Рецепт браги на Саф-левюр и Саф-момент дрожжах

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

Одноклеточные винокуры

Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?. Почему ?


рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта ? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Почему самогонщики используют именно их?

Виды дрожжей, используемые для получения сахарной бражки:

  • Спиртовые: специальные дрожжи, которые могут набродить этанол до 18%. Их тяжело достать. Они быстро портятся.
  • Прессованные хлебопекарные: набраживают до 14%, но если есть 10% — 11% в браге, уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруска. Им нужно дышать, поэтому без доступа кислорода и при обычной температуре быстро портятся. В холодильнике хранятся дольше — до 10-12 суток. Обладают специфическим запахом, при это в герметичных упаковках быстро погибают.
  • Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. Из-за этого их требуется в 5 раз меньше, чем свежих. Они имеют большой срок годности до 2-х лет, доступны по цене и продаются практически в каждом продуктовом магазине.

Посмотрите видео — сравнение сухих дрожжей:

Обратите внимание: почему жизнеспособность дрожжей так важна? Дело в том, что в процессе жизни дрожжевые грибки поедают сахар и кислород из воды, перерабатывая их в побочные продукты — этанол и углекислый газ.

При определенной концентрации спирта в сусле — для каждого вида дрожжей этот процент свой — дрожжи погибают.

Смысл проверенного рецепта сахарной браги: подобрать такое соотношение сахара и дрожжей, чтобы они съели его весь точно к моменту своей гибели, и при этом она была бы вызвана таким градусом спирта, который ожидает самогонщик, и ни чем иным.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой


возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости ? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Viva la Pizza!

Это итальянское «блюдо бедняков», любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев «прекрасное» лежит на готовом слоеном тесте, что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. «Правильная» основа готовится из плотного дрожжевого теста, она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями.

Читать также Петруша огородник томат отзывы фото достоинства недостатки

  • Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
  • Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус — никаких литров майонеза и кетчупа.
  • Использование нескольких видов сыров — того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи ?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов ?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на ?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с ?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика ?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик ?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет ?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый


распространенный: 300 гр. сухих дрожжей ?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей ?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Виды дрожжей

Прессованные дрожжиСухие активные дрожжиСухие инстантные дрожжиПолусухие замороженные дрожжи
Вода (%)66/727/84/620/26
СВ (%)28/3492/9394/9674/80
Срок хранения4 – 5 недели2 года2 года2 года
Условия хранения (°C)0…+6Комнатная температураКомнатная температура– 18…- 24
Способ примененияПрямое внесениеРазвести в воде и внести в замесПрямое внесениеПрямое внесение
Прессованные дрожжи в брусках имеют ограниченный контакт с воздухом. Дрожжи содержат резервные сахара, благодаря которым они сохраняют подъёмную силу. Потребность в энергии минимальна, если соблюдать условия хранения. Консистенция, цвет и рассыпчатость варьируется в зависимости от страны использования.Стабильны при комнатной температуре. Мертвые клетки, образующие оболочку защищают живые дрожжи против окисления и влажности ->легкий эффект восстановителя.
ВысокоактивныеОсмотолерантныеСухие дезактивированные
Рецептура10% сахараКрепкая мука
ПроцессПрямой, заморозкаПрямой, опарный, заморозкаТесто, требующее увеличения растяжимости
ПродуктХлебаСдоба, слойкаПицца, плоские хлеба, слойка, изделия под индустриальные линии
ПреимуществаСтабильностьОсмоустойчивостьРастяжимость

Советы бывалых

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для ?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Брожение

  1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
  2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
  3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
  4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.
Читайте также:  Рецепт браги из крупы в домашних условиях

В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

Брага на дрожжах Саф-момент

Одноклеточные винокуры

Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?. Почему ? рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта ? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости ? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи ?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов ?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на ?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с ?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика ?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик ?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет ?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый распространенный: 300 гр. сухих дрожжей ?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей ?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Советы бывалых

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для ?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Использование дрожжей Саф момент для браги

Изготовление самогона включает в себя использование специальных компонентов и соблюдение технологии. Главным ингредиентом являются дрожжи. К их выбору нужно отнестись ответственно, так как это основа, без которой не запустится первоначальный процесс. Дрожжи Саф-момент отлично зарекомендовали себя при приготовлении спиртного. При их использовании алкогольный продукт будет отвечать требованиям даже особо взыскательных гурманов.

Преимущества сухих дрожжей Саф момент

К преимуществам дрожжей быстродействующих Саф-момент относится:

  • продолжительный срок хранения;
  • идеальная сохранность из-за высоких барьерных свойств;
  • активный процесс брожения;
  • отсутствие у самогона выраженного дрожжевого запаха и привкуса;
  • возможность получения браги повышенной крепости;

Среди недостатков важно отметить:

  • чтобы штаммы начали бродить, их следует активировать, путем замачивания в теплой воде с сахаром;
  • продукт перерабатывает сахар медленней, поэтому процесс брожения происходит дольше, а готовый дистиллят будет содержать большое количество сивушных масел, 1/3 фракции нужно отбирать при перегонке.

Важно! Учитывать не только преимущества и недостатки сухих дрожжей Саф-момент, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

Роль дрожжей в производстве браги

Наряду с водой и сахаром в самогоноварении главную роль играют дрожжи. Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом.

Чтобы процесс брожение происходил быстро и правильно, грибкам нужно создать соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность возможна при температуре 22-28 градусов. Также грибки не любят свет, поэтому бражку следует ставить в неосвещенное помещение.

Рецепты браги с дрожжами Саф момент и особенности изготовления

Для получения самогона на сухих дрожжах Саф-момент, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Знание тонкостей процесса и особенностей состава поможет избежать ошибок.

Классический рецепт

Традиционный рецепт с использованием сухих дрожжей Саф-момент требует наличие следующих ингредиентов:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей Саф-момент.

Пошаговый рецепт изготовления браги:

  1. В бродильной емкости соединить сахар и воду.
  2. Дрожжи активировать, взяв литровую банку и наполнив ее наполовину водой, температурой до 30 градусов, в которой развести дрожжи с сахаром в количестве 100 г. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Добавить к содержимому подготовленные дрожжи.
  4. Установить водный затвор и убрать емкость в помещение, где тепло и темно.
  5. Через 1-1,5 недели пропустить брагу, применив ватно-марлевый фильтр, осветлить и можно отправлять на перегонку.

Важно! Температура для брожения должна быть в пределах от 20 до 35°С. Несоблюдение температурного режима приведет к порче продукта.

С ферментами

Для изготовления браги с ферментами холодным способом необходимы такие ингредиенты как:

  • 1 кг сырья (мука, крахмал, кукуруза и пр.);
  • 3,5 л воды;
  • 3 грамм фермента А;
  • 3 грамм фермента Г;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 таблетка амоксиклава на 20 л;
  • 1 мл пеногасителя на 20 л;
  • 1-2 г лимонной кислоты.
  1. Разбродить дрожжи в теплой подслащенной воде до образования пены. Антибиотик замочить до растворения.
  2. Налить в емкость воду температурой 30-35°С и добавить ферменты, антибиотик, пеногаситель и лимонную кислоту.
  3. Засыпать сырье и хорошо перемешать.
  4. Влить подготовленную дрожжевую закваску, сделанную согласно инструкции, и снова размешать до однородности.
  5. На емкость установить затвор и убрать в помещение с температурой 26-28°С.
  6. Процесс сбраживание займет от 1 до 3 недель, в зависимости от зернистости сырья. При наличии крупных частиц брожение нужно продлить еще на 7 дней.

После прекращения брожения брагу, в составе которой содержаться дрожжи Саф-момент, вынести на холод для осветления и слить с осадка. Сырье процедить, применив сито и отжать.

Сроки брожения браги

Брага на основе сухих дрожжей Саф-момент сбраживается на протяжении 3-14 суток. Оптимальный срок – 7 дней. Сколько конкретно будет бродить состав, зависит от качества ингредиентов. Кроме этого на срок брожения влияет температурный режим, влажность воздуха.

Жидкость готова к перегонке, когда полностью завершится процесс брожения. Об этом сигнализирует то, что углекислый газ не выделяется и шипения не слышно, а на дне емкости образуется осадок. Также жидкость должна обладать горьковатым вкусом. Если она имеет сладкий привкус, то это свидетельствует о том, что сахар в полном объеме не переработан. Поэтому сусло должно простоять еще несколько дней.

Процесс перегонки и очищение самогона

Брагу поставить на слабый огонь и подождать, пока не потекут первые капли – это головы и их рекомендуется собрать 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара и утилизировать, так как этот состав может принести вред здоровью.

После отбора голов отобрать среднюю фракцию до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Затем приступить к сбору хвостов. Гнать до конца, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция имеет в своем составе большое количество сивушных масел, поэтому применять ее не рекомендуется, но можно прибавить в следующую брагу для повышения выхода продукта.

Перед второй перегонкой следует спирт-сырец очистить. Для этих целей можно использовать растительное масло, которое брать без запаха, чтобы не добавляло своих ароматов к готовому продукту, и активированный уголь.

Читайте также:  Рецепт браги из яблок в домашних условиях

Как очистить самогон растительным маслом:

  1. Разводить спирт-сырец до 20 градусов, чтобы растительный продукт охватил больше частиц.
  2. В банку залить жидкость и сверху масло. На 1 литр дистиллята потребуется 25 мл масла.
  3. Емкость с особой тщательностью взболтать.
  4. Дать постоять 12 часов.
  5. Аккуратно слить, не затрагивая масло.

В очищенном спирте-сырце останутся мелкие частицы, поэтому состав дважды профильтровать и очистить активированным углем. Для этого в банку отправить вату, на слой которой выложить измельченный таблетки активированного угля. Дальше положить еще один слой ваты и потом залить самогон. Важно соблюдать пропорции: 1 л жидкости на 50 г угля. Для получения результата понадобиться 7 суток. За это время уголь поглотит до 90% сложных эфиров и примерно 80% сивушных масел.

После очистки можно приступать ко второй перегонке. Польза этого процесса в улучшении качества самогона. Этот этап не обходиться без отделения на фракции. При второй перегонке получается три выхода. Первый – голова, которую нужно отделить 12% дистиллята. Далее начать отбор пригодной для употребления фракции, что составляет 80% следующей выходящей жидкости. Спиртное собирать, пока крепость капающего алкоголя не упадет до 40%. После начнут отделяться хвосты, что считаются тоже непригодной фракцией.

Полученный самогон нужно разбавить до нужной крепости. Разлить по бутылкам и выдержать еще 3-4 дня и можно приступать к дегустации и готовить настойки, которые составят достойную альтернативу покупным алкогольным продуктам.

Заключение

Сухие дрожжи Саф-момент – отличное сырье для самогона, алкогольный напиток на их основе получается высокого качества. Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой продукт.

Тест сухих хлебопекарных дрожжей Саф-Левюр для браги, для самогона, пропорции, отзывы.

Сухие хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр производит ООО Саф-Нева г. Воронеж.

Это же предприятие выпускает дрожжи Саф-Момент.

Судя по качеству вышеизложенных дрожжей, то производитель скорее всего из общей дрожжевой массы, вначале отбирает концентрированные дрожжи Саф-Момент, а из оставшейся делает дрожжи Саф-Левюр.

Я бы так и делал. Это объясняет разность в качестве дрожжей.

Дрожжи Саф-Левюр выпускаются в 50 и 100 граммовых пачках.

Исходя из теста, 35 грамм дрожжей Саф-Левюр соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

22 грамма дрожжей Саф-Момент соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

На обратной стороне пачке Саф-Левюра, производитель советует добавлять 5-10 грамм дрожжей на 1 кг муки, хотя на пачке дрожжей Саф-Момент, советовал добавлять 11 грамм на 1 кг муки.

Производитель Саф-Левюра очень хорошего мнения о своих дрожжах. Я бы добавлял на 1 кг муки 20 грамм дрожжей Саф-Левюр, а лучше бы 50 грамм прессованных дрожжей Люкс-Экстра.

По дрожжам Саф-Левюр я сделал таблицу, из которой можно подобрать пропорции сахара, воды и дрожжей для своей браги.

Таблица. Тест дрожжей Саф-Левюр, для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
2010
2589
30789
35678
40567
45456
50345

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Саф-Левюр, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля, при температуре 22 градуса.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Дрожжи тестировались в холодных условиях, при температуре 22 градуса.

Если брожение вашей браги будет протекать при температуре 25 градусов, то вычитайте день из значений таблицы.

Рецепт браги из сахара.

Например, мы решили сделать брагу исходя из гидромодуля 1:5.

Залили в емкость воду и добавили сахар, температура в помещении 21-22 градуса.

Мы хотим, чтобы брага созрела за 6 дней.

Смотрим в таблицу, столбец гидромодуль 1:5, значение 6 дней, соответствует 35 граммам дрожжей Саф-Левюр.

Значит в брагу надо добавить 35 грамма дрожжей Саф-Левюр на 1 кг сахара.

Если температура в помещении 25 градусов и выше, то брага созреет быстрее.

Смотрим по таблице, сколько дрожжей нужно на 7 дней брожения, это 30 грамм на 1 кг сахара.

Значит, чтобы брага созрела за 6 дней брожения, при температуре 25 градусов, необходимо добавить в нее 30 грамм дрожжей Саф-Левюр на 1 кг сахара.

Классическая норма дрожжей Саф-Левюр для браги, это одна 100 граммовая пачка на 3 кг сахара.

Мой отзыв по сухим хлебопекарным дрожжам Саф-Левюр.

Дрожжи Саф-Левюр нестабильные, могут показывать разный результат при одном и том же количестве дрожжей на 1 кг сахара.

Я делал 3 теста и для каждого покупал дрожжи Саф-Левюр в разных сетевых магазинах. Дрожжи могли показать одно и то же время созревания браги, как при 35 граммах на 1 кг сахара так и при 40 граммах.

При брожении постоянно образуется пена, которую надо перемешивать, ведь это дрожжи не участвующие в брожении.

По тестам брожения, дрожжи Саф-Левюр соответствуют дрожжам Быстродействующим от Здравпродукта.

Дрожжи Быстродействующие стоят дешевле Саф-Левюра в два раза и стабильны при брожении.

Брагу на дрожжах Саф-Левюр я бы ставил в крайних случаях, когда других дрожжей нет.

Вместе с тестом дрожжей Саф-Левюр, я ставил контрольную брагу на дрожжах Люкс Экстра, Bekmaya, Саф-Момент.

Брага на 100 граммах прессованных дрожжей Люкс Экстра, на 1 кг сахара, созрела за 5 дней.

Брага на 25 граммах дрожжей Саф-Момент, на 1 кг сахара, созрела за 5,5 дня.

Брага на 25 граммах дрожжей Bekmaya, на 1 кг сахара, созрела за 6 дней.

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи – залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.
Читайте также:  Рецепт браги из кукурузы в домашних условиях

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной “деятельности” с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? 🙂 На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.

Ссылка на основную публикацию