Рецепт браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Насколько хороши дрожжи Бекмая (Bekmaya) для приготовления браги

Сравнительно новая марка дрожжей на российском рынке — Бекмая (Bekmaya). В интернете отсутствуют хорошие описания этих грибков, поэтому опытными самогонщиками Антонычем и Алексеем Подоляком было принято решение записать обзор и поставить эксперимент: поставить около 300 литров браги на этих дрожжах и сделать вывод относительно качества данного производителя.

Мы так и не дождались результатов, так как ребята не выложили вторую часть видео. Тем не менее нам известны все пропорции для приготовления, а также мы получили огромное количество отзывов относительно данных дрожжей. Поэтому мы можем полностью описать рецепт для приготовления браги, а также высказать общее мнение относительно данных грибков.

Можно ли использовать дрожжи Бекмая для браги

Отзывы о качестве данного продукта хорошие. Грибки показывают высокую спиртуозность (до 14%), отсутствие пены и быстрое брожение. Их определенно рекомендуют к использованию, поэтому и мы смело вам можем их посоветовать.

На упаковке Bekmaya написано: для выпечки и напитков. Воронежские производители объяснили, что они не могут просто написать «для браги или самогона», поэтому используется именно такая формулировка.

Соответственно, данные грибки специально сделаны для хорошего брожения спиртовой жидкости, поэтому и качество данного процесса должно быть хорошее.

Один из комментаторов на Youtube определил, что штамм грибков данного производителя идентичен со спиртовыми турбо дрожжами импортного производства.

По этой причине их можно считать реально крутыми. Причем цена на них крайне несущественная, колеблется в районе 70–100 рублей за 100 грамм.

Рецепт и пропорции браги на дрожжах Бекмая

Многие не понимают, сколько нужно добавлять этих грибков для хорошего брожения на 1 кг сахара. Опытным самогонщиком Подоляком было решено использовать классическую пропорцию 1:4:20, то есть 1 кг сахара, 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Бекмая.

Для 20 литров браги рекомендуется использовать следующий объём ингредиентов:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Бекмая — 100 грамм (1 пакетик).

Брожение будет происходить в течение 5–8 дней. После этого лучше всего сделать двойную перегонку, причём одна из них должна производится с выделением фракций (головы, тело, хвосты).

Это стандартный подход к самогоноварению, который мы подробно описали в следующей публикации — https://2samogona.ru/braga/peregonka-v-samogon.

Обзор от Антоныча и Алексея Подоляка

Не мог не поделиться с вами видео, в котором автор интересно рассуждает на тему данных дрожжей. Он впервые взял их в руки и решил провести масштабный эксперимент, который подробно пояснил в видео.

Мы рекомендуем вам его посмотреть, так как вы можете узнать полезные фишки, которые сделают вашу брагу качественнее. Если вам это интересно, то ссылка на обзор представлена ниже.

На 10 кг сахара добавил 2 уп дрожжей бекмая 100г. Заиграли хорошо, но потом случилось непредвиденное. После 7 дней играть перестала брага осталась сладкой добавил еще две пачки, так и не заиграла. В итоге добавил обычный кирпич — заиграли. Дрожжи бекмая не советую

Надеюсь, что под кирпичом вы подразумеваете буханку хлеба (кирпич), а не строительный материал?)
Гидромодуль 1:4 делали?

По моей рецептуре, есть небольшие отличия, я беру на 1 литр воды, 250 грамм сахара, 6,6 грамм сухих дрожжей и всегда выбраживает, брага на пробу горькая. На 10 кг сахара нужно 40 литров воды и 264 грамма сухих дрожжей.

Благодарю за обратную связь. Вероятно, опытным путем ребята подтверждают, что на 5 кг сахара нужно всё-таки больше, нежели 100 грамм дрожжей. В данном случае 132 грамма.

нормальные дрожжи,изначально положил их мало и потом не заиграли из за сахаристости,у меня поначалу тоже было,читать надо на упаковке пропорции,а там одна упаковка на 3 кг. сахара.вот потом я стал ложить на 7 кг сахара 2 упаковки и гидромодуль 1/5.т.е.на 7 кг сахара 35 литров воды и 200 грамм бекмая,4 дня в ноль.

Не уже ли до сих пор ложишь? ****** ******…

Давайте без оскорблений, я этого здесь не позволю.

Не соглашусь Бекмая неплохие дрожжи. Я ставлю на этих дрожжах брагу в 19 литровой бутыли с фильтрованное водой. Через 2-3 суток брага уже готова к перегонке. Сливаю из бутыли 7 литров, засыпаю в бутыль 0,4 кг сухого гороха, 1 литр пакетированного молока. Из 7 литров слитой воды 2 литра использую на инвертирование 4 кг сахара. Как закипает вода постепенно растворяю сахар непрерывно помешивая. Когда сироп снова готов к закипания добавляю чайную ложку без горки лимонной кислоты. Оставляю на малом огне минут на 10, выключаю и ещё минут 30 оставляю на плите. Получается около 4,5 литра сиропа. Из них сливаю в 3 литровую банку с 1 литром воды примерно 1 литр сиропа. Оставшиеся 3,4 литра сиропа в бутыль. Оставшийся в кастрюле 100 мл сиропа заливаю 0,5 литра воды и остужаю до 34 градусов. Затем добавляю 100 гр.дрожжей и перемешав оставляю минут на 10-15 пока не подымится пенная шапка. Перемешав сбиваю пену и заливаю в бутыль. Важно чтобы в бутылке температура не была выше 34 градусов иначе дрожжи погибнут. Добавляю раскрашенные сухарики или печенье для предотвращения пенообразователя. Температура при брожении достигает до 38 градусов. Оставляю брагу без гидрозатвора на ночь. На другой день добавляю сироп из 3 литровой банки. Если не добавлять брага будет готова на 2 сутки. После добавления брага будет готова на 3 сутки.

Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги

Пакмайя считаются популярными турецкими сухими дрожжами, завоевавшими авторитет у самогонщиков. Они способны прекрасно справиться с сусловым брожением и стоят дешево. Больше информации о составе, преимуществах и недостатках продукта, общих моментах приготовления браги с его использованием, далее.

Описание дрожжей Pakmaya

Дрожжи Pakmaya является сухим продуктом, имеющим высшее качество и созданным по новым технологиям. Представляют собой живые одноклеточные сахаромицеты, которые вызывают спиртовое брожение или выделение углекислого газа. Хранятся в течение двух лет благодаря термальной и влагоустойчивой упаковки. Имеют натуральный состав, что делает их популярными.

Преимущества и недостатки

Турецкий продукт пользуется популярностью в самогоноварении. Отличаются доступностью. Приобрести их можно в любом супермаркете.

Улучшают органолептические качества напитка, из-за чего характерный запах с привкусом дрожжей в готовом напитке отсутствует.

Также они отличаются сокращением сроков брожения (около 5 дней) и незначительным пенообразованием. Благодаря последнему преимуществу, не нужно срывать гидрозатвор и потом мыть все. Не нужно также оставлять пустое пространство в бутылке, это означает, что за раз можно получить больше количество бражки.

Согласно заявленному производителем материалу о характеристиках, этанол после брожения будет не меньше 12%.

В качестве преимущества сырья можно указать, что для него не требуется предварительной активации. Дрожжи пакмайя кристалл добавляются прямо в сусло, что может сэкономить время с чистой посудой.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что все рецепты по приготовлению браги отличаются друг от друга, при приготовлении имеются некоторые моменты, которые не нужно дополнительно писать в каждом случае. Представленную информацию следует принять на вооружение.

Подготовка посуды

Выбирая емкость для произведения сбраживания, следует смотреть на:

  1. Объем. С Пакмайя пенообразование слабое, поэтому можно не оставлять место на пену. Свободного пространство должно быть около 10%.
  2. Возможность гидрозатворной постановки. Классические бидоны с ведрами либо кастрюлями не годятся для таких целей, поскольку в них невозможно убрать брагу от поступления кислорода. На горлышко емкости должна быть надета перчатка либо крышка, имеющая гидрозатвор для выведения углекислого газа.
  3. Температуру. Для создания комфортной обстановки, емкость должна быть утеплена и помещена в комнату с температурой от 26 до 28 градусов. Опытные пользователи готовят для емкости кожухи из утеплителей, а также ставят их внутрь аквариумных термостатов. Конечно, простое одеяло с зимней одеждой сможет справиться с задачей также просто.

Сахар и дрожжи

Этап инвертирования сахара необязателен, но ценители непревзойденного тонкого аромата варят сироп. Опытные самогонщики, которые используют для этого сахар с дрожжами, говорят, что полностью отсутствует специфический запах при брожении. Аромат получается карамельный, с медовой или сливочной ноткой. Все, что для этого нужно сделать, это подготовить продукты (на 1 килограмм сахара приходится 1/2 литра воды и 5 граммов лимонки). Далее подогреть воду и растворить сахар. Варить в течение 10 минут. Шумовкой удалить пену. Небольшими частями добавить лимонку. Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю и варить час. Благодаря инвертированию переводится дисахарид сахароза в простой сахар – глюкозу с фруктозой.

Что касается активации дрожжей, то по заверению производителя это делать необязательно. Но опытные самогонщики предпочитают следовать проверенному пути. Для этого следует растворить в готовый сахарный сироп всыпать дрожжи, размешать и поместить в тепло на час. После указанного времени посмотреть на пенку. Если она есть, значит, дрожжи готовы к бражке. В сусло они добавляются в конце, когда все компоненты приготовлены по рецепту и жидкость нагрета до 30 градусов.

Рецепты на различной основе с дрожжами Pakmaya

Выбирать специальный рецепт приготовления бражки с дрожжами турецкой марки не нужно, поскольку они сочетаются с любыми продуктами. Дрожжи pakmaya cristal, как правило, добавляются в количестве 20 граммов на каждый сахарный килограмм.

Читайте также:  Рецепт браги из свеклы в домашних условиях

Простая сахарная

По стандартному и наиболее простому рецепту, получается нейтральный самогонный вкус. Понадобятся соответствующие продукты:

  1. вода – 30 литров;
  2. сахар – 6 килограмм;
  3. дрожжи – 150 граммов;
  4. черный хлеб, сок или томатная паста – 200 граммов.

По рецепту вначале необходимо сварить сахарный сироп, растворить в них дрожжи и перемешать до однородного состояния. Далее поместить в смесь один из представленных ингредиентов и дождаться брожения. Сусло для приготовления самогона готово.

Рецепт киршвассера

По представленному рецепту можно приготовить ароматный и крепкий самогон на вишне. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. вишню – 15 килограммов;
  2. сахар – 5 килограммов;
  3. воду – 10 литров
  4. дрожжи – 50 граммов.

Чтобы сварить киршвассер, нужно использовать вишни с косточками. Благодаря ним напиток получается с тонким миндальным ароматом. Лучше подбирать сладкие вишневые сорта для получения большого выхода самогона. Вначале следует превратить вишню в кашу руками. Затем сварить в кастрюле вишню с сахаром в воде. Добавить туда дрожжи и оставить смесь на две недели для брожения. До перегонки профильтровать бражку с помощью ткани.

Рецепт из злаков

Благодаря смеси из злаков получается неповторимый аромат со вкусом. Для этого понадобиться взять следующие ингредиенты:

  1. зерно – 3 килограмма;
  2. воду – 30 литров;
  3. кефир 3% – 50 миллилитров;
  4. сахар – 8 килограммов.

До брожения следует сделать зерновой солод или купить его в аптеке. Потом насыпать зерно и залить водой. Поместить в темноту для проращивания и ежедневно перемешивать во избежание закисания. По достижению двух сантиметров ростков, приступать готовить брагу. Далее сделать сахарный сироп, добавить солод и дрожжи. Перелить смесь в емкость с гидрозатвором, добавить кефир и отфильтровать готовую брагу.

Сбраживание и перегон

Вне зависимости от способа использования дрожжей, необходимо соблюдать технологию сбраживания и перегона. Без нее произойдет ранее отсекание хвостов и мало выйдет продукта. Следует хранить ингредиенты в темном месте в тепле. Регулярно следить за брожением. Хранить брагу не нужно, поскольку жидкость может скиснуть.

В целом, дрожжи Пакмайя – необходимый продукт для изготовления качественной браги. Они сокращают срок сбраживания, улучшают органолептические качества напитки, имеют незначительное пенообразование, доступны и не требуют предварительной активации. Добавляются прямо в сусло, что может сэкономить время с чистой посудой. Добавляются в сахарную, киршвассерную и злаковую брагу.

Прекрасные дрожжи Pakmaya Cristal

В этой статье коротко рассказывается о прекрасных дрожжах для приготовлении сахарной браги для самогона — Pakmaya Cristal.

Pakmaya — один из ведущих мировых производителей хлебопекарных дрожжей и улучшителей хлеба. Три завода в Турции и один в Румынии ежедневно обеспечивают высококачественными хлебопекарными продуктами не только множество предприятий пищевой промышленности, но и миллионы домашних хозяйств.

Компания начала свою деятельность с 1923 года, в настоящее время Pakmaya представляет собой динамично развивающуюся компанию, которая входит в число крупнейших мировых производителей дрожжей. Годовой объем производства компании Pakmaya составляет 250 000 тонн.

Опираясь на свой вековой опыт в производстве кондитерских изделий, турецкий завод-производитель вывел на рынок новый штамм высокоэффективных турбо дрожжей, не требующих для своей работы особых температурных условий.

Дрожжи Pakmaya Cristal, хотя для теста тоже отлично подходят, более приспособлены для напитков.

А национальный дрожжевой напиток у нас — сахарная брага.

Турбо дрожжи предназначены для быстрого и качественного приготовления как традиционной сахарной так и зерновой браги в домашних условиях.

То-есть прямое их предназначение: брага, которая будет потом перегнана в самогон.

При правильном использовании турбо дрожжи уже за первые три дня с начала брожения перерабатывают основную часть сахара в чистый спирт и обеспечивают конечную крепость браги 12%.

Чтобы приготовить 20 л браги с использованием быстрых дрожжей, вам необходимо: 15 л воды, 5 кг сахара и пакет дрожжей. Далее:

  • Налейте в ёмкость для брожения воду и доведите её до комнатной температуры (24-25°С).
  • Добавьте в воду сахар и хорошо его размешайте.
  • Подготовьте (активируйте) дрожжи: в одном литре воды с сахаром разведите пачку дрожжей, тщательно размешайте и дайте настояться до появления пены. Перелейте активированные дрожжи в ёмкость для брожения и перемешайте.
  • В некоторых публикациях и в видео, приведенном ниже, рекомендуют дрожжи засыпать сразу в емкость для брожения и тщательно перемешать. Добавить (только раскрошить!) 2-3 печенья (лучше Юбилейное традиционное). Затем регулярно, раз в 5-10 минут перемешивать в течении 40-50 минут.
  • Установите гидрозатвор в крышку ёмкости и герметично закройте крышку. Брага будет готова после прекращения «бульканья» воды в гидрозатворе.

Вот несколько простых советов для приготовления качественной браги:

  • Качество воды для браги сильно влияет на качество самогона, поэтому используйте только чистую воду.
  • Не допускайте сильных перепадов температур в процессе брожения. Для этого рекомендуется установить в ёмкость для брожения герметичный нагреватель или приобрести уже готовую ёмкость с подогревом. Лучше всего преобрести коврик с подогревом или сколхозить его из куска теплого пола.
  • Для свободного выхода углекислого газа и предотвращения попадания из атмосферы диких дрожжей, установите в крышку ёмкости специальный гидрозатвор.

Положительные свойства этого штамма дрожжей:

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует, вместо него лёгкий фруктовый аромат, а если в гидрозатвор бросить таблетку активированного угля, то запаха совсем не будет.
  • Бродит очень активно и без шапки пены — вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья.
  • Спиртуозность полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами.
  • Только с помощью Pakmaya Cristal можно получить после перегонки настоящий домашний абсент, остальные дрожжи дают посторонний привкус, даже после тщательной очистки.
  • При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из за величины гранул, они мелкие.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 28 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • При перегонке дают минимум посторонних ароматов, но и это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • К температуре довольно чувствительны, при низкой конечно работать будут тоже хорошо, но результатов хороших не добиться, может не добродить до конца сахар.

В последнее время пользуюсь только ими, по наводке друзей-самогонщиков и благодаря отличному видео, приведенному ниже:

Брага на дрожжах Пакмайя (Pakmaya): рецепт и отзывы

Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться как сухие, так и прессованные дрожжи. Оба продукта имеют достаточное количество поклонников, и выбирать лучший для себя вариант приходится каждому самогонщику. Предметом сегодняшнего разговора стали дрожжи Пакмайя для браги: отзывы, характеристики и рецепты приготовления разных видов самогона с этим продуктом.

фото с сайта https://alcovod.ru

Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

Продукция турецкой компании неспроста получила популярность в сфере самогоноварения. Грамотный маркетинг бренда создал продукт, специально предназначенный для приготовления алкогольных напитков – Pakmaya «Cristal», который представляет собой штамм спиртовых дрожжей. Преимущества такого сырья состоят в следующих моментах:

  • Сокращение сроков сбраживания. Сахарная брага на «Cristal» перебродит за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалсодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение органолептических качеств напитка. Характерный дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах.
  • Незначительное пенообразование. Это избавляет от риска срывания гидрозатвора и последующей необходимости отмывать все вокруг. Кроме того, нет нужды оставлять много пустого места в бутыли, а значит за один раз будет получен больший объем браги.
  • По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Реальные пользователи на специализированных форумах, которые использовали дрожжи Рakmaya для браги, отзывы оставляют о 14-16⁰ полученной крепости браги.
  • Не требуется предварительная активация. Дрожжи добавляются непосредственно в сусло, без разбраживания, что экономит время и чистую посуду.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

фото с сайта http://oooarsenal.ru

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что рецепты отличаются по набору ингредиентов, в процессе приготовления есть некоторые общие моменты, которые нет смысла расписывать для каждого варианта. Они актуальны не только для этой марки дрожжей, но и для любых других, так что информацию стоит принять к сведению.

Расчет гидромодуля

Понятие гидромодуль используется в самогоноварение для определения соотношения сахара и воды в сусле. Важность правильного подбора пропорций заключается в том, что дрожжи способны перерабатывать сахар только до определенной крепости браги. После достижения критичной концентрации этанола жизнедеятельность дрожжевых грибов замирает, и весь не переработанный сахар остается в браге, пропадая напрасно. Для Pakmaya «Cristal» рекомендованный гидромодуль составляет 1:4, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4 л воды.

Читайте также:  Рецепт браги из яблочного сока в домашних условиях

фото с сайта http://www.funkidslive.com

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Инвертирование переводит дисахарид сахарозу в простые сахара – глюкозу, и фруктозу. Моносахариды сразу расходуются дрожжевыми грибами, без предварительного гидролиза, что ускоряет сбраживание на 2-3 дня. К примеру, обычная сахарная брага будет готова уже через 48-72 часа.

Подготовка дрожжей

Производитель говорит о том, что активировать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги не нужно, но некоторые самогонщики предпочитают идти проверенным путем. Активация не только запускает брожение раньше, но и позволяет проверить жизнеспособность дрожжей, хотя жалоб на качество продукции турецкой компании нет.

Если вы все же решите разбродить дрожжи, действовать нужно следующим образом:

  1. Растворите 100 г сахара в 0,5 л воды и подогрейте сироп до 30⁰С.
  2. Всыпьте всю порцию дрожжей, размешайте, и поместите в теплое место на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время на поверхности образуется шапка пены, которая говорит о том, что дрожжи ожили.

В сусло дрожжи добавляются в последнюю очередь, когда все компоненты подготовлены согласно рецепту и жидкость подогрета до 28-30⁰С.

фото с сайта http://gospodinrebenok.ru/

Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.

фото с сайта filtero-irkutsk.ru

Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

Под мудреным названием, дословно означающим «вишневая вода» немцы подразумевают ароматный и крепкий вишневый самогон. Для его приготовления вам понадобится:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.

фото с сайта m.baby.ru

Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.

фото с сайта wallpaperswide.com

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Характеристики и применение дрожжей пакмайя для браги

Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл) — это спиртовые дрожжи от турецкого производителя, предназначенные для приготовления кваса и алкогольных напитков. Для самогона годятся любые дрожжи, но хлебопекарские разновидности при сбраживании дают обильную пену, которую приходится «гасить», а брага и самогон имеют резкий неприятный запах. Дрожжи пакмайя для браги содержат специальный штамм бактерий, которые перерабатывают сахар с малым образованием пены и слабым запахом. Кроме этого, они отличаются от других дрожжей тем, что не требуют активации перед введением в смесь для браги.

Читайте также:  Рецепт браги из муки в домашних условиях

Перед тем как покупать дрожжи для браги, внимательно прочтите надпись на упаковке, ведь существует несколько разновидностей: пакмайя для выпечки и пакмайя кристалл для напитков. Один 100-граммовый пакетик дрожжей рассчитан на 15–20 литров воды и 5 кг сахара, на практике количество воды и сахара можно немного увеличить (30 л воды, 6-7 кг сахара).

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Отзывы домашних виноделов

По отзывам виноделов, брага на Pakmaya Cristal бродит быстрее, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (например «Саф-Левюр», на которых она готовится около 10 дней) при одинаковом выходе спирта-сырца. Мелкие гранулы пакмайя легко растворяются в воде, не слипаясь комочками. Среди других особенностей отмечают:

  • Запах. При брожении на пакмайя от браги не исходит характерной для хлебопекарных дрожжей «дрожжевой вони», в помещении, где доходит брага, чувствуется легкий фруктовый аромат. Во время перегонки запах тоже не очень сильный, хотя полностью от него не избавиться. Как говорят знатоки, после двойной или тройной перегонки и очистки углем самогон на дрожжах пакмайя пахнет спиртом и хлебным квасом.
  • Брожение. В теплой воде при комнатной температуре оно начинается уже через 10 минут после закваски. Брага бродит очень активно, пены образуется немного, и ее легко погасить, посыпав крошками печенья (в нем есть сода, она и служит «пеногасителем»). Обычно хватает одного гашения, в дальнейшем даже после аэрации шапка пены не образуется. Время полного выбраживания короче, чем с другими дрожжами, но оно зависит от «стартовой» температуры (не ниже 36 градусов). В прохладной воде процесс затягивается.
  • Спиртуозность. Пакмайя дает спиртуозность браги не меньше 12 %, в идеальных условиях и при удачных пропорциях ингредиентов она достигает 16-17 %, но на практике добиться такого результата трудно.

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.


Тест сухих хлебопекарных дрожжей Bekmaya, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Дрожжи Bekmaya выпускают в упаковке 100 грамм. Дрожжи Бекмая сухие хлебопекарные дрожжи для выпечки и напитков, производитель ООО САФ-НЕВА г. Воронеж.

Мой отзыв по дрожжам Bekmaya.

Дрожжи отличные, стабильно работают, без сбоев, главное чтобы продавец не завысил их реальную стоимость.

25 грамм дрожжей Bekmaya соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей.

Из этого вытекает, что их реальная цена не должна быть выше стоимости 4 пачек прессованных дрожжей.

Например, на данный момент дрожжи Люкс Экстра стоят 13 рублей, значит потолок цены дрожжей Bekmaya 52 рубля, можно немного прибавить, на то что они сухие и могут дольше храниться чем прессованные, 3 года.

Я для приготовления браги пользуюсь прессованным дрожжами, но всегда у меня лежат в резерве дрожжи Bekmaya.

Тест дрожжей Бекмая проходил при температуре 23-25 градусов.

Результаты теста по дрожжам Бекмая показаны в таблице.

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Bekmaya, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Таблица. Тест дрожжей Bekmaya для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23-25 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
1579
20689
25567
304.556
3544.55
403.544.5
4533.54
502.533.5

Из таблицы видно что, чтобы сократить время брожения на день, необходимо добавить в брагу на 1 кг сахара дополнительно 5 грамм дрожжей Bekmaya.

Эта прибавка в скорости брожения действительна при небольших количествах вносимых дрожжей на 1 кг сахара, таких как 20 или 25 грамм на 1 кг сахара, при больших дозах, время брожения уменьшается уже менее чем на сутки.

Это связано со спиртом, который мешает дрожжам есть сахар. Большее количество дрожжей быстрее набраживает концентрацию спирта в браге, при котором дрожжи замедляются.

Дрожжи тестировались без подкормки. Если бы мы внесли в брагу вместе сахаром подкормку, то время созревания браги сократилось бы на день.

Вносимая подкормка не должна быть дороже 5 грамма дрожжей Bekmaya на 1 кг сахара.

Если например, мы добавляем брагу 200 грамм дрожжей на 8 кг сахара, то подкормка не должна быть дороже стоимости 40 грамм дрожжей Bekmaya.

Температура была 23-25 градусов, при увеличении температуры до 30-35 градусов, время брожения сократилось бы на день.

При низких температурах, ниже 20 градусов, время созревания браги на день и более бы прибавилось.

Дрожжи Bekmaya с гидромодулем 1:4 справились, результаты теста в таблице.

Я проверил дрожжи Bekmaya на гидромодуле 1:3.5 при дозе дрожжей, 60 грамм на 1 кг сахара.

С сахаром дрожжи справились, если остался он в браге, то немного.

Брагу можно ставить при больших дозах дрожжей на 1 кг сахара, на гидромодуле 1:4, смело округляя его количество в сторону гидромодуля 1:3.5.

Если ставите брагу на гидромодуле 1:4, то добавляйте дрожжи Bekmaya начиная с 25 грамм и выше, на 1 кг сахара.

Если бы я ставил брагу на дрожжах Bekmaya, то при гидромодуле 1:5 добавлял 25 грамм дрожжей на 1 кг сахара, округляя общее количество в сторону гидромодуля 1:4.5, а при гидромодуле 1:4 добавлял бы 35 грамм дрожжей на 1 кг сахара или одну пачку Bekmaya на 3 кг, округляя общее количество в сторону 1:3.5.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Тест дрожжей Bekmaya, для браги из сахара для самогона, отзывы.


Ссылка на основную публикацию