Рецепт браги на белорусских дрожжах в домашних условиях

Простой рецепт сахарной браги на винных дрожжах для самогона

Вы решили приготовить самогон из сахарной браги, который будет приятен на запах и вкус? Данный рецепт браги на винных дрожжах и сахаре будет хорошим выбором, особенно, если сахар предварительно инвертировать.

Самогон из такой браги можно сделать на аппарате без укрепления, при этом получить меньше отходов, чем при сбраживании на хлебопекарных дрожжах.

Коротко о дрожжах

Процесс брожения впервые был описан в 19 веке французом Луи Пастером. Увидеть дрожжи смогли с изобретением микроскопа. 600 кратного увеличения достаточно для изучения поведения различных видов дрожжей.

Различные расы дрожжей работают по-разному и выдают свой индивидуальный состав браги. Если хлебопекарные подходят только для самогона или спирта, то винные не портят вкус и аромат исходного сырья, поэтому могут использоваться для приготовления низкоалкогольных напитков, например фруктового вина.

При благоприятных условиях дрожжевые грибы размножаются очень быстро. За 1-2 дня они способны увеличить свою популяцию в 500 раз и более.

Какие винные дрожжи правильные?

Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.

Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.

В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.

Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.

Как хранить винные дрожжи

Дрожжи – это живые организмы, находящиеся в анабиозе. В таком состоянии они могут ждать подходящих условий для пробуждения 2 года. Хранить упакованные дрожжи следует в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25°С. Вскрытую упаковку желательно не хранить более полугода.

Все ограничения носят рекомендательный характер, но чем дольше хранились дрожжи, тем желательно большую дозу их нужно добавлять в сусло. А еще лучше – предварительно разбраживать в малой таре.

Секрет подготовки дрожжей

Свежие дрожжи я никак не подготавливаю, рассыпаю нужное количество по поверхности сусла. Именно по поверхности, не перемешивая. В этом случае слой дрожжей создает барьер от проникновения патогенных микроорганизмов. Дрожжи как проснутся, сами опустятся в толщу сусла.

Если дрожжи долго хранились, провожу процедуру разбраживания. В литровую банку наливаю 0,5 л теплой воды, 27-30°С. Добавляю 2 столовые ложки сахара и перемешиваю до растворения.

Далее рассыпаю по поверхности дрожжи и накрываю фольгой. Накрыть можно чем угодно, главное, что бы не герметично и чтоб насекомые не попали.

Через 1-2 часа, а может и раньше, на поверхности воды в банке появится шапка с характерным дрожжевым запахом. Дрожжи готовы, можно выливать в сусло. К перемешиванию я отношусь скептически, дрожжи сами разберутся, где им лучше, но можно и перемешать.

Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах

Сахарная брага обычно используется только для самогоноварения. Рецепт приготовления браги даю из расчета 20 литров сусла. Сколько компонентов нужно под ваш объем я не знаю, пересчитывайте пропорции с помощью калькулятора, или простым делением. Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 4 кг.
  2. Вода – 17,5 л.
  3. Винные дрожжи – 8 — 40 гр. (см. инструкцию к дрожжам)
  4. Лимонная кислота – 5 грамм.

Для 10 литров, соответственно, в 2 раза меньше. Из посуды нам понадобится: бродильная емкость, 7-10л кастрюля, мешалка, литровая банка, ложка, термометр.

  1. Инвертируем сахар. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, ставим разогревать. Как закипит, нужно развести в ней 4кг сахара. Помешиваем до полного растворения. Как только наш сироп закипит, убавляем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту. Задача – поддерживать температуру на грани закипания, 93-96°С. Через час пробуем. Для этого зачерпываем ложку сиропа и капаем в холодную воду. Если капли разбиваться в холодной воде на тоненькие нити, инверт готов.
  2. Пока готовится сироп, разбраживаем дрожжи. Наливаем в литровую емкость воды до полвины, добавляем горячего сиропа 3-4 столовые ложки, перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Накрываем банку и убираем в темное место на час.
  3. Наливаем в бродильную емкость 14,5л воды. Добавляем инвертированный сироп, перемешиваем. Температура сусла не должна превышать 30°С. Остужаем при необходимости и вливаем в сусло разброженные дрожжи.
  4. Накрываем бродильную емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и постоянная температура +25-30°С. на 3-5 дней. Гидрозатвор ставить не обязательно. Крышку плотно не закрывать! Нужно оставить отверстие для выхода углекислого газа.

Для тех, кто не понял, как получилось 20 л. браги, поясню. Для приготовления сиропа мы использовали 2,5 л. воды. 1кг. сахара в объеме занимает 0,625 л, 4*0,625=2,5л сахара + 2,5л воды = 5л сиропа. В банку для разбраживания дрожжей мы налили 0,5л воды и в бродильную емкость налили 14,5 л воды. Суммируем: 5+0,5+14,5 = 20л.

Если по какой либо причине вы не хотите инвертировать сахар, то желательно в брагу добавить подкормку для винных дрожжей. На обычном сахаре брага бродит дольше и набраживает больше промежуточных и хвостовых соединений.

Если температура ниже 20°С, брагу нужно подогреть. Для этого подойдет пленка теплого пола, обернутая вокруг бочки или аквариумный водонагреватель, опущенный в сусло и выставленный на 30-32°С. Если этого не сделать, дрожжи будут дольше работать, бражка созреет не раньше чем через неделю.

Через 3 дня начинаем проверять брагу на готовность. Признаки готовности:

  • брага начала осветляться, сверху светлее;
  • если поднести горящую спичку к поверхности браги, она не затухнет;
  • брага не имеет сладости во вкусе, присутствует горьковатый привкус;
  • не слышно шипения и не видно пузырьков газа в браге.

Если все пункты выполняются, брага готова, можно перегонять.

2 способа перегонки

Перегоняем нашу бражку на прямоточнике до 99°С в кубе. После перегонки должно получиться примерно 6,2 литра спирта сырца крепостью 37%. Полученный сырец перегоняем на укрепляющей колонне с отделением голов и хвостов.

Если колонны нет, брагу перегоняем, отделяя 250мл голов. Полученный СС перегоняем еще раз, отбираем 50мл голов, гоним до 96°С в кубе. В результате получим примерно 3,3л крепостью 66%.

Заливаем полученный самогон в куб и перегоняем до 92°С в кубе. В результате получим 2,7 л самогона хорошего качества, крепостью 79%.

Попробуйте налить пол рюмки, разбавить и понюхать, попробовать. Если результат вас устраивает, на этом можно остановиться, если нет — перегоняйте еще раз.

Крайне не рекомендую, начиная со второго перегона, готовить на открытом огне. Если вы используете тэн, следите за неснижаемым остатком. Идеальным вариантом будет индукционная плита.

Для того, что бы получить 40 градусов, необходимо налить в емкость 2,7 литра воды и влить туда полученный самогон. В результате получим 5,4 л самогона. Это приблизительные данные. Для точного разбавления нужно измерить содержание спирта в самогоне и рассчитать количество воды калькулятором самогонщика.

Читайте также:  Рецепт браги из ранеток в домашних условиях

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

На поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.

Осветленная готовая к перегонке брага

Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка

Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.

Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Их качества говорят сами за себя:

  1. Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
  2. Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
  3. Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
  4. Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.

Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.

Какого производителя лучше выбрать?

Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.

Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.

Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).

Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.

Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.

Постановка браги и перегонка в самогон

Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
  3. На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
  4. Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
  5. Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
  6. Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
  7. В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
  8. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
  9. Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
  10. После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
  11. Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.

По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.

Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.

Читайте также:  Рецепт браги из свеклы в домашних условиях

В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.

Новости

Введите сюда содержание объявления.

Белорусские спиртовые дрожжи

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 5

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/u1740237/data/www/forum.homebeeromsk.ru/include/parser.php on line 791

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/u1740237/data/www/forum.homebeeromsk.ru/include/parser.php on line 791

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/u1740237/data/www/forum.homebeeromsk.ru/include/parser.php on line 791

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/u1740237/data/www/forum.homebeeromsk.ru/include/parser.php on line 791

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/u1740237/data/www/forum.homebeeromsk.ru/include/parser.php on line 791

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/u1740237/data/www/forum.homebeeromsk.ru/include/parser.php on line 791

1 Тема от Andrey 2014-10-07 11:58:24

  • Andrey
  • Administrator
  • Неактивен
  • Откуда: г. Омск
  • Зарегистрирован: 2013-02-03
  • Сообщений: 150

Тема: Белорусские спиртовые дрожжи


Вакуумная упаковка 250 гр. На 80-100 л браги

Этот тип дрожжей специально разработан для получения браги из сахара и представляют собой специально выведенный
грибок, который при повышении концентрации в браге спирта, в отличие от других типов дрожжей, не погибает и продолжает более глубокую переработку питательного раствора.

Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
Жизнеспособность: %: 84
Влажность: %: 7,5
Органолептика соответствует нормам.
Вакуумная упаковка.

Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства

Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C
Срок хранения указан в соответствии с требованиями белорусского ГОСТа для пищевых продуктов. Однако дрожжи являются специфичным пищевым продуктом и не подпадает под “общие” требования. Так как спиртовые дрожжи находятся в сухом неактивном состоянии и в двойной герметичной вакуумной упаковке, фактический срок их хранения в запечатанной упаковке гораздо продолжительней (не менее 5 лет).

Используют дрожжи в 2 этапа: 1. Активация 2. Брожение

Активация и разведение

Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация делается следующим образом.

2 Ответ от __Chip__ 2014-11-01 13:31:54

  • __Chip__
  • Member
  • Неактивен
  • Откуда: Омск, левый берег
  • Зарегистрирован: 2013-02-03
  • Сообщений: 121

Re: Белорусские спиртовые дрожжи

несомненно лучше чем хлебопекарные, но очень медленные, а под конец срока годности ещё и не могут сбродить брагу, при первоначальной плотности сахара 20% бродить перестали на 10%, но какая вкусная брага получилась 🙂
и с пеной у них всё в поряде, пенится хорошо, запас надо оставлять, уже есть печальный опыт сбора с пола после срыва крышки с бака

Инструкция по применению спиртовых дрожжей для самогона

Не одну сотню лет для изготовления самогона люди использовали винные или хлебопекарские дрожжи. Спиртовые виды появились недавно, но уже обрели большую популярность среди самогонщиков. Они не являются универсальным продуктом, но имеют множество преимуществ, благодаря которым активно применяются при производстве бражки. Перед тем, как приступать к перегонке следует рассмотреть достоинства и недостатки этого штампа, а также знать, как готовится брага на спиртовых дрожжах, пропорции используемых ингредиентов.

Преимущества спиртовых дрожжей

Среди основных плюсов спиртовых дрожжей можно выделить:

  1. Активность, скорость сбраживания. Стоит отметить, что за 3-7 дней можно получить качественную бражку.
  2. Небольшое количество пены. В первый день выделение может быть обильным, но оно быстро успокаивается и балансируется.
  3. Меньше вредных примесей и сивушных масел в результате. Эта особенность связана со значительной скоростью брожения.
  4. Внушительная выдержка крепости. Процесс расщепление сахаров продолжается даже когда крепость браги достигнет 18 %.

Спиртовые дрожжи отлично подходят для изготовления сахарной браги, но при применении фруктов стоит воспользоваться другим видом грибов, так как эти штампы перебивают приятный запах и ухудшают вкус напитка.

Выбор производителя спиртовых дрожжей

Чтобы приготовить качественный напиток на выходе, следует поддержать импортных производителей и купить Alcotec, Bekmaya. Также не менее продуктивными являются турбо дрожжи. Эта продукция имеет высокую стоимость, которая полностью оправдывает себя качественностью и активностью брожения.

Российские производители также предлагают отличные Красноармейские хмельные сушеные дрожжи со сравнительно невысокой стоимостью, которые быстро и хорошо расщепляют сахара и формируют неплохую бражку.

Преимущества белорусских дрожжей

Наибольшей популярностью сейчас пользуются дрожжи сухие спиртовые белорусские, так как прекрасно зарекомендовали себя недорогой стоимостью и такими положительными качествами как:

  • небольшой срок брожения (5-6 дней);
  • минимальное содержание внешних признаков;
  • устойчивость к спирту, температуре;
  • отсутствие пены.

Важно! Перед применением спиртовых белорусских дрожжей, следует изучить инструкцию и соблюдать пропорции (5 кг на 18 л воды), чтобы получить качественный напиток.

Важные тонкости приготовления

Тонкости приготовления и несложные рекомендации, которые позволят сделать качественный самогон:

  1. Определить гидромодуль, то есть соотношение воды и сахара в сусле.
  2. Перед применением обязательно активировать дрожжи, как указанно в инструкции.
  3. Соблюдать температурный режим в момент созревания браги.

Важно! Чем свежее дрожжи удалось приобрести, тем меньше их потребуется добавить в сусло (но не меньше минимума указанного в рецептуре).

Как активировать спиртовые дрожжи

Зная, как завести дрожжи для браги, можно значительно ускорить процесс приготовления напитка, поспособствовать быстрому началу брожения. Согласно инструкции необходимо:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (температура, и соотношение указывается на упаковке).
  2. Добавить немного сахара, перемешать и оставить до образования густой пены.
  3. Некоторым видам спиртовых дрожжей достаточно 15-20 минут для того, чтобы активироваться.

Важно! Производители белорусских дрожжей рекомендуют оставить массу подходить около 12 часов (на ночь).

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

Лучший рецепт браги на спиртовых дрожжах на 20 литров браги требует наличия следующих составляющих:

Читайте также:  Рецепт браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Последовательность действий для получения браги:

  1. Соединить в емкости для брожения воду, предварительно нагрев ее до температуры 35-37 градусов и сахар. Все тщательно перемешать.
  2. Активировать дрожжи по специальной схеме: смешать их в 1 литре воды с 2 ложками сахара. Интенсивно перемешать и дать постоять примерно 15 минут, в это время масса начнет шипеть и выделять пену.
  3. Перелить дрожжевую массу в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Проверить герметичность конструкции.

Если используются прессованные спиртовые дрожжи, то их количество обычно увеличивают в 10 раз, то есть в данном рецепта потребуется 500 г.

Важно! Многие самогонщики уверенны, что на 20 литров воды следует добавлять в разы больше дрожжей, до 100 грамм, но для качественного протекания процесса брожения достаточно и половины пропорции, поэтому переплачивать нет смысла.

Сроки брожения, температурный режим и перегонка в самогон

Бродильная емкость с суслом должна стоять от 3 дней до недели в теплом помещении. Для образования браги хорошего качества в домашних условиях необходимо избавить ее от резких скачков температур, сквозняков и раскаленной батареи. Оптимальная температура для брожения 23-27 градусов.

Как только брага прекратит выделять углекислый газ, приобретет светлый оттенок и горьковатый привкус можно приступать к ее перегонке в самогон. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Готовую брагу пропустить через марлевую ткань.
  2. Отправить на первую перегонку, впоследствии которой собрать максимальное количество жидкости, продолжать сбор пока в струе крепость не опуститься до 25-30 градусов.
  3. Жидкость развести водой до показателя крепости – 20 градусов и отправить на вторую перегонку с разделением фракций.
  4. Первые 250 мл – это голова, ее применение опасно для здоровья человека, из-за содержания большого количество опасных примесей, поэтому их следует собрать отдельно и утилизировать.
  5. Следующая фракция – тело, которое является основным продуктом перегонки. Жидкость следует собирать, пока крепость в струе не упадет до 35-40 градусов.
  6. Последнюю часть – хвосты, рекомендуется собрать отдельно и также утилизировать, поскольку в ней находиться множество сивушных масел.

После перегонки и очистки удастся получить около 5 литров качественного самогона 40 градусов. В данном напитке практически отсутствуют вредные примеси и сивушные масла, поэтому он имеет приятный мягкий вкус и характеризуется отсутствием сильного похмельного синдрома.

Заключение

Использование винных или хлебопекарных дрожжей в самогоноварении в домашних условиях возможно, но не актуально, так как сейчас уже есть в продаже специальных спиртовые дрожжи, предназначенные для изготовления алкогольных напитков за максимально короткий срок. При этом аромат и вкусовые качества самогона будут намного лучше и изысканнее.

Тест сухих Беларусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Белорусские Винные дрожжи выпускает ОАО Дрожжевой комбинат, упаковка 100 грамм.

Дрожжи тестировались при температуре 23 градуса.

По результатам теста сделана таблица.

  • первый столбец это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:5
  • третий столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:4.5
  • четвертый столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:4

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 35 грамм Белорусских Винных дрожжей на 1 кг сахара, брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней, при гидромодуле 1:4.5 брага созреет за 6 дней, а при гидромодуле 1:4 брага будет готова через 7 дней.

Таблица. Тест сухих Белорусских Винных дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
20109
2577.59
30678
35567
404.55.56
45455
50344.5

Мой отзыв по Белорусским Винным дрожжам.

По результатам теста, дрожжи слабоватые для браги, 35 грамм дрожжей Белорусских Винных соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей.

Одна 100 граммовая пачка Винных дрожжей идёт на 3 килограмма сахара, если требуется 5 дней брожения.

При малых дозах дрожжей, брожение идёт медленно, нужен гидрозатвор, чтобы воздух не поступал в емкость а, то есть вероятность закисания браги.

То что 35 грамм дрожжей соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей, ерунда, главное их цена, а цена у них в России не маленькая.

Я покупал в Москве, в магазине Русхим, 105 рублей за пачку, в Леруа Мерлен они стоят 100 рублей.

Одна пачка идёт на 3 кг сахара, а прессованных дрожжей, на это же количество сахара надо 3 пачки по 100 грамм.

Три пачки дорогих прессованных дрожжей Люкс Экстра стоят 52 рубля.

Как мы видим цена на Белорусские Винные дрожжи в Москве, в два раза выше цены прессованных дрожжей.

Если сравнивать Белорусские Винные дрожжи с дрожжами Bakmaya, то одна пачка дрожжей Bekmaya идёт на 4 кг сахара, на 5 дней брожения при гидромодуле 1:5, а пачка Винных идёт на 3 кг сахара.

Дрожжи Bekmaya стабильные, слабо зависят от перепада температур.

Мой отзыв был по дрожжам Белорусским Винным исходя из того, что мы делаем на них брагу для самогона.

Про их винные способности я сказать ничего не могу. Основное требование к ним, как к винным дрожжам, это чтобы вино не пахло дрожжами и они мало набраживали вредных примесей, голов и хвостов.

Головы в вине потом можно бочкой немного удалить, а хвосты там так и останутся.

Если бы я ставил брагу на Белорусских Винных дрожжах, то добавлял бы 35 грамм на один килограмм сахара при гидромодуле 1:5 или одну 100 граммовую пачку на 3 кг сахара.

Если бы я ставил брагу на гидромодуле 1:4, то добавлял бы 40-45 грамм Белорусских Винных дрожжей.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Если будете делать вино, то производитель советует добавлять 3-3.5 грамма дрожжей на 10 литров сока.

Чтобы вино не скисло необходим гидрозатвор на емкость и чтобы кислотность сока была в интервале 4.2-5 Ph.

Повышенной кислотностью мы не будем пускать другие микроорганизмы в сок, они себя там плохо будут чувствовать, конечно и для дрожжей неблагоприятных обстановка, но все же они будут бродить.

При кислотности меньше 3.5 Ph дрожжи перестанут бродить, на вкус сок будет кислым.

Таблица. Тест сухих Белорусских Винных дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:3.5 и 1:3, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:3.5
Гидромодуль
1:3
251416
301314
351112
401011
45910
5089

Тест Белорусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.


Ссылка на основную публикацию