Рецепт браги из томатной пасты в домашних условиях

Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон

Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.

Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.

Рецепт и пропорции томатной браги

В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.

Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.

В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.

На томатной пасте

  • Томатная паста — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.

Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.

На помидорах

  • Помидоры — 10 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.

Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.

  1. Томатную пасту или перетёртые помидоры залейте 3 литрами кипятка и дайте постоять 25 минут.
  2. В это время активируйте дрожжи: разбавьте их в тёплой воде с несколькими ложками сахара в течение 15–20 минут.
  3. Смешайте все ингредиенты в бродильной ёмкости, добавив в конце готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте и поставьте гидрозатвор.
  4. Унесите ёмкость в тёмное место на 5–10 дней. В это время должна поддерживаться температура около 23–27 градусов.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, выпадет осадок и вкус браги станет горьким, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю или вату.
  6. Чистую брагу направляйте прямо в перегонный куб.
  7. Первая перегонка будет обычная. Гоните дистиллят до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 25–30 градусов. После этого прекратите дистилляцию и разбавьте ваш самогон чистой водой до 20 градусов.
  8. Во время второй перегонки отделите первые 100 мл дистиллята, которые называются «головами» и считаются крайне вредными.
  9. Весь остальной продукт активно собирайте, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. После этого перегонку можно прекратить либо продолжать отделять «хвосты» для будущего самогона.
  10. Даём настояться продукту хотя бы сутки, хотя можно и сразу же начинать дегустацию .

Выдержав адекватную температуру во время созревания и не жадничая спиртом во время перегонки, вы добьётесь очень качественного самогона, который порадует хозяина и гостей.

Если вы не готовы делать двойную перегонку или продукта получается очень мало, то можно сразу же отобрать фракции во время первой дистилляции.

Хороших видео по приготовлению подобного рецепта в интернете практически нет. Единственным адекватным видеороликом мне показалась технология Александра Винни Пуха. Он полностью показывает все действия начиная от постановки сусла и заканчивая процессом отбора дистиллята.

Самогон из томатной пасты в домашних условиях

Оказывается, томатную пасту можно применить не только для приготовления изысканных блюд и оригинальных соусов, но и в качестве основы для создания качественной браги. Вкус исходного продукта мягкий и нежный, при этом характерный запах томатов отсутствует. Брага на томатной пасте особенно актуальна в период сбора помидоров. Поэтому каждому самогонщику необходимо взять на заметку простой рецепт этого алкогольного напитка.

Подготовка требующих компонентов

Чтобы сделать самогон из помидоров, следует применить классический подход с применением дрожжей и сахара, а также двойной перегонки с выделением фракций. Из-за длительной очистки приготовление алкогольного напитка длится дольше, чем обычно, но на выходе получается вкусный напиток высокого качества.

Совет! Этот рецепт предоставляет уникальную возможность применить перезревшие помидоры любого сорта и просроченную пасту из томатных плодов. Главное не брать продукты с видимыми следами плесени.

Рецепты браги на томатной пасте и этапы приготовления

Брага из помидор может производиться в разных вариациях, что позволяет самогонщику для создания алкогольного напитка выбрать подходящий рецепт в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

На пиве

Этот интересный рецепт предусматривает использование следующего набора ингредиентов:

  • 1,2 л томатной пасты;
  • 30 л воды;
  • 10 кг сахара;
  • 550 мл пива.

Рецепт самогона из помидоров на пиве состоит из нескольких этапов:

  1. Воду залить в большую емкость и довести до кипения.
  2. Снять с плиты и прибавить к томатной пасте, перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
  3. Небольшими порциями внести сахар.
  4. Прибавить пиво и снова размешать.
  5. Поставить водный затвор либо накрыть емкость при помощи крышки и отнести в теплое помещение.
  6. Продукт должен постоять около 2 недель.
  7. После окончания брожения, слить жидкость с осадка, процедить, применяя марлевый и ватный фильтр.

Важно! Лучше использовать нефильтрованное живое пиво, тогда брага будет более качественной и быстрее приготовиться.

С дрожжами

Этот напиток может стать настоящим украшением праздничного стола. Важно, не бояться экспериментировать, и можно сделать торжество необычным и запоминающимся.

  • 10 кг томатов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 45-50 г сухих дрожжей.

Последовательность действий для создания оригинальной домашней бражки:

  1. Тщательно вымыть томаты, избавиться от плодоножки.
  2. Нашинковать плоды произвольной формой и пропустить через мясорубку, используя крупную насадку.
  3. Вскипятить 4 л воды и отправить кипяток в получившуюся однородную массу, тщательно перемешать.
  4. Накрыть крышкой и ждать около 30 минут, чтобы томатная смесь настоялась.
  5. Из оставшегося количества воды и сахара изготовить сироп.
  6. Переместить в емкость для брожения пасту из помидоров и горячий сироп. При этом учесть, что нельзя заполнять сосуд более чем 70-75 %, оставив место для пены.
  7. Подготовить сухие дрожжи, в соответствии с инструкцией н упаковке. Добавлять их как масса остынет, и температура ее достигнет 25 градусов. При необходимости можно охладить емкость с помощью льда либо холодной воды.
  8. Взболтать состав и установить водный затвор. Отправить в теплое место (19-27 градусов) до окончания брожения.

На заметку! Применение дрожжей при изготовлении томатной бражки сократит на несколько дней процесс брожения сырья. А также создать быстро большее количество браги для производства самогона.

Без дрожжей

Рецепт браги на томатной пасте для самогона без дрожжей пользуется популярностью.

  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 ст. пива;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Технология изготовления домашнего напитка:

  1. Влить в пасту из помидоров 2 л кипятка, перемешать и оставить настаиваться около 30 минут.
  2. Соединить 2 л воды и сахар, поставить на плиту и варить до однородной массы, дать сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. Томатную массу остудить до температуры 35 градусов и отправить в емкость для брожения, влить оставшееся количество воды.
  4. Отправить к общей массе сахарный сироп и пиво, перемешать.
  5. Закрыть сосуд крышкой или установить гидрозатвор. После убрать в теплое место и оставить в среднем на 5-7 дней.

Важно! Главное условие приготовления томатной браги без дрожжей – нельзя использовать консервированное пиво, которое может храниться более 2 недель, так как в нем отсутствуют активные дрожжевые ферменты, поэтому процесс брожения не запустится.

Перегонка браги в качественный продукт

Перегонка предусматривает осуществление определенных процессов:

  1. Готовую томатную бражку слить с осадка и пропустить через марлевую ткань 3 раза.
  2. Перелить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
  3. При первой перегонке стоит закончить отбор дистиллята, как только в струе крепость понизиться до 13 оборотов и ниже.
  4. Измерить крепость и отрегулировать ее с помощью чистой воды, чтобы она составляла около 20-22 градусов.
  5. Приступить к дробной перегонке с разделением на фракции. Первые 10 % дистиллята собрать и вылить, не применяя в дальнейшем. Эта жидкость – голова, в которой находятся сивушные масла, из-за чего употреблять ее опасно для здоровья.
  6. Следующая фракция – тело, его следует отбирать до тех пор, пока крепость напитка не достигнет 43 оборотов и ниже. Этот сбор и есть практически готовым самогоном.
  7. Отдельно отобрать последнюю фракцию – хвосты, которые также не следует пить.
  8. Измерить общую крепость полученного напитка и развести его чистой водой до показателя 40-43 градуса.
  9. Разлить домашний напиток по бутылкам и дать постоять для стабилизации вкуса. Через 3 суток можно снимать пробу.

Совет! Хвосты не выбрасывать. Их можно добавить в следующий состав перед брожением, они ускорят процесс и увеличат количество спирта.

Способы хранения самогона из томатной пасты

Самогон рекомендуется хранить в стеклянных герметично закрывающихся бутылках. Емкости из пластика лучше не использовать, так как при взаимодействии с ним алкоголь накапливает вредные вещества.

Читайте также:  Рецепт браги из апельсинов в домашних условиях

Заключение

Самогон из томатной пасты имеет своеобразный приятный вкус и необычный аромат. Он идеально сочетается с мясными блюдами и закусками. А рецепт его изготовления доступен в любое время года и не требует больших усилий и временных затрат.

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.

Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров для помидоров или 12 литров для пасты;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.

Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.

Рецепт томатной браги

1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.

4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).

5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.

Получение томатного самогона

6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).

7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить её опасно.

9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.

10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

Томатную брагу стал готовить практически сразу же после приобретения аппарата: сахарный самогон на дрожжах имел несколько неприятный для меня запах. Самогон на томатной пасте лишен данного недостатка. Брагу готовил по следующему рецепту: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 5 кг. сахара, 0,5 л. живого пива, остальное вода. Брага начинает ходить на 2-3 день и играет дней 10. Правда, выход с 2-х перегонов получался небольшой — не более 3 л. 40* самогона. Также часто брага засыпала, приходилось заводить. В итоге сократил сахар до 4 кг. Какое-то время это работало, но вот не далее как месяц назад завести брагу не смог. Засыпанный дополнительно чернослив брагу не оживил, выливать было жаль и я засыпал в бутыль с брагой 50 гр. дрожжей, которые остались со времен изготовления сахарной браги. Брага ожила на следующий же день и отыграла 7 дней. На вкус она была горькая, что раньше у томатной браги просто не наблюдалось. Выход меня поразил — 5 л. 45* самогона! Далее стал доводить рецепт — убрал чернослив (может это была его заслуга), оставил 50 гр. дрожжей. Результат — более 5 л. 45* самогона. Теперь решил поменять дрожжи: заменил специальные для браги на САФ для выпечки и винных напитков с синей этикеткой, если не путаю. Разводить, конечно, пришлось, т.к. в отличие от специальных они не растворились от простого взбалтывания. Но брага заиграла уже через 15 минут после того, как влил дрожжи в бутыль!! В итоге отходила она 7 дней, а после первого перегона 5,5 л. 45* самогона. Почему 45*? Я настаиваю самогон перед вторым перегоном, поэтому оставляю несколько больший градус. Итоговый рецепт томатной браги, на котором пока остановился: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 4 кг сахара, 0,5 л живого пива, 50 гр. дрожжей САФ для выпечки и винных напитков, остальное вода. Может быть пиво лишнее? Буду экспериментировать дальше.

Понятия не имею, зачем вам пиво.

Пиво в твоём случае — прикорм. Вместо пива может быть любая злаковая крупа, гречиха, сухари и т.д. Но сухари плохи тем, что при дистилляции забивают кашицей трубопровод и сам куб. Лучше используй аммиак из расчёта 1 г на 2 л браги.

Да, про пиво удивил КМВ, где вы узнали про добавлении пива в брагу и самое главное — зачем? Все ждем ответа. Может это своего рода подкормка и незначительное увеличение выхода?

Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария: в рецепте нет дрожжей. Именно вместо них и используется пиво. Мне не нравится запах дрожжей в сахарном самогоне. С пивом этот запах отсутствует. Хотя, ставлю уже второй раз брагу на томатной пасте с дрожжами без пива — запаха дрожжей нет. Вывод: дело не в пиве, томатная паста глушит запах дрожжей, что меня очень радует.

Делаем самогон из томатной пасты

Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.

Читайте также:  Рецепт браги из хлеба в домашних условиях

Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  1. томатная паста — 1 л.;
  2. сахар-песок — 10 кг.;
  3. вода питьевая — 30 л.;
  4. пиво (любой сорт) — 0,5 л.

Как готовить брагу

Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).

Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.

В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.

Как готовить самогон


Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.

Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.

Видеорецепт в трех частях



Как облагородить самогон

Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.

Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.

Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.

Как сделать бренди из самогона на томатной пасте

На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:

  1. шиповник — 6 шт.;
  2. гвоздика — 3 шт.;
  3. мускатный орех (на кончике ножа);
  4. дубовая кора —1 ст.л.;
  5. ваниль по вкусу;
  6. сахар —1 ст.л.;

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.

За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.

После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!

Рецепт приготовления браги на томатной пасте

Приготовление добротного самогона в домашних условиях – это довольно распространенное явление среди почитателей крепких алкогольных напитков собственного изготовления. Самогоноварение славится множеством разнообразных рецептов браги.

Что только не используют в процессе приготовления вкусного домашнего спиртного, начиная от зерновых культур и заканчивая любыми фруктами или овощами. Народные умельцы додумались найти применение для самогоноварения даже просроченной томатной пасте.

Предлагаю удивительный рецепт браги из томатной пасты, на основе которой в домашних условиях можно изготовить отличный самогон.

Рецепт браги и самогона на томатной основе

Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.

В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
томатная паста или помидорыдля томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг
гранулированный сахарный песок2,5 кг
колодезная или родниковая водадля томатов — 6 л; для пасты — 12 л
сухие дрожжи45-50 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
  2. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.
  5. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
  6. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп. Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
  7. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
  9. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
  10. Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую брагу аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  2. Переливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата.
  3. Во время первой перегонки заканчиваем отбор дистиллята при снижении крепости выхода в струе ниже 13-15 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость спиртного и разводим его родниковой водой до 20-22 оборотов.
  5. Начинаем дробную перегонку с отбором фракций. Первые 8-10% выхода собираем отдельно и выливаем в раковину. Эта фракция называется «голова» и используется для технических нужд, поскольку пить ее опасно для здоровья.
  6. Собираем основной продукт до той поры, пока крепость упадет ниже 43 оборотов. Эта фракция называется «тело» и является основным продуктом, который мы именуем самогон.
  7. Заканчиваем отдельный отбор последней фракции, которая имеет название «хвосты». Полученную жидкость добавляют в следующую брагу перед началом перегона для того, чтобы увеличить количество спиртного.
  8. Измеряем общую крепость средней фракции и разбавляем ее колодезной водой до желаемого градуса, обычно это 40-43 оборота.
  9. Перед непосредственной дегустацией разливаем готовый алкоголь по бутылкам и позволяем ему дозреть в течение 3-4 суток.

Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей

Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.

Читайте также:  Рецепт браги для самогона без запаха в дома

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
томатная паста1-1,2 л
гранулированный сахарный песок9,5-10 кг
колодезная или родниковая вода29-30 л
пиво любого сорта500-550 мл

Поэтапное приготовление

  1. В подходящую большую емкость заливаем колодезную воду и доводим жидкость до закипания.
  2. Выключаем огонь и добавляем в кипящую воду томатную пасту.
  3. Тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции и полного отсутствия комочков пасты.
  4. Всыпаем туда же сахарный песок и размешиваем массу до полного растворения крупинок последнего. Советую добавлять сахар небольшими порциями.
  5. Последним вливаем пиво комнатной температуры и снова хорошенько все размешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место комнатной температуры, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Сбраживаем продукт от полторы до двух недель.
  8. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и процеживаем ее через марлевый и ватный фильтр. При необходимости отфильтровываем сусло дважды.
  9. Далее следуем инструкции и повторяем процедуру перегонки, описанную в рецепте выше.

Видео рецептов браги на томатной пасте

Предлагаю просмотреть несколько видеоматериалов для лучшего закрепления полученной информации.

Мастера своего дела представят на ваше рассмотрение собственные авторские рецепты изготовления добротной самогонки на основе томатной пасты и продемонстрируют весь процесс готовки крепкого спиртного в домашних условиях.

Видеоурок №1

Представлен в четырех частях, где подробно освещается весь процесс изготовления браги из томатной пасты с дальнейшей перегонкой в крепкий самогон. Автор ролика делится своим опытом и дает полезные советы, которые помогут избежать непоправимых ошибок.
Часть 1 «Готовим сусло»

Часть 2 «Процесс брожения и первая перегонка»

Часть 3 «Вторая перегонка»

Готовим самогон из томатной пасты

Самогон из томатной пасты приготовить несложно. Напиток выходит очень крепким и пригодным для использования в коктейлях, например, в таком коктейле, как кровавая мери.

Помидор ─ это универсальный продукт, который используют для приготовления вкуснейших соусов, а именно томатной пасты и всеми любимого кетчупа.

На основе томатной пасты готовят множество разнообразных первых и основных блюд. Все же мало кто подозревает, что существует отличный рецепт приготовления многочисленных спиртных напитков из томатной пасты, а именно многими излюбленного домашнего самогона.

Главным достоинством такого самогона по праву считается себестоимость, так как томаты не очень дорогие. При минимальном наборе продуктов можно изготовить приятный на вкус напиток, из которого в дальнейшем можно делать различные настойки, коньяки и прочие не менее крепкие продукты.

Особенности приготовления томатной браги

Рецепт браги, приготовленной на данном продукте, очень простой. Для ее приготовления необходимо брать любые помидоры разных сортов. Естественно, наилучшим вариантом является традиционный красный томат, но, если у вас есть желтые или же розовые сорта, можно смело применять и их.

Единственное, что стоит запомнить, ─ это то, что брать следует исключительно спелые овощи.

Зеленые плоды только ухудшат вкусовые качества будущего напитка. Нередко специалисты рекомендуют применять уже переспевшие помидоры, но ни в коем случае не гнилые.

Для приготовления томатной браги необходимо взять примерно 10 кг свежих помидоров или 2 кг уже готовой томатной пасты, 2 кг сахара, 6 л воды (для помидоров) или 12 л (для томатной пасты), а также 200 г дрожжей.

Для приготовления браги на томатной пасте необходимо обязательно брать сахар, так как вкус самих помидоров не имеет достаточной сладости.

Плюс ко всему, без него процесс брожения будет происходить очень медленно, а по итогу получится очень мало продукции, а это нам будет в дальнейшем не выгодно. Исходя из тех пропорций, которые были написаны выше, получится 2,5 — 4 л чистого дистиллята крепостью в 40 º. О том, как сделать брагу на томатной пасте смотрите в этом видео:

Рецепт такой браги очень выгоден занятым людям, так как готова она будет уже спустя 2 — 3 дня, в то время как традиционная сахарная брага требует, как минимум, неделю выдержки. А если же вместо простых дрожжей добавить винный аналог, то данный процесс ускорится как минимум в 2 раза, что еще выгоднее.

Процесс приготовления браги на томатах или на пасте

Прежде чем приступить к приготовлению браги, следует тщательно подготовить все необходимые продукты. Томаты следует тщательно промыть под холодной водой. При необходимости нужно удалить плодоножки и обрезать уже прогнившие участки овощей.

Помидоры следует нарезать небольшими кусочками и пропустить их через мясорубку.

После приготовления томатной массы необходимо залить ее 4 л кипятка, то есть 70 % всей необходимой воды. После этого полученную жидкость следует плотно накрыть крышкой и оставить как минимум на полчаса.

Если же вы взяли готовую томатную пасту, тогда следует развести ее в 6 л кипятка, или в 50 % всей необходимой воды. Единственным отличием является то, что томатную пасту следует выдерживать немного меньше времени, а именно 20 минут.

После такой процедуры следует полученное сусло перелить в специальную бродильную тару. В оставшейся воде необходимо развести весь необходимый сахар и перелить полученный раствор к суслу в так называемую бродильную емкость.

Очень важно, чтобы тара была достаточно вместительной, и жидкость не заполняла более 70 % ее объема. Это оставшееся место будет занимать пена, которая образуется в процессе брожения.

После добавления сиропа следует, согласно инструкции, развести дрожжи и добавить их в помидорную массу. Температура в бродильной таре должна составлять не более 30 ºС, иначе дрожжи просто погибнут и не предоставят необходимого эффекта. Если же температурный режим не соответствует, следует подождать, пока жидкость остынет.

На горлышке бутылки или же банки необходимо установить так называемый гидрозатвор в виде медицинской перчатки. В одном пальце следует сделать небольшую дырочку, сквозь которую будет выходить углекислый газ. После всех этих процедур брагу рекомендуют переместить в темное и достаточно прохладное место, температура которого будет составлять не менее 18, но не более 28 ºС. О секретах томатной самогонки смотрите в этом полезном видео:

Уже готовая брага приобретет более светлый цвет и будет иметь слегка горьковатый вкус. На дне бродильной емкости должен образоваться толстый шар осадка.

И последним, наиболее весомым показателем готовности браги является сдутая перчатка.

После этого брагу фильтруют через марлю, так как остатки овощей могут пригореть в процессе приготовления самогона и создать неприятный горелый вкус. Теперь вы сами убедились, что рецепт браги не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.

Как же получить самогон на основе томатной браги?

Самогон из томатов можно получить уже спустя несколько часов после получения бражки. Первым этапом приготовления является перегонка этого продукта. Закончить сбор основного продукта следует тогда, когда крепость напитка уменьшится до 15 º.

Как правило, в это время появляется очень неприятный запах.

После этого следует рассчитать крепость полученного дистиллята и определить количество чистого спирта в нем. Для этого следует процент крепости умножить на объем и разделить на 100.

В зависимости от полученных показателей необходимо разбавить полученный самогон до 20 % и перегнать его еще один раз. Первые 10 % продукта следует собрать в отдельную емкость. Эта часть самогона может применяться только для технических нужд. Пить этот дистиллят очень опасно для жизни и здоровья. Нередко специалисты называют ее «головой».

Сбор самогона следует прекратить тогда, когда крепость в струе станет ниже 45 º.

Полученный самогон будет иметь крепость около 50 %. Этот дистиллят рекомендуется разбавить водой до 40 – 35 º. Перед употреблением напиток лучше пару дней выдержать. В это время стабилизируется его настоящий вкус. Храниться такой самогон должен в стеклянных и плотно закрытых емкостях.

Самогон на томатах и томатной пасте ─ это действительно простой и экономный для большинства рецепт. Он не требует больших затрат и много свободного времени. В результате выходит довольно приятный, сладковатый на вкус самогон, который можно применять для приготовления разных настоек и коньяков.

Ссылка на основную публикацию