Рецепт браги из мандаринов в домашних условиях

Самогон из мандаринов

Мандариновый самогон, не смотря на его сезонную популярность, достоин внимания. Он мягко пьется и приятно пахнет. Есть несколько неплохих рецептов мандариновых дистиллятов. А теперь от слова – к делу.

Самогон из мандаринов


Приготовьте:

  • Мандаринов — 5 кило
  • Сахар – 2,5 кило
  • Дрожжи – 0,5 кило
  • Воду – 11,5 литра

Готовить будем так:

Этап 1. Приготовление мандариновой браги

  • Мандариновую мякоть превращаем в кашицу.
  • В теплой воде (35-40 ° С) растворяем сахар.
  • Сироп смешиваем с раздавленной мандариновой мякотью.
  • Дрожжи разводим по указаниям на их упаковке, добавляем в общий затор.
  • При желании сюда можно поместить пару листиков смородины или вишни.
  • Емкость с закваской укутываем, закрываем и оставляем бродить 2 недели.

Этап 2. Перегонка

Готовую брагу – чистую, чуть горьковатую – отделяем от осадка и перегоняем. Лучшей температурой перегонки считается 79-84 ° С, т.к. при ней выделяется спирт, а сивушные масла испаряются в небольших количествах.

Тем не менее, этот самогон еще сырец. Для получения хорошего продукта его нужно развести до 30-35% и перегнать еще раз. Во время повторной дистилляции отделяем головы (примерно стакан), тело (самогон выше 40%) и хвосты (все остальное).

Этап 3. Стабилизация

«Тело» полученного дистиллята разводим водой до 45%. даем отстояться 3-4 дня (можно и больше), дегустируем.

Чача из мандаринов

Очень мягкий самогон с конфетным ароматом и нежной цитрусовой ноткой во вкусе.

  • Мандарины — 4 кило
  • Виноградные отжимки (замороженные в сезон виноделия) — 5 кило
  • Вода — 20 литров + 2 литра 250 мл для сиропа (на 1 кг сахара – 450 мл воды)
  • Сахар — 5 кило
  • Лимонная кислота — 30 граммов (5-6 гр. на 1 кило сахара)
  • Дрожжи винные (для белых вин или фруктовых браг)

Готовить будем так:

  1. Подготовка сырья. Мандарины пропустить через мясорубку и смешать с виноградными отжимками.
  2. Инвертный сироп. Посуде из нержавеющей стали смешать сахар и воду, довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Добавить лимонку и подержать на том же среднем нагреве еще 30 минут.
  3. Приготовление браги. Теплый сироп перелить к мандариново-виноградной каше, долить воду (20 литров) и ввести дрожжи (специальные, или разведенные по инструкции). Емкость закрыть, утеплить, оставить на 2 недели. Каждые 2-3 дня сбивать шапку из жмыха, которая будет образовываться сверху.
  4. Перегонка. Делается в несколько этапов:
  • Готовую брагу процедить через мелкое сито.
  • Первая дистилляция проводится без разделения на фракции. В итоге получается примерно 5 литров спирта-сырца.
  • Этот этап можно пропустить и перейти сразу ко второй перегонке. Однако, он способен придать чаче неповторимость. В 5 литров полученного спирта-сырца вливаем 2 литра красного сухого (домашнего) вина, разбавляем и перегоняем без разделения на фракции. В итоге получаем около 10 литров алкоголя крепостью 35%.
  • Вторая дистилляция (с учетом предыдущего этапа — третья) производится разделением на фракции. Во время нее отделяется примерно 200-250 мл «голов» (их надо вылить), 3 литра 90-процентного «тела», далее – до 40-45% — «вторичное тело» и ниже 40% — «хвосты».
  1. Стабилизация. При желании оба «тела» можно соединить или по-отдельности разбавить водой до 45-55%. Чачу перелить в бочку (при ее наличии) или в бутылки и отправить «отдыхать» минимум на 10 дней.

P.S. Для тех, кто боится фурфурола, который образуется в инвертном сиропе, сообщаем, что:

  • его доля там крайне мала (меньше, чем в варенье)
  • фурфурол выделяется при t свыше 161°С

Но если все равно страшно, готовьте сироп альтернативными способами:

  • 2 части сахара растворяем в 1 части закипевшей и остуженной до 70°С воды. Когда температура сиропа снизится до 45°С в него вводят лимонку (из расчета 3 грамма на 1 кило сахарного песка), которую предварительно растворяют в рюмке сиропа. Емкость закрывают, утепляют и оставляют на ночь.
  • Готовится аналогично, но после введения лимонки, кастрюлю с сиропом помещают на два с половиной часа в духовку с установленной и автоматически поддерживаемой температурой в 85°С.

Мандариновая чача

  • Мандарины или отжимки мандаринов (можно замораживать после отжима сока и собирать) — 5 кило
  • Вода кипяченая остуженная – 2,5 литра
  • Сахар — 1,5-2 кило
  • Дрожжи — 250 грамм прессованных или 50 грамм сухих


Готовить будем так:

  1. Дрожжи развести по инструкции, смешать с водой, сахаром и отжимками (комнатной температуры). Емкость закрыть, утеплить и выдержать 5-14 дней.
  2. Когда брожение прекратится мезгу отделить, а брагу подвергнуть двойной перегонке. Вторая дистилляция проводится дробно.
  3. «Головы» – выливаем, «тело» разводим водой до 45-50%, «хвосты» собираем отдельно для еще одной перегонки. Через 1-2 недели чача (из «тела») стабилизируется и будет готова к подаче на стол.

P.S. В мандариновой чаче (самогоне) есть некоторые нюансы, которые стоит учесть перед началом процесса:

  • Чачу можно готовить только из мандаринового сока без жмыха и сахара, однако из 5 кг фруктов получается 3,5 л. сока. Сахар в мандариновом соке составляет 7-10%, т.е. в 3,5 л. сока – 300-350 граммов. Таким образом, выход подобного самогона составит около 300 мл.
  • При использовании только мандаринового жмыха часть воды можно заменить мандариновым соком.
  • Мандариновый сок желательно (но необязательно) прогреть до 80°С и остудить. Сок обладает мощным противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Эти свойства могут подавлять брожение.
  • Добавление дрожжей является обязательным, так как мандарины в отличие от винограда и других ягод-фруктов не имеют диких дрожжей. Таким образом, брага из мандаринок в отсутствии дрожжей просто скиснет.
  • Шкурки и даже цедру в брагу лучше не добавлять или делать это совсем в малых дозах – 1-2 штучки, не более. Иначе ваш дистиллят после перегонки может напоминать цитрусовый одеколон, а не алкоголь с тончайшим ароматом мандаринов.

Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

Продолжая цикл цитрусовой браги, мы подошли к мандаринам. Самогон из этого сырья получается очень свежий и насыщенный. При правильной технологии приготовления никакой горечи и «жести» во вкусе нет, поэтому старайтесь следовать всем рекомендациям по время готовки.

На этапе очистки сырья важно не допустить главную ошибку: нельзя добавлять в брагу корки. Из-за них напиток насытится пахучими эфирными маслами, из-за чего пить его будет очень неприятно. Напоминает чем-то вкус застоявшейся воды, который вряд ли кому-то понравится. Эту и другие хитрости мы рассмотрим далее в тексте.

Рецепт и пропорции мандариновой браги

Для повышения эффективности брожения, в сусло мы вместе с дрожжами добавляем сахар. Вкус становится менее насыщенным, но из-за его резкости этого хватает на 100%. На 20 литров браги пропорции следующие:

  • Мандарины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Для брожения можно использовать любые дрожжи, но самогонщики отдают предпочтение винным. Причём имеются некоторые штаммы грибков для сидра — они тоже подходят.

В любом случае диких дрожжей в сырье после очистки не останется, поэтому лучше брать качественные и дорогие дрожжи (спиртовые, турбо или винные).

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите внимание в рецепте на чистку плодов и доведение сусла до кипения. Благодаря этим двум тонкостям, вы исключите вероятность появления вкуса горечи в самогоне и отсутствия признаков брожения.

  1. Очищаем мандарины от кожуры. Максимально счищаем белые плёнки с долек (по возможности).
  2. Перекручиваем плоды на мясорубке или блендере, после чего засыпаем сахаром, накрываем марлей и ставим в тёмное место на сутки.
  3. Через 24 часа мезга должна зашипеть. заливаем её водой и нагреваем до кипения. После этого медленно остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи, интенсивно мешаем, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место для брожения.
  4. Брага будет созревать в течение 2–4 недель. Когда она посветлеет, перестанет булькать и играть, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать через марлю и отправить на перегонку.
  5. Первая перегонка будет обычная. Дистиллируем до момента, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. В этот раз отбираем около 150 мл первого дистиллята в качестве «головы». Этот спирт вредный, пить его не рекомендуется.
  7. Затем отбираем «тело». Это качественный спирт, который можно пить. Гнать прекращаем в тот момент, когда крепость в струе опустится до 35–40 градусов.
  8. Даём напитку настояться в течение суток либо сразу переходим к дегустации свежего самогона 🙂 .

Убрав кожуру с эфирными маслами, а также аскорбиновую кислоту из мезги, вы получаете классическое фруктовое сырье для брожения.

Остается только не пропустить момент окончания брожения, после чего можно перегонять брагу в самогон.

Читайте также:  Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Всю технологию от чистки мандаринов до перегонки в кубе можно наблюдать в видео от Антоныча и Алексея Подоляка. Этот необычный ролик был записан специально для европейских самогонщиков из Испании, у которых был большой запас мандаринов и было принято решение перегнать их в самогон.

Смотрим чужой опыт и делимся свои в комментариях!

Брага из мандаринов

Удивительно чарующий аромат и экзотический вкус цитрусовых сделал эти фрукты популярными во всем мире, где их предпочитают кушать, готовить из них кондитерские и кулинарные шедевры, в конце концов, из них делают ароматные соки фрэш и прохладительные напитки. Эти фрукты недешевы, поэтому в наших широтах о браге из мандаринов можно говорить с некоторой долей осторожности. Пожалуй, такое расточительство возможно лишь в том случае, если вас посетило необычайное везение, в распоряжении оказалось большое количество недорогих цитрусовых, с которыми вы явно не справитесь традиционным способом.

Спиртные напитки на основе мандаринов

Интересно! Сочетание мандарина и алкоголя вовсе не нечто запретное. Многочисленные бары предлагают огромный ассортимент коктейлей, в которых присутствует и этот ингредиент. Пача Нью Йорк, Доктор Хаус, Мандариновая водка, Мандариновый час со смородиной, Ривер, Ирония судьбы, Шутер Великая Стена и множество других рецептов имеют в букете вкусы и запахи фруктов.

Что касается мандариновой браги и получения из нее самогона, то и этот продукт не обойден вниманием самогонщиков, и, поверьте на слово, это не самое экзотическое сырье для получения спиртосодержащей жидкости. По крайней мере, оно не вызывает некоторых предрассудков как прокисшее варенье или слежавшаяся мука.

Несмотря на то, что существует не один рецепт браги из мандаринов в домашних условиях, многие все же предпочитают не вводить себя в растрату, улучшая качества полученного напитка с помощью этого цитрусового уже после его перегонки. Многочисленные составы домашних ликеров и использование корок от фруктов для настойки самогона, отчасти, спасают сложную ситуацию с себестоимостью конечного продукта. Поэтому рецепт браги на мандаринах используется не так часто, как сусло на зерне или сахаре.

Например, для настойки необходимо всего лишь заготовить заранее цедру двух цитрусовых на литр самогона. Кожура помещается в банку, и на 2-3 недели самогон отправляется на отдых, после чего полученный ароматизированный напиток советуют прогнать через дистиллятор для лучшей фильтрации. В зависимости от вкусовых предпочтений количество цедры на литр можно увеличивать или уменьшать, добавлять мякоть, в том числе и комбинировать с другими цитрусовыми (апельсин, лимон, грейпфрут).

Заводим брагу из цитрусовых дома

Считается, что рецепт мандариновой браги – это перечень ингредиентов, основным из которых станут фрукты с добавлением дрожжей, сахара и прочих компонентов. Процесс сбраживания осуществляется в течение 5-7 дней.

Брага из мандаринов в домашних условиях готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • мандарины (10 кг);
  • сахар (3 кг);
  • дрожжи (спиртовые − 1 кг);
  • вода (23 литра).

Сама процедура приготовления браги из мандаринов в домашних условиях займет немного времени. Нужно вымыть плоды, дать воде стечь и нарезать их тонкими полукольцами или другой мелкой фракцией, желательно растолочь полученную массу. Для брожения сусла понадобится посуда емкостью не менее 40 литров. В подогретую до 35 градусов воду засыпается сахар, перемешивается до полного растворения. В кастрюлю или бидон нужного объема выкладывается цитрусовая масса и заливается полученным сиропом.

Следующий этап – приготовление дрожжевой разводки. Для этого дрожжи нужно растолочь в теплой воде, когда они равномерно растворятся, жидкость добавляется к фруктам. Мандариновая брага для самогона должна находиться в теплом помещении, емкость желательно укутать одеялом или пледом. Готовность сусла определяется на вид (оно должно быть прозрачным) и на вкус (горький, щиплющий). Если данные признаки слабы, нужно оставить емкость с жидкостью еще на неделю для дальнейшего выбраживания. Готовый продукт процеживается через марлю, чтобы исключить пригорание мелких частичек, и используется в качестве сырья для самогонного аппарата. Для придания букету дополнительных ароматов при выгоне самогона добавляются листья малины, вишни, смородины. Высокое качество спиртосодержащей жидкости на выходе можно обеспечить, перегнав сусло в режиме дистилляции, а затем полученный продукт ректифицировать. Очистка от «голов» и «хвостов» позволяет улучшить алкоголь.

Интересно! Наши современники и даже предки не являются первопроходцами в деле цитрусовой бражки. Первыми были жители Древнего Египта. Она изготавливалась для утоления жажды, а вот процесс перегонки был освоен значительно позже, в середине XVI века.

Мандариновое сусло на цедре цитруса

Если для севера традиционным сырьем сусла являлись очистки от картофеля, яблоки или сливы, то естественно, что южанам больше по душе экзотические для нас цитрусовые. Тем не менее экономия была не чужда и в средневековье, откуда произрастают корни рецепта браги на мандариновых корках. Итак, для 20 литров бражки нам понадобятся:

  • корки с плодов. Прекрасная идея, если учесть, что мы съедаем довольно много этих ароматных и вкуснейших фруктов. Рецепт предполагает, что вы, поглощая по килограмму каждую неделю, соберете нужное количество цедры всего за 35 дней, проще говоря, вам понадобится кожура с 5 килограммов фруктов. Еще лучше, если вы любите готовить варенье или другие блюда, требующие большого количества мякоти цитрусовых;
  • сахар – всего 2,5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода – 11 литров.

Процедура приготовления браги на мандариновых корках начинается с мытья фруктов, их сушки и отделения кожуры от мякоти, которую необходимо измельчить. Из воды и сахара подготавливают теплый сироп, дрожжи также замачивают в теплой воде и дают им немного настояться, после чего отправляют в общий котел. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество углекислоты, рецепт предполагает брожение под водным затвором, поэтому полученная жидкость разливается в подходящую тару и замыкается специальными крышками.

Важно! Процесс сбраживания должен происходить в теплом, защищенном от света месте. Как правило, он завершается не ранее, чем по прошествии двухнедельного срока. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и красивый золотистый цвет.

Перед тем, как поставить брагу на мандаринах, имейте в виду, что в течение трех-четырех дней ее можно использовать как самостоятельный напиток, а по истечении этого срока ее нужно либо перегнать в самогон, либо избавиться, поскольку в таком виде она становится небезопасной для здоровья. Внимательно изучайте рецептуру и технологию, чтобы брага из мандаринов на самогон получилась качественной, с хорошим выходом напитка хорошей крепости, источающего экзотический аромат.

Самогон из мандариновых корок

Не всегда качественным и вкусным является элитный алкоголь. Спиртные напитки, которые приготовлены самостоятельно при условии соблюдения всех рекомендаций, могут конкурировать с брендовыми вариантами. Кроме хороших вкусовых качеств, они безопасны (при умеренном употреблении) и могут стать хорошим дополнением любого праздничного стола.

Самогон на основе мандариновых корок

Чтобы приготовить брагу из мандаринов понадобится:

  • 5 кг цитрусовых;
  • 500 г дрожжей;
  • 2,5-3 кг сахарного песка;
  • 11 л воды.

Перед очищением мандаринов от шкурки их необходимо помыть и просушить. Можно дополнительно измельчить цедру ножом. Мякоть цитрусовых разрешается не выбрасывать, а приготовить из нее, например, джем. В теплой воде растворяют сахарный песок, а затем полученным сиропом заливают кожуру мандаринов.

Дрожжи разминают с небольшим количеством сахара, а когда они станут жидкими, их выливают в заготовку. Все компоненты перемешивают, а полученную жидкость переливают в емкость, в которой будет готовиться брага.

В большинстве случаев используют стеклянный бутыль с узким горлышком, но также хорошо подойдет банка (для консервации). Горлышко емкости следует закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором, специально предназначенным для брожения (можно купить в магазине).

Читайте также:  Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Бутыль помещают в темное теплое место и оставляют его содержимое бродить. При оптимальных условиях продукт будет готов через 2-2,5 недели. Когда брага будет готова, корочки осядут на дно, жидкость посветлеет и приобретет золотистый оттенок.

Напиток пригоден к употреблению первые 3-4 дня после окончания брожения. Чтобы продукт не испортился, его рекомендуется подвергнуть дальнейшей переработке.

Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить, чтобы предотвратить ее пригорание. Ее переливают в самогонный аппарат и начинают собирать первак. Когда крепость струи снизится до 30°, процесс завершают. Всю порцию общей полученной жидкости следует разбавить дистиллированной водой. Необходимо, чтобы общая крепость первака составила 25-30°. Такой напиток употреблять нельзя — его необходимо подвергнуть повторной перегонке.

Дальнейший процесс подразумевает переработку спиртосодержащей жидкости с делением ее на фракции:

  1. Головы — первые 120-130 мл самогона или около 10% от всего количества, крепостью около 70°. Не подлежат употреблению. Можно использовать в технических целях.
  2. Тело. Питьевая часть. Перегонка идет до тех пор, пока градус струи не снизится до 40°.
  3. Хвосты. Алкоголь, крепостью в 20-30°. Чаще всего используется для добавления в брагу при следующей перегонке.

Настойка на самогоне с добавлением мандариновых корок

Улучшить вкусовые качества самогона можно, если добавить в него мандариновые корки. На 1 л домашнего спиртного напитка потребуется шкурка 2-3 цитрусовых. Настойка на мандариновых корках на самогоне не требует включения больше никаких добавок. Через 3-4 суток рекомендуется удалить корки, т.к. они могут придать напитку излишне горьковатый привкус.

Чтобы приготовить настойку из мандаринов в домашних условиях по другому рецепту, потребуется:

  • 50 г цедры;
  • долька лимона;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 л самодельного алкогольного напитка.

В самогон добавляют все ингредиенты, плотно закрывают бутылку и ставят ее в холодильник. Через 2 недели настойку необходимо процедить и она будет готова к употреблению.

Еще один рецепт:

  • 150 г мандариновых корочек;
  • 0,5 л самогона;
  • 2 кофейных зерна.

Кожуру цитрусовых фруктов рекомендуется порезать кусочками и залить на 5 минут кипятком. Самогон наливают в кастрюлю (или другую посуду) и нагревают до температуры +60°C. Воду с кожуры мандаринов сливают и перекладывают цедру в стеклянную тару. Сверху шкурки заливают нагретым самогоном и добавляют обжаренные кофейные зерна.

Бутылку хорошо закупоривают и убирают содержающуюся в ней жидкость настаиваться. Для приготовления такого напитка потребуется около месяца. Когда настойка будет готова, ее рекомендуется профильтровать. Для процеживания лучше использовать марлевый отрез, сложенный в несколько раз.

Мандариновый ликер

Ликер из мандаринов должен получиться солнечного цвета. Его рекомендуется готовить из спелых цитрусов, которые имеют насыщенный красно-оранжевый оттенок. Для создания спиртного напитка понадобится:

  • 700-800 г мандаринов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 л самогона;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 ст. сахара;
  • 300 мл воды.

Для приготовления мандаринового ликера в домашних условиях можно использовать весь плод, т.е. кожуру и мякоть. Цитрусы необходимо помыть, а затем ошпарить кипятком. Фрукты нарезают кольцами, толщина которых должна быть около 1 см. Их складывают в стеклянную тару, посыпают ванилином и дают постоять 30 минут. Через полчаса в банку добавляют самогон, накрывают плотной крышкой и убирают на неделю в холодильник или подвал.

Через неделю в состав добавляют сахарный сироп и лимонный сок, а затем отправляют бутыль еще на 7 дней в прохладное и темное место. Завершающим этапом приготовления является процеживание. Жидкость отделяют от примесей с помощью мелкого сита или марли, а затем разливают по бутылкам. Хранить домашний ликер рекомендуется в стеклянной таре.

Еще один рецепт:

  • 6 ст.л. корок;
  • 1 л самогона, крепостью 55°;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 600 г сахара.

Кожуру рекомендуется залить кипятком и дать постоять 30-40 минут. Горячая вода удалит из шкурки горечь. Жидкость сливают, а цедру выстилают на бумажное полотенце. Вымоченную мандариновую шкурку следует измельчить блендером и залить самогоном. Готовить алкогольный напиток рекомендуется в стеклянной таре. Бутыль ставят в холодильник и настаивают в течение недели.

Через 7 дней можно продолжить приготовление. В воде растворяют сахар и ставят на варочную плиту. Сироп должен томиться на слабом огне около 10-15 минут. После полного остывания его вливают в бутыль. Настойка самогона отправляется назад в холодильник и настаивается еще 2 недели. Через 14 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам, в которых и будет храниться алкоголь.

Отдавать предпочтение рекомендуется стеклянной таре. Сладкая настойка на мандаринах должна храниться в холодильнике.

Можно приготовить напиток, в состав которого включают кожуру и мякоть мандаринов. Из 6-7 цитрусовых снимают кожуру, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л самогона. Для улучшения вкусовых качеств в состав включают палочку корицы. Тару закрывают и убирают на неделю в темное и теплое место. Очищенные мандарины заливают 100-120 мл воды и засыпают 100 г сахара. Тару ставят на огонь и, постоянно помешивая, ее содержимое доводят до кипения.

Настой из цедры процеживают и уже в отфильтрованный напиток добавляют сироп. Компоненты перемешивают и убирают тару с жидкостью настаиваться еще 2 недели. Когда время выйдет, домашний алкоголь процеживают и разливают по бутылкам, в которых уже будет происходить хранение спиртного напитка.

Брага из мандаринов

Брага, приготовленная на мандариновых корках, может придавать напитку горьковатый привкус. Чтобы устранить этот недостаток, можно попробовать приготовить напиток из мякоти цитруса.

Для сусла понадобится:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 23 л воды;
  • 500 г спиртовых дрожжей.

Мандарины моют и очищают от кожуры. Мякоть можно пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Жмых оставлять не рекомендуется. После завершения процесса брожения процедить сусло будет сложней. Чтобы упростить себе работу, можно пропустить мандарины через соковыжималку.

Дрожжи и сахар разводят в теплой (не горячей) воде, добавляют сок цитрусовых, смешивают и переливают в бродильную емкость.

На бутыль надевают медицинскую перчатку и убирают его в темное и теплое место. В пальце перчатки необходимо сделать небольшое отверстие. Через него будет выходить углекислый газ. Когда начнется процесс брожения, жидкость в емкости станет мутной. Когда на дне бутыля появится осадок, а сусло перестанет быть мутным, брага будет готова.

Заключение

Хмельной напиток из мандаринов при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на организм. Он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому широко применяется в нетрадиционной медицине. Но за счет содержащегося в алкоголе цитруса его не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному продукту.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из мандарин

Домашние опытные самогонщики научились сегодня приготавливать крепкие алкогольные напитки на основе самых разных продуктов, компонентов и ингредиентов. Результатом применения различных рецептур и технологий становятся ароматные вкусные и крепкие спиртные напитки, которые нравятся не только мужчинам, но и женщинам. Реализация большинства рецептов не требует использования дефицитных продуктов или эксплуатации сложного оборудования, поэтому приготовить качественный самогон в обычных домашних условиях, может сегодня практически любой, даже начинающий пользователь.

Хотя рецепт самогона из мандаринов не является слишком распространенным, все же напиток на основе этих цитрусовых, является приятным и вкусным, а по своим свойствам и характеристикам нисколько не уступает продукции известных производителей спиртного. Что понадобится домашнему умельцу для приготовления самогона из мандаринов? Будет ли технология приготовления слишком сложной и запутанной?

Читайте также:  Рецепт браги из свеклы в домашних условиях

Рецепт самогона из мандаринов – нестандартное решение

Самогоноварение известно людям еще с древних времен, поэтому на сегодняшний день этот процесс усовершенствовался и приобрел множество различных особенностей, за счет которых напиток становится приятным на вкус и имеющим превосходный аромат.

Приготовление самогона из мандарин возможно двумя основными способами: перегонка браги, настоянной на плодах и настаивание напитках на корках этого фрукта. В отношении первого рецепта стоит оговориться, что он является более простым и легким, поэтому стоит начать экспериментировать имен с него.

Для того, чтобы приготовить качественную брагу, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мандарины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Дрожжи – 1 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 23 л.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 40 литров готового напитка. Сам процесс приготовления включает в себя следующие шаги и этапы:

  • Мандарины моют, обсушивают и нарезают мелкими ломтиками;
  • Кладут в большую кастрюлю и разминают до кашеобразного состояния;
  • Питьевую воду нагревают в отдельной емкости до температуры 35-40 градусов и растворяют в ней сахарный песок, после чего получившийся сироп выливают в кастрюлю с размятыми мандаринами;
  • В отдельной небольшой кастрюле разводят дрожжи в теплой воде и добавляют их в брагу, после чего емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 2 недели;
  • Спустя 14 дней, если в браге не появился мутный оттенок, а на вкус она горьковатая, то это свидетельствует о ее готовности;
  • По желанию, в напиток можно добавить листья смородины или вишни.

Перегоняют брагу из мандаринов в качественный и вкусный самогон стандартным методом самогоноварения. При изготовлении напитка важно соблюдать строгий и постоянный температурный режим, оптимальный градус которого составляет 80 градусов.

Для того, чтобы готовый напиток на выходе имел более высокое качество и аромат, будет эффективно, если к самогонному аппарату пользователь подключит сухопарник, который защитит змеевик от попадания в него перегретой браги и конденсирует все вредные компоненты и вещества. Даже если заводского сухопарника нет под рукой, его можно изготовить самостоятельно, ведь для этого понадобится всего несколько трубочек и небольшой закрытый сосуд.

Самогон после первой перегонки сильно насыщен сивушными маслами, поэтому не годится к употреблению. Необходимо перегнать первач еще пару раз, до его полной готовности и безопасности.

Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян

Самогон – по сути, кустарно произведённый спирт или водка. Его невозможно приготовить без использования самогонного аппарата, представляющего собой простой дистиллятор. А зачем качественному самогону мандариновые корки, выясним далее в статье.

1 Самогоноварение – немного истории

Изобретение дистиллятора приписывается древним египтянам (хотя римляне и греки оспаривают это первенство). Жители страны пирамид использовали прибор, изготовленный из керамических сосудов и медных трубок, для получения эфирным масел.

Рекомендуем ознакомиться

С тех далёких дней прошло немало времени. Арабы стали изготавливать аппарат для перегонки веществ полностью из меди. Авиценна в 9-м веке изобрёл змеевик. И только в средние века монах и алхимик Валентиус пропустил через дистиллятор вино, получив на выходе удивительную жидкость – Аквавита, которая заживляла раны, снимала воспаления, использовалась при простуде. А ещё, чудесный эликсир бодрил, веселил и снимал уныние.

И только с 16 века самогоноварение получает широкое распространение, как способ изготовить алкогольный напиток. Самогонный аппарат значительно усовершенствуется, производства спирта упрощается, полученные продукты становятся дешевле и доступнее. На Руси самогоноварением сначала занимались монахи, чуть позже крепкий алкоголь появился в богатых поместьях, где каждый старался найти свой, индивидуальный рецепт изготовления напитка. Варили спиртное из картофеля, свеклы, зерна, а в южных районах страны даже из мандаринов.

2 Как сделать брагу на мандаринах

Крепкий напиток с запахом мандаринов можно изготовить двумя способами: перегнать брагу, изготовленную на этих плодах и приготовить настойку на мандариновых корках. Первый рецепт требует больше времени и средств, поэтому мы остановимся на нём поподробнее.

Перво-наперво, необходимо сделать брагу. Для закваски берём:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг дрожжей;
  • 23 л воды.

Все ингредиенты рассчитаны на 40 литров готового продукта. А теперь, разберём рецепт более подробно. Сначала плоды моем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем. Поместив в большую кастрюлю или флягу, разминаем до состояния кашицы. Отдельно нагреваем воду до 35 0 -40 0 градусов и растворяем в ней сахар. Готовый сироп переливаем в основную ёмкость. Затем в небольшой кастрюльке в тёплой воде разводит все дрожжи и также, добавляем в брагу. Теперь закрываем (неплотно) ёмкость крышкой и помещаем в тёмное, тёплое место. Спустя две недели смотрим продукт. Если он чистый, без мути, а на вкус горьковатый, то закваска перебродила и готова к перегонке. Такой рецепт может содержать листья вишни или смородины. Они добавляются для дополнительного аромата и вкуса.

3 Получение спирта из браги

Для получения самогона из браги необходим самогонный аппарат, в который переливают перебродившую смесь. Особой сложности в получении дистиллята обычно не возникает. Но, следует всегда строго соблюдать температурный режим нагрева перегоняемого состава.

Как известно, спирт кипит при температуре 78,3 0 С. Сивушные масла активно испаряются при достижении температуры в 85 0 С, а вода закипает при 100 0 С.

Следовательно, при получении алкоголя из перебродивших мандаринов, необходимо постоянно поддерживать температуру не выше 80 0 С.

Для более качественной перегонки рекомендуется подключать к самогонному аппарату сухопарник. Он представляет собой небольшую ёмкость, располагающуюся между нагреваемой ёмкостью и змеевиком. Он защищает змеевик от попадания браги в случае её перегрева и конденсирует вредные вещества. Сухопарник прост в изготовлении, поэтому не поленитесь и найдите подходящий сосуд и пару трубок. Но, даже с помощью этого устройства первый самогон получится насыщенным сивушными маслами. Его пить не рекомендуется. Перегоните первач ещё раз или два.

4 Настойка из цедры

Если у вас имеется готовый самогон и пару штук мандаринов, то можно попробовать, какова будет на вкус настойка из этих фруктов. Самый простой рецепт изготовления этого напитка состоит из двух этапов:

  • приготовление настойки;
  • перегонка спирта.

Цедру с двух мандаринов заливают самогонкой и помещают в литровую, стеклянную банку. Настойка будет готова примерно через неделю. Её перегоняют через самогонный аппарат, получая чистейший спирт с ароматом цитрусовых.

Более изысканный аромат и вкус получается, если настойка приготовлена с добавлением фруктозы и сока мякоти мандаринов. По сути, это уже не настойка, а мандариновая водка. Рецепт её приготовления таков. Цедру восьми мандаринов погружают в один литр самогона и настаивают 3 недели. Затем настойка фильтруется и в неё добавляется 2 чайные ложки фруктозы (можно обычного сахара) и сок из мандаринов. Удалить образовавшуюся муть и эфирные масла можно путём добавления в напиток 75 мл молока. В результате настойка получается мягкой, чистой и ароматной.

Если вы запомнили или записали рецепт приготовления самогона из мандаринов или вам больше нравится настойка из этих цитрусовых, то приготовить напиток не составит труда. Главное, соблюдать все необходимые пропорции ингредиентов и использовать дополнительную очистку самогонки, применяя раствор маргацовки или древесного угля.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию