Рецепт браги из компота в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях

Брага из компота для самогона или питья без перегонки — это возможность утилизировать забродивший или просто неиспользованный фруктовый компот из заготовок на зиму. Сбраживая напиток, можно получить вкусный домашний алкоголь.

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, «живые» сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Заключение

Если перед новым сезоном заготовок в погребе остался неиспользованный компот, или часть заготовок забродила, в домашних условиях легко сделать алкогольные напитки. Для получения более крепкого дистиллята брагу перегоняют 1-2 раза с отбором головных фракций. Но бражку из заготовок можно пить и без перегонки.

Брага из компота

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.

Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Брага из компота: описание

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Брага из компота: обычная рецептура

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Читайте также:  Рецепт браги для самогона без сахара

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

  • вода – будет необходимо около 2 литров питьевой жидкости, при этом она должна быть чистой;
  • начальный напиток – потребуется около пяти литров, без плесени;
  • дрожжи – прессованные (300 грамм) либо же порошковые (60 грамм);
  • сахар – еще один очень важный ингредиент. Необходимое количество определяется по вкусу напитка, в зависимости от состава компота.

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения. Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор. Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере. Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Необходимые составляющие включают в себя:

  • сахар – около 250 грамм;
  • основа – от пяти до шести литров;
  • один стакан пива.

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра. Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте. Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке. По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.

Как сделать бражку из компота в домашних условиях

Брага из компота производится из старых закруток, которые необходимо как-то утилизировать перед началом нового сезона заготовок. Банки в этот период времени с каждым днем становятся все нужнее, но и просто так выливать плоды трудов прошлых лет не следует.

Какой компот можно использовать для браги

Для приготовления натуральных хмельных напитков дома подойдут любые варианты фруктово-ягодной консервации. Чаще всего брагу делают из вишневого или яблочного компота, поскольку такого рода сырье произрастает практически в любом российском саду.

С испорченными жидкостями следует быть аккуратнее. Категорически запрещается использовать для переработки заплесневевшие напитки, поскольку токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности грибка, могут привести к тяжелому отравлению. Забродившие продукты, в свою очередь, отлично подходят для изготовления бражки.

Свежие компоты обычно не применяют для вторичной переработки. Также не рекомендуется экспериментировать с напитками, сваренными из сухофруктов и трав.

Пропорции и ингредиенты для сусла

Обязательными для изготовления сусла компонентами служат:

  • компот — 5 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • живые прессованные дрожжи — 0,3 кг (можно заменить сухим порошковым продуктом в количестве 0,06 кг либо 1 л разводки).

Масса сахара, необходимого к добавлению в «раствор» для сбраживания, определяется рецептурой его основы. Те, кто предпочитает сладкие компоты, могут избежать дополнительных трат, в ином случае на 4 л смеси вносится 1 кг.

Предельно допустимая сахаристость концентрата равняется 20%. На вкус он будет сладковатым, но не приторным, сохранит жидкую консистенцию. Кислого оттенка остаться не должно.

Большинство рекомендаций сводится к тому, что сахарный песок все же является необходимым компонентом сусла.

  1. Самогон из компота с добавлением сахара получается более крепким, а выход его оказывается больше. С 1 кг присутствующего в смеси вещества можно выгнать до 1,2 л готового дистиллята крепостью 40%.
  2. В хмельном напитке для непосредственного употребления сахар поможет убрать неприятный привкус дрожжевых грибков.

Пошаговая последовательность действий

На первом этапе создания сусла производится активизация дрожжей. Они «оживают» в теплой воде при температуре не выше 30 °C, для ускорения процесса в нее можно добавить немного сахара. Сухой продукт разводится согласно инструкции на упаковке.

Простые хлебные дрожжи обычно используются для подготовки сырья для варения самогона. Питьевая бражка из компота потребует предварительно поставить разводку: развести 0,1 кг сахара в литре воды, залить полученным сиропом 1 горсть немытого винограда, изюма, вишни или других ягод. Полученную смесь выдерживают в теплом месте на протяжении суток, соединяют с компотом по факту начала процесса брожения.

Применение разводки увеличивает срок брожения, зато помогает придать готовому напитку аромат и вкус настоящего плодово-ягодного вина.

Из компота достают ягоды, кусочки фруктов, соединяют с водой или сиропом, а затем вливают в эту смесь активированные дрожжи. Емкость для смешивания ингредиентов и брожения должна иметь запас по размеру, чтобы обеспечить возможность выхода пены без ее сбегания на пол.

Перемешивание раствора осуществляют до полного растворения песчинок сахара. Закрывают бутыль с помощью водяного затвора или резиновой перчатки с проколотым пальцем.

По ходу течения процесса перчатка надувается и принимает вертикальное положение, а на поверхности воды, куда выходит трубка гидрозатвора, появляются пузырьки воздуха. Такой эффект производит углекислый газ, непрерывно образуемый микроорганизмами при брожении.

Брага из забродившего компота наилучшим образом бродит при соблюдении температурного диапазона 18–25 °C. Время готовности в этом случае составит 7–8 суток.

О завершении мероприятия свидетельствует прекращение бульканья либо опускание сдувшейся перчатки. Теперь приготовленную жидкость можно отфильтровать и продегустировать, а при желании — перегнать на самогон.

Популярные рецепты браги из компота

Помимо классического рецепта, существуют и другие вариации приготовления хмельного напитка.

Рецепт с использованием живого пива

Напиток, не прошедший пастеризацию, содержит остатки активных пивных дрожжей. Их удобно использовать вместо сухих или живых пекарских дрожжевых грибков для сбраживания сусла. В этом случае на 5–6 л потребуется около стакана пива.

Дополнительная информация

Рекомендации того, как сделать брагу из компота более вкусной, включают совет выбирать для сбраживания состава темные ячменные сорта пива.

Читайте также:  Рецепт браги из кукурузы в домашних условиях

Сахарный песок добавляют из расчета четверти килограмма на каждые 5 л напитка, затем полученную массу перемешивают и ставят под гидрозатвор или перчатку. Процесс приготовления длится на протяжении трети месяца, после чего брагу осветляют и сливают с осадка. Чтобы избежать взбалтывания, отстоявшуюся жидкость лучше перемещать при помощи силиконовой трубки.

Рецепт изготовления игристого хмельного напитка

Брагу из забродившего яблочного компота можно превратить в легкий шипучий аналог сидра. Для этого сусло готовят с обязательным разбавлением водой в объеме не менее трети и внесением соответствующего количества сахара.

Активность присутствующих в составе микроорганизмов возобновляется обычно в течение суток. Если признаков брожения к концу указанного периода не появляется, в смесь добавляют пекарские дрожжи (0,2 кг на 7 л сусла).

Отыгравшую прозрачную бражку необходимо разлить по бутылям с добавлением нескольких изюминок в каждую из них. Мыть сушеный виноград перед использованием нельзя. Тару плотно укупоривают и ставят в холодильник. Употреблять такой «сидр» можно через полторы недели с момента начала охлаждения.

Перегонка браги из компота на самогон

Вне зависимости от рецепта изготовления, полученный напиток допустимо перегнать с использованием самогонного аппарата. Качество напитка будет зависеть от соблюдения технологии: особенно важно точно определить момент готовности браги.

Самогон из компота в домашних условиях получают в несколько шагов, причем на первом этапе брагу отфильтровывают и осветляют, чтобы избежать пригорания частиц исходного сырья и микроорганизмов в процессе перегонки. Для очищения фруктово-ягодных составов используют желатин, поскольку он связывает только дрожжи, позволяет сохранить вкус и аромат напитка.

На каждые 10 л перебродившего компота понадобится 2 г желатина. Его предварительно замачивают в 0,2 л чистой воды, где он должен простоять сутки, растворяют в ней, сливая каждые 8 часов остатки и добавляя свежую.

По истечении указанного срока набухшую массу растворяют в 200 мл теплой воды, а затем перемещают в брагу, перемешивая с основным составом. Процесс осветления завершается через 48–72 часа, готовую жидкость сливают посредством силиконовой трубки, чтобы не потревожить осадок, затем помещают в перегонный куб и нагревают до 90 °C.

Первые 10–15% выходящего дистиллята не дегустируют, он содержит вредные для здоровья вещества, например, сивушные масла. Отбор питьевых фракций продолжают до тех пор, пока крепость их не снизится до 25–30%.

Для улучшения качества можно делать и вторую перегонку дистиллята, разводя его очищенной водой (количество ее определяет крепость полученного напитка). Подчеркнуть вкусовые качества готового самогона помогает его выдержка в прохладном месте на протяжении 2–3 суток.

Заключение

Использование старого компота является простым и быстрым способом получить брагу для непосредственного употребления в пищу или самогоноварения. Вместо него также можно использовать разведенную в 5 л теплой воды литровую банку варенья.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Рецепт приготовления браги и самогона из компота

Компот – это традиционный русский напиток из фруктов и ягод. Его приготавливают как в свежем виде, так и в консервированном на долгое хранение. К сожалению, часто зимние заготовки начинают бродить и в большинстве случаев просто выкидываются. Для того чтобы дать напитку вторую жизнь можно приготовить первоклассный самогон из компота.

Брага из компота для самогона

Для приготовления бражки можно использовать практически любой компот. Подойдет как свежеприготовленный, консервированный или даже забродивший. Так же не играет роли, какие фрукты или ягоды использовались при его варке, но нежелательно использовать уже заплесневелый компот.

Ингредиенты для сусла

  • 8 литров компота
  • 2 литра воды
  • 20 грамм порошковых или 100 прессованных дрожжей

Отдельно стоит рассмотреть пропорции добавляемого сахара, стандартно это 1 килограмм сахара на 4 литра воды, но если компот сладкий добавление сахара не требуется. Следите за тем что бы общая сахаристость сусла не превышала 20%, если больше то добавьте воды.

Рецепт приготовления

  1. В пол литровую банку налейте 100 мл. теплой воды не более 30 градусов и добавьте дрожжи, пока дрожжи оживают вы делайте остальные этапы
  2. Перелейте напиток в емкость для брожения, отделите от фруктово-ягодной массы
  3. Подсластите (если компот не слишком сладки или вы хотите увеличить выход готового продукта, но помните не более 20% сахаристости), добавьте дрожжи и перемешайте
  4. Герметично закупорьте и установите гидрозатвор или для этой цели воспользуйтесь резиновой перчаткой с небольшой дыркой на пальце
  5. Двое суток брагу из компота держите при комнатной температуре. Если спустя два дня брожение не началось, то по ситуации добавить сахара, воды или дрожжей
  6. Брага готова будет через 6-7 дней. Готовность можно определить по следующим параметрам: углекислый газ больше не выходит или в случае с перчаткой больше не надувается, стала прозрачной, вкус стал горьким с кислинкой и появился запах спирта
Читайте также:  Рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

Перегонка браги на самогон

  1. Процедите сусло от осадка и слить в перегонный куб
  2. Перегоните первый раз без отделения фракций, пока крепость в струе не будет меньше 10%
  3. Замерьте уровень крепости и посчитайте количество абсолютного спирта. Разбавьте до 30% добавив чистую воду. Чтобы остался запах фруктов и ягод дополнительно фильтровать или как то очищать не нужно.
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов, отберите голов 10% от абсолютного спирта и 70% тела, остальное в хвосты
  5. Самогон разбавьте хорошей чистой водой до 40%
  6. Для улучшения вкуса перелейте полученный продукт в стеклянную емкость, герметично закройте и оставьте на 7-10 дней в прохладном месте, потом дегустируйте

Как видите сделать такой самогон в домашних условиях не составит труда.

Питьевая брага из живого пива и компота

Оригинальный рецепт для получения самогона или слабоалкогольного холодного напитка с добавлением в сусло темного живого не фильтрованного пива в котором дрожжи еще живы. Оптимальным вариантом будет использование компота с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Компот – 6 литров
  • Сахар – 300 грамм
  • Темное живое пиво – 1 стакан

Рецепт приготовления

  1. Компот отделите от мякоти и подогрейте до 30 градусов
  2. Слить в емкость для брожения, добавить пиво и перемешать
  3. Установите гидрозатвор и поместить в темное помещение с комнатной температурой
  4. Через 12 дней брага будет готова. Если вы не планировали готовить из нее самогон, то ее уже можно будет пить. Перед употреблением напиток снимите с осадка и отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  5. Если вам не понравился такой напиток, сделайте из него самогон просто перегоните его два раза

Так же сделать брагу можно из варенья. Для этого вместо компота понадобится 1 литр варенья и 5 литров теплой воды. Последовательность действий и сроки брожения такие же. Перед тем как из получившейся браги делать самогон проверьте что она выбродила до 0 % сахаристости, от этого зависит получившийся объем готового самогона.

Рецепт браги из компота

Жалко выбрасывать испортившиеся зимние заготовки, в которые было вложено немало труда. Выход ? переработать их, превратить в другой продукт. Например, из забродившего компота сделать брагу и далее выгнать самогон. Процесс совершенно не трудоемкий, вариаций на тему ?брага из фруктового (ягодного) компота? множество, самогон из такого нестандартного сырья получается не хуже, чем из сусла, приготовленного традиционным методом.

Как правильно поставить компотную брагу? Какие дополнительные ингредиенты использовать в рецепте? Как выгнать качественный самогон из продукта вторичной переработки? Обо всем по порядку.

Классический рецепт браги из испортившегося компота

В качестве основы будущего сусла можно использовать абсолютно любой компот. Неважно будет ли это сваренный недавно напиток или же прокисший по каким-либо причинам консервированный компот из ягод. Из каких именно ягод или фруктов был приготовлен напиток, не имеет значения. Единственное ?но?, ставить брагу на взваре (компот из сухофруктов и трав) нежелательно. Кроме того, нельзя вторично перерабатывать заплесневелый компот.

Чтобы сделать сусло, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любой компот (без плесени!) ? 5 л.
  • Вода очищенная ? 2 л.
  • Дрожжи ? 60 г порошковых, 300 г живых прессованных.

Сахар ? отдельная тема. Кто-то любит очень сладкие компоты, кто-то вообще не подслащивает ягодно-фруктовые напитки. Поэтому сколько нужно будет внести в сусло сахара, в каждом конкретном случае определяют по вкусу. Главное, чтобы сусло не было слишком сладким. Правильные пропорции ? 1 кг сахара (с учетом уже имеющегося в компоте) на 4 л жидкости (вода + напиток).

  • Развести в теплой воде дрожжи по инструкции на упаковке.
  • Компот перелить в емкость для брожения, отцедив ягодную (фруктовую) массу через марлю (мелкое сито).
  • Добавить воду, сахар (при необходимости). Ввести дрожжи. Перемешать.
  • Горлышко бродильной емкости герметично закрыть, установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку с дырочкой на пальце.
  • Перенести в темное теплое помещение (t? 20-25?С). Оставить в покое на 2 суток. Если в течение 48 часов брожение не начнется, нужно немного подсластить сусло или, наоборот, добавить воды.

Созревает сусло в течение 5-8 дней. Определить готовность продукта к дальнейшей переработке можно по таким признакам: из гидрозатвора перестал выходить углекислый газ (перчатка сдулась), брага стала прозрачной и посветлела, дрожжи осели на дно емкости, вкус сусла стал кисло-горьким, абсолютно не сладким, появился характерный спиртовой запах.

Готовый продукт отфильтровывают, выливают в перегонный куб. Дистиллируют, разделяя выход на фракции. Заканчивают перегонку, когда крепость дистиллята упадет до 38 градусов.

Для получения действительно качественного самогона необходимо сделать вторую перегонку. Перед этим дистиллят нужно подвергнуть сортировке, т. е. разбавить наполовину чистой водой. Перед употреблением желательно выдержать готовый самогон 2-3 дня в прохладном месте. Это значительно улучшит вкус и запах напитка.

Компотная брага с пивом

Оригинальный рецепт браги на компоте с добавлением темного пива можно использовать как для получения домашнего самогона, так и для изготовления слабоалкогольного прохладительного напитка. Компот для этого рецепта лучше брать густой, с ярко выраженным вкусом. Подойдет вишневый, яблочный, смородиновый, сливовый напиток.

  • Компот ? 5,5 л.
  • Сахар ? 250 г.
  • Ячменное пиво (темное) ? 1 ст.

Компот отфильтровывают, немного подогревают (30-35?), переливают в бродильную емкость. Туда же вливают пиво. Перемешивают.

Банку накрывают марлей, переносят в теплое темное помещение. Брожение длится примерно 10 дней. Если напиток не предназначается для дальнейшей переработки, пить его можно будет уже через неделю. Перед употреблением напиток нужно будет слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.

Прежде чем начать перегонку, перебродившую компотную брагу сливают с осадка, процеживают через марлю. Дистиллируют дважды, отделяя головные и хвостовые фракции. Перед второй перегонкой самогон обязательно сортируют.

Рецепт браги из яблочного компота

Если в первом рецепте для запуска процесса брожения использовались дрожжи, а во втором ячменное пиво, то сделать брагу из яблочного компота предлагается с помощью изюма. На 3 л напитка понадобится несколько изюминок. Сахар в сусло добавляют в пропорциях, указанных в первом рецепте.

Перегонять в самогон не нужно. Из неё получается прекрасное игристое вино, похожее на сидр.

Яблочный компот перед заливкой в бродильную емкость водой не разбавляют. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают, раствор выливают в посуду для брожения. На горлышко надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку.

Емкость оставляют в темном теплом помещении на несколько недель. Когда брожение прекратится (перчатка сдуется, из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ), брагу процеживают через несколько слоев марли.

Готовое вино разливают по чистым бутылкам, закрывают плотными пробками и переносят в прохладное место (подвал, погреб). В таком виде вино нужно выдержать 2-3 месяца. После можно открывать бутылки и наслаждаться легким алкогольным напитком.

Ссылка на основную публикацию