Рецепт браги из изюма в домашних условиях

Брага на изюме

Испокон веков перед праздником Пасхи, все евреи придерживаются строгого поста, длящегося 40 дней. В это время нельзя есть хлеб, и пить обычную водку, приготовленную на основе зерна. Чтобы не нарушать правила, была придумана пейсаховка. Этот алкогольный напиток изготавливается аравинами на основе изюма и естественной закваски. В нашей стране его называют изюмовка, которая по-прежнему готовится по древним рецептам евреев.

Брага на изюме

Чтобы приготовить брагу на изюме, необходимо сделать закваску. Главное, в рецепте отсутствие винных, спиртовых, пивных дрожжей. Для сусла используют немытый виноград, у которого на кожуре имеются природные бактерии. Они выступают в роли дрожжей.

Понадобится:

  • изюма 4 кг;
  • воды 20 литров;
  • сахара 200 гр.

Немытый изюм 200 грамм положить в литровую банку, залить тёплой водой 0,5 л, добавить весь сахар. Перемешать до растворения сахарного песка и оставить на 2 часа в тёплом месте.

С помощью дуршлага достать изюм и пропустить через мясорубку. После положить назад в сусло. Для лучшего брожения добавляют несколько крупных немытых ягод изюма. Накрыть банку пищевой плёнкой, предварительно сделав несколько дырочек. Это нужно для химического процесса закваски. Потом ёмкость поставить в тёплое место на 2 дня. Спустя время, в банке появятся явные признаки бурления, означает, что закваска готова.

Далее, необходимо взять оставшийся изюм, залить тёплой водой и подождать разбухания. Затем перемолоть через мясорубку кухонного комбайна, и все компоненты вместе с закваской отправить в тару для брожения. Накрыть неплотно крышкой, и поставить в тёмное место при температуре 25-27 градусов.

Через 3 – 5 недель брожение закончится, это определяется по газовым пузырькам, их станет меньше, появится осадок, и брага станет светлее. Затем процедить и перегнать через самогонный аппарат три раза.
После, изюмовка приобретёт мягкий вкус и нежный аромат.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей — статья

Брага на пшенице — статья

Брага из ячменя — статья

Рецепт браги из изюма без дрожжей

Всем известно, что хороший изюм выращивают из сортов винограда кишмиш. Самые популярные сорта кишмиш это:

  • Кишмиш Лучистый;
  • София;
  • Велес Кишмиш;
  • Спринтер;
  • Премьер;
  • Кишмиш Чёрный.

Изюм для самогонной браги используют как высушенный естественным путём, так и в сыром виде. Конечный результат получится одинаковым. Если в предыдущем рецепте закваска готовилась из высушенного винограда, то в этой рецептуре брага готовится из свежего кишмиша.

Понадобится:

  • винограда Кишмиш 6 кг;
  • воды фильтрованной 30 л.

Необходимо выбрать из предложенных сортов винограда самый сладкий, и крупный кишмиш. В не мытом виде вместе с гребнями пропустить через пресс, добавить воды и оставить на 5 недель для брожения.

В этом рецепте важно выбирать самый сладкий кишмиш, если выбрать кислый, то процесс естественного брожения продлится до 3 месяцев. Чтобы процесс ускорить придётся добавить сахар, но это уже другой рецепт.

После окончания брожения, и выпада осадка, необходимо процедить через несколько слоёв марли. Виноградный жмых (чачу) отжимают через марлю. И приступают к первой перегонке, получается 4-5 литров первача, жёлтого цвета.

Читайте также: фруктовая брага

Теперь нужно очистить самогон. Его пропускают через фильтр из ваты и древесного угля, добавляют бутилированную воду 2 литра, и начинают второй этап перегонки.
По завершении первых 3 литра крепость составит 60%. Когда весь самогон выгнан, смешивают и доводят до крепости в 40% с помощью воды.

Делаем брагу на изюме с дрожжами

Чтобы сократить процесс брожения браги добавляют дрожжи. Но для получения качественного сусла этого мало. Для начала выбирают сладкий и крупный изюм, который перемалывают через мясорубку, добавляя воду и винные дрожжи. Можно добавлять любые дрожжи, но винные лучше. Тат как в рецепте не указан сахар, то изюм должен быть сахаристым желательно от сорта винограда Кишмиш Лучистый.

Понадобится:

  • 5 кг – сахарного изюма;
  • 10 л – воды;
  • 100 гр. – винных дрожжей.

В большую эмалированную кастрюлю на 20 л наливаем тёплой воды, и добавляет немытый изюм. Оставляем на 2 часа для набухания, затем пропускаем его через пресс, и снова кладём в кастрюлю с водой.

Тем временем нужно запарить дрожжи. Для этого их высыпают в банку и заливают тёплой водой, через 5 – 10 минут они готовы.

Разбухшие дрожжи отправляют в сусло, накрывают брагу марлей и оставляют на 7-10 дней для брожения. По истечении этого времени, брагу перегоняют через самогонный аппарат два раза. Затем по желанию можно очистить через древесный фильтр.

Брага из изюма и сахара

Для этого рецепта понадобится немытый изюм, можно не сладких сортов. В качестве дрожжей будут играть роль природные бактерии, которые находятся на изюме.

Для этого понадобится:

  • изюм – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • родниковой воды – 12 л.

Из виноградных ягод делается закваска. Для этого в тёплую воду кладут изюм и оставляют на 1 час для набухания. Затем измельчают через пресс и снова опускают вводу, добавляя сахар. Всё следует перемешать до его растворения. Поставить ёмкость в тёмное место при температуре 20-27 градусов на 4 недели.

Читайте также: брага из меда

Процесс брожения может продлиться ещё на одну неделю, это зависит от условий брожения. Как только перестали выделяться пузырьки газа, и брага выпала в осадок, значит, пришло время для её перегонки.

Брагу процеживают в самогонный аппарат и перегоняют дважды. Затем доводят самогон до 40-градусной крепости с помощью родниковой воды. Чтобы получить качественный напиток с помощью спиртометра в самогон добавляют воду, до необходимой крепости. Если сделать наоборот, то напиток получится мутным, который сложно назвать изюмовкой.

Изготовление браги из изюма в домашних условиях

Так как изюм продаётся круглый год, приготовить самогон на основе винограда не составит труда. Для качественного напитка понадобится сладкий сорт кишмиша Премьер, или Спринтер. Для получения сложного аромата, используют сразу несколько сортов изюма.

Понадобится:

  • изюма – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • дрожжей – 100 гр.;
  • воды – 15 л.

Для закваски берется 200 гр. немытого изюма, и запаривается для набухания тёплой водой. Через 2 часа изюм пропустить через мясорубку и снова отправить в банку с водой добавив туда 100 гр. сахара и хлебопекарных дрожжей 1 чайную ложку. Оставить на 2-3 дня для получения закваски.

Читайте также: брага из варенья

По истечении этого времени замачивают для набухания оставшийся изюм и тоже пропускают через пресс. Затем все ингредиенты помещают в ёмкость для брожения, перемешивают до растворения сахара и накрывают пищевой плёнкой, делая в ней дырочки для оттока углекислого газа.

Для приготовления, желательно использовать флягу, в которой из-за широкого горлышка удобно размешивать продукты. Затем поставить тару поставить в тёмное и тёплое место на 10-14 дней, при температуре 25-27 градусов.

В зависимости от условий срок брожения может быть разным. По окончании, брага выпадет в осадок, и прекратится выделение газов. На этом этапе её следует процедить в самогонный аппарат и поставить на двойную перегонку. По окончании самогон будет иметь нежный аромат изюма кишмиш.

Пейсаховка (еврейская изюмная водка) в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Изюмная брага под гидрозатвором

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Брага пейсаховки готова к перегонке

Дистилляция изюмной водки

7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.

Читайте также:  Рецепт браги для самогона без сахара

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.

9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.

10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.

11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.

Брага на изюме: универсальный рецепт для домашних условий

История самогона, сделанного на браге из изюма, берёт свои корни в Израиле, где разрешается употреблять только алкоголь из винограда. Высокая цена на бренди подтолкнула местных жителей сделать дешевую самогонку, основа которой составляет сушеный виноград, то есть изюм. Данный напиток называется пейсаховка, а готовят его без внесения дополнительных дрожжей и сахара.

Мы решили подогнать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает очень долго, а выход продукта получается небольшим. Немного пожертвовав вкусовыми качествами, мы очень сильно ускоряем брожение и повышаем эффективность во время перегонки.

Рецепт браги из изюма

Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.

  • Изюм — 2 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.

Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.

Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.

Ставим брагу и гоним самогон

Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага всё равно будет фильтроваться и дважды перегоняться. Даже если купленный вами изюм чем-то обрабатывался, то всё это уйдёт в процессе дистилляции.

  1. Перемешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты: изюм, воду, сахар.
  2. Активируем в стакане воды с сахаром винные дрожжи, после чего добавляем их в сусло.
  3. Ставим на ёмкость гидрозатвор и уносим её в тёмное место.
  4. Брожение будет идти от 1 до 4 недель, в зависимости от температурных условий и качества ваших дрожжей. В любом случае выше 30 градусов температуру не поднимайте, иначе грибки могут свариться и придётся заново запускать брожение.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, брагу необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю или вату. В оставшееся сусло можно залить воду с сахаром и повторно запустить брожение, а готовую и отфильтрованную брагу мы отправляем на перегонку.
  6. Первая перегонка у нас будет быстрой. Когда крепость в струе упадет до 25–30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
  7. Во второй раз мы выделяем фракции. Первые 150–200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую ёмкость, пока крепость в струе не упадет до 35–40 градусов. После этого перегонку следует прекратить и подсчитать результаты.
  8. В идеальном случае нужно дать получившейся самогонке постоять хотя бы сутки, но если не терпится, то приступайте сразу же к дегустации 🙂 .

По вкусу получится не пейсаховка, но тоже вкусно. По оригинальной рецептуре брожение длилось до 40 дней, причем количество вредных веществ в браге было бы больше.

В нашем же случае брага созревает быстро, перегоняется дважды и на выходе получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно поставить на стол.

Что-то близкое к нашему рецепту показал на видео автор Youtube канала ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РАЗЛИВ. «Изюмительная» брага готовилась с дрожжами и сахаром, причём в очень больших объёмах. Из 120 литров браги получилось примерно 23 литра 62-градусного самогона.

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Брага на изюме

Самогон, приготовленный из сусла на сухофруктах, пришёл к нам от евреев. Они твёрдо придерживаются постов, им нельзя есть хлеб и пить алкоголь из зерна. Поэтому они придумали пейсаховку (изюмовку), её основой служит изюм и естественная закваска. За всё время её существования появилось множество вариантов приготовления. Брага на изюме для самогона порадует каждого ценителя домашнего алкоголя.

Читайте также:  Рецепт браги из сливы в домашних условиях

Изюмовка без дрожжей

Первым этапом приготовления следует выбрать сушеный виноград. Самые лучшие сорта для самогоноварения – кишмыш, например, Лучистый, София, Велес, Премьер, Спринтер, Черный. Плоды подходят сырые и высушенные, на результат это не повлияет. Имеется мнение, что зачем добавлять в сусло искусственные дрожжи, если алкоголь вкуснее и ароматнее без них. Единственный недостаток рецепта основы для самогона на диких колониях – это длительный срок вызревания.

Брага на изюме без дрожжей, ингредиенты:

  • 3 кг высушенных ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 л воды, лучше колодезной, не кипяченой без хлора.

Виноград выбирается не обязательно сладкий и крупный, подойдёт любой. Его нельзя мыть, чтобы не навредить колониям диких дрожжей и природным бактериям.

Чтобы получилась брага с добавлением изюма, необходимо сделать закваску. Сперва сухофруктам надо набухнуть. Положить их в тёплую жидкость на 1 час и измельчить, пропустив через пресс. Затем в него надо добавить сироп и размешивать, пока сахар не раствориться. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 4 недели.

Длительность процесса зависит от условий. Брага на изюме готова к перегонке, если:

  • основа для самогона выпала в осадок;
  • не выделяется газ;
  • исчезла сладость.

Осторожно! Изюмовка перед перегонкой нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забили самогонный аппарат, иначе может произойти взрыв.

Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды.

Важно! Чтобы самогон был прозрачным, крепость регулируется путём добавления жидкости в самогон, контролируя процесс спиртометром. Если самогон вливать в воду, то алкогольный напиток станет мутным.

Изюмовка с дрожжами

Чтобы брага на изюме с дрожжами получилась качественной, виноград должен быть крупным и сладким. Дрожжи добавляются для ускорения забраживания, и лучше всего, чтобы они были винными. Так как рецепт не предусматривает наличие сахара, то сухофрукты лучше всего брать из винограда Кишмиш Лучистый, в нём высокое содержание сахара.

По рецепту браги на изюме для самогона требуется:

  • сахарные сухофрукты – 5 кг;
  • вода колодезная – 10 л;
  • винные дрожжи – 100 г.

Сухофруктам надо дать набухнуть 2 часа в тёплой жидкости, затем их следует пропустить через пресс и снова положить в воду.

Чтобы активировать дрожжи, их тоже надо залить тёплой водой и оставить на 5-10 минут. Затем их следует соединить с суслом.

Сосуд, в котором находится брага с добавлением изюма, накрывается марлей, чтобы исключить попадание пыли, убирается примерно на неделю для заброда.

Когда сусло готово, его необходимо дважды перегнать. Если есть желание, то готовую изюмовку можно очистить с помощью древесного фильтра.

Сусло с сахаром и дрожжами

Брага из изюма в домашних условиях готовится очень просто, широко распространена, потому что сухофрукты имеются в продаже всегда. Её приготовить легко, главное, чтобы виноград был сладким.

Интересно! Чтобы получить элитный самогон со сложным ароматом, достаточно при приготовлении использовать смесь изюмов разных ароматных сортов.

Ингредиенты для сусла с использованием сахара и дрожжей:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Подготовив все ингредиенты, первым делом по рецепту необходимо приготовить закваску.

Как сделать закваску:

  • запарить 200 г сушеных ягод (не мыть);
  • подождать 2 часа;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку;
  • залить их водой;
  • добавить 200 г сахара;
  • добавить 1 ч. л. хлебопекарских дрожжей;
  • заквашивать 2-3 дня.

После приготовления закваски оставшиеся сухофрукты тоже запариваются и пропускаются через пресс. Всё высыпается в посуду для брожения. На этом этапе можно добавить оставшийся сахар и жидкость, перемешивать до полного растворения. Посудину желательно брать с широким горлышком, чтобы было удобнее размешивать. Получившееся сусло убрать в тёмное тёплое место примерно на 2 недели, не забыв прикрыть горлышко плёнкой с проделанными в ней отверстиями для оттока выделяемых газов.

В домашних условиях срок брожения колеблется, готовность проверяется на вкус, должна пропасть сладость.

Сахарная брага с изюмом

Рецепт браги на изюме с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Искусственные дрожжи класть не следует, их заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград не следует промывать.

Сколько положить ингредиентов:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л родниковой или колодезной не кипяченой воды.

Закваска делается из измельченного через пресс сушеного винограда, который надо предварительно запарить в тёплой воде в течение часа. В измельченный виноград добавляется жидкость и подкормка – сахар. Его надо полностью растворить, перемешивая. Для окончания процесса брожения емкость закрывается отрезом марли, но не гидрозатвором и не подобными ему приспособлениями, и убирается в тёплое тёмное место примерно на месяц.

Если условия неблагоприятны для активного процесса брожения, то оно может продлиться ещё 1 неделю. Сахарная брага с изюмом считается готовой, если она выпала в осадок и перестал выделяться газ. Тогда можно приступать к процеживанию.

Отфильтровать сусло можно, используя дуршлаг с положенной на дно марлей. Также это можно сделать, используя шланг, на один конец которого устанавливается фильтр (сетка или железная мочалка). Именно этим концом шланг необходимо опустить в ёмкость с сырьём. Затем другой конец шланга взять в рот и потянув в себя брагу из изюма и сахара, вынуть шланг изо рта, и опустить его в куб. После процеживания можно приступать к двойной перегонке.

Подкормка браги

Если сахарная основа для алкогольного напитка медленно сбраживается при благоприятных условиях, то необходима подкормка браги изюмом. Сушеный виноград необходимо класть немытый, чтобы не уничтожить вещества, необходимые для подкормки дрожжей.

Если подкормку произвести правильно, то основа для приготовления самогона вызреет на пару дней раньше срока. Поэтому её периодически надо проверять на наличие признаков вызревания, чтобы она не перекисла в уксус. Узнав, как поставить брагу на изюме, можно сделать домашний алкоголь элитного качества. Он не будет уступать магазинному, и всегда будет, что предложить гостям во время застолья. Изюмовка имеет приятный вкус и аромат, она понравится каждому ценителю домашней выпивки.

Самогон на изюме – домашние рецепты

Настойка на изюме самогона в домашних условиях привлекательна тем, что она обходится недорого, делается просто, но зато вкусна и полезна. Ведь изюм – высушенный виноград, сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержатся в солнечной ягоде.

Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например – A и B, в нем много необходимых человеческому организму микроэлементов, он богат калием, магнием, кальцием, селеном.

Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого алкоголя. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.

Польза изюмного самогона

Изюмный самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень полезны для:

  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Например, еврейская изюмная водка – близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара – чистейший алкоголь 40 0 , которая в небольших количествах пьется и смакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу. Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.

Секреты приготовления

Главный секрет приготовления самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.

Для настойки больше подходит крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает – выберите сорт «киш-миш», он без косточек.

Сладость настойки пробуйте по окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Противопоказания

Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:

  • людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при воспалениях почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям.

Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

Читайте также:  Рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

11 рецептов

Рецептов настойки на изюме можно встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.

Вариант №1. На водке

Изюмовкой называют настойку водки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, даже для тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получается отличный.

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • изюм – 300 г

Как приготовить

  1. Залейте перебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше брать теплую.
  2. Настаивайте в теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
  3. Когда подойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
  4. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №2. На спирту

Приведем более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.

Ингредиенты

  • спирт – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • натуральная ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – чайная ложка молотого;
  • сахар – стакан;
  • корица – 2 палочки.

Как приготовить

  1. Вымойте апельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слой кожуры.
  2. Очистите апельсин, выдавите из него сок.
  3. Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальные ингредиенты из перечня.
  4. Залейте пряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
  5. Поставьте настаиваться на 14-15 дней в тепле.
  6. По истечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было ее процедить.
  7. Цедите несколько раз, добейтесь прозрачности.
  8. Выдержите полученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. И можно пробовать.

Вариант №3. Настойка изюмная простая

Изюминка такой настойки (извините за каламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Но зато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.

Ингредиенты

  • изюм светлый – 1,5 кг
  • домашний самогон – 0,5 л

Как приготовить

  1. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите его.
  2. Залейте в банке самогоном.
  3. Настаивайте 5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
  4. Процедите полученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус и аромат.

Вариант №4. Пряный апельсин

Рецепт напоминает приведенный выше настойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон и добавляется палитра специй.

Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л
  • Изюм – 400 г
  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок или 2 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Чили – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5 шт.

Как приготовить

  1. Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякоть измельчите удобным способом.
  2. Пережгите сахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
  3. Теперь все смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо все взболтайте.
  4. Выдержите настойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом

Приготовив настойку на изюме на самогоне по этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородный напиток.

Ингредиенты

  • изюм – 50 г
  • самогон – 1 л
  • чернослив – 1 шт.
  • кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
  • черный чай – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • черный перец – несколько горошин

Как приготовить

  1. Все ингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте смесь до 70 0 , протомите 10 минут, не допуская закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое, перелейте в банку, добавьте ванилин.
  4. Поставьте настаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
  5. По окончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.

Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка

В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.

Ингредиенты

  • изюм – 2 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Изюм должен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе брага просто не будет бродить. Поэтому сначала проверьте изюм, залив его небольшое количество водой, добавив сахар и поставив в теплое место. Одновременно это будет служить своеобразной закваской для браги. Если через 2-3 часа появится пена, то все хорошо. Если нет – изюм придется поискать.
  2. Забродивший изюм смелите, верните в банку с закваской, добавьте немытых изюминок. Состав должен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. Когда появятся пена, пузыри или кисловатый запах – закваску можно использовать для браги.
  3. Остальной изюм залейте теплой водой, подержите до разбухания и тоже перемелите на мясорубке.
  4. Сложите весь изюм и закваску в стеклянную бутыль, залейте водой, установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте для брожения от 3 до 6 недель. Готовая брага должна осветлиться, стать горькой, осадок осесть на дно.
  5. Теперь, не спеша, приступайте к перегонке. Сделать это нужно обязательно два, но лучше три раза. Обязательно каждый раз убирать «головы», которые содержат вредные вещества и доводить крепость до разумных значений с помощью воды. Результатом должен стать один литр чистейшего изюмного самогона, которым и является пейсаховка.

Вариант №7. Восточная сказка

Напиток, близкий к экзотическому восточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.

Ингредиенты

  • самогон – 1л
  • изюм – 300 г
  • курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
  • мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу или персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
  2. Залейте смесь в банке самогоном.
  3. Встряхните закупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
  4. Через две недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Пить сладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.

Вариант №8. Имитация белого вина

Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.

Ингредиенты

  • самогон – 0,5 л
  • светлый изюм – 150 г
  • мед – 50 г
  • кардамон в зернах – 2-3 шт.
  • мускатный орех – ½

Как приготовить

  1. Растворите мед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
  2. Поставьте настаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чем дольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
  3. Процедите готовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.

Вариант №9. Гвоздичная с молоком

Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недель нельзя.

Ингредиенты

  • самогон – 1 л
  • светлый изюм – 50 г
  • вода – стакан
  • молоко – 20 мл , 2,5% жирности
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить

  1. Сначала настаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
  2. Добавьте к полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
  3. Процедите настойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните в холодильнике.

Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах

Ягоды в этом рецепте играют огромную роль. От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.

Ингредиенты

  • изюм — 250 г;
  • ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
  • шиповник — 50 г;
  • апельсиновые корки — 50 г;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • мелисса — 2 ст.л.;
  • сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
  • вода — 3 л;
  • самогон — 10 л.

Как приготовить

  1. Все компоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейте самогоном, хорошо перемешайте.
  2. Поставьте в темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срок зависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
  3. Слейте получившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
  4. Можно не выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немного меньшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.

Вариант №11. Хвойная с изюмом

При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.

Ингредиенты

  • самогон — 12 л
  • изюм – 200 г
  • можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
  • апельсиновая корочка – 30 г
  • сушеная фиалка, кардамон, корень солодки, мускатный орех – по 10 г

Как приготовить

  1. Раздавите ягоды можжевельника.
  2. Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
  3. Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
  4. После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.

Видео рецепты




Ссылка на основную публикацию