Рецепт браги из граната в домашних условиях

Настойки самогона на гранате: рецепты приготовления

Домашнее производство алкогольных напитков с каждым днем набирает все большую популярность. Рецепт самогона на гранате на 3 литра несложен в исполнении, поэтому нередко даже новички получают продукт отличного качества. Настойка получается яркого рубинового цвета, а стойкий фруктовый аромат не оставит равнодушным ни одного любителя домашних напитков.

Можно ли настоять самогон на гранате

Использование фруктов, трав и специй для настаивания на них алкогольных напитков позволяет получать самые необычные сочетания вкусов в готовом продукте. Тем не менее, стоит избегать применения растений и фруктов, при настаивании которых в спирт могут выделиться вредные или ядовитые для организма человека вещества. Также важно избегать испорченных гнилью и поврежденных вредителями фруктов.

Гранат в этом плане является полностью безопасным для организма фруктом. Это касается как непосредственно гранатового сока, так и его кожуры. Перебор с количеством ингредиентов не сделает напиток вреднее, лишь испортит его вкус.

Полезные свойства настойки на гранате на самогоне

Гранат является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. В зависимости от использованной части фрукта — зерен или кожуры — будет отличаться состав итогового напитка. Например, напиток на самогоне и гранатовых корках — отличный помощник в борьбе с такими заболеваниями как анемия или гипотония. Настой самогона на гранате способен также оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, помогая ему справиться с авитаминозом и сезонной простудой.

Что касается настойки, приготовленной на гранатовых зернах, она содержит в себе все полезные свойства фруктового сока. Готовый напиток богат танином — активным веществом, активно борющимся против диареи. Витамины A, B1, B2, C, E и PP, содержащиеся в настойке, являются обязательными для правильного функционирования большинства органов человека.

Как настоять самогон на гранате

Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.

Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара. Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений.

Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.

В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений. Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.

Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.

Самогон на гранатовых зернах

Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде. Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна. Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку.

Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.

Рецепты самогона, настоянного на гранате

Существует огромное количество вариантов домашнего алкоголя из самогона. Каждый человек, занимающийся приготовлением настоек из собственного дистиллята, имеет проверенные рецепты приготовления настойки на гранате на самогоне. Использование проверенных рецептов гарантирует получение продукта, потребительские свойства которого будут по достоинству оценены даже самой взыскательной публикой.

Количество используемых дополнительных ингредиентов поражает воображение. Помимо классического способа приготовления, в котором используется лишь самогон, гранаты и сахар, существует множество вариантов исполнения. В качестве основы к дистилляту нередко добавляют вино. Вместо сахара нередко используют декстрозу.

Простой рецепт гранатовой настойки на самогоне на 3 литра

Классическим и наиболее простым в плане приготовления является рецепт с использованием дистиллята, зерен граната и белого сахара. Такой вариант изготовления дает возможность получить отличную настойку с легким фруктовым запахом и потрясающим рубиновым цветом. Для приготовления понадобится:

  • 3 л домашнего дистиллята 45-50 градусной крепости;
  • 15 спелых гранатов;
  • 1 кг сахара.

Фрукты очищают от кожуры и удаляют белые пленочки между зернами. С помощью ножа или скалки из них выпускают сок и добавляют к самогону. Далее в самогон высыпают сахар и размешивают его до полного растворения. Емкость накрывают крышкой и отправляют в темное помещение на 10 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки граната на самогоне с лимоном

Лимон добавляет в готовую настойку легкую цитрусовую нотку, а также слегка дополняет непревзойденный аромат фруктов. Кроме того, лимонная цедра добавляет напитку терпкости, делая его еще более изысканным. Для такого рецепта понадобится:

  • 3 л дистиллята 45 градусов;
  • 2 лимона;
  • 12 гранатов;
  • 1,5 кг сахара.

С лимонов снимают цедру, после чего из 1 лимона выдавливают сок. Гранаты очищают и удаляют из них пленки. Зерна перемешивают с лимонным соком, цедрой и сахаром, после чего заливают самогоном. В хорошо затемненном месте продукт готовится около 2 недель, затем его процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка из граната на самогоне и вине

Добавление вина позволяет значительно улучшить вкус готовой настойки и сделать его более ровным. Оно также добавляет ей неповторимую вкусовую нотку. Лучше всего подойдет красное полусладкое или десертное вино. Если применять сухое, то необходимо добавить некоторое количество сахара, чтобы подсластить настойку.

На 3 л 50-градусного домашнего самогона берут примерно 200-250 мл вина, 8 гранатов и 250 мл минеральной воды. Для приготовления необходимо взять именно гранатовый сок, поэтому его необходимо отжать и процедить. Минеральную воду лучше взять с газом — она придаст напитку дополнительную изюминку.

Сок смешивают с вином и минеральной водой, к ним добавляют спирт и хорошо перемешивают. Емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место на пару недель. После окончания отстаивания настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Гранатовая наливка на самогоне с декстрозой

Декстроза представляет собой соединение, получаемое при переработке винограда. Ее добавление вместо классического белого сахара позволяет получить органический продукт. Кроме того, при одинаковой массе декстроза является более сладкой. Для рецепта понадобится:

  • 3 л самогона 50 градусов;
  • 8 спелых гранатов;
  • 750 г декстрозы;
  • цедра 1 лимона;
  • 750 мл воды.

Из зерен граната выдавливают сок и смешивают его с водой. К ним добавляют декстрозу и лимонную цедру. Получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут при постоянном помешивании.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают дистиллят, перемешивают и отправляют настаиваться в течение 1-2 недель. Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Применение гранатовой настойки на самогоне

Важно понимать, что употребление алкоголя в разумных дозах способно принести организму некоторую долю пользы от содержащихся в нем веществ. Из-за большого содержания в гранатах дубильных веществ и полифенолов, его чрезмерное употребление способно ухудшить здоровье.

Большой процент содержания сахара в готовой настойке делает ее прекрасным аперитивом перед сытным обедом или ужином. Одна рюмка повышает аппетит, а также настраивает желудок на продуктивную работу. Если же напиток получился чересчур густым и насыщенным, можно развести его небольшим количеством минеральной воды.

Противопоказания

Любой алкоголь в неумеренных количествах наносит организму непоправимый вред. Чаще всего поражается печень. Человек, употребляющий в больших количествах даже такую полезную настойку, подвержен заболеваниям поджелудочной железы.

Не желательно употреблять настойку людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в гранате, способны усугубить язвенную болезнь, гастрит и воспаление в двенадцатиперстной кишке. Также напиток вреден для людей с панкреатитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Огромное внимание при употреблении такого продукта стоит обращать людям, склонным к появлению аллергических реакций. Даже содержащийся в настойке в минимальных количествах гранатовый сок способен серьезно навредить аллергикам. Гранат может быть причиной кожных высыпаний, нарушений дыхания, а также повышения общей температуры тела.

Сроки и условия хранения

При правильно соблюденном рецепте гранатового самогона его срок годности будет практически не ограничен за счет высокой доли содержания спирта. При соблюдении оптимальных условий хранения такой напиток будет радовать свежестью в течение долгого времени. Однако считается, что полезные свойства гранатового сока способны сохраняться лишь в течение 1-2 лет.

Читайте также:  Рецепт браги из пшеницы в домашних условиях

Лучшим местом для хранения является прохладное неосвещенное помещение. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных микроорганизмов, способных активировать процессы брожения в гранатовом соке.

Заключение

Рецепт самогона на гранате на 3 литра позволяет получить превосходный напиток, который придется по вкусу самым взыскательным гурманам. Большое разнообразие вариантов приготовления позволит выбрать наиболее подходящее сочетание ингредиентов для каждого человека.

Отзывы о самогоне на гранате

Гранатовый самогон с сахаром и без

Самогон из гранатов – один из самых трудоемких в плане приготовления браги, поскольку сырье специфическое, но при соблюдении технологии получается дистиллят с характерным ароматом и мягким вкусом, ничего подобного в продаже нет. Годятся спелые и переспелые гранаты (зерна темно-красного цвета) без порчи, гнили и плесени. Плоды с розовыми зернышками лучше не использовать, поскольку они слишком кислые.

Теория. Содержание сахара в гранатах – 10-14%. Это значит, что теоретически из 10 литров сока можно получить 1.2-1.68 литров сорокаградусного самогона, на практике выход будет ниже на 10-15%. Для увеличения количества напитка можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1.1-1.2 литра (40%), но нивелирует часть вкуса и гранатового аромата, поэтому вносить много сахара не рекомендую, максимальное значения указано в пропорциях рецепта. При достаточном количестве сырья лучше делать самогон из граната без сахара.

Зернышки, подходящие для приготовления самогона

На поверхности гранатовых зерен нет «диких» дрожжей, поэтому придется сделать закваску из ягод (изюма) или добавить искусственные. Дикие и магазинные винные дрожжи бродят долго (30-60 дней), зато не ухудшают органолептических свойств напитка. Можно поставить гранатовую брагу на хлебопекарных или спиртовых дрожжах, она отыграет за 3-10 дней, но аромат может измениться в худшую сторону – появятся спиртовые тона. По возможности лучше ставить брагу на магазинных винных дрожжах (оптимально) или домашней закваске.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – до 100 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – 200 мл на 1 литр сока и по 4 литра на каждый килограмм внесенного сахара;
  • сода – 1 столовая ложка без горки на 5 литров чистого гранатового сока;
  • дрожжи – винные по инструкции на 5 литров сусла, 10 грамм хлебопекарных сухих или 50 грамм прессованных или закваска диких дрожжей.

Вода и сода нужны для снижения излишней кислотности сусла, которая мешает брожению и может ухудшить вкус напитка.

Рецепт браги из граната

1. Гранат очистить от кожуры и внутренней белой пленки, оставляя для самогона только спелые зерна.

2. Шнековой мясорубкой, прессом или любым другим способом выдавить из зернышек сок, не повреждая косточки.

В белой мякоти и косточках содержатся вещества, делающие самогон горьким, удалять их нужно обязательно.

3. Добавить в сок соду, перемешать. Оставить в теплом помещении на 8-12 часов. Желательно перемешивать каждые 2-3 часа.

4. Слить сок с осадка (последние 3 часа не перемешивать), добавить воду и сахар (по желанию), внести закваску или дрожжи. Перемешать.

5. Перелить брагу в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить гидрозатвор, можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Главное надежно закрепить перчатку

Оставить емкость в темном помещении (или накрыть) с температурой 20-28 °C до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение браги из граната длится 30-60 дней.

Получение гранатового самогона

6. После того как водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, профильтровать отыгравшую брагу через несколько слоев марли, чтобы твердые частичны не пригорели при нагреве, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата.

7. Перегнать гранатовую брагу первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор продукта при падении крепости в струе ниже 20 градусов.

8. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

9. Разбавить самогон водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

Отбирать продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

10. Разбавить полученный самогон из граната («тело») водой до нужной крепости, обычно 40-45%. Разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить на 2-5 дней в темном, прохладном месте для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

Гранатовая настойка на самогоне: выбор продуктов и рецепты

Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.

Польза граната

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Выбор фруктов

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Если в магазине куплены слишком большие гранаты, а для создания настойки потребуется их меньшее количество, тогда рекомендуется заморозить неиспользованные зерна, которые в дальнейшем пригодятся для еды.

Подготовка фруктов

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
  2. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Настойка с гранатом и лимоном

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 750 мл;
  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Читайте также:  Рецепт браги из мандаринов в домашних условиях

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Настойка самогона на гранате: рецепты приготовления, отзывы

Рецепт самогона на гранате на 3 литра является одним из самых простых, с которым справится даже новичок. При соблюдении правил приготовления напиток получается насыщенного красного цвета с приятным фруктовым ароматом.

Можно ли настоять самогон на гранате

Этот фрукт обладает рядом полезных свойств, а в сочетании с алкогольной составляющей такая настойка может занять ключевое место не только в домашней аптечке, но и на праздничном столе. Гранаты придают самогону неповторимый вкус и аромат, что делает этот напиток уникальным. Чтобы гранатовая наливка принесла организму пользу, необходимо особое внимание уделить качеству плодов. Так, для этих целей не подойдут подгнившие или поврежденные насекомыми гранаты.

Как настоять самогон на гранате

Независимо от того, по какому рецепту изготавливается настойка, в первую очередь следует уделить особое внимание основным компонентам. Чтобы не испортить вкус напитка, важно подобрать спелые плоды. Их можно выявить по следующим критериям:

  • спелые гранаты в отличие от недозревших имеют наибольший вес;
  • отдавать предпочтение фрукту следует красного цвета с желтоватыми или коричневыми оттенками;
  • при нажатии спелый плод издает слабый хруст;
  • кожица должна быть подсушенной, яркая поверхность говорит о том, что гранат не дозрел.

Помимо плодов, еще одной важной составляющей в рецептах гранатовой настойки является самогон. Подходящим вариантом служит дистиллят, приготовленный на яблочной, виноградной или ягодной браге. Как правило, самогон на фруктовом сырье обладает приятным соответствующим ароматом и мягким вкусом.

Для этих целей подойдет и классический напиток, изготовленный из сахара и дрожжей. В данном случае необходимо правильно произвести перегонку, использовав методы двойной и тройной дистилляции, что поможет устранить едкий запах. Приготовление настойки на самогоне позволяет контролировать градус напитка, исходя из собственных предпочтений, в то время как водка обладает только 40% крепостью. Оптимальным вариантом является 45-50 градусная алкогольная продукция.

Классическая настойка на гранате на самогоне

Для изготовления гранатовой настойки по классическому рецепту потребуется всего 3 составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.
  1. Плоды очистить от кожуры, удалить белые пленки.
  2. Зерна растолочь с помощью толкушки.
  3. Полученный сок вылить в самогон.
  4. В общую бутыль высыпать сахар, перемешивать.
  5. Тару накрыть крышкой, отправить в затемненное место на 10-14 дней.
  6. После указанного времени настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

Для приготовления настойки по данному рецепту потребуются:

  • самогон – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • гранат – 15 шт.
  1. От гранатов очистить кожуру. Для этого напитка нужно использовать только цветную часть без внутренней стороны.
  2. Кожуру нарезать на средние кусочки, залить самогоном, добавить сахар. Содержимое хорошо перемешать.
  3. Тару закрыть крышкой, затем отправить на 14 дней в темное место.

Важно! Нельзя допустить, чтобы на гранатовых корках были какие-либо механические повреждения и следы гнили. Поверхность плода должна быть слегка шероховатой, поскольку гладкая кожица свидетельствует о его незрелости.

Как настоять самогон на гранатовых зернах

Наливка, приготовленная на зернах, будет более насыщенного цвета, нежели сделанная на корках граната. Перед ее изготовлением следует убедиться в качестве продукта. Чтобы наливка не получилась излишне горькой, не стоит добавлять белые или гнилые зернышки, а также пленки, находящиеся между ними. В самогон можно добавлять цельные или предварительно измельченные зерна. Как правило, срок настаивания напитка по этому рецепту немного меньше, чем приготовленный на гранатовых корках, варьируется от 7 до 14 дней.

Важно! Чтобы получить более интересную настойку, можно добавить сахар и любые другие дополнительные компоненты.

Гранатовая наливка на самогоне

Существует рецепт напитка, где срок настаивания значительно меньше. Для этого потребуется:

  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.
  1. Гранат очистить, из зерен выдавить сок, и смешать его с сахаром. Должно получиться около 200 мл сока, если его недостаточно, то можно разбавить водой.
  2. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, варить 3 минуты, не доводя до кипения.
  3. По истечении указанного времени добавить лимонную цедру, снять с огня.
  4. В охлажденный до комнатной температуры сок ввести дрожжи.
  5. Туда же влить самогон, хорошо перемешать.
  6. Перелить в бутылку, убрать ее в темное помещение на неделю.
  7. Готовую гранатовую наливку процедить, после чего готов к употреблению.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном и корицей

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • гранат – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Зерна граната хорошо размять, не повредив при этом косточки.
  2. С лимона снять цедру, стараясь не задеть белый слой.
  3. Подготовленные компоненты уложить в простерилизованную банку.
  4. Добавить корицу, залить самогоном.
  5. Стеклянную емкость убрать в темное помещение на 21 день, при этом ее необходимо хорошо встряхивать в ежедневном порядке.
  6. По истечении указанного времени процедить с помощью марли, перелить в другую чистую тару.
  7. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и влить в общую смесь.
  8. Закрыть крышкой и убрать еще 5 недель, взбалтывая содержимое через день.
  9. По истечении указанного времени с помощью резиновой трубки убрать осадок, затем разлить по бутылкам.

Настойка из граната на самогоне с вином

Для гранатовой настойки по следующему рецепту потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • вино – 110 мл;
  • гранат – 4 шт.
  1. В простерилизованной банке самогон смешать с водой.
  2. Из гранатовых зерен извлечь сок, влить в спиртовую жидкость.
  3. Добавить вино, тщательно перемешать.
  4. Емкость убрать в холодное и темное помещение на 3 недели.
  5. После этого напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать еще на 1 неделю.

Важно! Чтобы наливка не потеряла свой насыщенный вкус и фруктовый аромат, ее следует выпить в течение 90 дней после приготовления.

Рецепт настойки на самогоне с гранатовым соком

Сок граната можно получить любым удобным способом: помять зерна с помощью толкушки или растереть ложкой. Здесь важно не повредить косточки, которые могут придать горьковатый вкус. Альтернативой может послужить уже готовый сок, купленный в магазине. Но в этом случае подойдет исключительно натуральный продукт без красителей и консервантов. Итак, для настойки по следующему рецепту потребуется:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • самогон – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • декстроза – 100 г;
  • половина лимона.
  1. В кастрюле смешать воду с соком, добавить декстрозу.
  2. Смесь варить около 5 минут, не доводить до кипения.
  3. С лимона снять кожуру, порезать на средние куски и добавить в общую тару.
  4. Жидкость снять с огня, охладить.
  5. Смесь перелить в подготовленную банку, цитрусовую кожуру выкинуть.
  6. В тару вылить самогон, закрыть крышкой и оправить в прохладное место на месяц.
  7. Процедить, разлить по бутылкам.

Самогон, настоянный на гранате: рецепт на 3 литра

Для приготовления гранатовой наливки по данному рецепту потребуется:

  1. Гранатовые зерна растолочь, выложить на дно бутыли.
  2. Залить самогоном, перемешать.
  3. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место на 14 дней.
  4. Настойку процедить с помощью марли, сложенной в 5-6 слоев. Мякоть выкинуть.
  5. Жидкость разлить по бутылкам.

Внимание! При желании можно добавить сахар по вкусу.

Чем полезна гранатовая настойка на самогоне

Употребление внутрь небольшого количества гранатовой настойки может положительно сказаться на самочувствии человека. Такая наливка обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • оказывает укрепляющий эффект на сосуды и сердце;
  • улучшает аппетит;
  • повышает уровень гемоглобина.

Гранатовую настойку рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства, но не более 100 мл в день.

Правила применения

Одна рюмка наливки, приготовленной в домашних условиях, способна снять стресс, повысить аппетит и настроить желудок на продуктивную работу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление напитка из-за входящих в состав граната полифенолов и дубильных веществ может нанести вред здоровью.

Важно! В случае если гранатовая наливка получилась густой, ее всегда можно разбавить небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Ограничения и противопоказания

Отказаться от употребления гранатовой наливки рекомендуется следующим категориям лиц:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим панкреатитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Правила хранения

При соблюдении условий напиток будет радовать своим насыщенным вкусом неограниченное количество времени. Однако принято считать, что полезные свойства граната сохраняются в течение 1-2 лет. Хранить напиток следует в прохладном и неосвещенном помещении. Чтобы предотвратить процессы брожения, бутылки должны быть хорошо закупорены крышками.

Заключение

Рецепт самогона на гранате на 3 литра с добавлением лимона, корицы, и вина поможет приготовить вкусный напиток. При его изготовлении всегда можно выйти за рамки рецептуры, экспериментировать с ингредиентами, чтобы вывести подходящий для себя вкус.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления самогона из граната

Гранат считается в некоторых восточных и азиатских странах национальным фруктом, из которого изготавливают множество вкуснейших блюд и напитков. Зерна и кожуру граната также используют в качестве добавок и ингредиентов в некоторых рецептах, потому что он добавляет пикантность вкуса и аромата блюдам. На основе гранатового сока сегодня делается немало косметических средств и масок, которые обогащают кожу и насыщают ее полезными веществами. А благодаря своему повышенному витаминному составу гранат эффективно используют при лечении многих заболеваний, особенно тех, что связаны с кровью и легкими.

Читайте также:  Рецепт браги из ранеток в домашних условиях

Современные отечественные домашние самогонщики освоили употребление этого продукта в качестве основы для приготовления вкусного и ароматного самогона. Самогон на основе граната – это один из наиболее трудоемких и сложных рецептов, потому что приготовление браги является нежным и кропотливым. Но после перегонки и дистилляции, результатом становится получение качественного и вкусного самогона, который привлекает не только своими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и лечебными характеристиками.

Рецепт самогона из граната – готовим дома сами

Процесс приготовления самогона из граната включает себя 2 основных этапа:

  • Приготовление браги
  • Перегонка и дистилляция самогона

Ингредиенты, которые понадобятся для реализации технологии приготовления самогона из граната:

  • Гранат – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г на 1 литр сока;
  • Питьевая очищенная вода – 200 мл на 1 литр сока;
  • Пищевая сода – 1 ст. л. на 5 литров сока;
  • Дрожжи (винные) – 10 г на 5 литров сусла.

Технология приготовления браги включает в себя следующие шаги:

  • Плоды граната очищают от кожуры и удаляют мякоть, находящуюся внутри плода. В качестве сырья используют только зерна граната;
  • При помощи пресса или деревянной скалки из зерен выдавливают сок, не раздавливая при этом косточки;
  • В полученный сок добавляют воду и все тщательно перемешивают, после чего емкость оставляют в теплом месте, сроком на 8-12 часов, в течение которых перемешивают содержимое через каждые 2 часа;
  • Сок сливают с осадка, добавляют воду и кладут туда дрожжи, после чего перемешивают;
  • Брагу переливают в емкость для брожения, а на ее горлышко устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость оставляют в темном месте при температуре от 20 до 28 градусов на срок до 2 месяцев, пока не окончится процесс брожения.

После того, как брага перебродила и стала готовой к использованию, домашний умелец может непосредственно приступать к приготовлению самогона. Последовательные шаги в технологии приготовления выглядят следующим образом:

  • Готовую брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают в перегонный куб;
  • Брагу перегоняют первый раз, не производя при этом разделение на фракции. Отбор продукта заканчивают при падении крепости в струе ниже отметки в 20 градусов;
  • После того, как крепость полученного дистиллята измерена, определяют объем чистого спирта, после чего его общий объем в литрах умножают на крепость в процентах и делят на 100;
  • Готовый самогон разбавляют водой до крепости 18-20 градусов, после чего совершают вторую перегонку. Первые 15 % чистого спирта отбирают и используют исключительно в технических целях, потому что он содержит большое количество вредных и опасных для организма веществ. Тело продукта отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего перегонку завершают;
  • Полученный готовый самогон разбавляют водой до крепости 40-45%, разливают по бутылкам и плотно закупоривают;
  • Бутылки с напитком оставляют в темном прохладном месте, сроком на 5 дней, чтобы он отдал все свои вкусовые и ароматические свойства.

Гранатовые самогоны

Его упоминали еще древние греки и римляне. На его основе было произведено множество лекарств и полезных настоев. Гранат считается национальным фруктом Турции, где из него делают вкуснейшие вина, соки. Гранатовые соусы широко используют в кулинарии. У граната есть огромное многообразие видов и сортов, они отличаются цветом, вкусом, территорией произрастания. Самыми лучшими плодами граната славится Ирак, Турция и Афганистан. Гранат признан одним из самых полезных для организма фруктов. В кулинарии и медицине используются совершенно все части граната. Еще в древнем Египте были известны косметические маски, которые использовала Клеопатра, они были сделаны на основе гранатового сока. Благодаря своему богатому витаминному составу, гранат полезен при многих болезнях крови и легких. Но в нашем случае мы рассмотрим его в качестве сырья для домашнего самогона. Ниже вы сможете ознакомиться с лучшими рецептами гранатовых водок и настоек, которые так популярны у российских самогонщиков.

Его упоминали еще древние греки и римляне. На его основе было произведено множество лекарств и полезных настоев. Гранат считается национальным фруктом Турции, где из него делают вкуснейшие вина, соки. Гранатовые соусы широко используют в кулинарии. У граната есть огромное многообразие видов и сортов, они отличаются цветом, вкусом, территорией произрастания. Самыми лучшими плодами граната славится Ирак, Турция и Афганистан. Гранат признан одним из самых полезных для организма фруктов. В кулинарии и медицине используются совершенно все части граната. Еще в древнем Египте были известны косметические маски, которые использовала Клеопатра, они были сделаны на основе гранатового сока. Благодаря своему богатому витаминному составу, гранат полезен при многих болезнях крови и легких. Но в нашем случае мы рассмотрим его в качестве сырья для домашнего самогона. Ниже вы сможете ознакомиться с лучшими рецептами гранатовых водок и настоек, которые так популярны у российских самогонщиков.

Гранатовая настойка на самогоне «Рубиновое сердце»

Для этой удивительно мягкой настойке нам понадобиться: один спелый гранат, 100 грамм декстрозы, 400 мл самогона, (для этой настойки лучше всего использовать турбо дрожжи DoudleSnake C3), и немного лимонной корки.

Сначала вам нужно будет отчистить гранат, и отделить все зерна. После этого обдайте зерна кипятком и выжмете из них сок. В сок добавьте декстрозу и немного воды, так чтобы общий объем составил 200мл. Затем перелейте получившийся сок в кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Варите 4-5 минут, не доводя до кипения. После чего киньте в отвар лимонной корки снимите кастрюлю с плиты. Перелейте сок в банку и добавьте в нее ваш самогон. Настаивайте настойку в течении месяца. После чего снимите с осадка. Мягкая, не очень крепкая настойка готова к употреблению. В умеренных количествах способствует пищеварению и идеально подходит в качестве аперитива.

Ликер на основе граната и самогона « ГранТурино»

Для этого освежающего ликера, который идеально подходит для приготовления коктейлей так и для самостоятельного употребления нам понадобятся:

Пол килограмма спелых гранатовых зерен, пол литра самогона, несколько грамм ароматной корицы, 2-3 гвоздички, 200 грамм виноградной декстрозы, и 200 грамм воды. Возьмите зерна спелого, сладкого граната и положите их в стеклянную банку. После чего залейте гранат водой и дайте ему постоять 2-3 часа. После чего добавьте гвоздику и корицу. Получившийся сок уберите на две недели в темное теплое место. По истечении 14 дней тщательно отфильтруйте жидкость. Зерна тщательно измельчите, и снова добавьте в жидкость. Добавьте в жидкость и настаивайте в течении трех дней. Снимите жидкость с осадка и перелейте в кастрюлю. Затем сварите сироп, для этого добавьте в жидкость 200 граммов декстрозы. Кипятите жидкость в течении трех- пяти минут. После варки нужно резко остудить сироп и смешать с вашим самогоном. Самое оптимальное время, которое должен постоять напиток это две недели. Затем можно употреблять этот вкуснейший и мягкий ликер на основе самогона и граната.

Наливка на основе самогона и граната «Кровавый винокур»

На основе самогона и граната можно делать не только настойки, но еще и наливки. Для любителей наливок этот рецепт покажется удивительно простым, а результат превзойдет все ожидания. Для того чтобы приготовить из вашего самогона эту наливку нам понадобиться: пять килограммов спелого граната, килограмм декстрозы и пол литра самогона. Отделите зерна граната от плодов и поместите их в стеклянную бутыль. Затем засыпьте зерна декстрозой и уберите бутыль в теплое темное место на две недели. Со временем из зерен выделиться гранатовый сок, отделите его от оставшегося осадка и добавьте сок в самогон. Уберите настаиваться наливку на две недели. Зерна граната можно использовать до трех раз. Наливка на основе самогона и граната готова.

Водка гранатовая. «Рубины Турции»

Традиционный турецкий рецепт приготовления водки на гранатах. Для этого нам нужно взять три спелых и сочных граната и снять с них кожуру. Затем поместить их в стеклянную бутыль и залить кипятком. Дайте коркам настоятся в течении 2х часов. После чего залейте самогоном по вкусу добавьте, 100 грамм декстрозы и уберите в темное место настаиваться на две недели. По прошествии времени снимите с осадка и добавьте немного концентрированного гранатового сока. Классическая турецкая водка готова.

Самогон Гранатовый классический

Возьмите 10 кг граната и отделите зерна от плодов. Поместите туда зерна и засыпьте их 4 кг декстрозы. Оставьте на неделю для выделения гранатового сока. По прошествии времени залейте в бродильный бак еще 17-20 литров воды, и добавьте 4 кг декстрозы. Затем засыпьте в бак пачку турбо дрожжей DoubleSnake. Брожение будет проходить от 3 до 7 дней. По окончанию брожения перегоните в самогонном аппарате. Получившийся самогон разведите до 30 градусов, разлейте по стеклянным банкам и добавьте свежих зерен граната. Дайте настояться самогону в течении 3-5 дней. После чего перегоните ваш самогон прямо с зернами граната. На выходе вы получите потрясающий гранатовый дистиллят, с кислыми гранатовыми нотками в запахе и аромате. С четким гранатовым послевкусием.

Ссылка на основную публикацию