Рецепт браги из гороха в домашних условиях

Самогон из гороха

Горох – это не только излюбленный ингредиент супа, но и отличный продукт для браги. Он выступает катализатором, а также питает, кормит дрожжи. Самогон из гороха можно приготовить очень быстро, буквально за 3-7 дней. При этом качество дистиллята не пострадает. Что нужно знать о браге для самогона из гороха, как перегонять, чего не стоит делать?

Принципы приготовления самогона из гороха

Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.

Для браги можно взять целый или колотый горох

Основные нюансы приготовления:

  • Лучше для браги брать самый дешевый и простой горох, который продается по весу. Он точно не проходит обработку, ускоряющую время варки.
  • Брага из гороха для самогона активно играет и бурлит, особенно первые сутки. По этой причине нужно оставлять в бродильной емкости больше свободного места, наполнять примерно на 70-75%. Можно поставить для подстраховки в ванну или использовать другой поддон.
  • Существуют рецепты без сахара, они с солодом или другими ферментами. Если ничего подобного не добавляется, то лучше все же готовить самогон с сахарным песком. Именно этот ингредиент обеспечит крепость и хороший процент выхода дистиллята.
  • Чтобы получить высококачественный напиток, перегонять через аппарат гороховую брагу нужно два раза.

Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.

Брожение браги для самогона из гороха

У готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.

Быстрый самогон на горохе

Уже через три дня брагу по этому рецепту можно перегонять. Но сразу дегустировать не нужно, самогону желательно дать сутки или двое отстояться. Еще лучше дистиллят очистить, например, яичным белком или использовать бентонит. Горох берем самый обычный, который продается в любом магазине. За 3-4 часа до приготовления заливаем теплой водой. Следим, чтобы она с запасом покрыла продукт. В этом рецепте для подавления пены используется сметана, жирность значения не имеет.

Ингредиенты

  • 5 кг сахара;
  • 150 г сырых дрожжей;
  • 1 кг гороха;
  • 20 л теплой воды;
  • стакан сметаны.

Брага на горохе в домашних условиях

Рецепт самогона на горохе за 3 дня

  1. Подогреть воду до 32-35 градусов. Засыпать сахар, размешать до полного растворения.
  2. Отлить немного сладкой воды, растворить дрожжи, оставить на полчаса. Предварительная активация ускорит их работу.
  3. Высыпать размоченный горох в воду, ввести дрожжи, размешать. Оставить часа на три.
  4. Проверяем, размешиваем. Если процесс запустился, появилась хорошая пена, добавляем сметану, размешиваем до растворения.
  5. Оставляем брагу на три дня. Периодически размешиваем, следим за пеной и проверяем. Если игра закончилась, сахара практически не осталось, появилась спиртовая горечь, то самое время приступить к дистилляции.
  6. Брагу для самогона на горохе нужно процедить, можно через сито. Залить в куб, перегнать. Первый раз собираем все, от голов до хвостов, пока крепость в струе не упадет до критических показателей.
  7. Измеряем полученное количество, доливаем около 70% воды, чтобы ориентировочно получилось 20-25%, затем эту жидкость перегоняем второй раз. Теперь обязательно отделяем головы, собираем только тело, оставляем хвосты.
  8. Измеряем крепость полученного дистиллята. Она должна получиться в районе 55-65%. Даем самогону отстояться, по желанию очищаем.

При повторной перегонке первичный самогон всегда разбавляют водой, на выходе получается дистиллят с высокой крепостью около 60%. Он идеален для приготовления настоек и наливок, крепления домашнего вина. Если же планируется употреблять в натуральном виде, то можно разбавить очищенной водой.

Если нужно заменить прессованные дрожжи сухим аналогом, то берем в четыре раза меньше. Но помним, что подъемная сила продуктов от разных производителей отличается. Если брага играет слабо, то можно добавить еще немного дрожжей или же увеличить срок брожения до 4-5 дней.

Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)

Быстрые рецепты подкупают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Здесь простой рецепт классической браги из гороха. Готова она будет примерно через 7-10 дней. Если за это время не успеет проиграть, то можно оставить дольше, ничего страшного в этом нет. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро теплой воды, при необходимости пропорционально увеличиваем. Дрожжи используем сухие типа «Саф-Момент».

Ингредиенты

  • 1 кг гороха;
  • 11-12 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.

Брага на горохе для самогона

Как поставить бражку на самогон (на горохе)

  1. Горох вымачиваем, даем постоять не меньше трех часов, после чего отправляем в бродильную емкость.
  2. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, остужаем. Как только сироп достигнет температуры тела, засыпаем в него дрожжи, размешиваем, переливаем к гороху.
  3. Надеваем гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка, но обязательно делаем одну дырочку на пальце и фиксируем вокруг горлышка веревочкой, банкнотной резинкой. Иначе в процессе брожения она улетит.
  4. Оставляем бродить, пока перчатка на браге не упадет. Если использовался гидрозатвор, то пузырьки перестанут выходить из трубки. Также готовность можно определить по осадку, который обязательно выпадет на дно.
  5. Далее брагу процедить и перегнать самым обычным способом. Лучше провести дистилляцию два раза, как это описано выше.

Необязательно использовать для очищения самогона яичные белки или добавлять в дистиллят другие ингредиенты. Самый простой и быстрый способ – процедить напиток через угольный фильтр.

Самогон на горохе без дрожжей

Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.

Ингредиенты

  • 1,5 кг гороха;
  • 2 ведра воды;
  • 150 г изюма;
  • 3 кг сахара.

Брага из гороха без дрожжей

Как поставить брагу на горохе

  1. Для закваски отсыпать примерно пол кило гороха, залить двумя литрами теплой воды, добавить горсть сахарного песка, немытый изюм (можно измельчить), оставить в теплом месте на сутки. Должен появиться специфический запах.
  2. Сварить сироп из оставшейся воды с сахаром, остудить. В теплую жидкость добавить закваску и сухой горох. Размешать, надеть гидрозатвор, поставить в теплое место.
  3. На следующий день должно начаться активное брожение. Оно продлится примерно неделю или чуть больше.
  4. Как только процесс закончится, брагу нужно попробовать на вкус. Если сладости в ней не осталось, появилась специфическая горечь, можно перегнать в самогон через аппарат. Перед дегустацией обязательно очистить или отстоять.

Процеживать брагу сложно и тяжело, особенно при больших объемах приготовления. Так как горох и муть в конце брожения опускаются в осадок, можно взять шланг и аккуратно слить осветленную часть в другую посуду. Главное – не размешивать, не качать, не трясти перед этим бродильную емкость.

Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)

Готовить брагу для самогона необязательно со сметаной, на кефире она тоже отлично получается. Можно вместо него взять ряженку, простоквашу, йогурт без красителей и прочих добавок. Годится любой кисломолочный продукт с жирностью выше 1%.

Ингредиенты

  • 25 л воды;
  • 1 л кефира;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 2 кг гороха;
  • 6 кг сахара.

Готовить брагу из гороха можно на кефире

Способ приготовления

  1. Вымочить горох в произвольном количестве воды, лишнюю жидкость слить. Пересыпать продукт в бродильную емкость.
  2. Вскипятить 10 л воды, добавить сахар, проварить минутку. Смешать с остальной водой, остудить до теплого состояния, добавить дрожжи.
  3. Перелить сироп к гороху, перемешать, дождаться активного брожения под гидрозатвором.
  4. Как только на браге появится хорошая пена, влить кефир или другой кисломолочный продукт. Размешать, снова надеть гидрозатвор.
  5. Оставить брагу на 5-8 дней. Если дрожжи не успеют переработать весь сахар, срок можно увеличить.
  6. Процедить брагу, перегнать через самогонный аппарат два раза. Готовый дистиллят очистить, при необходимости развести водой до нужной крепости.

При повторном перегоне дистиллята очень важно собрать отдельно головы, в которых много сивушных масел, а также хвосты с низкой крепостью. Они не дают большого выхода, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызываю похмельный синдром.

Самогон от Саныча (брага на горохе)

Саныч – специалист в домашнем самогоне и других видах натурального алкоголя. В его копилке немало рецептов браги, в видео он подробно показывает способ приготовления на горохе, дает проверенные пропорции и раскрывает все нюансы.

Самогон из гороха без сахара

Здесь рецепт без сахарного песка, вместо него используется солод. Он дает свой вкус, перебивает сырой горох. Дрожжи используются сухие растворимые, при необходимости заменяем 150-200 граммами сырых прессованных дрожжей.

Ингредиенты

  • 2 ведра воды;
  • 1 кг солода;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 2 кг колотого гороха.

Самогон из гороха без сахара

Способ приготовления

  1. Нагреть воду до горячего состояния, но не кипятить. Засыпать колотый горох, размешать, оставить на час, температура должна упасть до 60 градусов.
  2. Добавить в горох измельченный солод и сахар, размешать, остудить до 30 градусов.
  3. Ввести дрожжи, надеть гидрозатвор, оставить смесь на 6-7 дней. За это время она должна полностью отбродить.
  4. Аккуратно слить осветленную брагу, стараясь не затрагивать осадок с измельченным горохом. При необходимости процедить.
  5. Залить в куб, перегнать. В полученный самогон добавить еще 60-70% чистой воды, чтобы получить крепость около 20-25%, после чего повторно отправить в дистиллятор.

Самогон на горохе и молоке

Этот рецепт самогона был известен еще во времена правления князей. Быстрый вариант, который можно перегонять через аппарат уже через три дня. Молоко выбираем любое, но натурального происхождения, кипятить предварительно не нужно.

Читайте также:  Рецепт приготовления браги на ферментах

Ингредиенты

  • 15 л воды 32°C;
  • 500 г гороха;
  • 1,5 л теплого молока;
  • 3 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей.

Гороховая брага

Способ приготовления

  1. Вымочить горох до увеличения объема в два раза, после чего воду слить. В этом рецепте она не используется.
  2. Сварить сироп из сахара и рецептурной воды, остудить, добавить молоко и засыпать сухие дрожжи, хорошо размешать, ввести размоченный горох.
  3. Поставить брагу в теплое место, укутать одеялом. Следить, чтобы пена не «убегала».
  4. Через три дня активное брожение должно закончиться. Самое время брагу процедить либо аккуратно слить.
  5. Отправить полученную жидкость в бак самогонного аппарата, перегнать бражку в дистиллят. Лучше пропустить два раза, это значительно улучшит вкусовые качества.

Если изначально запах гороха не нравится, то разумнее использовать другие рецепты браги или попробовать замаскировать аромат цедрой, корицей, бадьяном, гвоздикой. Часто добавляют вишневые листочки или косточки.

Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)

Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин. Помним, что они работают только при определенных температурах.

Ингредиенты

  • 6 кг гороха;
  • 23 л воды;
  • 5 мл Амилосубтилина;
  • 5 мл Глюкавоморина;
  • 100 г сырых дрожжей.

Самогон на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин

Способ приготовления

  1. Ведром воды залить горох, оставить примерно на 5-7 часов. Можно выдержать и ночь.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, засыпать набухший горох и сварить до мягкости. Измельчить удобным способом в пюре. Можно просто перебить блендером.
  3. Гороховую массу остудить до 65 градусов, ввести фермент Амилосубтилин. Размешать, остудить до 50 градусов, ввести Глюкавоморин. Количество согласовать с инструкцией к ферментам.
  4. Подождать еще несколько часов, пока температуре не достигнет 28-30 градусов, после чего заложить дрожжи. Можно их предварительно развести в воде.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить брагу из гороха на неделю, но следить. Она может отбродить раньше.
  6. Декантировать жидкость из бродильной емкости, перелить в куб дистиллятора, дважды перегнать через аппарат, измерить крепость.

Амилосубтилин и Глюкавоморин друг без друга не работают. Поэтому не нужно приобретать один фермент, если второго в продаже нет.

Как не нужно готовить самогон из гороха

Дистилляты из бобовых культур отличаются дешевизной, мягким вкусом, существует много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс, мешают получению достойного результата.

  • Если не будет возможности через 5-7 дней перегнать дистиллят, то лучше не использовать быстрые рецепты с горохом. Разумнее поставить обычную брагу на сахаре или поискать подходящий по времени вариант.
  • Не стоит сильно размачивать горох перед использованием, на ночь заливают только для супа или пюре, метода горячего осахаривания. Обычная брага не требует раскисших бобов. Особенно, если у них появился неприятный запах.
  • Если брага на горохе слишком долго играет, значит, в ней все еще много сахара. Не нужно пытаться прекратить процесс искусственным путем, это отразится на крепости и количестве готового дистиллята.

Также не забываем, что любая брага для самогона требует теплого места. Не нужно ее ставить на кафель ванной комнаты или кладовки, лучше подстелить коврик. Можно дополнительно укутать флягу одеялом, чтобы дольше сохранить температуру внутри.


Гороховая брага и получение самогона

Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков.

Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.

Ингредиенты:

  • лущеный горох – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).

Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.

Рецепт браги из гороха

1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.

3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.

4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).

В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.

5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

Гороховая брага под гидрозатвором

6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.

На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).

8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.

Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).

10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха).

В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет

Брага на горохе – домашний рецепт

Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное сырье для изготовления браги и самогона. Выход спирта в теории из 1 килограмма гороха получается 240 мл. спирта. Некоторые рецепты браг готовятся в течении 3-4 дней и перегоняются на спирт-сырец. Способов приготовления браги в домашних условиях на горохе масса. Есть рецепты, где присутствует сахар, есть без сахара, с дрожжами и без. Также горох применяется как основное сырье для браги и как добавка усилитель для брожения.

Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.
Читайте также:  Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях

Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты. Брага на горохе используется для получения домашнего напитка без резкого запаха и с необычным вкусом. Для получения качественного сусла следует соблюдать правильные пропорции, от которых зависит процесс брожения.

Достоинства и недостатки гороха

Горох используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Для определения, зачем в брагу добавляют очищенный горох, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками продукта в самогоноварении. Продукт имеет большую популярность в приготовлении алкогольных напитков. К преимуществам продукта следует отнести:

  • горох улучшает процесс брожения и защищает брагу от скисания;
  • бобовые культуры ускоряют процесс созревания сусла. После добавления гороховых зерен бражка готова к перегону уже через несколько дней;
  • продукт имеет небольшую цену.

К недостаткам продукта в самогоноварении следует отнести вкус бобов, который смущает многих. Для устранения вкуса следует проводить повторную перегонку алкогольного напитка.

Важно. Перед проведением повторной перегонки самогон рекомендовано профильтровать.

Подготовка ингредиентов и посуды

Брага на горохе для получения самогона не требует сложных действий. Однако начинать процесс нужно только после предварительной подготовки посуды и ингредиентов, которые будут использоваться.

При выборе посуды следует учитывать объем жидкости и дальнейшее увеличение во время брожения. В качестве бродильной ёмкости используют посуду из стекла, алюминиевый бидон или ёмкости из нержавеющей стали. Посуда тщательно моется без моющих средств и сушиться. Перед использованием ёмкости следует убедиться, что нет посторонних запахов влияющих на вкус алкогольного напитка.

Важно. Посуда из оцинкованной стали не используется, так как в процессе брожения происходит окисление, и в сусло попадают токсические соединения вредные для здоровья.

Для того чтобы получилась брага для самогона необходимо изучить рецепт и подготовить все составляющие. Горошек следует тщательно промыть и замочить в воде. Перед использованием дрожжи необходимо разбавить теплой водой.

Воду следует использовать сырую, предварительно профильтрованную. Сахар предварительно растворяется и готовится сироп.

При использовании рецепта без сахарного песка сусло нужно предварительно усахаривать. Для этого используется ячменный солод. Гороховые зерна нужно залить водой пропорции 1:4.Сварить кашу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудить и добавить 200 грамм солода. В течение 2 часов варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить гороховую смесь и добавить в ёмкость к другим ингредиентам.

Важно. При отсутствии сахара в браге период созревания нужно увеличить до 5-6 суток.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:

  • горох необходимо использовать очищенный. Бобовая культура замачивается чистой водой на 4 часа. Это ускорит брожение;
  • половина воды для самогона переливается в эмалированную емкость и добавляется сахар. Размешивается до полного растворения, после чего емкость с сиропом ставится на медленный огонь и доводится до кипения;
  • дрожи растворяются и оставляются до появления пены;
  • дрожжевая закваска добавляется в сироп, при этом важно тщательно помешивать;
  • в ёмкость для брожения помещается горох, после чего добавляется сироп с дрожжами;
  • на посуду с суслом одевается гидрозатвор.

Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.

Популярные рецепты браги на горохе

Брага на горохе для самогона может включать различные составляющие, рецепт подбирается индивидуально. Среди наиболее популярных следует выделить такие рецепты.

Без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить самогон саныч брага на сахаре с горохом является основными компонентами сусла. Бобовые культуры обладают высоким уровнем брожения, поэтому позволяют получить быструю брагу за несколько дней. Для приготовления используются следующие компоненты:

  • 15 литров воды;
  • 1,3 литра очищенного гороха;
  • 1,7 кг сахарного песка.

Гороховые зерна нужно разделить на две части. Одну часть залить теплой водой, важно чтобы вода была больше уровня бобов на 10 см, так как зерна увеличиваются в размере. Вторая часть зерен помещается в тару для брожения в сухом виде Сахарный песок высыпать в 4 литра воды и растворить. Полученный сироп поставить на медленный огонь и варить в течение 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Смешать в ёмкости компоненты. Закрыть гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 4 дня. После чего готовую брагу можно перегонять.

С дрожжами

Для приготовления классического рецепта гороховой браги нужно подготовить следующие составляющие:

  • 1 кг гороховых зерен;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Перед использованием горошек заливается водой и оставляется на 4 часа. В то время нужно приготовить сироп, растворив продукт в 3 литрах воды. Дрожжи развести водой. Соединить все ингредиенты в подготовленной посуде. Через 3-4 дня продукт готов к дальнейшему использованию, при соблюдении условий брожения.

Важно. Проверить готовность браги, можно попробовав жидкость на вкус. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и светлый цвет. Пробовать сусло необходимо без предварительного размешивания, в противном случае осадок осевший на дно поднимется и сделает жидкость мутной.

С молоком

Гороховая брага на молоке популярна для самогона, который можно получить за короткий период. Для получения сусла используется следующий рецепт:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 литр цельного молока;
  • 18 литров воды;
  • 500 грамм сухих дрожжей;
  • 5 кг сахарного песка.

Гороховые зерна поместить в воду на 4 часа. Подготовить сироп, смешав сахар в 5 литрах воды. Молоко и воду подогреть. Дрожжи смешать с водой. Все составляющие смешать и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место. Процедуру смешивания ингредиентов следует проводить рано утром. Сусло должно простоять в теплом месте сутки.

Важно. Для получения качественной браги необходимо жидкость мешать каждый час.

Перегонка браги на горохе в самогон

Вызревшая брага не должна бурлить и выделять газ. Для получения самогона необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • сливаем брагу. Осадок пропускается через марлевый отрез;
  • полученную жидкость добавляет в дистиллятор;
  • после первого перегона полученный алкогольный напиток необходимо довести до 30 % и вылить повторно в дистиллятор;
  • повторная перегонка требует деления алкогольного напитка на 3 порции;
  • первый 10 % необходимо убрать;
  • средняя часть алкогольного напитка собирается и считается наиболее подходящим для дальнейшего употребления;
  • после понижения до 40 градусов, жидкость сливается в третью емкость.

Таким образом, алкогольный напиток делиться на «голову», «тело» и «хвост». Первый и последний тип самогона отличается не только крепостью, но и вкусовыми качествами.

Важно. Первая и последняя порции алкоголя в употребление не используются. Так как содержат вредные компоненты, и имеют запах ацетона.

Сделать брагу не составляет сложностей. Некоторые рецепты позволяют сварить алкогольный напиток через сутки. Готовый продукт на гороховых зернах отличается необычным вкусом и доступностью компонентов. Для того что бы улучшить качество продукта его рекомендовано перегнать дважды, а густую часть использовать повторно для закваски. Качество сусла зависит от соблюдения последовательности действий и правильной подборки ингредиентов. Самогон храниться длительное время без снижения вкусовых качеств.

Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон

Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
Читайте также:  Рецепт браги из алычи в домашних условиях

На ферментах без сахара

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

Брага на Кодзи из гороха

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

Брага на горохе для самогона с сахаром

Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.

Состав:

  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 25 литров;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
  3. Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
  4. Внести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
  6. По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.

Видео рецепт браги из сахара и гороха

Как сделать брагу на горохе без дрожжей

Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.

Компоненты:

Как приготовить:

  1. Замочить на 12 часов горох.
  2. Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
  3. В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  5. По готовности браги перегнать на самогон.

Быстрая брага из гороха со сметаной

Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.

Состав:

  • Бобовые – 1 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сметана – 100 гр;
  • Дрожжи сухие 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
  2. В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
  3. В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
  4. Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!

Получение горохового самогона

  1. Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
  2. Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
  3. Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
  4. Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
  5. Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
  6. Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
  7. Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
  8. Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
  9. Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Пошаговые рецепты приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы — хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.

Чем полезен горох?

Горох издавна применяется в самогоноварении, поскольку:

  • это доступный продукт;
  • сусло быстро бродит;
  • гороховая брага готовится по различным рецептам с использованием разных ингредиентов.

Гороховая самогонка обладает оригинальным привкусом, при употреблении в маленьких количествах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В бобах содержится много полезных веществ и аминокислот, белка, которые попадают в готовый напиток.

Чтобы самогон из гороха получился качественным и полезным, напиток следует перегнать повторно для его очистки от примесей и сивушных масел.

Рецепты гороховой браги

Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.

Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально — на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.

Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.

Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.

Пропорции с дрожжами

Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • вода — 12,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • горох лущеный — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 25 г.
  1. Бобовые замочить, вода должна покрывать содержимое на 4-5 см. Сварить сироп: сахар растворить в 3 л воды, варить 6-7 минут на медленном огне, остудить.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного сахара и дать подняться. Можно использовать хлебопекарные дрожжи, их необходимо 100 г.
  3. В емкость для брожения залить горох, сахар и оставшуюся воду. Перемешать, добавить дрожжи. Бак следует заполнять не полностью, т. к. брага сильно пенится.
  4. Затем нужно установить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
  5. Через 5-6 дней сусло осветлится, углекислый газ выйдет. Брага готова к перегонке, если ее вкус станет горьковатым.

Без дрожжей

Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:

  • горох — 1,5 кг;
  • вода — 18 л;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Бобовые промыть и замочить.
  2. Растворить сахар в 4 л воды, проварить 5-6 минут, снимая пену, остудить до комнатной температуры.
  3. В стеклянной емкости, баке или бидоне смешать горох, сироп и оставшуюся воду. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
  4. Сусло будет готово через 3-4 дня.

Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.

Быстрая брага

Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:

  • бобовые — 2 кг;
  • сахар — 7 кг;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи прессованные — 300 г.

Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.

Как поставить с молоком?

Для приготовления необходимо:

  • молоко — 1 л;
  • горох — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 г;
  • вода — 15 л;
  • сахар — 5 кг.
  1. Замочить бобовые в горячей воде до разбухания.
  2. Подогреть 3 л воды до температуры +30°С и растворить в ней сахар и дрожжи.
  3. В бродильный бак налить оставшуюся воду, сахар, дрожжи и горох, добавить молоко.
  4. Закрыть бак гидрозатвором или надеть перчатку. Оставить в темном и теплом месте на 24 часа. Через день жидкость готова к перегонке.

Заключение

Перегонка гороховой браги имеет свои особенности:

  1. Рекомендуется перегонять сусло в самогонном аппарате с сухопарником.
  2. Перед дистилляцией жидкость нужно процедить через марлю, избавить от осадка и только при повторной перегонке разделять самогон на головы и хвосты.
  3. Если дистилляция осуществляется на ректификационной колонне, второй этап перегонки не требуется.
  4. Предварительное замачивание бобовых не только ускоряет брожение, но и придает готовому напитку более выраженный и насыщенный аромат.
  5. Оптимально использовать свекольный сахар, т.к. он смягчает крепость самогона.

Такое сусло считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Следует воспользоваться одним из рецептов чтобы удивить близких и гостей.

Ссылка на основную публикацию