Рецепт браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Особенности и рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.

Специфика ягод

Чтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.

Самогон из черноплодки: рецепт

Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3 килограмма сахара;
  • 6 килограммов ягод черной рябины;
  • 10 литров воды;
  • 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей.

Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.

Как делать брагу из черноплодной рябины:

  1. Спелые ягоды рябины тщательно толкут, чтобы не осталось ни единого целого плода. После этого измельченную рябину следует поместить в бродильную емкость, добавить сахар и разведенные в воде дрожжи. Все составляющие старательно смешивают.
  2. Горлышко емкости для брожения перевязывают марлей и ставят в теплое затемненное место, где поддерживается температура 18-30 градусов. Для поддержания стабильной температуры можно использовать нагреватель для браги. Как только появятся признаки брожения браги (например, шипение), то на емкость можно устанавливать гидрозатвор.

Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.

Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.

Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.

По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.

Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.

Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).

Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.

Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.

Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.


Рецепт самогона из черноплодки в домашних условиях

Для многих рябина – это просто красивое дерево и вкусные ягоды, и мало кто задумывается о том, что из нее можно варить вкусный самогон. Самогон из черноплодной рябины легко готовится в домашних условиях, не требует наличия большого количества ингредиентов. Достаточно подготовить свежую рябину, запастись временем и переходить к процессу варки самогона.

Подготовка ягод

Рябина начинает созревать только в начале октября при естественном снижении температуры воздуха. Окончательное созревание приходит только с первыми заморозками. Чем большим будет мороз на улице, тем быстрее созреет рябина, и будет пригодной для использования ее в процессе гонки самогона.

С первыми заморозками рябина теряет свою терпкость, обретает более сладкий вкус, выделяет из себя темно-рубиновый сок. Как только будут обнаруживаться эти симптомы созревания, ее можно срывать и перерабатывать. В таком состоянии ягода выделяет достаточное количество сахара, поэтому в конечном итоге получается довольно вкусный, сладкий и насыщенный самогон.

Но, несмотря на то, что ягода становится максимальной сладкой, ее сахаристость составляет только 9%. Именно поэтому самогон из черноплодки требует добавления сахара. Ягоды рябины характеризуются многими полезными свойствами, которые сохраняются даже после перегонки. Они делают алкоголь более безопасным для человека, не провоцируют разрушение печени, оберегают от авитаминоза. Самогонка получается максимально чистой, умеренно сладкой и приятной на вкус.

Рецепт браги из черноплодной рябины и технология приготовления

Варка вкусного самогона из рябины предполагает предварительное приготовление браги, которое тоже имеет свои секреты. Брага из черноплодки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Вода – 10 л.
  • Рябина – 6 кг.
  • Немытый изюм – 100 г.
  • Сахар или сахарный песок – 3 кг.

Обратите внимание! Изюм или сушеный виноград добавляется только в том случае, если не используются сухие дрожжи. Именно эти ингредиенты и отвечают за процесс брожения.

Технология приготовления браги из черноплодной рябины несложная, но заставляет следовать четкому плану и соблюдения дозировок. Пошаговый этап приготовления:

  1. Собранную рябину нужно смешать в одной емкости и раздавить каждую ягоду с помощью скалки или рук.
  2. Полученная кашица перемещается в объемную емкость, в которой и будет происходить брожение. Сверху нужно добавить изюм, воду и сахар.
  3. Весь состав тщательно перемешивается и отставляется в темное место. Сверху на емкость устанавливается гидрозатвор.
  4. Длительность брожения зависит от температуры в помещении и используемых ингредиентов. В среднем процесс составляет 20-45 дней.
  5. Каждые два дня необходимо перемешивать всю брагу, чтобы внизу емкости не образовалось сильных осадков и плесени, которая повредить не только вкус, но и само качество напитка.

Сразу после брожения бражке свойственный горький вкус, избавиться от которого поможет переливание жидкости в другую емкость. Важно во время процесса не затронуть осадок, который и провоцирует горечь. Готовую брагу перегоняют стандартным способом. Если соблюдать все пропорции, из полученной браги в результате получится до 3,5 литра чистого самогона.

Рецепты с дрожжами

Брага из красной рябины готовится практически по тому же рецепту, который характеризуется некоторыми отличиями и секретами. Если в процессе используются дрожжи, ягоды следует хорошо промыть, очистить от повреждений. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • Вода – 12 л.
  • Сухие дрожжи – 50 г (если используются прессованные дрожжи, их количество должно составлять 250 г).
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Красная рябина – 5 кг.
  1. Ягоды нужно хорошо промыть и избавить от листьев и плодоножек.
  2. Затем их нужно пропустить через блендер или подавить вручную.
  3. Полученная кашица отправляется в емкость для брожения, в нее добавляются дрожжи, сахарный песок и вода в приготовленном количестве.
  4. Горловину емкости нужно обмотать марлей, поставить в темное помещение до двух дней. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.
  5. Как только наладится процесс брожения, марлю нужно убрать, а на ее место поставить гидрозатвор на 7-10 дней.
  6. Готовую брагу нужно профильтровать через марлю, отжимая сок, минуя потерю жидкости.

Обратите внимание! Ягода для браги должна быть максимально спелой, наделенной большим количеством сока. Ранее, чем в конце октября собирать рябину не рекомендуется.

Перегонка браги в самогон

Готовая брага на рябине – это основной компонент для приготовления вкусной и сладковатой самогонки. Брага из красной рябины для самогона изначально имеет две фракции: осадок и светлая жидкость для перегонки. Чтобы провести правильный процесс перегонки ее в самогон, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осветленная часть браги сливается в перегонный куб. Важно избежать попадание туда осадка, так как он будет только способствовать подгоранию и ухудшению вкуса алкоголя.
  2. При первой перегонке брага должна быть практически сухой и иметь крепость в струе – 5% спирта.
  3. Далее нужно сделать тщательную дистилляцию.
  4. Полученный самогон обязательно разводится родниковой водой, чтобы получилась крепость в 40%.
  5. Далее готовую самогонку нужно разлить в емкость из стекла и отставить в темное место, она должна там простоять одну неделю. Только после этого можно переходить к дегустации.

Важно! Чтобы вкус алкоголя был более насыщенным и полностью раскрытым, за несколько дней до дегустации его нужно отправить в холодильник.

Способы смягчения вкуса

Получая горьковатую брагу из черноплодки для домашнего самогона, не всегда удается правильно ее профильтровать, чтобы в конечном итоге перегнать вкусный алкоголь. Именно поэтому существуют способы смягчения вкуса, которые использовались многими дворянами и помещиками. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Дубовая кора. Этот способ впервые стали использоваться людьми высокого статуса, которые предпочитали только напитки максимального качества. Для смягчения нужно добавить в самогон одну чайную ложку дубовой сухой коры и плотно закрыть емкость, оставляя ее при комнатной температуре на неделю. Спустя это время самогонка тщательно процеживается, обретая более мягкий вкус.
  2. Анисовое семя. Нужно раздавить 200 г анисовых семян, добавить их в 10 литров самогона. Такой напиток должен настояться в течение 30 дней. Спустя месяц в самогон нужно добавить еще 5 литров воды, и снова перегнать. Затем в полученный алкоголь повторно добавляется 200 грамм толченых анисовых семян, оставляя снова на один месяц. В конце процедуры смягчения самогон процеживают и разбавляют на треть родниковой водой. Процесс требует много времени и терпения, но в результате действительно получается мягкий вкус.
  3. Ягоды можжевельника. Для смягчения понадобится 1,5 килограмма раздавленных ягод, которые заливаются 8 литрами самогонки. Напиток настаивается в течение 14 дней. На пятнадцатый день его нужно снова перегнать. Вкус будет иметь максимальные отличия от изначальной версии.
  4. Полынь. Нужно смешать 300 г верхушек полыни, 60 г соли и 12 литров самогонки. Все вместе настаивается в течение недели. На восьмой день к самогону добавляется еще 1,2 кг меда, и снова перегоняется.
  5. Лимонная кислота. Сделать вкус более мягчим можно с помощью добавления в него лимонной кислоты. Достаточно использовать 1 г порошка на 1 литр напитка.
  6. Цитрусовые. Убрать горечь и смягчить вкус поможет лимон или апельсин. Достаточно взять один фрукт на 1 литр самогона, и выжать из него сок. Чаще всего используют лимон, так как он обладает слабым естественным ароматом, и практически не изменяет вкус напитка.
Читайте также:  Рецепт браги из алычи в домашних условиях

Каждый способ смягчения вкуса самогонки эффективный и несложный. Некоторые варианты требуют наличия большого количества времени, поэтому в выборе нужно ориентироваться только под свои возможности и необходимую скорость получения самогона.

Важно! Чтобы не испортить вкус самогона, а только смягчить его горечь, нужно обязательно соблюдать пропорции.

Правила и советы для начинающих

Решая приготовить брагу и самогон в домашних условиях, необходимо помнить о стандартных правилах и рекомендациях, которые сделают процесс более благоприятным и результативным:

  • Проверить готовность браги можно с помощью спички. Нужно просто зажечь ее и подставить к емкости, где происходить процесс брожения. Если она тухнет, значит, процесс еще не завершен.
  • Если во время процесса гонки в емкость с водкой попадает закваска. Чтобы этого не происходило, в закваску нужно добавить 2 ложки сливочного масла.
  • Гнать самогон лучше всего в середине месяца.
  • Брожение должно происходить в эмалированных или деревянных емкостях, которые сделают процесс более быстрым и эффективным.

Соблюдая эти правила гонки водки, можно самостоятельно сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток на основе черноплодной рябины.

Самогон из черной рябины готовится по многих рецептам, и позволяет получать вкусный алкоголь, как с добавлением дрожжей, так и без них. Чтобы гонка действительно была правильной и эффективной, важно следовать всем инструкциям приготовления, соблюдать пропорции и не забывать о старинных рекомендациях.

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Черноплодная рябина или арония есть на многих приусадебных и садовых участках. Выращивают эти кусты или невысокие деревца для красоты или ради ягод. Из черноплодки варят варенье и компоты, у нас тоже есть отличный рецепт – самогон из черноплодной рябины. Приготовление такого самогона достаточно простое, рецепт легко запомнить и весь процесс не трудоемкий. Сделанный собственными руками алкоголь будет качественным и полезным при умеренном употреблении.

Как собрать и подготовить ягоды

Арония созревает в конце сентября – начале октября, хотя характерный черный цвет ягоды приобретают в августе. О полном созревании можно говорить только после первых заморозков. В какой-то старой песне была строчка «Ни метели, ни морозы не беда – только слаще от мороза ягода» ‑ это о рябине, в том числе, черноплодной. Пережившая заморозки черноплодка утрачивает терпкость, становится сладкой, при надавливании из ягоды вытекает темно-рубиновый сок. Когда эти признаки присутствуют, рябину можно срывать и перерабатывать – в ней максимальное содержание сахара и от холода разрушилась горькая сорбиновая кислота.

Даже после вымораживания сахаристость черноплодной рябины низкая – не выше 9%. Это значит, что для брожения потребуется много сахара. Сахар добавляют в рябину не только для брожения, но и для разрушения оболочек и выхода сока. Цельные ягоды практически лишены запаха, аромат сконцентрирован в мякоти.

У рябины своеобразный приятный вкус и масса полезных свойств, многие из которых сохраняются даже после перегонки. Излишне очищать самогон из черноплодки не рекомендуется, чтобы не пропал характерный привкус и аромат. Очистить дистиллят можно двойной перегонкой. Алкоголь получается чистейшим, как самогон из яблок и других фруктов. Арония обладает уникальным свойством – она коагулирует, то есть свертывает сивушные масла, поэтому алкоголь на выходе лишен посторонних примесей и запахов.

Технология приготовления самогона

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с браги. Чтобы получить достаточное количество готового продукта, бражка должна включать сахар. Вместо сухих или прессованных дрожжей можно использовать виноградные дрожжи, которые содержаться в кожице свежих ягод и в изюме. Мы расскажем, как сделать отменный алкоголь в домашних условиях.

Для получения сусла из рябины черноплодной нужны:

  • Перемороженные дробленые ягоды – 10 кг
  • Сахар-песок – 4 кг. Если сахара будет слишком много, получится сахарный самогон, если у вас есть достаточно много ягоды можно сахар и не добавлять вовсе
  • Вода – 20 л
  • Прессованные дрожжи – 500-600 г или сухие ‑ 100 г. Можно заменить дикими дрожжами – изюмом (200 г) или виноградом
  • Также понадобится посуда, в которой будет делаться бражка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Немытые ягоды, отделенные от веточек, нужно раздавить руками или любыми подручными средствами. Проще всего перемолоть ягоды в мясорубке через сетку среднего размера
  2. Перекладываем массу в металлическую или стеклянную емкость для брожения, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Это нужно, чтобы максимально вышел сок
  3. Разводим дрожжи в теплой воде. Если вы решили использовать виноград или изюм, их нельзя мыть – дрожжи находятся на поверхности ягод. Желательно подстраховаться и добавить к диким дрожжам немого культурных, так как вы не можете быть уверены, что дикие дрожжи не были смыты
  4. Добавляем в брагу воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи (виноград, изюм). Энергично перемешиваем. В емкости должно остаться свободное место для пены
  5. Укрываем емкость марлей и переносим в теплое место, температура в котором должна быть стабильной и не опускаться ниже 18оС. Оставляем на трое суток
  6. Когда брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю нужно снять, а емкость закрыть крышкой с гидрозатвором
  7. Пока процесс идет, перемешиваем брагу через день, чтобы предупредить образование плесени

Активное брожение гарантировано в теплом помещении. Также интенсивность зависит от количества сахара и качества дрожжей. Сусло с прессованными или сухими дрожжами будет готово к перегонке через 2-3 недели, с виноградом процесс более продолжительный – от двух недель до полутора месяцев. О том, что брага из рябины созрела, вы узнаете по горько-кислому вкусу, спиртовому запаху и отсутствию признаков брожения в течение нескольких дней.

Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.

Подготовка ягод после сбора

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Способы смягчения вкуса

Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

Заключение

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.

  1. Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
  2. Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
  3. Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
  4. Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
  5. Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
  6. Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
  7. Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.

Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.

Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.

Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.

Брага на рябине: рецепт в домашних условиях

В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.

Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.

Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.

Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.

Брага из красной рябины

В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:

  • Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода очищенная ? 12 л.
  • Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
  2. Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
  4. Перемешивают массу до однородности.
  5. Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
  6. После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
  7. Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).

Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.

Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.

Брага из черноплодной рябины

Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.

Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:

  • Ягоды ? 6 кг.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 10 л.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 60 г сухих. Если используется свежий виноград или изюм, для нормального брожения достаточно внести 80-100 г.

Этапы технологического процесса:

  1. Спелые перемороженные плоды черной рябины тщательно давят руками или скалкой. Мыть ягоды перед обработкой не нужно.
  2. Ягодную кашицу высыпают в бродильную емкость.
  3. Добавляют весь сахар, воду, активизированные по инструкции на упаковке дрожжи или изюм (виноград). Интенсивно перемешивают.
  4. Горлышко бутыли обвязывают марлей.
  5. Переносят емкость в темное теплое (18-30°C) помещение. Оставляют на 2-3 суток.
  6. При появлении признаков брожения марлю снимают, на горлышко емкости надевают крышку с гидрозатвором или натягивают резиновую перчатку с дырочкой на пальце. В течение всего периода брожения сусло перемешивают 1 раз в 2 дня, чтобы не допустить образования на поверхности раствора плесени.

Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.

Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.

Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.

Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.

Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это одно из распространенных растений на территории нашей страны. Плоды такого сорта рябины используют для приготовления джемов, повидл, варенья, компотов, а также множества алкогольных напитков. Одним из наиболее распространенных спиртных напитков, который можно приготовить на основе черноплодной рябины, это самогон. Его приготовление вполне реально в обычных домашних условиях, причем технология доступна для каждого пользователя, даже если он никогда не изготавливал алкогольные напитки самостоятельно.

Для того, чтобы готовый самогон получился по-настоящему вкусным, ароматным и крепким, важно учесть некоторые нюансы и тонкости технологии приготовления. Один из этих факторов касается сбора ягод черноплодной рябины. Самое лучшее время для сбора плодов – это период после наступления первых заморозков. В это время ягоды черноплодки становятся максимально сладкими и утрачивают терпкость, а если ягоду раздавить, то из нее вытечет темно-рубиновый сок.

Рецепт самогона из черноплодной рябины – полезный напиток

Приготовление домашнего самогона из черноплодной рябины начинается с браги. В ней обязательно должен присутствовать сахар, а вместо обычных прессованных или сухих дрожжей лучше всего использовать винные, которые содержатся на поверхности большинства ягод или изюме.

Чтобы приготовить качественную брагу и самогон из черноплодной рябины понадобятся:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 20 л;
  • Дрожжи – 500 г (прессованные); 100 г (сухие) или 200 г (дикие).
  • Ягоды черноплодной рябины не моют, отделяют от гребешков и разминают любым удобным способом. Лучше всего для этого подойдет мясорубка или блендер;
  • Получившуюся однородную массу из ягод черноплодной рябины переливают в металлическую или стеклянную емкость для брожения, а затем засыпают туда сахарный песок и ставят в темное теплое место, сроком на несколько часов, чтобы максимально вышел сок;
  • Дрожжи разводят в теплой воде, а если пользователь решил применить винные, то ягоды, которые он будет использовать нельзя ни в коем случае мыть. Чтобы перестраховаться и быть уверенным, что процесс брожения будет активирован, лучше всего добавить к диким дрожжам, немного хлебопекарных;

  • В готовую брагу добавляют воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость для брожения накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3 суток;
  • После того, как брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю снимают, а на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой;
  • В течение всего процесса брожения брагу ежедневно перемешивают, чтобы не образовывалась плесень;
  • С использованием хлебопекарных дрожжей процесс брожения займет около 2-3 недель, а с дикими дрожжами он увеличивается практически вдвое. Признаки созревания браги из черноплодной рябины – это кисловатый спиртовой запах и прекращение выделения углекислого газа;
  • Созревшая брага с помощью марли или сита переливается в перегонный куб и начинается стандартный процесс перегонки;
  • Перегонять брагу из черноплодной рябины необходимо 2 раза, с отделением «голов» и «хвостов»;
  • Приготовленный самогон разбавляют водой до уровня 40% и оставляют в стеклянной таре на 1 неделю. Дополнительная очистка самогона не нужна, потому что в этом случае напиток утратит ароматный запах и приятный вкус.

Самогон из черноплодной рябины – это приятный и вкусный алкогольный напиток, который также имеет множество полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию