Рецепт браги из арбуза в домашних условиях

Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях

Самогон из арбуза особой популярностью среди домашних винокуров не пользуется. Эта сочная ягода поедается с огромным аппетитом в чистом виде и лишь в регионах, где произрастают арбузы, их переизбыток просто вынуждает, сделать из них что ни будь этакое. Кроме самогона из арбузов делают ликеры, наливки и другие хмельные напитки. Из арбузного вина можно сделать приличный бренди, настояв дистиллят на дубу. Мякоть арбуза довольно сладкая, что позволяет использовать его как сырье для браги. В плодах много жидкости и что бы сделать хорошую арбузную брагу для самогона придется выполнить несколько манипуляций с мякотью.

Для браги подойдут арбузы любых сортов, красные, желтые, плоды могут быть слегка битыми, слегка переспелыми это не отразится на конечном продукте. Главное что бы арбузы были не скисшими, без гнили и плесени. Перед приготовлением необходимо срезать корки, хотя некоторые самогонщики по этому поводу не заморачиваются. Но как показывает практика – арбузные корки и белая мякоть придают самогону неприятный вкус. Что бы брага завелась, нужно использовать дрожжи или закваску, приготовленную на изюме или малине. Вода в рецептах не потребуется, так как в арбузной мякоти её достаточно.

Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту

Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 25 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как сделать:

  1. Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
  2. Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
  3. Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
  4. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
  5. Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
  6. Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.

Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.

Процесс получения самогона делится на несколько этапов:

  1. Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
  2. Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
  3. Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
  4. Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
  5. После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
  6. Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон из арбуза: как его сделать, чтобы не разочароваться в результате

Самогонщики-кустари относят самогон из арбуза к неоднозначным продуктам. Выгнать его несложно, но в итоге может получиться напиток либо с неприятно горьковатым привкусом, либо с нейтральным букетом — вообще без намека на использовавшееся сырье. И хотя второй вариант нельзя считать неудачным, результат все равно разочаровывает: зачем переводить на дистиллят не самый дешевый фрукт, если его вкусоаромат не проявляется?

Можно ли сделать самогон из арбуза

Причина неудач кроется в одном из двух основополагающих факторов: плохом сырье и неправильно выбранном рецепте браги. Некоторые разочарованные самогонщики утверждают, что из арбуза самогон вообще гнать нельзя, но это не так. Гигантская ягода подходит для создания дистиллятов так же хорошо, как и другое плодовое сырье: оно может бродить, значит, в итоге превратится в брагу, которую допустимо отправить на переработку в самогонный аппарат. А чтобы после перегонки получился ароматный и приятный на вкус напиток, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Интересно! Дистиллят из арбузов делают не только кустарным, но и промышленным способом. На Украине в 2010 году был разработан новый метод получения такого алкоголя, правда, для него берут ягоды с повышенным содержанием сахара — сорт бы выведен учеными украинского Института южного овощеводства при Академии наук. Арбузный спирт насыщен пектинами и витаминами, а кроме того обладает крайне приятным букетом.

Правила выбора сырья

Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.

Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.

Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.

Рекомендации по приготовлению

В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.

Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.

Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.

Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.

Как сделать инвертированный сахар

Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.

Инвертирование сахара для браги

  1. Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
  2. Засыпаем сахар, хорошо размешиваем.
  3. В течение полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
  4. В процессе содержимое кастрюли все время помешиваем.
  5. Затем вводим лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
  6. Снимаем емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
  7. Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный сахар считается готовым к использованию.

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Читайте также:  Рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.

Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.

Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Самогон из арбуза и виноградного сока

Технология перегонки

Самогон из арбуза перегоняют дважды. В целом процесс не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, все вполне традиционно. Использовать допустимо самый обычный перегонный куб, дистиллят-сырец не очищают, чтобы не убить фруктовый аромат.

  1. Процеженную брагу заливаем в аппарат на 2/3 объема.
  2. Устанавливаем максимальную степень нагрева.
  3. Уменьшаем мощность, когда начнут падать первые капли.
  4. Сырец собираем до тех пора, пока показатель в струе не станет ниже 30% – замеряем спиртометром.
  5. Определяем крепость получившейся жидкости, и разводим ее водой до 20 градусов.
  6. Снова разогреваем аппарат до верхнего предела, уменьшаем мощность, когда закапает первая порция дистиллята.
  7. Отбираем «головы» – это примерно первые 60-70 мл, но обращаем внимание на амбре: если пахнет ацетоном — продолжаем отбирать, когда запах меняется на арбузный — меняем емкость и собираем уже «тело».
  8. Основная часть — дистиллят с крепостью 40-45 градусов, остальное уже «хвосты», их можно собирать почти досуха.
  9. «Тело» разбавляем водой до 40%, переливаем в бутылки и несколько дней даем напитку отдохнуть в прохладном месте.

Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:

Рецепт без сахара и воды

Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.

В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.

Самогон из арбуза без сахара и воды

Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.

Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.

Делаем первую перегонку — в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз. «Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%, остальное – «хвосты».

Самогон из арбузных корок

При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.

Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.

Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки

Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.

Советы по улучшению вкуса напитка

По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.

Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.

Что можно сделать:

  • сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
  • после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
  • в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.

Очистка самогона активированным углем

Способы применения самогона из арбуза

В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.

Арбузный мохито

Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.

Домашний самогон из арбуза — проверенный рецепт браги и секреты перегонки

Ягоды арбуза обладают высоким содержание сахара, но, несмотря на это, существует мнение, что они являются не подходящими для самогоноварения. Так ли это? Нет.

Ягода требует к себе особого подхода. Если просто перетолочь плоды и оставить бродить, получается дистиллят с неприятным запахом и горько-кислым вкусом.

Как же правильно приготовить самогон из этих ягод?

Пошаговое приготовление

Для приготовления алкоголя подойдут спелые, переспевшие и немного подкисшие ягоды, которые уже нельзя употреблять в пищу. Главное – чтоб мякоть не содержала плесени и следов гнили.

Арбузы содержат достаточно жидкости, поэтому лучше воду не добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления самогона понадобятся такие продукты:

  • сок ягоды – 30 литров;
  • сахарный песок – 1-3 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих или 300 г прессованных.

Важно! Арбузная мякоть не содержит диких дрожжей, поэтому для получения браги добавляют сухие, прессованные или спиртовые. Почитатели органики могут их заменить закваской из изюма или ягод, но процесс брожения увеличивается в несколько раз.

Сначала нужно разрезать арбузы пополам. Воспользовавшись ложкой, выбрать мякоть, стараясь не разбрызгивать сок.

При этом важно помнить, что недозревшая мякоть способна испортить вкус напитка и ее лучше не использовать.

Брага

Приготовление браги:

  1. Перетереть мякоть через сито, чтоб косточки ягоды не попали в напиток – они придадут ему горьковатый неприятный привкус, что способно испортить самогон. Перетирают мякоть через сито с размером ячеек до 0,5 мм, ставя его на большую кастрюлю или другую емкость. Делают это поступательными движениями, натирая мягкие кусочки мякоти.
  2. Перетертые плоды переливают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар и разведенные дрожжи . Сусло тщательно перемешивают.
  3. На емкость установливают гидрозатвор (можно резиновую перчатку с дырочкой в пальце). Сусло для брожения переносят в темное место с температурой воздуха 18-27 градусов.
  4. Через 3-7 дней гидрозатвор перестанет испускать воздух (или упадет перчатка, если она использовалась). Брага станет горьковатой, а пена посветлеет и упадет. После этого брагу сливают, процеживая через марлю и избавляясь от осадка.
Читайте также:  Рецепт браги из боярышника в домашних условиях

Перегонка

Перегнать первый раз в кубе, отбирая основной продукт, до тех пор, пока в струе крепость не станет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость и определить количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на ее крепость и делят на 100.

Самогон разбавить чистой водой до крепости 18-20 градусов.

Перегнать еще раз.

Важно! При этом первые 12-15% жидкости от количества чистого спирта собираются отдельно – это «головы», пить которые нельзя. После этого идет «тело».

Продолжать перегонку до падения крепости в струе ниже 45 градусов. Или продолжить, собирая «хвосты» отдельно.

Самогон разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и оставляют в герметичной стеклянной емкости на 2-3 дня. После этого спиртное готово к дегустации.

Видео рецепт

Несмотря на мнение, что из арбузов нельзя получить хороший самогон, многие производители ломают этот стереотип. Алкогольный напиток получается приятного розового оттенка, обладает ярким арбузным ароматом с оттенками яблока и груши, вкус содержит арбузно-фруктовые ноты.

Это стоит того, чтоб попробовать сделать самогон из этой ягоды.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения браги и чистого самогона из арбуза:

Технология приготовления арбузной браги

Арбуз очень сладкий на вкус. Но, несмотря на большое содержание сахара, не у всех брага из арбуза получается так же хорошо, как из других продуктов. Очень уж это капризная ягода. К ней нужен индивидуальный подход.

Как поставить арбузную брагу

Самогон из арбуза получается мягким с экзотическим привкусом. Однако, если неправильно его приготовить, ожидаемый вкус и аромат можно и не получить. Чтобы этого не получилось, нужно знать особенности этой ягоды и придерживаться некоторых основных правил:

  • Для браги подойдут арбузы любого сорта средней степени спелости.
  • Используют даже кислые и переспелые, но без плесени и гнили.
  • И сама корка и, в особенность, ее белая часть не нужны.
  • Воду не добавлять – арбуз и без того очень сочный.
  • Лучше использовать фруктозу, но обычный белый сахар так же сгодится.
  • В арбузе нет диких дрожжей и потому добавление сухих или прессованных дрожжей обязательно.

Для активизации процесса можно добавить небольшое количество изюма.

Долой семечки из арбузной браги

Семечек арбузных в браге быть не должно. Они придают продукту устойчивый привкус горечи. Для приготовления сусла нужно тщательно подойти к подготовке основы. Выбранный плод разрежьте пополам. Из каждой части арбузных корок ложкой выберете мякоть. Лучше оставить часть красного на кожуре для того, чтобы не соскрести случайно белую мездру.

Полученную массу выложить на сито. Растереть осторожно, чтобы не повредить семечки. В процессе только арбузный сок и мякоть пройдут через сито, а семена останутся.

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях

Полученную массу перенести в посуду, в которой планируется держать бражку до готовности. Заполнять емкость нужно не до самого верха. Примерно на три четверти. Процесс брожения проходит очень активно и периодически объем продукта увеличивается.

Дальше, чтобы сделать брагу нужно добавить фруктозу или обычный белый сахар. Предварительно его нужно полностью растворить в небольшом количестве слегка подогретого сусла.

Затем добавляют дрожи. Винные подойдут лучше всего. Но если их нет, то обычные тоже вполне приемлемы. Их, так же как и сахар перед этим, нужно развести в теплом растворе сусла. Растереть нужно все комочки, смесь должна быть однородной.

На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Если этого не сделать, кислород, попадающий в емкость с суслом, может запустить процесс гниения вместо брожения.

Дальше брага из арбуза для приготовления самогона должна отстояться в теплом мести при температуре около 27 градусов около недели. Об окончании брожения свидетельствует опустившаяся перчатка. Если установлен гидрозатвор , то из него перестает выходить газ.

Первая и вторая перегонка

Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить. Поскольку мякоть ягоды слишком разрыхленная и ее попадание в куб перегонка может привести к появлению устойчивого вкуса обычной самогонки. Брагой заполнят три четверти куба.

Затем перегонный аппарат ставят на максимальный огонь. Когда температура содержимого достигнет 86 градусов по Цельсию, пойдут первые капли самогона. Этот « первак », его еще называют «голова», содержит много вредных сивушных масел и для питья его лучше не использовать. К тому же он имеет тот характерный самогонный привкус, который хотелось бы избежать. Количество его составляет примерно 30 мл на 1 кг добавленного сахара. Но лучше ориентироваться по вкусу и запаху продукта. Эту часть дистиллята отбирают отдельно.

Затем, не уменьшая огонь, нагреваем брагу из арбуза дальше и отбираем «тело» до крепости самогона в 45%. Измерять процент спирта спиртометром. Оставшаяся часть, «хвост», отбирается в отдельную тару.

Основную часть полученного продукта нужно развести до 20% и поставить на перегонку повторно. Отбор проходит по тому же принципу, что и в первый раз «Голова» составляет 50 мл на килограмм сахара. «Хвост» начинается от 30% спирта в полученном продукте. Весь непригодный для употребления самогон смешивают и используют для приготовления натирок и наружного применения.

Очистка

Между перегонками питье рекомендуется очистить. Делать это можно несколькими способами:

  • Молоком; 100гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 5 суток, профильтровать.
  • Сода; 10гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 30 мин. добавить щепоть соли и, после образования осадка, профильтровать.
  • Заморозить до образования льда, в тепле образуется осадок, профильтровать.

Есть и другие способы с помощью которых самогон на арбузах можно сделать чище. Но они более затратные и сложнее в применении.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка арбузная брага не единственный метод. Популярны настойки из арбузов. Для этого измельченную на блендере мякоть заливают спиртом в соотношении 0,5 литра на 600 гр. мякоти. При желании можно добавить сахар и ваниль.

Затем проворить на медленном огне до уменьшения объема на 70% и остудить. В закрытой герметично емкости настаивают в тепле 10 дней. Периодически (1 – 2 раза в день) встряхивая. После профильтровать без отжима. Полученный напиток наполнен четким ароматом арбуза и приятен на вкус.

Приготовление домашнего бренди из арбуза

Бренди – распространенный крепкий алкогольный напиток. Его особенность – выдержка в дубовых бочках. В наших условиях используют дубовые щепки. Настаивают арбузный самогон в течении как минимум полугода.

Обычно рецепт не содержит ванили, лимонной цедры и других вкусовых добавок. Но, при желании, их можно добавить в конечный продукт по собственному вкусу.

Рецепты арбузных коктейлей

Часто арбузный самогон становится основой для приготовления коктейлей. Ингредиенты, в них входящие предварительно тщательно перемешивают и добавляют алкоголь. Самые распространенные:

Перед употреблением добавляют лед.

Как приготовить арбуз с водкой

Очень экзотичный и «веселый» рецепт – «пьяный арбуз». В целый арбуз добавляется водка. Для этого спицами проделывают отверстия у «хвостика» годы и шприцем закачивают водку. Обычно одна бутылка на среднего размера плод. Настаивается в холодильнике несколько часов. После этого разрезают и на дольки. Пропитанный водкой охлажденный сок имеет приятные, но не настойчивые алкогольные нотки.

Есть варианты вливания водки через лейку. Но процесс очень долгий. При желании добавляют цедру цитрусовых, гвоздику и прочие вкусовые добавки.

Для приготовления понадобится

Чтобы приготовить хорошую брагу из арбуза и получить приятный на вкус самогон важно строго соблюдать соотношение ингредиентов:

  • 10 л арбузной мякоти;
  • 3 кг сахара
  • 300 г дрожжей (винных или обычных).

Строго придерживаясь рекомендаций получается вкусный продукт с нежным приятным ароматом.

«Самогонное средство». Гоним оригинальный арбузный бренди

Все знают о том, что арбузы обладают отличным мочегонным действием. Их эффективность в качестве средства самогонного, то бишь дистиллято-распивочного, исследована слабо. Тем не менее, потенциал у «ягодок» имеется – арбузный бренди получается нежным, деликатным, питким, подходит для потребления в чистом виде, выдержки на дубе или приготовления настоек. В общем, берем средство – арбузы, – ставим цель – качественный самогон, – и вперед!

Арбуз нечасто используется для домашнего алкоголя. Вроде плод и сладкий, и вкусный, но больно уж водянистый, да и кислот маловато. Однако было бы желание, а возможность найдется. При помощи некоторых манипуляций можно приготовить, например, замечательное арбузное вино – оно же легко становится брагой из арбуза для самогона. Также есть немало рецептов ликеров на арбузе. Кстати, настойки свежего фрукта на арбузном же самогоне порой дают просто восхитительные результаты! В общем, простор для фантазии имеется.

Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта

Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.

Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.

Первый рецепт арбузной браги

Рецепт американский. Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте. Неудивительно, что в стране «муншайнеров» научились готовить самогон из арбуза и дома. Единственная закавыка – сахар тут используется коричневый. У нас качественный сахар из тростника встречается редко, а стоит мильон. Поэтому смело заменяем его фруктозой, инвертным сиропом или обычным белым сахаром.

  • 5 больших арбузов – по 10-12 кг
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 1 кг качественного изюма
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке
Читайте также:  Рецепт браги из конфет в домашних условиях

Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы. Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи. В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.

  1. Режем арбузы на крупные дольки и вырезаем из них мякоть. Толчем ее или измельчаем блендером. Брагу нужно освободить от арбузных косточек – например, при помощи марли или крупного сита. Жмых можно оставить в сусле – будет более ароматным, а можно отжать и выкинуть.
  2. Вносим в жидкость сахар и подготовленный изюм. Автор рекомендует нагреть сусло до 60-70 градусов, но этого можно и не делать, так как чистые винные дрожжи способны уничтожить более слабые дикие штаммы – так называемый «принцип киллера».
  3. В сусло, охлажденное до 30 градусов, добавляются дрожжи, согласно инструкции – некоторые из них нуждаются в предварительном разбраживании, а не которые нет. Накрываем сосуд марлей и ждем, пока дрожжи заработают – от 2 до 12 часов.
  4. Забродившую брагу переливаем в емкость с гидрозатвором, оставляем в теплом темном месте, пока сахар не выбродит до конца. Обычно ЧКД работают 3-7 дней, иногда больше. Брага должна осветлиться, стать полностью сухой на вкус, образовать плотный осадок на дне.
  5. Снимаем сусло с осадка при помощи трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Дрожжевой осадок вместе с остатками мякоти выбрасываем. Для верности брагу можно еще недельку-две подержать в прохладном месте – подвале, например. За это время она должна стать совсем прозрачной и полностью освободиться от отработанных дрожжей, которые при перегонке могут давать неприятный самогонный аромат.

Второй рецепт арбузной браги

На этот раз рецепт мексиканский. В общем, все почти то же самое, только к суслу добавляются лимоны – из-за кислот процесс брожения протекает быстрее и надежнее.

  • 30 л свежего арбузного сока
  • 3 кг сахарного песка
  • 8 шт. средних лимонов
  • подкормка для дрожжей — опционально, по инструкции
  • винные дрожжи — по инструкции

Сок можно добыть любым удобным способом – с помощью соковыжималки, блендера и марли, винодельческого пресса. Чтобы набрать такое количество сока понадобится примерно 12-15 больших арбузов. Также для лучшего брожения можно внести в сусло виноградный сок – примерно из 2-3 килограммов свежего сладкого винограда белых сортов.

Делается эта брага из арбуза для самогона примерно так же, как в предыдущем рецепте. Слегка нагреваем сок, растворяем в нем сахар или инвертный сироп. Туда же выжимаем лимоны и виноград – если вы их будете использовать. Остужаем до 30⁰С, вносим дрожжи. Когда забродит – под гидрозатвор. Когда брожение окончится – сливаем с осадка, при надобности осветляем. Готово!

Первая и вторая перегонка арбузного самогона

В дистилляции арбузной браги также нет ничего революционного. Для этого процесса сгодится даже самый простой перегонный куб. Перегонка, как обычно, осуществляется в два этапа, промежуточно самогон не чистится, чтобы в нем остался вкус и аромат свежего арбуза.

  1. Осветленную и подготовленную брагу заливаем в куб на 2/3. Включаем максимальный нагрев. Когда закапали первые капли дистиллята – слегка уменьшаем огонь. Отбираем сырец до тех пор, пока в струе есть хотя бы 30% алкоголя – по спиртометру.
  2. Перед вторым перегоном измеряем общую крепость СС и разбавляем его чистой водой до 20⁰. Нагреваем. Когда пошли первые капли дистиллята – снижаем огонь до минимального.
  3. Отбор голов производим покапельно. Примерное количество – 50-60 мл для первого рецепта браги и 100-150 – для второго. Ориентироваться лучше по запаху – пока в самогоне есть неприятный душок ацетона, продолжаем отбирать головы. Когда аромат стал арбузным, фруктовым и больше не вызывает негативных ассоциаций – подставляем другую ёмкость и начинаем собирать тело. Головы нам больше не нужны.
  4. Тело отбирается до тех пор, пока в струе сохраняется крепость 40-45 градусов. Тут тоже следует полагаться на собственный нюх – дистиллят должен приятно пахнуть, не иметь ноток сивухи и других посторонних ароматов. Возможно, отбор тела нужно будет прекратить раньше. Разбавляем тело до 40 градусов и даем отдохнуть в бутылках несколько дней перед дальнейшим использованием.
  5. Хвосты собираем в отдельную посуду, их можно отбирать почти досуха, до 10-15⁰. Хвостовая фракция пригодится при перегонке другой фруктовой браги, также хвосты можно зациклить – собрать нужное количество от разных самогонов и перегнать все вместе – выйдет годное сырье для ликеров/настоек.

Что делать дальше? Выдержка, настойки, коктейли с домашним арбузным бренди

Классическое применение домашнего самогона из арбузов – питие в чистом виде, под фрукты или сладости с не слишком насыщенным вкусом, маленькими глоточками из коньячек или рюмок для граппы. Если качество напитка оказалось не так уж высоко – можно пить его как водку. Кстати, отменной закуской к такому бренди будет маринованный или солёный арбуз. Просто так я бы подобную гадость есть не стал, но в таком сопровождении – ммм!

Как и любой бренди, арбузный самогон можно выдержать в бочке или на дубовой щепе – средней или лёгкой обжарки. Не кидайте слишком много щепы, пары 10-сантиметровых палочек на 3 литра дистиллята будет вполне достаточно. О свойствах дубовой щепы я подробно писал в данной статье.

Еще один способ применения дистиллята – приготовление настоек. Естественно, он отлично подойдет для арбузной настойки – просто киньте несколько кусков арбузной мякоти в самогон, подержите пару недель, сцедите, подсластите – и получите яркий, насыщенный, но ненавязчивый «летний» напиток. Думаю, в этом деле неплохо бы проявил себя сушеный арбуз или бекмес – желе из уваренного арбузного сока.

Ну и, конечно, коктейли! В любых коктейлях, содержащих арбузную мякоть или сок, целесообразно заменить крепкий алкоголь на арбузный бренди. Получите самобытный и оригинальный напиток, который вряд ли пробовали даже самые активные завсегдатаи барменских фестивалей. Напоследок – рецепт освежающего арбузного мохито.

Арбузный Мохито на 2 порции

  • 90 мл арбузного самогона
  • 60 мл газировки
  • 24 листочка свежей мяты
  • 6 кусочков 2,5х2,5 см мякоти арбуза
  • 3 ст. л. сахара — желательно коричневого
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма

Мяту, мякоть арбуза, лаймовый сок и сахар выложить на дно бокала коллинз, помять мадлером. Сверху добавить немножко содовой и полностью засыпаем бокал колотым льдом. Добавить домашний самогон из арбуза, долить газировкой доверху. Перемешать барной ложкой и украсить кусочками арбуза и листиками мяты.

Брага из арбуза: как сделать в домашних условиях

Когда большинство рецептов самогона и разнообразная брага для питья уже перепробованы, то возникает желание отведать чего-нибудь эдакого. Например, алкоголь и брага из арбуза или дыни. Сами по себе плоды вкусные, ароматные, так почему бы и нет? Тем более ? найти рецепты не так уж сложно. Важнее знать некоторые тонкости.

Вроде бы чего проще ? измельчить, смешать, дать выбродить, затем пробовать либо выгонять. Ан нет. Несмотря на то, что сам по себе арбуз сладкий, сок его бродить не будет. В нем нет диких дрожжей, поэтому закиснет на второй-третий день. То же самое касается дыни.

Бывает ли питьевой арбуз?

Чтобы получилась полноценная, ароматная, полезная брага, существует рецепт спиртного из арбузов для питья:

  • 12 кг мякоти
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 1 кг прессованных дрожжей.

Арбуз измельчить, добавить теплый сахарный сироп с дрожжами, потом поставить выбродить на 7 дней. После жидкость нужно процедить, охладить и наслаждаться. Вполне уместно добавить в готовую брагу перед употреблением веточку мяты или мелиссы. Правда, это на любителя.

А может чего покрепче?

Для получения самогона из арбуза рецепт несколько сложней:

  • 13 л сока
  • 1 кг сахара
  • 10 г сухих дрожжей

Уваривают чистый сок арбуза в течении 2-х часов (приблизительно на треть), растворяют в нем сахар, остужают до 30°С, после добавления дрожжей ставят бродить. Готовая для перегонки жидкость прозрачная, горько-кислого вкуса. Выгоняется самогон самым привычным способом, при соблюдении элементарной технологии.

Важно! Выход готового продукта получается крайне маленьким ? около 1 литра. Употреблять полученный самогон лучше сразу. После 3-5 дней хранения аромат арбуза исчезает, появляется невыносимый дурной запах, который не убирается никакой очисткой. Если угощаться этим алкоголем в первые три дня ? остается неплохое мягкое послевкусие.

Дынное хмельное

Питьевая брага из дыни ? напиток немного капризный. Чуть что не так ? норовит скиснуть. Но, аромат и вкус у нее весьма неплохи.

  • мякоть дыни 10 кг
  • сахар 500 г
  • сухие дрожжи 15 г

Дыню измельчить, подогреть до 27°С, добавить остальные составляющие, основательно размешать, оставить бродить на 5 дней. Процедить, охладить и вкушать домашний слабоалкогольный напиток.

Дынное горячительное

Самогон из дыни получают по классическому принципу приготовления:

  • 30 кг мякоти
  • 2 кг сахара
  • 50 г сухих дрожжей

Из плодов дыни извлекают сок, подогревают до 30-32°С, высыпают сухие ингредиенты, тщательно размешивают и ставят на брожение. Далее фильтруют (процеживают) брагу и перегоняют.

Совет. Сам по себе данный самогон не имеет выраженного аромата дыни. Чтобы усилить его, следует добавить в брагу немного фруктов ? яблок, бананов, груш, абрикосов. Ягоды же, наоборот, добавлять не рекомендуется.

Общие принципы

Разумеется, при приготовлении браги, для питья или для дальнейшей перегонки, есть общие правила соблюдения технологии:

  • обязательно следует удалять кожуру и семена;
  • не стоит брать перезревшие, подгнившие, порченые плоды;
  • на тару во время брожения ставить гидрозатвор либо надевать перчатку;
  • перед использованием процеживать либо фильтровать.

При желании, рецепты можно варьировать, подстраивать под себя, экспериментировать. Ведь производство домашних алкогольных напитков ? это не только учет всех нюансов, культура питья и увлекательное занятие. Это еще и огромный потенциал для творчества и для изобретения своих собственных эксклюзивных рецептов.

Ссылка на основную публикацию