Рецепт браги из алычи в домашних условиях

Простой рецепт алычового самогона

Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является отличным сырьем для приготовления фруктовой браги. Единственный недостаток – низкая сахаристость плодов, требующая особого подхода. Мы рассмотрим, как сделать самогон из алычи по простому рецепту, которым пользуются многие опытные самогонщики.

Сахаристость даже спелых ягод алычи очень низкая – всего 4-5%. На естественной фруктозе плодов (без сахара) выход минимален — до 0,5 литра самогона с 10 кг алычи. 1 кг сахара в браге увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра, но слегка нивелирует фруктовый вкус и аромат. Чем больше сахара, тем меньше алычовых ноток остается. Это компромисс между качеством и количеством.

На диких дрожжах алычовая брага бродит 15-45 дней. Спиртовые или хлебопекарные дрожжи уменьшают срок брожения до 5-9 дней, но ухудшают запах самогона. По возможности советую ставить брагу без дрожжей.

  • спелая алыча – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (не обязательно);
  • вода – 5 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи — 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных (не желательно).

Рецепт браги из алычи

1. Из немытой алычи (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) удалить косточки. Процесс трудоемкий, но если поставить мякоть на брожение вместе с косточками, самогон может горчить. Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск.

2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до состояния однородной кашицы. Проще всего это сделать мясорубкой или дрелью с металлическим прутом на конце.

3. Развести в 1 литре воды 0,5 кг сахара, добавить полученный сироп в жижу, перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости с алычовой мякотью марлей и на 1-2 дня поставить в теплое темное место. На данном этапе мы активизируем натуральные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Если на третий день брожения нет, чтобы не испортить продукты, придётся добавить искусственные дрожжи (150 грамм прессованных или 30 грамм сухих). Дрожжи можно добавить сразу на третьем этапе, тогда процесс брожения пойдет активнее.

5. При появлении пены, шипения и кисловатого запаха перелить смесь в емкость для брожения.

6. Развести в 3-х литрах воды 1,5 кг сахара. Влить сироп в брагу из алычи, хорошо перемешать.

7. Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать. Желательно оставить минимум 20-25% объема емкости свободным для пены.

8. Установить на горлышко гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Брожение на натуральных дрожжах идет медленно, поэтому без водяного затвора брага может скиснуть.

9. Поставить емкость в темное место с температурой 20-28°C. В зависимости от активности дрожжей и температурного режима брожение длится от 15 до 45 дней. Переживать не стоит, под гидрозатвором брага не испортится.

Получение самогона из алычи

10. Чтобы не допустить пригорания, отыгравшую алычовую брагу (стала светлее и горькой на вкус без сладости, гидрозатвор не пускает газ) слить с осадка, профильтровать через марлю, хорошо отжать жмых.

11. Перегнать брагу первый раз на максимально возможной скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может быть мутным, это нормально.

12. Измерить крепость собранного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

13. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ опасна для здоровья и может использоваться только в технических целях.

14. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.

15. Готовый алычовый самогон разбавить водой до 40-45% и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня.

Готовый алычовый самогон

Рецепт домашнего самогона из алычи от браги до готового продукта

Алыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как сделать самогон из алычи

Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.
Читайте также:  Рецепт браги из граната в домашних условиях

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

  1. Первоначально виноделу требуется сделать брагу по вышеописанному рецепту. Готовая брага имеет светлый оттенок, горьковатый вкус, несладкая. После брожения ее требуется вылить из сосуда для брожения, отфильтровать через марлю, мякоть отжать.
  2. Затем алычовая брага перегоняется на максимальной скорости. Алкоголь должен иметь крепость ниже 30 градусов Напиток слишком мутный? Ничего страшного нет, это нормально.
  3. Далее винодел измеряет крепость алкоголя, и определяет чистый спирт. Для этого требуется полученный объем поделить на 100 и помножить на крепость.
  4. Самогон разбавляют водой. Ее требуется налить около 20%. Далее винодел перегоняет самогон второй раз. Первые 10-15% от общего объема спирта сливаются в отдельную емкость. Это « голова». В ней содержится много вредных примесей, сивушных масел.

« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.

  1. Далее винодел получает « тело» напитка. Во время выхода самогона контролируется крепость напитка. Она должна быть меньше 45 градусов.
  2. В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов. Его требуется накрыть крышечкой и поставить в сторону на 2-3 суток. Так алкоголь приобретет более насыщенный алычовый вкус, интересный цвет и невероятный запах.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.

Рецепты браги из желтой и темной алычи, приготовление самогона в домашних условиях

Каждый человек может приготовить самогон из алычи в домашних условиях. Такой сорт плодов владеет яркими и насыщенными вкусовыми качествами. Алкогольный напиток достаточно крепкий и даже полезный. Ягода хорошо подходит для фруктовой браги, поскольку имеет приятный вкус.

Немного об алыче

Плод отличается незначительным количеством сахара в составе. Кислотность еще меньше. Эти составляющие могут незначительно меняться. На это влияет сорт, год. Чтобы приготовить самогон, непременно надо снизить количество кислоты. Для этого в брагу добавляют: мед, соду, воду.

Новичкам рекомендуют использовать воду. Для введения меда или соды понадобятся навыки и знания. Из ягоды добывают весь сок и немного разводят его водой. Если сливы не давить, то в итоге самогона получится намного меньше. Перед тем, как давить сок обязательно надо отделить косточки. Если этого не сделать, то в готовом напитке будет присутствовать горечь.

Многие специалисты применяют другие способы. Например, алычу начинают варить до температуры 80 градусов, и оставляют для брожения на несколько суток. Затем ягоды переделывают в брагу. Этот способ отличается существенным недостатком – слива теряет дрожжи, которые в итоге меняют искусственными.

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Ягоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Из желтых плодов

Для приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

  1. Спелый плод, предварительно отделенный от косточки помещают в сосуд для брожения. При этом температура воздуха должна быть минимум 30 градусов.
  2. Спустя 4 часа, надо добавить воду и сахар. Смесь хорошо перемешивают и закрывают гидрозатвором.
  3. Примерно через 12 часов начнется брожение, которое будет длиться неделю.
  4. Из браги надо удалить мезгу и отправить на перегонку.
  5. Этап перегонки должен быть двойным.

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.
Читайте также:  Рецепт браги из гороха в домашних условиях

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Готовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.

Полезные советы, как сделать алычовую брагу

Каждый добровар знает полезные советы, которые понадобятся в приготовлении напитков. Чтобы самостоятельно готовить качественный алкоголь, важно соблюдать не одно условие. Чтобы брага забродила без добавления искусственных дрожжей, нельзя мыть ягоды.

Для приготовления самогона следует отбирать спелые, свежие плоды. Обязательно надо удалять косточки, перед выдавливанием сока. Если алычи нет, то можно найти людей, которые могут ее поставлять. Если ягод большое количество, то из них получается вкусная настойка и вино. Продолжение послевкусия от таких напитков, остается на длительное время.

Как правильно приготовить самогон из алычи в домашних условиях?

К каждому рецепту можно вносить собственные изменения. Для правильного приготовления не потребуется особенных навыков или знаний. Достаточно выполнять этапы приготовления. Технологический процесс – не сложный. Главное следить за процессом брожения. Если в определенное время брага не забродила, обязательно надо добавить искусственные дрожжи. В противном случае жижа прокиснет. Этот запах распространится на весь дом.

Практически у каждого рецепта примерный список ингредиентов. Если ягоды растят в собственном саду, то это очень экономный вариант для получения фруктового самогона. Соблюдая простые правила можно получить очень вкусный напиток. Можно самостоятельно вносить изменения, поправки, дополнять рецептуры и получать эксклюзивные напитки.

Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях

Алыча или вишневая слива, или ткемали, можно встретить во многих регионах нашей страны. За счет своего аромата, она часто используется материалом для приготовления браги. Существенным недостатком плода можно считать низкую сахаристость. По этой причине количество полученного продукта может быть существенно ниже ожидаемого результата.

Рецепты приготовления браги из алычи

В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.

Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.

Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.

При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке

Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.

Ингредиенты

Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:

1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;

3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;

4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.

Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.

В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.

Приготовление браги из алычи

Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:

1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.

2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.

3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;

4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;

5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;

6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;

7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;

8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.

9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.

10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.

Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.

Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Для получения качественного продукта принципы перегонки мало отличаются друг от друга, независимо от используемой браги. При использовании браги из алычи советуем придерживаться следующего технологического процесса:

1. Первую перегонку браги следует производить на максимальной скорости. Отбор продукта проводится до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным, но не стоит обращать на это сильное внимание.

2. Разбавляем продукт до двадцати градусов водой и начинаем процесс второй перегонки. Первые 10-15%, так называемые «головы», убираем в сторону. В случае необходимости это количество можно использовать в технических целях. Внутреннее употребление запрещено.

3. После этого происходит отбор «тела». Он происходит до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов.

4. Оставшийся продукт, так называемые «хвосты», собираются в отдельную емкость. При желании этот продукт можно добавить в следующий продукт перед первой перегонкой.

5. Готовый продукт (тело) разбавляется до необходимой крепости, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для насыщения напитка ароматом и вкусом рекомендуем дать время напитку настояться, отправив его в прохладное место.

Приведенные способы приготовления браги и самогона даны в приблизительном варианте. В каждом случае каждый винокур может добавлять свои ингредиенты и получить неповторимый вкус. Основным правилом при использовании алычи можно считать наблюдение за началом брожения. Если он не начался, обязательно добавьте искусственных дрожжей. Если этого не сделать, брага может прокиснуть и вам придется избавиться от продукта.

Готовим летний самогон из алычи

Алычовые компоты, варенье и мармелад — любимые лакомства взрослых и детей. Они одновременно и сладкие, и кисловатые с волшебными фруктовыми нотками. Можно легко получить самогон из алычи с аналогичными великолепными вкусо-ароматическими характеристиками. Растет это деревце или куст практически во всех регионах, кое-где культурно, кое-где в виде дички. Урожайность у растения высокая, а потому сам Дионис велел использовать плоды алычи для изготовления самогона в стандартных условиях домашней винокурни.

Читайте также:  Рецепт зерной браги в домашних условиях

Немного теории

Алыча содержит около 5%–8,5% сахара, что не такой уж и плохой показатель для фруктов. Однако у нее довольно высокая кислотность — 2%–3%. Для приготовления качественной браги из алычи придется снижать кислотность либо содой, либо мелом, либо добавлять воду. Поскольку последнее предпочтительней, сначала стоит получить сок, чтобы сделать адекватный раствор. Если не давить плоды, то результат будет «на глазок». Из плодов нужно извлечь косточки, что не так-то и просто.

Сок получают путем прессования. Можно также прогреть фрукты до 80°C, дать им побродить несколько дней, после чего уже перерабатывать. Однако стоит учесть, что при этом практически полностью гибнут «дикие дрожжи». Стандартный выход из 10 кг алычи — 4,5–5 литров чистого сока (без мезги). Сок имеет большую сахаристость — 10%–12% и меньшую кислотность — около 2%–2,5%.

Оптимальные показатели для сусла:

  • сахара — 20%;
  • кислоты — 1%

Ориентируясь на эти параметры и нужно разводить сырье и добавлять в него сахар. То есть, к 10 литрам сока нужно добавить 10 литров воды, чтобы сбить кислотность. И добавить 2,5–3 кг сахара, чтобы добиться нужной сахаристости.

Рецептуры

    Используем для начала рецепт идеальной браги, которую можно получить из алычи в домашних, а не Самогон из алычи

лабораторных условиях. Берем:

  • сок алычовый — 10 литров;
  • сахар — 2,5 кг;
  • воду подготовленную — 10 литров;
  • дрожжи прессованные — 40 гр.
  1. Смешиваем сок, сахар и воду, добавляем разведенные и «запущенные» дрожжи, ставим бутыль под перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. Длиться брожение будет 3–5 дней.
  2. После окончания брожения оставляем бражку еще на сутки, чтобы она самостоятельно осветлилась. Сливаем с остатка и отправляем в перегонный куб.
  3. Первый раз можно перегонять с отсечением только «голов», во второй удаляем обе концевые фракции.

У полученного самогона из алычи будет выраженный аромат и приятный мягкий вкус.

Совет: для алычи лучше брать винные дрожжи. Количество их определяют согласно инструкции, поскольку у каждого производителя свои штаммы с разной активностью.

  1. Среди винокуров немало ценителей естественного брожения — оно идет на «диких» дрожжах, которые «проживают» на шкурках плодов и ягод. Вниманию приверженцев натуральности следующий вариант браги из алычи. Берем:
  • алычу без косточек — 20 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 10 литров
  1. Плоды забрасываем в емкость для брожения, ставим в теплое место (температура около +30°C).
  2. Через часа 3–4, кода процесс разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу уже начнется, доливаем воду и добавляем 1 кг сахара. Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочками на пальцах.
  3. Через 12 часов должно начаться брожение. Длиться оно будет около 7 дней.
  4. Удаляем из браги мезгу и отправляем в перегонный куб.
  5. Перегонять двойной фракционной перегонкой. И «головы», и «хвосты» убираем в оба перегона.

У такого самогона из спелой алычи вкус и запах еще сильнее выражены. Когда он дозреет в стеклянных бутылках в темноте и прохладе, приглашайте друзей поностальгировать о лете.

Дивный желтый фрукт

Алыча, как и слива, — отличный материал для домашних винокуров. Она совершенно некапризна, дает много сока, и если научиться укрощать ее кислотность, можно получить неплохой выход самогона. И он будет иметь приятный аромат и мягкий вкус, именно такой, как вы и добивались.

Рецепты и алгоритм изготовления самогона из алычи

Многие самогонщики предпочитают готовить спиртное из браги, изготовленной не только из дрожжей и сахара, но и из фруктов и ягод, к примеру, алычи. Плоды алычи напоминают абрикосы и сливы, но далеко не многие люди любят есть их в свежем виде. Из алычи варят компот, варенье и даже изготавливают из нее самогон. Самогон из алычи — это вкусный алкогольный напиток, который без особого труда можно изготовить в домашних условиях. Если не нарушать технологию изготовления алкоголя из алычи, на выходе можно получить качественный и вкусный алкоголь.

Изготовление браги

Перед тем как разобраться в особенностях изготовления браги из алычи, необходимо узнать об особенностях этого плода. Алыча имеет в своем составе недостаточное количество сахара для того, чтобы бродить самостоятельно. Поэтому при приготовлении браги в алычу необходимо добавлять дрожжи и сахар. Если же проигнорировать это, то даже из 10 килограммов фруктов не получится и литра алкоголя.

Брага из алычи готовится таким образом:

  1. Сперва необходимо взять 2 килограмма сахара, 10 килограммов алычи, 10 литров воды и 30 граммов сухих дрожжей. При желании при приготовлении браги можно обойтись и без дрожжей, но вот без сахара обойтись не получится. А от косточек необходимо будет избавиться, иначе самогон из алычи будет горчить.
  2. Для приготовления браги необходимо брать немытые плоды алычи, поскольку процесс брожения должен происходить за счет участия бактерий, находящихся на поверхности немытых плодов.
  3. После очищенные от косточек ягоды необходимо пропустить через мясорубку.
  4. В литре воды необходимо размешать полкило сахара и добавить сироп к пюре из алычи. После этого все компоненты следует тщательно размешать.
  5. Посуду с заготовкой необходимо накрыть марлей для того, чтобы в нее не попали мошки. После этого емкость с заготовкой нужно поставить в теплое место. В идеале через 3 дня брага должна забродить, но если этого не происходит, то в заготовку нужно ввести 30 граммов сухих дрожжей.
  6. Как только на поверхности браги образуется шипящая пена, необходимо перелить сырье в емкость для брожения и добавить 1,5 килограмма сахара, растворенного в трех литрах воды. После этого нужно добавить 6 литров воды и все тщательно перемешать. На горлышко нужно установить гидрозатвор и поставить емкость на несколько дней в затемненное теплое место.

Процесс брожения обычно длится от двух недель до полутора месяцев. Готовую брагу необходимо перелить без осадка в другую емкость. После этого можно приступать к перегонке самогона, не забывая избавиться от «голов» и сивушных масел. Если процесс будет технологически правильным, то на выходе должно получиться 2-3,5 литров самогона, крепость которого составит 40 градусов.

Другие рецепты

Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.

Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.

Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.

Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.

Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.


Ссылка на основную публикацию