Рецепт браги для самогона без сахара

Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками

Поделиться ссылкой:

Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.

В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

Брага без дрожжей

В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.

Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Брага на рисе

В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

Брага на кукурузе

Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.

Без сахара и дрожжей

В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки. Чтобы получить хорошее сырьё без применения сахарного песка, необходимо использовать плоды и ягоды, содержащие в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Также широко используется солод из зерновых культур.

Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.

В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость. В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков. В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.

Самогон из яблок

Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено). Пропускают через соковыжималку для получения сока. Жмых заливают водой на 1-2 см, чтобы она полностью покрывала содержимое и дают немного настояться.

Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.


Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

Брага на горохе без дрожжей

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.4 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Читайте также:  Рецепт браги из яблок в домашних условиях

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Рецепты и технология изготовления самогона без сахара

Самогон без сахара — это не фантастика, а реальность. Многим известно, что рецепт классической браги включает в себя сахар, дрожжи и воду. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар и превращают его в алкоголь. Но не всегда для того чтобы изготовить продукт высокого качества стоит использовать сахар.

Как сделать напиток без сахара?

При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:

Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь. Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.

С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.

Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.

Изготавливать благородные напитки можно:

  • из проращённой и обычной пшеницы;
  • из свеклы;
  • из ягод и фруктов;
  • из картофеля и муки.

Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.

Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.

Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.

Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт. Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи. Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.

Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества. Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока. Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.

Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий. В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов. Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.

Производительность

Перед тем как изготовить самогон из пшеницы, картофеля, ягод или фруктов, стоит ознакомиться с производительностью бражки, изучить правильные пропорции и понять, сколько сырья понадобится для создания того или иного продукта.

Показатели полезности или сколько самогона можно получить на выходе:

  1. Если переработать 1 кг крахмала, то можно в итоге получить около 700 мл спирта-сырца крепостью в 96 градусов.
  2. Если сделать брагу на 1 кг пшеницы, то только этот продукт даст около 400 мл практически чистого спирта высокой крепости и неплохого качества.
  3. Картошка подобными показателями не отличается, ее производительность ниже: переработав 1 кг сырья, удастся добыть не более 150–160 мл алкоголя.
  4. Виноград, несмотря на большую концентрацию фруктозы, не выдаст больше 120 мл спирта-сырца.
  5. Яблоки по производительности уступают винограду, по этой причине их используют в основном для изготовления слабоалкогольных продуктов. Переработав 1 кг плодов можно получить не больше 100 мл спирта.

Производительность во многом зависит от качества продуктов. Использовать гнилые, отсыревшие или порченые ягоды и фрукты не стоит. Такое сырье испортит брагу, сделает ее горькой и непригодной для употребления вовнутрь.

А также на количество продукта влияет и оборудование. Если в процессе дистилляции был использован старый и немодернизированный аппарат, то самогона будет больше, но вот качество его упадет. А если агрегат мощный, обладает дополнительными модулями, то производительность будет довольно высокой. Снизить количество полученного спирта может и использование ректификатора.

Рецепт пшеничной бражки

Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.

Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:

  • Первое, что нужно сделать — это выбрать сырье. Зерна должны быть не слишком старыми, но и не слишком свежими (не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года). Пшеница не должна быть отсыревшей, иметь сторонний запах.
  • После того как сырье будет приобретено, его стоит замочить в теплой воде для того, чтобы зерна проросли. Каждые 7–8 часов придется менять воду. Пшеницу замачивают на сутки, убирают весь мусор. Если зерна слишком старые, отсыревшие или были собраны не так давно, то могут возникнуть проблемы с проявлением ростков.
  • После того как пройдут сутки и зерно разбухнет, его стоит выложить на поверхность из дерева и накрыть влажной тканью.
  • В течение 5 дней пшеница должна прорасти, для этого необходимо периодически смачивать ее водой и перемешивать — это поможет обеспечить кислородом сырье.
  • В последние несколько дней доступ кислорода к зернам ограничивают.

Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.

Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.

Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.

Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.

Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.

Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.

Самогон из фруктов

Изготавливая бражку из ягод и фруктов, стоит выбирать только те плоды, которые отличаются сладостью. Именно фруктозу дрожжи и будут превращать в спирт. Если сырье особой сладостью не отличается, то можно залить в бражку глюкозу или добавить фруктозу в порошке, качество самогона от этого не пострадает, конечно, если не переборщить со сладостью.

Поскольку ягоды и фрукты высокой производительностью не отличаются, потребуется около 30 кг сырья для того, чтобы изготовить 15 литров браги.

Ягоды или фрукты должны пройти предварительную подготовку, она включает в себя:

  1. Сортировку и мытье (гнилые плоды убирают, обрезают дефекты, палочки, веточки и листики обрывают).
  2. После сортировки и мытья стоит убрать из яблок, груш или других плодов сердцевину, удалить косточки, если таковые имеются.
  3. После того как ягодки или фрукты будут готовы, их измельчают. Желательно переработать сырье в блендере, превратив его в пюре или кашицу.

Когда пюре будет готово, его необходимо поместить в ёмкость, в которой и будет бродить брага. Пюре заливают водой комнатной температуры (показатель не должен превышать 30 градусов). Затем будущий алкоголь тщательно перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева.

В течение нескольких дней бражку рекомендуют перемешивать и разбивать с помощью лопатки или ложки плотный слой сусла.

Примерно через 10–14 дней можно приступать к перегонке. Понять, что продукт готов к переработке поможет отсутствие пузырьков — это значит, что прекратил образовываться углекислый газ. Сама брага посветлеет, а пюре из фруктов осядет на дно.

Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.

Плотное сусло помогает создавать качественный самогон, дистиллят из пшеницы готовили тысячи лет назад. Такой напиток угодит даже самому требовательному потребителю, поскольку обладает хорошим качеством и весьма приятным вкусом.


Рецепты браги без сахара

Существует множество рецептов браги без сахара. Одни из них предполагают использование натуральных заменителей этого продукта (глюкозы и фруктозы, содержащейся в овощах и фруктах), другие основаны на применении нетрадиционных исходных материалов. Экспериментируя с рецептурой крепкого алкоголя, становится возможным не только заметно снизить его себестоимость, но и получить уникальный напиток, который своим вкусом и ароматом будет выгодно отличаться от магазинных аналогов.

Чем можно заменить сахар?

Еще до начала XX века сахар считался достаточно дефицитным продуктом, что было связано со сложностями технологии его приготовления и необходимостью экспорта дорогостоящего сырья, в качестве которого использовался преимущественно тростник.

Статистика показывает, что к середине XIX века количество потребляемого сахара на одного жителя Европы составляло всего 2 кг. К 1920 годам этот показатель увеличился до 17 кг, а к 2000 году — до 37 кг.

Учитывая подобную динамику, сахар начал использоваться даже в тех отраслях, где его применение раньше считалось нецелесообразным, в том числе и для приготовления самогона. Кроме того, такой продукт легко хранить, он не требует дополнительной обработки и позволяет заметно увеличить общий выход спирта по сравнению с альтернативными исходными материалами.

Несмотря на все преимущества, сахарный самогон является достаточно дорогим удовольствием, ведь для получения 1 л напитка крепостью 50% приходится использовать от 1,2 до 1,5 кг сладкого продукта.

В качестве полноценных заменителей вполне возможно применять альтернативные материалы — фрукты, ягоды, мед и ферментированное зерно, которые не только отличаются доступностью, но и придают алкоголю аромат и вкус исходного продукта.

Кроме того, для самогона отлично подходят продукты, утратившие свои потребительские качества — перебродившее варенье, слегка подгнившие или переспелые фрукты, засахаренный мед, черствый хлеб, слежавшеюся муку, старое зерно и т.п.

Читайте также:  Рецепт браги на декстрозе в домашних условиях

Ягоды, фрукты и овощи, в состав которых входит свободная глюкоза и фруктоза, достаточно легко подвергаются процессу брожения. Из такого исходного материала получают сок либо готовят брагу непосредственно из цельной плодовой массы, разбавляя ее водой до необходимой консистенции.

Что касается продуктов, состоящих, в основном, из крахмала и его производных (мука, хлеб, зерно), то важной задачей становится ферментация сложных углеводов с получением аналогов сахара.

Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов — зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции. Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

Рецепты браги без сахара — это отличный способ попробовать свои силы в приготовлении самогона, используя доступные и недорогие продукты. Кроме того, каждый алкогольный напиток, сделанный из фруктового, зернового или любого другого сырья, будет отличаться неповторимыми вкусовыми качествами, а процесс его приготовления позволит узнать много нового о самогоноварении.

Фруктовая брага

В перечень фруктов и ягод, пригодных для приготовления домашнего самогона, входят не только привычные яблоки, виноград, малина, слива, но и более нетрадиционные плоды, такие как ежевика, красная и черная смородина, ягоды можжевельника, черешня, персик и даже некоторые корнеплоды, в том числе и топинамбур.

Среднее содержание сахара в исходном материале колеблется от 5 — 6% (красная и черная смородина) до 10 — 11% (виноград и сладкие сорта яблок).

Чтобы приготовить брагу, используют сок, отжатый вручную или при помощи механического пресса, либо вносят дрожжи непосредственно в предварительно измельченную фруктовую массу.

Учитывая высокое содержание клетчатки в плодово-ягодном материале, общий выход самогона сравнительно небольшой, сохраняется на уровне 4 — 6 л чистого спирта со 100 кг фруктов. Несмотря на этот недостаток, алкогольные напитки фруктового происхождения отличаются потрясающим ароматом и особым вкусом, сочетание которых полностью компенсирует любые изъяны технологического процесса.

Самогон из виноградного сырья

Главное отличие виноградной браги от вина — высокая скорость брожения и отсутствие необходимости в предварительной очистке сока от жмыха и косточек.

Для получения 10 л крепкого самогона необходимо около 65 — 75 кг винограда белых или красных сортов, характеризующихся повышенным содержанием сахара.

Ягоды не моют, поскольку на их поверхности содержится большое количество диких дрожжей, способствующих процессу брожения. Для ускорения дозревания браги рекомендуется дополнительно использовать 200 — 250 г прессованных или 100 г сухих спиртовых дрожжей.

Ягоды отделяют от плодоножек, после чего давят их вручную или при помощи специального пресса, который сохраняет целостность косточек. Использовать с этой целью мясорубку или кухонный комбайн не рекомендуется, поскольку подобные механизмы перемалывают не только ягоду, но и косточку, вследствие чего напиток получит терпкий вкус.

Виноградную массу помещают в подходящую по объему емкость, добавляют дрожжи и устанавливают под гидрозатвор на 10 — 15 дней.

По окончанию брожения брагу тщательно фильтруют и перегоняют с обязательным отбором голов и хвостовых фракций. В случае необходимости самогон можно перегнать повторно, но в этом случае практически полностью пропадает присущий напитку приятный аромат и вкус.

Самогон из винограда — это не что иное, как коньячный спирт, который является главным компонентом для производства знаменитого французского напитка. Если настоять конечный продукт на дубовой коре или щепе, можно достичь максимального сходства с коньяком или качественным бренди. О том, как сделать зимнюю брагу из винограда смотрите в этом видео:

Еще одна разновидность виноградного самогона получила широкое распространение в странах, которые исторически являются ведущими винодельческими регионами. Грузинская чача и итальянская граппа готовятся из виноградного жмыха — отхода виноделия, получаемого в результате фильтрации сока. Жмых содержит достаточное для брожения количество питательных веществ, что позволяет получать из него вкусный и ароматный напиток.

Исходный материал заливают чистой водой, тщательно перемешивают, после чего добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.

Полученную брагу фильтруют и проводят двойную перегонку, после чего напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных настоек.

Яблочный самогон

Крепкие алкогольные напитки, в основе рецептуры которых лежит яблочный сок, отличаются приятным фруктовым вкусом, особой мягкостью и непревзойденным ароматом. Для производства такого самогона отлично подходят сорта Антоновка, Анис, Джонаголд и прочие разновидности с высоким содержанием сока и сахара.

Яблоки тщательно моют в проточной воде, удаляют внутреннюю часть, после чего измельчают и отжимают сок. Для того чтобы увеличить общий выход самогона, рекомендуется залить оставшийся жмых теплой водой, оставить на несколько часов, после чего процедить жидкость сквозь натуральную ткань или марлю. Сок заливают в подходящую по объему емкость, добавляют 50 г дрожжей на 10 л жидкости и устанавливают гидрозатвор.

Полученную брагу можно употреблять и в исходном виде, поскольку она представляет собой ни что иное, как слегка газированный сидр, однако присутствие дрожжей частично влияет на вкусовые качества напитка.

После перегонки удается получить крепкий (до 50 — 55%), ароматный алкоголь, во вкусе которого отчетливо чувствуются нотки свежих яблок. Домашний кальвадос, несмотря на видимую сложность приготовления, является вполне доступным напитком, не требующим дополнительного использования сахара.

Зерновая брага

Зерновые дистилляты являются основой для производства элитных алкогольных напитков — виски, бурбона и их аналогов. В качестве материала для получения браги используется солод — ферментированные методом частичного проращивания культуры, в перечень которых входит ячмень, пшеница, рожь, овес и т.п. Массовая доля солода в начальной смеси составляет от 15 до 25%, что, учитывая его высокую стоимость, является несомненным преимуществом. Подробности приготовления зерновой браги сомтрите в этом видео:

Остальной объем состоит из одного или нескольких злаков, измельченных до состояния мелкой крупы. Классический рецепт домашнего виски предполагает использование следующих компонентов:

  • ячменный солод — 2,5 кг;
  • ячменная, пшеничная, кукурузная крупа или их смесь — 7,5 кг;
  • вода — 40 л;
  • дрожжи — 250 г.

Вода нагревается до температуры 50 °C, после чего в нее медленно добавляют смесь круп, постоянно перемешивая во избежание образования комков. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется использовать электрическую дрель с установленным на ней строительным миксером — такой инструмент обеспечивает равномерную консистенцию затора и способен разбить даже крупные сгустки. Полученную смесь доводят до температуры 65 °C, выдерживают в стабильном состоянии 20 — 30 минут, после чего нагревают емкость до кипения.

Готовая каша должна немного остыть, а тем временем можно заняться приготовлением солода.

Ячменный солод дробят, заливают холодной водой и нагревают до 65 °C. Такой температурный режим способствует полному растворению крахмала и активизации содержащихся в зерне ферментов. Солодовую смесь смешивают с зерновой кашей, которая за это время должна остыть до 62 – 64 °C. В процессе становится заметно, что масса сильно разжижается, становится сладковатой на вкус и изменяет цвет на карамельный или желтоватый. Варочную емкость необходимо изолировать от внешних воздействий, укутав толстой тканью или одеялом. В таком состоянии ферментация окончится примерно через 2 — 3 часа, на протяжении которых затор периодически перемешивают.

В охлажденное до 25 – 30 °C сусло вносят дрожжи, и ставят под гидрозатвор. В среднем, процесс брожения продолжается от 7 до 10 дней, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют в медленном режиме. Готовый напиток можно настоять на дубовой щепе или применять для настоек.

Брага из меда

Мед является уникальным продуктом, срок хранения которого практически не ограничен. Учитывая высокое содержание фруктозы и глюкозы в исходном материале, он позволяет полностью отказаться от дополнительного внесения сахара в брагу. Перед тем как сделать крепкий напиток, мед растворяют в теплой воде и нагревают до кипения, удаляя при этом с поверхности нерастворимые примеси.

Кроме того, кипячение позволяет полностью уничтожить патогенные грибки и бактерии, которые могли завестись во время длительного хранения. Популярные рецепты предполагают следующее сочетание компонентов:

После того как смесь меда с водой остынет до 25 – 30 °C, в нее добавляют предварительно растворенные дрожжи, переливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.

Полное созревание браги занимает от 10 до 15 дней и ознаменовывается прекращением выделения пузырьков углекислого газа.

Для сохранения аромата исходного продукта рекомендуется ограничиться одной перегонкой. При необходимости самогон можно очистить от примесей при помощи импровизированного фильтра из древесного угля.

Брага из муки

Пшеничная, ячменная, ржаная или кукурузная мука в силу своей доступности и простоты обработки является отличным материалом для приготовления качественного самогона.

Осахаривание сырья проводится измельченным солодом или искусственными ферментами.

Благодаря мелкодисперсной структуре, мука практически полностью растворяется, что позволяет заметно увеличить процентное содержание питательных веществ в браге.

Для получения 4 — 4,5 л крепкого напитка необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука (пшеничная, ржаная, кукурузная или ячменная) — 5 кг;
  • солод ячменный — 1 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи — 200 г.

16 л воды нагреваются до кипения, после чего к ним добавляют 5 кг муки и тщательно перемешивают длинной лопаткой или строительной мешалкой. Полученная смесь должна отстояться до полного запаривания, во время которого происходит свертывание белков и растворение крахмала. В отдельной емкости необходимо подготовить солод: его смешивают с оставшейся водой (4 л), после чего нагревают до 65 °C. Муку охлаждают до аналогичной температуры и добавляют в нее ферментированный солод.

Заторный бак укутывают толстым одеялом или специальным чехлом из плотной ткани, сохраняя стабильную температуру на протяжении 2 часов.

После того как затор остынет до комнатной температуры, его переливают в емкость для брожения и вносят дрожжи. Главной особенностью браги из муки является повышенная способность к пенообразованию, поэтому на протяжении первых часов после начала брожения следует внимательно следить за состоянием смеси. В случае необходимости брагу периодически перемешивают или добавляют пеногаситель, в качестве которого можно использовать несколько мл растительного масла или 50 — 100 г обычного сухого печенья, измельченного до состояния крошки. Подробнее о приготовлении браги из муки смотрите в этом видео:

В среднем, брага созревает через 8 — 10 дней, после чего ей необходимо время для очистки от взвешенных частиц. Когда содержимое бродильного бака осветлится, жидкость сливают и перегоняют в медленном режиме во избежание пригорания оставшейся муки. Для получения лучшего результата перегонку повторяют, отбирая достаточное количество голов и конечных фракций.

Хлебная брага

Еще один достаточно оригинальный рецепт, основанный на ферментации содержащего крахмал сырья, предполагает использование черствого хлеба. Необходимо учитывать, что пораженный плесенью хлеб не подходит для приготовления качественного самогона, поскольку споры грибков являются сильным аллергеном и могут содержать большое количество опасных для здоровья токсинов.

5 кг хлеба замачивают в 15 л теплой воды, после чего тщательно разминают полученную массу руками. Смесь нагревают до 65 °C, выдерживают температурную паузу продолжительностью 20 — 30 минут, добавляют предварительно измельченный ячменный или пшеничный солод с расчетом 200 г на 1 кг хлеба.

Помимо солода допускается применение искусственных ферментов, они ускоряют процесс расщепления крахмала, однако, по мнению опытных самогонщиков, отрицательно влияют на вкусовые качества конечного продукта.

Варочную емкость тщательно укутывают во избежание снижения внутренней температуры, оставляя в покое на 2 — 3 часа. В полученную брагу вносят растворенные дрожжи и устанавливают под гидрозатвор на 6 — 7 дней. Перед началом перегонки сусло рекомендуется отфильтровать, поскольку крупные частицы хлеба имеют свойство оседать на дно и пригорать, что может испортить вкус и запах самогона.

Крепкие алкогольные напитки без добавления сахара — это не только один из вариантов сокращения затрат на приготовления самогона, но и отличная альтернатива традиционным рецептам. Но не стоит забывать, что алкоголь опасен для здоровья, поэтому не стоит увлекаться подобными напитками.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу без дрожжей для самогона

При отсутствии прессованных дрожжей или нежелании использовать их в качестве инициатора брожения можно приготовить неплохое спиртосодержащее сырье другими способами. Многие народные рецепты позволяют перегонять и фруктово-ягодные, и овощные, и зерновые виды перебродивших жидкостей. Любая брага без дрожжей готовится немного дольше, но содержание спирта в ней позволяет получить неплохой выход конечного продукта.

Пшеничная брага с сахаром

Наиболее эффективно сбраживание сусла, приготовленного из сахара и пророщенного зерна. Лучшим считают пшеничный самогон, но приготовить соложеное зерно можно и из других зерновых культур (ячменя, кукурузы, ржи). Основное требование, которое предъявляют к сырью в этом случае, — способность прорасти.

Перед приготовлением браги зерно проращивают, чтобы перевести содержащийся в нем крахмал в более простые сахара, которые легче перерабатываются в спирт. Перед проращиванием зерно следует промыть, удаляя пыль и шелуху. Дальнейший процесс заключается в следующем:

  1. Подготовленную пшеницу заливают водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5-2 см.
  2. Поставить в теплое место, накрыв марлей от пыли и мух.
  3. Дождаться появления ростков и позволить им увеличиться до 2-3 мм.

Поставить пшеницу на проращивание нужно за 3-4 дня до приготовления бражки. Проростки используют для приготовления браги сразу же или готовят из них солод.

Для получения 15 л браги потребуется:

  • 5 кг качественной пшеницы;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды.

Пшеницу проращивают указанным способом, а затем помещают в емкость для брожения (флягу, бутыль и пр.). Туда же нужно высыпать весь сахар и налить воду комнатной температуры. Брага будет созревать в течение 5-7 суток при температуре +25… +30°С; в более прохладном помещении процесс может проходить медленнее.

Чтобы следить за брожением, используют медицинскую перчатку с проколотым пальцем, если горлышко емкости невелико. При выделении углекислого газа перчатка будет туго надута. Когда брожение прекратится, она сдуется.

При использовании алюминиевой фляги перчатку на горлышко натянуть не удастся. Об интенсивности брожения судят по характерному шуму, который издает фляга с брагой.

Определить готовность без перчатки или гидрозатвора можно по следующим признакам:

  • жидкость становится прозрачной;
  • она имеет сильный винный или спиртовой запах;
  • вкус готовой браги горьковатый и терпкий, без сладости и излишка газа.

Такую заготовку можно уже процедить и использовать для перегонки. Оставшееся в емкости зерно заливают меньшим количеством воды (7-10 л), добавляют около 3 кг сахара и применяют для производства новой порции браги.

Пророщенное зерно можно высушить и превратить в солод. Эта заготовка долго хранится и применяется как для приготовления браги только из нее и сахара, так и в качестве инициатора брожения для других видов сырья (например, риса).

Самогон без дрожжей и сахара

Совсем не добавлять в брагу сахара или дрожжей нельзя: сусло просто не забродит.

Но можно использовать меньшее количество сахара или заменить дрожжи соложеным зерном либо фруктовой закваской, в которой есть дикие дрожжевые грибки. Это не придаст конечному продукту особой натуральности или экологичности, потому что при использовании любого вида сырья в браге образуется этиловый спирт, а перегонка только способствует повышению его концентрации.

Читайте также:  Рецепт браги из боярышника в домашних условиях

Простой рецепт браги без использования хлебных дрожжей включает в себя закваску из сахарного сиропа (100 г песка на 1 л воды) и 100-200 г ягод, виноградного жмыха или изюма. Закваску сбраживают 3-4 дня, а затем выливают в подготовленное сусло из фруктовой массы или сока. На каждые 5 л жидкости нужно добавить 1 л закваски и 0,5-1 кг сахара. Брожение такого сырья для перегонки продолжается около 3 недель.

Рисовая брага без дрожжей

Вместо хлебных дрожжей в этом составе ингредиентов будут работать пивные. Для приготовления браги на рисе лучше взять непастеризованное пиво. Солод можно использовать и сухой, и свежий (пророщенное зерно).

  • 1 кг риса;
  • 200 г сухого солода или около 0,5 кг пророщенного зерна (по технологии для пшеничной браги);
  • 0,5 л свежего непастеризованного пива;
  • 6 л воды.

Разварить рис в 3-4 л воды, чтобы он превратился в однородную кашицу. Охладить до +65°С. Солод или проростки смолоть на мясорубке и залить 0,5 л воды. Перемешать и соединить с кашей. Долить оставшейся водой (1,5-2 л) и охладить до едва теплого состояния. Влить пиво, снова вымешать до однородности и закрыть емкость перчаткой или водяным затвором. Брожение проходит в течение 4-7 дней, если оставить банку при комнатной температуре. После этого заготовку можно перегонять.

Перед переливанием рисовой браги в самогонный аппарат ее нужно хорошо процедить, чтобы остатки рисовых зерен не попали в перегонный куб. При нагревании они будут пригорать, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Многие сладкие фрукты содержат большое количество сахаров (до 20-23%). Добавление сахарного песка при приготовлении браги из них можно уменьшить по сравнению с зерновыми разновидностями. Брожение в сусле обеспечивают дикие штаммы грибков, поэтому дрожжей в него не добавляют. Лучше всего самостоятельное брожение развивается в браге из вишни, малины, винограда и сливы. На этих плодах можно приготовить закваску для стимуляции процесса в арбузной или дынной, яблочной или другой бражке.

Брагу из фруктов готовят по следующей пошаговой технологии:

  1. Раздавить 10-12 кг спелой сливы, вишни или сладкого сорта винограда.
  2. Оставить массу в теплом месте на 2-4 суток, чтобы в ней развилось брожение (появятся характерные запах и пена).
  3. Развести водой 1 кг сахара до получения концентрированного сиропа и влить его в емкость с бродящими фруктами.
  4. Через 1 неделю внести еще сиропа из 1 кг сахара и воды и дать браге полностью выбродить.
  5. Перегнать после процеживания, тщательно отделяя «головную» часть самогона.

Яблочную брагу готовят по другой технологии. Для этого сорта фруктов важно сразу отделить сок от мезги, чтобы повысить качество конечного продукта. Мыть фрукты перед переработкой не следует.

Яблоки нужно очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить кипяченой холодной водой (1/5 от объема полученного сока) и настоять 10-12 часов. После этого хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и смешать полученную жидкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10-12 л и поставить на брожение. Если признаки его не появятся на 2-3 сутки, можно бросить туда горсть изюма.

Фруктовая брага будет бродить около 10 дней в теплом месте. При ее постановке нужно использовать гидрозатвор или перчатку.

Экспериментальные рецепты браг

Иногда в качестве основы для браги применяют неожиданные ингредиенты. Это может быть вызвано стремлением экспериментировать для получения особого вкуса, как при изготовлении браги с шоколадом. Часть рецептов родилась в годы дефицита дрожжей, сахара и продажи спиртного по талонам (карамельная или томатная брага).

Из карамели с начинкой

Дешевые сорта карамели — хороший источник сахара, а начинка и ароматизаторы придают продукту сходство с фруктовым сырьем. На 5 кг конфет нужно взять 20 л теплой воды и довести сладости до полного растворения. В сусло добавить 100-150 г немытого изюма и дать смеси выбродить в течение 3 недель. После этого ее можно перегнать.

Фруктово-шоколадная

Для такой экзотической смеси используют по 3 л пива и фруктового сока. В сусло нужно добавить 1 кг сахара и измельчить на терке 2 плитки шоколада или всыпать 1 пачку какао-порошка. Все перемешать и поставить на брожение при температуре не менее +25°С. Через несколько дней разовьется бурное брожение. После этого в емкость нужно добавить 10 л кипяченой и охлажденной воды.

Брага будет готова примерно через 3 недели. Для определения готовности ее лучше попробовать на вкус: сладость не должна ощущаться.

Томатная

Для этого способа нужна томатная паста хорошего качества; лучше всего брать ту, что изготовлена в странах Средней Азии. Она не содержит крахмала и обладает насыщенным вкусом. Вместо пасты можно использовать томатный сок без соли, домашний или покупной. В этом случае воду из рецепта нужно исключить, взяв столько же сока.

  • 0,5 кг томатной пасты и 10 л воды (или 10-12 л томатного сока);
  • 1 стакан «живого» пива;
  • 5 кг сахара.

Составляющие сусла смешать и поставить на брожение при +25°С. Брага будет готова примерно через 1 неделю. Удобный способ определить ее готовность — закрыть горлышко бутыли медицинской перчаткой с дырочкой в пальце.

Заключение

Существует множество способов, как сделать брагу без дрожжей. В основе всех лежит использование не хлебопекарных, а диких или пивных разновидностей грибков, которые и вызывают брожение. Обойтись без них нельзя, т. к. эти микроорганизмы вырабатывают этиловый спирт, расщепляя сахара, содержащиеся в сусле.

Как сделать брагу без дрожжей для самогона

Чтобы приготовить брагу без дрожжей, потребуется профессиональные навыки, а также терпение, так как этот процесс является продолжительным и трудоемким. При этом важно знать все тонкости и лучшие рецепты. Только при соблюдении правильной технологии можно сделать поистине благородный напиток.

Состав сырья браги без дрожжей

Прежде чем приступить к готовке браге без дрожжей, нужно изучить состав сырья.

С крахмалом

Брага без дрожжей для самогона, изготовленная из крахмалосодержащего сырья считается самой ароматной, благородной и оригинальной. Чтобы создать ее можно взять зерновые культуры, муку, крупу.

Таблица содержания сырья, содержащего крахмал в разных растительных культурах:

КультураСодержание крахмал,%
Кукуруза58-69
Картофель10-25
Горох20-48
Гречиха34-45
Ячмень43-55
Овес34-45
Просо42-65

Зная, как сделать самогон из этих культур, рисковать здоровьем не придется, покупая за немалые деньги сомнительный алкоголь в красивых бутылках.

Без крахмала

Заменить дрожжи в браге помогут и фрукты. Самогон из них получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. При выборе сырья можно руководствовать вкусовыми предпочтениями. При этом важно учесть выход спирта на 1 кг сырья.

Таблица выхода дистиллята (л) на 1 кг фруктового сырья:

СырьеСпирт
Виноград0,15
Груши0,07
яблоки0,06
Персик0,05
Слива0,05
Абрикосы0,04
Малина0,03

Важно! При решении получить самогон хорошего качества без дрожжей, во время подготовки сырья запрещается его мыть, чтобы не удалить те самые грибки, что находятся на поверхности плодов, благодаря которым и запускается процесс брожения.

Исключение дрожжей из бродильной смеси и их замена

Брага без дрожжей характеризуется целым рядом преимуществ. Она более мягкая, ароматная и приятная на вкус и не имеет сивушных запахов. Есть единственный недостаток – большие затраты времени необходимо на ее изготовление, иногда может процедура может занять 2 месяца.

В такой браге нет фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.) либо фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, которые находятся на поверхности плодов. Также можно собрать купаж из разных злаковых культур и всевозможных плодовых культур в любых пропорциях. Простор фантазии огромный.

Замена магазинных дрожжей на натуральные дары природы – идеальное решение в самогонном деле.

Лучшие рецепты браги без дрожжей и технология приготовления

Самогоноварение в домашних условиях славиться множеством разнообразных рецептов браги без дрожжей.

Из томатной пасты

Хорошая основа для браги – томатная паста. Вкус исходного продукта получается нейтральным и мягким без запаха. Домашний самогон на помидорной основе активно применяют для изготовления настоек, фруктовых ликеров, коктейлей. Этот рецепт актуален в период сбора щедрого урожая помидоров. Для создания браги подходят зрелые томаты любых сортов.

  • 1,2 л томатная паста;
  • 30 л воды;
  • 10 кг сахара;
  • 550 мл пива.

Поэтапный рецепт бражки из томатной пасты:

  1. В большую емкость залить воду и вскипятить.
  2. Снять с плиты и прибавить в кипящую воду томатную пасту. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
  3. Порциями всыпать сахар и полученную массу с особой тщательностью перемешать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Влить пиво и еще раз все размешать.
  5. Накрыть емкость с помощью крышки и убрать в теплое помещение, защищенное от прямого попадания лучей солнца.
  6. Простоять продукт должен около 2 недель.
  7. Как процесс брожения закончится, слить жидкость с осадка и профильтровать ее, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  8. Подвергнуть готовый продукт дистилляции.

Совет! Не рекомендуется использовать для приготовления магазинное сырье, так как оно может содержать консерванты, что нежелательно для получения хорошего напитка.

Из изюма

В качестве сырья для изготовления бражки без дрожжей активно применяется изюм, который обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование сухофрукта делает самогон мягким и позволяет употреблять напиток в чистом виде. Важно, чтобы плоды были из хорошего винограда светлых сортов и отличались крупным размером.

Технология производства браги на изюме:

  1. Взять 200 г изюма и отправить в кастрюлю, добавить 0,5 литра теплой воды и сахар.
  2. Оставить для настаивания в теплом месте, так сушеные плоды станут мягче, и их легче будет измельчить.
  3. Через 3-4 часа состав взбить блендером до состояния пюре.
  4. Поставить смесь в теплое неосвещенное помещение для начала брожения.
  5. Как появятся пузыри и будет слышаться шипение, можно переходить к обработке оставшегося количества изюма, который следует залить теплой водой и измельчить.
  6. В заигравшую закваску прибавить полученное пюре. Наверх емкости установить гидрозатвор либо проколотую в пальце перчатку.
  7. Отправить емкость с содержимым в помещение, где темно и тепло для брожения. Этот процесс может занять от 3 до 5 недель, в зависимости от правильного температурного режима и от сорта виноградной культуры.
  8. Готовую бражку отфильтровать, жмых можно убрать, воспользовавшись ложкой. Затем процедить через марлевую ткань.
  9. Приступить к процессу перегонки.

Готовый продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка.

Из зерна

Чтобы сделать брагу на основе зерна, можно использовать любые злаки, которые должны быть хорошо высушенными, чистыми и вылежаться после съема урожая не меньше 2 месяцев. Не рекомендуется использовать зерно, что пролежало больше года, такой продукт считается старым и к применению для закваски не годится.

Ингредиенты и их пропорции:

Пошаговое руководство по приготовлению зерновой браги:

  1. Помытое зерно очистить от шелухи и отправить в подготовленную емкость.
  2. Сделать сироп. Для этого нагреть воду и засыпать в нее сахар, поставить варить до полного растворения, остудить до 30°С.
  3. Залить подготовленное зерно полученным сиропом так, чтобы он полностью покрывал поверхность зернового продукта на 2-3 см.
  4. Емкость прикрыть, применив марлевую ткань и убрать в теплое место на 3-4 дня для первоначального брожения
  5. Как состав начнет пениться и шипеть его необходимо перелить в емкость, что закрывается крышкой с гидрозатвором либо в бутыль с узким горлом, на которую надеть резиновую перчатку.
  6. Оставить бражку бродить в помещении с температурными показателями 20-25°С на 2-3 недели.
  7. Завершением процесса брожения является прекращение выделения пузырьков газа из гидрозатвора либо сдувшаяся перчатка.
  8. Готовый продукт слить, не затрагивая осадок и процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
  9. Приступить к дистилляции браги.

Важно! Перебродившие зерна можно использовать для приготовления еще для 3 порций браг. Самогон, поставленный повторно на этом сырье, порадует такими же приятными вкусовыми качествами.

Фруктовый

Еще один вариант изготовления браги без дрожжей с применением немытых фруктов. Лучше использовать сливу, виноград, вишню, малину, которые способны заменять фабричные дрожжи. На этих плодах можно сделать закваску для стимуляции процесса в бражке из дыни, арбуза, яблок.

  • 10-12 кг спелой сливы или другого фрукта;
  • 2 кг сахара.

Пошаговая технология изготовления фруктовой браги:

  1. Раздавить фрукты и полученную массу убрать в теплое место на 3-4 дня для брожения.
  2. Как появятся характерные запах и пена нужно в полученный состав прибавить концентрированный сироп, сделанный из 1 кг сахара и воды.
  3. Через неделю еще внести сироп из оставшегося количества сахара и воды и дать браге полностью выбродить.
  4. Процедить и перегнать, с особой тщательностью отделяя головную часть самогона.

Можно сделать вкусную персиковую брагу. Для этого взять:

  • 5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.
  1. Мякоть фруктов измельчить до состояния пюре.
  2. Из сахара и воды изготовить сироп и прибавить к фруктовой смеси.
  3. Емкость накрыть тканью и убрать в темное место на 3 суток, систематически помешивая массу.
  4. Перелить смесь в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  5. Отправить в неосвещенное помещение с температурой 22°С на 1 месяц.

Самогон из персиков без дрожжей получается с уникальным вкусом и приятным тонким ароматом фруктов.

Брагу из яблок делать требуется по другой технологии. Для этого фрукты очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить, применив кипяченую холодную воду (1/5 от объема извлеченного сока), и дать настоятся 10-12 часов. Хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и перемешать полученный состав с соком. Прибавить сахар из расчета 1 кг на 10 л и отправить на брожение.

На заметку! Фруктовая бражка без дрожжей в теплом месте бродит примерно 10 суток.

Перегонка и очищение

На следующем этапе необходимо в обязательном порядке выполнить двойную перегонку полученной браги без дрожжевой закваски. Для этого:

  1. Перелить брагу в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. При первой перегонке завершить отбор алкоголя при понижении крепости выхода в струе меньше 15 оборотов.
  3. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить ее водой до 22 оборотов.
  4. Начать дробную перегонку с разделением на фракции. Первые 8-10% выхода собрать и утилизировать. Это голова, которую применять исключительно для технических целей, так как употреблять ее вредно для здоровья.
  5. Отобрать основной продукт (тело), пока крепость не упадет ниже 40-43 оборотов.
  6. Завершить отбор последней фракции (хвосты).
  7. Измерить общую крепость средней фракции и разбавить ее при помощи воды до желаемой крепости.
  8. Перед тем как начать дегустировать разлить готовый самогон по бутылкам и выдержать его 3-4 дня для стабилизации – окончания химической реакции смешивания спирта с водой.

Совет! Зерновой самогон без дрожжей можно очистить активированным углем либо любым другим способом. Фруктовый дистиллят не рекомендуется чистить, чтобы сохранить аромат плодов.

Заключение

Эти простые и понятные рецепты позволят получить натуральный алкогольный продукт. Важно только придерживаться технологии приготовления и использовать только качественное сырье, и тогда наслаждаться мягким вкусом и приятным ароматом полезного напитка.

Ссылка на основную публикацию