Рецепт медового самогона: советы

Настойки из самогона и меда

Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.

Польза и вред

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

Противопоказания

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.

Технология

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (

40 о С) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.

Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Настойка на имбире

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.
  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23 о С, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды,

10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.

  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.
  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (

20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;

  • Процедите напиток 2 раза.
  • Рецепт с облепихой

    Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.

    • Самогон – 500 мл
    • Мед – 150 гр.
    • Ягоды облепихи – 0,5 кг

    1. Разомните облепиху до состояния кашицы;
    2. Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
    3. Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
    4. Процедите и перелейте в другую бутылку.

    Омолаживающий настой

    Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

    • Самогон – 1 л
    • Свекольный сок – 1 стакан
    • Сок черной редьки – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Морковный сок – 1 стакан
    1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
    2. Настаивайте 14 дней.

    Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

    Медовый ликер

    Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

    • Самогонка – 250 мл
    • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
    • Вода – 250 мл
    • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
    • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
    • Зверобой – 1 веточка
    • Сода – ½ ст.л.

    1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
    2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
    3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
    4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
    5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
    6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
    7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

    Полезные советы

    • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
    • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
    • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
    • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
    • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
    • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55 о .
    • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

    Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

    Видео-рецепт яблочно-медовой настойки


    Добавление меда в самогон

    Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

    Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

    Можно ли добавлять мед в самогон

    Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

    Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

    Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

    Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.

    ПреимуществаНедостатки

    1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

    2) делает вкус мягче;

    3) играет роль естественного подсластителя;

    4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

    2) влияет на цвет продукта;

    3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).

    В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

    Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

    Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

    Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

    При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

    Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

    Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

    Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

    • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
    • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

    После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

    В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

    Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

    Как смягчать самогон медом в домашних условиях

    Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

    После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

    После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

    Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

    При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

    Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

    Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

    Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.

    В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

    Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

    Условия настаивания самогона с медом

    После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

    Заключение

    Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

    Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

    Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

    Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

    Самогон из меда: классический рецепт приготовления

    Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.

    Какой должен быть мед

    Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

    Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

    Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

    Медовый самогон

    Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.

    Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

    Рецепты приготовления

    Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

    Классический

    Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

    • вода – 40 л;
    • мед – 6 кг;
    • сахар в гранулах – 6 кг;
    • сухие дрожжи – 120 г.

    Классический рецепт приготовления браги:

    1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
    2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
    3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
    4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
    5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
    6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
    7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

    Способ приготовления самогона:

    1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
    2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
    3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
    4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
    5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
    6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
    7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
    8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
    9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
    • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
    • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

    Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

    Без сахара

    Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

    • мед – 1 л;
    • вода – 4 л;
    • сухие дрожжи – 30 г.
    1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
    2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
    3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

    Для питья

    Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

    • мед – 2 кг;
    • вода – 10 л;
    • сухие дрожжи – 50 г;
    • хмель – 4-5 ст. л.
    1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
    2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
    3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
    4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

    Потом брагу разливают по бутылкам.

    Без дрожжей

    Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

    • мед – 6 кг;
    • хмель – по вкусу;
    • мука – 110 г;
    • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
    • вода – по вкусу.

    Как приготовить вкусный самогон из меда:

    1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
    2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
    3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
    4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
    5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
    6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
    7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

    Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

    Технология перегонки медового самогона

    После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

    1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
    2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
    3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
    4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
    5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

    Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

    Ошибки советы и рекомендации

    Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

    1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
    2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

    Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

    Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

    Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

    Плюсы и минусы домашнего медового самогона

    Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

    Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

    Перцовка на самогоне с медом

    • самогон 45-50 градусов – 2 л;
    • мед – 4 ст. л.;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • красный перец чили – 4 шт.;
    • сладкая паприка – 3 ч. л.;
    • ванильный сахар – ¼ пакетика;
    • корица – 0,5 ч. л.

    Как сварить перцовку с медом:

    1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
    2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
    3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
    4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

    После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

    Хреновуха на самогоне

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

    Список компонентов и пропорции:

    • самогон 45% – 3 л;
    • свежий корень хрена – 150 г;
    • цедра 1 лимона;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • мед – 50 г;
    • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
    1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
    2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
    3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
    4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

    Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

    Настойка самогона на лимоне и меде

    Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

    • старый мед – 2 ст. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • самогон – 1 л.

    Способ приготовления, как поставить настой:

    1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
    2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
    3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
    4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
    5. Хранят в прохладном месте.

    Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

    Как сделать самогон из меда

    Самогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами.

    Как приготовить классический медовый самогон с сахаром

    Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

    Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.

    Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

    Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

    1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
    2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
    3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

    По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.

    Подготовка необходимых ингредиентов

    Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

    Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

    При подготовке продуктов учитывают их особенности:

    1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
    2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
    3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.

    Можно ли использовать старый мед?

    Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.

    Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

    Принципы и секреты приготовления браги на меду

    Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

    1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
    2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
    3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
    4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

    У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

    Медовуха приготовленная в домашних условиях

    Технология перегонки медового самогона

    Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

    1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
    2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
    3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
    4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
    5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
    6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
    7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

    В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

    Самогон приготовленный из старого меда

    Ошибки, советы и рекомендации

    При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

    1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
    2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
    3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
    4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

    Лучшие рецепты медового самогона

    Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

    Хреновуха на самогоне с медом

    Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

    1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
    2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
    3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

    Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

    Хреновуха на самогоне с медом

    Перцовка с мёдом

    Способ приготовления напитка со специями:

    1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
    2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
    3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
    4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
    5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

    Самогон с имбирем и медом

    Напиток часто применяется в лечебных целях:

    1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
    2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
    3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
    4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

    Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

    Самогон с имбирем и медом

    Самогонная настойка на лимоне и меде

    Способ приготовления напитка:

    1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
    2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
    3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
    4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
    5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

    Без дрожжей

    Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

    1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
    2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
    3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
    4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
    5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
    6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
    7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

    Самогонная настойка на лимоне и меде

    Без сахара

    Технология приготовления:

    1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
    2. Охладить сусло до 30 градусов.
    3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
    4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
    5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

    Как улучшить самогон из мёда

    Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:

    1. Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
    2. После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.

    Можно ли смягчить любой самогон – медом?

    Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.

    Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.

    Медовуха крепкая и пивной напиток

    Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

    Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.

    Целебные свойства медовых настоев

    Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

    Главные правила и технология

    Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

    Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

    Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

    Как приготовить своими руками?

    Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

    Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.

    Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.

    Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.

    Рецепты медовухи

    Классическая настойка с перцем на самогоне

    Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Мед – 3 ст. л.
    • Стручковой горький перец – 2 стручка
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Горький перец горошком – 5 шт.

    Как готовить

    1. Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
    2. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
    3. Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
    4. Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.

    Алтайская на спирту с травами

    На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

    Ингредиенты

    • Спирт или самогон (40-45 0 ) – 1 л
    • Мед – 3 стол. ложки
    • Чабрец – 2 ч. л.
    • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
    • Зубровка – 1 ч. л.
    • Зерна кориандра – 1 ч.л.
    • Мелисса – 5-7 листиков

    Как приготовить

    1. Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
    2. Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
    3. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
    4. Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
    5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
    6. Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется станет еще приятней.

    Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

    Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.

    Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Корень имбиря – 70 г
    • Мед – ½ стакана

    Как приготовить

    1. Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
    3. Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
    4. Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
    5. Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

    Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке

    Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.

    Ингредиенты

    • Водка или самогон – 1 л
    • Мед – 2 ст. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовление

    1. Вымойте и оботрите лимон.
    2. Выдавите из лимона сок.
    3. Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
    4. Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
    5. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
    6. Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

    Лечебная: алоэ с медом

    Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

    Ингредиенты

    • Водка или самогон – 0,5 л
    • Алоэ вера – 0,5 кг
    • Мед – баночка объемом 0,5 л

    Приготовление

    1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
    2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
    3. Настаивайте средство 14 дней.
    4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

    Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

    Кедровая на спирту

    Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.

    Ингредиенты

    • Спирт крепостью 70 0 – 1 л
    • Мед – 3 ст. л.
    • Кедровые орехи – 1 стакан
    • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
    2. Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
    3. Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
    4. Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
    5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

    Как сделать с хреном

    Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.

    Ингредиенты

    • Самогон или водка – 500 мл
    • Мед – 1 ст. л.
    • Хрен – 1 ст. л.

    Как готовить

    1. Хрен потрите на мелкой терке.
    2. Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
    3. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
    4. Процедите через марлю. Можно дегустировать.

    Полезные советы

    • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
    • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
    • Никогда не нагревайте мед выше 40 0 . В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
    • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

    Видео рецепты




    Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги

    Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

    Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

    Какой мёд подходит для браги

    В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

    На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

    Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

    Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

    Рекомендации самогонщикам

    • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
    • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
    • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
    • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
    • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

    Брага из мёда для самогона – классический рецепт

    Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

    Пропорции:

    • Мёд – 6 л;
    • Вода – 20 л;
    • Дрожжи сухие – 100 гр.

    Как сделать брагу из меда:

    1. В большой бак налить воду и положить мед.
    2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
    3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
    4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
    5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
    6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
    7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
    8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
    9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

    Медовый самогон с сахаром

    Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

    Ингредиенты:

    • Старый мед – 3 кг;
    • Сахарный песок – 3 кг;
    • Вода – 25 литров;
    • Сухие дрожжи – 100 гр.

    Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

    Приготовление:

    1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
    2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
    3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
    4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
    5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

    Видео рецепт приготовления медового самогона

    Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

    Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Мёд – 3 кг;
    • Пшеница – 2 кг;
    • Вода – 15 л.

    Как приготовить:

    1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
    2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
    3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
    4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
    5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
    6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
    7. Готовую брагу из мёда перегнать.

    Как сделать самогон из мёда

    Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

    1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
    2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
    3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
    4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
    5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
    6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
    7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

    Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

    Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

    Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

    Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Читайте также:  Правильная брага из сахара: рекомендации
    Ссылка на основную публикацию