Настойки из самогона и меда
Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.
Польза и вред
Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.
Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.
Противопоказания
В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:
- При приеме антибиотиков;
- При высокой/повышенной температуре;
- При проблемах с сердцем;
- При индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.
Технология
В изготовлении настоек должен участвовать самогон (
40 о С) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.
Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.
Классический рецепт
Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.
- Самогон – 0,5 л
- Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
- Красный перец (стручок) – 1 шт.
- Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.
- Промойте и высушите красный перец;
- Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
- В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
- Влейте самогон и закупорьте сосуд;
- Тщательно взболтайте;
- Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
- Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
- Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).
Настойка на имбире
Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.
Компоненты:
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 70 гр.
- Мед – 150 гр.
- Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
- Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
- Влейте самогон;
- Встряхните емкость и закройте ее;
- Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23 о С, иногда взбалтывая;
- Профильтруйте настойку.
В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды,
10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.
Медовая настойка из лимона
Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.
- Самогон – 0,5 л
- Лимон – ½ часть
- Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
- Зубчик чеснока – 1,5 шт.
- Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
- Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
- В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
- Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
- Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).
При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.
Рецепт с алое
Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.
- Самогон – 0,7 л
- Мед – 700 гр.
- Листья алое (свежие) – 6 шт.
Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.
Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
- Нарежьте маленькими кусочками;
- В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
- Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
- Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
- Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.
Алтайский рецепт с травами
Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.
- Самогон – 1 л
- Мед – 3 ст.л.
- Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
- Зубровка – 1 ч.л.
- Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
- Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
- Дуб (кора) – 2ч.л.
- Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
- Закройте и хорошенько встряхните;
- Оставьте настаиваться (
20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
Рецепт с облепихой
Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.
- Самогон – 500 мл
- Мед – 150 гр.
- Ягоды облепихи – 0,5 кг
- Разомните облепиху до состояния кашицы;
- Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
- Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
- Процедите и перелейте в другую бутылку.
Омолаживающий настой
Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.
Самогон – 1 л
- Свекольный сок – 1 стакан
- Сок черной редьки – 1 стакан
- Мед – 1 стакан
- Морковный сок – 1 стакан
- Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
- Настаивайте 14 дней.
Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.
Медовый ликер
Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.
- Самогонка – 250 мл
- Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мята (сушенная) – 1 ст.л.
- Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
- Зверобой – 1 веточка
- Сода – ½ ст.л.
- В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
- Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
- После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
- Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
- Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
- Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.
Полезные советы
- Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
- Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
- Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
- Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
- Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
- При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55 о .
- Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.
Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.
Видео-рецепт яблочно-медовой настойки
Добавление меда в самогон
Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.
Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.
Можно ли добавлять мед в самогон
Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.
Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя; 2) делает вкус мягче; 3) играет роль естественного подсластителя; 4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом. 2) влияет на цвет продукта; 3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус). В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса. Как изменяется вкус самогона при добавлении медаНаравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона. Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке. При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается. Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный. Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:
В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли. Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса. Как смягчать самогон медом в домашних условияхПоскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче. После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения. После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново. Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре. Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению. Условия настаивания самогона с медомПосле того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал. ЗаключениеПростого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости. Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным. Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус. Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника. Самогон из меда: классический рецепт приготовленияСамогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом. Какой должен быть медМедовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать: Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.
Медовый самогон Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке. Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов. Рецепты приготовленияСуществует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале. КлассическийПростой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.
Классический рецепт приготовления браги:
Способ приготовления самогона:
Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать. Без сахараИспользовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.
Для питья Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.
Потом брагу разливают по бутылкам. Без дрожжейДля готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.
Как приготовить вкусный самогон из меда:
Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза. Технология перегонки медового самогонаПосле того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:
Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема. Ошибки советы и рекомендацииОшибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:
Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона. Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок. Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра. Плюсы и минусы домашнего медового самогонаКонкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона. Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным. Перцовка на самогоне с медом
Как сварить перцовку с медом:
После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова. Хреновуха на самогоне Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене. Список компонентов и пропорции:
Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок. Настойка самогона на лимоне и меде Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.
Способ приготовления, как поставить настой:
Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания. Как сделать самогон из медаСамогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами. Как приготовить классический медовый самогон с сахаромСамогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.
Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:
По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее. Подготовка необходимых ингредиентовТрадиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов. Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г. При подготовке продуктов учитывают их особенности:
Можно ли использовать старый мед?
Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним. Принципы и секреты приготовления браги на медуТехнология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:
У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые. Медовуха приготовленная в домашних условиях Технология перегонки медового самогонаПринцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:
В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации. Самогон приготовленный из старого меда Ошибки, советы и рекомендацииПри изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:
Лучшие рецепты медового самогонаПолучить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее. Хреновуха на самогоне с медомРецепт, как настоять самогон на хрене с медом:
Далее процедить и убрать на хранение в холодильник. Хреновуха на самогоне с медом Перцовка с мёдомСпособ приготовления напитка со специями:
Самогон с имбирем и медомНапиток часто применяется в лечебных целях:
Самогон с имбирем и медом Самогонная настойка на лимоне и медеСпособ приготовления напитка:
Без дрожжейДопустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:
Самогонная настойка на лимоне и меде Без сахараТехнология приготовления:
Как улучшить самогон из мёдаКрепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:
Можно ли смягчить любой самогон – медом?Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства. Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении. Медовуха крепкая и пивной напитокМедовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.
Целебные свойства медовых настоевНастойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Главные правила и технологияНастойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт. Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.
Как приготовить своими руками?Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому. Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой. Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.
Рецепты медовухиКлассическая настойка с перцем на самогонеСочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей. Ингредиенты
Как готовить
Алтайская на спирту с травамиНа Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту. Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт с имбирем и водкой или самогономМедовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.
Ингредиенты
Как приготовить
Водка, настоянная на меду лимоне и чеснокеРецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой. Ингредиенты
Приготовление
Лечебная: алоэ с медомПриготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу. Ингредиенты
Приготовление
Кедровая на спиртуМедовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе. Ингредиенты
Приготовление
Как сделать с хреномЗнатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы. Ингредиенты
Как готовить
Полезные советы
Видео рецепты
Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги
Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом. Какой мёд подходит для брагиВ качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед. На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене. Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.
Рекомендации самогонщикам
Брага из мёда для самогона – классический рецепт
Пропорции:
Как сделать брагу из меда:
Медовый самогон с сахаромИспользование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде. Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления медового самогонаРецепт браги из меда без дрожжей – на закваскеРецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом. Ингредиенты:
Как приготовить:
Как сделать самогон из мёда
Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка: Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости. Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать. Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.
|