Отзывы владельцев о домашних мини сыроварнях: преимущества и недостатки

Мини-сыроварня домашняя

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане! Нужен совет по приобретению домашней мини-сыроварни. Если тут где-то была такая тема, то ткните, пожалуйста, я не нашла.
Расскажите кто какой фирмой пользуется. Что нравится и не нравится. Оказывается на просторах интернета их очень много.
Меня интересуют небольшие(на 9-12 литров), работающие от электричества.

Обратите внимание на сыроварню Bergman на 12 литров. У меня ее нет, но девочка из Хлебопечка.ру хвалит.

“Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш”. @

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Влёк и меня учёных ореол.
Я смолоду их слушал, споры вёл,
Сидел у них… Но той же самой дверью
Я выходил, которой и вошёл.

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Ну помешать я и сама смогу Кастрюлю тоже надо покупать, у меня самая большая 5л.
По объему мне больше 10 л не надо – у меня всего две дойные козы. Я на промышленный масштаб не замахиваюсь пока.
Мне сыроварня понравилась, что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня. А некоторые сайты еще много всяких подарков обещают – формы, закваски, книжки с рецептами и т.п.

Хвалите, бабы, мужиков,
Мужик за похвалу
Достанет месяц с облаков
И пыль сметет в углу! (И.Губерман)

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Ну помешать я и сама смогу Кастрюлю тоже надо покупать, у меня самая большая 5л.
По объему мне больше 10 л не надо – у меня всего две дойные козы. Я на промышленный масштаб не замахиваюсь пока.
Мне сыроварня понравилась, что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня. А некоторые сайты еще много всяких подарков обещают – формы, закваски, книжки с рецептами и т.п.

это все копейки, а водяную баню и сама соорудишь у нас 7 и без этого дорогостоящего агрегата обходимся

что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня

Два года варила в кастрюле 12 л с двойным дном и ни разу не пригорело. без водяной бани)
Купите мармит и будет вам счастье на 10-12 литров, если нужна водяная баня.
А на это лучше деньги не тратить. литров от 30-ти сыроварка хорошо

Подниму тему.
Вот очень интересует как раз литров на 30-50. Сейчас 4 дойных козы, на сл. год планируем 8. На семью от 4 коз уже тонем в молоке (творог, сметана, масло и поросята довольные). Сбыта на месте нет, возить за 120 км цельное непастеризованное нереально. А спрос на сыр устойчивый есть, логистика дешевле, в общем, еще +100 причин – сыроварня нужна. Кастрюлинг мне ни по времени, ни по силам не потянуть
Вот ищу-с.
Есть 3 кандидата (блин, нельзя ссылки, “что делать, шеф? что делать?!”)
1. Губер.
все ок, но цена! цена.
2. Градус
не вымешивает зерно
3. Молзавод
вообще штука темная, ей кто-дь пользуется?
Есть у кого мысли? Буду признательна!

С уважением,
Ирина.

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры.

“Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш”. @

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры.

Полностью согласна, надо с запасом.

Сейчас 4 дойных козы, на сл. год планируем 8

для пастеризации – катрюля (нерж) в кастрюлю (внешняя может быть и алюминивой и эмалированной) и перемешивать – миксер какой то приспособить.

резка сгустка- лирой ручной.
вымешивание руками.

“невытянут” столько коз сыроварку, даже на пикодонах-шабишу каких нибудь “извращенских”

“невытянут” столько коз сыроварку

В смысле?
10 коз – грубо, по минимуму, в месяц 100 кг полутвердых сыров по 1800/2000 руб/кг. За пару, тройку месяцев можно отбить и сыроварню и холодильник.

навскидку (вы только не обижайтесь):

120км – да, это полутвердые/твердые раз-два в месяц, свежие и “извращения” нечего везти просто по объему.
1800/2000 – это в магазине наверно? без “разрешений” можете смело половинить цену и возить придется “на дом”. это еще удоражает продажи.
лен область – “травы нет”. пару-тройку месяцев выпаса полноценного и остальное “гуляние” и дома наедаемся заготовленными кормами, тоесть молоко получается дорогое.

минусуем “продажи” и “на коз” остается на производство сыра, там минусуем на фермент, бактерии, энергозатраты на пастеризацию и вызревание – остается на обарудование и “заработал”. нехочу сразу человека вгонять в депрессию, но на 8 козах в графе “заработал” “минус” очень вероятен

зы: пойду и правда поработаю, а то и в этой теме “пошлют”

навскидку (вы только не обижайтесь):

120км – да, это полутвердые/твердые раз-два в месяц, свежие и “извращения” нечего везти просто по объему.
1800/2000 – это в магазине наверно? без “разрешений” можете смело половинить цену и возить придется “на дом”. это еще удоражает продажи.
лен область – “травы нет”. пару-тройку месяцев выпаса полноценного и остальное “гуляние” и дома наедаемся заготовленными кормами, тоесть молоко получается дорогое.

минусуем “продажи” и “на коз” остается на производство сыра, там минусуем на фермент, бактерии, энергозатраты на пастеризацию и вызревание – остается на обарудование и “заработал”. нехочу сразу человека вгонять в депрессию, но на 8 козах в графе “заработал” “минус” очень вероятен

зы: пойду и правда поработаю, а то и в этой теме “пошлют”

А в графе “заработал” у мелкой/средней сельхозки всегда минус. Хоть чего коснись.
Это уже пережито и принято по факту.
Но тут либо руки опускать, коз в морозилку, сами – в город в менагеры (чужую выручку считать умеем, плавали, знаем), либо таки барахтаться и держать голову над поверхностью экономической клоаки.
Что не выгодно: это как раз промежуток 4-8 коз, молока не переработать вручную, а переработаешь, так “за так” отдашь, да ладно я не не об этом, экономическую составляющую в сторону. Но вообще все не так пессимистично: козы без сена с апреля по ноябрь, благо гектары позволяют набивать животы на выпасе.
Кастрюлинг мне не по силам, от слова совсем. Возможность купить сыроварню есть, осталось сделать правильный выбор.

Мини сыроварня у себя дома. Сыроварня как малый бизнес

#26 amd19

  • Пользователи
  • Cообщений: 365
  • не сыра, не сыроварен . “Как хорошо началось: вызываем в Москву. и как скверно кончилось – самодеятельность.” (с) к/ф Волга-Волга

    Если все, то не я.

    #27 Timofeeff

  • Пользователи
  • Cообщений: 1012
  • #28 buzz001

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Отвечу из собственного опыта. С 10 л молока выходит 1-1,4 кг полутвердого сыра, 1,4-1,6кг мягкого (рассольного).

    Выход, конечно же, зависит от качества молока. Для сыра оптимально использовать молоко с высоким содержанием белка, которое получают от определённых пород коров, коих в России очень мало. С советских времён повелось держать породы, дающие высокожирное молоко для пр-ва масла, сливок, сметаны, тогда это был тренд))

    Забыл сказать, из сыворотки получается творожный сыр рикотта, очень приятный на вкус и простой в изготовлении. С 8-ми л сыворотки можно добыть грамм 400 рикотты.

    #29 XilliX

  • Пользователи
  • Cообщений: 181
  • Автор, сколько хоть сыра какого-нибудь выйдет с 10 литров молока. Чтоб было хоть что обсуждать, а то никакой конкретики, может он вообще золотой выходит этот сыр, сбыт то, документы это не проблема, мне лично в моем магазине по барабану на них, а вот все остальное интересно бы послушать!

    10-15% чистого продукта получается. т.е. 1 кг.

    #30 amd19

  • Пользователи
  • Cообщений: 365
  • Автор, сколько хоть сыра какого-нибудь выйдет с 10 литров молока. Чтоб было хоть что обсуждать, а то никакой конкретики, может он вообще золотой выходит этот сыр, сбыт то, документы это не проблема, мне лично в моем магазине по барабану на них, а вот все остальное интересно бы послушать!

    на этой 20л кастрюле не заработаешь. Это для домашнего сыроварения, т.е. хобби. Выход сыра, разный. Зависит от молока и какой сыр делать. 10-13% от массы молока.

    Если все, то не я.

    #31 XilliX

  • Пользователи
  • Cообщений: 181
  • Но сыру еще надо созреть. минимум 2 недели для мягких и дешевых сортов. А это его хранить в спец условиях.

    Так что для себя еще можно сделать, а для бизнеса нужны обороты приличные

    #32 Timofeeff

  • Пользователи
  • Cообщений: 1012
  • 10-15% чистого продукта получается. т.е. 1 кг.

    Тогда смысл теряется его самому делать, литр молока фермеры по 40 руб отдают, может где есть дешевле, 400 руб себестоимость, когда я белорусский беру по 330.. вот и все сыроварение))

    на этой 20л кастрюле не заработаешь. Это для домашнего сыроварения, т.е. хобби. Выход сыра, разный. Зависит от молока и какой сыр делать. 10-13% от массы молока.

    Это вообще то бизнес-форум, а не женский клуб вязания крючком)) поэтому любая идея здесь априори подразумевает извлечение прибыли.. А эта идея как я понял насчет прибыли страдает, хотя если сделать ценник за 1000 и обозвать домашним может своего клиента и найдет продукт, зависит какой на вкус будет. У меня лично в магазине %50 самоделкино и ничего проходит, поэтому и заинтересовался..

    #33 XilliX

  • Пользователи
  • Cообщений: 181
  • Тогда смысл теряется его самому делать, литр молока фермеры по 40 руб отдают, может где есть дешевле, 400 руб себестоимость, когда я белорусский беру по 330.. вот и все сыроварение))

    Это конечно если 1 литр брать. а если 1000? или 10000? Наверняка те, что белорусский по 330 продают молоко не по 40 рублей закупают))) А если еще и своя корова 😉

    #34 Timofeeff

  • Пользователи
  • Cообщений: 1012
  • Это конечно если 1 литр брать. а если 1000? или 10000? Наверняка те, что белорусский по 330 продают молоко не по 40 рублей закупают))) А если еще и своя корова 😉

    Да понятно если задаться темой можно полазить по хозяйствам и за 20-30 найти, но для одного магазина овчинка выделки как я понимаю не стоит, а для опта нужно оформляться, а это еще тот геморр и совсем другая история..

    #35 amd19

  • Пользователи
  • Cообщений: 365
  • Тогда смысл теряется его самому делать, литр молока фермеры по 40 руб отдают, может где есть дешевле, 400 руб себестоимость, когда я белорусский беру по 330.. вот и все сыроварение))

    Это вообще то бизнес-форум, а не женский клуб вязания крючком)) поэтому любая идея здесь априори подразумевает извлечение прибыли.. А эта идея как я понял насчет прибыли страдает, хотя если сделать ценник за 1000 и обозвать домашним может своего клиента и найдет продукт, зависит какой на вкус будет. У меня лично в магазине %50 самоделкино и ничего проходит, поэтому и заинтересовался..

    Читайте также:  Где можно купить самогонные аппараты из нержавейки от производителя

    Коллега, я Вас разочарую, но то что Вы покупаете по 330р к сыру никакого отношения не имеет.

    В данном случае как мне кажется бизнес не сыр как таковой, а мини сыроварки.

    Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню

    Фото с сайтов turystycni-marky_com_ua.jpg, superski.ru, lady.ru

    Дорогие читатели, сегодня мы представляем вам не совсем обычную статью. Это рассказ, недавно пришедший к нам на почту. О чем он? Если говорить кратко, то о том, как человек оставил хорошую должность ради сыра, и что в итоге у него из этого получилось.

    Здравствуйте! Разрешите представиться — Андрей. Мне чуть за 30, еще недавно я работал коммерческим директором одной крупной торговой компании в Москве, ни в чем себе не отказывал и жил припеваючи. Но пришел такой момент, когда меня все достало. Тут еще кризис нагрянул .

    В общем, я устал. Появилось желание бросить работу, дом, машину и рвануть на полгода куда-нибудь на Бали или Гоа, или еще куда, где море и тепло, никакой работы и головной боли. Благо, финансы мне позволяли это сделать, да и друзья, несколько месяцев назад осевшие в теплых краях, зазывали к себе. И я уже почти решился, даже собрался машину продавать.

    Но тут внутри что-то екнуло. «Эй, очнись! Зачем тебе это? Потусишь полгода на песчаных пляжах, а потом? Назад в Москву, в стеклянный офис и снова за работу, от которой сейчас бежишь?». А ведь верно! Полгода счастья и беззаботности, а потом . Нет я этого не хочу. Но что делать? «Андрей, включи мозг, — шепчет мне внутренний советник. — Почему бы тебе не пустить средства в дело. В свое дело». Вот здесь меня и осенило — надо открывать бизнес, работать на себя и в свое удовольствие, тогда я буду счастлив.

    Но я оказался перед сложным выбором. Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в рестораторы, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее. Одним словом, предложений поступало хоть отбавляй, но я чувствовал, что все это не мое.

    И вот однажды, когда я покупал свой любимый итальянский сыр, пришло озарение. Я буду заниматься сырным бизнесом! Все, решено. Причем не просто продавать сделанный кем-то другим сыр, я буду сам производить этот продукт, обожаемый с детства.

    С этого момента и началась моя бизнес-история. Первым делом я прикупил немного земли, примыкавшей к приобретенному год назад земельному участку с домом в деревне неподалеку от Москвы. Следующим шагом стал подбор оборудования для моей мини-сыроварни и поиск технолога.

    Здесь выбор оказался довольно непростым. Но, пообщавшись на соответствующих форумах в интернете, а также посетив несколько фермерских хозяйств с сыроварнями в Италии, посмотрев оборудование выпускаемое большими и маленькими фирмами (Пьетробьязи, Марикан, Сфоджи) – спасибо друзьям, организовавшим экскурсии – я остановился на оборудовании небольшой итальянской компании Сфоджи. За полвека своего существования она научилась выпускать универсальное и недорогое оборудование для переработки молока. Особенно – сыроварни, на которых можно изготавливать твердые и мягкие сыры, творог, пастеризовать молоко. Меня оборудование этой фирмы подкупило идеальным сочетанием ручного труда и автоматизации технологического процесса, современными технологиями.

    Еще для меня важно, чтобы стоимость техники не была заоблачной, при этом оборудование должно быть надежным, долговечным, хорошо себя зарекомендовавшим. Немаловажен и такой фактор, как постпродажное обслуживание техники поставщиком (в качестве последнего я выбрал компанию «Импульс Групп»). Проанализировав все, я и остановился, на мой взгляд, на лучшем варианте. Хотя не исключено, что кому-то мой выбор покажется странным, но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет.

    Итак, продолжу. На все про все у меня ушло чуть больше пятидесяти тысяч евро. А это значительная часть имеющихся у меня накоплений. В тот момент я еще работал на прежнем месте, так что особого стеснения в деньгах не ощущал, но свою мини-сыроварню хотел запустить побыстрее, дабы как можно скорее уволиться и погрузиться с головой в любимое дело.

    И вот этот день настал. Оборудование установлено и готово к работе, технолог и пара человек обслуживающего персонала наняты, договоренность о ежесуточных поставках 1800 литров молока с соседним фермерским хозяйством достигнута. Одним словом — все готово к работе. Соответственно, я ушел из компании, где трудился много лет, сел в машину и рванул в деревню, запускать производство.

    Теперь же я немного расскажу о том, как работает моя мини-сыроварня и о волшебном процессе превращения обычного молока в чудесный сыр. Но всех секретов раскрывать не буду, уж не обессудьте.

    Первым делом все полученное молоко мы делим на две части. 600 литров сразу отправляются в сыроварку, а 1200 идут в специальную емкость, где охлаждаются до плюс четырех градусов Цельсия. Молоко, попавшее в сыроварку, сперва пастеризуется при температуре 65-72 градуса, а затем охлаждается до 38 градусов.

    В охладившееся молоко мы добавляем фермент и сычуг, все тщательно перемешивая. Вскоре молоко сворачивается, превращаясь в сырную массу. Она разбивается на кусочки. Если мы собираемся делать из массы мягкий сыр быстрого созревания, то куски должны быть крупными, примерно как грецкий орех. Если же речь идет об обычном сыре, условного типа «российский», то здесь кусочки необходимы более мелкие, по размеру близкие к фундуку.

    Затем разбитая масса распределяется автоматом по формам, расставленым на специальном подогреваемом поддоне. При этом сыворотка, в которой плавает сырная масса, стекает в специальную емкость.

    Здесь наступает первая пауза в производственном процессе. Ведь будущий сыр в формах должен уплотниться. Это можно сделать с помощью специального пресса, а можно в многофункциональной ванне, куда сырная масса стекает из сыроварни, заполняя формы. Когда все формы заполнены, крышка ванны закрывается, включается подогрев. За счет высокой влажности и температуры происходит самоопресовка кругов сыра, которые через пару часов можно помещать в солевой раствор для просолки.

    Помните сыворотку, которая стекала при формовке сырной массы? Так вот, ее я не выливаю в канализацию, а пускаю в дело, дополнительно зарабатывая на этом, казалось бы, отходе. Спросите как? Все просто, мы делаем из нее диетический творог. Для этого сыворотка вновь перекачивается в сыроварку, смешивается с двумя литрами молока и небольшим количеством яблочного уксуса. Все это нагревается до 92 градусов, и, вуаля, получаем свежайший и вкуснейший творог.

    И вот здесь мини-сыроварня приносит мне первые денежки. Это, как вы наверное уже догадались, продажа творога. Что интересно, потребителей этого побочного продукта мне долго искать не пришлось. Во-первых, большими партиями его покупает кондитерский цех в соседнем городке. Во-вторых, экологически чистый и натуральный творог, который хранится буквально пару дней, я поставляю в московский магазин эко-продуктов, где он идет на ура. И одно только это приносит неплохой доход.

    Но вернемся к сыру. В зависимости от того, какой сыр мы хотим получить, заготовки либо на несколько часов или сутки погружаются в ванну с рассолом, либо посыпаются со всех сторон крупной солью. После просоленный сыр отправляем в холодильную камеру, где он хранится при температуре от плюс 4 до 12 градусов.

    Типичная итальянская семейная фермерская сыроварня
    100-120 коров в стойловом содержании за которыми ухаживает один наемный работник (кормит, чистит, доит). Муж с женой с женой с утра до обеда занимаются переработкой молока. Процесс варки происходит на автоматизированной сыроварне на 600 литров и длится от 2 до 4 часов. В день делают 2-4 варки сыров, творога, пастеризации молока – все на одном комплекте оборудования. Жена после обеда занимается домом, муж – вымачивает сыры в солевом растворе, упаковывает кусочки сыров или маленькие круги сыра в вакуумную упаковку для продажи, разливает пастеризованное молоко в ПЭТ- бутылки.При ферме есть маленький магазин, где за прилавком стоит дочь. В постоянном ассортименте 15-20 сортов сыра, творог, молоко в бутылках. Излишки молока продаются оптовикам.

    Пожалуй, здесь начинается самое важное. В зависимости от типа сыра, головки раскладываются на стеллажи, где будут храниться от 2–4 недель до нескольких месяцев. Они требуют ежедневного осмотра, переворачивания и при необходимости – дополнительного просаливания поверхности. В настоящее время основная часть моего сыра зреет примерно за месяц. Но часть продукции я оставляю куда на более долгий срок. Ведь это мои будущие шедевры — сыры, вызревавшие не менее года!

    Спрос на такой продукт в премиум-сегменте достаточно высокий, однако доминируют здесь иностранные производители. Потеснить их я пока не рассчитываю, но завоевать сердца истинных поклонников сыра своими новинками намерен, ну а по цене я смогу существенно выиграть у иностранцев, и это при вполне сопоставимом качестве. Да и сам я не прочь полакомиться подобным продуктом. Ведь, собственно говоря, отчасти ради этого я и затеял все это предприятие.

    В принципе, на этом заканчивается мой рассказ о производстве сыра. Настало время подвести кое какие итоги. Итак, в день мы производим до трех различных видов сыра. Плюс к этому выпускаем творог, который ежедневно расходится буквально «с колес».

    По поводу реализации творога было сказано выше. Сыр же я продаю через три канала. Во-первых, это поставки в те же эко-магазины, включая онлайновые, что и диетический творог, где экологичный сыр из частной сыроварни разбирают очень хорошо. Во-вторых, при сыроварне есть небольшой магазин, где продается, в основном недорогой сыр для местных жителей. В-третьих, недавно заключил договоры поставки с несколькими ресторанами.

    Как видно, бизнес вполне удался. Хотя, если честно, о предприятии моложе года так говорить все-таки не стоит. Но, по крайней мере, я получаю от своей работы такое моральное удовлетворение (да и финансовое тоже), о котором раньше и мечтать не мог, да и в отпуск пока совсем не хочется. Зато есть огромное желание развивать свое дело дальше, и планов здесь громадье.

    Например, решил освоить новое направление. Я очень люблю салат с моцареллой, базиликом, помидорами и бальзамическим уксусом. Но как обидно покупать для него иностранный сыр, а не тот, что приготовлен на моей сыроварне. Так что в скором времени парк оборудования у меня расширится за счет соответствующего станка для производства этого нежного продукта.

    Кроме того, в мыслях есть расширение до масштабов типичной итальянской семейной сыроварни. Правда, для этого мне предстоит как минимум стать владельцем стада из сотни коров и жениться. Последнее, надеюсь, произойдет в ближайшем будущем. Ну и, наконец, я мечтаю открыть «сырный бутик», а может и несколько, по примеру тех, что видел в Швейцарии. Но это уже совсем другая история.

    10 лучших домашних сыроварен

    Характеристика в рейтинге

    1Bielmeier 29 л с краном автоматическаяЛучший вкус конечного продукта. Отменное качество корпуса. Известный бренд
    2Сыроварня-пастеризатор “Молзавод” с ЭБУ 35 лСамая продуманная автоматика, высокая мощность, работа от сети 220 В
    3Mr.GRADUS 40 лВысокая производительность, управление мощностью нагрева, качество деталей
    4Берта 25 лЛучшая конструкция, усиленные стенки и дно, удобные краны
    5Домашняя сыроварня-пастеризатор Доктор ГуберЛитражная разметка, комфортная ручка для переноски, совместимость с индукционной плитой
    6Эко-сыроварня Тремасова BearMayer Optima +Экономичность, оригинальный дизайн, нагрев от любого вида плит
    7Fansel 15 лДвойной контроль температуры, простота в использовании, доступность
    8Bielmeier Набор Сорренто 9 лКомпактность, полный комплекс оборудования и компонентов, европейские стандарты качества
    9Bergman 12 л с ТЭНомСамый оптимальный для дома рабочий объем, быстрая окупаемость
    10Maggio 11 лОптимальное соотношение цена-качество, множество рецептов, прозрачная крышка

    С домашними сыроварнями готовить любимые виды молочных продуктов очень просто. С таким устройством вы получаете не только вкусный, свежий и полезный сыр, но также уверенность в качестве и натуральности каждого ингредиента. Повышайте аппетит за столом и пищевую ценность меню с превосходными вкусами популярных сортов сыра, произведенных своими руками. Наш рейтинг поможет сориентироваться при выборе идеальной сыроварни для дома из немалого предложения рынка. Производители четко уловили тенденцию к подъему кулинарного искусства в стенах домашней кухни, поэтому далее вы увидите перечень компактных и удобных аппаратов.

    Читайте также:  Правильная брага из сахара: рекомендации

    ТОП-10 лучших сыроварен для дома

    10 Maggio 11 л

    Как только поставите на кухне миниатюрную Maggio, сможете баловать родных не только привычными твердыми сырами и творогом, но также мягкими, рассольными, сливочными и даже плесневыми сортами. Благодаря маленькому объему бака процесс приготовления протекает очень быстро, например домашний Адыгейский сыр будет готов уже спустя 2 часа после загрузки ингредиентов.

    Активные пользователи кулинарных форумов подсчитали, что молокопродукты своими руками выгоднее покупных в три раза. О качестве нечего и говорить – оно безупречно. Очень нравится покупателям встроенный нагревательный элемент мощностью 1,2 кВт и цифровая регулировка температурного режима. “Водяную рубашку” устройства можно наполнить холодной водой для быстрого охлаждения горячего молока — всего за пару минут. Прозрачный верх сыроварни позволяет мастеру наблюдать за своим творением.

    9 Bergman 12 л с ТЭНом

    Лучший вариант для дома, поскольку этот пастеризатор дает умеренный выход сыра — до 1,3 кг за рабочий цикл. Цикл длится от двух до пяти часов. Мини сыроварня работает в режиме пастеризации и последующего приготовления домашнего сыра, творога, сметаны, йогурта или кефира. Помимо основного устройства с полуавтоматическим блоком управления, в комплекте присутствует все необходимое для организации процесса: цифровой термометр с клипсой, штуцеры и шланги для подсоединения к трубопроводу, сычужный фермент, хлористый кальций и форма для сыра. Также в комплекте имеется и книга рецептов, паспорт с инструкцией и гарантийным талоном. Остается выполнить простую сборку и купить свежее молоко.

    Эта модель весьма активно комментируется в сети, ее хвалят за наличие таймера и сигнализиции об окончании процесса. Некоторые сетуют на необходимость вымешивать молоко вручную, но этот аппарат изначально позиционируется как полуавтомат. Сыроварня по функционалу полностью оправдывает вложения.

    8 Bielmeier Набор Сорренто 9 л

    Сыроварня Сорренто — лучший выбор для начинающих. Кроме эстетичной эмалированной емкости в фирменном дизайне Bielmeier, вы получаете 7 г французской мезофильной закваски ММ101 (Danisco), жидкий животный сычужный фермент (0,015 л), итальянскую форму для сыра из полипропилена на 300-400 г. Мощность ТЭНа 1 кВт, так что аппарат достаточно экономно расходует электроэнергию.

    Потребители, готовящие в этом устройстве, довольны качеством и вкусом продукции. Надо точно следовать рецепту, чтобы получить нужный сорт твердого или мягкого сыра. Все компоненты набора произведены по строгим евростандартам, это ощущается в процессе работы и при дегустации молочной продукции. Для первых домашних экспериментов предусмотрено все необходимое. Сыроварня очень миниатюрная, многие ищут кухонную технику именно по этому параметру.

    7 Fansel 15 л

    Эта модель считается одной из лучших для начинающих сыроделов. В ней производят мягкие и твердые сыры. В базовой комплектации предусмотрено все, что понадобится для первых опытов: бак на 15 литров с водяной рубашкой, крышка, пара погружных термометров, шланг, краник с переходником, лира и форма для сыра. Все это поставляют с сычужным ферментом. По инструкции сыроварня элементарно собирается и сразу готова к работе. Остается купить молоко и закваску.

    У пользователей заслужила похвалу двойная система замеров температур — одновременно контролируется нагрев водяной прослойки и уровень термической обработки сырья. Через несколько процедур сыродел начинает хорошо разбираться, какой температурный режим самый оптимальный для получения вкусного результата. Большинство считает преимуществом отсутствие сложных блоков электроники, поскольку вникнуть в процесс действительно просто.

    6 Эко-сыроварня Тремасова BearMayer Optima +

    Устройства для сыроварения от Александра Тремасова из линейки Оптима + производятся объемами 10 или 12 литров, в комплекте идет съемная чаша, которую удобно промывать отдельно от корпуса. Функционирует по принципу водяной бани. Важное преимущество — сыроварню на этапе нагрева можно поставить на любую варочную поверхность плиты, рабочая температура от 5 ⁰С до 99 ⁰С, есть электронный термометр.

    Производитель обещает от 1 до 2 кг сыра за один подход. Предусмотрено автоматическое вымешивание от сети 220 В со скоростью двигателя 60 об/мин. Шлангов, сливного крана и расширительного бака при таких компактных размерах не требуется. При заказе на сайте действует акция — клиент получает в подарок лиру, фермент, закваску, спецодежду и книги с рецептами и инструкциями. Есть возможность покупки дополнительных аксессуаров. По отзывам владельцев можно сделать вывод о привлекательной наружности аппарата и возможности легкой транспортировки: вес до 4 кг позволяет перевозить девайс и устанавливать на любую плиту.

    5 Домашняя сыроварня-пастеризатор Доктор Губер

    Этот аппарат отличается разумной конструкцией. Предусмотрена съемная ванна-вставка на 15 литров с массивной ручкой. Удобно переносить и чистить. Наличие внутри меток по литражу — это маленькая деталь, облегчающая процесс дозировки жидкостей. Наружный котел профессионального качества (21 л) предполагает возможность нагрева даже на индукционной поверхности, о чем свидетельствует материал тройного дна – ферромагнитный металл.

    В комментариях владельцы отмечают особенности модели. Людям нравится цифровой термометр с погружным щупом, который можно крепить скобой на емкость, а также возможность вынимать внутреннюю чашу. Такие мелочи в целом облегчают работу мастера. И стоит отметить трехлетнюю официальную гарантию — это в три раза больше, чем стандартный сервис по этому типу оборудования. Производитель уверен в долгой эксплуатации, и большинство отзывов подтверждают это.

    4 Берта 25 л

    Прибор из высоколегированной стали разработан с учетом требований пищевой промышленности и в строгом соответствии с санитарными нормами. Так что с ним могут работать мастера сыроварения для домашних потребностей и продажи. Одна из самых крупных домашних сыроварен рассчитана на большой объем продукции и значительные нагрузки, поэтому стенки усилены до толщины 2мм, как в профессиональном оборудовании. Конструкция предусматривает “водяную рубашку” для равномерного распределения тепла. В базовой комплектации 25-литровая сыроварня, блок управления, крышка и электронный термометр.

    Судя по отзывам, устройство популярно, причем активно используется не только дома, а на фермерских хозяйствах. Отметим благодарность пользователей за бесперебойную работу при постоянной нагрузке. Присутствует некоторое неудовольствие по поводу необходимости отдельного приобретения мешалки и фальш-дна, и люди даже готовы платить больше за изначально полную комплектацию.

    3 Mr.GRADUS 40 л

    Аппарат для сыроварения с лучшим объемом чаши — целых 40 литров. Доступные технологические операции: пастеризация молока, охлаждение, формирование, резка сырного сгустка, вымешивание сырного зерна до второго температурного нагрева. В новой модели 2018 года ради повышения эргономики чуть изменили конфигурацию чаши: диаметр расширили, а глубину уменьшили.

    Из-за значительных габаритов и 80-килограммового рабочего веса лучше устанавливать прибор на отдельное подстолье, чтобы пользователю было удобно с ним взаимодействовать. Так советуют поступить реальные пользователи на форумах, также они уважительно говорят о сверхнадежных элементах нагрева и автоматизации, для которых изготовитель использовал детали Legrand, Ariston, Schneider, Evco, Rittal. Складывается впечатление, что продукцию Mr.GRADUS выбирают люди со знанием дела.

    2 Сыроварня-пастеризатор “Молзавод” с ЭБУ 35 л

    Отечественную аппаратуру для пастеризации и сыроварения любят не меньше, чем расхваленные европейские аналоги. Предложенная сыроварня оборудована мешалкой, электронным блоком управления, автоматическим сливом воды. То есть, чтобы получить идеальный результат, нужно просто добавить ингредиенты в емкость и запустить программу. С таким оборудованием для дома можно начинать собственный бизнес по изготовлению домашних сыров. Также устройство умеет готовить сыр, сметану, кефир, сливки, творог.

    Примечательно, что производитель всегда реагирует на пожелания сыроваров и улучшает продукцию в новых сериях. В эту модель заложена идея получения большего количества конечного продукта с помощью запрограммированной технологии. В конструкцию добавлен смотровой люк, позволяющий контролировать процесс через крышку, внося закваски и добавки в любой момент.

    1 Bielmeier 29 л с краном автоматическая

    Воспетое маркетологами немецкое качество — не пустой звук. Эта модель продумана до мелочей и предназначена для тепловой обработки молока, производства сыра, йогурта и кефира. Материал корпуса и крана — нержавеющая сталь. Это тот самый металл, который не боится коррозии и считается лучшим в пищевой промышленности по долговечности и простоте ухода.

    Глубина чаши составляет 440 мм, а объем — 29 л. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить семью и близких молокопродуктами. Устройство можно установить на ферме или наладить мини-производство. Мощность ТЭНа не превышает 1,8 кВт, температура выставляется рукояткой термостата, есть встроенная защита от перегрева. Пользователи сети добродушно называют немецкую сыроварню “кастрюлькой” и хвалят за надежный герметичный корпус, разумную конструкцию, но отмечают, что приходится привыкать к правильному обращению с техникой.

    Лучшие сыроварни на 2020 год

    Сыр является источником незаменимых аминокислот, витаминов А, D, E, PP, группы B. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин, детей и всех людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Однако пользу может принести только сыр, который изготовлен из качественных ингредиентов без вредных добавок. Ни для кого не секрет, что в магазинах можно легко приобрести некачественный продукт, состоящий из заменителя молочного жира. Недоверие к производителям не должно становится причиной отказа от молочных продуктов, изготовить сыр можно и в домашних условиях.

    Редакция сайта «Янашла» приготовила для Вас рейтинг лучших сыроварен на 2020 год.

    Критерии выбора

    В последнее время спрос на экопродукты возрос, однако выбор производителей сыроварен пока что не слишком велик. Несмотря на это, не стоит приобретать первый попавшийся товар, т. к. такой подход приведет к тому, что Ваша покупка не окупит себя.

    Так на что же следует обратить внимание?

    1. Материал изготовления. Самым лучшим выбором станет сыроварня из нержавеющей пищевой стали с антикоррозийным покрытием.
    2. Комплектующие материалы. Качественный прибор обязательно должен быть оснащен лотком для слива сыворотки, также для удобства использования в комплекте должны присутствовать мерные ложки. Если сыроварня приобретается с целью изготовления твердых сортов сыра, агрегат должен быть оборудован специальным прессом для отжима сыворотки. Кроме того, в оборудование прибора должны быть включены шланги для воды, формы для формирования кругов.
    3. Объем чаши. От вместительности прибора зависит количество конечного продукта. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение чашам с большим объемом, например, 30 литров. Такие габариты отставят простор для приготовления почти всех видов сыра. Пусть Вас не пугает данный литраж, заливать в чашу такого размера можно и меньшее количество молока. Сыроварня небольшого размера (9-10 л) пригодится неопытному пользователю, который еще проходит обучение.
    4. Розетка или плита. Сыроварня, работающая от сети, универсальна. При ее покупке не стоит переживать о ее совместимости с плитой. Однако внезапное отключение электроэнергии может нарушить весь процесс приготовления. Если Вы не хотите так рисковать, приобретайте прибор, работающий на плите. Только обязательно убедитесь перед покупкой, подходит ли к Вашей плите данная сыроварня.
    5. Автоматический вымешиватель. Данный пункт не является обязательным, однако значительно упростит процесс приготовления сыра.
    6. Таймер и термометр. Поддержка определенной температуры при обработке молока является первостепенным фактором, определяющим вкус сыра. Поэтому удостоверьтесь в наличии термометра при покупке аппарата. Таймер также будет удобным дополнением, призванным облегчить процедуру изготовления домашнего сыра.

    Производство сыра

    Так в чем же заключается принцип работы сыроварни?

    В первую очередь, необходимо выбрать качественное молоко. Оно должно быть приобретено у проверенного производителя и пригодное к употреблению. Если Вы используете молоко от своей козы или коровы, помните, что вкус молока и, соответственно, сыра зависит от питания и здоровья домашнего животного. Молоко необходимо взвесить, нужное его количество залить в сыроварню. Далее исходный продукт проходит стадии охлаждения и пастеризации. Затем в молоко необходимо добавить сычужный фермент и закваску. Данные ингредиенты приведут к створаживанию молока и формирования сгустка. Отделяемая сыворотка сливается, а сгусток нарезается. Дальнейшие действия зависят от того, какой сорт сыра нужно получить. Так, например, если требуется твердый сорт, сгусток необходимо спрессовать. Затем, полученный продукт, заливается рассолом и выдерживается определенное время при необходимой температуре.

    Следующий этап – созревание сыра в сыроварне.

    Преимущества домашней сыроварни:

    • отличная идея для семейного бизнеса;
    • быстрая окупаемость;
    • качественная реализация молока для владельцев нескольких коз или коров;
    • возможность изготовления кисломолочных продуктов без вредных добавок;
    • сыроварня позволяет приготовить сыры самых разных сортов – дорблю, чеддер, пармезан, маасдам, моцарелла, камамбер. Кроме того, данный агрегат можно применять для изготовления йогуртов, сметаны, творога.
    Читайте также:  Рецепт настойки грецкого ореха

    Ниже будут описаны самые лучшие сыроварни с учетом мнения специалистов и отзывов покупателей.

    Рейтинг лучших сыроварен на 2020 год

    Данный аппарат является представителем немецкого производства. Сыроварня представлена в двух размерах: мини-модель на 9 мл и модель на 29 мл. Материал изготовления – пищевая нержавеющая сталь с антикоррозийным покрытием. Агрегат оснащен ТЭНом, поэтому Вам не придется заранее подогревать воду. Сыроварня оборудована термостатом, который убережет от перегрева аппарат.

    • чашу легко промыть после использования;
    • качественные материалы изготовления;
    • полная комплектация: коврики для сыра, мерные ложки, весы, пресс;
    • простота использования.

    Сколько стоит: 12 000 российских рублей за 9 литров и 30 600 российских рублей за 29 литров.

    Линейка сыроварен представлена в трех размерах: 12, 20 и 30 литров. Материал изготовления: нержавеющая сталь. Данная модель является одной из самых удобных и востребованных для домашнего использования. Самый минимальный объем приготовленного сыра составляет 1 300 г. Агрегат оснащен ТЭНом, но при этом совместим со всеми видами кухонных плит. В сыроварню встроен термостат, позволяющий регулировать и контролировать температуру в течение всего процесса приготовления сыра. Блок управления при необходимости можно отсоединить, это позволит без проблем промыть и стерилизовать агрегат. Помимо вышеперечисленных функций, в комплект к аппарату входят:

    • пастеризатор;
    • щуп;
    • термометр;
    • штуцер;
    • силиконовые шланги для подачи воды.
    • универсальность;
    • совместимость со всеми видами плит;
    • оптимальное использование продуктов;
    • звуковой сигнал по окончанию процесса готовки.
    • в комплекте отсутствуют пресс и формы для кругов.

    Сколько стоит: 9 990 российских рублей за 12 литров, 12 990 российских рублей за 20 литров, 22 990 российских рублей за 30 литров.

    Данный аппарат производится в России, рассчитано устройство на 35 литров молока. Благодаря встроенному пастеризатору можно приготовить не только любой вид сыра, но и йогурт, кефир, творог и другие молочные продукты. Использование данной сыроварни не вызовет проблем, т. к. агрегат оборудован встроенным перемешивающим устройством, термостатом, ТЭНом. Вода нагревается за счет тепловой рубашки. Аппарат совместим с газовой плитой, пульт управления – электронный, представлен в виде кнопок. Все комплектующие детали съемные, поэтому уход за устройством не принесет Вам хлопот.

    Что еще входит в комплектующее оборудование?

    • Шланги для подачи и оттока воды;
    • Ключ;
    • Хомут;
    • Инструкция по использования.
    • универсальность;
    • качественные материалы изготовления;
    • компактные размеры;
    • все процессы полностью автоматизированы.

    Сколько стоит: 68 900 российских рублей.

    Несмотря на то, что объем этой сыроварни составляет всего лишь 11 литров, такое устройство позволит Вам приготовить самые разнообразные сорта сыра: твердые, мягкие, рассольные, с плесенью. Кроме того, такой аппарат рассчитан на приготовление йогурта, творога и сметаны. Небольшие габариты сыроварни позволят ей легко вписаться в интерьер кухни, терморегулятор избавит Вас от необходимости постоянно контролировать температуру внутри бака, а функция пастеризации позволит продлить срок годности сыра без добавления вредных консервантов.

    В комплект входят сливной кран для сыворотки, кран для слива воды, шланг для подачи воды, сетевой шнур, термометр. Нагрев осуществляется посредством встроенного ТЭН.

    • агрегат оборудован прозрачной крышкой, что позволяет контролировать процесс готовки;
    • качественные материалы изготовления;
    • невысокая стоимость.
    • отсутствует автоматический вымешиватель;
    • быстро выходит из строя;
    • небольшой объем.

    Сколько стоит: 11 550 российских рублей.

    Домашняя мини-сыроварня станет отличным выбором для небольшого фермерского хозяйства. Многофункциональность устройства позволит приготовить не только сыр и прочие кисломолочные продукты, но любые другие жидкие блюда, которым требуется строгий температурный режим.

    Линейка производителя представлена следующими моделями: 15, 25, 40 литров. Сыроварня изготовлена из качественных и безопасных материалов, что позволит приготовить вкусный продукт и снизить вероятность самовозгорания. При необходимости можно дополнительно установить автоматический вымешиватель молока.

    • небольшое энергопотребление;
    • эргономичный дизайн;
    • компактные размеры;
    • при покупке на официальном сайте действует удобная система скидок;
    • многофункциональность.

    Сколько стоит: 35 200 российских рублей (15 л), 44 000 российских рубля (25 л), 57 200 российских рублей (40 л).

    Если Вы любитель необычного дизайна, то данная модель Вам определенно понравится. Миниатюрная сыроварня (объем 10 литров) выглядит оригинально, а ее компактные формы удачно впишутся в интерьер, не занимая много пространства. Устройство очень легкое, поэтому сложностей с мытьем не возникнет. Кроме того, чашу можно легко извлечь и так же легко промыть. Работает аппарат как от сети, так и на любой газовой плите. Нагрев осуществляется за счет водяной бани.

    А теперь самое интересное. Приготовить в данном агрегате можно не только сыр самых разных видов, но и сливочное масло, обезжиренные сливки. Выбор такой сыроварни станет настоящей находкой для ценителей натуральных экологически чистых продуктов.

    • корпус изготовлен из стерилизованных материалов, поэтому в процессе готовки невозможно получить ожог;
    • многофункциональность;
    • точный температурный датчик;
    • в комплекте с аппаратом идет сборник рецептов;
    • компактные размеры;
    • автоматический вымешиватель.
    • долгий период приготовления сыра;
    • дополнительные комплектующие требуется докупать за отдельную плату.

    Сколько стоит: 15 000 российских рублей.

    Изготовитель данной модели – российский завод с положительной репутацией. На счету этого производителя изготовление сыроварен, пивоварен, мангалов и коптильных.

    Объем чаши – 15 литров, материал изготовления – нержавеющая сталь. В комплект к агрегату включены два термометра, шланги для воды, формы для сыра и нож для нарезания. Блок управления отсутствует, ТЭН также не установлен. Такие особенности устройства затрудняют работу, однако удешевляют сам аппарат.

    • невысокая стоимость;
    • устройство оснащено всеми необходимыми комплектующими;
    • совместимость со всеми видами плит.
    • необходимо самостоятельно контролировать температуру;
    • подойдет только для домашнего использования;
    • нет вымешивателя.

    Сколько стоит: 9 000 российских рублей.

    Еще одна сыроварня российского производства. Предназначен такой агрегат для полноценного фермерского хозяйства или для производства сыра в промышленных масштабах. Устройство объемом 150 литров имеет большие габариты, однако просто в использовании. Процесс приготовления сыра полностью автоматизирован, аппарат сам пастеризует, перемешивает молочную массу и регулирует температурный режим. Также существуют модели с автоматической нарезкой готовой продукции.

    Материал изготовления – нержавеющая, устойчивая к запахам и ржавчине сталь. Сыроварня полностью оборудована всеми необходимыми комплектующими деталями.

    • возможность программирования новых технологий изготовления;
    • встроенная автоматическая мойка;
    • качество получаемой продукции на высшем уровне.
    • высокая стоимость;
    • только для производственных масштабов.

    Далеко не всегда на полках магазинов встречается качественный сыр без вредных добавок. К тому же не редко под видом натурального сыра продают сырный продукт из дешевого сырья. Поэтому некоторые домохозяйки задумываются о приобретении собственной сыроварни для домашнего использования. Такие приспособления дают возможность получить домашний сыр из качественного, натурального сырья. Представляем вам рейтинг лучших сыроварен, который поможет выбрать качественный аппарат, отвечающий всем требованиям.

    Преимущества самостоятельного изготовления сыра

    Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.

    Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.

    Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.

    Виды домашних сыров

    В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса.
    На вкус готового продукта влияют несколько факторов:

    • Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
    • Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
    • Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.

    Как выбрать лучшую мини-сыроварню

    Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.

    Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.

    Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.

    Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.

    При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.

    Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.

    Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.

    Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.

    Список лучших сыроварен для домашнего использования

    При использовании этой миниатюрной сыроварни российского производства на 11 л можно готовить не только привычные твердые сорта сыра или творог. Прибор в состоянии приготовить мягкие сорта, рассольные сыры, сливочные разновидности и даже некоторые сыры с плесенью. Поскольку объем бака небольшой, процесс приготовления не затягивается на долгий срок. К примеру для приготовления домашнего адыгейского сыра уйдет всего 2 часа с момента закладки ингредиентов.

    Такая сыроварня подойдет для изготовления молочной продукции на продажу. При этом качество домашнего сыра получается очень высоким. Прибор имеет встроенный нагреватель с мощностью 1200 В. Температура приготовления регулируется цифровым термостатом. Сыроварня имеет водяную рубашку, которая позволяет за короткий срок быстро охладить горячее молоко. Наблюдать, как идет процесс приготовления сыра, можно через прозрачную крышку.

    • полностью укомплектованный прибор;
    • небольшое энергопотребление;
    • имеется датчик для отслеживания температуры.
    • при неаккуратном обращении электрическая подставка быстро ломается;
    • большая масса.

    Средняя цена сыроварни в магазинах составляет 10700 рублей.

    Этот аппарат также производится в России. Многие сыроделы называют его самым оптимальным вариантом для домашнего изготовления сыров. Причина такой высокой оценки кроется в оптимальном выходе готового продукта. За один рабочий цикл прибор в состоянии произвести 1300 граммов вкусного продукта. При этом на приготовление сыра уходит 2-5 часов. Небольшую сыроварню можно использовать для пастеризации молока. Затем из полученного сырья можно приготовить, кроме домашнего сыра, сметану, творог, йогурт либо кефир. Комплект состоит из основного прибора с полуавтоматическим управлением, цифрового термостата с клипсой, шлангов и штуцеров для присоединения к системе подаче воды. Дополнительно идет сычужный фермент, расходные материалы, формы. Для удобства работы к прибору прилагается буклет с рецептами. Чтобы начать работу, прибор нужно только собрать и заложить в него необходимые продукты.

    Любители сыроварения по достоинству оценили эту модель. По сравнению с другими, она удобна наличием таймера и сигнала о завершении приготовления продукта. Функционал сыроварни полностью оправдывает ожидания, несмотря на необходимость ручного вымешивания молока.

    Ссылка на основную публикацию