Отзывы владельцев о домашних мини пивоварнях: преимущества и недостатки

Домашняя пивоварня: отзывы покупателей

В летний зной спасительный аромат и освежающий вкус живого пива порой просто необходимы мужчинам, неравнодушным к такому алкогольному напитку. Многие мечтают обзавестись собственной домашней пивоварней, поскольку качество напитка, приготовленного собственноручно, намного лучше заводского. Готовый продукт не будет содержать в своём составе консерванты, а вкус будет насыщенным и приятным.

Спустя некоторое время, познав все тонкости варения пива, вы сможете создать уникальный напиток своими руками, который будет удовлетворять всем вашим требованиям.

В процессе приготовления можно добавлять различные ингредиенты и пропорции, в итоге получится пиво различных сортов. Своими новыми открытиями и оригинальными рецептами можно удивлять друзей и соревноваться с ними, оттачивая свои умения совместно.

Особенности покупки пивоварни для дома

Если вы решили купить мини-пивоварню, то важно знать все возможности и особенности такого аппарата, а именно объём чаши, дополнительные функции, удобство во время применения. К примеру, встроенная внутрь прибора система карбонации даёт возможность газировать пиво. С этой дополнительной опцией больше не нужно ждать естественного газирования напитка несколько дней. Хоть и дополнительные возможности пивоварни заметно удорожат её, зато процесс варения будет намного интереснее.

Если вы решились на приобретение аппарата для варки домашнего живого пива, значит, вам наверняка надоело заводское из банок и бутылок, которое часто выпускают с вредными добавками. Пивоварня будет отличным желанным подарком на праздник для мужчин, которые неравнодушны к пенному напитку.

Как выбрать мини-пивоварню

Прежде чем приобрести пивоварню домой, необходимо убедиться, что устройство подходит вам для использования. Очень важно, чтобы у покупателя был большой холодильник для хранения чана с пивом, поскольку на финальном этапе приготовления жидкость следует помещать в прохладное место для достижения необходимой консистенции.

Вместимость мини-пивоварен

Один из основных параметров у домашней мини-пивоварни – это объём чаши. Самый оптимальный размер и востребованный объём – 10 литров. Устройство с такими параметрами легко поместится в холодильнике, его не трудно перетаскивать из холодильника на стол.

Небольшие пивоварни имеют симпатичный дизайн, удобные ручки для переноски. Во время праздников их можно расположить прямо посреди стола и разливать пенный напиток по мере необходимости.

В продаже имеются и более крупные модели с объёмом чана для варки в 20 и 30 литров. В таких объёмах пиво могут позволить себе варить люди, у которых много свободного места в доме. Они идеально подойдут для тех пивоваров, которые планирую варить пенный алкогольный напиток в больших объёмах и довольно часто.

Комплектация пивоварен для дома

Различные производители аппаратов для варки пива предлагают дополнительные опции. Чем больше функций у пивоварни, тем она дороже. В премиальных моделях можно обнаружить такие нужные вещи, как воронки, ёмкости, ложки и прочее.

Производители домашних пивоварен

Перед темкак приобретать агрегат для варки пива, внимательно изучите представленный в магазинах ассортимент и производителей. Самыми популярными марками в России считаются Mr.Beer, Bavaria, InPinto и BeerMachine.

Особенности маленьких пивоварен

Специалисты советуют выбирать пивоварню для дома с опцией использования жидкого сусла. Такой продукт полезен для здоровья, к тому же сделан из натуральных и качественных ингредиентов. Кроме того, с таким продуктом пиво получится сварить гораздо быстрее. А вот используя сухое сусло, пивовару придётся помучиться, ведь во время варки часто образуются комочки, которые способны испортить вкусовые качества конечного продукта.

Домашняя пивоварня должна быть удобно сконструирована, чтобы её было легко и удобно перемещать в случае необходимости. В магазинах аппараты представлены в двух типах, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями. Первый вариант оснащён монолитной чашей, второй тип – сборной. Цельную ёмкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация жидкости при варке и во время брожения. У сборной модели могут возникнуть проблемы с герметизацией во время приготовления, в итоге домашний алкоголь может испортиться.

Процесс приготовления пива

Став счастливым обладателем миниатюрной пивоварни, хозяин не должен будет изучать тематическую литературу, выяснять древние секреты пивоваров. Достаточно лишь запастись всеми составляющими для варки пенного напитка (сусло, вода, ячмень), а далее, следуя инструкции от производителя, смело приступать к готовке пива.

Самые популярные пивоварни для дома

Тем любителям пенного живого пива, которые не смогли самостоятельно определиться с выбором производителя домашней пивоварни, моделью аппарата и с другими характеристиками, наверняка будет интересно ознакомиться с самыми продаваемыми товарами в России:

  1. В отзывах о домашней пивоварне марки InPinto Master Pro часто хвалят устройство за его симпатичный внешний вид и низкую цену. Модель довольно проста в использовании, а конечный продукт получается насыщенным и качественным. Объём чаши у данного аппарата – 9 литров, благодаря чему он умещается на полку в холодильник стандартного размера. Время приготовления пива занимает от четырёх дней до трёх недель, в зависимости от сорта. В комплекте имеются термометр, стеклянные бутылки, ареометр, экстракты для быстрого приготовления напитка, ложка.
  2. Mr. Beer Premium Kit – это очень простая в использовании и недорогая пивоварня для использования в домашних условиях. Объём резервуара составляет 8,5 литров. Благодаря своему небольшому размеру чаша без проблем влезет внутрь домашнего холодильника. В комплект с устройством входят термометр, пластиковые бутылки и ложка. Ещё один дополнительный подарок от производителя – это диск, где записаны несколько видео о том, как приготовить пенный напиток.
  3. Судя по отзывам, домашняя пивоварня BrewDemon Signature имеет необычную конструкцию с объёмом резервуара 11 литров. В комплект изделия входит всё необходимое для варки пива, а именно пивной экстракт, ложки, бутылки и термометр. Длительность приготовления – от недели до двух. Также в комплект входит подарок от производителя – 3 кружки с фирменным логотипом и несколько наклеек на бутылки.
  4. Исходя из отзывов о домашней пивоварне BeerMachine DeLuxe 2008 Expert, она обладает расширенной комплектацией, которая упростит приготовление домашнего пенного напитка. С завода покупателю поставляется сухой экстракт, термометр, ложка, манометр, ёмкость для измерения жидкости, керамические бутылки под пиво, система для удобного разлива жидкости, а также баллончик с углекислым газом. Алкогольный напиток будет готов в течении недели. Объём чаши составляет 10 литров.
  5. Пивоварня марки Beer Zavodik 2016 Premium идеально подходит для варки живого пива в домашних условиях. Ёмкость для жидкости имеет внушительный объём – 33 литра. Такой внушительный по габаритам аппарат уместится только в большом и просторном помещении. Пиво будет готово спустя три недели. В комплект пивоварни входит внушительный комплект, который потребуется в процессе варки: закаточная машинка, ложка, трубочка с фильтром, ареометр, термометр, а также мерная ёмкость. В дополнение обладателю этой пивоварни достаётся экстракт, декстроза и порошок для дезинфекции пищевой посуды.

Отзывы о пивоварнях от различных производителей

Часто встречаются хвалебные отзывы о домашней мини-пивоварне Beer Machine 2000. Ее позиционируют как отличный подарок близким людям, которые обожают пить пиво. К достоинствам аппарата относят и простоту в использовании, а вот недостаток у такого аппарата один: дрожжи, которые используют при варке пива в данном аппарате, стоят дорого, к тому же в магазине их не просто найти.

В отзывах о домашней пивоварне Bavaria любители пива подчёркивают, что варить в ней очень просто, а сам процесс приготовления доставляет огромное удовольствие. Стоит знать, что аппарат данной марки рассчитан на большие объёмы (70 литров жидкости). Себестоимость пива в итоге составляет около 20 рублей за литр.

В негативных отзывах о домашней пивоварне «Бавария» пользователи описали недостатки прибора. К ним отнесли сильный нагрев блока управления во время варки алкогольной жидкости. Некоторые владельцы такого аппарата самостоятельно дорабатывают конструкцию пивоварни, создавая искусственное охлаждение приборов.

В отзывах о домашней мини-пивоварне inPinto Premium хвалят данный аппарат за вкусное пиво, которое получается после непродолжительного приготовления. В нем можно приготовить пиво абсолютно любого сорта без химических добавок.

Также в отзывах о домашней пивоварне inPinto пишут и о недостатках аппарата. К примеру, во время варки требуется соблюдать максимальную чистоту, чтобы в пиво не попали вредоносные бактерии, иначе напиток может испортиться.

Многие пользователи положительно оценивают домашнюю пивоварню Mr. Beer в отзывах. Покупатели считают, что это изделие отлично подходит для людей, обожающих живое домашнее пиво. Сваренное пиво получается очень внусным, к тому же по себестоимости оно гораздо дешевле магазинного.

Исходя из отзывов о пивоварни Mr. Beer, недостатком является тот факт, что варить пиво в данном аппарате придётся довольно продолжительное время по сравнению с другими аналогичными приборами.

Часто встречаются отзывы о домашней пивоварне «Магарыч». Сделана она из нержавеющей стали толщиной в 1 мм. Стоимость аппарата, произведённого в Челябинске, относительно невысокая – 10 000 рублей. Помимо привлекательной цены, пользователи хвалят изделие за симпатичный внешний вид. Главный недостаток изделия – это узкое горлышко, которое трудно вымыть после варки алкогольной продукции.

Домашняя пивоварня

Опции темы
Поиск по теме

Домашняя пивоварня

Сижу сейчас в нете, изучаю варианты. В принципе до 10 тыс масса вариантов.
Кто что думает? Может кто пробовал сам? Как результат получается? Вроде процесс то не сложный.

хрень полная ( валяется на даче без дела.
и за 10 тыс и за 20 и за 30 -всё хрень (
купил не почитав отзывы,владельцев. а по факту- в лучшем случае – куча гемора и на выходе – пива капля в море.
минимум , что необходимо для домашней пивоварни – отдельное помещение и оборудование на 100к+.

Мы про промышленные масштабы?
Или про 5-8 литров пива за 2 недели?

Так то порошковое пиво везде доступно. Недорогое и приятное на вкус.

да ты с этими 5-6 литраими уи**ся настолько, что уже и пить не захочется )))
я уже расклады по ценам не помню, тем более считал давно, но лучше пойти и купить нормального пива столько, столько требуется ))

причем тут цена?
Хотя все просто, 900 рублей стоят расходники для порядка 7-9 литров на выходе.
Стоимость оборудования не считаем. Хотя вопрос больше в качестве. Ты сам знаешь, что сыпешь, что все натуральное, а не химия.

+100. На прошлой работе ребята в соседнем офисе занимались домашними пивоварнями. Перепробовали много разного, не Чешское получается

и будешь порошковое пиво бодяжить у себя дома и пить его ужираясь потом?! :-))))
Костян тебя заразил?! 😉

Могу познакомить с менеджером очаковским, он тебе за копейки все порошки концентраты продаст, даже пропорции скажет. Развел как юпи в свое время и хлестай на здоровье

Еще коптильню поставит, да рыбку по жирнее

Читайте также:  Отзывы владельцев о самогонных аппаратах: преимущества и недостатки

Олег не стоит это того. Полная хрень. Лучше покупать пиво

Т.е. абсолютно согласен с первым пунктом- все эти “сувениры” о которых ты говоришь – херь полная . И по производственному процессу и по получаемому продукту.

Я несколько лет назад зашел в помещение где варят пиво. Вонь пипец

Если кратко -на форуме пивоварения озвучено наиболее правильное мнение:

Т.е. абсолютно согласен с первым пунктом- все эти “сувениры” о которых ты говоришь – херь полная . И по производственному процессу и по получаемому продукту.

а мне нравится английский тип пива.
Что это не промышленный формат, понятно, но почему бы для себя не делать?
Вот у меня брат двоюродный в Одессе вино свое делает, отличное молодое вино, но у него там близко виноматериалы закупать можно, у нас вино не сделать.

А Пузя с Очкариком сэм гонять на даче)))))))бггг

твое желание не основано на предыдущем опыте. Оно спонтанно.
Прежде, чем ты обретешь Талант – продет не один год.
Будет сожжена не одна купюра денег.

Другой вопрос – на чем будет основано упрямство в обретении этого Таланта.
Отсутствие результата при постоянном выполнении ритуала действия разрушает сначала мотивацию, затем – личность, формируя апатию.
Если проще – стремление стать пивным алкоголиком сделает из тебя водочного алкоголика.

Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
— Видал?
— Из хлеба или из свеклы? — поинтересовался Чонкин.—
Из гамна, Ваня, — со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
— Это как же? — спросил он, отодвигаясь от стола.
— Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берешь на кило гамна кило сахару…

1. Кастрюля 25-30 литров (позволяет сварить 15 л пива). Для удобства объем кастрюли нужен примерно в 2 раза больше
чем объем пива на выходе.
2. Сифон (трубка для перелива жидкости)
3. Бутыль или пластиковое ведро для ферментации (должно заполняться на 80% максимум, т.е. для варки размером 15 л надо 19 л емкость)
4. Емкость с краном для розлива по бутылкам
5. Пластиковые бутылки с крышками.
6. Термометр до 100 оС
7. Нейлоновый мешок на 20 литров (фильтр для краски или 1.5 х 1.5 отрез муслина, фатина)

Не парьтесь по поводу гидрозатворов – это необязательно,
Ареометр – вещь полезная, чтобы проконтролировать как на самом деле идет процесс и что на выходе.

Ингредиенты: Солод ( или частично экстракт), хмель, пивоваренные дрожжи, раствор для дезинфекции, сахар (для бутлирования)

либо собирать пивоварню из деталей :

Последний раз редактировалось GoldenFish; 24.02.2015 в 14:11 .

Домашняя пивоварня: отзывы покупателей

Как утверждают отзывы, домашняя пивоварня – это настоящая драгоценность для всех, кто любит этот вкусный, натуральный и качественный напиток. На данный момент агрегат нечасто встречается в стационарных магазинах, его привозят только под заказ. Связывают это с тем, что данное оборудование является специфичным, но в настоящий момент становится все более востребованным.

Лаборатория счастья

Нет ничего более логичного и просто устроенного, чем домашняя пивоварня. Отзывы покупателей утверждают, что в самом оборудовании необходимо выставить определенные параметры: время и температурный режим. Приспособление самостоятельно обеспечивает формирование и перемешивание зерна, равномерный прогрев сусла при единой температуре в каждой емкости, согласно поставленной самостоятельно программе.

В процессе сбраживания сусла пользователю предоставляется широкое поле для самых разных экспериментов, ведь дрожжи и их активность напрямую влияют на будущий вкус продукта и содержание в нем алкоголя. Давление и температурный режим в резервуаре также оказывают немалое влияние на конечный результат.

Критерии выбора

Как рассказывают отзывы о домашней пивоварне, на ее покупку влияют следующие факторы:

  • стоимость — ведь не каждый граждан может приобрести устройство, которое обходится около 120 тыс. рублей;
  • размер, как правило, именно этот критерий указывает на то, какое количество пива можно получить за один цикл приготовления;
  • вес – этот фактор напрямую зависит от размера устройства, а также материалов, используемых для приготовления продукта. Металлические аппараты будут намного тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид также играет немалую роль при выборе. Чем дороже устройство, тем более стилизованно оно выглядит.

Выбираем комплектацию

Далее перед покупателем встает немаловажный вопрос: какую модель приобрести – монолитную или разборную.

Последняя является более компактной, так как после использования она разбирается и укладывается в кухонный шкаф, хотя в таких устройствах есть и свои недостатки. Со временем просто существует вероятность нарушения герметичности, что скажется плачевно на качестве конечного продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучше приобрести монолитный аппарат.

По консистенции закладки, как утверждают отзывы на домашнюю пивоварню, предпочтение рекомендуется отдать устройствам с возможностью использования жидкого сусла.

От комплектации будет напрямую зависеть цена аппарата, но никак не качество. Всевозможные ложки, лейки, воронки и растворы можно приобрести отдельно, подбирая их самостоятельно в зависимости от своего вкуса и надобности.
А также немаловажным фактором является дизайн, который влияет только на стоимость аппарата, но никак не на его качественные характеристики.

Однозначно ответить на вопрос, какие пивоварни лучше, невозможно, так как каждый потребитель подбирает для себя оптимальные варианты в зависимости от своих предпочтений.

Объем аппарата

При выборе устройства необходимо учитывать размер емкости для брожения. Когда покупается агрегат на 10 л, то его можно без проблем разместить в обычном холодильнике и поставить на стол.

Как утверждают отзывы, домашние пивоварни небольшого размера имеют удобный и привлекательный дизайн, чтобы можно было выставить его на стол в момент празднования любого мероприятия.

А также существуют устройства на 20 и 30 литров. Подобные агрегаты требуют наличия огромного дома либо необходимых условий для содержания. Если планируется приготовление большого количества напитка, то рекомендуется приобрести объемную емкость.

Как приготовить вкусное пиво

Начинающему мастеру всегда понадобятся советы от профессионалов, которые представлены ниже:

1. Все ингредиенты необходимо хранить в соответствии с требованиями качества: жидкие дрожжи – в холодильнике, хмель – в морозилке, а солод – в прохладном, но сухом месте.
2. Оборудование должно быть обязательно чистым. Перед использованием оно дезинфицируется. Если этого не сделать, то бактерии завладеют ингредиентами для пива раньше, чем начнется процесс сбраживания.
3. Охлаждать сусло необходимо очень быстро.
4. Кипячение сусла проводится на протяжении 1-1,5 часа. Для светлого пива этот процесс должен занимать не менее 90 минут.
5. Применять требуется только очищенную и свежую воду. От этого критерия зависит качество и вкус напитка.

Советы при выборе

Большинство владельцев баров и ресторанов, а также обычные обыватели заинтересованы в приготовлении крафтового пива, поэтому они все чаще задумываются над вопросом, где приобрести такое устройство, которое будет отвечать заявленным требованиям к нему.

Современный рынок на сегодняшний день предлагает огромное количество домашних пивоварен. Они отвечают любым поставленным запросам и характеристикам. Чаще всего такое изобилие – для покупателя одновременно головная боль и полное благо. Подобная ситуация порождает множество соблазнов и сомнений, поэтому при выборе аппарата обязательно требуется обратить внимание на следующие моменты:

1. Как было уже сказано, все пивоварни очень различаются по цене. Если приобретать домашнюю версию, можно потратить буквально несколько тысяч, а вот за профессиональное устройство придется отдать пару сотен тысяч.
2. Очевидно, что чересчур дешевое изделие должно сразу же заставить задуматься покупателя. Однако и слишком дорогое устройство не всегда оправдывает свою стоимость.
3. Для того чтобы правильно принять решения, необходимо перед покупкой обязательно посоветоваться со специалистом. Если нет такого человека, который является знатоком своего дела, то рекомендуется просто выбрать что-то среднее.
4. Обязательно нужно ппочитать соответствующие отзывы и сведения о товаре, который приглянулся, так как если у устройства есть какие-то проблемы, то про это точно напишут недовольные граждане.
5. При выборе лучше не спешить и взвесить предварительно все за и против, а после этого приобретать аппарат, который будет радовать любителей пива.

Inpinto

Это чешский бренд, который сделал пивоварение простым и достаточно приятным занятием. Такие мини-пивоварни выполнены из качественного пластика и имеют очень вместительный резервуар для дрожжевого осадка, а также широкое горлышко, чтобы было легко мыть. Внешне они похожи на дубовую бочку.

Как утверждают отзывы о домашней пивоварне Inpinto, для нее подходят любые смеси. Для приготовления не требуется дополнительных расходных материалов.

Основными достоинствами устройства являются простота работы и доступная цена. Но все-таки существуют и недостатки, к которым можно отнести высокую себестоимость приготовленного продукта и невозможность применения разнообразных смесей кроме базовой.

Bavaria

Отзывы на домашнюю пивоварню этой фирмы твердят, что аппарат соответствует всем европейским и российским стандартам качества. Он изготавливается из нержавеющей пищевой стали и оснащен надежными комплектующими.

Устройство имеет ряд достоинств перед похожими аппаратами:

  • блок управления представлен на русском языке;
  • имеет защиту от сбоев в электросети;
  • присутствует достаточно мощный насос;
  • существует функция памяти, рассчитанная на 10 рецептов;
  • пауза;
  • высокая производительность.

Как рассказывают отзывы на домашнюю пивоварню «Бавария», устройство, несмотря на свои немалые размеры, весит немного. Перенести пустой аппарат с места на место просто, а вот заполненный жидкостью в 70 литров – уже сложно.

«Магарыч ЦКТ-32-конус»

Данная модель предназначена для готовки домашнего живого пива, браги или вина. Важной особенностью является то, что у него коническая форма бака. Как утверждают отзывы на домашнюю пивоварню «Магарыч», именно благодаря ей на выходе получается великолепное живое пиво без стороннего привкуса дрожжей. Подобная форма чаще всего используется на профессиональных заводах мирового уровня. Все это происходит из-за сокращения площади соприкосновения дрожжевого осадка с готовым продуктом. Достигается благодаря тому, что дрожжи оседают в коническом основании бака, и это помогает сделать пиво намного чище.

Как утверждают отзывы о домашней пивоварне «Магарыч ЦКТ-32-конус», в нее входят следующие комплектующие:

  • емкость на 32 л для брожения;
  • подставка под емкость;
  • биметаллический термометр;
  • гидрозатвор с уплотнителем;
  • краны для слива осадка и розлива пива по бутылкам.

Это устройство является идеальным вариантом как для новичка, так и для опытного пивовара. Эта модель удобна в использовании, функциональна и привлекательна по дизайну.

Читайте также:  Рецепт зернового самогона: рекомендации

Отзывы покупателей

Как рассказывают любители пива, чаще всего этот напиток приобретается заводского производства. Но если обратить внимание на изготовление данного продукта, то многие пользователи стараются приобретать для себя домашние мини-пивоварни. Отзывы твердят, что перед тем как начать готовить пиво самостоятельно, необходимо понять, какой агрегат выбрать, чтобы он был недорогой и качественно готовил конечный продукт. Многие любители рассказывают, что после того как попробовали настоящий напиток, больше не возвращаются к заводскому консервированному алкоголю. Единственный минус, который отмечают покупатели этого устройства, — это то, что пиво готовится от 1,5-2 недель, а иногда приходится долго ждать получения нового напитка.

Отзывы владельцев о домашних мини пивоварнях: преимущества и недостатки

Мелкотравчатый posted 17-4-2011 00:37 а сколько пива вам надо для счастия? от этого и плясать..

Alexwed posted 17-4-2011 01:02 Не советую данный девайс, возьмите лучше от тедди бира.
Наиболее близко к технологии пивоварения.

А имеет смысл или нет – зависит от количества употребляемого пива.
Качеством не сравнимо с бутылочным (дешевые сорта бутылочного пива собственно пивом не являются).
Один минус у домашнего пивоварения – можно пивным алкоголиком стать, и это не шутка.

Pavel_A posted 17-4-2011 07:25 Пиво зло.
Мы такую пивоварню подарили коллеге по работе. Стоит много, сделана хреново, кругом пластмасса и всё на соплях. Стоит она в штатах 100 долларей, у нас, раньше она стоила 250. В ней ничего хитрого нет. Герметичная ёмкость с краном и всё. Купите лучше скороварку или другую ёмкость с крышкой, вставте в неё кран и будет вам пивное счастье.
Тема уже обсуждалась и народ показывал фотки пивоваренных агрегатов.

TAURUS posted 17-4-2011 08:05 делал пиво в такой пивоварне, раза 4. брал у друга на прокат. пиво хорошее получается . единственный минус по мне пиво имеет ярко выраженную горчинку. на всех сортах. многим это не нравится.

dimond71 posted 17-4-2011 14:24 А я делаю. Пока второй месяц – и мне нравится. Бокал пива в день (через день). Делаю разные сорта. Свое пиво/своя колбаса – все в радость.

Славин posted 17-4-2011 21:03

quote: А я делаю. Пока второй месяц – и мне нравится.

quote: А имеет смысл или нет – зависит от количества употребляемого пива.

– В том то и дело, что пиво употребляем не много и не часто. Но в чем вопрос- а вот захотелось пивка домашнего, долго ли его сварить в такой бадье?

Rus-s posted 18-4-2011 02:28

quote: и готовлю прекраснейшую форель пряного посола.

Рецептом не поделитесь и картинками?

Alex Chasnyk posted 18-4-2011 02:42 А вот скину ссылку камраду Реберцу,у него такая штука есть. Он не нахвалится. Говорит, что пиво,после разлива по бутылкам,чем дольше стоит,тем вкуснее! Прямо,амброзия! Попрошу его,чтоб отписался в теме!

Pilot11 posted 18-4-2011 07:46

quote: А я делаю. Пока второй месяц – и мне нравится. Бокал пива в день (через день)

Сколько выход продукта? 2-3 литра? Срок годности НОРМАЛЬНОГО пива 7 суток.

Pavel_A posted 18-4-2011 09:28

quote: Originally posted by Славин:

захотелось пивка домашнего, долго ли его сварить в такой бадье?

10-15 дней.

НовиЧОКс posted 18-4-2011 09:32 ну да. 7 суток
темное стояло в погребе больше 1,5 года и все кто пил признали ориганальность и отличный вкус.
Непастеризованное было !
делал сусло из некипяченой воды ( пропускал ч/з фильтр и магнит) ничего не покисло.
Мед или сахар, вода,теддибировские банки с суслом и дрожжи, все более ничего. Бродило в стерильных 10 и 20л бутылях, потом на холоде отстой и бутилирование.

ehpebitor posted 18-4-2011 10:38

quote: Originally posted by Славин:

получится как с хлебопечью?

Если не получилось с хлебопечью,то лучше не начинать и с пивом,здесь процесс посложней.

Pilot11 posted 18-4-2011 12:49

quote: темное стояло в погребе больше 1,5 года

Хммм.

НовиЧОКс posted 18-4-2011 13:02 я к тому времени уже бросил пить, поэтому это было не очень тяжело
а первое я начал пить не раньше, чем через 3 месяца после укупорки
свежесброженное мне вообще не понравилось

Славин posted 18-4-2011 21:19

quote: стояло в погребе больше 1,5 года

quote: А вот скину ссылку камраду Реберцу,у него такая штука есть.

– Хорошо. Мы ЗА!

bes_demon posted 19-4-2011 11:54 Помнится в книге “Образцовая кухня” также, в рецепте пива, указывалось “чем дольше стоит – тем лучше”. Опять же, чем пиво принципиально отличается от вина? А прокисает пиво от занесенных микроорганизмов, кмк.

НовиЧОКс posted 19-4-2011 14:38 Все было стерильнее, чем в операционной
таблетки неомаскана растворял в воде этим раствором все мыл, с последующим споласкивание тары и инструмента кипяченой водой.
я так думаю оно бы и еще столько же спокойно простояло.

dimond71 posted 19-4-2011 15:12

quote: Сколько выход продукта? 2-3 литра? Срок годности НОРМАЛЬНОГО пива 7 суток.

выход с 10 литров исходного – 9 пива (1 литр осадок)
больше 20 дней у меня не задерживалось. Но есть возможность розлива по бутылкам. рельный срок готовки 10 дней.
А нормальное пиво это какое?)))

quote: Только смущает вопрос, а хватит ли времени на эти хлопоты?

для себы любимого всегда времени найдется))))
Я например колбасу делаю сразу кил 30, потом сырую закатываю в вакуум и морозилку. Достал – пожарил – налил и съел.))))

bes_demon posted 19-4-2011 15:42

quote: А нормальное пиво это какое?)))

Обзор и сравнение домашних мини-пивоварен.

Не знаете какую купить домашнюю мини-пивоварню? Читайте статью и выбирайте правильно!

Хотите сварить пиво в домашней мини-пивоварне , но их десятки, и вы не знаете какую именно выбрать? В статье есть ответ на этот и другие вопросы, которые помогут Вам выбрать свою модель пивоварни и приготовить отменное домашнее пиво.

Что только не делают производители с ростом акцизов, чтобы удешевить пиво, частенько забывая о самом главном – о качестве и вкусе хмельного напитка. Даже самые популярные и дорогие бренды грешат с использованием химии, подрывая здоровье наших сограждан. К счастью или сожалению бороться с ними бесполезно, а вот насладиться качественным и по-советски вкусным пивным напитком можно – достаточно купить мини-пивоварню, запастись терпением и приложить немного усилий!

Вопреки стереотипам, домашняя пивоварня – отнюдь не сложное многоуровневое производственное оборудование размерами с дачу или цех, а всего лишь небольшой бочонок-ферментатор до 50 см в длину и высоту и прилагаемые к нему ингредиенты: солодовый экстракт и дрожжи. В зависимости от модели пивоварни, дополнительно в комплектацию могут входить: чистящее средство, инструкция, рецепты по приготовлению домашнего пива, наборы бутылок и прочие полезные предметы. Как правило, такое оборудование позволяет за раз приготовить от 8 до 12 литров хмельного напитка, а сам процесс занимает 8-28 дней.

Все домашние мини-пивоварни классифицируют на две группы:

К первой группе относятся пивоварни торговых марок Inpinto и Mr.Beer. Брожение происходит в бочонке, карбонизация и созревание – в других емкостях, например, в бутылках, которые зачастую идут в комплекте.

Ко второй группе относятся пивоварни премиального сегмента BeerMachine. Весь процесс приготовления пива происходит в самой пивоварне, включая брожение и дображивание.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки вышеуказанных торговых марок.

Домашние мини-пивоварни BeerMachine : 2000, BrewMaster, Deluxe 2007, Deluxe 2008, Deluxe 2008 Expert.

  • единственная пивоварня на рынке оборудованная блоком карбонизации, что позволяет перенести весь цикл приготовления пива в бочонок;
  • короткий срок варки пива, при искусственной карбонизации – всего от 8 до 17 суток;
  • можно также готовить пиво путем естественной карбонизации, в этом случае срок приготовления увеличивается на 6-10 суток;
  • изящная подарочная упаковка;
  • подходят солодовые экстракты других производителей;
  • относительно низкая себестоимость пива;
  • объем пива на выходе – 10 литров, выше, чем у конкурентов.
  • более высокая цена, относительно других брендов;
  • перед использованием требуется сборка.

Домашние мини-пивоварни Mr.Beer : 2010 Edition, Deluxe Kit, Premium Kit и Inpinto : Belgian Style, Standart, Premium, Master Pro практически идентичны по набору основных потребительских характеристик. Поэтому, объединим их в одну категорию для рассмотрения.

  • готовность к использованию после вскрытия упаковки (не требуют сборки);
  • простота в обращении;
  • на рынке очень много ингредиентов Mr.Beer и Inpinto
  • дешевле, чем BeerMachine
  • широкий ассортимент пивоварен Inpinto с различной комплектацией
  • срок приготовления больше (14-28 дней), так как невозможна искусственная карбонизация пива;
  • меньший объем готового пива;
  • большая себестоимость одного литра;
  • Чтобы выбор мини-пивоварни стал более очевидным, приведем в таблице сравнительный анализ
  • характеристик базовых моделей основных брендов.

Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня. О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации.

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Принцип работы и устройство

Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.

Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:

В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).

Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

В специализированных магазинах и интернете представлен достаточно большой ассортимент мини-пивоварен, которые отличаются между собой габаритами, материалами изготовления, комплектацией и стоимостью. Существует масса критериев, на которые следует обращать внимание при выборе такого оборудования. Рассмотрим их более подробно.

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места. Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках.

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов. Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты».

Рейтинг лучших производителей мини-пивоварни

Основываясь на отзывах, доверием отечественного потребителя пользуются следующие производители: BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, Mr.Beer и BrewDemon. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших домашних пивоварен в различных ценовых категориях.

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Mini Brewery Kit

Данная модель представляет собой 13-литровый пластиковый ферментер с ручкой и крышкой. В комплект входят принадлежности, необходимые для производства 10 л пива за один цикл. Комплектация: бак, двухкамерный гидрозатвор, сливной кран, солодовый экстракт, чистящее средство и инструкция. Средняя стоимость — 1900 руб.

Достоинства — о тличный набор для пивовара начального уровня.

Недостатки — д остаточно дорогое сырье.

Beer Zavodik Mini

Эта мини-пивоварня позволяет получит 25 л настоящего «пенного» практически не прикладывая серьезных усилий. Основу данного набора составляет полипропиленовый ферментер, емкостью 33 л.

Кроме него базовый комплект включает в себя двухкамерный гидрозатвор, сливной пластиковый кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр, декстрозу, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2500 руб.

  1. Низкая себестоимость продукта;
  2. Большой объем напитка за один цикл;
  3. Сравнительно низкая цена.
  1. Большие габариты;
  2. Внешний вид.
iBrew Basic Starter Kit

Эта модель мини-пивоварни включает необходимые элементы, чтобы сварить 23 л домашнего «пенного» напитка за один цикл. Такая комплектация делает процесс варки максимально простым.

  1. Богатая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта;
  3. Низкая стоимость.

Недостаток — д орогостоящие ингредиенты.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Inpinto Standart

Очень популярная и простая модель предназначена для домашнего приготовления пива с естественной карбонизацией. Ферментер со встроенным краником для розлива выполнен из качественного пластика, объемом 10 л. Процесс созревания происходит в отдельных емкостях.

  1. Цельная конструкция ферментера;
  2. Хорошая комплектация;
  3. Отличный дизайн бочонка.
  1. Отсутствие блока карбонизации;
  2. Нет чаши пеноуловителя.
Mr.Beer Deluxe Kit

Оптимальный комплект для пивовара-любителя. Ферментер пластиковый с прорезями для сброса давления и краном. Применяется для приготовления пива способом естественной карбонизации. Объем бака 9 л. Объем готового продукта — 8 л. Процесс конечного созревания и карбонизации предполагается в отдельных емкостях.

Базовая комплектация: ферментер с крышкой и уплотнительной резинкой; экстракт, пивные дрожжи, средство для очистки; лопатка; ЖК — термометр; бутылки, этикетки, DVD диск. Производство: США. Средняя стоимость — 6,5 тыс. руб.

  1. Хорошая комплектация;
  2. Отличный дизайн.
  1. Отсутствие блока карбонизации;
  2. Нет чаши пеноуловителя.
Craft Brew Beer Kit

Эта модель отличается богатейшей комплектацией, которая позволяет приготовить 8–10 л пива за один цикл. Конструкция и материал ферментера позволяют наблюдать за процессом брожения. Бак сборный, состоит из трех элементов: крышки, средней части и основы с краном и ножками. Съемная средняя часть позволяет убирать пену, образовавшуюся при брожении сусла.

  1. Полный набор для самостоятельного приготовления пива;
  2. Отличное качество.

Недостатком можно считать сборную конструкцию бака.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
BeerMachine — 2000

Прекрасно зарекомендовавшая себя модель с неплохой комплектацией. Процесс брожения в пластиковом бочонке, объемом 10 л. Процесс карбонизации естественный или искусственный. Дображивание — в ферментере или дополнительных емкостях. Аппарат оснащен карбонизатором, манометром для контроля основных параметров, клапаном избыточного давления и пеноуловителем для защиты от утечки пены.

Комплектация: ферментер, карбонизатор, кран для разлива, подрывной клапан, пеноуловитель с крышкой, инструкция, коробка. Производство: США. Средняя стоимость базового комплекта — 9 тыс. руб.

  1. Отличная комплектация;
  2. Вариативность использования.
FastFerment Basic Kit

Данная модель предназначена для получения 23 л домашнего пива из жидкого экстракта. Ферментер пластиковый с емкостью для сбора осадка, гидрозатвором и стеновым креплением. Объем бака 30 л.

  1. Наличие емкости, в которой скапливается осадок;
  2. Минимизировано воздействие кислорода;
  3. Возможность собирать использованные дрожжи для повторного использования.

Недостаток — н ет сусловарочного котла в комплекте.

Brewmaster Bucket

Главным отличием данной модели является наличие 26-литрового конического ферментера, выполненного из нержавеющей стали. Благодаря такой конструкции все побочные продукты ферментации оседают в основании бака, что значительно снижает площадь соприкосновения продукта с осадком.

В комплекте с ферментером поставляется: солодовый экстракт, средства для очистки и дезинфекции, полный спектр инструментов для контроля за процессом ферментации, укупорщик бутылок, комплект кронен-пробок. Средняя цена — 22 тыс. руб.

  1. Хорошая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта.
  1. Большие габариты;
  2. Высокая стоимость.

Рекомендации специалистов

  1. Если вы новичок в пивоварении, то приобретайте готовый набор для приготовления пива с возможностью использования жидкого экстракта. Обычно, начинающему пивовару бывает сложно работать с сухими ингредиентами;
  2. Как показала практика, для приготовления «пенного» продукта в домашних условиях оптимальными являются ферментеры объемом 26-30 литров. С другой стороны, такой объем — это внушительные габариты. Прежде всего, определитесь с местом расположения установки;
  3. Не экономьте, но и не приобретайте на начальном этапе модели премиум-класса. Пивоварение — это длительный процесс проб и ошибок. Только после приобретения опыта вы сможете определиться с технологией и необходимой именно вам комплектацией мини-пивоварни.


Ссылка на основную публикацию