Отзывы владельцев о домашних коптильнях: преимущества и недостатки

Домашняя коптильня ее возможности. Плюсы и минусы.

Модератор: Модераторы

Домашняя коптильня ее возможности. Плюсы и минусы.

Marin4ik » Пт май 15, 2009 2:18 pm

Давайте поделимся, кто , как и где коптит рыбу, птицу, сало. На чём коптим, чем маринуем и т.д.

я коптила рыбку ТАК

LuckyR » Чт сен 09, 2010 2:01 pm

Собираюсь купить домашнюю коптильню.
Хочу узнать, у кого она есть, поделитесь своим мнением, ее возможности.
Плюсы и минусы.

Вот нашла что у нас продается..

Это для профессионалов..

LuckyR » Сб сен 11, 2010 1:59 pm

Лилюша » Чт окт 07, 2010 10:53 pm

Здравствуйте я обхожусь без коптильни, но копчу рыбку(скумбрию) в Аэрогрили HOTTER HX-1047 UNIVERSAL. в ней можно и просто готовить, консервировать и готовить без лишнего жира звучит как дешевая реклама?извините, но это абсолютная правда а рецептик копчения рыбки я нашла на другом сайте от автора Олечка-Самара.

“. Скумбрия горячего копчения

Всего 30 минут – и на Вашем столе вкусное копченое чудо.

Скумбрия (у меня были 2 тушки)
Соль крупная (у меня морская)
Куркума – 1 чайная ложка
Препарат для копчения «Жидкий дым» (у меня «Костровок»)
Растительное масло
Набор «Прованские травы»

1. Рыбу разделать (удалить внутренности, отрезать голову), промыть, просушить.
2. Смешать 2 столовые ложки морской соли с куркумой, травами, добавить 1-2 колпачка коптильной приправы и обмазать рыбу. Я переложила рыбу в пакет (хвосты отрезала) и уже в пакете перетерла рыбу со смесью.

3. Сложить рыбу в пакете ровно, пакет туго закрыть (замотать). Я перетянула пакет банковскими резинками для тугости. Убрать в холодильник на 2-3 дня (я мариновала ровно сутки, этого для меня оказалось достаточным).
4. Затем рыбу из пакета вынуть, обмазать подсолнечным маслом (можно нанести на рыбу дополнительно еще жидкого дыма, но я этого делать не стала, так как аромат копчености был и так сильным). Рыба к копчению готова.

Копчение:
1. Влить в миску воды, жидкого дыма, насыпать стружку, все хорошо перемешать и переложить на дно гриля, покрыть стружку стимером. Аэрогриль включить для прогревания (вместе со стружкой).
2. На среднюю решетку выложить рыбу, температура 80 градусов, скорость вентилятора средняя, время 30 минут. За эти 30 минут копчения рыбу можно смазать подсолнечным масло (я смазывала 2 раза через 10 минут, переворачивая ее щипцами). Всё. Рыба готова.
3. Рыбу вынуть, завернуть в фольгу (рыба чуточку теплая) и оставить до полного остывания, затем можно переложить в холодильник. Если рыбу нарезать теплой, она будет расслаиваться, чтобы этого не произошло, ее и охлаждаем.

Отсебятина:
Рыбка получилась… даже слово не подберу. Просто чудесная, волшебно чудесная рыбка!
Муж доволен несказанно: самое то! В меру соленая, жирненькая, нет навязчивого запаха копчения – только легкий аромат. Классная получилась рыбка. “

рецепт очень хороший, не раз испытанный и аэрогриль как агрегат очень хороший

Leraa » Пт ноя 05, 2010 6:50 pm

bronks » Вс дек 19, 2010 1:19 am

Leraa » Пн дек 20, 2010 9:03 am

bronks » Пн дек 20, 2010 10:11 am

melkaya_ya » Пн янв 17, 2011 8:46 am

twitx » Вт сен 13, 2011 7:18 pm

Светуля » Пн окт 22, 2012 9:47 pm

MarvinAref » Вт май 03, 2016 1:43 pm

Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Отзыв:
Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Откуда берется сырье для копченой рыбы?

Если производитель рыбных деликатесов — уважаемая и серьезная компания, то копчение происходит в специализированных цехах с использованием натуральных ингредиентов (ольховая или буковая щепа, свежая рыба). Если главная цель поставщика копченой рыбы — нажива и ничего более, то при производстве продуктов «с дымком» все может быть гораздо страшнее, чем вы вообще можете себе представить.

Согласно статистике Роспотребнадзора, более 32% всей копченой рыбы, что сейчас находится на прилавках магазинов, супермаркетов и рыночных лотков, приготовлено с нарушениями. В основном это использование вредных химикатов или несвежей рыбы.

Логика продавцов рыбы проста: каждая оставшаяся на прилавке рыбка — это убыток. Поэтому небольшие магазины и супермаркеты часто нарушают закон, искусственно продлевая срок годности рыбы. Делается это просто — рыба помещается в новую упаковку с новым сроком изготовления. Таким образом, срок годности рыбных товаров может быть превышен на 2-3 недели.

Когда рыба перестает соответствовать не только требованиям закона, но и просто внешним критериям качества, ей устраивают «косметические процедуры». Бумажные полотенца, обычная губка и растительное масло помогают даже самой залежалой рыбешке выглядеть так, будто ее только что вытащили из аквариума.

Многие покупатели отличают испорченную рыбу по цвету жабр. Но и на это у продавцов есть чем ответить — раствор марганцовки или сильно разбавленные водой акварельные краски. Вуаля — жабры розовеют, а престарелый морепродукт снова в категории «вот только сегодня завоз был».

Когда даже эти меры не помогают, рыбу режут на ломтики и запаивают в вакуумную упаковку. Внешне такой продукт выглядит ничем не хуже свежего, а «подвох» получится заметить только тогда, когда упаковка будет открыта. Большинство россиян ругаться не любят, поэтому в магазин с претензиями приходит в лучшем случае половина. Остальные, как правило, просто уходят к другому продавцу. Хотя там ситуация, скорее всего, не лучше.

Еще один способ утилизации просроченной рыбы — копчение. Подпольные рыбные цеха скупают протухшее сырье за копейки, готовят на оборудовании, которое тоже мало соответствует каким бы то ни было требованиям ГОСТа и продают с прибылью в 200-300 процентов. Кусок копченой горбуши, который каждый может купить в магазине, вполне может оказаться недавно списанной в утиль рыбой.

Вред некачественной копченой рыбы

Роспотребнадзор еженедельно закрывает порядка 17-20 незаконных производств рыбных деликатесов. Но новые не перестают появляться. Ведь начать очень просто — достаточно снять более-менее просторное помещение и закупиться просроченной рыбой. Коптильное оборудование кустарного типа может смастерить любой сварщик, за опилками тоже дело не станет. Пара дней и прибыльный бизнес уже приносит владельцу первые денежки.

Опасностей в рыбе из такого цеха таится целый набор. Во-первых, это некачественное сырье. Как ты рыбу ни копти, но из тухлятины деликатеса не выйдет. Получится лишь тухлая копченая рыба. А это пищевые расстройства, отравления и даже опасные болезни вроде ботулизма. Кроме того, если неправильную рыбу еще и коптили неправильно, то в ней могут остаться гельминты — вредные паразиты, которые вызывают серьезные расстройства печени, почек и пищеварительного тракта.

Во-вторых, при копчении могут использоваться вредные ингредиенты. Классическое копчение — это копчение в дыму, который получают из щепы определенных пород дерева: ольхи, вишни, бука, сливы и так далее. Именно дым придает рыбе тот самый любимый всеми вкус и аромат. Но при промышленном производстве копченой рыбы часто используется так называемый жидкий дым. Его получают путем смешивания дыма с водяным паром и последующей конденсацией.

Результат — жидкость, в которой рыбу «маринуют». Российские производители «жидкого дыма» (кстати, его изобрели как раз в нашей стране), для его изготовления используют дым из ольховых опилок. Дешевые азиатские аналоги готовятся из дыма, источником которого является бурый уголь. То есть угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. А мы ведь все любим скидки, верно?

Угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. То есть почти любая магазинная копченая рыба содержит просто ошеломляющее количество канцерогенов.

Как уберечь себя и семью от недобросовестных продавцов?

Достаточно не покупать некачественную рыбу. Но сделать это далеко не просто; как написано выше, продавцы достаточно изобретательны и хитроумны. Поэтому от покупки некачественной рыбы никто не застрахован. Но уменьшить опасность можно. Вот несколько советов:

Покупайте рыбу в специализированных магазинах

Рыбные магазины и магазинчики обычно дорожат своей репутацией. Ведь буквально несколько нелестных отзывов и многие покупатели забудут дорогу в магазин. Кроме того, в таких магазинах рыбу обычно можно достаточно долго изучать перед покупкой. Запомните несколько признаков несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • серые или коричневые жабры;
  • непонятные пятна на чешуе.

Еще один способ отличить несвежую рыбу от качественного продукта — надавить на тушку пальцем. Если осталась вмятина — рыбка явно «позавчерашняя».

Не покупайте рыбу со скидкой

Качественный продукт никто не будет продавать дешевле, чем он стоит. Исключение — редкие промо-акции в специализированных магазинах, когда администрация выставляет партию «на пробу» по сниженной цене. Но это лишь исключение, которое подтверждает правило. Не ленитесь проверять ценники на упаковке. Часто бирку с новой ценой и новым сроком годности просто клеят поверх старой, которая как раз и отображает реальный возраст рыбки.

Коптите рыбу сами

Пожалуй, самый безопасный вариант. Процесс копчения полностью под вашим контролем, вы сами выбираете ингредиенты и сами следите за процессом. Современные домашние коптильни стоят совсем немного (вот пример: //hanhi-koptilnya.ru), не требуют специальных навыков или особого ухода.

Читайте также:  Рецепт настойки грецкого ореха

Процесс домашнего горячего копчения редко превышает 90 минут, а вкус у деликатесов собственного приготовления гораздо богаче, чем у магазинных продуктов. Ведь в домашней еде нет усилителя вкуса и химии, поэтому оригинальный вкус продуктов ничем не забивается.

Рыбка собственного копчения вкуснее и полезнее магазинных морепродуктов. А главное — она безопасна для здоровья. Ни канцерогенов, ни химии, ни паразитов — только качественный продукт, которым и семью накормить в радость, и друзей угостить можно.

Копчение, как мелкий бизнес — организация, преимущества и недостатки

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Копчение — как бизнес!

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

Проанализировав потребительские вкусы — разработать продукт по полученным опросам.

Горячее или холодное копчение, что выгоднее?

Перед началом производства выбирают установку с необходимыми параметрами. Различают устройства по принципу тепловой обработки. Существуют два основных вида: горячее и холодное. При температуре дыма до 35 градусов происходит холодное копчение. Горячее выполняется в диапазоне от 60 до 120.

Каждый метод имеет свои особенности, временные рамки, преимущества и недостатки. Представлена рентабельна коптильня как бизнес рентабельность ряда зависящих факторов. Горячий способ выполняется за пару часов, а холодный происходит около суток. Изделия холодного метода хранятся намного дольше, что дает дополнительное время на реализацию. Востребованы оба способа, но горячее копчение просчитывается проще. Выпуск осуществляется небольшими партиями, что удобно при реализации.

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Плюсы деятельности:

  • хорошая прибыль;
  • перспектива расширения бизнеса;
  • возможность обеспечить качественными блюдами себя и близкий круг общения.

К минусам относится ряд факторов по регистрации и получению официального разрешения на реализацию продукции. Производственные моменты требуют постоянного длительного контроля. Копчености относят к скоропортящимся продуктам. Хранение требует особых условий и контроля качества.

Регистрация и документы

Начало реализации продукции возможно небольшими партиями в близком окружении. Для выхода на торговые точки понадобится соответствующая регистрация предприятия. Чтобы открыть коптильню, необходимо оформить себя индивидуальным предпринимателем (ИП). Работа ИП даст возможность выйти на новые рынки сбыта, но потребует уплаты налогов.

Потребуется прохождение служб:

  • санэпидемстанции;
  • ГосТехНадзора;
  • пожарной проверки;
  • водоканала.

Быстрая процедура регистрации (ИП) и освобождение от части налогообложения — достоинства для небольшого предприятия. После прохождения регистрации и оформления ИП — приступайте к выпуску и продаже изделий с соответствующими сертификатами качества. Каждая выпускаемая единица ассортимента проходит проверку в ветеринарной службе и получает необходимый документ.

Организация коптильного бизнеса

Для успешной деятельности предприятия необходимо обдумать организационные вопросы. Написать бизнес-план, провести расчеты на закупку сырья и чистую прибыль от сбыта. Небольшие коптильные установки позволяют начать небольшой бизнес в домашних условиях. Выбрав подходящее помещение, займитесь:

  • покупкой и установкой оборудования;
  • регистрацией документов;
  • закупкой и хранением сырья;
  • выпуском и сбытом изделий копчения.

Коптильня устанавливается даже в гараже, что не влияет на ее деятельность — как бизнес.

Выбор помещения

Перед выбором помещения необходимо учесть масштаб производства. Независимо от размеров оборудования, помещение выбирают просторным. Ориентируются на перспективу дальнейшего развития. Возможность качественного складирования и хранения готовой продукции и сырья. Располагают коптильню вдали от населенных домов на расстоянии 300 метров. Основные правила — соблюдение санитарных требований. Государственные нормы предусматривают размер помещения от 100 м 2 с подключением всех коммуникаций.

Планировка коптильного цеха

Крупный проект коптильного цеха нуждается в специальном оснащении. Для соблюдения технологических процессов понадобится:

  • холодильные камеры;
  • весы;
  • ванны и мойки;
  • средства транспортировки;
  • коптильная установка;
  • разделочный инструмент;
  • рабочие столы.

Под специальные режимы варки, сушки и обжаривания — приобретают дополнительные функциональные установки.

Оборудование и персонал

Холодное копчение осуществляют разными установками с генераторами дыма. Существует комбинированное оборудование с разным типом топлива и процессом его сгорания. Отличаются установки:

  • по объему камеры;
  • виду топлива;
  • генератору дыма;
  • функциональных возможностях;
  • параметрах автоматизации процесса.

Обслуживание небольшой домашней установки не требует наемного персонала. Достаточно помощи знакомых. Для крупного цеха необходимы работники на каждый технологический процесс. Для ведения документации необходимы услуги бухгалтера.

Продукция для копчения

Учитывая потребности рынка сбыта — подбирают необходимое сырье. Пользуются спросом у потребителей копчености:

  • рыбных;
  • мясных;
  • колбасных продуктов;
  • сырных деликатесов.

Большие объемы сырья выгодно закупать у крупных животноводческих ферм и рыболовных хозяйств.

Технология копчения

Холодный процесс копчения — длительная обработка дымом с заданным температурным режимом (до +35C).При тлении древесных пород появляется дым, который обволакивает продукты, помещенные в камеру. Длительность процесса около 10 часов, после чего изделия имеют неповторимый аромат копчености.

Поиск покупателя и налаживание сбыта

Для успешного ведения бизнеса необходим рынок сбыта. Увеличения объемов продаж позволит получить дополнительную прибыль для раскрутки своей торговой марки. Разрабатывается личный бренд, отличительная упаковка, расширяется ассортимент и производственные мощности.
Оформив разрешительные документы, частный предприниматель имеет возможность реализации:

  • на оптовые базы;
  • сети быстрого питания;
  • стационарные торговые точки;
  • кафе и рестораны.

Расширив производство — перспективно поставить свои торговые точки. Качественные свежие изделия пользуются спросом у многих потребителей.

Риски

Ведение бизнеса сопровождается некоторыми рисками. Продукты скоропортящиеся и требуют специального хранения и быстрой реализации. Изготавливать большие запасы уместно при налаженном сбыте и востребованном продукте.

Расчет доходов и расходов

Точно посчитать рентабельность небольшой коптильни довольно трудно. Сумма доходов зависит от количества выпускаемого продукта и вида используемого сырья. Бизнес план рассчитан на приблизительный процент дохода, а от мощности цеха зависит чистая прибыль. Средний показатель по функционирующим производствам — цена за 1 кг сырья умножается надвое. Полученная сумма умножается на выпускаемый тоннаж за месяц. Вычитывают издержки производства, ремонт, оплату услуг и зарплату сотрудникам. Оставшаяся сумма — чистая прибыль, которая тратится по усмотрению владельца коптильни. Часть дохода нужна для модернизации цеха и рекламного сопровождения торговой марки.

Достоинства и недостатки

Каждый предприятие имеет свою специфику. Коптильня холодного копчения для малого бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • простота работы, не требующая квалифицированных навыков;
  • работа на территории своего дома;
  • независимость от работодателя;
  • круглогодичный высокий доход;
  • быстрая окупаемость производства;
  • перспективы расширения до полноценного цеха.

К недостаткам относят:

  • риски, связанные с хранением и реализацией товара;
  • ряд разрешительных документов и регистрация ИП;
  • много конкурентов.

Заключение

Мясные и рыбные деликатесы украсят любой стол. Изготавливать продукты холодно копчения удобно для собственных нужд и с целью реализации. Изучив рынок сбыта, наладив производственный процесс и установив холодильные камеры — небольшая коптильня разрастется в рентабельное дело со стабильным доходом.

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

28.02.2019

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Содержание:

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

Читайте также:  Распаковка и приготовление виноградного дистиллята

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавеющая сталь
Гидрозатворесть
Габариты, см45х25х20
Толщина стенок, мм1,5
Емкость для жирав наличии

Цена: 6 000 рублей.

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавейка
Толщина стенок, мм0,8
Габариты, см40х50
Поддон для жирав наличии
Мощность, Вт750

Цена: 6 550 рублей.

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Поддон для жирав наличии
Толщина стенок топки, мм2
Гидрозатворесть
Габариты, см40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм1
Габариты, см24х30х20
Гидрозатворесть
Емкость для сбора жираесть

Цена: 5 500 рублей.

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Толщина стенок, мм2
Габариты, см29х49
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг6,3

Цена: 6 475 рублей.

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм2
Габариты, см30х50х30
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть

Цена: 7 000 рублей.

  • для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
  • специальный ручки для внутренних решеток;
  • чехол для хранения.
  • отсутствие изоляции на ручках;
  • широкий шаг прутьев решеток;
  • нет возможности нагревать на углях.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Толщина стенок топки, мм2
Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Габариты, см25х50
Мощность, Вт1100
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг5

Цена: 12 000 рублей.

  • за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
  • сравнительно малый вес – 5 кг;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • чехол для хранения предоставляется в комплекте.
  • ножки без накладок;
  • не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, смТолщина стенок. ммМасса, кгЦена, руб.
Добрый жар45х25х201,58,26 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка40х500,8126 550
Престиж 2 мм40х60х30299 000
Морозко Магарыч24х30х2014,55 500
Hanhi29х4926,36 475
Ольховый дым Профи30х50х302137 000
1100 Вт Muurikka25х502512 000

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Читайте также:  Рецепт кедровки на самогоне

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Выбор коптильни.

Всем доброго времени суток!
Давно хочу себе коптильню, но как-то не решался, все думал, думал…нужна ли она мне…взвесил все за и против…решился…и начал активные поиски…и вот нашел, но что-то смущает…вроде не кидалово, так как объява от юр.лица, цена 20у.е.
В комплект коптильни входят: корпус, крышка, 2 решетки, поддон для сбора жира.
Характеристики:
Размер:420х270х175 мм
Материал: нержавеющая сталь 0,8 мм
Вес: 3 кг
Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей в коптильнях, стоит ли брать? не тонковата ли 0,8мм?

Смотрите также

Метки: коптильня

Комментарии 53

Перекашивает крышку из-за того что нержавейка! Ведь мангалы по той же причине делают из обычной черной стали, а не из нержавейки. Лучше из обычной стали. Проверить просто — надо магнит приложить. Нержавейка не магнитит. Толщина 0,8 нормальная — не прогорит долго.

она -“маловата” по объему .
для норм копчухи — выше д.б.

Приветствую! Если еще не чего не приобрели, то посмотрите как вариант БИКСА МЕДИЦИНСКАЯ (у меня 37 см в диаметре)
медицинская нержавейка, на ура входит в 2 слоя и рыба и мясо. только нужно подобрать какую нибуть сковородку или разнос для сборки жира!

Очень тонкая сталь!Добавь денег, купи потольше!

Подобная есть — повело крышку — с перекосом стала закрываться, надо придавливать чем то сверху, но функцию свою выполняет.

Такая же коптилка у меня, сталь 0.8, но не нержавейка, после первого раза помыл и крышка сразу ржой покрылась.За то удобная, походная, на рыбалку всегда с собой беру.

Коптилка отлична, сам такую пользую несколько лет, единственно камнем или кирпичем крышку прижимать надо, металл расширяется от высокой температуры, дым сечет под крышку. Но в принципе и без груза терпимо.

Покупал такую в метро лет 6 назад. Цена какая-то смешная была (рублей 200, не более). С учетом использования 3-4 раза в год жива до сих пор. 😉

Сталь дрянь. Надо 2 мм. Эту перекосит. Однако вес и цена будет ощутимо больше. порядка 50 $ и 5 кг

Насчёт толщины стали -не скажу. Ясно дело — чем толще, тем лучше. Но при этом вес увеличится, таскать-не перетаскать.
Себе год назад такую модель, из нержавейки (блестящая такая) за 2500. Коптилась ровно 5 раз. Вся точечная сварка:( 🙁 🙁
Вобщем расперло её и между точками сварки стал внутрь пробиваться огонь, естесс-но процесс копчения испортился. Пришлось все грани продублировать сверху уголками — наварили…
Теперь разглядываю все коптильни в магазинах внимательно. Чем меньше сварных швов…, тщательнее проваренные.
За такую цену копилку бы не взяла.
Может у вас и может настоящая нержавейка стоить так дёшево… Но меня терзают смутные сомнения что это действительно нержавеющая сталь… Сплав, или из какой там нынче дешёвой железяки их там лепят, деформируется и поржавеет на раз!

у меня такая же, подарили, гавно
от жара ее перекашивает, и пропадает герметичность, я в деревне ее кирпичами обкладываю, чтобы зажать щели

Купил в Ашане по случаю, за 249 руб. Качество конечно овно, материал углеродка. Что бы не велась в верху, нужно не давать остывать открытой без крышки, рыбку взял и закрыл.
То что купил конечно фигня, но с другой стороны мне она и нужна то на 4 раза, больше в год не получается. Так что сойдет. Коптил уже 3 раза, все нормуль, ну а сгорит — да и ладно. Может потом нормальную куплю. Главное что бы было что коптить)))))

Особо и не заморачивался с выбором, купил в Мэтро такую же (примерно) за 420 рупий. Коптит нормально! Хватит на год — хорошо, нет — выкину без сожаления! Новую за 430 куплю!

Домашние коптильни: преимущества и недостатки. Как соорудить коптильню своими руками?

Наивкуснейшие копченые блюда из судака, пойманного и приготовленного своими руками – что может быть лучше, особенно, если коптильня была сооружена тоже самостоятельно. Процесс копчения придает рыбке не только приятный аромат дымка, но и в значительной степени увеличивает сроки хранения готового продукта.

Разновидности коптилен и технологии копчения

Существует две основные техники приготовления копченых блюд, отсюда и две разновидности коптилен:

  • Для горячего копчения, где обработка продукта дымом осуществляется при высоких температурах — 40°C до 120 °C. Процесс в таких коптильнях занимает от 1 до 3 часов, пока продукт не приобретет мягкую структуру.
  • Для холодного копчения, когда пища обрабатывается при гораздо более низких температурах — 20°C-25°C. Длительность копчения иногда составляет не одни сутки. Перед приготовлением в такой коптильне продукт обязательно засаливают, что он стал плотным по своей структуре.

По своим размерам коптильни могут быть как компактные переносные, так и массивные стационарные.
Описание характеристик коптилен

Устройство коптильни для горячего копчения представляет собой более простую конструкцию в отличие от своего аналога для холодного копчения. Хотя набор основных элементов приспособлений не отличается друг от друга:

Назначение поддона в коптильнях заключается в следующем:

  • для скапливания лишнего жира;
  • защиты щепы от попадания на нее излишней влаги;
  • поддержки постоянного режима оптимальной температуры в течение длительного времени;
  • удобства чистки устройства для копчения.

Простота конструкции позволяет сооружать приспособления, удобные для транспортировки.

Как изготовить коптильню горячего копчения в домашних условиях?

Простейшая коптильня изготавливается из листов железа шириной от 1,5 мм. Предпочтительно выбирать нержавеющую сталь, так как данный металл, прежде всего, является полностью безопасным для здоровья. Для сооружения коптильни также понадобятся:

  • решетка или крючки;
  • поддон;
  • уголок;
  • прутья из стали;
  • кирпичи;
  • мешковина.

Поэтапный процесс изготовления домашней коптильни горячего копчения:

  1. Стальные листы выгибаются в форму прямоугольника, длина сторон которого составляет 500 см.
  2. Далее при помощи электросварки закрепляются металлические уголки для надежности конструкции.
  3. Внутрь получившегося бокса привариваются стальные прутья на расстоянии 0,7 см от верхушки бака. Два крайних прута будут удерживать решетку, а тот, что в центре – для крючков.
  4. В 1 см от днища бака привариваются еще два прута для установки поддона.
  5. Выкладка камеры сгорания осуществляется кирпичом с учетом соблюдения соотношения ее размера относительно коптильного основания, которое должно быть чуть больше топки.
  6. Установка колосника производится при помощи остальных прутьев, чтобы жар при использовании коптильни распределялся корректно.
  7. Готовое приспособление должно выглядеть следующим образом: кирпичная камера горения с установленным на нее баком. Поддон размещен в нижний части бака, решетка с крючками – сверху. Лист метала, герметизированный мешковиной, покрывает всю конструкцию.

В процессе копчения Важно учитывать тот момент, чтобы продукт в процессе готовки не соприкасался со стенками коптильни. При наличии свободного места можно дополнительно соорудить приспособления, с помощью которых будет удобно разделывать и охлаждать продукцию.

Как самостоятельно соорудить коптильню холодного копчения дома?

Перед началом сооружения коптильни для холодного копчения Важно сначала определиться с местом ее будущего расположения. Идеальный вариант для установки приспособления данного вида – природный наклонный угол в 15°.

В коптильнях холодного копчения есть три основных компонента:

  • камера горения – топка;
  • отверстие для выхода дыма – дымоход;
  • бак для копчения.

Поэтапный процесс изготовления домашней коптильни горячего копчения:

  1. Для камеры горения роется яма глубиной 1 м и размерами по сторонам 6х6 см.
  2. Отделка дна осуществляется кирпичной кладкой, для стенок кирпич скрепляется раствором из глины. На днище также выстилается стальной лист.
  3. В отверстие для подачи жара встраивается дверца.
  4. Размеры дымохода составляют около 3 см в диаметре. Для него выкапывается углубление и выкладывается кирпичом с настилом из листового материала, после – посыпается землей.
  5. Верхушка дымохода должна выходить на коптильню, изготовленной по аналогии с приспособлением для горячего копчения.

Совет: чтобы придать конструкции привлекательный внешний вид, стоит использовать древесину или кирпич при изготовлении камеры копчения.

При планировании использовать бак из металла, Важно надежно его закрепить во избежание опрокидываний.

Процесс сооружения коптилен двух разновидностей самостоятельным путем – довольно простая задача, выполнив которую, с удовольствием можно будет наслаждаться вкусом копченостей на природе.

Рекомендуем к прочтению

Характеристики и сфера применения винилового ламината Особенности проведения демонтажа стен Теплицы из поликарбоната: монтаж и выбор конструкции Какой инструмент лучше выбрать профессиональный или любительский

Добавить комментарий Отменить ответ

Рисунки, нарисованные на сырой штукатурке, с помощью специальной техники и водяных красок, называют фреской.

Современные IP камеры имеют ряд преимуществ и отличные технические характеристики, поэтому пользуются популярностью.

Ссылка на основную публикацию