Очистка самогона углем, молоком и маслом: что же лучше

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Способы и методы очистки самогона с помощью угля

Даже после тщательной перегонки в составе самогона остается огромное количество сивушных масел. Избавиться от них можно с помощью очистки специальными веществами, что поглощают и задерживают вредные примеси. Наиболее простым и доступным вариантом осуществить эту процедуру считается применение активированного угля.

Как уголь очищает самогон

Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

На заметку! После очистки могут уменьшиться показатели крепости продукции в среднем на 2 градуса.

Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

Важно! Не стоит проводить углевание самогона, приготовленного на основе фруктовой или ягодной браги, поскольку вкусовые характеристики этого алкоголя могут преобразиться не в лучшую сторону, а вот для сахарной браги – это отличный вариант.

Использование разных видов угля

Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

Березовый уголь

БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел. Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей.

Приблизительное количество сорбирующего вещества:

Крепость способ очисткиДля настаивания (г.)Для фильтрации через воронку (г.)
1 литр 20 градусов2010
1 литр 40 градусов5025
  1. Измельчить сорбент.
  2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
  3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
  1. Измельчить активированный уголь.
  2. Смешать с дистиллятом.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Фильтровать через ватный диск.

После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

  • на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
  • он обладает не большой розничной ценой;
  • имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
  • избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

Активированный уголь в таблетках

Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

Читайте также:  Водка, самогон, брага на горохе: рецепт

К положительным свойствам относится:

  • доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
  • экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
  • качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

Бытовые фильтры

Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

  • доступность в приобретении;
  • невысокая стоимость;
  • простота и легкость в использовании;
  • весомая скорость процесса;
  • натуральность пищевого пластика и безопасность.

Минусы использования конструкции:

  • понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
  • интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
  • составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

Совет! Чтобы получить самогон хорошего качества, брать чистые материалы и придерживаться технологии очистки.

Технология очистки самогона углем

Существует две технологии очистки самогона активированным углем путем прямого опускания его в алкоголь и фильтрации при помощи импровизированного сооружения.

Импровизированный фильтр

Метод импровизированного фильтра при чистке самогона активированным углем состоит из следующих этапов:

  1. Взять небольшую бутылку из пластика, аккуратно срезать дно, крышку проколоть несколько раз.
  2. Отправить в этот самодельный угольный фильтр несколько измельченных сорбентов любого типа.
  3. Влить дистиллят и профильтровать, для надежности выполнить процедуру несколько раз.

Важно! Фильтрацию рекомендуется осуществлять после первой перегонки. После второй дистилляции алкогольного напитка с низким показателем крепости получается чистая продукция.

Погружение угля в самогон

Зная, как очистить самогон углем в домашних условиях, можно грамотно осуществить процедуру и обеспечить себя полезной продукцией хорошего качества.

Перед тем как погружать активированный уголь в самогон требуется учитывать, что при контакте с жидкостью, он будет ее максимально впитывать. Чтобы снизить потерю спирта при очищении, лучше промыть заранее сорбент 1 л воды.

Способ погружения очистительного вещества в самогон состоит из простых в выполнении процессов:

  1. Уголь растолочь любым удобным способом до однородного состояния, затем сыпать в отдельную емкость.
  2. Самогон профильтровать через уголь только после того, как показатель его крепости достигнет 45-55 градусов.
  3. Добавлять алкоголь в пропорции 1 литр на 50 грамм сорбента.
  4. Закупорить тару с самогоном и оставить настаиваться на 6-8 дней.
  5. Посуду с напитком систематически взбалтывать: 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время.
  6. Отфильтровать самогон при помощи ватного диска.

Важно! Для фильтрации дистиллята использовать натуральный, древесный сорбент.

Какой метод лучше – каждый самогонщик выбирает вариант очистки самогона в зависимости от собственных предпочтений.

Регенерация угля в домашних условиях

Активированным углем рекомендуется пользоваться только 1 раз, поскольку он быстро впитывает негативные компоненты. Возможна также и его очистка и восстановление от различных примесей, но многие опытные самогонщики не советуют это практиковать. Причина в том, что это сделать сложно, поскольку пористость вещества и количество каналов внушительна и нет гарантий, что после процедур регенерации в них не останется вредоносных веществ.

Чтобы почистить уголь, понадобятся реактор, вытяжка, парогенератор.

Процесс регенерации характеризуется следующими этапами:

  1. Уголь разогреть до температуры 800 градусов в среде без доступа кислорода (желательно в вакууме) с помощью электрического тока, что проходит сквозь сорбент;
  2. Далее пропустить сквозь уголь водяной пар, в тех же условиях.

Впоследствии процедур уголь очищается, молекулярные структуры примесей из-за воздействия высоких температур выгорают и испаряются в окружающую среду.

Многие самогонщики пренебрегают таким методом, поскольку провести его в условиях дома сложно. Они в течение 5-10 минут тщательно пропаливают использованный продукт на чугунной сковороде. У такого способа есть 2 минуса:

  • если вытяжка работает не на полную мощность можно надышаться газом с примесями вредных веществ и нанести вред организму;
  • эффективность метода под вопросом, нет гарантии, что все частички равномерно прожарились и все яды успели утилизироваться.

Для очистки питьевого дистиллята этот метод запрещен. Активированный древесный уголь не дорогостоящий материал, да и дефицита в нем нет, поэтому целесообразно приобрести новую порцию сорбента, чтобы чистить алкоголь.

Заключение

Фильтрация самогона важна для улучшения качества и вкуса напитка, а также избавления его он вредных примесей и сивушных масел. Нужно только правильно подобрать уголь и технологию переработки самогона, соблюдая пошаговую инструкцию.

Эффективная очистка самогона: 8 лучших способов

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона — обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.

Яичный белок

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной — остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания — минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Как молоко делает самогон лучше

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Читайте также:  Рецепт самогона из Кока-Колы в домашних условиях

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Читайте также:  Рецепт Лимончелло в домашних условиях

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона


Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Очистка самогона молоком

От чего точно зависит эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с хорошим процентом жирности.
  2. Также допустима очистка самогона молоком после второй перегонки – в качестве финального штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и «головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой. Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь. Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

  1. Подогреваем молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка самогона сухим молоком

У этого метода, по мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым, другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между кислотной и щелочной сторонами;
  • перед дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.

Ссылка на основную публикацию