65 рецептов приготовления браги в домашних условиях

6 популярных рецептов браги в домашних условиях

Каждый опытный самогонщик владеет секретом уникального вкуса напитка. Предлагаем несколько популярных и простых рецептов самогоноварения.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага считается самой качественной, крепкий и мягкий вкус.

Ингредиенты

Натуральная кукурузная мука – 5 кг

Пшеничная крупа – 2,5 кг

Любой солод – 3 кг

Метод приготовления

Залить воду в эмалированную емкость 50 л.

Довести воду до кипения.

Постоянно перемешивая воду добавить кукурузную и пшеничную муку, так, чтобы не было комков.

Подождать 2–3 часа и добавить солод, если он свежий, предварительно пропустить через мясорубку.

Отстоять 1 – 1,5 часа.

Быстро остудить брагу до 20–25 градусов. Для этого лучше всего заранее подготовить пластиковые бутылки с замороженной водой. Их нужно опустить в емкость с брагой, и затем измерить температуру градусником.

Добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде.

Дать браге поиграть в течение 7 – 10 дней.

Перегнать брагу без разделения на фракции, на выходе 10 л.

Перегнать спирт-сырец с разделением на фракции, на выходе 3 л.

Рецепт гороховой браги

Оптимальное решение для тех, кто не хочет закупаться большим количеством ингредиентов.

Ингредиенты

Сушеный горох – 4 кг

Метод приготовления

Залить горох водой, использовать 22 л.

Оставшиеся 18 л вскипятить и засыпать сахар, далее кипятить до полного растворения.

Через 5–6 часов слить с гороха воду в отдельную емкость объемом не менее 40 литров.

Добавить в емкость остывший до 20–25 градусов сахарный сироп.

Растворить дрожжи в теплой воде и добавить в брагу.

Настоять брагу в темном месте в течение 6 дней.

Перегнать брагу с разделением на фракции, на выходе 4–5 л самогона.

Рецепт картофельной браги

Ингредиенты

Молодой картошки – 20 кг

Пшеничная муки – 1,5 кг

Метод приготовления

Помыть картофель и очистить от кожуры.

Перетереть весь картофель на терку и залить горячей водой 60–70 градусов.

Постоянно перемешивая смесь ввести муку, так, чтобы не было комков.

Отстоять брагу до образования осадка.

Слить жидкость в отдельную емкость.

Добавить разведенные в теплой воде дрожжи и перемешать.

Отстоять брагу в темном теплом месте в течение 14 дней.

Гнать сразу с разделением на фракции, выход 5–6 литров.

Рецепт браги из солода

Один из простейших, тем не менее, очень вкусный рецепт самогона.

Ингредиенты

Ячменный солод – 10 кг

Сухие дрожжи – 100 г

Метод приготовления

Измельчить солод в муку.

Нагреть воду до 50 градусов и ввести солод, постоянно помешивая смесь.

После образования однородной массы нагреть брагу до 65–70 градусов.

Проварить солод при указанной температуре в течение часа.

После образования осадка быстро остудить сусло, например, при помощи заранее заготовленных пластиковых бутылок со льдом.

В остывшую брагу добавить дрожжи, разведенные в теплой воде.

Дать отыграть в течение 10–12 дней.

Гнать в два этапа: на первом без разделения на фракции получить спирт сырец, на втором – фракционно.

Рецепт браги из кодзи

Простой рецепт браги на кодзи могут осилить даже новички. Кодзи – это придуманная китайцами смесь для упрощения процесса брожения.

Ингредиенты

Любая мука – 10 кг

Метод приготовления

Нагреть воду до 25–30 градусов.

Равномерно ввести муку, постоянно помешивая сусло.

Добавить кодзи и перемешать брагу.

Поставить брагу под гидрозатвор в теплое темное место на 6–7 дней.

Перегнать в два этапа: на первом получаем 12–15 л спирта сырца, на втором 5–6 л чистого продукта.

Рецепт браги из инвертированного сахара

Достаточно трудоемкий рецепт, но в итоге позволяет получить максимально чистый продукт и обеспечивает больший выход, по сравнению с любыми другими аналогами.

Ингредиенты

Лимонная кислота – 60 г

Сухие дрожжи – 250 г

Пищевая сода – 80 г

Метод приготовления

Довести 6 л воды до кипения.

Равномерно засыпать сахар и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.

Прикрутить огонь так, чтобы температура смеси была 90–95 градусов.

Постепенно ввести лимонную кислоту, удаляя при этом пену, которая образуется на поверхности.

Проварить сироп 50–60 минут и перелить в стеклянную тару.

Дать остыть до 20–25 градусов и добавить соду, хорошо размешать.

В емкость для браги налить оставшуюся воду, подогретую до 25 градусов и добавить дрожжи.

Долить инвертированный сахар и перемешать.

Оставить в темном месте на 5–6 дней.

Гнать в два этапа. На выходе получиться до 10 л чистого продукта.

Все рассмотренные рецепты подойдут как новичкам, так и профессионалам. Если в наличии нет емкостей указанного объема, количество ингредиентов можно делить на 2 или на 4.

Ошибка или есть что добавить?

Брага для самогона. Как поставить брагу

  • 1. Пропорции ингредиентов
  • 2. Инвертирование
  • 3. Вода для брожения
  • 4. Процесс брожения
  • 5. Признаки готовности браги
  • 6. Дегазация и осветление

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения. После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней. Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны. Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.


Приготовление браги для самогона в домашних условиях

Брага для самогона — это специально подготовленная жидкость, которая используется для изготовления алкогольного напитка. Существует много разных рецептов браги. Все они отличаются друг от друга используемыми ингредиентами, но имеют идентичный порядок действий. Для получения качественного продукта нужно знать некоторые особенности процесса.

Подготовительные мероприятия

Чтобы правильно поставить брагу на самогон, нужно рассмотреть все секреты процедуры и выполнить необходимую подготовку. Это поможет сделать качественную жидкость, которая станет хорошей основой для приготовления самогона.

Выбор воды

Без качественной воды невозможно приготовить брагу для самогона правильно. Поэтому необходимо уделить особое внимание её выбору, от этого будет зависеть вкус и мягкость конечного продукта.

Для бражки можно использовать следующие виды воды:

  1. Из-под крана. Такую жидкость рекомендуют применять только в тех случаях, если она отличается мягкостью. Перед добавлением её в брагу следует избавиться от хлора. Для этого достаточно оставить заполненную ёмкость в открытом виде на несколько дней.
  2. Жёсткая водопроводная. Эту воду перед использованием следует несколько раз подвергнуть фильтрации. Для проведения этого процесса можно использовать обыкновенный домашний фильтр-кувшин. При этом он должен быть новым и иметь большой запас по сроку годности.
  3. Колодезная. Многие люди считают такую воду одной из самых лучших. Несмотря на это, специалисты рекомендуют использовать её только при отсутствии альтернативных вариантов. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев жидкость из колодца превышает допустимые санитарные нормы. Кроме этого, в ней может содержаться чрезмерное количество микроэлементов, которые сделают вкус горьким или кислым. Не стоит забывать и о том, что в колодезной воде могут находиться вредоносные бактерии и микроорганизмы.
  4. Родниковая. Она считается самой лучшей водой для приготовления любого алкогольного напитка. Единственное препятствие для её применения — труднодоступность и относительная дороговизна.

Рецепты бражки для самогона не предусматриваются использования дистиллированной или кипячёной воды. Такие жидкости не содержат живых микроорганизмов, которыми питаются добавляемые дрожжевые бактерии. Применение мёртвой воды только испортит брагу и приведёт к потере денежных средств.

Покупка дрожжей

Несколько десятилетий назад существовали только дрожжи для выпекания хлеба. У наших предков не было выбора, поэтому им приходилось использовать их для приготовления браги. Сегодня существует множество разновидностей дрожжей, которые прекрасно подойдут для изготовления того или иного алкогольного напитка.

Брагу для самогона можно делать из таких видов дрожжей:

  1. Хлебопекарные. Из них получится приготовить напиток, но его вкус и аромат будут далеки от идеальных. Такой вариант используется только в тех случаях, когда невозможно достать любой другой вид дрожжей.
  2. Спиртовые. Они делятся на 2 разновидности (сухие и сырые), которые можно использовать для приготовления спиртных напитков. Сырые дрожжи пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют добиться нужного результата без какой-либо предварительной подготовки. Сухое сырьё не менее качественное, но требует расстойки перед добавлением. Для этого можно к дрожжам добавить немного сахарного песка и тёплой воды. Такой вариант позволяет получить бражку крепостью не более 18 градусов.
  3. Турбо. В большинстве случаев их делают сухими и применяют не только для создания браги, но и для выпечки. Эти дрожжи позволяют добиться крепости 20 градусов.
  4. Винные. Такое сырьё отлично подойдёт всем, кто хочет получить алкогольный напиток небольшой крепости. Оно даёт мягкий дистиллят, у которого отсутствует неприятный дрожжевой запах.
Читайте также:  Что выбрать: колонну или аппарат с сухопарником?

  1. Хлебопекарные. Из них получится приготовить напиток, но его вкус и аромат будут далеки от идеальных. Такой вариант используется только в тех случаях, когда невозможно достать любой другой вид дрожжей.
  2. Спиртовые. Они делятся на 2 разновидности (сухие и сырые), которые можно использовать для приготовления спиртных напитков. Сырые дрожжи пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют добиться нужного результата без какой-либо предварительной подготовки. Сухое сырьё не менее качественное, но требует расстойки перед добавлением. Для этого можно к дрожжам добавить немного сахарного песка и тёплой воды. Такой вариант позволяет получить бражку крепостью не более 18 градусов.
  3. Турбо. В большинстве случаев их делают сухими и применяют не только для создания браги, но и для выпечки. Эти дрожжи позволяют добиться крепости 20 градусов.
  4. Винные. Такое сырьё отлично подойдёт всем, кто хочет получить алкогольный напиток небольшой крепости. Оно даёт мягкий дистиллят, у которого отсутствует неприятный дрожжевой запах.

Поиск ёмкости

До недавнего времени одной из наиболее часто используемых ёмкостей для брожения была молочная фляга, изготовленная из алюминия. Однако этот материал способен окисляться и приводить к образованию новых соединений в напитке. Такое воздействие губительно сказывается на вкусе готового продукта, поэтому многие стали отказываться от алюминиевых ёмкостей. Заменить их можно следующими тарами:

  1. Пластиковые. Из этого материала изготавливают специальные ёмкости для брожения, которые дополняются гидрозатворами. Однако использование такой тары может нести угрозу здоровью человека. Довольно часто производители пластиковых ёмкостей снижают свои затраты путём использования технического пластика. Он не только портит вкус браги для самогона, но и оказывает негативное влияние на организм. Для брожения можно применять только те сосуды, которые сделаны из качественного пластика, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами.
  2. Стеклянные. Этот вариант считается оптимальным, так как позволяет исключить вероятность возникновения химических реакций между материалом и брагой. Другим важным преимуществом является то, что изготовитель напитка может наблюдать за всеми процессами, происходящими внутри ёмкости, без непосредственного вмешательства. Единственный недостаток стеклянных сосудов — хрупкость.
  3. Из пищевой нержавеющей стали. Большинство специалистов рекомендуют использовать именно этот материал. Он абсолютно безопасен для человека и никак не влияет на вкус браги. Если немного поискать, то можно найти даже специальные бродильные сосуды, оборудованные гидрозатворами и термостатом. Их стоимость довольно высока, но одной такой ёмкости хватит на несколько десятков лет.

Рецепты приготовления

Существует бесчисленное множество рецептов бражки для самогона. Все они позволяют получить особенный вкусовой вариант, который понравится большинству дегустаторов. Наиболее популярные виды браги:

  • сахарная;
  • зерновая;
  • картофельная;
  • фруктово-ягодная;
  • свекольная.

Из домашнего хлеба

Этот классический вариант браги для самогона считается наиболее популярным и недорогим. В нём используется минимальное количество дешёвых и доступных продуктов. Перед тем как ставить бражку в домашних условиях, необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг домашнего хлеба;
  • 120 г сырых дрожжей;
  • 6 л чистой воды.

Весь процесс приготовления основан на соблюдении порядка действий, позволяющего получить качественный продукт. Он будет отличаться своей мягкостью и неповторимым вкусом.

Делается брага по такому рецепту:

  • Хлеб нарезают небольшими кубиками и немного подсушивают на разогретой сковороде. Если используется чёрствый хлеб или сухари, то эту процедуру пропускают.
  • В небольшой ёмкости доводят до кипения воду и растворяют в ней немного сахара.
  • Полученной жидкостью сбрызгивают кусочки хлеба, а затем помещают их в полиэтиленовый пакет.
  • Его плотно завязывают, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь.
  • Пропитанные хлебные кубики в пакете кладут на подоконник и выдерживают там примерно неделю.
  • Как только на них начнёт появляться плесень, снимают полиэтилен и перекладывают сухари в заранее подготовленную ёмкость для брожения.
  • К ним добавляют сахарный песок и чистую воду.

  • Дрожжи кладут в отдельную миску и разводят тёплой водой. Для этого нужно аккуратно затереть оба ингредиента.
  • Получившуюся массу добавляют к воде, хлебу и сахару.
  • На ёмкость ставят гидрозатвор и переносят в тёмное место с комнатной температурой.
  • Примерно через 1−2 недели брага приобретёт светлый оттенок, а на дне образуется осадок. Это будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.

На берёзовом соке

Одним из наиболее интересных рецептов считается брага из берёзового сока. Этот полезный напиток богат глюкозой и микроэлементами, поэтому конечный продукт на его основе — мягкий и приятный на вкус.

В процессе приготовления нужны:

  • 5 литров берёзового сока;
  • 1,4 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка кефира или молока.

Лучшие рецепты браги на самогон из сахара и дрожжей предусматривают использование какого-либо дополнительного ингредиента. В этом рецепте им является натуральный берёзовый сок. Заготовить его можно только в определённое время, поэтому следует запастись им на весь год.

Завести брагу можно следующим простым способом:

  1. Берёзовый сок наливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. На медленном огне доводят до температуры 30 градусов по Цельсию.
  2. Добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают до полного растворения. При этом важно не варить жидкость долго, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи. Для этого лучше всего использовать тёплую воду.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекладывают в ёмкость для брожения, изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Важно, чтобы оставалось примерно треть свободного пространства.
  5. После этого вливают кефир или свежее молоко.
  6. Ёмкость накрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор.
  7. Будущий напиток ставят в тёплое тёмное место на 2 недели.
  8. По истечении этого времени брага готова.

Из сладкой свёклы

Такая брага для самогона нравится далеко не каждому ценителю алкоголя. Приготовленный напиток получается довольно крепким и имеет жёсткий вкус. Кроме этого, весь процесс производства сопровождается выделением неприятного запаха. Несмотря на это, если запарить брагу из свеклы, можно в итоге получить хороший вкус и оригинальный аромат.

Правильный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 4 килограмма сладкой свёклы;
  • не менее 5 литров воды;
  • 200 грамм свежих дрожжей;
  • 1,4 кг сахарного песка.

  • 4 килограмма сладкой свёклы;
  • не менее 5 литров воды;
  • 200 грамм свежих дрожжей;
  • 1,4 кг сахарного песка.

При покупке овоща следует отдавать предпочтение только плодам высокого качества. Подпорченные экземпляры только ухудшат вкус напитка и создадут дополнительные трудности при обработке.

Порядок проведения процесса:

  1. Берут сырую свёклу и натирают на мелкой тёрке. Если нет желания проводить эту длительную процедуру, то можно использовать мясорубку.
  2. Измельчённый овощ помещают в кастрюлю и запаривают кипятком.
  3. После этого свёклу ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Добавляют сахарный песок и перемешивают оба ингредиента.
  5. Кастрюлю отставляют в сторону до тех пор, пока её содержимое не охладится до комнатной температуры.
  6. В другую ёмкость наливают немного воды и греют до температуры 30 градусов.
  7. В тёплой жидкости разводят сырые дрожжи, а затем убирают кастрюлю в тёмное место. При этом важно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы в дальнейшем было проще заквасить брагу.
  8. Через 30 минут смесь перекладывают к свёкле, смешанной с сахарным песком.
  9. Содержимое ёмкости для брожения как следует перемешивают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  10. В таком виде тару ставят тёмный угол комнаты, где на неё не будут попадать солнечные лучи. Можно дополнительно утеплить ёмкость, завернув её в одеяло.
  11. Через неделю брага проверяется на готовность. Если в процессе приготовления использовалась не слишком сладкая свёкла, то брожение можно продлить ещё на несколько дней (от 2 до 3). В итоге должна получиться жидкость, которая имеет осадок на дне и заметную корочку на поверхности.

Приготовление бражки для самогона — это довольно трудное и продолжительное мероприятие, которое требует строго соблюдения последовательности действий. Если ответственно подойти к процессу и учитывать общие правила, то можно получить качественный продукт, который станет замечательной основой для самодельного алкогольного напитка.

Правильные рецепты браги для самогона. На чем поставить в домашних условиях?

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Рецепты браги для самогона

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

Читайте также:  Рецепт бурбона в домашних условиях

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

  • вода чистая – 12 л;
  • пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
  • указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Для перемешивания используют строительный миксер, чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

  • от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
  • 5 – 6 кг сахара;
  • полкило влажных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

  • около 2 кг сухофруктов;
  • до 4 кг сахара;
  • грамм 300 прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Из тыквы

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Для виноградной чачи

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

Из кваса

На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.

Из патоки

В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.

Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Рецепт браги для самогона

Содержание

Лишь на первый взгляд приготовление браги – это простая и незатейливая деятельность. В действительности она сопряжена с массой нюансов, призванных получить качественный продукт. Стоит рассмотреть в деталях, как готовится брага для самогона, и акцентировать внимание на способах оптимизации процесса.

Суть процесса – приготовление браги для самогона

Каждый соотечественник, который хотя бы раз в жизни занимался самогоноварением, отлично знает, что возни с бутылями и дрожжами не избежать. Чтобы результат деятельности соответствовал ожиданиям, необходимо создать оптимальные условия. Последнее возможно только в том случае, если человек имеет представление о реакциях, лежащих в основе получения браги. Вся деятельность заключается в запуске процесса брожения жидкости, во время которой имеют место следующие реакции биохимического плана:

  1. при наличии должного количества питательных веществ, кислорода и температуре в пределах 23 – 28 градусов происходит активное размножение дрожжевых грибов;
  2. будет иметь место реакция гидролиза с расщеплением составляющих до глюкозы, если для приготовления задействованы продукты, имеющие в составе сложные углеводы;
  3. в процессе жизнедеятельности дрожжи, при наличии анаэробных условий, потребляют глюкозу. Она расщепляется на углекислый газ и этиловый спирт;
  4. когда сахар заканчивается, а количество спирта достигает критических значений, процесс брожения заканчивается. В этот самый момент отмирают дрожжи. Обычно эти факторы происходят одновременно при грамотно подобранных пропорциях.

Если обратить внимание на классический рецепт браги, то можно увидеть, что лучшим источником углеводов выступает именно сахар. Но, если хочется придать продукту тот или иной вкус, то придется задействовать иные углеродосодержащие компоненты:

  • Пшеница, рожь, мед и крахмал в полной мере подходят для изготовления самогона;
  • Конфеты с истекшим сроком годности. Являются отличным источником глюкозы;
  • Компоты и варенье, начавшие бродить;
  • Можно использовать всевозможные фрукты, к примеру, ананасы, яблоки или сливы, но они придадут алкоголю едва уловимый запах. Кстати говоря, опытными самогонщиками используется в первую очередь брага из сахара, а во вторую – брага из фруктов;
  • Всевозможные овощи, среди которых свекла или картофель. В них содержится большое количество углеводов.

Подбираем ингредиенты для изготовления качественной браги для самогона

Существует огромное количество тонкостей, благодаря которым можно уменьшить время на приготовление самогона. Также они положительным образом скажутся на органолептических свойствах конечного продукта.

Следующий рецепт позволит получить 5 литров 40 градусного алкоголя:

  1. пакет лимонной кислоты;
  2. сахар – 6 кг;
  3. вода – 24 л.;
  4. 120 г. сухих или 600 г. прессованных дрожжей.

В зависимости от влажности, 1 кг. сахара песка имеет объем около 600 мл. Соответственно, представленные выше ингредиенты будут иметь объем порядка 28 литров. Лучше использовать в деле емкость не менее 32 литров, чтобы осталось место для пены, знаменующей высвобождение углекислого газа.

Определяемся с водой

Данный момент часто упускается из виду. Люди, которые делают алкоголь для реализации, используют воду из-под крана. В действительности данная жидкость не всегда подходит для организации процесса. Характеристики воды оказывают прямое влияние на вкус и эффективность брожения конечного продукта. Акцентировать внимание на следующих моментах:

  • жесткость. Излишняя жесткость отрицательным образом сказывается на скорости брожения;
  • дистиллированная и кипяченая воды для процесса не подходят, так как не имеют в составе минералов;
  • органолептические качества. Вода не должна иметь посторонних привкуса или запаха;
  • хлор. Водопроводная вода имеет в составе большое количество хлора. Этот элемент ухудшает развитие микроорганизмов.

Чтобы брага была качественной, использовать родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную отстоянную.

Определяемся с дрожжами

Дрожжи оказывают непосредственное влияние на то, какой крепостью будет обладать конечный продукт, то есть самогон. Посредством них можно регулировать концентрацию спирта. Дрожжи и присущие им особенности следующие:

  • Хлебопекарные. Есть в продаже в любом магазине. Активны до получения крепости в 15 градусов;
  • Спиртовые. Ориентированы именно на производство алкоголя. Выдерживают крепость в 18 градусов. Если нужна крепкая брага для самогона, то сделать выбор именно в пользу них. Найти спиртовые дрожжи можно лишь в специализированных точках продаж;
  • Дикие. Теряют свою активность при достижении крепости в 11 градусов. Применяют их крайне редко, при невозможности достать остальные дрожжи.

После покупки дрожжи следует проверить. Вполне вероятно, что их качество оставляет желать лучшего. Если это окажется так, то будут испорчены килограммы сахара, и зря потрачено время. Для проверки положить дрожжи в теплую воду, в которой предварительно было размещено небольшое количество сахара. В течение получаса должна появиться пена. Если она имеет место, то можно использовать всю партию в работе, не сомневаясь в результате.

Изготовление браги в домашних условиях – этапы

Для начала решить, какой объем самогона хотелось бы получить. После этого найти подходящую емкость. В целом с 1 кг. сахара получается около 1000 мл. напитка. Иногда получается меньше, но не более чем на 5-15%, чем планировалось.

Получение инверторного сиропа

Перед тем, как будет получена брага из сахара, рекомендуется перевести дисахариды в моносахариды. Для этого инвертировать сахар. В результате скорость брожения будет увеличена, и самогон удастся получить значительно быстрее. Процесс получения инверторного сиропа включает в себя следующие этапы:

  1. нагрев 3 л. воды до 100 градусов, то есть до кипения;
  2. размешивание в объеме воды 6 кг. сахара. Должна получиться однородная масса;
  3. не забывать снимать пену;
  4. как только масса начинает кипеть, следует добавить около 25 г. лимонной кислоты. Мгновенно сироп начинает активно пениться;
  5. процесс варения сиропа должен длиться после этого 60 минут.

Хорошая брага во многом зависит от того, насколько качественно был инвертирован сахар. Кроме этого, инвертированный сироп способствует удалению неприятных запахов, а также делает конечный продукт мягче. Если нет желания этим заниматься, то можно пропустить данный этап и сразу перейти к смешению сахара и воды. Дрожжи добавлять в тот момент, когда температура состава достигла 30 градусов.

Активируем дрожжи

Выработка этанола происходит сразу после активации дрожжей. Под данной активацией понимается следующая деятельность:

  1. налить небольшое количество сиропа в емкость. Добавить в него порцию дрожжей. Перед этим раскрошить их или размять;
  2. емкость поставить в теплое место;
  3. как только появляется пена, это говорит о том, что дрожжи запущены. Вылить активированный раствор в основную емкость. Очень скоро процесс будет запущен во всем объеме.

При применении хлебопекарных дрожжей пенообразование будет крайне активным. Если не хочется, чтобы повсеместно была пена, добавить одну столовую ложку растительного масла в сироп. Либо поставить емкость в пластиковый или металлический поддон с краями.

Использование подкормки

Если был выбран рецепт браги из фруктов или зерна, то подкормка не нужна. Ингредиенты обладают достаточным количеством питательных компонентов. Но, если брага делается из сахара, то к подкормке прибегнуть все-таки придется. В качестве нее можно использовать:

  • Солод. Эффективнейшая подкормка, добавляется из расчета 500 г. на 20 л. браги;
  • Томатная паста или черный хлеб. Из расчета 250 г. пасты или 1 буханка хлеба на 30 литровую емкость;
  • Свежие ягоды. Примерно 15-25 ягод, которые следует раздавить перед засыпанием;
  • Удобрения азотно-фосфорного типа. 500 г. на 1 л. Они гарантируют качественную подкормку. Единственный недостаток удобрений – это неорганическая природа. Их следует использовать в том случае, если самогон будет реализовываться, а не использоваться в личном случае.
Читайте также:  Где можно купить самогонный дистиллятор Luxstahl 7 37л

Брожение

Это наиболее долгий этап во всей деятельности. Его срок составляет не менее 5 дней и может доходить до 10 суток. Многие факторы оказывают влияние на производительность – используемые продукты и их качество, температура, а также объем.

  • – на емкости должен быть установлен затвор. Он будет удалять углекислый газ из бутыли, но при этом исключит попадание кислорода. Подойдет гидрозатвор или обычная резиновая перчатка. Последняя закрепляется резинкой для увеличения герметичности;
  • – емкость должна находиться в теплом месте, где температура сохраняется в пределах 26-28 градусов. Будет нелишним укутать ее теплыми вещами;
  • – возможен перегрев, если используется большая емкость. Это происходит из-за большого количества тепла, которое выделяется грибами. Вполне вероятно, что придется охлаждать периодически емкость прохладной водой;
  • – раз в сутки размешивать брагу, но не удаляя при этом затвор. В результате этого углекислый газ будет уходить быстрее. Как правило, именно он препятствует развитию дрожжевой массы, и замедляет скорость реакции.

Как определить этап готовности

Следующие признаки указывают на то, что продукт полностью готов к перегонке:

  1. Спичка продолжает разгораться возле поверхности браги;
  2. Возник сильный запах спирта;
  3. Еле уловимое шипение прекратилось. Пена не образуется;
  4. Вода в затворе перестает булькать. Если была надета перчатка, то она сдувается или становится вялой;
  5. Появился большой остаток из отмерших грибов, опустившийся на дно, а жидкость стала светлой.

Вполне достаточно наличия двух признаков из представленных выше.

Если же брага сохраняет сладкий вкус, то это говорит о том, что при проведении деятельности были допущены следующие ошибки:

  • – температура в помещении, где стояла емкость с брагой падала ниже 18 градусов. В таком случае развитие дрожжей может прекратиться. Чтобы этого не случилось, убедиться, что температура поддерживается на требуемом уровне в любом время суток – днем и ночью. Поставить для ее контроля градусник;
  • – образовалось большое количество спирта. Дрожжи отмерли, а сахар еще остался. Это говорит о том, что неправильно были рассчитаны ингредиенты. Если сказать точнее, то сахара было больше, чем требовалось. В дальнейшем пересмотреть рецептуру.

Осветление перед перегонкой

Конечный этап – это осветление. Оно необходимо для того, чтобы удалить примеси органического плана. Если их оставить, то они могут ухудшить вкус самогона и придать ему резкий запах. Осветление происходит следующим способом:

  • – охлаждение емкости до 3 градусов. Можно поставить ее в холодильник или спустить в погреб;
  • – добавление бентонита;
  • – выдержка в течение 24 часов;
  • – добавление после желатина;
  • – выдержка в течение 72 часов.

Ряд самогонщиков задействует для осветления лимонную кислоту, которая была предварительно подогрета до 50 градусов. Иные не осветляют, а попросту пропускают состав через небольшую трубку. Для осветления подойдет черный чай, каркаде.

Как в домашних условиях правильно сделать брагу?

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья ? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки ? сбраживание. Как в домашних условиях сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло ? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло ? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное ? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные ? 100 г, сухие ? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости ? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи ? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта ? доступность, дешевизна. Недостаток ? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент ? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант ? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки ? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные ? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору ? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода ? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод ? 8 кг.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода ? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

  1. Зерно размалывают в мелкую крошку (не муку!).
  2. Воду наливают в удобную металлическую емкость и прогревают на огне до температуры 70?.
  3. Солод медленно высыпают в горячую воду, постоянно помешивая.
  4. Нагревают смесь до 65?, закрывают кастрюлю крышкой. Такую температуру поддерживают в течение 1,5 часов.
  5. Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
  6. Разбраживают дрожжи.
  7. Переливают сусло в бродильную емкость, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо перемешивают.
  8. На крышку емкости устанавливают затвор, закрывают герметично, переносят в помещение с комнатной температурой.
  9. В зависимости от качества использованных ингредиентов длительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 суток. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника ? 2 кг.
  • Сахар ? 900 г.
  • Вода очищенная ? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

  1. Пюре из брусники перелить в емкость для брожения.
  2. Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
  3. Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25?С.
  4. Завязать горло бродильной емкости марлей. Оставить сусло в покое на 3-4 дня.
  5. Признаками начала брожения является пена на поверхности сусла, кисловатый запах, легкое шипение.
  6. Теперь нужно слить через марлю и отцедить от мякоти брусничный сок, перелить его в бродильную емкость, добавив ещё 300 г сахара.
  7. Установить на горло гидрозатвор. Оставить сусло для брожения в теплом помещении.
  8. По рецепту через 5 дней в брагу из брусники нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Перемешать.
  9. Брусничная брага созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и у обычной браги.
  10. Напиток переливают в герметично закрывающуюся емкость через шланг, стараясь не задеть осадок.
  11. Укупоривают, переносят в прохладное помещение. Время выдержки брусничного вина ? 2-3 месяца.

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения ? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар ? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

  1. Ягоды калины перебирают, перетирают в пюре, закладывают в емкость для брожения. Мыть не нужно.
  2. Из расчета на 1 кг ягод добавляют 100 г сахара, 200 мл воды, 50 г изюма (не мыть!).
  3. Горлышко бутыли завязывают марлей. Оставляют брагу в темном теплом помещении на 3-4 дня.
  4. При появлении признаков брожения ягодную массу процеживают, добавляют сахар (200 г).
  5. На емкость устанавливают водяной затвор. Оставшуюся часть сахара вносят в брагу из калины на 7 и 10 день брожения. Сусло перемешивают деревянной ложкой ежедневно.
  6. Созревание сусла длится 3-4 недели. После окончания брожения молодое вино сцеживают через шланг с осадка, разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Выдержать домашнее калиновое вино перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов ? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

Ссылка на основную публикацию