Отзывы о пивоварне Grainfather: преимущества и недостатки

Выбор пивоварни

Выберите тему

Цитата
Alex Vol пишет:
Добрый вечер всем пивоварам. Подскажите какую пивоварню выбрать на 50 литров braumeister или ПВК на 50 литров с использованием экстрактора? Какие плюсы у каждой? В моем понимании в ПВК сусло фильтруется лучше (судя по вашим видео). Так же есть опыт в использовании аналогов braumeister (bavaria)? Спасибо всем.

Вечер добрый! Это Вам мил человек к Константину нужно, он у нас и на том и на этом оборудовании практику имеет. Мое предпочтение ПВК – 50 л., хотя я и на двух 36 л. справляюсь.

Alex Vol, ВМ неплохие пивоварни (есть в хозяйстве ВМ-20 литров). Их клоны дешевле, но и качество хуже (варил пару раз у знакомых на Баварии, по-моему 35 л – не понравилось). Основные недостатки : невысокая эффективность варки порядка 60-65% и тяжело корзину с солодом вынимать. Тяжело даже на ВМ-20. Как вынимать из ВМ-50 – наверное спина должна быть железная Ну и отмывать потом это все – тоже радости мало.

За последние 3 недели сделал 5 варок на новых котлах 45 л с ТЭНом. ПВК в части пивоварни использует тот же экстрактор, только нагрев через рубашку.

Чисто для пива я бы взял (и возьму себе – уже заказал) 2 таких котла – см.соседнюю ветку про варочный порядок https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic1469/
Если же есть желание иметь более универсальное оборудование, особенно для перегона густых браг, то смотрите в сторону ПВК.

Общие преимущества двухкотловых пивоварен (дальше не буду делить ПВК / котел с ТЭНом – различия только в системе нагрева) :

– качественная фильтрация сусла с помощью экстрактора через слой дробины. Реально, кристально чистое течет.
– при кипячении с брухом и последующем сливе через сито весь брух остается на сите. Это получается некий аналог “базуки”, только большой площади.
– реально варить 2 пива в день за счет разделения заторника и кипятильника
– очень легко и просто все замывается

Цитата
Alex Vol пишет:
Константин прочитал Ваши сообщения с соседней ветки, как и где подключали автоматику на сей девайс?

Если речь про котел с ТЭНом, то я варил на новом образце со встроенной автоматикой WiFi – вот-вот появится в продаже.

Цитата
Alex Vol пишет:
И еще вопрос по объему- сколько советуете заливать воды (макс) для затирки?

Зависит от используемого гидромодуля и объема промывной воды. Я с плоской крышкой кипятил 40-41 литров уже отфильтрованного сусла. Если поставить коническую крышку, то можно заливать под завязку – полные 45л (даже чуть больше) и тогда на выходе реально получить 40 л пива с 1 варки. Для домашнего пивовара с нормальным кругом друзей – любителей пива, это приятный объемчик

Цитата
vydok пишет:
ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень)

А сколько провывки заливал при таком ГМ?

Цитата
Юрий пишет:

Цитата
vydok пишет:
ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень)

А сколько провывки заливал при таком ГМ?

По разному, от 10 до 15 л. в зависимости какая конечная плотность нужна.

Цитата
vydok пишет:
Коллеги не могу сказать про 45 л. котлы, но то что касается 36 л. и экстрактора. ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень) и воды 25 л. пробовал, тянет нормально, на выходе сусло чистое и прозрачное.

Губеровцы используют профессиональное щелевое сито. На нем узкие и длинные прорези, и такое сито работает лучше, чем простое дырчатое. Вероятность затыкания отверстий существеено ниже.

Я, честно говоря, пока сам не понаблюдал за процессом, то как-то сомневался, что сусло может быть _таким_ прозрачным. До этого фильтровал и самотеком через фальш-дно, и трубки пилил – и всегда сусло чуть-чуть мутноватое, хотя первые литра 4-5 по циклу обратно в фильтр-чан. А тут, прямо как зеленый чай (или черный), смотря сколько специальных солодов положить

Цитата
Kонстантин пишет:
Володя, а ты на ГМ 1:3 пиво по какой причине затираешь ? И как, кстати, ты считаешь ГМ – весь объем, или только _над_ ситом ?
Я стараюсь больше 1:4 не делать (считаю весь объем воды), обычно где-то 1:4.4 , иначе мальтозы больше получается, что влияет на тело пива. И надо паузы пересчитывать. То, есть, не все, что хоршо винокуру, годится пивовару

ГМ 1:3 для более плотного выхода и соответственно при разбавлении до нужной плотности, большего количества пива. Заливаю в бак 25 л. воды (по метке в баке), засыпаю солод (по разному), 1:3 значит 8,5 кг. солода. Паузы не пересчитываю, считаю что из-за разницы в количестве солода, паузы итак работают с разной инертностью. Если есть сомнения, могу предоставить свое пиво на дегустацию. Пиво получается вкусное и ароматное.

Цитата
vydok пишет:
Если есть сомнения, могу предоставить свое пиво на дегустацию. Пиво получается вкусное и ароматное.

Это не сомнения, а информация к размышлению. Когда надоедает варить всякие IPA, APA и прочие ароматизированные глупости и начинает хотеться простого но выраженного пивного (солодового вкуса), то полнота тела начинает играть очень важную роль. Ибо именно на этом этапе и формируется вкус. И тут начинаешь смотреть паузы, что-то менять, повторять один рецепт многократно с небольшими изменениями. И тут и термометры нужны точные, и гидромодуль стабильный и разные другие факторы.

Сварить АПУ легко и просто. Ошибиться практически невозможно, главное влупить побольше ароматного хмеля. А вот сварить простое ячменное пиво в немецком стиле, где простой хмель типа халлертауера (или вообще, традиционный), и чтобы оно было питкое и интересное, на практике оказалось непростой задачей.

Цитата
Kps пишет:
Извиняюсь за глупый вопрос. А без экстрактора можно применять котел 45л с тэном и фальш дном? А то смотрю цена котла с тэном 25500 руб. + экстрактор 23650 руб + фальш дно 3600. А этого по итогу уже 52750. А это уже дороже пивоварни grainfather у которой автоматика с bluetooth. Понимаю что котел универсален, но меня интересует только пивоварение.

Конечно можно! Основа для пивоварения фальш дно. Но как говориться есть одно НО! После применения экстрактора своими ручками такого результата не получить.
На самом деле, про экстрактор, все не так страшно)))

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Домашняя пивоварня

Опции темы
Поиск по теме

Домашняя пивоварня

Сижу сейчас в нете, изучаю варианты. В принципе до 10 тыс масса вариантов.
Кто что думает? Может кто пробовал сам? Как результат получается? Вроде процесс то не сложный.

хрень полная ( валяется на даче без дела.
и за 10 тыс и за 20 и за 30 -всё хрень (
купил не почитав отзывы,владельцев. а по факту- в лучшем случае – куча гемора и на выходе – пива капля в море.
минимум , что необходимо для домашней пивоварни – отдельное помещение и оборудование на 100к+.

Мы про промышленные масштабы?
Или про 5-8 литров пива за 2 недели?

Так то порошковое пиво везде доступно. Недорогое и приятное на вкус.

да ты с этими 5-6 литраими уи**ся настолько, что уже и пить не захочется )))
я уже расклады по ценам не помню, тем более считал давно, но лучше пойти и купить нормального пива столько, столько требуется ))

причем тут цена?
Хотя все просто, 900 рублей стоят расходники для порядка 7-9 литров на выходе.
Стоимость оборудования не считаем. Хотя вопрос больше в качестве. Ты сам знаешь, что сыпешь, что все натуральное, а не химия.

+100. На прошлой работе ребята в соседнем офисе занимались домашними пивоварнями. Перепробовали много разного, не Чешское получается

и будешь порошковое пиво бодяжить у себя дома и пить его ужираясь потом?! :-))))
Костян тебя заразил?! 😉

Могу познакомить с менеджером очаковским, он тебе за копейки все порошки концентраты продаст, даже пропорции скажет. Развел как юпи в свое время и хлестай на здоровье

Еще коптильню поставит, да рыбку по жирнее

Олег не стоит это того. Полная хрень. Лучше покупать пиво

Т.е. абсолютно согласен с первым пунктом- все эти “сувениры” о которых ты говоришь – херь полная . И по производственному процессу и по получаемому продукту.

Я несколько лет назад зашел в помещение где варят пиво. Вонь пипец

Если кратко -на форуме пивоварения озвучено наиболее правильное мнение:

Т.е. абсолютно согласен с первым пунктом- все эти “сувениры” о которых ты говоришь – херь полная . И по производственному процессу и по получаемому продукту.

а мне нравится английский тип пива.
Что это не промышленный формат, понятно, но почему бы для себя не делать?
Вот у меня брат двоюродный в Одессе вино свое делает, отличное молодое вино, но у него там близко виноматериалы закупать можно, у нас вино не сделать.

А Пузя с Очкариком сэм гонять на даче)))))))бггг

твое желание не основано на предыдущем опыте. Оно спонтанно.
Прежде, чем ты обретешь Талант – продет не один год.
Будет сожжена не одна купюра денег.

Другой вопрос – на чем будет основано упрямство в обретении этого Таланта.
Отсутствие результата при постоянном выполнении ритуала действия разрушает сначала мотивацию, затем – личность, формируя апатию.
Если проще – стремление стать пивным алкоголиком сделает из тебя водочного алкоголика.

Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
— Видал?
— Из хлеба или из свеклы? — поинтересовался Чонкин.—
Из гамна, Ваня, — со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
— Это как же? — спросил он, отодвигаясь от стола.
— Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берешь на кило гамна кило сахару…

1. Кастрюля 25-30 литров (позволяет сварить 15 л пива). Для удобства объем кастрюли нужен примерно в 2 раза больше
чем объем пива на выходе.
2. Сифон (трубка для перелива жидкости)
3. Бутыль или пластиковое ведро для ферментации (должно заполняться на 80% максимум, т.е. для варки размером 15 л надо 19 л емкость)
4. Емкость с краном для розлива по бутылкам
5. Пластиковые бутылки с крышками.
6. Термометр до 100 оС
7. Нейлоновый мешок на 20 литров (фильтр для краски или 1.5 х 1.5 отрез муслина, фатина)

Не парьтесь по поводу гидрозатворов – это необязательно,
Ареометр – вещь полезная, чтобы проконтролировать как на самом деле идет процесс и что на выходе.

Ингредиенты: Солод ( или частично экстракт), хмель, пивоваренные дрожжи, раствор для дезинфекции, сахар (для бутлирования)

либо собирать пивоварню из деталей :

Последний раз редактировалось GoldenFish; 24.02.2015 в 14:11 .

Буду варить свое пиво. Помогите с выбором пивоварни

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Кто читает мой канал давно, знает, что у меня есть хобби – самогоноварение или, как сейчас модно говорить, винокурение.

Оборудование, которое у меня есть позволяет приготовить высококачественный дистиллят, а дубовые бочки – сделать из этого дистиллята первоклассный напиток.

Для изготовления своих напитков я использую только высококачественное зерно, солод, специальные дрожжи, ферменты или кодзи.

Каждый раз, перегоняя очередную порцию зерновой браги, я не могу с уверенностью сказать, что у меня получится в будущем. Может быть, виски, а может, хлебное вино или вообще, водку из нее придется сделать.

То же самое могу сказать и про напитки. выдержанные в бочках.

Сливая очередной, созревший напиток, я не знаю, получился ли у меня такой же продукт, как слитый из этой же бочки год назад, который так нахваливали мои друзья. А напитки, полученные путем настаивания на дубовых кубиках. Это же вообще – непредсказуемая вещь!

Сколько уже раз убеждался, что можно сделать напиток на кубиках, который не смогут отличить от выдержанного в бочках. Участие в одном из конкурсов домашних винокуров подтвердило это убеждение.

Я конечно, еще пока ничего не занял на этих конкурсах, видимо, молодой еще, но дегустаторы дали очень высокую оценку напитку, изготовленному на кубиках. И никто из них, не смог отличить бочковой экземпляр от настояного на кубиках. С одной стороны – нестабильность в получении конечного продукта, а с другой – огромный интерес и любопытство: “Что же получится?! Будет интересно?”

Ладно. Давайте перейдем к пиву, тем более, что с пивом все то же самое, что и с самогоном. Тоже не знаешь, что получишь в конце, какой вкус будет у твоего напитка.

Я не раз варил пиво. Как-то, сначала, решил попробовать и приготовил пиво из пивных концентратов, понравилось. Потом сделал из солодового экстракта – тоже пришлось по душе. Дальше – больше. Купил лавсановый мешок, килограммов шесть солода, и в течение всей субботы, вдвоем с женой, варили пиво.

Устали, как собаки. Особенно прикольно было бежать из кухни в ванную с сорокалитровой кастрюлей, чтобы остудить сусло. Сейчас вспоминаю и не могу сдержать смех, а тогда было не до юмора

Кому интересно можете прочитать про это здесь

Но зато пиво получилось просто обалденным. Мы даже не смогли дождаться, пока оно окончательно карбонизируется. Пробовать начали уже через две недели, после разлива по бутылкам.

Потом еще несколько раз мы варили пиво из солода и всегда получали на выходе превосходный продукт. Но, видимо, трудности с производством, отсутствие времени и специального оборудования сделали свое дело. Варить пиво мы перестали. Попробовали снова перейти на солодовый экстракт, но это тоже самое, что если после шашлыка, приготовленного на мангале, поесть мяса, пожаренного в электрическом гриле – небо и земля.

А недавно один знакомый угостил меня собственноручно сваренным пивом. Он купил себе домашнюю автоматическую пивоварню, обкатал несколько пивных рецептов и сейчас с успехом готовит прекрасный продукт. Чего только стоит его Портер, приготовленный из шести видов солода и на четырех хмелях.

Я никогда не считал себя большим любителем пива, тем более, того, которое в наших магазинах продают, но этот напиток перевернул мое представление о пиве.

Еще этот человек, делает Пшеничное, Пилснер и какой-то Эль.

Вот только загвоздка в том, что ни угощать больше, ни продавать за деньги, этот товарищ больше не будет. Говорит, что ему самому, для своих потребностей не хватает.

Короче говоря, только раздразнил.

Посоветовавшись с супругой, решили мы тоже приобрести автоматическую пивоварню, литров на 50-60. Чтобы сама паузы выдерживала, сусло перекачивала и фильтровала, охлаждала, чтобы минимум нашего труда было задействовано при приготовлении напитка. Ну и результат был бы более предсказуем. С пивом все не так просто, как с самогоном. Даже тот факт, что можно его заразить на любом из этапов, заставляет прибегнуть к автоматике, с ней испортить напиток шансов хоть ненамного, но все же меньше.

Только вот никак не определимся с тем, какую пивоварню взять, что выбрать из столь богатого ассортимента.

Пока остановились на следующих моделях:

  • Электрическая пивоварня-сусловарня iBrew 60 Auto с чиллером. По отзывам: средняя пивоварня и цена приемлемая – 40 000
  • Электрическая сусловарня/пивоварня Bavaria (Бавария) 70/50 л. Отзывы противоречивые, а цена 65 000
  • Пивоварня GRAINFATHER с противоточным чиллером и Bluetooth. Отзывы просто отличные, цена тоже – около 70 000 (зато это – не Китай)

Может, вы, друзья, что-то посоветуете? Напишите в комментариях. Возможно, у кого-то уже есть опыт использования пивоварни, расскажите, будет интересно.

Пивоварня Grainfather — инструкция на русском

К сожалению, не существует инструкции к пивоварне Grainfather на русском языке. Но я поделюсь своими советами и наблюдениями при работе с этой автоматической пивоварней, а точнее сусловарней. Но так уж и быть, большинство терминов я постараюсь перевести самостоятельно. Важно! Все советы описаны для пивоварни 3-го поколения с Bluetooth и противоточным чиллером.

Это авторский материал, его написал я и опубликовал на своём личном блоге, поэтому копирования материала целиком не приветствуется, а если копируете даже фрагмент, будьте добры оставить ссылку на оригинал статьи!

Хоть пивоварня Grainfather и позиционируется как автоматическая, во время процесса варки несколько часов потребуют присутствия и проведения различных манипуляций. Фактически от пивоварни можно отлучаться только во время затирания, если конечно по рецепту не требуется внесения каких-то добавок. А также во время кипячения, максимум придётся подойти один раз, чтобы закинуть хмель в середине варки, если требуется по рецепту. Также минут на 15 можно отлучиться во время работы чиллера.

Сразу же рекомендую поставить на смартфон приложение GF Connect, для управления, или даже скорее контролем за пивоварней по Bluetooth. И сразу же зарегистрироваться на портале brew.grainfather.com, на котором и производить составление рецептов, с последующей синхронизацией их со смартфоном.

Во-первых, с компьютера или ноутбука составлять рецепты гораздо удобнее, чем с мобильного устройства.

Во-вторых, функционал сайта гораздо шире, чем функционал приложения. Например, в приложении GF Connect в секции температурных пауз можно добавить максимум 4 температурные паузы, при этом многие рецепты из интернета могут требовать до 5 пауз!

В-третьих, на портале пивовара есть уже множество готовых рецептов от сообщества владельцев пивоварен Grainfather. Например, по запросу Paulaner находится 32 рецепта, а по запросу Dead Pony находится 42 варианта рецепта пива Dead Pony Club от Brewdog. А по запросу Punk IPA — 115 рецептов! Как правило, все рецепты не сильно различаются друг от друга, просто каждый пивовар адаптирует их под имеющиеся ингредиенты, объёмы и вкусовые предпочтения. Любой рецепт можно скопировать себе и также модифицировать на своё усмотрение.

Если во время сохранения рецепта вы получаете ошибку с сообщением:

Error: Something went wrong when trying to save your recipe

то попробуйте другое интернет-подключение, возможно один из промежуточных провайдеров блокирует запросы.

Советы по использованию пивоварни Grainfather

Важный момент, который понравится начинающим пивоварам — не обязательно делать варку на полный объём пивоварни, для проб и экспериментов вполне можно делать варки объёмом 8-10 литров! Для пересчёта рецепта очень удобно пользоваться онлайн-порталом пивовара.

Никогда не забывайте вставлять фильтр-базуку, иначе насос будет периодически забиваться и некоторые, особенно низкие температурные паузы могут пройти не эффективно. А также могут возникать изливы сусла во время откручивания от насосной трубы, что может быть особенно неприятно при высоких температурах!

Теперь подробнее об отключении от насосной трубы. Сначала нужно выключить сам насос и подождать несколько секунд, затем повернуть красный рычаг на трубе, чтобы заблокировать выход сусла. И только после этого можно производить откручивание.

Конструкция пивоварни выполнена так, что насос никогда не сможет выкачать 100% жидкости из чана. И это хорошо, так как на дне обычно скапливается мусор и прочие ошмётки, которые в пиве нормальному человеку не нужны! И этот объём осадка стоит учитывать: как правило на дне ёмкости остаётся 1,6 литров, а ещё 400 миллилитров может затеряться в чиллере во время охлаждения. Если после кипячения на шкале находящейся на стенке пивоварни вы видите значение 10 литров, это означает что в бродильную ёмкость удастся перелить только 8 литров, что может сильно расстроить.

Пожалуй, наиболее хитрый вопрос — как извлечь отработанный солод (дробину) из бункера? Я пробовал разные варианты и наиболее быстрым, удобным и чистым для меня оказался такой. Нужно предварительно постелить достаточное количество полиэтиленовой упаковочной стрейч-плёнки (огромный рулон можно купить рублей за 300 в Ашане) на ровную поверхность, поставить сверху бункер и начать тянуть вверх за палку, торчащую из фальш-дна.

Затем поменять наклон так фальш-дна, чтобы дробина начала высыпаться на плёнку. После чего поднять бункер и быстро собрать края плёнки в кулёк, пока оставшееся сусло не растеклось. Удобнее это делать вдвоём.

Дополнительные аксесуары для Grainfather

Идущий в комплекте фильтр-базука, предательски пропускает много мелких частиц, например, частички хмеля. Поэтому люто рекомендую сразу же купить дополнительно корзину-фильтр хоп спайдер (hop spider), самый простой вариант стоит в районе 2 000 рублей, однако избавит от частичек хмеля остающихся повсюду! Вариант получше будет стоит уже в районе 3 000 — 4 000 рублей. Но у таких корзин есть недостаток, они применимы только при варке полной партии. Процитирую отзыв на эту корзину:

У корзинки очень мелкая сетка, которая вообще ничего кроме сусла не пропускает. Поэтому использую в 3-х процессах.

1. По прямому назначению — при варке закидываю в нее хмель, благодаря чему сусло не загрязняется.

2. По той же причине при розливе пива сначала погружаю в бродильный бак эту корзину и уже через неё сифоном разливаю пиво по бутылкам. Благодаря этому получается максимальный слив пива до самого дна без захвата ненужного осадка дрожжей.

3. На этапе холодного охмеления можно погрузить эту корзину в ёмкость с суслом (высоты хватает под стандартную ёмкость для брожения Beer Zavodik), и кинуть хмель в неё, а не напрямую в сусло, опять же чистота сусла и как следствие этого легкость дальнейшей обработки.

Либо можно купить синтетический мешочек для хмеля и специй,такие стоят в районе 200 рублей. Однако он будет быстро пачкаться и приходить в негодность. При использовании мешочка будет очень сложно вносить в него дополнительный хмель, т.к. нужно будет вылавливать и доставать его из кипящего чана, остужать, и только после — развязывать. Засыпь хмеля прямо в чан пивоварни Grainfather — увеличит время мойки оборудования и замедлит работу насоса!

Я проводил эксперимент, набирал полный бак холодной воды, температуры примерно 24 градуса, и кипятил до 100 градусов. После чего просто оставил на кухне остывать с закрытой крышкой при температуре примерно 30 градусов. В итоге 30 литров кипятка остыли до температуры 30 градусов более чем за сутки! К чему это я? Нагревание и охлаждение требует времени, которое хотелось бы экономить.

В продаже имеется фирменный термочехол Grainfather, который уменьшит потери тепла во время нагревания и кипячения сусла. Вы сэкономите немного времени и электроэнергии. А стоимость чехла составляет около 3 000 рублей. А также защитит пивовара от ожогов при соприкосновении во время работы пивоварни . Он легко чистится, имеет полиуретановое покрытие, крепление на липучках и его можно стирать в стиральной машине. Пожалуй, единственный недостаток такого чехла — с внешней стороны чана больше не будет видно мерной шкалы литража. Но это не особо нужно.

Если вы собираетесь варить большие объёмы с засыпью солода 5кг и более, то рекомендую сразу же купить фирменную лопатку-мешалку Grainfather из нержавеющей стали, так как пластиковая лопатка при таком весе намокшего солода будет сильно гнутся и может даже сломается посреди процесса варки. Лопатка-мешалка из нержавеющей стали обойдётся в 2 000 рублей. Можно попробовать поискать лопатки от других производителей, возможно удастся сэкономить от 500 до 1 000 рублей. Имейте ввиду, хорошая лопатка как правило будет иметь вес около 400 грамм, всё что ниже может оказаться недостаточно жёстким.

Сколько времени занимает варка пива в Graingfather

Итак, сколько же времени занимает одна варка сусла на пивоварне Grainfather? Сразу скажу — больше, чем вам кажется. Давайте посчитаем на примере такого абстрактного рецепта:

  • Кислотная пауза — 20 минут
  • Мальтозная пауза — 30 минут
  • Осахаривание — 30 минут
  • Декстриновая пауза — 30 минут
  • Мэш аут — 5 минут
  • Время кипячения — 60 минут
  • Охлаждение — 20 мин

Если просуммировать все значения, то получается 195 минут, 3 часа и 15 минут. Однако, процесс варки займёт гораздо больше времени. Догадались почему? Потому что время нагревания не будет моментальным! Потребуется какое-то количество дополнительного времени, которое займёт нагревание воды до первоначальной температуры и на переход между паузами. И это время прямо пропорционально объёму партии.

Далее стоит учитывать сбор, подключение и промывку оборудования, прибавляйте 5-10 минут. Время охлаждения сусла через чиллер сильно зависит от температуры воды в кране. Например, у меня холодная вода имеет температуру 24 градуса, и охлаждение 10 литров сусла хотя бы до температуры 30 градусов занимает более 20 минут!

Затем стоит добавить время перелива сусла в бродильную ёмкость. Насос пивоварни Graingfather на мой взгляд жутко медленный. Перелив 10 литров через него занимает 10 минут.

Ну и мало кем любимый этап — мойка и сушка оборудования, которая от степени загаженности пивоварни и вашего перфекционизма может занимать занимать 20-40 минут. Кстати, в продаже имеется специальное моющее средство для Grainfather, которое стоит в районе 1 000 рублей. Оно удаляет твёрдые налёты и прочие загрязнения без утомительной чистки. Идеально подходит для чистки труднодоступных мест, таких как чиллер, насос и трубки. Подходит для мягких медных и твёрдых нержавеющих металлов. Важно использовать для чистки именно это моющее средство, так как другие со временем могут нанести вред вашей пивоварне.

Для удобства размещу здесь инструкцию по использованию чистящего средства:

  1. Добавьте 2 столовые ложки средства в 15 л воды при 60°C в пивоварню Grainfather.
  2. Прикрепите чиллер к насосу в Grainfather и прогоните через него воду с моющим средством в течение 15 минут.
  3. Извлеките чиллер из вашего Grainfather и присоедините рециркуляционную трубу и снова включите насос на 5 минут.
  4. Промойте тщательно водой все поверхности которые контактировали с моющим средством.
  5. Аккуратно вычистите внутреннюю часть котла Grainfather мягкой щетинистой щёткой, чтобы удалить оставшиеся пятна.
  6. Прополоскайте и слейте воду.

Что же в итоге получается? Если взять по-максимуму, то варка одной небольшой партии сусла на Grainfather займёт до 5 часов! Если же вы кипятите сусло не 60 минут, а 90, а объём партии не 10, а 25 литров, то варка может затянуться на 6 и более часов. Учитывайте это, начиная варить в 10 вечера, иначе рискуете лечь спать после 3-х ночи =)

Поэтому имеет смысл делать несколько варок подряд, с минимальной промывкой между варками и капитальной мойкой по их окончанию. Сэкономите 1-2 часа.

Лайфхаки по использованию пивоварни Grainfather

Кольцо сверху пивоварни на которое ставится бункер очень легко и просто вытаскивается, а также легко и просто ставиться на место. Рекомендую его снимать чтобы промыть впуклость под ним, так как там скапливается грязь.

Если в трубку которая крепится к фальш-дну забился солод или другой мусор, то её очень легко промыть с помощью идущий в комплекте насадки на кран для подключения противоточного чиллера. Просто насадите эту трубку покрепче на насадку и включите напор посильнее, через несколько секунд весь мусор из трубки вытечет.

Противоточный чиллер работает в оба направления. Это можно использовать и для набора воды в чан Grainfather. Просто подключите свободный конец силиконового шланга к водопроводному крану и включите напор. Только не забудьте открыть кран на трубе насоса, иначе зальёте всё водой =)

Не забывайте делать вирпул для пива после варки и перед охлаждением. Это позволит быстрее охладить сусло, получить меньшее количество мути, а в некоторых случаях может улучшиться вкус и аромат хмеля. Также у меньшается содержание ДМС. В некоторых источниках рекомендуется проводить вирпул при температуре сусла 80 градусов, когда уже остановлена изомеризации хмеля. Но на Grainfather сделать это сложно, так как противоточный чиллер устанавливается на крышку чана. А снимать его с горячим суслом внутри — не самая лучшая идея.

Во время охлаждения сусла чиллер нужно ставить на крышку пивоварни коротким шлангом вверх. А во время мытья — чиллер удобнее положить набок на стул или стол рядом с пивоварней. Либо найдите любые другие удобные положения, при которых хланги не будут перегибаться, что позволит насосу работать с максимальной скоростью.

Кстати о шлангах, на мой взгляд те, что идут в комплекте с чиллером — слишком короткие. Сразу рекомендую купить силиконовые шланги подлиннее и заменить их.

Недостатки пивоварни Grainfather

Прежде чем купить пивоварню Grainfather, узнайте о её некоторых фатальных недостатках:

Внешняя труба насоса — достаточно спорное инженерное решение. При отсоединении шлангов будут происходить небольшие протечки, загрязняя корпус пивоварни и ближайшие поверхности. А если забыть перекрыть кран, то можно вообще облить всё горячим суслом.

Противоточный чиллер очень трудно полностью избавить от влаги и высушить, наверняка там будет заводиться куча всякой дряни. К тому же такая конструкция чиллера может оставлять в себе до 400 мл сусла! При 10 варках потеря составит 4 литра, а при 100 варках — 40 литров!

Во время затирания невозможно снять крышку без отсоединения П-образной трубы.

Медленный насос очень бесит при переливе сусла в ферментер.

Читайте также

У тех, кто собрался изучать программирование самый популярный вопрос: с чего начать. Ответ на него прост: начинайте с проверенных источников!…

Пивоварня GRAINFATHER CONNECT 30л (Новая Зеландия)

  • –>Производитель : Imake Ltd. (Новая Зеландия)
  • –>Артикул : 10353
  • –>Наличие : 0
  • –>Единица : шт.
  • –>Вес : 10.00 Теги: Grainfather цена в Украине, пивоварня GRAINFATHER, Grainfather купить, крафтовая пивоварня, купить пивоварню для кафе, пивоварня для кафе купить

Усовершенствованная модель пивоварни Grainfather, модель 2017 года – Grainfather CONNECT с возможностью управления со смартфона или планшета через Bluetooth.

Пивоварня полного цикла Grainfather CONNECT 30л – это великолепная разработка от Новозеландской компании Imake Ltd., которая позволяет затирать солод, промывать дробину и кипятить и охлаждать сусло в одном устройстве (All-In-One). Конструкция пивоварни проста и надежна, корпус и все основные элементы изготовлены из качественной нержавеющей стали. Пивоварня имеет дисковый нагревательный элемент, который может работать в двух режимах 500Вт и 2000Вт, циркуляционный насос (6Вт 1800об./мин), а также новый усовершенствованный электронный блок управления процессом пивоварения. Корзина для солода с фильтровальными пластинами имеет довольно большой объем и позволяет засыпать до 9кг молотого солода. Эта особенность дает возможность варить пиво как с низкой, так и с высокой начальной плотностью, а также сусло для виски, бурбона и прочих зерновых дистиллятов.

– Новый блок управления для контроля температуры и мощности пивоварни

Используйте блок управления Connect вместе с Connect App и Grainfather Brewing Community для максимального опыта в пивоварении. Создавайте свои рецепты в сообществе Grainfather Brewing и затем синхронизируйте эти рецепты с приложением Connect. Блок управления имеет соединение Bluetooth с вашим мобильным устройством, что позволяет дистанционно управлять всеми процессами. Эта особенность позволит вам выполнять различные задачи или просто расслабиться во время пивоварения, пивоварня сама предупредит вас о том, когда перейдет к следующему шагу пивоваренного процесса и сообщит если вам нужно выполнить какое-либо действие (например промыть дробину или забросить хмель).

Особенности:

  • ПИД-алгоритм работает в сочетании с симистором для более стабильного нагрева, поэтому вы можете контролировать выходную мощность пивоварни
  • Предусмотрено программируемое ступенчатое затирание
  • Отсроченное нагревание – наполните свой Grainfather водой накануне, когда вы проснетесь вода в пивоварне будет уже нагрета и все будет готов к завариванию. Просто засыпьте солод и сразу приступайте к процессу.
  • Легкое изменение между градусами Цельсия и Фаренгейта
  • Водонепроницаемый графический дисплей
  • Использовать в ручном режиме или в автоматическом с помощью приложения

– Приложение Grainfather Connect для автоматизации процесса пивоварения

  • Рецепты Grainfather Grain Kit, представленные в приложении
  • Возможность импорта рецептов (файлы Beer XML) – ПРИМЕЧАНИЕ: iOS9 и выше
  • Установите собственную температуру кипения (для различной интенсивности кипения)
  • Изменение температуры Цельсий или Фаренгейт
  • Калькуляторы Grainfather, представленные в приложении
  • Создайте рецепты в сообществе Grainfather, а затем синхронизируйте их с Connect App для затирания

ПРИМЕЧАНИЕ. Обязательные спецификации для корректной работы приложения:

iPhone / IPad

  • Аппаратное обеспечение: iPhone 4S или выше
  • Должен иметь Bluetooth 4.0 или выше
  • Программное обеспечение: iOS8 или выше.

Android

  • Аппаратное обеспечение: Android 4.3 (уровень API 18) или выше
  • Программное обеспечение: должно быть Bluetooth Low Energy (LE) / Bluetooth Smart

Насос

Насос на постоянных магнитах мощностью 6 Вт, 1800 об/мин был установлен для рециркуляции сусла через слой зерна для максимальной эффективности процесса затирания. Насос также используется во время этапа охлаждения, путем прокачки горячего сусла через противоточный охладитель. Насос также делает процесс очистки быстрым и легким путем прокачки моющего средства через все трубы. Магнитный приводной насос был выбран после тщательного тестирования нескольких типов насосов, чтобы обеспечить его соответствие жестким требованиям, предъявляемым к непрерывному затиранию. Насос скрыт под крышкой из нержавеющей стали, которую легко открыть, что дает вам прямой доступ к насосу. Фильтр насоса установлен внутри пивоварни Grainfather, чтобы предотвратить попадание хмеля и частиц зерна в насос или трубопровод, сохраняя чистоту сусла, а также предотвращая любые засорения и блокировку насоса.

Корзина (бункер) для солода

Извлекаемая зерновая корзина из нержавеющей стали позволяет затирать солод и зерно любого типа с загрузкой от 4,5 до 9кг. Установленные перфорированные пластины и телескопические трубопроводы позволяют легко регулировать размер корзины с зерном в соответствии с размером зерна. Когда зерно готово к барботированию (промывке), в корзину для солода с легкостью вставляется специальная ручка из нержавеющей стали, с помощью которой в сможете поднять корзину и вытащить ее из сусла. После подъема поверните корзину на 45 градусов, тем самым установите ее на специально спроектированном опорном кольце , чтобы сусло стекало из корзины в пивоварню, в то время как вы можете подливать горячую промывочную воду сверху.

Купив в качестве опции насадку Медный аламбик, вы можете установить его на пивоварню Grainfather и использовать ее как перегонный куб для дистилляции.

Крафтовая микро-пивоварня GRAINFATHER CONNECT будет надежным другом и помощником как для опытных пивоваров, так и для новичков. Алгоритм управления пивоварней очень прост, а процесс приготовления домашнего пива на этой пивоварне не сложен.

Благодаря особенности конструкции пивоварню GRAINFATHER легко мыть и ухаживать за ней, а сложив внутрь все элементы удобно хранить, поскольку она достаточно компактна и не займет много места при хранении.

Характеристики:

  • Корпус из нержавеющей стали 304 с полным объемом 36 литров
  • Циркуляционный насос (мощность 6 Вт, 1800об. в минуту)
  • Встроенный двойной нагревательный элемент (мощность 2000Вт и 500Вт)
  • Объем варки: до 30 литров готового пива
  • Питание: 220 — 240 вольт, 50Гц

    Комплектация

    • Пивоварня Grainfather
    • Крышка из закаленного стекла
    • Насос-фильтр
    • Корзина для солода
    • Блок управления насосом и температурой
    • Рециркуляционная трубка с изолированной ручкой
    • Противоточный охладитель сусла (чиллер)

    Смотрите обзор пивоварни GRAINFATHER:

    ПИВОВАРНЯ GRAINFATHER С ПРОТИВОТОЧНЫМ ЧИЛЛЕРОМ И BLUETOOTH

    Главная » ПИВОВАРНЯ GRAINFATHER С ПРОТИВОТОЧНЫМ ЧИЛЛЕРОМ И BLUETOOTH

    Цена за шт: 61900руб.

      Модель: ПИВОВАРНЯ GRAINFATHER С ПРОТИВОТОЧНЫМ ЧИЛЛЕРОМ И BLUETOOTH Наличие: Есть в наличии
    Описание

    Grainfather, Ваша “все-в-одном” пивоваренная система , для приготовления зернового пива. стильный внешний вид, удобный дизайн и инновационные функции, сделают эту пивоварню вашим идеальным компаньоном в процессе пивоварения. Причем как начинающих, так и опытных пивоваров.

    ПИВОВАРНЯ GRAINFATHER С ПРОТИВОТОЧНЫМ ЧИЛЛЕРОМ И BLUETOOTH

    Пивоварня Grainfather была разработана инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, которая также является производителем пивоваренных дрожжей Mangrove Jack и линейки товаров для дистилляции Still Spirits. Команда высококлассных инженеров и представителей коммерческих пивоварен в течение двух лет трудилась над проектированием и созданием Все-в-одном пивоваренной системы Grainfather.

    В итоге Grainfather вобрал в себя лучшие черты крафтовых мини-пивоварен, оставаясь при этом компактной и простой в использовании пивоварней, с помощью которой каждый начинающей домашний пивовар даже с небольшим опытом пивоварения может сварить свое первое зерновое пиво.

    КОМПЛЕКТАЦИЯ:

  • 1.Насос с магнитным приводом (6 Вт, 1800 оборотов в минуту)
    2.Фильтр для насоса способствует удержанию хмеля и остатков дробины внутри емкости при переливании сусла в ферментер
    3.Корпус из 304 нержавеющей стали, емкость 30 литров
    4.Верхняя перепускная трубка
    5.Клипсы для подключения насадки для дистилляции (продаются отдельно)
    6.Трубка для рециркуляции сусла во время затирания
    7.Прозрачная крышка из закаленного стекла
    8.Блок управления насосом и температурой из прочного пластика с цифровым дисплеем
    9.Верхний экран-сито
    10.Температурный датчик
    11.Сито из 304 стали для отделения зерна от сусла во время затирания
    12.Вход для температурного датчика
    13.Противоточный чиллер для охлаждения сусла, который охлаждает до
    14.Нижнее сито для зерновой корзины
    15.Два нагревательных элемента (2000 Вт и 500 Вт). Мощный – быстро нагревает сусло до температуры кипения и поддерживает ее, а при температурных паузах – используется маломощный для точного поддержания температуры

    Обращаем ваше внимание, что для стабильной работы приложения Grainfather или сайта с рецептами https://brew.grainfather.com может потребоваться использование VPN, так как у некоторых мобильных операторов и интернет-провайдеров сервер grainfather попал под блокировку. В качестве рекомендации советуем использовать бесплатный VPN – “Browsec VPN”, который можно скачать с Play Маркет (Android) и App Store (Apple).

    Во избежание автоматического отключения ТЭНа пивоварни во время варки и выхода из строя оборудования, вызванного нагаром солода и пригоранием “муки” ко дну пивоварни, уделите особое внимание ПОМОЛУ солода в засыпи.

    Нельзя использовать солод мелкого помола (“в муку”). Солод должен быть помолот предназначенным для этого специализированным оборудованием – мельницей-дробилкой с отрегулированным зазором для качественного помола.

    Если ваш молотый солод содержит высокое содержание “муки”, обязательно отфильтруйте его от мелкой фракции. Варка пива с засыпью солода не прошедшей фильтрацию – воспрещается!

    Поломки, вызванные использованием засыпи солода не качественного помола, не являются гарантийными случаями.
    Для более качественной и щадящей оборудование фильтрации рекомендуем использовать “рисовую лузгу”, в объеме не менее 10% от общего объема засыпи ячменного солода.

    Читайте также:  Отзывы о пивоварне Ibrew: преимущества и недостатки
    Ссылка на основную публикацию