Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Для чего в пиве азотная капсула

Пиво является наиболее популярным алкогольным напитком на Земле. Количество сортов пива и пивоваренных заводов, которые его производят, настолько велико, что не представляется возможным описать их все в одной статье. Однако единственная важная особенность во всем этом многообразии всё-таки есть. Какое пиво вы бы не выбирали, своё предпочтение, с большей долей вероятности, вы отдадите свежему пиву. По аналогии с высказыванием Генри Форда об автомобилях — «Лучший автомобиль — новый автомобиль», смело можно сделать утверждение о том, что лучшее пиво — это свежее пиво!

Вопрос доставки самого свежего пива был всегда актуален и во все времена занимал умы производителей. Потребитель должен выпить кружку пенного напитка и в полной мере насладиться вкусом, задуманным пивоваром, до момента появления в нём признаков порчи или старения.

В идеале, пиво, купленное в магазине, должно максимально соответствовать напитку, который был только что разлит прямо из “материнской” бродильной ёмкости. Именно для этого в него когда-то впервые была помещена азотная капсула.

Азотная капсула в пиве — это ноу-хау пивоварни Гиннесс, для чего она там?!

Давайте разбираться по порядку!

Существует любопытный исторический пример, связанный с существенным расширением рынка сбыта пивоварни за счет доставки конечному потребителю свежего пива:

11 июня 1836 года две бочки пива Lederer были загружены в пассажирский вагон поезда до станции Фюрт. Ровно через 9 минут пути первый груз, доставленный паровозом, прибыл на пункт назначения, а рабочие Фюрта насладились более свежим пивом. Кстати, доставка груза лошадьми заняла бы 25 минут. Этот факт получил известность, а пивоварня Lederer смогла без боязни за порчу пива отправлять свою продукцию на дальние расстояния.

Вопрос свежести пива актуален только тогда, когда пивоварня имеет большое производство и обширный рынок сбыта, или производство находится за пределами зоны распространения продукта. Такой пивоварней является Guinness, фирменный стаут которого приобрел популярность далеко за пределами непосредственного производства.

  • — Но для чего все же в пиве азотная капсула?!
  • — Для создания ощущения свежести продукта, а также для поддержания густой пенной шапки!

В процессе хранения пива под давлением углекислого газа происходит его постепенное растворение в жидкости. Таким образом, пиво может стать перенасыщенным, соответственно, пивная пена будет иметь крупные пузырьки, которые быстро полопаются, и в конечном результате мы будем наблюдать отсутствие пенной шапки.

В том случае, если уровень давления углекислоты будет недостаточным, существует риск частичной потери газа пивом в процессе транспортировки. Это, в свою очередь, приведет к низкой пеностойкости за счет отсутствия достаточного количества пузырьков.

Стоит отметить, что насыщенность свежего пива довольно средняя, углекислота не покалывает язык, а придает ощущение бархатистости напитку при употреблении. Отсюда мы видим проблему, связанную с оптимальным уровнем карбонизации пива, партии которого производитель планирует транспортировать на дальние расстояния.

Возможные варианты:

  • Быстрая доставка пива естественной степени карбонизации;
  • Транспортировка напитка в условиях пониженной температуры;

Однако второй вариант предполагает дополнительные транспортные издержки, кроме того, пиво с высокой долей вероятности будет перенасыщено углекислым газом, которым наполнен кег при розливе.

В любом случае, проблема с растворимостью углекислого газа в пиве не давала пивоварам покоя. Инженеры Гиннесс долго трудились над решением этого вопроса и вот, в 1959 году на 200-летие пивоварни представили пиво, которое хранилось под давлением азота. Это был первый шаг к использованию азотной капсулы, для чего бы она не была предназначена – для банки или для бутылки.

Ученые выяснили, что азот не смешивается с пивом, но вполне может создавать необходимое давление в транспортной ёмкости, вдобавок пенная шапка при использовании азота получается мелкодисперсной, что увеличивает пеностойкость.

Таким образом, в процессе транспортировки углекислый газ не улетучивается из пива, ведь он находится под избыточным давлением газовой смеси азота/СО2, а напиток не станет слишком газированным по той причине, что азот не смешивается с пивом.

Данное решение нашло своё применение во многих пивных заведениях, где устанавливаются специальные смесители для розлива пива. Однако бо́льшую часть пива на текущий момент реализуют в бутылках и алюминиевых банках и для такой тары подобная “газовая” схема не даст нужного эффекта, поскольку при вскрытии банки смесь газа мгновенно бы улетучилась.

Все это привело к изобретению инженерами Guinness в 1988 году революционной технологии. Инновация получила название «Floating Widget» и представляла из себя полый шарик с отверстиями. На сегодняшний день технология не претерпела существенных изменений и, по сути, Floating Widget – это и есть азотная капсула, но для чего же её кладут в пиво и как работает данный механизм?

Азотную капсулу помещают в пивную банку, затем происходит процесс налива, а перед укупоркой в тару добавляют каплю жидкого азота. Азот в банке переходит в газообразное состояние, давление в банке увеличивается, пиво через отверстия в виджете проникает в полость шарика, создавая, тем самым, давление внутри него.

При вскрытии банки, происходит резкий сброс давления, пиво из шарика выходит мощной струёй, оказывая реактивное воздействие на виджет. Виджет, в свою очередь, перемешивает пиво внутри банки, высвобождая углекислый газ к моменту попадания пива в бокал.

Процесс наглядно продемонстрирован в коротком видеоролике:

Именно по этой причине при наливе пива в стакан мы наблюдаем “лавинообразный эффект”, который, между прочим, присутствует практически всегда при розливе пива в бокал из пробоотборного крана бродильной ёмкости.

Благодаря использованию азотного шарика в пиве, мы наблюдаем эффект аналогичный производственному, а также наслаждаемся видом плотной пивной шапки, освежающим вкусом пива с естественной насыщенностью.

Несмотря на то, что изобретение азотной капсулы принадлежит команде разработчиков Гиннесс, другие пивоварни не преминули воспользоваться всеми преимуществами ноу-хау для транспортировки собственного пива за границу. Однако следует отметить, что сторонние производители не используют шарик, на их вооружении капсулы собственного “авторского” форм-фактора.

При этом Guiness используют совершенно иную форму виджета для пива, разлитого в стеклянные бутылки. В данном случае азотная капсула напоминает торпеду и имеет соответствующее название – «Rocket Widget». Капсула свободно перемещается в толще пива, а при вскрытии бутылки выпускает смесь из трёх четвертей азота и одной четверти кислорода. Разработка гаджета велась в течение нескольких лет, её стоимость составила 13,5 миллионов долларов.

На сегодняшний день на рынке широко представлены следующие сорта пива с азотной капсулой внутри банки:

  • Belhaven BEST — Великобритания;
  • Double Chocolate Stout — Великобритания;
  • Boddingtons Pub ale — Великобритания;
  • Murphy’s Irish Stout — Ирландия;
  • Caffrey’s — Ирландия;
  • Brains Black — Великобритания;
  • Brains Smooth – Великобритания;
  • Guinness Draught — Ирландия;
  • Guinness Nitro IPA — Ирландия;
  • John Smiths Extra Smooth — Великобритания;
  • Kilkenny Draught — Ирландия.

Заметьте, все вышеперечисленные сорта – импортные, таким образом, можно сделать вывод о том, для чего на самом деле в пиве находится азотная капсула – в первую очередь, для придания пиву ощущения свежести при розливе в бокал после длительной транспортировки и уже потом для образования превосходного лавинообразного эффекта.

Свое мнение по данному вопросу вы всегда можете оставить в комментариях к данной статье!

Больше материалов по теме:

Один комментарий к странице “ Для чего в пиве азотная капсула ”

Спасибо за отличную статью!

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Читайте также:  Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного: какое лучше

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.

А для чего это нужно?

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.

В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна , присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Пиво с азотной капсулой и его особенности

Хотите приобрести легкий алкогольный напиток, которым можно наслаждаться на протяжении нескольких часов, не волнуясь относительно его насыщенного и богатого вкуса? Устали от пива, которое уже через 20 минут выветривается, не оставляя ни малейшего признака высокой и душистой пенки? Обратите внимание на пиво с азотной капсулой.

Это уникальный продукт, который был придуман специалистами компании Гиннесс в конце XX столетия. Он настолько сильно пришелся по нраву многомиллионной аудитории потребителей, что сегодня по запатентованной ирландской технологии свои напитки выпускают десятки известных брендов.

Дегустационные характеристики

Рассматривая различные —сорта пива —, вы сегодня встретите внушительное многообразие алкоголя, в структуре которого предусмотрен шарик воздуха. Причем вкусовые и ароматические особенности данных алкогольных изделий могут кардинальным образом отличаться, а это означает, что вы с легкостью подберете продукты с соответствующими вашим запросам гастрономическими характеристиками.

Зачем в банке Гиннеса шарик

Ответ на вопрос, для чего в пиве азотная капсула, кроется в желании производителя улучшить вкусовые показатели пивного ассамбляжа. Благодаря азотному шарику производитель сохраняет густую пенную шапку напитка, исключая тем самым негативное влияние на нее со стороны длительных транспортировок хмельных продуктов. Зачастую производителями используется капсула диаметром 2 см, посредством которой увеличивается внутреннее давление в банке.

Внешнее исполнение пива с азотной капсулой может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до изысканно красного в случаях с элем.

Аромат

Ароматические показатели напитков, созданных по уникальной технологии, целиком и полностью зависят от предусмотренной производителем рецептуры. Дополнительная азотная составляющая не сказывается негативно на ароматических показателях.

Гастрономический баланс вырисовывается яркими хмельными колоритами, обогащенными различными специями и добавками, которые предусмотрены в фирменных рецептурах тех или иных компаний-производителей.

Как купить оригинальный продукт

Чтобы не прогадать и купить фирменное пиво Гиннес с азотной капсулой или изделие любого другого производителя с аналогичными дегустационными особенностями, старайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного спиртного. Практика показывает, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что халатное отношение чревато неприятными эмоциями от знакомства с пивом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

  • Облик тары. Каждый производитель поставляет изделия с азотной капсулой в своей оригинальной бутылке или банке. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт, а только потом идите с ним на кассу. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
  • Консистенция. Если в ваших руках находится жестяная банка с изделием, то ознакомиться с его консистенцией до открытия невозможно, и с этим придется мириться. После же открытия обязательно обратите внимание на пенку. Она должная быть более чем высокой и стойкой. Также осмотрите структуру изделия. В ней не должно быть осадка и прочих примесей.
Читайте также:  Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

  • Качество оформления. Именитые торговые марки стремятся предоставить потребителю исключительно высококачественные изделия, ввиду чего на фирменных банках алкоголя с азотной капсулой потребитель никогда не встретит потеков краски, вмятин, поврежденных элементов открытия и прочего заводского брака.

Как пить Гиннес с азотной капсулой

Хорошее немецкое, английское или —ирландское пиво— лучше всего пить в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Данные продукты должны быть хорошенько охлаждены. Оптимальной температурой для данного алкоголя принято считать показатель в 5-7 градусов.

Что же касается самого потребления, то опытные дегустаторы рекомендуют пить хмельное с азотной капсулой из высоких кубков или потиров. Такой способ потребления позволит насладиться феноменально высокой пенкой качественного хмельного ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Приобретая —пиво Англии — или доверяя ирландскому Гиннессу, не поленитесь организовать достойные закуски к столу. Практически любое классическое хмельное отлично сочетается с солеными закусками, мясными нарезками, снеками, чипсами, канапе и прочим легким гастрономическим сопровождением. Идеальную пару к пиву с капсулой азота по силам подобрать любому современному ценителю хмельного.

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь вы ни выбрали к столу, будь то —польское пиво — или продукты торговой марки Guinness, не пренебрегайте шансом разнообразить свою дегустацию посредством ярких коктейлей. Отлично подойдут рецептуры следующих миксов: Три товарища, —Глубинная бомба—, Дракон, Джин-Пунш, Дьявольский, Белый коктейль и Журавли. В каждом из них выбранный вами напиток откроется с совершенно иной, более яркой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Как известно, сегодня пиво с шариком производят многие компании-производители, ввиду чего при желании ощутить высокую пенную шапку на ароматном хмельном напитке вы должны быть готовы к знакомству с максимально широкой аудиторией изысканного и узнаваемого алкоголя. К наиболее же популярным представителям данного хмельного следует отнести:

  • Guinness Draught with nitrogen capsule. Обладает темно-рубиновым окрасом и гладким привкусом с нотками какао, жареного ячменя, древесного угля, хмеля и орехов. В ароматических показателях слышны переливы шоколада, сливок, торфа и орехов.

  • Boddingtons Draught Bitter in can. Светло-медовый алкоголь с приятным цветочным ароматом. Во вкусе ощущаются сдержанные оттенки солода и горчинка.

  • Murphys Draft Stout with nitrogen capsule. Обладает черным окрасом и красивой сливочной структурой во вкусе. Аромат пестрит полутонами карамели и обжаренного солода.

  • Килкенни Драфт. Имеет матовый красно-рубиновый окрас и выделяется нюансами дрожжей в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается приятной горчинкой, основанной на карамельных и ореховых аспектах.

Историческая справка

Первый представитель хмельного с азотной капсулой был изобретен компанией Гиннесс в 1989 году. Целью запатентованной технологии было увеличить так называемую газифицированность напитков, тем самым улучшив их вкус на протяжении длительных дегустаций.

В наши дни данная технология активно применяется многими производителями далеко за пределами Ирландии и Англии. К наиболее известным торговым маркам, занимающимся выпуском напитков с шариком воздуха, помимо Гиннесс относятся Boddingtons, Murphy’s, Brains, Caffrey’s и —Kilkenny—.

Идеальная пенка на протяжении многочасовой дегустации

Напитки с азотной капсулой внутри подарят пивному гурману массу приятных и ярких впечатлений от каждой минуты дегустации. Все потому, что данные продукты позволяют первозданному вкусу не выветриваться длительный период времени. Причем сегодня, благодаря тому, что тенденцию подхватили и другие производители, потребитель с легкостью окружит себя напитками с самыми различными вкусовыми особенностями.

Гиннес — ирландское пиво с азотной капсулой

Купив и открыв банку пива Гиннес, вы будете очень удивлены. Вместе с пивом внутри банки окажется небольшой, 2 см. в диаметре пластиковый шарик. Не спешите подавать жалобу на известного производителя пива. Шарик оказался внутри не по недосмотру на производстве. Его туда поместили специально. Для чего? А вы обратите внимание какая стойкая и красивая у этого пива пенная шапка. Все благодаря шарику.

Справка. Настоящие ценители предпочитают разливное пиво бутилированному и баночному. Разливное имеет меньший срок хранения, более свежий вкус и пышную пену которая долго не спадает.

Для чего в пиво добавляют СО2?

Любой сорт пива содержит в своем составе углекислый газ как результат сбраживания остаточного экстракта. Но этого газа при натуральном брожении получается мало. А содержание СО2 оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества, на образование и пышность пены.

Пиво с низким содержание углекислого газа имеет “слабовыраженный” вкус и другие недостатки. Этот газ также подавляет развитие чужеродных микроорганизмов и является естественным консервантом. Поэтому производители обогащают практически все сорта пива углекислым газом.

При этом важно соблюдать баланс:

  • слишком мало газа ухудшит свойства напитка;
  • излишняя карбонизация тоже вредит сохранности и вкусу;
  • бокал наполняется в основном пеной, а не жидкостью.

После обогащения, определенный процент газа растворяется в пиве, а остальная часть скапливается вверху банки создавая давление внутри. При открытии банки или бутылки происходит быстрое падение давления и растворенный в пиве углекислый газ начинается быстро выделяться в виде пузырьков. Эти пузырьки и образуют пенную шапку и оставляют определенный замысловатый рисунок на стенках бокала.

Зачем в банку Гиннес кладут шарик с азотом?

Несмотря на давние традиции пивовары стараются экспериментировать в попытках улучшить качество напитка и как можно дольше сохранять его свойства.

В данный момент наилучшим решением при газификации пенного напитка считается “пивной газ” — это смесь углекислого газа СО2 и азота N2. Добавление азота позволяет получить более стойкую и плотную пену состоящую из маленьких, почти невидимых пузырей. Кроме того, азот помогает сохранить стабильное давление внутри банки даже при встряхивании.

Первыми предложили такое решение пивовары компании Гиннес. Поэтому их пиво имеет такую красивую и стойкую шапку пива. Они уменьшили количество СО2 в пиве на 60% и перед герметизацией банок и стали закладывать в них маленький пластиковый шарик, наполненный азотом. В шарике имеется маленькое отверстие.

Настолько маленькое, что азот очень медленно выделяется из шарика и в освободившееся пространство затекает пиво. Но не полностью, а наполовину.

Что происходит дальше:

  • азот попадая в пенный напиток, не растворяется в нем, а скапливается у поверхности и создает избыточное давление внутри;
  • при открытии банки давление мгновенно снижается, пиво из шарика выдавливается через маленькое отверстие в основную часть банки;
  • происходит “эффект сифона”. Пиво из шарика силой впрыскиваясь в банку, способствует выделению еще большого количества углекислого газа.

Именно пенообразующие свойства смеси СО2 и N2 образуют знаменитую пену от Гиннес. Пену, пузырьки которой не поднимаются вверх, а двигаются вниз.

История изобретения

Пиво Гиннес — самый узнаваемый символ Ирландии в мире. Ежедневно продается 10 млн. бокалов Гиннес в мире. С 1799 года компания выпускает только темный вид напитка.

Узнаваемый логотип на банках, характерный горький вкус с оттенком жженого ячменя, аромат хмеля и шоколада, темный цвет и стойкая пена равной которой нет ни у одного сорта портера в мире.

Несмотря на всемирную популярность в лабораториях компании идет постоянная работа над улучшением вкуса и качества напитка. Одна из инноваций в пищевой промышленности натолкнула их на оригинальную идею которая получила продолжение. В пищевой промышленности используется газовая пищевая смесь инертных газов азота и углекислого газа в соотношении 40%СО2 и 60%N2.

Смесь активно используется при упаковке и длительном хранении пищевых продуктов создавая Модифицированную Газовую Среду (МГС). В этой газовой среде хранят молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты.

При этом смесь способствует:

  • увеличению сроков хранения без добавления консервантов;
  • ограничению развития микроорганизмов;
  • сохранению питательных и вкусовых свойств, свежести и цвета.

Пивовары Гиннес решили применить полезные свойства углекислого газа и азота при розливе пива. Пиво это тоже пищевой продукт требующий длительного сохранения вкуса и качества без добавления консервантов.

Справка. В процессе экспериментов пришла оригинальная идея закладывать пластиковый шарик с азотом непосредственно перед герметизацией банок. В 1989 году идея была запатентована. Пластиковый шарик получил название floating widget. Два года спустя изобретение получило Королевскую награду и всемирное признание.

С тех пор многие компании внедрили это изобретение в производство своего пива. Но если вы спросите, у какого пивного напитка самая красивая и стойкая пена, вам 10 человек из 10 ответят- у Гиннес.

Читайте также:  Отличие темного пива от светлого: в чем разница

Все подробности об истории создания пива Гиннес с азотной капсулой вы узнаете из этого видео:

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?

Ценители качественного пива и настоящие гурманы, никогда не хотят останавливаться в своем стремлении попробовать новые и редкие сорта этого напитка. Для этого они готовы всегда исследовать рынок продаж пивной продукции и тратить огромные деньги на покупку хотя бы одной банки или бутылки нового сорта пива. Часто у каждого гурмана есть свои интересные истории о том, как он или она пробовали редкое пиво и какими особенностями такой напиток выделяется на фоне своих аналогов.

Современные производители прикладывают все силы, для того, чтобы радовать своих поклонников новыми сортами, а иногда удивляют нестандартным подходом к изготовлению пива. Когда новое пиво появляется в продаже, ценители хмельного напитка просто сбиваются с ног, чтобы стать первыми среди тех, кто его попробовал.

Интересная разновидность пива от производителя – это марка Гиннесс, которая является доступной и распространенной на территории нашей страны. Если пользователь приобретет жестяную банку пива Гиннесс, то обязательно обнаружит внутри емкости небольшой круглый шарик, приблизительно 2 см в диаметре, изготовленный из пластика. Наличие такого шарика – это не показатель брака продукции, а одно из самых больших достижений науки в Англии, за последние 50 лет. Речь идет о капсуле, которая насыщает пиво уникальными свойствами и качествами.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду. Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс. Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Пластиковый шарик, который находится в пиве Guinness – это запатентованное изобретение английских производителей, принадлежащее данному бренду. Благодаря эффекту, который производит капсула, пиво намного дольше сохраняет свой оригинальный вкус и другие характеристики, даже если его приходится транспортировать на далекие расстояния.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке. Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка. Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Пиво Гиннесс известно как раз этим отличительным фактором – долго держащейся пенной шапкой. Содержание углекислого газа в этой марке пива гораздо ниже, чем в других разновидностях хмельного напитка. Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании. Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Как работает капсула в пиве Guinness?

Что представляет собой пластиковая капсула в пиве Гиннесс? Пластиковый белый шарик, находящийся в жестяной банке пива Guinness – это капсула, которая заполнена азотом и изготовлена из безопасного пищевого материала. Капсулу кладут в банку с пивом, непосредственно перед тем, как ее укупорят. Благодаря действию азотной капсулы, значительно повышается давление внутри банки, за счет чего пиво через небольшое отверстие заполняет сам шарик.

Когда покупатель открывает банку с пивом Guinness, давление в ней резко падает. В результате азот вытесняет пиво из пластиковой капсулы обратно в банку. Когда пиво из шарика, которое уже обогащено азотом, смешивается с напитком, обогащенным углекислым газом, то появляется красивая и стойка пена, которая не спадает на поверхности длительное время, чем вызывает восторг тех, кто любит употреблять качественное пиво с пеной.

Пластиковая капсула с азотом в пиве Гиннесс впервые была использована еще в 1989 году, а спустя 2 года компания-производитель была удостоена Королевской награды за инновационные технологические изобретения. Спустя небольшой промежуток времени, это пластиковая капсула с азотом в пиве была признана величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Знаменитое английское пиво Гиннесс с азотной капсулой

Пиво с азотной капсулой – интересный импортный продукт. Вскрыв банку Гиннесса, покупатель обнаруживает в ней загадочный пластиковый шарик с мелким отверстием. Это не бракованный товар, а важное изобретение английских пивоваров, позволяющее дольше держаться пивной пене. Шарик – это азотная капсула, высвобождающая содержащийся в алкоголе углекислый газ.

Действие углекислого газа в пиве

Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

Зачем азотная капсула в пиве

Принцип действия азотного шарика:

  1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
  2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
  3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

Как пить азотное пиво

Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

Ссылка на основную публикацию