Отзывы о коптильне Ханхи Финляндия: преимущества и недостатки

Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Вся правда о копченых продуктах.
Как сохранить здоровье, не отказываясь от любимой еды.

Достоинства: Отличный аппарат

Проблемы с желудком у меня появились резко. Вот вроде бы еще вчера с удовольствием уплетал чизбургер в качестве офисного обеда, а сегодня уже думаю, стоит ли лишний кусочек копченостей или жареного двух часов изжоги? На семейном совете было решено.

Покупка, подарившая мне новое увлечение!

Достоинства: простая и продуманная конструкция

Недостатки: не обнаружил

Каждый кто читает этот отзыв — задумайся! А есть ли у тебя интересное хобби? Именно хобби — то есть занятие, которому приятно уделить несколько часов свободного времени, полезная привычка, которая не только убивает время.

Весчь — с большой буквы!

Достоинства: вагон и маленькая тележка: подробно — в отзыве

Недостатки: ни одного нет — идеальная домашняя коптильня

Коптильня — это, пожалуй, лучшее мое приобретение за последний год. Даже новому телевизору так не радовался. Футбольчик на большом экране, конечно, доставляет, но Ханхи — это нечто!

Разнообразие в меню и пополнение на кухне

Достоинства: никакого дыма, удобно обслуживать

Недостатки: довольно внушительные габариты

Если оперировать сухими фактами, то вот что я могу сказать о Ханхи, которой пользуюсь уже 4 месяца.

Недостатки: если не рыбак, то рыбу придется покупать=(

Таки замечательное приспособление эта коптильня. Есть шо гостям показать и есть шо поесть, если руками немножко поработать. Опять таки дешевле чем в гастрономе в разы. А ежели ви имеете что в плане поварских навыков, то вообще сказка.

А если без шуток, то покупка действительно отличная. По кухонной пользе сравнить можно разве что с микроволновкой или пароваркой. Без дела стоять точно не будет. Коптить в ней можно все, что угодно: от рыбы до колбасы.

Достоинства: гидрозамок и сапун не дают дыму ни шанса

Недостатки: полметра для маленькой кухни – многовато

В плюсы этого агрегата запишу простоту, отличную бездымную систему и продуманную конструкцию. Ну а в минусы — только сравнительно немаленькие габариты. Например, на холостяцкой кухне вы ее даже не заметите, а если ваше место для приготовления и принятия пищи и так забито всевозможной посудой, то лишний уголок для полуметровой коптильни найти будет непросто. Правда, есть забавный факт: стоит разок попробовать копчености, сделанные в Hanhi и по волшебству место для нее находится как-то само собой.

Достоинства: удобная и немаркая

Коптильня Hanhi — это, пожалуй, единственная покупка мужа, в полезности которой я не сомневаюсь. Среди всех этих охотничьих вещей, камуфляжной одежды, дорогущих ножей и спиннингов в кои-то веки появилась стоящая вещь. Теперь хоть есть какая-то польза от рыбалки – отличная копченая рыбка=)

Достоинства: отличная цена и внешний вид

Недостатки: не совсем удобные ручки

Покупка достойная. Особенно радует, что производители цену задирать не стали: в интернете полным-полно предложений по 10-15 тысяч. А тут все вполне адекватно. Ну и очень приятно, что разобраться в ней совсем не сложно — даже в неумелых руках Ханхи будет производить кулинарные шедевры.

Достоинства: вкусное и интересное хобби

Недостатки: сложно найти в интернете

По соотношению цена/качество — лучший вариант в интернете. С магазинами моего города вообще не сравнить — более-менее адекватная коптильня стоит за 10 тысяч. Ханхи очень просто освоить и кроме вкусных продуктов она подарит интересное занятие. Лично я только через два месяца перестал дрожать от нетерпения в ожидании результата проверки очередного рецепта.

Коптильни фирмы Hanhi, преимущества и особенности использования

Домашние коптильни Hanhi – универсальные приборы, при помощи которых можно готовить вкусную копченую продукцию. Производятся они в Финляндии. Есть несколько моделей коптилен от Hanhi, каждая из которых имеет разный объем. В них можно коптить рыбу, мясо, ребрышки, курицу, сало, а также твердые сыры.

Устройство

Коптильня Hanhi для горячего копчения имеет цилиндрическую форму. Высота устройства и его диаметр зависят от емкости духовки.

Стандартный комплект коптильни включает следующие элементы:

  • емкость из нержавеющей стали (духовка с крышкой, которая оснащена деревянной ручкой и благодаря этому защищает от ожогов);
  • 2 поддона – для щепы и для стекающего жира;
  • решетки и крючки для размещения продуктов;
  • термометр;
  • шланг.

В коробке с устройством есть инструкция по эксплуатации.

При заказе коптильни можно выбрать желаемый объем духовки – 10, 20 или 30 л.

За отдельную стоимость можно приобрести щепу разных пород дерева (ольха, яблоня и смесь), а также аксессуары: дополнительный противень, систему крючков для подвешивания продуктов.

Разновидности

Устройство коптилен Ханхи идентично. Различия моделей заключается в емкости и размерах.

Коптильня с объемом духовки в 10 л обладает такими параметрами:

  • максимальная загрузка – 5 кг;
  • вес – 3,2 кг;
  • высота – 35 см;
  • диаметр – 27,5 см;
  • стоимость ориентировочно 5000 р.

Коптильня объемом в 20 л имеет следующие характеристики:

  • максимальная загрузка – 10 кг;
  • вес – 4,5 кг;
  • высота – 49 см;
  • диаметр – 27,5 см;
  • стоимость примерно 6500 р.

Модель коптильни Hanhi на 30 л имеет параметры:

  • максимальная загрузка – 15 кг;
  • вес – 7 кг;
  • высота – 48 см;
  • диаметр – 34 см;
  • стоимость в районе 8000 р.

Толщина дна у каждой модели коптилен Hanhi одинакова и составляет 2 мм. Все модели этой фирмы оснащены гидрозамком.

Преимущества

Финские коптильни Ханхи обладают рядом преимуществ, благодаря которым многие пользователи выбирают именно эти приборы. К ним относят следующее плюсы:

  • Возможность использовать разные способы нагрева. Финские коптильни можно устанавливать на разные типы плит: газовые, электрические, керамические – а также коптить мясо и рыбу на природе, устанавливая конструкцию над костром.
  • Удобство в транспортировке. Габариты и масса коптилен Hanhi позволяет перевозить прибор в багажнике автомобиля и брать его с собой на дачу, на пикник или на рыбалку.
  • Герметичность в процессе копчения. Гидрозамок обеспечивает плотное закрытие бака коптильни. Благодаря тому, что продукты горения выбрасываются в атмосферу, не потребуется постоянной замены уплотнителей прибора.
  • Высокое качество готовой продукции. Одно из важных условий получения качественных копченостей заключается в предотвращении вытекания жира на щепки. В коптильнях Hanhi высота бортов поддона для сбора жира составляет 3 см. Это значит, что его полное заполнение произойдет через 4 часа, в то время как процесс копчения занимает около часа. Поэтому жир не попадает на щепки и не горит, а копченые продукты не отдают гарью.
  • Качество материала дна прибора. Толщина стенок прибора составляет 2 мм, а сам материал выдерживает температуру накаливания до 800°C градусов. Подсчитано, что благодаря этому прибор можно нагревать до 2000 раз.

  • Вместительность. Духовка прибора с наименьшей емкостью позволяет получить до 5 кг готового продукта за одну загрузку. При использовании коптильни с наибольшим объемом получают до 15 кг копченостей.
  • Скорость приготовления. В коптильнях для горячего копчения Hanhi продукты готовятся примерно за час. Рыба в зависимости от сорта приготавливается за 30-60 минут, а мясо и сало – за 1-1,5 часа.
  • Автономный контроль в процессе приготовления. Благодаря наличию биметаллического термометра все изменения температуры контролируются.
  • Предотвращение риска ожогов. Ручка крышки прибора изготовлена из дерева – материала, который не проводит тепло – поэтому пользоваться коптильней безопасно и удобно.
  • Компактность. Благодаря размерам финских коптилен их можно размещать без особого ущерба для площади жилого помещения.
  • Возможность выводить дым наружу, не допуская его скопления в помещении. Это возможно благодаря силиконовому шлангу, который крепят к отверстию на крышке прибора и выводят в вентиляцию или в форточку.

В коптильнях Ханхи можно приготовить:

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться коптильней Hanhi нужно следующим образом:

  1. На нижний поддон равномерно высыпать щепу. Лучше всего подходит дубовая, ольховая, сливовая, яблоневая, черешневая, абрикосовая или грушевая. От щепы хвойных пород деревьев следует отказаться. Щепки перед закладыванием в прибор необходимо замочить в воде, затем слегка обсушить.
  2. Разместить продукты. Если это куски мяса или сала, купаты, колбаски, то их следует разложить на решетках. Целую рыбу или курицу можно подвесить на специальных крючках.
  3. После заполнения камеры коптильни закрыть крышку и налить воду в гидрозамок до уровня в 5-8 мм.
  4. В дымоотвод установить шланг для выведения дыма, другой конец которого нужно вывести в форточку или вытяжку.
  5. Поставить коптильню на плиту и начать разогрев.

В начале процесса копчения огонь должен быть максимальным, а после разогревания щепок следует уменьшить его. Коптить рыбу или курицу рекомендуется на минимальном нагреве.

В процессе приготовления древесную щепу можно смешать со специями, например, тимьяном. Это сделает вкус готовых копченостей более выраженным и пикантным.

Рецепты приготовления

С помощью финской коптильни Hanhi можно приготовить, например, копченое сало. Делать это следует так:

  1. Очистить 2-3 головки чеснока, измельчить его в чеснокодавке.
  2. Смешать чесночную кашицу с щепоткой соли, специями по вкусу и соевым соусом до получения однородной массы.
  3. Кусок сала весом в 1-1,3 кг промыть, просушить, нарезать кусками, подходящими для копчения.
  4. Перед закладкой продукта в аппарат обмазать куски сала смесью с чесноком и специями. Сложить в емкость, поставить ее в холодильник, оставить для маринования на 3-4 дня. Можно обвязать куски сала пищевым шпагатом.
  5. Уложить в прибор, коптить около 1,5-2 часа.

Чтобы закоптить курицу, нужно сделать следующее:

  1. Приготовить маринад. Для этого соединить 0,5 столовой ложки соли, 100 г натурального меда, столько же зелени петрушки, 3 зубка чеснока, измельченного при помощи чеснокодавки, 100 г смеси прованских трав, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла.
  2. Перемешать все компоненты маринада до однородности.
  3. Курицу разделить на две части, поместить в приготовленный маринад, оставить на 10 часов.
  4. Поместить курицу в коптильню. Время приготовления составляет 50-60 минут.

В коптильне Ханхи можно приготовить и рыбу. Для этого лучше всего подойдет скумбрия, но можно взять и другой вид рыбы с достаточным количеством жира. Алгоритм действий следующий:

  1. Взять тушки рыбы, очистить от внутренностей, промыть филе, натереть снаружи и внутри солью, смесью молотых перцев и специями для рыбы.
  2. Уложить скумбрию в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  3. Убрать излишки специй и поместить в коптильню. Копченая рыба готовится в финской коптильне 40-50 минут.
Читайте также:  Как правильно наливать пиво в бутылки

Отзывы пользователей

  • Ольга, г. Тюмень. В моей семье любят копчености, но стоят они достаточно дорого. Решили сами готовить их, тогда встал вопрос о выборе коптильни. Взвесив все за и против, решили приобрести финскую коптильню Нanhi. У нее очень удобная конструкция, ее можно использовать в квартире. Это несомненное достоинство, так как у нас нет собственного двора, как в частном доме, да и готовить копченые продукты можно, не дожидаясь теплой погоды. Уже готовили мясо, получилось очень вкусно: не жирное, без горечи, тающее во рту.
  • Антон, г. Санкт-Петербург. Недавно приобрел коптильню Нanhi емкостью в 20 л. На первый взгляд это достаточно простое устройство, но если заглянуть внутрь прибора, можно увидеть наличие трех разных поддонов и крючки. Выглядит конструкция достойно, сварочные швы отполированы. Главный плюс финской коптильни – наличие гидрозамка, который не допускает чрезмерного горения щепы, что в итоге не отражается на вкусовых качествах копченостей. Нашел один минус: в процессе копчения боковые ручки нагреваются. С другой стороны, передвигать прибор во время копчения нет необходимости.

  • Светлана, г. Москва. Решили купить коптильню для дачи. По рекомендации друзей приобрели аппарат Ханхи. Первые впечатления: компактные размеры, добротный материал. Вначале испробовали этот аппарат в условиях квартиры, на газовой плите. Результат порадовал (готовили скумбрию). На даче после копчения на костре аппарат почернел от сажи и угля. Вернуть коптильне первоначальный вид, к сожалению, не удалось, хотя в рекламе было указано, что ее можно устанавливать на угли без ущерба для внешнего вида.
  • Алексей, г. Пермь. Приобрели коптильню Ханхи на 30 л. Качество готовых копченых продуктов устраивало. К сожалению, дно прибора прогорело после десятого использования, хотя производитель заявлял о том, что оно выдержит до 2000 применений. Деньги потрачены зря, так как финская коптильня – далеко не бюджетный вариант, хотя возможно это была подделка.

Домашние финские коптильни Нanhi – приборы, которые позволяют готовить копченые продукты самостоятельно. Закоптить рыбу, мясо и сало с помощью этого прибора можно очень быстро – от 30 минут до часа. Все модели коптилен Ханхи выполнены из высококачественной нержавеющей стали, имеют гидрозатвор и достаточно вместительны.

Коптильня Hanhi — домашний конкурент выездного копчения

Казалось бы, ничто не способно составить серьезную конкуренцию процессу копчения на свежем воздухе, равно как и особым свойствам готовых продуктов, обретенным на природе. Однако, коптильня hanhi вполне себе справляется с этой задачей. Такое оборудование экономит, в первую очередь, финансы. В частности, 10-литровая коптильня ханхи дарит возможность приготовить дома мясные полуфабрикаты или рыбу, а также, например, колбасу или сало.

Из чего делают коптильни Ханхи?

Под этим брендом выпускается два типа устройств: на 10 или 20 литров. Размеры первой, понятное дело, меньше и в ней предусмотрена всего одна решетка. Коптильня hanhi на 20 литров предполагает наличие трех решеток.

Материалом для конструктивных элементов обеих моделей служит пищевая нержавеющая сталь. Этот металл лучше всего подходит для подобного оборудования. Плюсы нержавейки очевидны:

  • долгий срок службы;
  • этот металл хорошо сопротивляется коррозии;
  • отсутствие токсичных выделений под воздействием высоких температур (огня);
  • исключены окислительные процессы при взаимодействии с мясом.

Толщина основного корпуса достигает 2 мм. Этот параметр оптимален для поддержания внутри необходимой температуры. Кроме того, такая толщина гарантирует равномерное распределение тепла по всей поверхности. Этот домашний аппарат легко собирается. А пользоваться им проще простого.

Важно! Несомненным преимуществом коптилки hanhi считается ее универсальность. В ней можно коптить продукты, как холодным, так и горячим способом.

Стандартная финская коптильня hanhi с гидрозатвором на основе силикона состоит из следующих элементов:

  1. Нержавеющий корпус.
  2. Два поддонника (для стекающего жира и тлеющей щепы).
  3. Крюки, предназначенные для подвешивания рыбы или колбасы.
  4. Решетки для укладывания продуктов.
  5. Шланг на силиконовой основе для отвода дыма на определенное расстояние.
  6. Термометр для контроля уровня тепла.

Преимущества и недостатки

Одно из основных преимуществ домашней коптильни hanhi – возможность обрабатывать продукты двумя способами (холодный и горячий вид). Однако, универсальным агрегат назван не только по этой причине. Он способен нормально работать от любого достаточно сильного источника тепла. Коптильня hanhi подходит не только для всех видов плит, ей подвластен и открытый огонь (костер). Сама конструкция достаточно компактна и не тяжела, поэтому без особого труда вывозится на природу (помещается в багажнике машины).

Жировой поддонник (высотой в 30 мм) можно не обновлять в среднем около 4 часов (за это время он наполняется). А сам процесс готовки длится порядка 1 часа. То есть, возможность перетекания жира за бортики на щепки фактически исключена. Это, в свою очередь, служит гарантией нежного вкуса без специфической горечи.

Днище (толщиной в 2 мм) выдерживает нагревание до 800 градусов по Цельсию. Сама коптильня до 2000 раз может быть использована без потерь для вкусовых характеристик. За один раз ее можно загрузить полуфабрикатами весом до 5 кг.

При вертикальном копчении на крюках продукты получают максимальный дымовой охват по всей поверхности. В основном так готовят рыбу или колбасу, но подвешивать иные продукты также не запрещается. Такой способ обеспечивает наиболее глубокую обработку.

Важными плюсами считаются мобильность и компактность. Простая конструкция позволяет быстро и без труда подготовить коптильню для работы. Соответственно, разбирается агрегат с той же легкостью, что и собирается. Элементы без особых усилий отмываются. Собранная коптильня не занимает много места.

Деревянная ручка на крышке предотвращает возможные ожоги, просто и удобно открывается. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру копчения. Загородный дом, место у реки или квартира – для hanhi все едино.

Недостатки у коптильни Hanhi могут появиться только при кустарной сборке, заводские модели как таковые лишены минусов.

Важно! «Hanhi» – финский бренд, но под этой маркой коптильни выпускают и в России. Последнее снижает конечную стоимость.

Чтобы копчености обрели особенно яркий вкус наличия одного только аппарата недостаточно. Существует ряд важных деталей, пренебрежение которыми может несколько испортить гастрономическое удовольствие. Поэтому несколько советов по использованию коптильни лишними точно не будут. До готовки предварительно необходимо тщательно вымыть все элементы. Щепа фруктовых деревьев наиболее предпочтительна. Она придает особые оттенки вкусу, которые не сможет повторить ни один ароматизатор на химической основе. Щепу заблаговременно вымачивают в воде. Она укладывается в поддон равномерным слоем. Огонь на плите ставится на максимум, а когда щепки прогреются, убавляется. Курица или рыба требуют минимального пламени.

Емкость, расположенная непосредственно под крышкой, наполняется водой до уровня в 5-8 миллиметров. Сама крышка должна сидеть очень плотно. Силиконовый шланг для удаления излишка дыма отводится в окно или вставляется в вентиляционную отдушину. Время от времени можно заглядывать внутрь и снимать пробу.

Безопасность – непременный спутник бытовой коптильни. Конструкция блокирует доступ угарного газа. А при использовании древесных щепок, натуральных продуктов и соблюдении технологии результат гарантирован.

Обзор коптильни hanhi из нержавеющей стали с гидрозатвором

Упростить горячее и холодное копчение в домашних условиях помогают специальные установки. Обилие коптилен на рынке заставляет задуматься о выборе. При покупке следует учесть массу нюансов, изучить особенности эксплуатации и отзывы пользователей. В таком случае удастся приобрести идеальный аппарат. В последнее время пользуется популярностью финский производитель Ханхи. Его коптильни отличаются своими качественными характеристиками, функциональностью и стоимостью.

Внешний вид, описание коптильни Ханхи на 20л.

Коптильня Hanhi 20 л. представляет собой цилиндрическую емкость, внутри которой расположены подставки под продукты и топливо. Такой объем духовки позволяет готовить достаточное для домашнего употребления количество продуктов. Агрегат имеет удобные ручки по бокам, а также крышку с рукояткой из дерева и дымоотводом. Компактная финская коптильня Hanhi может использоваться как дома, так и транспортироваться на дачу или на пикник.

Технические характеристики

Производится коптильня Hanhi 20 л. из высококачественно пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм. Это исключает прогорание и гарантирует длительный срок службы аппарата. Наличие гидрозатвора обеспечивает полную герметичность установки.

Подходит коптильня для любых типов нагревателей: электрических, газовых, открытого огня.

Конструкция имеет следующие технические характеристики:

  • вес – 4,5 кг.;
  • диаметр – 27,5 см.;
  • высота – 49 см.

Горячее копчение с таким аппаратом происходит быстро и эффективно благодаря тщательно продуманной конструкции.

Комплектация при покупке

Коптильня Hanhi (20 литров) реализуется в стандартной комплектации. Производитель предусмотрел в наборе все необходимое для копчения:

  • основная емкость с крышкой;
  • поддон для щепы;
  • поддон для сбора жира;
  • крючки для подвешивания продуктов;
  • решетки для горизонтального расположения – от 1 до 3 шт. по пожеланию заказчика;
  • термометр электронный – 1 шт.;
  • шланг.

Также пользователь получает вместе с аппаратом для копчения Ханхи инструкцию по эксплуатации, книгу с распространенными рецептами и набор щепы для первого запуска.

Принцип действия

Коптильня Hanhi приводится в эксплуатацию при воздействии нагревательного элемента. Нагревать можно на электрической, керамической или газовой плите. Допускается размещение над открытым огнем. Температура передается через дно из нержавеющей стали к древесному топливу. Щепа начинает тлеть, выделяется дым, который окутывает продукты, размещенные в камере, и пропитывает их, придавая необходимы аромат и вкус.

Аппарат с гидрозатвором не пропускает дым наружу, благодаря чему возможно располагать его в помещении. Двухметровый шланг для отведения дыма позволяет удобно разместить коптильню. Во время приготовления скопившийся жир стекает в специальный поддон, благодаря чему тление щепы не прекращается. Во время приготовления на термометре отображается изменение температуры, что позволяет контролировать эффективность горячего копчения с Ханхи 20 л.

Гарантия

Коптильня Hanhi, по заявлению изготовителя имеет длительный срок службы – 10 лет.

При этом магазины предоставляют гарантию на 1 год. Документация также включена в комплектацию.

В чем основные преимущества

Коптильня Ханхи завоевала популярность пользователей благодаря наличию следующих достоинств:

  1. Прочность и надежность обеспечиваются благодаря использованию в процессе производства пищевой нержавеющей стали марки AISI430. При воздействии высокой температуры она не выделяет токсических веществ, благодаря чему продукты получаются безвредными.
  2. Домашняя коптильня Hanhi может использоваться даже в квартире, поскольку гидрозамок исключает утечки дыма. Помогает в этом качественный дымоотвод из силиконовой трубки.
  3. Ускоренный процесс приготовления копченостей. С Ханхи копченую рыбу можно приготовить за полчаса. На мясо или сало уйдет около часа.
  4. Удобство в эксплуатации обеспечивается благодаря деревянной ручке на крышке, которая не нагревается, а также термометру, позволяющему контролировать температуру в коптильне.
  5. Простота в уходе. Разборная конструкция упрощает очистку, а поддон для сбора жира позволяет уменьшить количество загрязнений.

Коптильня Hanhi проста в эксплуатации. Схема использования проста, с ней разберется даже неопытный пользователь.

Читайте также:  Как сварить безалкогольное пиво дома

Сравнительный анализ с ближайшими конкурентами

По ценовой категории коптильня Hanhi приближена к производителям Меркель и Браво. С одной из моделей аппарат Ханхи во многом схож, с другой – имеет существенные отличия.

Следует рассмотреть все характеристики, чтобы выбрать подходящий агрегат.

Коптильня Меркель

Несмотря на одинаковый ценовой сегмент, эти устройства имеют различное назначение. Коптильня Hanhi предназначена для горячего копчения. Компания Меркель производит дымогенераторы, которые подключаются к любым камерам с целью приготовления пищи холодным методом. Если сравнивать дымогенератор Ханхи с указанной выше моделью, то здесь сходств больше. В обоих экземплярах верхнее расположение дымохода, но у Hanhi внутри имеется специальная пластина, которая исключает затухание щепы. Меркель осуществляет автономное дымление в течение 8 часов. Ханхи 2 способен вырабатывать дым в течение 10 часов с одной загрузки. Дымогенератор для холодного копчения обоих производителей имеет тарельчатую систему фильтрации, благодаря чему удается достичь высокой эффективности приготовления и тщательной очистки и охлаждения дыма.

Коптильня Браво

Дымогенераторы Браво отличаются по своей стоимости от Ханхи 2. Они имеют меньшую производительность и упрощенную конструкцию. В этом устройстве отсутствует специальная система фильтрации. Очистка осуществляется в результате прохождения дыма через слой щепы. Расположение дымовода также верхнее. Из модельного ряда самая производительная разновидность – Браво Гигант, способный обеспечивать автономное дымление в течение 11 часов. Остальные виды менее вместительные, из-за чего требуется постоянный контроль.

Также в модельном ряде Браво имеется коптильня горячего копчения, схожая по характеристикам с Hanhi. Оба устройства имеют цилиндрическую форму и выполнены из нержавеющей стали. Но ручка на крышке Браво сделана из пластмассы, а у Ханхи рукоятка деревянная, что делает агрегат более безопасным. Коптильня Hanhi и Bravo имеют термометры для контроля температуры. Комплектация аппаратов одинаковая. Отличия заключаются в форме крышки, а также штуцере для шланга для отвода дыма.

У Браво крышка куполообразная, а у Ханхи – прямая.

Выгнутый штуцер у Bravo исключает загибание дымоотводящего шланга при эксплуатации.

Виды и назначение коптилен

Компания Ханхи поставляет на рынок оборудование для горячего и холодного копчения. Духовки могут иметь различный объем: 10 литров, 20 или 30. Наибольшей популярностью пользуются аппараты с минимальным объемом. Они компактны, экономичны и практичны. Для холодного копчения используется дымогенератор. Он обеспечивает качественную выработку и очистку дыма, в результате чего получаются безопасные и вкусные копчености.

Коптильня Hanhi 10 л.

Коптильня горячего копчения Hanhi объемом 10 литров способна приготовить за 1 загрузку продуктов весом 3 кг. Она изготавливается из пищевой нержавеющей стали, имеет толстые стенки и дно, что исключает прогорание и деформации.

Гидрозамок гарантирует герметичность устройства. Штуцер для крепления дымоотвода и длинная силиконовая трубка позволяют расположить агрегат в квартире или доме, не беспокоясь об утечке дыма.

Дымогенератор Hanhi

Существенный плюс приобретения дымогенератора – экономичность. Подключение осуществляется к любому шкафу для копчения: фирменному или самодельному. Устройство имеет емкость для загрузки древесного топлива. Также аппарат оснащен фильтром, отделяющим смолы и другие вредные вещества. С помощью удобного слива, они легко удаляются. Дымогенератор для холодного копчения Hanhi имеет длинную металлическую трубку, в которой осуществляется охлаждение дыма до необходимой температуры. Следить за показателем и регулировать его помогает термодатчик.

При максимальном объеме загруженной щепы устройство способно функционировать в режиме автономного дымления в течение 12 часов. Вырабатываемый дым под давлением от компрессора подается в камеру с продуктами.

Наличие электрического нагревательного элемента гарантирует длительное тление без затухания.

Как пользоваться коптильней

Коптильня горячего копчения Ханхи проста в использовании. Инструкция подробно описывает ввод в эксплуатацию, благодаря чему справиться с установкой сможет даже неопытный коптильщик. Прежде всего, необходимо подготовить сам агрегат и продукты, а затем приступать непосредственно к копчению.

Подготовка, загрузка продуктов и щепы

В первую очередь следует разобраться с основными элементами. Сборка агрегата происходит во время загрузки. Алгоритм использования выглядит так:

  1. На нижний поддон загружается топливо. Для горячего копчения используют щепу фруктовых деревьев, дуба, ольхи или бука. Хвойные породы не подходят для приготовления, так как продукты будут иметь горький привкус. Лучше, если топливо будет слегка влажным.
  2. Далее устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Следующий шаг – размещение продуктов. Мясо располагают на решетках. Рыбу подвешивают на крючки. Все приспособления с пищей помещаются внутрь корпуса.
  4. Плотно закрывается крышка, и гидрозамок наполняется водой.
  5. К дымоотводу подсоединить силиконовый шланг и вывести его в вытяжку или форточку.
  6. Установить коптильню на нагреватель и включить. На начальном этапе температура должна быть высокой. Как только щепа начнет хорошо тлеть, а дым вырабатываться в большом объеме, температура уменьшается для поддержания тления.

Холодное копчение с дымогенератором выглядит проще.

В специальную емкость загружается щепа. Устройство подключается к сети, чтобы начал функционировать нагреватель. После включения компрессора дым начнет подаваться по специальной трубке в камеру для копчения.

Что можно приготовить

Коптильни Ханхи – универсальные приспособления, так как они подходят для приготовления любых продуктов. Чаще всего коптят рыбу, мясо птицы и животных, сало, колбасные и сырные изделия. Изысканными деликатесами считаются копченые овощи и фрукты.

Отзывы пользователей

Ханха стала моей помощницей. С ней легко готовить рыбу, курицу и сало. А главное – все быстро и в доме нет запаха гари. Вкус продуктов изумительный. Лучше, чем в магазине.

После самодельной коптильни пользоваться духовкой Hanhi одно удовольствие. Удобно, качественно, не нужно постоянно присматривать. Утечек дыма нет, действительно гидрозатвор помогает. Рыбка получается золотистой и сочной. Красивые и вкусные блюда, что не стыдно и на стол гостям поставить.

Подарили коптильню горячего копчения Ханхи. Порадовал внешний вид. Стильно и компактно. Беру с собой на рыбалку. Свежеприготовленная рыбка просто объедение. Не прогорает. После длительного использования корпус остался таким же красивым, как и был.

После первого использования коптилки была утечка дыма. Думал брак. Оказалось плита стоит неровно и уровень воды отличается. Это и стало причиной. Как только устранил проблему, все стало идти, как по маслу. Мясо с красивой корочкой, не пересушенное. Хранить долго правда нельзя, но оно у нас дольше 2 дней и не залеживается.

Купили коптильню Ханхи и не пожалели. Почувствовали экономию. Теперь наслаждаемся вкусом любимых копченостей каждый день. Хотим еще и дымогенератор приобрести. Думаем, это того стоит.

Действительно отличный агрегат. Запаха дыма не чувствуется совсем. Все вытягивает в форточку. Коптим мясо на фруктовой щепе – просто пальчики оближешь. Всем любителям копченостей советую коптилку Ханхи.

Никогда не думала, что коптить – это так просто. Взяла у соседки Hanhi приготовить рыбку и мясо на День Рождения. Уже через неделю закала себе такую же. Очень удобная штука. Легкая, компактная, готовить прямо на электроплите. Продукты без горечи, дыма не чувствуется. Все просто отлично.

А у нас дно почернело после готовки на костре. Отмыть не получилось. Правда деформаций, как и заявил производитель, не было. Жаль, что внешний вид испорчен, но на качестве копчения это не сказалось.

Я готовлю часто, проблем с отмыванием нет. Устанавливаешь на газовую плитку коптилку, вовремя убавляешь огонь – и все отлично. Поддон для сбора жира работает эффективно – действительно легко мыть. Очень удобно загружать и выгружать продукты. Практичная вещь. Минусов никаких пока не встретил.

Пользуюсь коптильней Hanhi уже год. Семья большая, готовим часто и много. Нареканий на агрегат нет. Работает как по часам. Изумительные деликатесы на нашем столе каждый день. Цвет красивый, вкус яркий, мясо сочное, рыба не рассыпается. Если еще думаете, какую коптильню брать, то Ханхи – идеальный аппарат по соотношению цена-качество.

Коптильня Hanhi — устройство и преимущества

Теперь все поклонники лакомств на дыму могут не дожидаться подходящих погодных условий, с целью устроить пикник и покушать рыбу либо мясо. Коптильня торговой марки Hanhi даёт возможность наготовить излюбленные кушанья непосредственно дома.

При этом данное приспособление значительно сбережет Ваши финансы, поскольку на сегодня это очень актуально. Приобретя это оборудование, покупатель сумеет самостоятельно прокапчивать различные мясные и рыбные продукты.

Как устроена коптильня

Устройство для пользования в домашних условиях легко собирается и удобное в применении. Аппарат для копчения Hanhi имеет силиконовый гидрозатвор. Сама конструкция включает в себя следующие комплектующие:

  • Бак коптильни;
  • Решетки для фруктов и мяса;
  • Крючки для колбасной и рыбной продукции;
  • Термометр;
  • Силиконовый шланг;
  • Противня для щепы;
  • Поддон для сбора жира;
  • Поддон для щепы.

Производителем выпускается несколько разновидностей агрегата, отличающихся объёмом – 10 и 20 л. В комплекте к коптильне меньшей ёмкости идёт 1 решетка для мяса, к 20-ти литровой – 3 шт. В соответствии от литража отличаются и габариты двух аппаратов (меньше и больше).

Два варианта выпускаемой продукции изготовлены из нержавейки, используемой в пищевом производстве, которая напрямую контактирует с продуктами питания. Плюсы основы, изготовленной из нержавеющей стали:

  • При взаимодействии с продуктами питания не происходят окислительные процессы;
  • Исключает появление ржавчины;
  • Имеет долгий срок службы;
  • При повышении температуры во время приготовительного процесса отсутствуют какие-либо вредоносные выделения.

Бак имеет толщину стенок 2 мм, благодаря чему всё помещённое в него прогревается до нужного уровня, процедура обогрева происходит равномерно. Одним из главных достоинств нержавеющей стали есть её многофункциональность

Аппарат для копчения Ханхи даёт возможность проводить процедуру копчения двумя способами на выбор – либо холодным, либо же горячим.

Причины остановить свой выбор непосредственно на коптильне Hanhi

Кроме того, что устройство позволяет проводить несколько типов копчения, также имеется ряд других преимуществ. Работа оборудования обеспечивается за счёт различных возможных способов нагрева, применяя как открытый огонь, также и разные типы кухонных плит (керамическая, индукционная, электрическая). Незначительная масса установки и габариты позволяют её с лёгкостью транспортировать в багажном отсеке авто при организации отдыха, допустим, на природе, где с помощью открытого костра можно начинать процесс приготовления еды.

За счёт гидрозамка обеспечивается прочность закрытия бака коптильни, результаты горения выбрасываются в атмосферу, что исключает постоянную замену уплотнителей.

Борта поддона для сбора жира имеют высоту 3 см, то есть полное его заполнение жидкостью, которая выделяется продуктами копчения, будет происходить по истечению 4-х часов. Продолжительность самого же процесса копчения происходит в течение одного часа. Учитывая всё вышеизложенное, жир не вытекает на щепу, благодаря чему вкусовые качества продукта не отдают горечью и посторонними примесями.

Нагревательная плоскость прибора имеет толщину 2 мм, которая выдерживает температуру накаливания до +800 градусов Цельсия и может использоваться в эксплуатации около 2000 раз, не влияя на ухудшение вкусовых качеств продуктов приготовления.

Разово ёмкость коптильной установки может вместить 5 кг продуктов для копчения. Объём и продолжительность приготовления (1час) делает готовую продукцию в разы дешевле по сравнению с купленной.

Читайте также:  Пиво перестало бродить: что нужно делать

Благодаря крючкам колбасная и рыбная продукция проходит термическую обработку в свойственном им положении – вертикальном. Так же их можно применять на своё усмотрение при приготовлении других продуктов. Именно в таком положении плоскость помещённого для готовки материала максимально одинаково получает обработку.

Компактность мини коптильни Ханхи, достигнута небольшими габаритами, позволяет её размещение на площади довольно маленьких размеров. Благодаря разумному подходу конструкторов, установка без особых усилий поддаётся монтажу и подготавливается к работе. После эксплуатации аналогично очень просто разбирается. Комплектующие прибора без проблем промываются, и обслуживание коптильной установки не требует приложения больших усилий. Выделив малую площадь, коптильню можно расположить даже в небольшой квартирной кухне многоэтажки.

Для предотвращения получения ожогов и удобства при открытии, крышка на баке устройства сделана из дерева. Во время приготовления продукции, на термометре, вмонтированном в крышку бака, отображается температура копчения.

Процесс копчения, используя установку Hanhi, возможен как в частном доме, так же и в обычной квартире.

Hanhi– финская торговая марка, но производство мини-коптилен налажено в Российской Федерации, благодаря чему прибор доступен для приобретения каждому желающему.

Небольшая консультация пользователям коптильной установки

Одно только приобретение аппарата для копчения не является залогом безупречно приготовленных лакомств. Существуют некоторые мелочи, придерживаясь которых, приготовленная продукция будет намного вкуснее. В первую очередь, при эксплуатации агрегата необходимо вымыть все его комплектующие.

Чтобы приготовленные продукты обладали более мягкими вкусовыми качествами, нужно использовать щепки из плодовых деревьев. Абрикос, слива, черешня, алыча наполняют приготавливаемую пищу необыкновенными запахами.

Ни в какое сравнение не идут покупные копчености, обработанные различными ароматизаторами искусственного происхождения и вкусовыми усилителями, с самостоятельно прокопченными продуктами.

Для применения необходимо предварительно произвести замачивание щепок водой, после чего они выкладываются равномерно на плоскость поддона.

Резервуар под крышкой необходимо заполнить водой на уровне 5-8 мм. По завершению полного монтажа устройства, необходимо герметически затянуть крышку бака. Далее присоединяется шланг из силикона длиной 4 м. для последующего вывода дыма в вентиляцию или прямо на улицу. Благодаря гидрозатвору исключён выброс горючих выхлопов в комнату. Градусник в крышке показывает температуру приготовления. Открывая крышку на баке можно контролировать процесс готовки продуктов, дегустируя их.

В начале процесса готовки пламя выставляется на максимум, а после разогревания щепок температуру понижают. Копчение курятины или рыбных продуктов рекомендуется на минимальном уровне нагрева.

Работа с коптильной установкой Hanhi полностью безопасна и удобна из-за отсутствия каких-либо выбросов результатов горения. Используя свежие продукты и природное сырьё, можно полностью быть уверенным в высоком качестве и отменном вкусе приготовленных копченостей. Помимо мяса и рыбы можно также экспериментировать с приготовлением в коптилке фруктов и овощей, ведь предпочтения в еде у каждого свои. Несомненно, вы также имеете свой козырный рецепт копчения. По желанию вы можете его выложить в комментариях.

Браво и Ханхи – отзывы о коптильнях и полный обзор

Вышла новая версия коптильни Ханхи. Отзывы и полный обзор Ханхи 2019 — в статье Какую коптильню лучше купить в 2019 году?

Хочешь коптить дома и ищешь подходящую коптильню? Прочитай этот обзор. Мы сравниваем 2 популярных модели — лидеров рынка.

  1. Ищем ошибки инженеров, за которые придется заплатить из своего кармана.
  2. Смотрим, на что обязательно обратить внимание при выборе домашней коптильни.
  3. Ищем, где купить.

Сравниваем популярные коптильни Ханхи и Браво

Время прочтения статьи — 3 минуты.

А для тех, кому не хочется много читать, – таблица сравнения Ханхи и Браво.

Коптильня ХанхиКоптильня Браво
Гидрозатвор++
Насадка для курочки+
Съемная ручка+
КрышкаРовнаяКупольная (отводит коденсат)
ДымоводВертикальныйИзогнутый (шланг не перегнется)
Ручка коптильниДеревяннаяТермостойкий пластик

Но всё же советуем прочитать весь обзор коптилен и отзывы о них.

Какие могут быть испытания без испытателя? Знакомьтесь – курочка!

Отзывы — это хорошо, но они субъективны. Будем беспристрастны и разберем важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе домашней коптильни.

1. Гидрозамок в домашней коптильне

Гидрозамок – важнейшая часть любой коптильни для квартиры! Без него дым будет попадать к вам на кухню, поэтому выбирайте коптильни ТОЛЬКО с гидрозамком!

Гидрозамок коптильни «Ханхи»

Отлично! Мы видим, что гидрозатвор есть. Данная коптильня подходит для копчения в квартире.

Гидрозамок коптильни «Браво»

На коптильне «Браво» также есть гидрозатвор. Отсюда делаем вывод: для копчения в квартире подходят обе коптильни. Давайте смотреть дальше!

К сожалению, на этом сходство между коптильнями заканчивается.

2. Насадка для курочки должна быть в комплекте с коптильней

Правильная насадка должна надежно фиксировать курочку, чтобы она не завалилась к стенке коптильни, а так же «раскрыть» курочку для равномерного копчения. Ну и, конечно, – быть удобной! Давайте посмотрим на наши коптильни.

С коптильней «Ханхи» мы не нашли насадку для курочки. Что ж, будем импровизировать.

Комплектация коптильни Ханхи не включает насадку для курицы. В итоге, мы просто насадили курочку на штырь.

Получилось не очень удобно. Тушка то и дело заваливалась, да и внутри при такой посадке она вряд ли пропечется полностью. Доступа к середине тушки у дыма просто не будет.

В комплекте есть насадка. Посадили на нее курочку – сидит как влитая!

Только посмотрите, как ей удобно сидеть!

Комплектация более полная у Bravo. Выбирая HANHI, мы не досчитались насадки стоимостью 890 руб.

3. Съемная ручка

Оптимальная температура, при которой происходит копчение, близка к 100 градусам по цельсию. Внутри очень горячо! А теперь представим, что мы закончили копчение, и нам нужно достать нашу курочку из коптильни. Давайте посмотрим, как это происходит.

В комплекте есть крючки, предназначенные для подвешивания на них будущих копченостей.

Давайте не будем ничего на них вешать, а попробуем использовать в качестве ручки.

Насаживаем, тянем. Но.

Не тут то было! Оказывается, крючки никак не крепятся, совсем. Как доставать курочку? За горячий штырь? Загадка.

Ну а для тех, у кого богатая фантазия, можно предложить такое развитие сюжета: Вы закоптили курочку, с горем пополам, обжигаясь, достали за горячий штырь свои деликатесы. И. В самый неподходящий момент пальцы срываются с гладкой, жирной поверхности и вся эта конструкция, разбрызгивая жир, устремляется к полу. Результат: Потерянные продукты, испорченное настроение и разлитый жир по всей кухне.

В комплекте есть специальная быстросъемная ручка.
Такая мелочь, а удобно. Приятно, что производитель подумал о покупателях.

4. Купольная крышка в коптильне = продукты без горечи!

В процессе копчения на крышке коптильни непременно образуется конденсат. Это обычное, нормальное явление, без этого никуда.

Но, если капли конденсата, пропитанные дымом, будут попадать на копчености, продукты будут горчить, иметь неприятный вкус. И в некоторых отзывах начинающие коптильщики описывают такую проблему.

Этого нельзя допускать!

Посмотрим на крышки коптилен. Как производители решили этот важный вопрос?

Крышка коптильни «Ханхи»

У коптильни «Ханхи» плоская крышка. Это значит, что весь конденсат, охлаждаясь, будет падать вниз, прямо на копчености, ухудшая их вкус.

Странное решение, но, наверное, очень простое в изготовлении.

Крышка коптильни «Браво»

Внимательно посмотрите на форму крышки «Браво». Она – купольная. Это значит, что под силой тяжести конденсат будет стекать по крышке прямо в гидрозатвор, и не попадет на конечный продукт. Это правильно.

5. Трубка дымоотвода – чтобы не было запаха в квартире!

Хотите коптить не только на природе, но и в квартире? Обратите внимание на конструкцию дымовода. Давайте посмотрим на дымоотводы наших коптилен!

Дымоотвод коптильни «Ханхи»

Мы видим трубку, вваренную в крышку коптильни. На первый взгляд, все отлично. Надеваем шланг, бросаем его в окно и начинаем процесс. Но тут есть нюанс! Шланг может провиснуть и перегнуться.

Если это произойдет, давление в коптильне возрастет, а дым выдавит воду из гидрозамка и попадет в квартиру./p>

Та же самая трубка, но теперь она изогнута. При такой конструкции шланг не перегнется, а значит, появление запаха и дыма – исключено.

6. Общее качество исполнения

Ручка коптильни «Ханхи» сделана из дерева. С одной стороны, это хорошо, обжечься не получится. С другой стороны – ручка явно из мебельного магазина и, наверное, должна была открывать дверь. Впрочем, о вкусах не спорят.

Уже не деревянная ручка, а из термопластика. Впрочем, она не растрескается и не обуглится со временем, в отличие от деревянной.

7. Итоги и выводы

Мы сравнили коптильню Ханхи и Браво. Теперь подведем итоги.

Коптильня ХанхиКоптильня Браво
Гидрозатвор++
Насадка для курочки+
Съемная ручка+
КрышкаРовнаяКупольная (отводит коденсат)
ДымоводВертикальныйИзогнутый (шланг не перегнется)
Ручка коптильниДеревяннаяТермостойкий пластик

Для горячего копчения дома подходят обе коптильни — и у Ханхи, и у Браво есть гидрозатвор.

Но конструктивно модель Браво удачнее.

  1. Производитель улучшил конструкцию (купольная крышка и изогнутый дымовод).
  2. Подумал об удобстве пользователя (съемная ручка для продуктов, насадка для курочки).

А что по стоимости?

Посмотрим на цену коптильни Ханхи и сравним с Браво. Информацию берем с официальных сайтов производителей.

Ханхи 20 л — 6475 руб.
Браво 20 л — 6790 руб.

Ханхи дешевле на 315 руб, но учитывайте, что у нее неполная комплектация:

  • нет съемной ручки;
  • нет насадки для курочки (она стоит 890 руб).

Немного о сервисе.

Оба производителя (и Браво, и Ханхи) работают без предоплат, дают гарантию на свой товар, сотрудничают с курьерскими службами, ТК и почтой России.

Купить коптильню Браво вы можете на официальном сайте:

От обзора так и веет заказухой. Но как не странно, с аргументами не поспоришь. Сейчас думаю какую заказывать.

Я выбрала Браво. Действительно, за 6 с лишним тысяч, можно было мелочи было и учесть. Как ни странно, это сравнение не произвело на меня впечатление, мне больше понравились отзывы на сайте у браво

Купил коптилку с плоской крышкой, как советовали в магазине. Отзывы не читал, обзоры не смотрел. И вообще о существовании браво не знал. Готов подтвердить каждое слово. Проблемы, есть, но они не так критичны как тут написаны. Единственное что реально напрягает – это отсутствие ручки. Со всем остальным – можно мириться, но вопрос только в одном: Зачем? Стоимость у них одинаковая – так что лучше сразу же взять нормальную.

Спасибо за подробный обзор! Я читала отзывы о коптильне Ханхи, но о таких тонкостях в них почему-то умалчивают. Задумаюсь. Теперь есть смысл и на Браво отзывы почитать.

Ссылка на основную публикацию