Отличие живого пива от обычного неживого

Как правильно пить

Польза живого пива и чем оно отличается

Если Вы любите изредка побаловать себя бутылочкой-другой пива, то знаете, как иногда тяжело бывает на прилавке магазина найти «то самое». Обычно мы находим один раз что-то свое, и на этом маленький пивной исследователь в нашей душе успокаивается. Мы слышим со всех сторон об утонченном вкусе и пользе живого пива. А вот попробовать все никак не удается. Купить в магазине – высока вероятность наткнуться на невкусный продукт, сварить самому – не всегда получается, ведь многие из нас живут в квартирах, в ритме большого города.

А так хочется иногда попробовать что-то новое! И очень неприятно, когда наш энтузиазм гасится о пузырящиеся воды «плохого» пива. Но чтобы этого не произошло, нужно всего лишь знать, что же такое «хорошее пиво», и почему под эту категорию подпадает живое? Чем оно отличается от обычного, бутылочного – неживого? И как выбрать лучшее пиво так, чтобы и Вам жилось потом хорошо? Обо всем этом по порядку.

Хорошее пиво: где искать и почему оно вдруг стало живым?

Мы не будем заниматься рекламой различных брендов, а просто дадим несколько полезных советов. Зная их, Вы прекрасно сможете и сами найти среди множества вариантов пива – лучший. Как распорядиться ново-обретенным знанием, и какому «большому дяде» отдать свои кровно нажитое сможете определиться и сами. А теперь о том, на что нужно обращать внимание при выборе живого пива:

  • Срок хранения. В плотно закрытой емкости от 1 до 3 месяцев – при соблюдении условий: не пропускания внутрь напитка кислорода и поддержания постоянной температуры, равной нолю градусов. Если температура выше ноля градусов, пиво начинает терять свой вкус, постепенно превращаясь в не самый приятный для употребления напиток. Пиво, разлитое по бутылкам сохраняется в первозданном состоянии только первые 24 часа. Этот процесс вызван «гибелью» дрожжей (через 5-7 дней пива, как такового, в напитке не останется). Отсюда и название – «живое».
  • Фильтрация. Это, конечно, не самый важный критерий, но именно он влияет на присущую всякому живому пиву прозрачность. Мутность появляется за счет дрожжей и оставшегося в пиве солода. Фильтрация устраняет всякие осадки. После этого пиво обретает прозрачность. Единственный минус – потеря некоторых живых организмов, но совершенно несущественная.
  • Способ изготовления – у настоящего живого пива предполагает полное отсутствие какой-либо пастеризации.

В чем главные отличия живого пива от бутылочного и где нам его найти?

Как не трудно было догадаться из последнего абзаца – это отсутствие пастеризации. В живом пиве это обуславливает сохранение дрожжей и, соответственно, увеличивает время дображивания. Пастеризация – это температурная обработка, которая увеличивает срок годности пива и используется при изготовлении больших партий пива крупными производителями, это значительно упрощает и хранение, и транспортировку продукции.

Так что почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что на прилавках магазинов, вы вряд ли найдете живое пиво. Почти все, что содержится в баночках или бутылках, проходит процесс пастеризации. И чтобы попробовать живое пиво – нужно или варить его самому, или наведаться в специализированные магазины или пивные пабы.

Еще одно интересное отличие живого пива от бутылочного – это его цвет и стойкая пенная шапка. Насыщенный янтарный, который легко заметить в прозрачном пивном бокале, скажет Вам о том, что вы пьете лучшее пиво из тех, что можно купить в магазине. А пенная шапка, похожая в данном случае, на пушистый снежок и держащаяся не меньше 5 минут, скажет Вам о его натуральности. Ведь это – результат насыщения пива углекислой кислоты, которое вызвано процессом натурального брожения.

Живое пиво, изготовленное в соответствии с правильной технологией приготовления, не содержит в себя никаких химических веществ. По окончанию процесса приготовления, оно сразу отправляется в бочку. И несмотря на рекомендуемый для сохранения полной вкусовой палитры срок хранения в 5-7 дней, оно за счет своей герметичной упаковки, способно без существенного вреда храниться так около 1 месяца.

Но помните, что пиво в бочке – не всегда равнозначно живому пиву. Так как всегда находятся производители, которые в погоне за большими объемами при минимальных вложениях, добавляют в него различные химические добавки. Поэтому, опять же, искать и покупать живое пиво необходимо в заведениях, специализирующихся на продаже пивной продукции. Так Вы и вкусом насладитесь, и здоровье побережете.

Ну а для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы живое пьете, а не просто потребляете – делайте это не из бутылки, а в бокале. Это связано не просто с традициями предков, но и особенностями нашего с Вами организма. Суть в том, что узкое горлышко бутылки не дает пиву попасть на все вкусовые рецепторы на языке. За счет этого нельзя будет ощутить его вкус в полной мере.

Полезные свойства живого пива

Живое пиво – это не только неповторимый вкус и высоко уровневое качество его изготовления. Это, далеко не в последнюю очередь, целый кладезь полезных микро- и макро элементов. Поэтому не стоит об этом забывать, если Вы вдруг зададитесь вопросом: «а стоит ли мучиться с его поиском?». Определенно стоит. Хотя бы потому что, помимо обширной вкусовой палитры, живое пиво:

  • благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы за счет лучшего стимулирования работы кишечника и повышению усваиваемости перевариваемой пищи;
  • даже в небольших количествах оно ускоряет работу мочеполовой системы;
  • снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний за счет улучшения работы системы кровообращения (этому способствует большое содержание в нем витамина B);
  • нормализует обмен веществ;
  • живое пиво оказывает успокаивающее воздействие;
  • пиво, за счет содержащихся в нем хмеля и солода, оказывает обезболивающий эффект при наличии зубной боли или во время ангины и особо тяжелых случаев сухого кашля;
  • оно содержит в себе такие полезные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, кальций и медь.

Важно! Помните, что все вышеперечисленные положительные стороны проявляют себя во всей красе только при условии умеренного потребления пива. Живое ли оно, бутылочное ли – неважно. Чрезмерное употребление с легкостью превращает все минусы в плюсы, и тогда имеет смысл искать его только, если решающим фактором при выборе для Вас является его вкус.

Если Вы истинный ценитель пива или долго мучились от незнания, как найти «то самое», то мы искренне надеемся, что мы помогли Вам. Теперь Вы знаете, что это такое, как его найти и почему пиво в бутылках нельзя назвать «настоящим». Удачных Вам поисков «заветного» пива с ароматным живым вкусом и ярким янтарным цветом.

Почему пиво “живое”?

#пиво #бочка #солод #хмель

Пиво – пожалуй, самый народный напиток. Разнообразие вкусов и видов объединяет тысячи мужчин каждую пятницу.

Как определить “живое пиво”?

Живое пиво – термин, придуманный в народе и официальных критериев не имеет. Этим часто пользуются не честные производители и лепят слово “живое” по любому поводу. Как же тогда определить насколько живое пиво в твоем бокале? Все довольно просто:

  • Нефильтрованное. Во время фильтрации из пива удаляют остатки дрожжей, белка и взвесей. Нефильтрованное пиво разливается “как есть”
  • Непастеризованное. Пастеризация останавливает жизнедеятельность микроорганизмов с помощью высокой температуры.
  • Разливное. Непастеризованное и нефильтрованное пиво может храниться только в кегах и не более трех месяцев. Разливать его по бутылкам или доставлять в другие регионы невыгодно.
  • Произведено в вашем регионе. Этот пункт довольно спорный, но чаще всего “живое” пиво не перевозят на далекие расстояния из-за короткого срока хранения.
Читайте также:  Чем отличается лагера от пива: в чем разница

Любое пиво делают из солода, воды, дрожжей и хмеля. Такое пенное может смело называться пивом. Если в рецепте будет использовано более 20% несоложеного зерна или любые другие добавки, то пиво автоматически становится пивным напитком.

“Живым” пиво делают именно дрожжи. Но на производстве пиво проходит целый ряд дополнительных процедур, которые продлевают срок его хранения. Пиво пастеризуют и фильтруют, а затем принудительно нагнетают углекислый газ для газирования напитка. Живое пиво разливают по кегам сразу после окончания брожения. Затем оно отправляется по барам и магазинам разливного пенного. Срок хранения в три месяца обуславливается поддержание низкой температуры. Бактерии и дрожжи не активны, а значит никаких процессов в нем не происходит. Если перенести кегу в тепло, то срок годности уменьшится с трех месяцев до нескольких дней.

Зачем нужна пастеризация пива?

Через этот процесс помимо пива проходят практически все молочные и кисломолочные продукты. Он был открыт в середине 19 века Луи Пастером и представляет однократное нагревание продукта, для подавления способности размножения дрожжей и бактерий. На вкусовые качества продукта и пищевую ценность это практически не влияет, так как температура нагрева недостаточная для разрушения полезных веществ.

Не менее важный этап заводского производства – фильтрация.

Стерильная фильтрация проходит с помощью специального фильтр-картона. Этот этап направлен на отделение готового продукта от осадка дрожжей. В зависимости от состава фильтра он может лишить напиток некоторых вкусовых особенностей, делая его вкус более мягким и плоским.

Производство “живого пива” выгодно производителю.

Тем больше удивляет гораздо большая цена на пиво с осадочком. Технологически такое пиво обходится меньшими трудозатратами:

  • Никакого оборудования для фильтрации и пастеризации не потребуется.
  • Не нужна линия розлива в стеклянную и жестяную тару. Для перевозки нефильтрованного пива лучше подходят алюминиевые кеги.

Это оборудование стоит не мало денег и к тому же требует регулярного обслуживания и ремонта.

Фальшивая пена

Вы наверняка слышали чудесный миф, что в бокале с живым пивом плотная пена, высотой пять-семь сантиметров держится не меньше пяти минут? Нас обманули!
Есть несколько правил, при соблюдении которых вы получите густую и плотную пену на пиве:

Точно отмеряйте глюкозу для карбонизации и делайте все по технологии.

Солод должен содержать много белка, например, пшеничный.

Затирайте при максимальной температуре с учетом вида солода.

Следите за стерильностью посуды

Пейте пиво охлажденным.

Как видите ни одного пункта про дрожжи или “живость” пива. А значит хитрые маркетологи опять попытались нас обмануть.

А если серьезно, то лучше варить самостоятельно. Сейчас есть как готовые наборы для начинающих пивоваров, так и все ингредиенты для изобретения собственных рецептов.

При самостоятельном изготовлении солода путем проращивания ячменя, вы получаете максимально полезное сырье и будете уверены в натуральности продукта. Ячмень отличается большим содержанием крахмала, что придает напитку более благородный вкус и хранится достаточно долго.
Да и в целом из-за невысоко содержания спирта и до 92% воды в составе пиво обладает сравнительно большей пользой по сравнению с другим алкоголем.
Домашнее пиво не только живое, но и безусловно вкусное!

Живое пиво

Все что вы хотели знать про живое пиво

Несмотря на то что вывеска с этим термином встречается буквально на каждом углу, многие люди до сих пор не знают, что значит живое пиво. Поскольку такого понятия не существует в технических регламентах, дать четкое определение довольно трудно. Каждый производитель вкладывает в него что-то свое. Давайте же вместе разберемся в вопросе, какое пиво принято называть живым.

Итак, начнем с самого распространенного варианта ответа. Как правило, данный термин используется для непастеризованного пива. Пастеризация применяется для продления срока годности напитка и стабилизации. Его нагревают до определенной температуры, при которой уничтожаются микроорганизмы, а затем снова охлаждают. Процесс назван в честь Луи Пастера, который и установил, что при кратковременном воздействии высокой температуры увеличивается биологическая стабильность, и при этом не нарушаются вкусовые характеристики. Благодаря этому открытию мы с вами сегодня можем пить пиво без консервантов со сроком годности до 180 дней (в то время как срок годности живого пива намного короче).

Кстати, у некоторых людей возникает вопрос, чем отличается живое пиво от нефильтрованного. Как вы уже, наверное, догадались, это два принципиально разных процесса. Под фильтрацией понимают отделение взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов. В XIX и первой половине XX века использовали для этого специальную фильтрмассу, но на сегодняшний день ее практически вытеснил кильзегур (руда, в составе которой кремниевые панцири одноклеточных водорослей). И хотя процессы разные, цель у них одна: повысить стойкость напитка.

Почему пиво живое. Версия №2

Иногда под этим термином также подразумевают пиво живого брожения (bottle conditioned beer). Если вы любитель крафта, то, вероятно, встречались с таким типом напитков. Речь идет о методе карбонизации пива. Некоторые его виды газируются искусственно, как вода или лимонад. В герметичную емкость добавляют CO2, чтобы появились пивные пузырьки.

Если продавец или официант говорят вам, что пиво выдержано в бутылках, то тут дело обстоит совсем иначе. Вместо искусственного насыщения напитка газом CO2 процесс происходит естественным путем. Сейчас будет минутка теории о самом брожении. Во время этого процесса углеводы, преимущественно моно- и дисахариды, сбраживаются дрожжами, в результате чего вырабатывая этанол и углекислый газ. Благодаря этому, кстати, мы с вами сегодня можем не только пить пиво, вино и крепкие напитки, но еще и есть вкусный дрожжевой хлеб.

Так вот, когда в пиве после разлива по бутылкам остается немного сахара и дрожжей, процесс продолжается. Дрожжи снова «производят» алкоголь и углекислый газ, но деваться последнему уже некуда, поэтому CO2 растворяется в напитке, газируя его. Такое пиво идеально подходит для выдержки и созревает, как хорошее вино. Только переливать его лучше плавно, поскольку на дне бутылки остается осадок, который может попасть к вам в бокал.

К слову, с помощью аналогичного метода производят дорогие игристые вина. Традиционный «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) заключается в том, что вино приобретает всеми любимые пузырьки непосредственно в бутылке, дображивая уже после разлития. Этот метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому многие производители используют метод Шарма. По его технологии вторичная ферментация происходит в больших цистернах, а затем вино разливается в бутылки под высоким давлением (до 3,5 бар). Грубо говоря, происходит та же искусственная карбонизация, что и в пиве. К слову, то самое знаменитое «Советское шампанское» тоже делалось по методу Шарма.

Живое пиво: польза и вред

Чем полезно живое пиво? В первую очередь многие эксперты отмечают высокое содержание витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Также всего 300 мл пива пополняют дневной запас фолиевой и никотиновой кислот. Но и это еще не все. Японские ученые утверждают, что оно может оберегать от возрастных изменений в мозге, а также подавлять действие канцерогенов, тем самым в какой-то степени защищая от рака. Ученые из Америки заявляют, что польза живого пива заключается также в его способности снижать риск возникновения камней в почках. Только не забывайте, что рекомендуется выпивать не более 0,5 литра в день для мужчин и на более 0,33 для женщин.

Читайте также:  Приготовление солода для пива в домашних условиях

Вред живого пива заключается, в первую очередь, в том, что это все-таки алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при регулярном употреблении. Также чрезмерное употребление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. Впрочем, все это относятся не только к живому, но и ко всем алкогольным напиткам в целом.

Живое разливное пиво – в чем секрет популярности

Сегодня в интернете можно найти множество положительных отзывов про живое пиво. Но в чем же секрет такого ошеломительного успеха? На самом деле ответ вас может немного разочаровать. Своей популярностью этот вид напитка обязан не столько своим полезным свойствам или хорошему вкусу, сколько хорошей работе маркетологов.

Суть маркетинговой кампании заключается в том, что «живое» противопоставляется продукции крупных производителей. Мол, магазин живого пива предлагает вам натуральный напиток, а все крупные компании – химию в бутылке. Очень часто пытаются воздействовать на старшее поколение рассказами о том самом настоящем советском пиве, которое скисало на третий день. Любой эксперт вам скажет, что это уж точно нельзя считать плюсом напитка, скорее этот факт говорит о нарушении технологии или санитарных норм на производстве. Но экспертов на всю страну всего несколько десятков, а вот людей, которые рады обманываться и платить за сорта живого пива – десятки тысяч.

Более того, делая ставку исключительно на живое, вы фактически лишаете себя возможности пить шедевры зарубежных производителей. Без пастеризации и фильтрации какой-нибудь годный американский крафт просто не доедет в Украину, успев скиснуть еще на середине пути. Живое очень требовательно к условиям хранения, поэтому пейте его либо в пабе при пивоварне, либо убедитесь, что оно хранилось в холодильнике, и срок годности еще не закончился.

Знайте, что каждый раз, когда вы ищете, где купить живое пиво, в мире радуется один маркетолог. А вместе с ним радуются владельцы заводов, которые радостно подхватили этот тренд и неплохо зарабатывают на нем. Так что не заморачивайтесь над вопросом, живое или неживое пиво перед вами, просто ищите тот сорт, который приходится вам по вкусу, и получайте удовольствие от каждого бокала.

Живое пиво: чем оно отличается от обычного?

Портится быстрее, стоит дороже, но все равно находит покупателя. В Петербурге работает около двадцати пивоварен, делающих т.н. «живое пиво». MR7 разобрался в специфике напитка

Технология. Живым называют пиво, которое не подвергли пастеризации – то есть, температурной обработке. Из-за этого в нем сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать.

Пастеризацию применяют, чтобы увеличить срок годности напитка. Живых организмов в такой жидкости не остается, зато она может храниться от года и больше. Это удобно при больших производствах – можно хранить и перевозить в другие регионы крупные партии. Бутылочное и баночное пиво, которое продают в магазинах, практически все – пастеризованное.

Живое пиво, как правило, продается в специальных магазинах или на пивоварнях. Из-за небольшого срока хранения, напиток, делают, как правило, в том же регионе, где и продают.

Срок хранения. Срок хранения живого пива, разлитого в бутылку – не больше суток. При открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток. Из-за этого его вкус портится.

До розлива по бутылкам живое пиво хранят в специальных герметичных контейнерах при температуре ноль градусов. В таких условиях, напиток может храниться в среднем 1-3 месяца – низкая температура помогает дольше сохранять дрожжи живыми.

Как только температура увеличивается (например, пиво в контейнерах привозят на точку распространения, где температура выше ноля градусов), дрожжи начинают гибнуть, что тоже негативно влияет на вкус. Оставаясь при этом в специальной герметичной таре, пиво потеряет свой вкус через 5-7 дней.

Фильтрация. Живое пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Фильтры удаляют мутный осадок, который дают дрожжи и остатки солода . Из-за этого пиво становится более прозрачным, хотя живых организмов в нем остается меньше. Нефильтрованное пиво, как правило, более мутное.

Как выбирать живое пиво?
– попросить у продавца сертификат на продукцию. В этом документе указаны сроки изготовления и реализации пива, а также – характеристики напитка (пастеризация, фильтрация, прочее)
– пиво не должно иметь резкого дрожжевого запаха.
– кислый вкус говорит о том, что пиво не свежее
– допускается небольшой осадок на дне, но его не должно быть слишком много

Почему живое пиво стоит дороже? Литр «живого» пива стоит примерно от 120 рублей и выше. В среднем, это в полтора-два раза дороже, чем тот же объем напитка в обычных бутылках. Производители связывают высокую стоимость с небольшими объемами производства – это увеличивает себестоимость готовой продукции.

Источники информации:
Алексей Черныш, генеральный директор пивоварни «Градъ Петровъ»
Антон Прокудин, главный технолог ООО «Василеостровская пивоварня»
Юрий Анисимов, директор сети магазинов «Пивной стандарт»

Какой может быть вред?

Наталья Панченко,
врач восстановительной медицины, нутрициолог-диетолог:

“Пиво в приличной дозе содержит такие компоненты, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. Особенно опасно их влияние в переходном возрасте, когда идет половое созревание.

Еще один недостаток – это хмелевая добавка, придающая пиву свойство антибиотика и подавляющая молочнокислое брожение. Кроме того, хмель вызывает наркотическое действие за счет содержащегося в нем алкалоида хопеина (химически схож с морфином).

А если при приготовлении солода используются старые технологии, то пиво может содержать даже канцерогенные компоненты – нитрозамины.

Чтобы не переступать грань между пользой и вредом, по мнению ученых, можно выпивать не более поллитровой кружки пива в день”.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники

Живое пиво – чем отличается от обычного?

Споры о том, какое пиво лучше ведутся столетиями, но есть все основания полагать, что наилучшими качествами обладает именно живое. Что подразумевается под этим названием и чем оно так примечательно, расскажем в данной статье.

Какое пиво называют живым?

Живым пивом в просторечии называют непастеризованную версию популярного пенного напитка. Сама пастеризация является процессом термической обработки, который позволяет увеличить срок годности продукта с минимальным вредом для его вкусовых и полезных свойств. Живое же пиво можно употреблять в течение всего 6-8 дней с момента приготовления, а то и меньше. Своё название оно получило благодаря содержанию пивных дрожжей, которые при последующей обработке погибают. В такой продукт не добавляются консерванты и другие химические примеси.

Виды живого пива

Необходимо понимать, что термин никак не связан с фильтрацией: живое пиво может быть как фильтрованным, так и нет. Тем не менее, первый вариант все-таки считается более полезным и «настоящим», второй на вид отличается большей прозрачностью. В остальном классификация сортов соответствует обычной: темное, светлое, полутемное; эли и лагеры; крепкое и легкое. Именно живому пиву приписываются целебные свойства, а иногда и полное отсутствие негативного воздействия. Ведь в древние времена никакой пастеризации и фильтрации не было, а по преданиям пиво пили бочонками. Главная ценность напитка – живые бактерии, которые дают особенный вкус и свойства. Они же, в прочем, являются причиной короткого срока годности продукта.

Иногда название используется для напитков, после основного брожения дозревающих в бутылках и кегах. Они также не пастеризованы, но хранятся дольше. В любом случае, продукт желательно употребить сразу после открытия. Живое пиво обладает большей пользой, по сравнению с пастеризованным собратом, поскольку содержит больше необходимых организму элементов. В целях лечения советуется употреблять именно этот вариант напитка, к тому же, он легко усваивается. В прочем, многие ценители другого и не признают.

Читайте также:  Как измерить крепость пива в домашних условиях

Полезные свойства живого пива

Живые пивные дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и минеральными веществами: цинком, железом, медью, магнием, фосфором, калием и кальцием. Всё это необходимые для нормального функционирования организма элементы. Среди витаминов выделяется большое содержание группы B, они содержатся в пивных дрожжах и служат для поддержания иммунитета и восстановления сил. В целом, такой состав способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия. По калорийности продукт сопоставим с цельным молоком.

Умеренное употребление живого пива имеет полезное действие на организм:

  • Препятствует отложению жиров. Это общее свойство всех алкогольных напитков. Опасность скрывается не в них, а в жирных закусках.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина, снижая риск инфарктов.
  • Благоприятно влияет на вывод соли из организма.

Рекомендуемая дневная норма живого пива – не более 0,5 литра. Есть, однако, и другая классификация. Исходя из того, что безопасное потребление спирта составляет 1 г. на 1 кг. Веса человека в день, 80-килограммовый мужчина может выпивать около 2 л пива в сутки. Пиво отличается довольно низким содержанием спирта и быстро выводится из организма.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, или уточнять его у производителя. В специализированных емкостях живое пиво может храниться вплоть до трёх месяцев. Также порче продукта препятствуют низкие температуры. Но даже если хранить бутылку в холодильнике, после контакта с кислородом должно пройти не больше 24 часов.

Напиток отличается янтарным, слегка мутным оттенком и стойкой пеной, держащейся в течение 5 минут. Любители отмечают более насыщенный вкус и легкую горчинку в сравнении с пастеризованным вариантом. В целом употребление живого пива сравнимо с тем, как если бы оно было сварено специально для вас и тут же выпито. Соответственно и идти за ним, чтобы наверняка, лучше не в магазин, а на частные пивоварни и рестораны при заводах. Реализовывать товар в таком варианте довольно проблематично, необходимо наличие специального оборудования: «сусловоза» и танка дображивания. Кроме того, есть риск, что часть партии не продастся и пропадёт. Поэтому производство пива данного вида составляет менее одного процента от всей отрасли, и найти его довольно сложно. Как правило, стоимость напитка на порядок больше, чем у бутылочного. Однако попробовать живое настоящее пиво стоит хотя бы раз каждому, такое вам точно не забудется.

Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напитокстановится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимыесобытия и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных иобычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов инаименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители такжепредлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одномтехнологическом регламенте, что, впрочем, не мешает «живому» пиву уверенноотвоевывать лидирующие позиции у своих «обычных конкурентов».

Чем отличается живое пиво от обычного неживого? Откуда взялось такое название? Рецепты приготовления домашнего пива помогут сварить «живой» напиток? Ответы на эти вопросы покажутся очень интересными не только любителям пенного напитка.

Естьли жизнь в «живом» пиве?

Чтобы определить, в чем состоит отличие живого отнеживого пива, для начала нужно разобраться, что представляет собой «живая»разновидность одного из самых популярных напитков. «Живым» пиво становитсяблагодаря тому, что после окончания процессов брожения в напитке остаются живыеклетки пивных дрожжей. Так что жизнь в живом пиве действительно есть.

Благодаря тому, что в пиве «продолжается жизнь», напитокприобретает те характеристики, за которые его успели полюбить – особый аромат,уникальный вкус и благородная мутноватость.

Пиво «живое» и обычное – основные отличия

Главное, что отличает живое пиво от обыкновенного – этотехнология изготовления. Чтобы сохранить живые дрожжи в составе напитка, егонельзя пастеризовать. Так что пастеризованное пиво никогда не бывает живым, инаоборот. С технологической точки зрения правильно называть живое пивонепастеризованным.

Помимо технологии и живых клеток в составе, к числуотличий можно отнести:

  • Фильтрацию.Фильтровать можно как живой напиток, так и его обычный аналог. Но следуетучитывать, что при фильтрации теряется часть живых клеток бактерий. То есть чемтщательнее проведена фильтрация, тем меньше «жизни» в пиве.
  • Срокхранения. Производителям выгодно производить пастеризованное пиво, ведь наполках магазинов оно будет успешно храниться по нескольку месяцев и точноуспеет дождаться своего покупателя. С живым пивом сложнее. Пока напитокостаётся на заводе, его хранят в особых условиях, приостанавливающих процессыжизнедеятельности пивных дрожжей. Но, стоит только разлить его по бутылкам, какначинается обратный отсчет и срок его хранения истечет максимум через 10 дней.
  • Внешнийвид. Мутноватый напиток цвета прозрачного янтаря с устойчивой плотной белойпеной – именно так должно выглядеть непастеризованное пиво в бокале.
  • Вкусовыекачества. Если сравнивать живое пиво с пастеризованным, можно почувствоватьболее насыщенный и глубокий вкус напитка, не подвергавшегося термическойобработке.

Реклама уверяет, что живое пиво полезнее своих обычныханалогов. На практике это утверждение лишь отчасти справедливо. Внепастеризованном напитке действительно не бывает посторонних примесей,консервантов, стабилизаторов и прочей вредной «химии». Но при нарушениитехнологии хранения или после истечения срока годности непастеризованное пивовполне может навредить здоровью.

Будетли «живым» домашнее пиво?

Оптимальный способ обеспечить себя свежим и вкусным живым пивом – обзавестись домашней пивоварней, например Люкссталь 6. Рецепты домашнего напитка обычно не предполагают термообработку и добавление веществ, увеличивающих срок хранения продукта, поэтому можно быть уверенным не только в том, что пиво живое, но также в его свежести и качестве использованных ингредиентов.

Чтобы сохранить свежесть и вкус «живого» напитка, нужно обязательно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

  • Видеале разливать напиток нужно в ёмкости из тёмного стекла, использованиепластиковых бутылок сократит срок хранения.
  • Хранитьдомашнее пиво требуется в тёмном и прохладном месте. Лучше всего поместить егов погреб. Можно оставить напиток в холодильнике, но тогда пиво помутнеет и еговкус станет менее насыщенным.
  • Присливании нужно следить, чтобы в напиток не попала взвесь дрожжей. Это не толькосделает пиво очень мутным, но и значительно сократит сроки хранения.
  • Чемкрепче пиво, тем дольше его можно хранить.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранитьнеповторимый вкус и аромат домашнего пива.

Естьли жизнь в крафте?

Отзывы о домашних пивоварнях нередко содержат сравнение готового продукта с крафтом. Последний действительно варят в небольших пивоварнях, но домашним его назвать нельзя – для изготовителей это не хобби, а именно профессия. Оборудование, ингредиенты и цели соответствующие.

Чем отличается крафтовое пиво от живого? Культураизготовления и употребления крафтового пива в нашей стране пока не слишкомразвита. В большинстве случаев производители пенного напитка используют слово«крафт», пытаясь сделать свой продукт более «элитным», а значит, дорогим. Наделе нередко под видом крафта потребителю продают, к примеру, обычный лагер.

Однако суть вопроса не в этом. Чтобы понять, будет ликрафтовое пиво живым, нужно определить, проходит ли оно процедуры фильтрации ипастеризации. Ведь «живое» пиво можно в общем случае определить какнепастеризованный недофильтрованный напиток.

Крафтовое пиво варят в маленьких пивоварнях по традиционнымрецептам с небольшими вариациями. Пивовар может подвергать свой продуктпастеризации, а может оставить его непастеризованным – никакого нарушениятехнологии ни в том, ни в другом случае не будет. Поэтому, как и обыкновенноепиво, крафтовое тоже может быть как живым, так и пастеризованным.

Ссылка на основную публикацию