Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.

Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива

Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?

  • Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
  • Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
  • Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
  • Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.

Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:

  • Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
  • Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:

  • Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
  • Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
  • Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
  • Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;

  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Польза и вред пастеризованного пива

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

  • помогает выводить из организма канцерогены;
  • немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • значительно влияет на снижение уровня холестерина;
  • способствует предотвращению атеросклероза;
  • помогает выводить соли алюминия.

Недостатки

  • подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);

  • злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
  • обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.

Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше?

Предлагаю сходу внести ясность: ни в стилях, ни в технологиях производство нет такого понятия, как «живое пиво». А есть технологический процесс — пастеризация, то есть пиво может быть пастеризованным или нет. Когда потребитель говорит, что ему больше нравится живое пиво, то скорее всего он имеет в виду, что ему нравится именно непастеризованное пиво, потому как оно обладает более насыщенным вкусом, ароматом и вообще эффектом. А вот что имеет ввиду производитель, когда пишет на упаковке «живое пиво» известно только ему. Таким образом сама фраза на бутылке или пакете может быть и просто маркетинговым ходом. Тем не менее. Мы будем использовать термин так, как любители: ведь именно ими мы и являемся, не так ли?

Итак, что такое пастеризованное пиво. Пиво — это результат работы те только пивоваров, но и результат жизнедеятельности множества микроорганизмов. Они там в пиве живут, размножаются, вступают в реакцию, и могут этими самыми процессами заниматься практически до бесконечности, превращая пиво в совершенно иную субстанцию. Для того, чтобы всю эту деятельность пресечь и остановить процесс брожения пива на нужной точке, его нагревают до температур, критических для пивных микроорганизмов. Чаще всего перед розливом продукции в тару. Нагревание пива — это и есть его пастеризация. Делается это исключительно в коммерческих целях, так как в следствии пастеризации срок годности пива может составлять до одного года. Существует две технологии: поточная и туннельная пастеризация. В первом случае пиво резко нагревается до 72 градусов и резко же остужается. Во втором случае процесс проходит медленнее, температуры нагрева меньше. Результат один: пиво становится менее интересным для потребителя, но более выгодным для производителя.

Если интересно, то можно более детально посмотреть про виды пастеризации

Почему пастеризованное пиво рентабельнее, а живое пиво — вкуснее?

Подвергаясь нагреву в пиве останавливаются все процессы и помирают всяческие микроорганизмы, которые и давали вкус, запах и, как утверждают древние лекари, целительный эффект на организм. Так что это вовсе не вопрос персонально вкуса: живое пиво, непастеризованное, объективно вкуснее. Так что производители запросто жертвуют нашими интересами. в угоду собственным. Какая низость, не правда ли. Но так как мы живем в эпоху капитализма, приходится относиться с пониманием.

В итоге, живое пиво можно найти в пабах и магазинах разливного пива, но не стоит забывать, что в кеги разливают не только непастеризованное пиво. В основном, срок годности пива в кегах 30-90 дней: для живого 30, для пастеризованного 30-90. После открытия кега надо разлить его как можно быстрее, пока не скисло. Лет 10 назад начатую бочку рекомендовали «закончить» за 5 дней, сегодня же есть технологии, позволяющие растянуть процесс реализации до пары недель. Живое пиво разлитое в пластиковые бутылки рекомендуют выпить не позднее 5-7 дней с момента производства. Проблема в том, что если продукт не реализовали в короткий срок, он безвозвратно утерян. По цепочке производитель-продавец проносится вихрь потерь. Поэтому понятно, что в подавляющем большинстве случаев производитель между вкусом и временем на реализацию выбирает время.

Тогда как получается, что живое пиво вообще существует? В первую очередь потому, что есть спрос. Люди идут в бары за вкусным, тем самым живым пивом и спрос рождает предложение. Так же есть куча мини-пивоварен, которые может быть и хотели производить большие партии своего уникального продукта с временем реализации 6-12 месяцев, но на то они и «мини», что большого оборота нет, как и нет возможности прикупить соответствующее оборудование, которое стоит заметных денег. А новое и качественное оборудование – и подавно.

Читайте также:  10 способов как быстро охладить пиво

Так и получается, что производить живое пиво имеет смысл только имея под рукой значительный рынок сбыта. В большом городе добыть его заведомо проще, а вот если в вашем регионе нет местного пивзавода, ориентированного на ваш же регион, а мини-пивоварни еще не завелись, то проблема с поиском непременно возникнет. Кстати, повезло любителям темного пива: живое темное пиво лучше хранится, таким образом вероятность отведать вкусного темного повышается.

Рекомендация, как это не странно, одна: если любите живое пиво, то изучайте рынок, узнайте, какие заводы в вашем регионе наладили продажу, а так же уточните, какие марки в пабах производители не пастеризуют. Как всегда, только глубокое изучение вопроса может помочь разобраться!

Интересная статья про живое пиво

Сегодня мы поговорим про живое пиво и его антиподе – пиве пастеризованном.

Среди любителей пива существует устоявшийся миф – живое пиво вкуснее.

Давайте сразу определимся, что мы понимаем под понятием “живое”?
Живым называют пиво которое не прошло пастеризацию, то есть термическую обработку в процессе производства. Такое пиво встречается в основном в мини-пивоварнях и имеет срок годности до одного месяца. Понятное дело, что чем ближе к концу срока годности, тем больше вероятности, что пиво испортится. Именно поэтому крупные пивоварни не производят непастеризованное (живое) пиво – это экономически не выгодно.

А мини-пивоварни не пастеризуют во-первых из-за того, что оборудование для пастеризации достаточно дорогое и энерго затратное, и потом, пиво которое делают в мини-пивоварнях, как правило, распродается в течение месяца.

Что касается вкуса живого пива, то объективно его оценить просто невозможно, так как мы сравниваем пиво произведенное в разных условиях и на разном оборудовании. Есть масса моментов на мини-пивоварнях, которых нет на крупных и которые могут повлиять на вкус конечного продукта.

Пастеризация бывает поточная, когда пиво пастеризуется в трубе и нагревается до 72 градусов Цельсия за несколько секунд и тут же охлаждается.


Вот так выглядит поточный пастеризатор.

Туннельная пастеризация – это медленный процесс, но и нагрев производится до более низкой температуры.

Есть однозначный факт, температура губительно влияет на вкус пива. Именно поэтому пиво, которое вы покупаете в магазинах будет однозначно хуже пива, которое наливается из кеги в баре или пивном ресторане.

К сожалению, люди, которые хранят и продают пиво, плевать хотели на ваши вкусовые ощущения и, зачастую понятия не имеют об условиях хранения этого чувствительного напитка и особенно это про живое пиво. Поэтому зачастую пиво хранится на солнце, на жаре, зимой – на неотапливаемых складах и т.д. и т.п.

После всего этого, говорить о негативном влиянии на вкус пива 30-ти секундного нагревания во время пастеризации просто смешно.

Тем не менее этот миф успешно культивируется производителями оборудования для, так называемой, “холодной фильтрации” -фильтрации пива через микроскопические фильтры с последующим асептическим (практически стерильным, как в медицине) розливом.

Это чистой воды маркетинговый ход, чтобы заставить всех покупать Миллер (который по вкусу мне напоминает воду).

И вообще название “живое” пиво сейчас не использует только ленивый. Причем чаще всего такое пиво на поверку оказывается таким же как и все остальное.

Пиво в мини-пивоварнях интереснее и иногда вкуснее бутылочного, но не всегда. Ведь на крупных заводах бОльшая часть технологического процесса автоматизирована, а на маленьких человеческий фактор играет очень большую роль и вероятность ошибки выше. Но зато и простора для экспериментов больше.

Так же меня всегда умиляет мнение “знатоков” пива, которые говорят, что непастеризованное пиво, произведенное на небольших провинциальных заводах(типа Воронежского), вкуснее, потому что срок годности у него всего 60 дней.

Я бывал на таких заводах и скажу вам честно, пиво, произведенное на таком оборудовании я бы пить не стал. Оборудование 60-70 годов, слово “гигиена” там вообще не известно, полный мрак.

Поэтому и срок годности живое имеет такой маленький. Пивовар просто не уверен в том, что живое пиво выстоит дольше.

В любом случае пиво – это не вино и от возраста лучше не становится. Поэтому внимательно смотрите на дату производства. Пиво старше 2 месяцев будет отличаться по вкусу не в лучшую сторону.

Есть еще один интересный факт. Темное пиво меньше подвержено старению, так как в темном солоде содержатся вещества, подавляющие этот процесс, то есть вероятность получить вкусное живое темное несколько выше.

Чем отличается непастеризованное пиво от пастеризованного?

Непастеризованное пиво, которое в обиходе часто называют «живое», имеет особые свойства, вкус и аромат. Технология приготовления такого напитка исключает фильтрацию и термическую обработку, поэтому он может храниться в холодильнике не более недели.

Нефильтрованное пиво производят небольшие пивоварни и чаще продают на розлив; можно также купить «живой» напиток, расфасованный после основного брожения и дозревающий в бутылках.

Что такое пастеризация пива?

Существенно продлить сроки хранения продукта позволяет тепловое воздействие — пастеризация пива. При нагревании до +60°С большая часть дрожжевой закваски и патогенных микроорганизмов разрушается, и процесс активного брожения приостанавливается.

Прогревание напитка осуществляется в специальных устройствах — пастеризаторах 2 способами. Первый — поточный, когда пиво, проходя по трубам пластинчатого теплообменника, в течение 40-45 секунд нагревается до +70°С и тут же охлаждается, а затем уже разливается в тару.

Второй метод — обработка уже укупоренных бутылок в туннельном пастеризаторе при более низких температурах, но длительнее. Время и интенсивность теплового воздействия рассчитывается по формуле, где ПЕ (пастеризационная единица) — это эффект обработки в течение 1 минуты при +60°С.

Температура и продолжительность пастеризации влияют на цвет и вкусовые качества — напиток темнеет и приобретает выраженный хлебный вкус.

Обработанное в пастеризаторе пиво хранится от 30 до 180 суток, если же срок увеличен, это значит, что в напиток добавлены стабилизаторы и консерванты.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного

Сырье и технологические приемы приготовления «живого» и пастеризованного слабоалкогольного напитка изначально схожи; различия в рецептуре зависят только от сорта пива. Используются одни и те же ингредиенты — ячменный (либо ржаной, пшеничный, кукурузный) солод, пивоваренные дрожжи, хмель и очищенная вода. Сходны технологические этапы брожения солодового сусла и других ингредиентов, а также процесс варки.

Изменения физико-химических свойств происходят в процессе фильтрации и пастеризации.

Неопытному потребителю сложно определить, в чем разница, а в чем сходство напитков.

Нефильтрованное «живое» пиво можно определить по внешнему виду — оно непрозрачное, соломенно-желтого цвета, с небольшим осадком. Ценители «живого» сразу отличают его по вкусу и аромату.

Пастеризованное пиво прозрачное, цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Специалисты отмечают, что темные сорта хранятся дольше за счет действия солода.

Польза и вред непастеризованного пива

Главное преимущество нефильтрованного пива — его натуральность. Оно не подвергалось химической и физической обработке и сохраняет природные качества всех компонентов.

Непастеризованный натуральный напиток при условии умеренного употребления может быть полезен, так как богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами:

  • тиамин (В1), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6) положительно влияют на работу нервной системы, сердца, суставов, кроветворную функцию;
  • солод содержит железо, цинк, кремний и медь, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем;
  • пивные дрожжи стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме;
  • хмель обладает антиоксидантными, бактерицидным и противовоспалительным свойствами;
  • и «живое», и пастеризованное пиво обладают мочегонным свойством, при этом выводятся токсины и очищаются почки;
  • натуральный напиток благодаря содержанию природного углекислого газа способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • подогретым пивом лечат простудные заболевания у взрослых, лучше делать это при первых признаках болезни;
  • витамины и микроэлементы полезны для кожи, ногтей и волос;
  • при нарушении сна можно выпить полстакана слабого алкоголя на ночь.

Отрицательные моменты связаны с неумеренным потреблением пива любых сортов, особенно крепких. Чрезмерное увлечение чревато:

  • развитием алкогольной зависимости;
  • риском обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижением полового влечения и ухудшением качества спермы;
  • ожирением «пивного» типа;
  • вымыванием из организма полезных веществ;
  • для женщин — появлением «лишней растительности», огрублением голоса и повышением риска развития рака груди.

Не стоит пить пиво беременным и кормящим женщинам, интоксикация плода или организма грудного ребенка может наступить даже при употреблении слабоалкогольного напитка в малых количествах.

Калорийность напитка

Энергетическая ценность зависит не от того, «живое» это или пастеризованное пиво, а от крепости, т. е. содержания этанола. Безалкогольный солодовый напиток, в котором этиловый спирт все же присутствует в минимальных количествах (от 0,02 до 1,5%), в 100 мл содержит около 30 ккал. С повышением крепости растет и калорийность (до 55-60 ккал). Если сравнивать темные сорта и светлые, то менее калорийны светлые.

На калорийность влияет содержание сахара, в 100 мл — 3,9 г (1 г — это 4 ккал) и, гораздо меньше — содержание белков (в 100 мл — 0,6 г).

Выпивая изредка пару бокалов слабоалкогольного напитка, можно не расстраиваться по поводу лишнего веса. Больше вреда приносят калорийные соленые закуски (сухарики, чипсы, копченые рыба и мясо). К ожирению ведет малоподвижный образ жизни, к которому часто склонны любители пенного напитка.


«Жигули Барное без пастеризации»: Срок годности сейчас

Московская Пивоваренная Компания представила «Жигули Барное без пастеризации». Теперь посетители 8000 магазинов традиционной розницы смогут получить его на следующий день после розлива. Всё благодаря небольшому сроку хранения: с завода продукт поступает сразу на полки магазинов. Для чего «Жигули» начали выпуск пива без пастеризации и в чём его особенности, рассказали участники этого проекта. Мы собрали их вместе и узнали все подробности.

Читайте также:  Приготовление солода для пива в домашних условиях

Евгений Ступин: «Жигули Барное» теперь всегда молодое, потому что непастеризованное.

Что это значит?

Е. С.: Пастеризованное пиво — это пиво, прошедшее термическую обработку, благодаря которой срок хранения напитка увеличивается до 9 месяцев. Непастеризованное пиво разливается холодным сразу после того, как процесс брожения завершён. Такое пиво можно хранить только 31 день. Мы гарантируем, что за это время напиток при температуре от +2 до +25 градусов не изменит свой первоначальный вкус, сохранит аромат и цвет. За июнь 2019 года мы произвели 2890 гектолитров непастеризованного пива, за июль — 3390 гектолитров, за первую половину августа — 2300 гектолитров. Общий объём с момента запуска 7 июня—более 8500 гл, то есть в среднем за сутки потребители выпивают по 25 тысяч бутылок. И практически всё это пиво было продано в Москве и Московской области. Возможно, кто-то прямо сейчас его где-то пьёт. Свежее.

Есть ли вкусовые отличия между пастеризованным и непастеризованным пивом?

Олег Перминов: Во вкусе разницы нет. Отличия — в свежести.

Е. С.: Если пастеризованное и непастеризованное пиво одинаковой температуры налить в стаканы и предложить вам попробовать, разницы вы не найдёте. Наша термическая обработка не портит вкус пива. Я профессиональный дегустатор, но отличить эти два вида пива между собой не могу. Да и наш главный пивовар Михаил Ершов не может, но предпочитает непастеризованное.

Почему? Есть какие-то преимущества?

О. П.: Срок годности пастеризованного пива, указанный на этикетке, — 9 месяцев, и мы гарантируем, что в течение это-го времени потребитель не отравится и получит удовольствие от напитка. Но свежему пиву, которое буквально на днях было разлито, он обрадуется намного больше. В нём не могут произойти какие-то химико-биологические изменения, как в пастеризованном пиве в бутылке, потому что они просто не успеют начаться: напиток либо свежий и готовый к употреблению, либо испортившийся. Третьего непастеризованному пиву не дано.

Как вам пришла идея производить непастеризованное пиво?

О. П.: Идея у нас была давно, ведь свежие продукты всегда самые вкусные, хоть овощи, хоть мясо, хоть молоко. Пиво не исключение.

Михаил Клюшников: Более 8 тысяч точек продаж в Москве и Московской области сотрудничают с Московской Пивоваренной Компанией и продают «Жигули Барное». Мы проанализировали, в течение какого срока от даты производства до дня продажи пиво разбирают с полок магазинов. Выяснилось, что в среднем наш продукт уходит к потребителю за 24 дня. А поскольку идея о всегда свежем пиве в бутылках витала давно, мы решили её реализовать.

О. П.: Я вам больше скажу: некоторые зарубежные компании, чьё пиво импортируется в Россию, увеличивают срок хранения, выдавая это за маркетинговое преимущество и хвастаются тем, что их пиво может «прожить» два года и сохранить вкус. А мы наоборот — с завода сразу в холодильник потребителей. Мы сами покупаем и пьём «Жигули Барное», поэтому нам важно, чтобы оно было свежим, вкусным и качественным. Как говорит наш пивовар, мы эгоистичная компания: варим пиво, чтобы самим нравилось.

А производить такое пиво сложнее?

Е. С.: Пастеризация позволяет исправить какие-то микробиологические ошибки, допущенные на предыдущих этапах приготовления пива. Термическая обработка убивает все бактерии, которые могли попасть в напиток. В разливе непастеризованного пива у нас нет права на ошибку: оно должно быть изначально чистым и в танке для брожения, и в форфасе, и при фильтрации. Никакие бактерии и другие микроорганизмы не должны попасть в наш продукт.

Поскольку у пива короткий срок хранения, оно должно оказаться на полках магазинов как можно скорее.

М. К.: Да, именно так. Поэтому пока что мы работаем только с Москвой и Московской областью.

Как выстроена логистика?

М. К.: Сегодня пиво разливается, завтра оно уже погружено в машины и отправляется в магазины. В течение трёх рабочих дней продукт уже появляется в холодильниках магазинов. За 7–10 дней его, как правило, уже раскупают, и в магазин приезжает новая партия свежего пива. Есть возврат нереализованной продукции, но он намного меньше 1% от объёма продаж: несколько бутылок с одной партии мы получаем обратно.

Михаил Фомин: Непастеризованное пиво — это не какое-то ноу-хау, это некий «тол-чок» самим себе и ретейлерам к тому, чтобы наш потребитель получал только свежий продукт. Поэтому мы ограничили себя и продавцов жёсткими сроками: в течение месяца пиво должно быть продано, и никак иначе.

М. К.: Сами себе усложнили жизнь (смеётся).

Е. С.: Видимо, следующий наш проект будет «срок годности—неделя» (улыбается).

В магазинах «Жигули Барное без пастеризации» можно найти только в бутылках. Появятся ли жестяные банки?

О. П.: Возможно. Мы же только начали новый вид производства, поэтому пилотный проект запустили в бутылках. Это более традиционная тара для пива.

Е. С.: Стеклянная бутылка дольше охлаждается, но и нагревается дольше, а для непастеризованного продукта правильная температура очень важна и в вопросах хранения напитка, и для его вкуса. Поэтому мы начали разливать пиво в стекло.

Как вы объясняете ретейлерам и доносите до потребителей, что такое непастеризованное пиво и в чём его преимущества? Всё-таки многие люди думают, что пиво бывает только бутылочным и разливным.

Е. С.: Вы ещё скажите «живым», которое дышит и шевелится.

О. П.: И которое догнать надо, прежде чем выпить.(Смеются)

М. Ф.: В точках продаж есть наклейки, листовки с информацией о непастеризованном.

О. П.: Мы специально не делали новую этикетку для непастеризованного пива, не писали на нём крупно «БЕЗ ПАСТЕРИЗАЦИИ». Потому что это тот же сорт пива, но срок его жизни короче. Мы сохранили привычный для потребителя внешний вид этикетки, но мелким шрифтом добавили информацию о нашем нововведении.

М. Ф.: Этого, конечно, недостаточно. Поэтому мы выделили три этапа донесения информации. Мы поймём, что всё получилось, когда с момента запуска пройдёт около полугода и как можно больше наших потребителей будут знать об этом пиве. Тогда можно будет считать, что наши планы претворились в жизнь.

Пастеризация пива

Наиболее распространенным способом увеличения стойкости, является пастеризация пива. Пастеризацию могут применять как в постоянном потоке, так и в разлитом бутылочном пиве. Пастеризация пива характеризуется губительными свойствами температуры на микроорганизмы, большая часть которых погибает, а термоустойчивые бактерии теряют способность к размножению, поскольку очень сильно слабеют.

Для учета эффекта пастеризации, используют величину ПЕ, значение единицы которой, равно скорости уничтожения бактерий, при температуре 60°С, в течении одной минуты времени. Для полной стерильности пива, плотностью 12-13%, с лихвой хватит 12-25ПЕ, однако, производственные условия требуют избыточной обработки пива и очень часто ПЕ достигает 30 единиц.

Нагревание увеличивает скорость большинства химических реакций, что сильно меняет цвет, вкус и аромат пива. Превращение полифенолов и полипептидов несут в себе риск коллоидного помутнения пастеризованного пива. Поэтому перед пастеризацией пиво проходит специальную обработку.

Пастеризуют как бутылочное и баночное, так и кеговое пиво различных сортов.

Зачастую, пастеризованное пиво имеет хлебный привкус, обусловленный высоким содержанием несброженных углеводов, чему способствует кислород, растворенный в пиве. Хлебный вкус никогда не появляется при кратковременной обработке.

На данный момент имеются разработки электрофизических способов стерилизации пива. Применение высокочастотных и сверхвысокочастотных электромагнитных полей, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также ультразвук. Возможно в будущем, эти способы полностью заменят существующие ныне способы стерилизации пива, что позволит нам – любителям этого напитка, насладиться живым вкусом настоящего пива прямо из бутылки. Однако сегодня настоящее живое пиво в Красноярске можно приобрести лишь в специализированных магазинах разливного пива или ресторанах.

Больше материалов по теме:

6 Комментариев к странице “ Пастеризация пива ”

«сегодня настоящее живое пиво в Красноярске можно приобрести лишь в специализированных магазинах разливного пива или ресторанах.» — не правда.
Зеленогорское пиво непастеризованное, как в бутылках, так и на розлив!

Непастеризованное пиво все-таки лучше, чем пастеризованное. Хотя все на любителя.

Спасибо, что разъяснили, что такое пастеризация. Я не знал.

Пью только непастеризованное и не жалуюсь!

Однажды я работал в типографии — мы печатали этикетки для пива миллионным тиражом, и вот, их уже отправили на пивзавод, начали клеить и увидели что в крепости 4,0% пропущена запятая!!
Прекрасное было бы пивко 40%!
А тираж перепечатали — нас спасло то, что файл был заказчика и мы его не меняли)

Предпочитаю живое пиво, хотя бывает и возможности такой не имеется.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Читайте также:  Пиво перестало бродить: что нужно делать

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумРестораны, шоппинг и события в Чехии
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

uioll1 » 07 июл 2014, 15:24

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

kaaa » 08 июл 2014, 00:14

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

uioll1 » 08 июл 2014, 11:20

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Valen » 08 июл 2014, 18:12

Если пастеризация проведена без нарушения технологии, то ни один профессиональный дегустатор не отличит пастеризованное пиво от непастеризованного. В России в рекламных целях часто непастеризованное пиво называют “живым”, но это неправильно, в таком пиве нет живых дрожжевых бактерий, право на подобное название имеют лишь некоторые сорта английского и ирландского эля (сиречь тёмного пива) , в которые при разливе в бутылки специально добавляют живую дрожжевую культуру. Такое пиво может храниться в закрытом виде годами, при этом его вкус только улучшается.

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Primat » 08 июл 2014, 18:21

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Йети! » 08 июл 2014, 18:30

Ищите где пиво продают из танков.
В них непастеризованное.

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

uioll1 » 09 июл 2014, 06:43

Надо.
Между НЕпастеризованным и пастеризованным пивом разница такая же, как и между парным молоком и пастеризованным.
В первом, сохраняются все витамины, а второе просто мертвая жидкость.

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

mosbbts » 07 дек 2014, 00:04

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Den_gun » 15 янв 2015, 10:50

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

mosbbts » 24 янв 2015, 21:57

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Den_gun » 25 янв 2015, 09:09

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

mosbbts » 27 янв 2015, 20:40

http://www.gambrinus.cz/cz/#/kam-na-pivo/
Здесь много танкового Гамбринуса.
Танковую Пльзень в Праге можно отведать, например, в Breduvsky Dvur или U Bubencikov. Есть ещё одно заведение на Карловой площади, но я пока только ещё хочу туда попасть.
Вот танковый Будвайзер, похоже в Праге только в одном месте – U Medvidku.

Крушовице танковый есть в заведениях Hastalsky Dedek или U Kotvy.

Танковое пиво всегда непастеризованное. Большие пивовары предлагают в качестве танкового часто самое слабенькое, то, которое в основном пьют Чехи. Это кроме Будвайзера и Пльзени.

В Праге достаточно также малых пивоваров, пиво у которых на розлив само собой разумеется непастеризованное, но часто и нефильтрованное.
Из моих любимых это У Двух Кошек, У Медвидку (у них помимо Будвайзера, есть и своё. Вот только попробовать его можно не везде у них), Пражский Мост, У трёх роз (здесь, однако, довольно дорого).

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

kaaa » 27 янв 2015, 21:02

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Den_gun » 28 янв 2015, 10:12

Здесь указаны просто места, где скорее всего есть гамбринус на пипе, но то, что он танковый – абсолютно не факт, что и подтверждается кликами по знакомым мне адресам.

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

mosbbts » 28 янв 2015, 11:09

По Гамбринусу, чтобы узнать, что в предложении нужно кликнуть на конкретное заведение, и там появится информация. Там есть инфо и по танковому пиву и по бочковому, дерзайте.

По поводу малых пивоваров, что поделать, что большинство из них находится в центре города, и туда часто заходят также и туристы. Но и местные там тоже частенько бывают, за исключением, пожалуй Трёх роз.

То, что Вы подразумеваете под нетуристическими местами, наверное заведения в Жижкове и подобные. Мы были и там, но они нас не впечатлили.
Ценник там не ниже около туристических мест исторического центра Праги, пиво, как правило, хуже (не такой свежак, народу то меньше, да и пиво с танку найти сложнее), да и кухня там не сильно понравилась.

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

mosbbts » 28 янв 2015, 11:19

Нет, в Будварке точно из бочки всё, лично спрашивал.

Было ещё заведение с танковым Будвайзером на Штепанской 3 – У Шумави, но в конце прошлого года его закрыли.
Очень жаль, было моё любимое заведение в Праге, именно из-за танкового Будвайзера.

Что будет на его месте пока непонятно, там сейчас идёт ремонт.

Да, кстати, про танковый Будвайзер в Праге мне лично из завода Будвайзера сообщили, что только у Медвидку, так что информация проверена. Время, правда, идет, может и ещё что-то появиться.

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Den_gun » 28 янв 2015, 11:24

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

mosbbts » 28 янв 2015, 17:57

Что ж Вы так прям уж за большинство говорите. Это явно не аргумент.
Были мы во многих местах Жижкова и Виноградов. Вряд ли там нашлось место кроме Краловсти (Черна Гора), куда хотелось бы вернуться вновь, не говоря уже о тех местах, где на пипе продукция малых пивоваров. Попробовать её для разнообразия можно, а вот пить лучше всего продукцию больших пивоваров плюс еще нижеперечисленных Пражских микропивоваров.

Если в каком-то месте не нравится, то его , как правило, и не запоминаешь.

А вот те места, куда возвращаешься вновь и вновь, и которые запоминаются – это Фердинанда (прежде всего, Малостранская, Новоместская – как-то не очень), Старая почта, Будварка, Козловна, Restaurace na Brezance (это из недавних открытий), У Медвидку из-за танкового Будвайзера или их своего пива (кухня у них хромает, мягко говоря), У Котвы, У Бубенчиков и Бредовский Двор (это из-за первоклассной Пльзени). Ну про двух Кошек, у Шумави (теперь закрыт) я уже упоминал.

Ну а чем Вы “похвастаетесь”?

Re: Пастеризованное или НЕпастеризованное пиво в чешских пивных?

Den_gun » 29 янв 2015, 11:39

Вообще, речь шла о пивоварах вроде, или я не так понял.
Две Кошки – пиво их совершенно не отложилось в памяти, значит не ах. Сервис и кухня – кмк, отстой
Медвидку,как уже говорил – только ради Х33, отметиться,и бежать. Будвайзер – на втором месте с конца после Крушовицы, по личному рейтингу крупных пив.

По пивоварам – непонятно, где в вашем списке Матушка, где Буловка (иже с ней Рихтар). Где Южноместкий пивовар? Где Хыне? Где Школичка? Хостивар? Где Тршебонице? Это только пражские пивоварни которые я знаю, наверняка есть еще.
Я уж не говорю о массе пивоваров в Чехии. Вот, в мае-июне поеду закрывать файлик Восточной Чехии. там остался десяток неосвоенных пивоваров.
Вы прошлись по сугубо туристическим местам,где варят пиво – при чем это пиво не получало,на сколько мне известно, никаких наград ни на одном конкурсе (для личных вкусовых ощущений это неважно,но в принципе ) , просят за него,кмк,совершенно конские цены, и при этом кормят не пойми как
Опять же – это сугубо мое личное мнение, без обид. Знаю людей,кому там нравится,так же как и Вам.
Кстати, пиво от Фердинанда мне так так и не удалось распробовать и понять.

Ссылка на основную публикацию