Необычные названия и сорта пива

Пиво самых необычных сортов и вкусов

Как бы вы что не любили, всё это рано или поздно надоедает. А среди людей к тому же не мало истинных гурманов, которые стремятся попробовать что-либо необычное и новое. Специально для таких придумали пиво со сложными рецептами и самыми сумасшедшими вкусами, есть даже такое пиво, которое не предназначено для людей!

Пиво со вкусом пиццы “Pizza Beer от Mamma Mia”

Создателями этого напитка являются супруги Том и Атена Сиферт из штата Иллинойс. Шесть лет назад они стали варить пиво в гараже собственного дома, и именно здесь впервые было создано пиво со вкусом пиццы. Варится с душицей, помидорами, базиликом и чесноком. Пиво с нестандартным вкусом быстро завоевало популярность в родном Сент-Чарлзе, а позднее прочно обосновалось и на рынке США. В этом году планируется экспорт пива со вкусом пиццы и в страны Европы

Ta Henket

Рецепт описан в древнеегипетских иероглифах и основан на ромашке, плодах пальмы и зелени.

Key Lime Pie

Это пиво, больше похожее на жидкий десерт, приготовлено из свежего лайма, крекеров, кремового зефира и молочного сахара.

Thyme after Thyme

Бельгийское пиво с апельсиновой цедрой и тимьяном.

Pastrami on Rye

Ржаное пиво, сваренное с добавлением корицы, семян горчицы, лаврового листа и тмина. Настоящий рассол!

Пиво с лепестками роз “Saison de Wench”

Сельский эль, сваренный с лепестками розы и гибискуса. Для дружеского застолья.

Voodoo Donut Bacon Maple Ale

Во вкусе этого пива баланс карамели и копченого солода, также в пиво добавлен настоящий бекон и кленовый сироп.

Пиво с морской солью и специями “BLT Gose”

Этакое кислое пшеничное пиво с прокаленной морской солью, томатами, кориандром и листьями лимонного дерева. Не для всех.

Пиво от прсотуды “The Concoction”

Копченый солод, лимонный сок, рубленый имбирь и мед диких цветов помогает придать этому пиву неповторимый аромат. Кстати, может освежать дыхание.

Пиво с коноплей “Hemp Ale”

Пиво из конопли, добавить тут нечего

Пиво-шампанское

Идея соединить пиво и шампанское в одной бутылки пришла в голову американским пивоварам. В 2006 году компания Cobra Beer запустила производство пива под названием Krait Prestige Champagne Lager. Процесс его производства не сильно отличается от изготовления шампанского, правда, с добавлением дрожжей. Процент содержания алкоголя в нем довольно высок – 8%.

Бамбуковое зеленое пиво

Напиток с ярким изумрудно-зеленым цветом содержит экстракт листьев растения. Идея варить пиво из бамбука принадлежит китайцам. Листья для напитка собирают глубокой осенью, после чего их высушивают и экстрагируют. Стоит отметить, что данное пиво считается полезным по причине невысокого содержания спирта и способности выводить из организма шлаки и токсины.

Коньячное пиво

Напиток с ярким изумрудно-зеленым цветом содержит экстракт листьев растения. Идея варить пиво из бамбука принадлежит китайцам. Листья для напитка собирают глубокой осенью, после чего их высушивают и экстрагируют. Стоит отметить, что данное пиво считается полезным по причине невысокого содержания спирта и способности выводить из организма шлаки и токсины.

Детское пиво

Японцы посчитали, что дети ничем не должны отличаться от взрослых, и решили создать детское пиво. Теперь дети старше трех лет после детского сада могут пропустить бутылочку, другую пенного напитка. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo. Детское пиво появилось еще в 2005 году, однако споры о его пользе и вреде ведутся до сих пор. К примеру, в западных странах считают, что подобные напитки ведут к подростковому алкоголизму, а вот в Японии, где присутствуют традиции совместного пития, при помощи такого пива хотят собрать за одним столом и взрослых, и детей.

Омолаживающее пиво

В 2004 году на прилавках Германии появилось омолаживающее пиво. Оно до сих пор есть в продаже. В состав напитка под названием Anti Aging Bier, помимо традиционных ячменя, дрожжей и хмеля вошли вода из горячих минеральных источников, витамины и антиоксиданты. Но главным ингредиентом является экстракт экстракт спиралевидной водоросли спирулины, способной поддерживать деятельность иммунной системы и даже обладающей антираковыми свойствами. Кстати, это пиво подходит и для наружного использования, в качестве добавки для ванны.

Молочное пиво

В 2007 году в магазинах японского города Накасибецу появилось пиво, этикетка которого сообщала, что напиток создан на основе коровьего молока. Такое необычное пиво носило название названием Bilk – от «beer» (пиво) и «milk» (молоко). Содержание молока в Bilk составляет одну треть. Идея заменить воду в пиве на молоко пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Ему было жалко выбрасывать излишки молочной продукции и он предложил купить их одной из местных пивоваренных компаний, в которой как раз таки и разработали технологию приготовления необычного напитка. Пиво обладает фруктовым вкусом и чудесно подходит к сладостям. Особенно его оценят представительницы прекрасного пола.

Эль из водорослей

“Золотое” пиво

Идея добавить в пиво драгоценный металл принадлежит чешским пивоварам. Человек по имени Марек Пьетонь поместил в пивную бутылку тончайшую полоску золотой фольги длиной 8 см и весом 0,018 г, которую затем раздробил под напором пивной струи. За счет подобной технологии пиво приобрело изумительный переливающийся цвет. Цена одной бутылки составляет 13 евро.

Пиво для собак

В 2007 году компания Bowser Beer впервые сварила пиво для собак, цена которого составляет 3,5 доллара за бутылку. Приобрести его можно более чем в 40 американских штатов. В состав пива входят глюкоза и витамины, полезные для шерсти животного, а хмель заменяется говяжьим или куриным бульоном, что делает напиток привлекательным на вкус для собак. Кроме США, производством пива для собак занимаются в Бельгии и Голландии.

Ещё одно пиво для собак

У любителей пива и страдающих от жажды собак появилась возможность вместе потусоваться и выпить пива. Как заявляет BBC News: «Небольшая пивоварня в Нидерландах выпустила специальный сорт пива для собак”. Kwispelbier, которое позиционируют как «пиво для вашего лучшего друга», содержит говяжий бульон и солод. Авторство напитка принадлежит владелице зоомагазина Джерри Берендсен: она хотела, чтобы ее собаки могли освежиться после утомительной охоты. Это пиво безалкогольное и подходит также для человека, но стоит в 4 раза дороже Heineken. «Kwispel» с голландского означает «вилять хвостом». На фотографии изображен Бенито, 5-летний чихуахуа, четвероногий друг изобретательницы.

Продолжение следует..

7 необычных видов пива, которые стоит попробовать

1. Траппистское пиво

Траппистское пиво — редкое пиво, изготавливаемое монахами-траппистами. В основном оно производится в бельгийских монастырях (там их целых 12). Еще 6 распределены между Нидерландами (2), Австрией, Италией, США и Англией. Траппистскому пиву свойственна высокая крепость и ферментированное производство. Ингредиенты, как правило, выращивают на территориях монастыря, уделяя особое внимание их качеству. Выделяют 10 самых популярных сортов траппистского пива:

1. Westvleteren 12;
2. Orval;
3. Chimay Bleu;
4. Westvleteren 10;
5. Rochefort 10;
6. Westmall Tripel;
7. Westmalle Dubbel;
8. Rochefort 8;
9. Rochefort 6;
10. Westvleteren Blond.

2. Копченое пиво

Одной из излюбленных закусок к пиву считается копченое мясо. Производители из Франконии (юго-восток Германии) создали уникальный компромисс, объединяющий вкус пива со вкусом копченого бекона. Технология производства, основанная на копчении солода, делает вкус раухбира (так называется этот вид пива) уникальным и имеющим дымный оттенок. Если тебе надоел вкус обычного пива, то раухбир вполне тебе подойдет. Причем изначально дымный привкус может показаться чересчур резким, но стоит его опробовать, как ты втянешься. Ну или больше никогда не захочешь о нем слышать.

3. Браггот

Производство этого сорта происходит путем брожения меда и солода, которые в дальнейшем смешиваются. В результате получается уникальный напиток, сочетающий солодовую крепость и медовый привкус. По традиционной для британского пивоварения технологии в браггот добавляли дополнительные специи, цветы или фрукты для разнообразия вкуса. В общем, этот вид пива действительно необычен, поэтому, если появится возможность попробовать, не упусти ее. Только будь осторожен: крепость большинства сортов браггот колеблется от 8 до 10%.

4. Дикий эль

Дикий эль — американская разновидность пива, производимая брожением диких дрожжей. Этот процесс считается довольно трудоемким и времязатратным, а поэтому стоимость дикого эля существенно выше обычного пива. Он обладает терпким и кислым вкусом, что выгодно выделяет его среди других сладковатых сортов американского пива. Считается, что технология создания дикого эля оказала влияние на многие пивоваренные традиции устоявшихся стилей.

5. Полынный эль

Еще один вид пива, который ты вряд ли найдешь в ближайшем супермаркете, оттого он еще больше достоин внимания. Его история восходит к Англии 19 века, когда этот напиток делали на основе полыни — того самого горького растения, используемого для изготовления абсента. Современный полынный эль имеет несколько смягченную рецептуру: в него добавляют джин, имбирь и сахар. Но даже в этом случае он все еще остается довольно крепким напитком.

Читайте также:  Условия и сроки хранения домашнего пива

6. «Змеиный яд»

Это пиво вполне оправдывает свое название, потому что по уровню крепости намного опережает остальные сорта. «Змеиный яд» — самое крепкое пиво в мире: процент алкоголя в нем превышает 67%, что выше уровня водки более чем в два раза. Из-за большого количества алкоголя это пиво не обладает стандартной газированностью. «Змеиный яд» является продуктом британской пивоваренной компании Brewmeister и изначально создавался в качестве эксперимента. Но из-за появившегося спроса на зарубежных рынках его производство не прекратилось, хотя и не везде. Цена «Змеиного яда» соответствует его уникальности — 76 долларов за бутылку. Как становится ясно из его крепости, пьют «Змеиный яд» не бутылками, как обычное пиво, а маленькими порциями, как крепкие напитки вроде виски или водки.

7. Грюйт

Грюйт — травяное пиво, корни которого уводят в Средневековье, когда в его состав входили растительные специи, имеющие легкие наркотические свойства. Среди них были и вышеупомянутая полынь, а также мирт и вереск. Иногда в грюйт добавляли мухомор. При изготовлении этого пива также используются некоторые сорта ягод. В современной интерпретации добавляются пряности, имбирь, мускатный орех, корица и папоротник. Все это и создает насыщенный вкус, возможно, самого уникального пива на рынке.

Топ-10: самое необычное пиво

Пиво — древний напиток, которому уже несколько тысяч лет. Наверное, некоторым людям такой возраст кажется слишком солидным, для того, чтобы употреблять пиво в том же виде, что и люди, жившие во времена динозавров (ведь тогда уже было пиво?). Поэтому они стараются придумать более новые и оригинальные рецепты. Некоторые в подобных стараниях заходят слишком далеко.

Самое странное пиво в мире

10. Со вкусом пиццы

  • Название: Mamma Mia! Pizza Beer
  • Производитель: Иллинойс, США
  • Оценка BeerAdvocate: 66 из 100

Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?

Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.

На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66. Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно. Впрочем, у этой новинки есть огромный потенциал — по-крайней мере черепашки-ниндзя наверняка станут их оптовыми покупателями.

9. Сладкое пиво

  • Название: Wells Sticky Toffee Pudding Ale
  • Производитель: Wells & Young’s Ltd, Великобритания
  • Оценка BeerAdvocate: 79 из 100

После пива-пиццы можно побаловать себя десертом — пивом со вкусом пудинга с ирисками придется по душе сладкоежкам. К сожалению, пивовары не раскрывают секрет состава своего пива, но уверяют, что все дело в сложном сочетании различных сахаров. В результате имеем сладковатый напиток с привкусом ириса, зефира и карамели, а также горьким послевкусием, без которого пиво было бы слишком приторным. Крепость карамельного пива 5%.

8. Шумерское пиво

Иногда пиву не нужен вкус какого-то блюда, чтобы выделиться из толпы — достаточно иметь уникальный рецепт с древней историей. Именно так подошли к вопросу в компании Great Lakes Brewing: пивовары решили попытаться сварить настоящее шумерское пиво. Любопытно, что в этом им решили помочь ученые из Чикагского Университета. В общем, это закономерно — если вы решите сварить пиво, которому 4 000 лет, то без помощи друзей это будет непросто.

Шумеры были достаточно сообразительные ребята, ведь у них был не только свой собственный язык, но и письменность (точнее, клинопись). Вдоволь поупражнявшись в создании грамматических правил, они могли расслабиться за бокалом пива. Хотя точные рецепты, к сожалению, не дошли до наших дней, найдена глиняная табличка с упоминанием, что шумеры варили золотистое, темное, красное, фильтрованное и даже сладкое пиво. Современным энтузиастам осталось только экспериментировать с теми ингредиентами, которые были доступны шумерам: теперь у них есть пиво из фиников, укропа, кориандра и ягод можжевельника. Возможно, какое-то из них скоро сможем увидеть на прилавках магазинов.

7. Вкусно, как Орбит «Свинья» со вкусом свиньи

  • Название: Mangalitsa Pig Porter
  • Производитель: Мичиган, США
  • Оценка BeerAdvocate: 88 из 100

Само название этого пива, Pig Porter, раскрывает суть своего рецепта и в определенной мере предупреждает пивоманов: без свиней в составе не обошлось. Это пиво варится вместе с головой и костьми свиньи, которые заматываются в марлю и помещаются в емкость с пивом. Когда весь жир подымается наверх, пиво переливают в другой резервуар.

Если у вас достаточно богатое воображение, вы можете себе представить, что этот процесс выглядит не слишком аппетитно. Но на самом деле свиное пиво — довольно приятный напиток, о чем свидетельствует оценка посетителей БирАдвоката. Один из них отметил, что Свиной Портер имеет привкус дыма и сочной свинины. Поэтому если вы решили устроить шашлык или барбекю, небольшое количество мяса можно дополнить свиным пивом.

6. Пиво в белке, белка в утке, а утка в сундуке

  • Название: The End of History
  • Производитель: Фрейзербург, Великобритания (Шотландия)

В Шотландии есть пивоварная компания BrewDog. Эти ребята специализируются на необычайно крепких сортах этого напитка и придумывают своему пиву неимоверно крутые названия! Так у них есть очень крепкое пиво (41%) под названием «Потопить Бисмарка» (Sink the Bismarck!), «Тактический ядерный пингвин» (32%) и светлое пиво «Мертвый пони».

Сварив пиво крепостью 55%, пивовары назвали его «Конец истории» — таким образом они решили подчеркнуть, что это некая вершина эволюции крепкого пива. Но на самом деле существуют сорта и покрепче (на данный момент рекорд принадлежит пиву «Армагеддон», 65%). Но «Конец истории» попал в рейтинг самого необычного пива не благодаря своей крепости, а благодаря эксклюзивным бутылкам, которые можно увидеть на фото выше.

Но не пугайтесь и не спешите убрать от экранов детей и беременных защитников животных — для бутылок использовались чучела животных, погибших своей смертью. Конечно, можно заподозрить пивоваров в обмане, но таких уникальных бутылок всего 11: 7 чучел горностая и 4 чучела серой белки. Согласитесь, если бы BrewDog специально отстреливали белок для упаковки пива, тушек было бы намного больше.

5. Вкус, знакомый с детства

  • Название: PB&J Milk Stout
  • Производитель: Edmond’s Oast (Теннесси, США)

Загадочное название является аббревиатурой: Peanut Butter and Jelly Beer (арахисовое масло и желе). Вероятно, для большинства из нас подобное лакомство незнакомо, но для жителей многих западных стран детство неразрывно ассоциируется с бутербродами с арахисовым маслом и желе. И оценить, что же это за лакомство, можно отведав пиво PB&J.

Компания Edmond’s Oast, которая наладила выпуск этого напитка, известна своими экспериментами в пивной отрасли: они могут похвастаться банановым и шоколадным пивом. Американские пивовары стремятся использовать натуральные ингредиенты: в состав входит настоящее арахисовое масло, виноградный сок и еще какая-то химия со вкусом сендвича. Пивоманы характеризуют напиток как «пивной десерт с ярко выраженным ароматом арахисового масла и желе».

4. Просто кофейное пиво?

  • Название: Beer Geek Brunch Weasel
  • Производитель: Mikkeller, Дания
  • Оценка BeerAdvocate: 96 из 100

С виду это обычное норвежское пиво с удивительно высоким рейтингом среди любителей пива. Да, в его составе есть кофе — но так ли это удивительно на фоне остальных напитков из этого ТОП-10? Впрочем, Mikkeller со всей гордостью объясняют: кофе, который входит в состав Beer Geek, не приобрести в обычном магазине — ведь это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Если быть точным, это кофе из экскрементов животного, смахивающего на кошку.

Конечно, для приготовления такого напитка не подойдет содержимое лотка домашнего Мурзика. Для этого пива используются испражнения одной породы горностая, смахивающего на котана. Если вам сложно представить горностая, представьте хорька. Или Визла из мульта о Бабуне… Он тоже был горностаем.

Читайте также:  Как сварить безалкогольное пиво дома

В любом случае, определенная порода этого животного крайне избирательна в пище: она поедает только лучшие, зрелые кофейные бобы. А определенные желудочные ферменты только улучшают вкусовые качества зерен. Все это, по утверждению ценителей, позволяет получать говно высочайшего качества, которое и в пиво добавить не грех. А восторженные отзывы ценителей окончательно подведут вас к убеждению, что мир сошел с ума.

3. Чупакабра рекомендует

  • Название: La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto
  • Производитель: The Unknown Brewing Co, Мексика

Пиво, в состав которого входит скорпион, вполне может классифицироваться как необычное. Но одна мексиканская пивоварня решила не останавливаться на каком-то одном скорпионе и создала смесь, в составе которой 99 этих милых существ. Витиеватое название переводится с испанского примерно как «Пути Огненного Скорпиона сквозь Дом Мертвого Чупакабры» (Ла Джордана дель Фуего Эскорпион ан Хачиа ла Каса дель Чупакабра Муэрто)… Можно только представить, насколько мучительно заказать это пиво в переполненном мексиканском баре!

Пиво несколько крепкое (10,1%) и кроме 99 скорпионов содержит нектар агавы и перец Серрано. А отзывы характеризуют его как «достойное пиво с приятным ароматом».

2. Земное пиво для слабаков

  • Название: Celest-jewel-ale
  • Производитель: Dogfish Head Brewery

Если вам кажется, что никакое пиво на земле не придется вам по вкусу, попробуйте Celest-jewel-ale. Состав этого напитка выходит за пределы нашей планеты — в него добавляют минералы с Луны. Редкий ингредиент предоставляет пивоварам компания ILC Dover, которая создает костюмы для астронавтов NASA. В лунных камнях, кроме уникальности, есть и практический смысл — состав солей в лунной пыли способствует процессу ферментации в пиве.

Если вы настроены прочувствовать всю глубину космического пива, то лучше всего это сделать посетив бар Rehoboth Beach. Там вам смогут предложить перчатки, аналогичные тем, что используются в космосе — их подают в комплекте с необычным пивом.

1. Rocky Mountain Oyster Stout

  • Название: Rocky Mountain Oyster Stout
  • Производитель: Wynkoop Brewing Company, США
  • Оценка BeerAdvocate: 84 из 100

Стаут с интересным названием «Скалистые горы устриц» имеет полное право претендовать на звание самого необычного пива в мире. Напиток крепостью 7,5% имеет прекрасный аромат. В его составе семь видов солода, дорогой хмель, ячмень… а еще для его приготовления нужны 11,5 кг бычьих яиц.

Самое забавное — это предыстория. В 2012 году пивовары решили подшутить над своими клиентами, выпустив фейковое рекламное видео о пиве из бычьих яиц:

К удивлению авторов, идея была воспринята многими положительно, что побудило Wynkoop Brewing Company сделать сказку былью. Если верить отзывам, напиток получился вполне пристойным, с характерным привкусом мяса.

10 необычных сортов пива, которые стоит попробовать

In Крафтовый мир, Статьи, on 24 мая, 2019 – 13:39, Tags Black IPAs, Braggot, Gruit, Oyster Stout, Purl, Rye, Sahti, Smoked beers, Wild ales, гродзис, дикий эль, крафтовое пиво, необычное пиво, необычные сорта пива, пивные сеты, редкие сорта пива, редкое пиво, ржаное пиво, сахти, сорта пива, травяное пиво, устричный стаут, чёрный IPA

Что может быть лучше бокала прохладного пива в конце изнуряющей рабочей недели? Поход в паб стал для многих из нас доброй традицией. Хотите сделать её ещё лучше?

Вас ждёт путешествие по необычным и не всегда доступным в пабах и барах сортам крафтового пива.

Ведь бокал пива в местном пабе — это достаточно скучно, если не подходить к вопросу выбора творчески.

Прежде всего, спросите себя, какой вкус вам действительно нравится? По-настоящему приводит в восторг, а не просто освежает, утоляет жажду и помогает расслабиться.

Затрудняетесь с ответом?

Тогда вам необходимо посвятить пару пятнично-субботних вечеров пивным сетам. Это отличный способ понять всё о своих пивных предпочтениях, а значит лучше узнать самого себя и познакомиться с прекрасным миром крафта, богатым ароматами, оттенками и интересными историями.

Специально для новичков мы написали короткую, но очень полезную статью «Как дегустировать пивной сет: 7 советов», кликай и читай.

После этапа знакомства с крафтовым пивом, выбора своего сорта и многократного возвращения к нему, вам непременно захочется попробовать что-то необычное. Вот тут и придёт на помощь, составленный нами список.

Saison — сезонное пиво

Когда-то сорт сайзон был на пороге исчезновения, но сейчас он стал одним из самых популярных в среде крафтовых пивоваров. Сайзон, как и большинство пивных изысков, родом из Бельгии, но своему возрождению обязан ценителям и гурманам из США. В настоящее время для его приготовления используется богатый ассортимент трав и специй, а также традиционный хмель, солод и вода. Пиво дозревает в бутылке и приобретает довольно сильный дрожжевой аромат.

Типичное «сезонное пиво» имеет светло-золотистый цвет, если только рецептура не предполагает добавления темного солода, тогда напиток становится красновато-янтарным. Вкус обычно пряный и фруктовый, может быть довольно крепким и насыщенным (в среднем 7% ABV).

Rye — ржаное пиво

Ржаное пиво также становится все более популярным. При его приготовлении используют как ячмень, так и рожь. Рецептуру часто дополняют необычными добавками, такими как рис или кукуруза.

В США этот сорт рассматривают достаточно широко, в него включают и IPA (индийский эль), который намного более популярен, чем стандартное ржаное пиво.

Немецкий Rye более пряный и сладкий, чем представители сорта из других стран, и менее горький, чем классическое ржаное пиво.

Различия во вкусовых особенностях стиля основаны на различном соотношении ржи и ячменя. Если рожь составляет около 20%, пиво имеет пряные ноты, часто вкус такого напитка похож на хлеб (pumpernickel). ABV ржаного пива варьируется от 4% до 7%, а цвет приобретает более красный и глубокий оттенок в результате добавления большего количества ржи.

Wild ales — дикий эль

Дикий эль — американский сорт, для брожения напитка используются дикие дрожжи — достаточно дорогой продукт, поскольку их производство занимает много времени.

Дикий эль довольно кислый, часто кислота дополнена мягкими фруктовыми оттенками, чтобы сбалансировать вкусовые качества.

Этот сорт понравится любителям вин. Он вобрал в себя лучшие качества обоих напитков.

Сложность приготовления напитка и его специфичность подтолкнула пивоваров на настоящие творческие подвиги. Если вы решите попробовать дикий эль, вам будет из чего выбрать: сладкий, кислый, копченый или пряный, теплый или холодный.

Smoked beers/Gratzer — гродзис

Аромат с дымком пользуется большим спросом, поэтому гродзис становится все более популярными среди пивоваров. Это напиток польского происхождения. Grodziskie (на языке оригинала) готовят на пшеничном солоде, копченом на дыме дубовой или буковой древесины.

Пиво легкое, свежее, пенистое, с низким содержанием алкоголя (около 3%). Напитку присуще довольно сильное газирование, из-за чего его часто называют «Польское шампанское».

Этот сорт широко распространён в Германии, поскольку гродзис стал популярен среди немецких солдат во время Второй мировой войны. Сорт также популярен в США, благодаря любви американцев ко всему, что связано с барбекю.

Gruit — травяное пиво

Рецептура этого напитка пришла к нам из средневековья, когда комбинации трав и специй служили основой для приготовления ароматных алкогольных напитков.

Смесь редких специй и трав, таких как полынь и плющ, часто дополняется веточками растений и ягодами, именно она и становится основой грюйта. Термин gruit, как и сам напиток, пришёл из области, охватывающей современную Бельгию, западные районы Германии и Нидерланды.

Для приготовления современного грюйта в ход идёт практически всё, местные специи, травы и даже папоротники. Пожалуй, это самое специфичное пиво на крафтовом рынке. На сегодняшний день вы можете выбрать примерно из 30 вариантов, некоторые из которых обязательно придутся вам по вкусу.

Sahti — сахти

Это финский напиток, который финны часто называют «древним пивом». Сорт не предназначен для «слабонервных» вкусовых рецепторов. Сочетание ячменя, пшеницы, ржи и овса с можжевельником в дополнение (или вместо) хмеля придает сахти особый цвет и характерный вкус, который часто имеет банановый или цитрусовый оттенок.

Сахти разливают нефильтрованным, поэтому напиток довольно мутный, что может смутить неопытных дегустаторов. Крепость финской классики примерно 8% ABV.

Этот сорт вы вряд ли найдёте в местном пабе, но вам следует его знать, если вы относите себя к тусовке настоящих любителей крафтового пива.

Напиток родом из Англии 19-го века, английские рабочие любили опрокинуть стаканчик этого травяного пива после долгой смены, независимо от времени суток. Первоначально в составе была полынь, и напиток представлял собой, так сказать, лёгкую версию абсента, который считался галлюциногенным.

Читайте также:  Почему и зачем пиво газированное

Современные жемчужины сорта приправлены имбирем и редкими специями, но purl по-прежнему для многих является спорной темой.

Oyster Stout — устричный стаут

Этот «рыбный напиток» пришёл к нам из Новой Зеландии. Его современная история началась в Лондоне в 1939 году на пивоварне Hammerton.

Современный ойстер стаут готовят, бросая несколько свежих устриц и порошок из раковин в бродильный чан. Говорят, что помимо характерного сладкого вкуса, пиво приобретает особую насыщенность минералами.

Braggot — браггот

Браггот — это результат комбинации процессов, используемых для приготовления традиционных медовых напитков и пива.

Соединение меда и зерна в бродильном чане приводит к получению уникальной смеси, сочетающей сладость и солодовость. Браггот довольно популярен в США.

Напиток упоминается в англосаксонской летописи как валлийский эль. При дегустации будьте осторожны, крепость от 8 до 10% ABV.

Black IPAs — чёрный IPA

Черный IPA также известен как американский черный эль и, по сути, является ответом классическому индийскому светлому элю. Напиток ориентирован на любителей насыщенного солодового вкуса, часто оставляет привкус ириски или карамели.

Чёрный IPA готовят соединяя солод и хмель. Из названия понятно, что он очень тёмный и достаточно крепкий (5,5-9% ABV).

Друзья, делитесь своими впечатлениями от знакомства с редкими сортами крафтового пива в комментариях, нам очень интересно!

Устраивайте дегустации пивных сетов и помните, что качественные и красивые доски для них можно купить в интернет-магазине Gunswood.

Самые необычные сорта пива в мире

То, что в современном мире лучше всего подходит под определение «зельеварение», вопреки первым ассоциациям, не имеет ничего общего с одержимыми демонами женщинами и фанатами Гарри Поттера. Над большими кастрюлями колдуют сегодня основательные мужчины, а само ремесло (в отличие от средних веков) набирает всё большую популярность у народных масс.

Да, мы о крафтовом пивоварении. То есть о производстве небольших партий хмельного напитка, сваренного по индивидуальным рецептам. Впрочем, некоторым из этих рецептов подивились бы даже самые прожженные ведьмы.

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая), а среди алкогольных — первый. Даже в Японии, где варить пиво начали лишь в конце XIX века, а на 1500 компаний, производящих саке, приходится не более десяти крупных пивоварен, солодовый напиток быстро завоевал популярность. Причем не только среди людей, но и среди животных. В отличие от японцев, которые оценили вкус «домашнего» пива менее полутора веков назад, вавилоняне знали секрет его приготовления еще в 4300 году до н. э.

В знаменитом своде законов царя Хаммурапи регламентировались правила продажи напитка, а за его разбавление водой пивоварам грозила смерть. В Европе варить пиво на продажу начали в XIII веке. Причем им не только утоляли жажду, но и лечились. Полоскание рта пивом прописывали при зубной боли, а в XIX веке им запивали лекарства в больницах. Сегодня в Финляндии пиво официально считается антидепрессантом, а в Чехии напиток входит в меню хоккеистов.

Для настоящих пивных гурманов мы представляем вниманию самые необычные сорта пива, которые можно найти в продаже.

Самые необычные сорта пива в мире

Tomato Bibere

Японское томатное пиво Tomato Bibere, которое обладает не только вкусом помидоров, но и пикантной горчинкой от хмеля. Инициатором создания такого продукта явился владелец известного токийского бара, а сварила продукт компания Echigo Beer Co. Производитель утверждает, что пиво включает в себя только органические ингредиенты и даже полезно для здоровья.

Flying Fish

Американская компания Flying Fish предлагает пиво с названием Exit 1, которое сварено вместе с устрицами.

Многим покажется сумасшедшей идея смешать вместе пиво с молоком, однако компания — производитель пива Bilk посчитала эту идею удачной. В таком напитке содержится 30% молока, любители этого пива говорят, что у него обычный традиционный вкус, однако присутствует легкий молочный оттенок.

Kwispelbier

В Голландии создали напиток с названием Kwispelbier. Производитель позиционирует его именно как пиво для собак. Жидкость пахнет говядиной; по идее создателей, ее оценит даже самый избалованный пес.

Mamma Mia! Pizza Beer

Пиво со вкусом пиццы было придумано в 2006 году семейной четой Томом и Афиной Сифурт в Иллинойсе. Для приготовления напитка ими использовалась собственная пивоварня. Пиво с названием Mamma Mia! Pizza Beer имеет в своем составе помимо обычных такие ингредиенты, как базилик, помидоры, чеснок и т.д.

Dogfish

Американские пивовары из Dogfish в очередной раз изготовили один из самых необычных элей. Их пенный напиток сварен с использованием омаров и шоколада. Крепость темного пива Choc Lobster составляет 5,6 процента. Этот напиток имеет необыкновенно приятный и легкий привкус шоколада. Также чувствуются нотки трав Тихого океана. Для варки используют живых омаров, которых после закипания отправляют на кухню для дальнейшей обработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марки пива

В богатом ассортименте пива, производимого корпорацией Carlsberg Group, пивной напиток Seth & Riley’s Garage занимает особое место. По вкусу и крепости он отличается от ставших уже привычными бирмиксов. Несмотря на то, что «Гараж» выпускают всего лишь с 2014 года, он уже приобрел поклонников в странах Западной Европы и СНГ. Напиток стал частью молодежной культуры, так […]

Essa – бренд пива, появившийся на российском рынке в 2010 году. Продукция под этой маркой выпускается российским подразделением турецкого холдинга Anadolu Efes – компанией Efes Rus, которая занимает четвертую позицию в списке самых крупных производителей в РФ. В число активов Efes Rus входят солодовенный завод и 6 пивоваренных предприятий в различных городах России. С конца […]

Spaten – немецкий пивной бренд, история которого прослеживается до XIV века. Производящая пиво Шпатен компания входит в «большую Мюнхенскую шестерку», обладающую эксклюзивным правом варить пиво для фестиваля Октоберфест. С 1997 года Spatenbräu является частью Spaten-Löwenbräu-Gruppe. Сегодня права на бренд принадлежат пивоваренному гиганту Anheuser-Busch InBev.

Grimbergen – марка пива, впервые сваренного в одноименном аббатстве на территории современной Бельгии в 1128 году. Сегодня бренд принадлежит пивоваренной компании Carlsberg и представлен несколькими сортами бельгийского эля. Производят его по аутентичным рецептам монахов и поставляют более чем в пятьдесят государств мира.

Miller – американская пивная марка, до 2016 года принадлежавшая пивоваренному гиганту SABMiller. После поглощения главным конкурентом, транснациональной корпорацией Anheuser-Busch Inbev, SABMiller продала свою долю в MillerCoors компании Molson Coors Brewing Company (Канада), которая получила все права на портфель брендов Miller за пределами США и Пуэрто-Рико. Пиво под торговой маркой «Миллер» варится на мощностях 7 заводов, […]

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2017 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и […]

Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика. Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan. Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что […]

Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

«Хамовники» – российская марка пива, выведенная на рынок в 2012 году и принадлежащая «Московской Пивоваренной Компании». По данным агентства Nielsen, крупнейшая независимая пивоварня России занимает около 3% российского рынка пива. В ассортиментном портфеле представлены также популярные отечественные бренды как «Жигули Барное», «Трехгорное», «Эль Мохнатый Шмель». На производственных мощностях завода варятся лицензионные марки Oettinger, Hollandia, Faxe.

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой […]

Ссылка на основную публикацию