Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле

Этот вопрос может беспокоить многих. Однозначного ответа на него в интернете найти практически невозможно. Кто то утверждает, что ни в коем случае нельзя, другие говорят, что можно… Почему же так?

Мифы и легенды.

Варка пива, если мы говорим о домашней варке, — это процесс творческий и не очень технологичный. Скажем откровенно. Когда вы варите пиво дома, вы физически не можете обеспечит все условия, сравнимые с много тоннажным производством. Да и нужно ли оно.

Почему нельзя варить пиво в алюминиевой кастрюле.

В быту существует несколько видов посуды для термообработки, кастрюли, которые подходят для наших целей, бывают сделаны в 3 вариантах:

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, и что бы понять почему же нельзя варить пиво в алюминиевой посуде, следует сначала разобраться, в какой же можно.

Плюсы и минусы.

Начнем с эмалированной посуды.

Эмаль — замечательное инертное покрытие. Эмаль предотвращает окисление металла, из которого сделана посуда. Соответственно и ваше пиво так же защищено от попадания в него этих оксидов и прочей гадости.

Одним словом — эмаль полностью подходит для варки пива, но есть одно но!

В случае, если у вашей кастрюли появился скол или трещина на эмали, следует быть очень осторожным, и лучше сменить посуду. Дело даже не в том, что в пиво могут попасть оксиды металлов или нежелательные микроорганизмы. Тут все проще. В пиво может попасть сама эмаль. Этот материал очень хорошо скалывается, а частички отколотой эмали могут быть настолько малы, что пройдут через сетчатый фильтр при переливе. Тем не менее, даже мельчайшие осколки могут стать, в прямом смысле, занозой в вашем кишечнике, что будет весьма больно и очень сложно обнаружимо.

Так что будьте аккуратнее.

Нержавейка.

Второй материал, из которого делают кастрюли — это нержавейка. Нержавейка, как и эмаль, инертна и самым лучшим образом подходит для приготовления пищи или пива. О отличии от эмалированной посуды, там нет покрытия, и скалываться тоже нечему. Так что даже мятая-перемятая кастрюля из нержавейки — это хороший вариант для варки пива.

Минусом же явно будет цена. Кастрюля из нержавейки объёмом 15-20 литров будет стоить весьма приличных денег, в то время как эмалированная или алюминиевая кастрюля, обойдутся вам около одной тысячи рублей.

Алюминий.

Ну и третий материал, который мы рассмотрим — это, разумеется, алюминий.

Есть еще керамика, но я не видел керамическую посуду таких объемов, а вот алюминиевую — да.

Алюминий будет стоить не дорого, не обладает покрытием и вполне подходит для приготовления пищи.

Почему же тогда весь интернет кричит, что алюминий не подходит для приготовления пива?

Варить пиво в алюминии можно! Или как?

Сразу скажу — если вы просто возьмете алюминиевый лист и сделаете из него бак, в котором сварите пиво, то не советую вам пить это пиво… И вот почему:

Оговорка: тут речь идет именно о самоделке из листа. Дело то в том, что металлопрокат имеет техническое назначение, так что в нем вполне допустимы некоторые погрешности.

Другое дело, если вы купили кастрюлю. А еще лучше, если эта кастрюля осталась вам от бабушки. Что не говори, а в СССР за качеством следили получше, чем сейчас. Хоть нормы и были другие.

В алюминиевой посуде исползают пищевой алюминий, без примесей, ну или, по крайней мере, должны.

Конечно, его химические и физические свойства не будут особо отличаться. К примеру, алюминиевая кастрюля все так же будет окисляться.

И вот тут половина крикунов отрывает рты…

Да, алюминий при варке пива окисляется и использовать его в промышленности может быть вредно для здоровья. Но мы-то говорим о домашней варке. Если вы варите 10-15 литров пару раз в месяц, то для того, что бы почувствовать симптомы отравления алюминием, вам придется продолжать варки лет 200-250… Так что я бы не беспокоился по этому поводу.

Так можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Решать только вам. Лично я, варю в эмалированной. Начитавшись интернета в самом начале и уже обладая подходящей посудой, я решил варить в эмали. Но сейчас четко понимаю, что когда эмаль сколется, я возьму алюминий — без страха и упрека.

Я считаю, что в домашних условиях варить пиво в алюминиевой кастрюле можно. При этом, если есть возможность взять нержавейку, то лучше это сделать.

Если у вас другое мнение, то оно имеет право на жизнь. Это же ваша жизнь.

Пивное оборудование

а в алюминиевой варить можно или не стоит? TheFlash, 06 Апр. 17, 09:34

Все кухни ясель, детсадов, школьных столовых и так далее по всему общепиту, кроме илитных ресторанов. Ещё надо перечислять места, где в алюминии варят ЕДУ?
Кислотность рассольника наверное побольше кислотности сусла будет, температуры сопоставимы.

Что ещё из предполагаемых минусов? Механическая прочность? Ну и не три кастрюлю железной щёткой, мой обычной губкой.

Традиционное резюме: вред от алкоголя в большинстве случаев больше возможного вреда от применения кухонных принадлежностей.
В оцинковке варить нельзя, это да, ну дык её на кухне и не бывает.

Хватит бред нести про детей и алюминий.

4.8. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы),отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

Есть разные виды алюминия .
Естественно в писчевом меньше свинца, мышьяка и еще какой-то херни.
Проблема это не можно-ли варить пиво в алюминиевой кастрюле – в принципе для этого она и создана..
Проблема в том, как уследить чтоб эта самая кастрюля при всей мощи пламени от газа не пригорала.
Как только она пригорит из нутрии, ее нужно выкинуть .(так мне пояснили).
Варить в алюминиевой кастрюле не удобно. Дно не двойное, вокруг дырки для крана гнётся ,царапается, изгибается.
Уж куда лучше эмалированную кастрюлю купить.

А компоты, кисели, рассольник, щи и.т.д. напрямую запрещено варить в алюминевой посуде. BrewmasteR-kld, 06 Апр. 17, 20:32

Тогда извиняюсь за выдачу непроверенной информации, вспомнил советское детство и не заметил, как СанПиН поменялся.
Поищу более подробную информацию о причинах такого внезапного запрета, есть подозрение, что подоплёка не гигиеническая, а чья-то экономическо-шкурная.

Проблема в том, как уследить чтоб эта самая кастрюля при всей мощи пламени от газа не пригорала. Shunemann, 06 Апр. 17, 21:30

.
. Иногда встречающиеся на пивоваренных предприятиях старые емкости изготовлены в большинстве случаев из стали и покрыты пивной смолкой или синтетическими покрытиями, защищающими их от контакта с пивом. Эти покрытия нейтральны и, как правило, их можно подвергать обработке обычными моющими средствами. Недостатком является то, что эти покрытия время от времени необходимо обновлять, так как их повреждения могут приводить к образованию очагов загрязнения.
Без специального покрытия применяются лишь алюминиевые емкости, так как они сразу же покрываются стойким окисленным слоем, который и защищает их от коррозии.

. Емкости из алюминия
Алюминий является сравнительно дешевым материалом, используемым для изготовления чанов и танков, он химически нейтрален, не выделяет вкусовых веществ и не требует поэтому никакого дополнительного покрытия. В этом смысле алюминий практически идеален, но:
• алюминий восприимчив к щелочным средствам и быстро разрушается, в щелочной среде гладкая поверхность алюминия сильно изменяется – появляются очаги разъедания (из-за этого возникает опасность образования очагов загрязнения), и стенки емкости постепенно разрушаются;
• алюминий находится в конце ряда электрохимического потенциала элементов, если он входит в соприкосновение с другими металлами (например, при использовании медных трубчатых холодильников, устанавливаемых в алюминиевых чанах), то со временем алюминий разрушится, и поэтому необходимо предусмотреть, чтобы он был изолирован от других металлов;
• алюминий чувствителен к сильным кислотам и при их использовании для мойки быстро разрушается, в связи с этим он применим только при высокой чистоте (> 99,9% Al);
• алюминий очень мягок и, следовательно, восприимчив к воздействию вакуума, даже при небольшом разрежении в лагерном танке существует опасность, что танк может деформироваться!
В связи с вышеизложенным на пивоваренных предприятиях алюминий применяется все реже.

А компоты, кисели, рассольник, щи и.т.д. напрямую запрещено варить в алюминевой посуде. И не только для детей. И алюминевые ложки-вилки нахрен запрещено использовать. BrewmasteR-kld, 06 Апр. 17, 20:32

Nickolay-1 › Блог › МОЕ ПИВО, как оно есть.

Добрый день, коллеги!
Я давно обещал рассказать Вам о пиве
О СВОЕМ ПИВЕ.

Несколько лет назад, мой родственник прислал мне на мыло письмо с какими-то ссылками…
Давай, говорит, будем варить пиво. Дома.
На что я цензурным языком сопромата ответил, что если ему не хватает денег на приличное пиво, то обращаться надо не ко мне, а к непосредственному руководителю. Пусть поднимает зарплату. И не очем тут говорить…
Но таки уламал меня мой шурин. И вот уже как несколько лет (с перерывом) мы зимой варим пиво.

Кратко.
1. По материалам выходит ДЕШЕВЛЕ, нежели покупное.
2. По качеству — намного превосходит банальный лагер и проч. ширпотреб. На уровне крафтовых пивоварен.
3. По сложности процесса. Несложно. ВООБЩЕ.
4. Оборудование. Ерунда. Расскажу ниже. (Пост длинный, будет весело;)
5. Запах при варке — его нет.

Итак, я расскажу о том, пиве, которое варю сам. Но помните: рецептур — как звезд на небе.
Пиво состоит из:
— солода (пророщенный и остановленный в росте ячмень)
— хмеля
— воды
— дрожжей

Оборудование для варки пива:
— Кастрюля (эмалированная или нержавка)
— мелшалка (у меня деревянное весло 😉
— Емкость для брожения (большего объема, нежели кастрюля)

Берем солод и измельчаем его. Первый раз я измельчал мясорубкой. Тяжело. И долго.
Зерна солода надо раздробить. Не смолоть в муку!
Из 1 кг солода выходит 4 литра пива.

Маленький момент: алкоголь получается в результате брожения сахаров.
Т.е. мы должны извлечь из солода крахмал и белки и произвести их осахаривание.

На Ютубе есть ролики, где солод заливают кипятком/горячей водой. Я делаю варку соблюдая температурные паузы. На вкус и цвет — фломастеры разные…

Ага. Заметили? У меня две кастрюли!
Объясняю. В 40-ка литровой кастрюле варится дробленный солод. В 20-ти литровой греется вода на промывку дробинЫ //(ударение на последнюю букву). А что такое дробина?

Не описываю процесс фильтрования, тонкости есть. Но вокруг них сосредоточены срачи на профильных форумах о домашнем пивоварении.

С 40-ка литровой кастрюли наполненной восемью килограммами солода сливается 20-25 литров воды. Но нас интересуют все ништяки, которые остались в каше. Поэтому я заранее приготовил 20 литров горячей воды. и заливаю промывную воду, чуть подождал и сливаю в судок, доводя объем до 40-ка литров.

Теперь бегом выкинуть кашу (это сами придумайте куда). Помыть кастрюлю. Перелить в нее воду из судка. Максимальный огонь и ждем когда закипит.
Вот это уже пивное сусло. И оно — сладкое)))
Отмеряем хмель. Я бросаю три закладки хмеля в разное время. Этот этап у меня примерно 2 часа. Последний раз закидываю за 5-10 мин до конца варки (для аромата).
Опять фильтрую и охлаждаю. А кто-то делает наоборот — охлаждает и фильтрует…
Заливаю сусло в свой мега_судок, охлаждаю до температуры +18-20 град С.
Бегом-бегом мою кастрюли. Когда только закончил варить — сразу СРАЗУ мой кастрюлю! Получится легко и быстро. В противном случае — геморой. Сладкое, липкое… Мойте сразу. И печку тоже)))
Аэрирую сусло (насыщаю кислородом). Дрожжи любят подышать и сладкое.
Запускаю ПИВНЫЕ дрожжи. (можно купить 1 раз, а после процесса брожения собирать их со дна и хранить в холодильнике до следующей варки).
И сусло начинает бродить!

Это мы сварили и поставили бродить. А как же розлив и результаты?
Завтра постараюсь дописать))) А впереди еще интереснее 😉
Кину для затравки.

Хорошего Вам дня!
PS Спасибо, что дочитали.

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Алюминиевые кастрюли большой емкости широко доступны и недороги. Подобные котлы успешно используются в местах общепита для приготовления пищи. Стоимость же алюминиевого котла на порядок ниже стоимости котла из нержавеющей стали. Еще один плюс алюминия его теплопроводность. Он быстрей нагревается и быстрей остывает.

Основным минусом алюминиевых котлов является окисление. Поэтому при использовании в пивоварение подобного сусловарочного котла стоит тщательно подходить к выбору чистящих средств. Они не должны быть едкими. Это основная причина, по которой все профессиональное пивоваренное оборудование производится из «нержи».

Кроме того со временем алюминий покроется оксидным слоем, и сусловарочный котел потеряет свой внешний товарный вид. Но это не так страшно.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво в банку

Страшные мифы об алюминии

Наверняка, многие из вас слышали про связь использования алюминиевой посуды и болезнью Альцгеймера. Хочу вас расстроить это всего лишь миф, давным-давно доказанный.

Также вы могли слышать, что алюминий вступает в реакцию с суслом. К моему сожалению, это опять же только миф. pH воды в зависимости от своих примесей равняется 6.8 – 7.2, pH сусла равен 5.2. Вы когда-нибудь слышали о том, что алюминий вступает в реакцию окисления с водой? Это значит, что сусло не настолько кислое, чтобы вступить в реакцию с алюминием.

Сусловарочный котел из нержавеющей стали: плюсы и минусы.

Котлы из «нержи» это безусловный фаворит на рынке пивоваренного оборудования. Я еще не встречал профессиональных сусловарочных котлов сделанных из алюминия. Однако, их стоимость превышает стоимость алюминиевых в 2, 3 а то и 4 раза.

Нержавеющая сталь долгое время сохраняет свой неповторимый блестящий вид. Не столь важный фактор, но все равно приятно.

Нержа не окисляется, для чистки и промывки можно использовать любые чистящие средства, используемые на кухне.

Еще одним плюсом «нержи» является ее прочность. Она не столь сильно подвержена деформациям и царапинам. Оксидную пленку, защищающаю поверхность, повредить намного сложнее, и опять же кислотности сусла не достаточно для того, чтобы оно вступило в реакцию.

Основной же недостаток это теплопроводность. Вам потребуется больше времени на нагрев и на охлаждение сусла.

Ну а на этот вопрос я уже ответить не могу. Выбирайте сами, по тем критериям, которые вам нравятся и само собой по вашему семейному бюджету, не стоит тратиться в ущерб своей семье ради любимого занятия.

Современная кухонная утварь и аксессуары постепенно вытеснили из обихода такие привычные всем алюминиевые кастрюльки, дуршлаги, миски-кружки, широко используемые нашими бабушками и мамами. С одной стороны «весов» – ярчайшее разнообразие расцветок, дизайна, деталей, с другой – сдержанное сияние светло-серебристых классических форм.

Начищенные до ослепительного блеска «бабушкины» кастрюльки вызывают ностальгическое чувство. Чем же не угодили они, почему на чаше весов оказались польза и вред алюминиевой посуды?

Вред алюминия на человеческий организм

Не секрет, что алюминий – довольно токсичный металл, и хотя он содержится в питьевой воде и очень многих продуктах питания, а так же лекарствах, переизбыток в организме вызывает весьма серьезные последствия. Доза в 1 г является смертельной для человека, допустимая величина – 30-50 мг/день. Но исследования показывают, что с пищей обычно в организм поступает не более 3-5 мг алюминия – как видно, доза далеко не смертельная. Одна неприятность – металл накапливается в организме и с годами ведет к необратимым изменениям:

• нарушается обменный процесс в организме, а это, как известно, основа основ функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма;

• длительное воздействие даже самых мизерных концентраций металла постепенно приводит к дегенерации процессов нервной системы и ускоренному старению мозга – болезни Альцгеймера;

• алюминий выводит кальций из организма, способствуя развитию остеопороза, ослаблению костной ткани, препятствует синтезу гемоглобина.

Вредное влияние алюминия на организм человека связано с тем, что ионы алюминия и железа очень близки по размеру и массе – вредный алюминий при благоприятных условиях замещает полезное железо (это доказано в результате научных исследований американских ученых).

Но, представьте себе, что «лошадиная доза» алюминия поступает через лекарственные средства (в основном, против изжоги) и через кожу во время использования дезодорантов-антиперспирантов. Так что не стоит сразу выбрасывать алюминиевую посуду – рассмотрим, чем вредна и полезна она для домашнего обихода.

Как использовать алюминиевую посуду и что в ней готовить, чтобы не нанести вред здоровью?

Да, вред от токсичного металла для организма человека действительно огромен. Но сколько же его попадает к нам именно из посуды? На этот счет мнения ученых разделились, но сходятся они в одном: если правильно использовать алюминиевые кастрюльки и варить в них определенные продукты, никакого вреда от этого не будет.

Поскольку алюминий имеет высокую химическую активность, следует избегать веществ, которые легко вступают с ним в реакцию – в основном, это кислые, щелочные и соленые пищевые продукты. Как известно, на поверхности посуды образуется оксидная пленка, которая защищает пищу от проникновения частичек алюминия. Наверняка каждая хозяйка замечала, что после приготовления некоторых блюд – томатные соусы, борщи, компоты, варенье и др. – поверхность внутри кастрюли становилась идеально чистой и блестящей. Это потому что органические кислоты, содержащиеся в помидорах и других овощах, фруктах в процессе готовки разрушили защитную оксидную пленку, и алюминий свободно проник в приготовленную пищу.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

За капризным мягким и химически активным металлом необходим «особый» уход – нет-нет, ничего необычного и сложного, а наоборот – чем проще, тем лучше. Золотое правило – минимум абразивных материалов и химических чистящих средств, и никаких посудомоечных машин.

Всевозможные пасты и металлические сетки для чистки алюминиевой посуды нанесут ей только вред – испортят защитный слой оксида и сделают непригодной для приготовления пищи. Большое количество моющих реагентов, которые используются в посудомоечной машине, образуют активную щелочную среду, и посуда может покрыться темными пятнами.

Поэтому, если уж вы пользуетесь алюминиевыми кухонными принадлежностями, мойте их непосредственно после использования под проточной горячей водой, по возможности без моющих средств.

СОВЕТ! Активность металла имеет свои преимущества: оксидная пленка легко восстановится, если в кастрюлю набрать воды, оставить на 10-15 минут, а затем вылить и вытереть насухо.

Не стоить отказываться от легкой, удобной, долговечной и такой привычной алюминиевой посуды – ее можно использовать с пользой для хозяйства и без вреда для здоровья, придерживаясь элементарных правил.

В данном материале будет рассмотрено как использовать алюминиевую посуду в быту.

Посуда, которая сделана из алюминия – это незаменимый предмет на каждой кухне. Сковорода, ковш, кастрюля, миска и прочая подобная кухонная утварь привлекает современных хозяек, поскольку они легкие и стоят совсем недорого.

Несмотря на то, что посуда славится своими неоспоримыми преимуществами, она может иногда оказывать негативное влияние на человеческое здоровье. Наверняка и вас волнует вопрос – полезная ли алюминиевая посуда или она вредная? В этом мы попытаемся разобраться.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка. Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость.

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?

Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут – чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:

  • Варить компот
  • Делать дрожжевое тесто
  • Квасить капусту
  • Солить рыбу, сало
  • Кипятить молоко
  • Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
  • Готовить кисло-сладкие соусы
  • Готовить щи
  • Готовить детское питание

Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.

Продукты в алиминиевой

Разрешается готовить следующие блюда:

  • Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
  • Макаронные изделия
  • Разнообразные каши
  • Запекать хлеб, куличи
  • Варить рыбу
  • Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
  • Кипятить простую воду

Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды?

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли ставить посуду из алюминия в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?

А можно ли поставить алюминиевую посуду в духовку или микроволновую печь, помыть ее в посудомоечной машине? Разберемся подробнее в этих вопросах.

  • Запрещено категорически использовать посудомоечную машину для мытья алюминиевой посуды. Причина вот в чем – обыкновенная посуда из алюминия, которая была изготовлена несколько десятков лет назад и досталась нам по наследству, имеет свойство окисляться от воздействия щелочи и окислителя, содержащихся в моющих средствах. Следовательно, на ней очень скоро возникнут дыры.
  • Если говорить про современную кухонную утварь из алюминия, то она от воздействия данных веществ потеряет красивый внешний вид – помутнеет, станет не такая блестящая.
  • В микроволновую печь металлическую посуду желательно не ставить. Но ведь есть и исключения, к ним относится алюминиевая посуда.
Читайте также:  Как правильно наливать пиво из кеги

Можно ли ставить такую посуду в микроволновку

  • Теперь разберемся в том, можно ли такую посуду ставить в духовой шкаф? Да, можно. Ведь в духовке можно готовить кашу или суп, в итоге блюда получаются питательные и очень вкусные. Наши бабушки запекали в алюминиевой посуде, пекли куличи, варили заливное. Если вы тоже захотите испечь, к примеру, пирог, после приготовления переложите готовое блюдо в другую емкость. Боитесь готовить в такой посуде? Тогда выберите ту, которая имеет защитную поверхность.

Публикации по теме:

Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

Выбор оборудование для зернового пивоварения All-Grain

Потратиться раз и купить HopBlocker от блишмана – он не забивается, проверено.

60 долларов блокер + 50 доставка = 7000 руб

Не знаю, у меня МирБировская базука. отлично фильтрует!

ну видимо при определенном количестве хмеля начинаются проблемы. знать бы только при каком, вчера на 80грамма фильтрация шла струйкой тоньше чем спичка.

Потратиться раз и купить HopBlocker от блишмана – он не забивается, проверено.

Пивоварня собственной сборки

На сайте блишмана есть инструкция и видео на ютубе.

Да за крючек потянуть.

Я не понимаю вообще почему все так стремятся отфильтровать сусло в кастрюле. Понятно мне деватся некуда и я и в кастрюле отфильтровываю, и потом ч-з хопрокет пропускаю – но у меня противоточник – мне деватся некуда – приходится фильтровать, чтобы не убить его. Если бы я охлаждал погружным чилером (был бы у меня водопровод в гараже) я бы трубку кинул в сито, в сито простелил, к примеру органзы и сливал сусло ч-з сито – и фильтровалось бы и аэрировалось.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

Я не понимаю вообще почему все так стремятся отфильтровать сусло в кастрюле. Понятно мне деватся некуда и я и в кастрюле отфильтровываю, и потом ч-з хопрокет пропускаю – но у меня противоточник – мне деватся некуда – приходится фильтровать, чтобы не убить его. Если бы я охлаждал погружным чилером (был бы у меня водопровод в гараже) я бы трубку кинул в сито, в сито простелил, к примеру органзы и сливал сусло ч-з сито – и фильтровалось бы и аэрировалось.

Это называется жадность

Я не понимаю вообще почему все так стремятся отфильтровать сусло в кастрюле. Понятно мне деватся некуда и я и в кастрюле отфильтровываю, и потом ч-з хопрокет пропускаю – но у меня противоточник – мне деватся некуда – приходится фильтровать, чтобы не убить его. Если бы я охлаждал погружным чилером (был бы у меня водопровод в гараже) я бы трубку кинул в сито, в сито простелил, к примеру органзы и сливал сусло ч-з сито – и фильтровалось бы и аэрировалось.

Это называется жадность

Да какая же тут жадность. просто сито неудобно хоть и эффективно.

Это называется жадность

Да какая же тут жадность. просто сито неудобно хоть и эффективно.

Пивоварня собственной сборки

Это конечно да, если аэрация осуществляется от баллона с кислородом ч-з микронный фильтр. А если аэрируем воздухом забортным, то сито с тюлью, которая полежала в том же баке с дезинфектором что и силиконовые трубки и вся мелочевка вряд-ли что-то ухудшит.

  • Димон и Aol_WB это нравится

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

Это конечно да, если аэрация осуществляется от баллона с кислородом ч-з микронный фильтр. А если аэрируем воздухом забортным, то сито с тюлью, которая полежала в том же баке с дезинфектором что и силиконовые трубки и вся мелочевка вряд-ли что-то ухудшит.

ну именно так оно и дезинфецировалось, временных затрат отсилы на сполоснуть.

Завтра-послезавтра планирую приобрести ёмкость 40 литров , дабы сделать из нее 2в1 , заторник-сусловарник.

Денег практически нет, так что хочется совершить максимально полезную покупку.Отсюда и вопросы, но обо всё по порядку.

Исходя из имеющихся средств , было решено приобретать алюминиевый котёл-кастрюлю(в районе 1800-1900руб) или же максимум , бак из нержавейки для сыпучих продуктов(2750руб) . В планах глубокая модернизация данной ёмкости , установка ТЭНа с терморегулятором , покупка чиллера.Всё будет , но не сразу.

Толщина металла у алюминия – 3мм

у данной нержавейки – 0,8 мм .

Нагревать всё это дело я планирую газовыми конфорками под баком и одним-двумя кипятильниками сверху (суммарно 2.5-3 квт).Вот я и боюсь , что сладкое сусло будет пригорать ко дну бака из нержавейки,а вся эта гарь испортит вкус пива.На сколько вообще стоит бояться пригорания в момент кипячения-охмеления ?

Почему-то с алюминиевым вариантом , меньше переживаю на тему пригорания,возможно дело в том , что алюминия аж 3мм , но у него и свойства иные.Но предрассудков по поводу алюминия нет. Еще интересно , на сколько фальш-дно может сберечь от пригорания ? Планирую использовать сетку для пиццы :

Важный момент это сама форма бака , его геометрия ! По этому поводу переживаю больше всего.У алюминиевых кастрюль(к которой я сам больше склоняюсь),что есть в наличии , очень специфические габариты , диаметр – 46см, высота – 26см . А я где-то на форумах встречал мнение , что идеальный бак должен быть чуть ли не “квадратный”. Так вот ,такая большая площадь фильтр.поверхности, каким образом скажется на проценте эффективности, ведь диаметр фальш-дна будет порядка 45 см? Если представить, что затор/варка происходит в широком и низком баке , почему-то кажется , что будет удобнее мешать затор или сусло(опять таки борьба с пригоранием). Еще надо не забывать о двух кипятильниках , которые также съедят пространства,в узком баке будет уже не так легко мешать сусло с этими двумя пловцами по соседству.

1.Что по вашему мнению лучше , толстый алюминий или же тощая сталь ?

2.Бояться ли пригорания?Какой в этом плане материал лучше? Влияет ли способ нагрева и возможна ли помощь от фальш-дна в борьбе с пригоранием?

3.Какова идеальная форма бака? Мой частный случай d- 46см, h- 26см – насколько такой бак сгодится ?

4. Эффективность от такой большой площади фильтрации повысится? Возможны ли какие-то подводные камни, например при промывке-проливе дробины ?

Заранее очень признателен за помощь.

Здравствуйте, друзья.
Завтра-послезавтра планирую приобрести ёмкость 40 литров , дабы сделать из нее 2в1 , заторник-сусловарник.
Денег практически нет, так что хочется совершить максимально полезную покупку.

Отсюда и вопросы, но обо всё по порядку.
Исходя из имеющихся средств , было решено приобретать алюминиевый котёл-кастрюлю(в районе 1800-1900руб) или же максимум , бак из нержавейки для сыпучих продуктов(2750руб) . В планах глубокая модернизация данной ёмкости , установка ТЭНа с терморегулятором , покупка чиллера.Всё будет , но не сразу.

Толщина металла у алюминия – 3мм
у данной нержавейки – 0,8 мм .

Нагревать всё это дело я планирую газовыми конфорками под баком и одним-двумя кипятильниками сверху (суммарно 2.5-3 квт).Вот я и боюсь , что сладкое сусло будет пригорать ко дну бака из нержавейки,а вся эта гарь испортит вкус пива.На сколько вообще стоит бояться пригорания в момент кипячения-охмеления ?
Почему-то с алюминиевым вариантом , меньше переживаю на тему пригорания,возможно дело в том , что алюминия аж 3мм , но у него и свойства иные.Но предрассудков по поводу алюминия нет. Еще интересно , на сколько фальш-дно может сберечь от пригорания ? Планирую использовать сетку для пиццы :

  • Максюта это нравится

Пивоварня собственной сборки

“Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”

Да, постоянно вспоминал об этой поговорке, размышляя о данной покупке.Но бюджет есть бюджет , хобби есть хобби.

будут оставаться повреждения, где с удовольствием заведутся любители сладенького.

Любители сладенького не в состоянии выдержать час кипячения .

Химическими средствами алюминий вы мыть не сможете, поскольку он не стоек ни к щелочам ни к кислотам

Алюминий боится лишь щелочей.

На мой взгляд, алюминиевая кастрюля подходит только картошку варить, и то в мундире.

На этом форуме не видал , но на других солидных рос. форумах , люди активно используют алюминиевый бак в качестве и сусловарника и заторника.

в любом случае, при толщине дна 0,8мм на газу – она не жилец.

Толщина хорошей кастрюли из нержавейки – 1мм.

Итого – не на один раз пивоварню собираете, купите нормальный бак, он обойдется, если хорошо поискать 4,5-5т.

Ваш “итог” к сожалению не ответил ни на один из четырех вопросов , сформулированных мною выше.

Буду очень признателен , если кто поможет с моими вопросами. Хотел завтра(т.е. уже сегодня) взяться за это дело , будучи вооруженным знаниями.

3.Какова идеальная форма бака? Мой частный случай d- 46см, h- 26см – насколько такой бак сгодится ?
4. Эффективность от такой большой площади фильтрации повысится? Возможны ли какие-то подводные камни, например при промывке-проливе дробины ?

Заранее очень признателен за помощь.

  • SwampBeer это нравится

Пивоварня собственной сборки

будут оставаться повреждения, где с удовольствием заведутся любители сладенького.

Химическими средствами алюминий вы мыть не сможете, поскольку он не стоек ни к щелочам ни к кислотам

На мой взгляд, алюминиевая кастрюля подходит только картошку варить, и то в мундире.

в любом случае, при толщине дна 0,8мм на газу – она не жилец.

Итого – не на один раз пивоварню собираете, купите нормальный бак, он обойдется, если хорошо поискать 4,5-5т.

Люди на форумах, действительно, что только не используют, даже стиральные машины.
С остальным мог бы поспорить, но, похоже, вы для себя уже решение приняли, так что не вижу смысла. Попробуйте, потом расскажете

Пивоварня собственной сборки

Толщина хорошей кастрюли из нержавейки – 1мм.

У нормальной кастрюли снизу нашлепка из сендвича – алюминий+сталь. Это позволяет разводить температуры по дну. У меня такая кастрюля на варочник. И то, не то чтобы подгорало что-нибудь, но на дне кастрюли после варки налет темноватый. Если тонкостенная сталь, то греть тенами.

Реально все верно – надо раз потратится ИМХО, тем более что кастрюля это не самая дорогая трата. Если денег совсем нет – купить б/у эмалированную кастрюлю -их можно взять за недорого, или вообще даром. У меня первая кастрюля именно так и появилась. Есть прекрасные выварки в каждом старом гараже – кинуть клич. Потом ее можно как емкость для промывочной воды использовать.

По вопросам тезисно:

1.Что по вашему мнению лучше , толстый алюминий или же тощая сталь ?

Лучше нормальная кастрюля, желательно не китайская. Или уже совсем даровая, как я и сказал.

2.Бояться ли пригорания?Какой в этом плане материал лучше? Влияет ли способ нагрева и возможна ли помощь от фальш-дна в борьбе с пригоранием?

Боятся. Лучше если только про пригорание речь – аллюминий. Способ нагрева конечно влияет. Если будет тен – то материал кастрюли не при чем. Индукционная на обоих работать не будет. Газ-электричество – сильно зависит от плиты. От фальшдна толка не будет особого я думаю.

4. Эффективность от такой большой площади фильтрации повысится? Возможны ли какие-то подводные камни, например при промывке-проливе дробины ?

Не думаю что это как-то непосредственно влияет на эффективность. Тут нужно в комплексе смотреть – зависит от конструкции системы фильтрации. При низкой подушке дольше будет идти мутное сусло, я думаю и долив воды промывочной нужно делать очень аккуратно, чтобы не разболтать. С высокой подушкой это не так критично, но с низкой меньше шансов остановки фильтрации.

  • SwampBeer это нравится

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

Для варки сусла использую 50-и литровый бак для сыпучих продуктов. Нержа. Тонкий. Нагрев ТЭНом в 2,5 кВт. ТЭН кольцевой. выводы вниз. Под баком висит регулятор напряжения. Ножки припаял: 100 ваттным паяльником облудил ножки и дно, где ножки будут стоять, обычным свинцовым припоем. Поставил ножки и быстро прогрел газовой горелкой. Оторвать ножки? Скептики пытались. дно выгибается.

Так же припаял болт для фальш-дна на заторный чан, только, припой взял безсвинцовый. Однако, проходить паузы нагревом – то еще удовольствие, если это не автоматическая система с перемешиванием.

  • alexmoscow, Aiss и SwampBeer это нравится

Прежде всего спасибо , что не прошли мимо и поделились мыслями.

Эмалированная кастрюля неплохой вариант , но они в основном идут 20-25 литров , с огромным трудом можно отыскать в продаже на 30 л.

Слишком малый объем выходит , нерационально напёрстками варить.

Боятся. Лучше если только про пригорание речь – алюминий. Способ нагрева конечно влияет. Если будет тен – то материал кастрюли не при чем. Индукционная на обоих работать не будет. Газ-электричество – сильно зависит от плиты. От фальшдна толка не будет особого я думаю.

Читайте также:  Как варить пиво в домашней пивоварне

За эти разъяснения отдельная благодарность.Нагрев будет комбинированным ,основной как раз таки ТЭНами (два электрокипятильника в сумме до 3-3,5 квт, закинутые в кастрюлю сверху), под баком же будет 1 или 2 газовые горелки(если выбрать широкий бак, то его можно поставить над двумя сразу). Согласен с вами, думаю фальш-дно не сильный спаситель от пригорания, а как раз таки наоборот.

“Горит” в основном брух и мелкая взвесь ,кои неминуемо начинают оседать на дно если не мешать сусло . Сусло перед кипячением я смогу отфильтровывать неограниченное количество раз , есть 2 пластиковые ёмкости по 33 литра.Мешать буду постоянно(есть еще две пары рук ассистентов ). Т.е. при основном нагреве с помощью ТЭНов ,при убранном фальш-дне, при максимально избавленном от бруха и мути сусла,при ежеминутном помешивании , думаю, мне удастся избежать явного пригорания(с гарью,что повлияет на вкус пива) . Опять таки , кастрюля алюминиевая на 40 литров , продается как посуда для общепита. Предположу,что конструкцией предусмотрена варка и супов и каши в данной ёмкости. А в каше “бруха” в разы больше , чем в отфильтрованном сусле.

Не думаю что это как-то непосредственно влияет на эффективность. Тут нужно в комплексе смотреть – зависит от конструкции системы фильтрации. При низкой подушке дольше будет идти мутное сусло, я думаю и долив воды промывочной нужно делать очень аккуратно, чтобы не разболтать. С высокой подушкой это не так критично, но с низкой меньше шансов остановки фильтрации.

Очень познавательно про подушку, примерно такое разъяснение и хотел услышать , нюансы и проблемы , связанные с той или иной её толщиной . Вот еще один плюс получается , меньше шансов , что забивка-остановка произойдёт. Конструкцию фальш-дна вроде выше излагал , это “сетка для пиццы”(d-45см) с перфорацией около 2-2.5 мм по всей площади, которая без зазора опуститься почти на дно бака таким образом , чтоб сливной кран оказался под ней.

Aol_WB , спасибо за наглядный пример на тему “тонкая нержавейка”. Использование ТЭНа подразумевает наличие чиллера , которого на данный момент нет, в ванную ведь электрику погружать не будешь. Посему пока буду пользовать погружные электрокипятильники , но модернизация неминуема и я уже присмотрел терморегулятор для инкубаторов.

В целом, я получил ответы на свои вопросы и можно подвести итог.

Штудируя форумы на тему алюминиевых заторника и сусловарника , в 90% случаев проскальзывали стереотипные подозрения(и даже обвинения) мол алюминий это ПЛОХО и всё тут,не использовать ни при каких вариантах ! При этом, каких-то объективных причин не перечисляется , все домыслы базируются на городских легендах.

Ну и здесь без подозрений не обошлось и отрицаний, хорошо хоть никто про болезнь Альцгеймера из-за алюминия не упоминал .

Так чем же так плох алюминий ? Выходит , что ничем . Я решил , что буду брать кастрюлю алюминий 40 литров и вот почему :

Цена – 1800 руб против 5000 руб

Дно – кухонная алюминиевая кастрюля как раз таки заточена под варку больших объемов пищи(толщина дна 5мм) , которая должна пригорать в разы больше чем сладенькое фильтрованное сусло.Для борьбы с пригоранием нагреваем с помощью ТЭНов ,при убранном фальш-дне, максимально фильтруем раза 2-3, кипятим постоянно помешивая.

Форма бака – с вашей помощью стало ясно , что широкое дно это как минимум не недостаток данной ёмкости.Опять таки легко мешать сусло , легко разместить два погружных кипятильника.

Рассадник бактерий – как и писал выше , сусло кипятится – нагревается сам бак. По такому же принципу дезинфицирует чиллер , погружая его на 15 минут в кипящее сусло.

Мытьё – используем моющее средство с нейтральным показателем PH.

Теплопроводность – в разы легче охладить в ванной , а не потерять тепло, поможет утеплитель и спальник для спячки при – 25 .

Вредные в-ва – бояться их не стоит , количество алюминия попадающего в воду минимально . Да и варка в данном баке это не каждодневная процедура.

Вроде не упустил ни один из пунктов , вызвавших скепсис . Сегодня уже ничего не успею купить , а завтра начну приобретать все оборудование. Обязательно здесь отпишусь , выложу фото , расскажу как прошла моя первая варка(хотя до нее я наверно вас еще тысячу раз замучаю с вопросами по рецептуре,гидромодулю итд).

Домашнее пиво. Варим сами.

Опции темы
Поиск по теме

алюминий окисляется легче железа (более электроотрицателен), на воздухе более устойчивее ведет себя т.к. окисляясь покрывается плотной пленкой оксида, из ВУЗа помню еще)

Кстати – отличный вариант!! я возьму на заметку.. потому что летом с температурой полная Ж.. летом даже в прохладном подвале 25 и выше. Я счас подумал, что можно сделать куб из листов пенопласта (пенопласт 100*60* 3 см стоит около 30-50 рублей..) и туда ставить бродильный бак и положить пару контейнером со льдом.. и будет отлично!! а то я летом собирался не варить.. температура не позволяет.. или надо было на высокотемпературных дрожжах сбраживать.. а тут в принципе – нормальный выход!

Последний раз редактировалось Pivovar Mihas; 11.02.2016 в 21:26 .

смешные такие. емкость с пивом в тазик с водой и накрыть тряпкой, все это на сквозняк или под вентилятор. Пиво будет холодное, аж зубы от холода будет ломить

Холодное нам нафиг не надо, дрожжи замерзнут
бгг

Знаю, многие так спасаются, с помощью самодельных термоконтейнеров. Высший пилотаж это переделка старого холодильника, а точнее внедрение в него контроллера температуры, нужный градус четко держит. Тут уже и лагере подумать можно.

Последний раз редактировалось Дима_89; 11.02.2016 в 21:50 .

Да, слышал про такое)) Кулибиных у нас хватает.. Но я все таки стараюсь обходиться методами попроще.. с минимум головняков. чтоб попроще побыстрее и с минимумом затрат..

теоретически все так. но я не представляю, где в квартире сделать сквозняк на месяц брожения , или гонять вентилятор месяц.. хотя – кто его знает)) для кого то , может тоже вариант))

Я прошу прощения, если чего-то недопонял, но трубы пластиковые используются только в качестве фильтра? Можно использовать внешний фильтр, т.е. снаружи кастрюли при сливе?

Да -трубы с прорезями снизу служат чисто для фильтрации . При данной системе, дробина солода плотным слоем ложится на дно кастрюли, следующим слоем сверху дробины опускается шелуха от солода – вот она и создает основной фильтрующий слой.
В итоге – когда мы открываем кран на баке, для того чтобы слить сусло в кастрюлю для варки – сусло под собственным весом протекает через слой шелухи, слой дробины и через прорези в трубах, а потом через кран ( на кране штуцер, а на штуцере резиновый шланг для слива) и со шланга в кастрюлю.

Преимущество этого способа в том, что сусло почти не контактирует с воздухом.. Такую конструкцию используют все. Она наиболее эффективная.. При этом , сусло после фильтрации очень чистое.
Если использовать какой то внешний фильтр, то он будет постоянно забиваться шелухой и дробиной. таких конструкций я пока не встречал..

Последний раз редактировалось Pivovar Mihas; 12.02.2016 в 13:42 .

Сусло для солода дробится следующим способ: оно мелется на специальных мельницах для солода – зерно дробится примерно на 3 части.. при этом , шелуха не мелется. И в бак-заторник перемолотый солод засыпается вместе с шелухой..

Есть специальные мельницы для солода – я купил такую за 2000 т.р. Некоторые компании, которые продают солод мелят его – я так раньше делал – платил 10 руб за помол 1 кг. т.е на перемол солода на одну варку (5 кг) я платил 50 руб. в общем то недорого..

я купил вот такую мельницу

есть еще другого типа – вальцового. такие токаря точат

Последний раз редактировалось Pivovar Mihas; 12.02.2016 в 14:04 .

окисляется это да, металл активный, однако пленка окисла очень стойкая и ежель тару не царапать не сидарть эту пленку, то нифига не будет, в смысле для организму последствий не будет.

да и даже если случайно оцарапаете, опять же ну оксилистя заново да и все, сколько там ионов алюминия попадет в пищу ? Мы каждый день в городах вдыхаем ядов столько, что наверное можно кастрюлю из алюминия скушать и будет безопасней.

хмм. вспоминаю опыт постановки браги. таки от нее издается хорошее такое амбре.

как в этом случае, соседи не побегут стучать ?))))

Последний раз редактировалось geonic; 12.02.2016 в 14:13 .

Сусло для солода дробится следующим способ: оно мелется на специальных мельницах для солода – зерно дробится примерно на 3 части.. при этом , шелуха не мелется. И в бак-заторник перемолотый солод засыпается вместе с шелухой..

Есть специальные мельницы для солода – я купил такую за 2000 т.р. Некоторые компании, которые продают солод мелят его – я так раньше делал – платил 10 руб за помол 1 кг. т.е на перемол солода на одну варку (5 кг) я платил 50 руб. в общем то недорого..

Как раз хотел спросить про помол. Сейчас, в связи с курсом доллара, даже самые дешевые китайские, которые выглядят как ручная советская мясорубка, стоят немалых денег (меньше 3 тысяч не нашел, и то не понятно, есть ли в наличии). У тебя как раз такая? Есть еще двухвальцовые, но там цена совсем запредельная. Сейчас начал прикидывать, сколько все в итоге будет стоить. Жена прибьет )

Смотри, я себе все таки купил совсем недавно – в начале этого НГ. за 1990р..История с ее ценой следующая – раньше , до подорожания, они стоили 1300р. Я тогда пожадничал, не купил.. Потом они взлетели да 3600 р. пипец..
И в итоге, я нашел на сайте Доктор Губер – ручная дробилка Corona – за 1990р и сейчас там есть..ЕЕ можно через тырнет заказать. Мелет отлично – я доволен. Это китайский аналог фирменной, которая стоит 5-6 т.р. Эта китайская – отличный вариант. По помолу – смотри сам, по началу, можно не покупать а где нибудь помол заказывать.

афтер, где подробный гайд, куда и что сувать, чтоб вытекало пиво?:)
пиво чет сумнительно мутновато. Оно так и должно быть?
З.Ы. Подпесался на ветку. Ибо пиво ща-гггггггггг
гггг
ггг
гг
гг
гг
г

Ничего сложного: емкость, где бродит пиво, гидрозатвор, термометр и ареометр. С зерновым все намного сложнее.

эт че, 20 литровик из под краски? в моем темном прошлом я много подобной тары повидал. )

пиво действительное плотное и мутно – мне вообще такое очень нравицца.. люблю когда , действительно, плотное и мутное. Сразу видно – шо это эль..
просто попривык народ к нашей искуственной прозрачной газировке с добавление спирта и ароматизаторов. вот и пугаецца .

ааааа
истина. газировочник я, эт правда

На 33 литра, для пищевых продуктов, с резиновым уплотнительным кольцом для герметичности, производство Беларуссия-Германия, с отверстиями под гидрозатвор и сливной кран, с логотипом Бирзаводика)))

Пока не смог найти бак-кастрюлю на 40 литров эмалированный. Есть 24-25 литров. Стоит продолжать поиски? В принципе, понятно, что чем больше бак, тем больше выход и меньше раз надо варить. Есть алюминиевые. По этому поводу, смотрю, в инете много копий сломано – вреден ли алюминий при варке пива

Последний раз редактировалось gyro; 12.02.2016 в 19:55 .

В общем – если есть аллюминиевая кастрюля, для начала можно и в ней сварить.. А если покупать кастрюлю – то лучше сразу 40 литровую.. Вот приблизительный расклад по обьему сусла.
Я сейчас варю из 6 кг солода. Воды изначально готовлю 38 литров..После промывки и фильтрации в варочный бак уходит литра 32.. после кипения 1 час сусло испаряется процентов на 5-10%, плюс на дне остается немного мути ( хмель оседает, специи) , плюс в сусло ставится чиллер (охладитель) он имеет свой обьем, и по закону Архимеда обьем всей жидкости в баке увеличится.. В итоге, на брожение я ставлю литров 27-28 сусла.. после брожения на дно осядут дрожжи и вся муть из сусла..Это называется”несливаемый остаток”. это гдето 1-2 см мути ( в обьеме это 1-2 литра) .. И в итоге, по бутылкам я разолью литров 26 пива..Не очень и много.

40 литровый бак в этом отношении полностью устраивает.. А теперь пересчитай, сколько литров пива будет выходить , если использовать кастрюлю 24-25л . На выходе будет наверное литров 17.. маловато..
Не парься – вари поначалу в аллюминии – еще никто не умер.. а потом поищешь кастрюлю. Будешь в Ростове , покажу где база с этими кастрюлями))) мне она вышла в 950р))) На рынках стоила около 1200р.. Можно поспрашивать в столовых б/у..

Ссылка на основную публикацию