Какое пиво лучше разливное или бутылочногое?

Какое пиво лучше разливное или бутылочное

Наши отцы и деды прекрасно помнят те времена, когда в магазинах всей страны было два популярных сорта пива, с которыми наиболее часто встречались его непосредственные потребители — это пиво “есть” и пиво “нет”. При этом речь совершенно не шла о таре, в которую напиток был упакован. Если оно есть в бутылке, значит покупали в бутылке.

С конца 60-х годов прошлого столетия в Советстком государстве начались преобразования с целью изменения структуры потребления напитков с крепких на слабоалкогольные. В этот период были построены новые пивоваренные заводы, некоторые из них функционируют по сей день.

Продукция этих заводов должна была насытить рынок пива для того, чтобы увеличить уровень доступности слабоалкогольных напитков. В то время советский гражданин в среднем выпивал 12-15 литров в год, а водки — 7-8 литров. Поэтому предоставление народу пивной альтернативы в употреблении алкоголя выглядело вполне оправданным.

Советские заводы производили пиво и бутылочное, и разливное. Бутылочное пиво было более массовым, распространялось через магазины, а разливное в открытой продаже встречалось реже. Разливное пиво предлагали посетителям ресторанов, бань и немногочисленных пивных ларьков, кроме того, продажи осуществлялись при содействии автотранспорта – в желтых бочках по типу кваса.

Ни один эксперт не сможет дать однозначного ответа на вопрос о том, какое пиво лучше бутылочное или разливное. Потребительская (бутылка, банка) или транспортная (кег, бочка) — это в первую очередь — тара. В эту тару производитель льёт одно и то же пиво, и никаких различий в нём нет. Однако различия имеются в условиях хранения, транспортировки, а также сроков годности. При нарушениях на любом из данных этапов потребитель чувствует некоторые отличия во вкусе между тарированным пивом и разливным.

Если говорить о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное, можно с уверенностью утверждать о том, что в большинстве случаев более качественным будет напиток, разлитый незадолго до его реализации конечному потребителю.

Рассмотрим плюсы и минусы разливной тары, а также сравним условия их транспортировки и хранения.

Бутылка – очень удобная тара

Итак, начнем с плюсов:

  • география распространения бутылки довольна велика (здесь имеется в виду традиционный рынок сбыта без учета экспорта). Бутылочное пиво может продаваться в любой торговой точке, при этом она не требует каких-то специальных приспособлений;
  • размер партии бутылок начинается от 1 ящика, что может позволить себе даже самая маленькая отдалённая торговая точка. Это, в свою очередь, повышает доступность пива для конечного потребителя;
  • покупая бутылку пива, потребитель сразу может оценить качество напитка, поскольку бутылка прозрачная и в ней невооруженным взглядом видны возможные помутнения, осадок, любые посторонние включения;
  • бутылку удобно держать в руке, удобно хранить в холодильнике;
  • из бутылки удобно пить, а пиво каждый раз будет насыщенным, ведь вскрывается упаковка непосредственно перед употреблением;
  • аромат пива будет лучше чувствоваться благодаря особой форме бутылки;
  • пивная бутылка положительно воспринимается с эстетической точки зрения. Бутылки конкретного предприятия нередко обладают индивидуальным дизайном, а этикетку могли рисовать профессиональные художники;
  • стеклянная бутылка абсолютно безопасна для пива, так как стекло инертно и не вступает в реакцию;
  • Стеклянная бутылка является оборотной тарой, её можно сдать в переработку, не нанося вред экологии.

Всё это намекает на то, что бутылочное пиво лучше, чем разливное, и какое же теперь выбрать?! Однако не всё так однозначно:

  • из-за обширной географии распространения пива, увеличиваются сроки его доставки. Такое пиво зачастую оказывается на полке не в самом свежем виде, кроме того, на всех этапах технически сложнее соблюдать условия хранения;
  • небольшие партии бутылочного пива, как правило, заказывают неуверенные в себе продавцы пива, либо торговые точки с большим ассортиментом, что также увеличивает риски продолжительного хранения пива на полке;
  • производство бутылочного пива требует от пивоварен более тщательного подхода при варке и фильтрации пива, чтобы в бутылке не начались процессы коллоидного помутнения раньше гарантийного срока;
  • из-за того, что бутылка прозрачная, пиво внутри доступно для солнечных лучей, которые портят вкус, поэтому пивная бутылка всегда темно-коричневая или темно-зелёная. Существуют некоторые легкие сорта пива, разлитые в прозрачные бесцветные бутылки. Для такой тары применяется специальная технология варки с использованием специальных сортов хмеля или хмелевые экстракты.

Давайте рассмотрим дополнительные аргументы, которые помогут ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное.

Кег

Всем известно, что наиболее пожилым типом тары является бочка — деревянная, алюминиевая, стальная — это надежный сосуд для транспортировки и хранения пива во все времена:

  • бочка или кег (далее бочка) это, практически, идеальная транспортная тара, которая продолжительное время способна сохранять лучшие качества напитка;
  • в бочке пива легко поддерживать температурный режим хранения пива, поскольку металлические стенки имеют высокий коэффициент температуропроводности;
  • бочка отлично защищает пиво от воздействия солнечных лучей;
  • бочка — распространенный вид тары, который присутствует в арсенале почти всех производителей пива;
  • для розлива пива в бочку не нужно какого-либо специального оборудования, она позволяет транспортировать пиво крупными партиями – в большинстве случаев от 30 литров;
  • для производства разливного пива не требуется специальных технологических приёмов или применения особенных ингредиентов.

В настоящее время для большего захвата рынка пивзаводы часто совмещают выпуск пива бутылочного и разливного, по той причине, что у них отсутствует возможность определиться с тем, какое пиво лучше разливное или бутылочное для конечного потребителя:

  • для продажи разливного пива из бочек требуется отдельное помещение;
  • для розлива пива из бочек требуется специальное разливочное оборудование;
  • потребитель разливного пива не может заранее оценить качество пива, содержащегося внутри (по аналогии с бутылочным пивом);
  • оборудовать точку для разливного пива может позволить себе не каждый предприниматель, что сокращает географию поставок пива;
  • для покупки разливного пива требуется приобрести потребительскую ПЭТ-тару, утилизация которой может нанести вред окружающей среде.

Совмещая производство бутылочного и разливного пива, пивзаводы могут пользоваться всеми плюсами тарированного формата, что увеличивает доступность конечного продукта для населения.

Выбирать между форматами тары может быть сложно, но, в любом случае, главное быть уверенным в том, что пиво свежее.

Напоминаем, что свежее пиво лучшее, вне зависимости от типа тары. Несколько способов, которые позволят всё время наслаждаться вкусным пивом, без поисков ответа на вопрос о том, какое пиво лучше — бутылочное или разливное:

  • обращайте внимание на дату розлива;
  • пользуйтесь услугами знакомых вам торговых точек;
  • обращайте внимание на условия хранения пива в магазине. Бутылочное пиво должно находиться в холодильниках, кеговое пиво должно храниться в отдельных охлаждаемых помещениях;
  • старайтесь употреблять пиво местного производителя, поскольку оно наиболее свежее в любом случае;
  • выбирайте крафт от проверенных пивоварен. Дело в том, что технологии производства крафтового пива позволяют выпускать только выдержанное, качественное пиво с высоким порогом коллоидной стабильности. Такое пиво, насыщенное хмелевыми ароматами, способно длительное время сопротивляться внешним воздействиям;
  • если на розлив вы покупаете фильтрованное пиво, то внимательно следите за процессом розлива. Фильтрованное пиво абсолютно прозрачное – чистое, как слеза. Если вы берёте нефильтрованное пиво, то перед укупоркой обязательно просите понюхать пиво или попробовать, в пиве не должно быть никаких посторонних запахов, даже если пиво “кислит” по своему происхождению, например, пшеничное, оно должно иметь чистый благородный аромат.

Никто со 100% уверенностью не даст вам ответ на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное. Почему? Да потому, что до сих пор существует и бутылочное и разливное пиво, в противном случае какой-то формат тарированного пива ушёл бы в историю, как, например, пиво из деревянных бочек.

24 января 1935 года произошло очень важное событие в мире пива. Впервые была разлита партия БАНОЧНОГО пива. Произошло это в США в Ричмонде компанией Кrueger Brewing Co. Не будем вдаваться в подробности развития данной упаковки, на сайте существует отдельная СТАТЬЯ, посвященная данной теме, главное, отметим плюсы баночного пива:

  • производство баночной тары дешевле стеклянной;
  • пиво в банке легче, чем в бутылке, благодаря использованию тонкого алюминиевого или жестяного листа;
  • пиво защищено от воздействия вредных солнечных лучей;
  • его легко транспортировать, возможно доставлять небольшими партиями;
  • легко соблюдать температурный режим хранения, поскольку металл является хорошим проводником холода;
  • на банке помещается максимальное количество информации о пиве для потребителя;
  • банка, как и бутылка, может стать объектом коллекционирования.

Получается, что баночное пиво находится в претендентах на звание самого лучшего, ведь оно обладает преимуществами и бутылок и бочек. Вполне вероятно, что так можно ответить на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное.

Оставляйте свое мнение в комментариях, а также участвуйте в нашем голосовании Вконтакте.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Читайте также:  Приготовление солода для пива в домашних условиях

Краткое содержание рейтинга:

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.
  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.
  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Читайте также:  Как легко газировать домашнее пиво

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.
  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

В заключении видео

Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.



Какое пиво лучше разливное или бутылочногое?

Наши партнеры:

Домашняя пивоварня – методика приготовления пива в домашних условиях.

Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

  • Пивомания
  • Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?

Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.

Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!

Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво. Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет. И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.

Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.

Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается. А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

Справка от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому.

Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или пастеризованное. А бутылочное или разливное — выбирайте сами! Главное, чтобы этот процесс приносил массу удовольствия! И помните: чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

Автор: Ирина Калина,
1 августа 2010
Перепечатка без активной ссылки строго запрещена и преследуется по закону.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Почему ни в коем случае нельзя покупать разливное пиво — все секреты на ладони

В поисках вкусного и свежего пива, совсем недавно сваренного на заводе, а еще лучше в частной мастерской, ценители пенного напитка отправляются в магазины, где идет продажа в разлив. Такой формат подачи заставляет думать, что и качество здесь выше, и выбор намного больше. Однако само разливное пиво может быть не только менее натуральным, вкусным, но еще и более опасным. Поэтому, прежде чем купить в таких магазинах хотя бы стакан напитка, выясняем, почему не стоит покупать разливное пиво.

Вопрос качества

Существует мнение, что пиво на разлив гораздо лучше по качеству, чем бутылочное. Якобы его поставляют с завода и не хранят долго, а быстро продают. Такие ассоциации остались еще с советских времен, когда реализация напитка в бочках или кегах была актуальна. Но теперь никто не даст гарантии, что к крану у прилавка подключены бочки с настоящим пивом, а не крепленой имитацией или фальсификатом.

Цена разливного напитка может быть как существенно выше, чем у бутылочного аналога, так и значительно ниже. Чаще в магазинах и барах такого типа можно увидеть оба варианта. Однако сам покупатель не получит гарантии, что напиток будет соответствовать ценнику. При этом аналогичное бутылочное пиво можно найти по ценам даже ниже в любом супермаркете.

Выбирая напиток на разлив, покупатели ориентируются на названия, которые кажутся привычными. Например, «Чешское», «Жигулевское» или «Трехсосенское» знакомы многим. Однако продавать под такими вывесками могут что угодно. Часто эти наименования не имеют ничего общего с конкретным сортом и даже производителем. Доказать подобные нарушения и тем более привлечь владельцев магазинов к ответственности сложно, чем и пользуются предприимчивые продавцы. Поэтому покупатель часто вообще не знает, что именно он употребляет. С бутылочным пивом ситуация немного иная. Строгие правила маркировки, приемки в супермаркетах и просто законы о фальсификации не позволяют спекулировать известными наименованиями. Кроме того, покупатель всегда может самостоятельно проверить информацию о месте и времени производства.

Условия и сроки хранения

Часто после потребления разливного пива покупатели жалуются на серьезное отравление. Эксперты не видят в этом ничего удивительного: контроль за точками продаж практически отсутствует. Поэтому владельцы могут сами определять условия хранения, разлива и даже упаковки, а выявить нарушения невозможно. К самым грубым и одновременно распространенным относят:

  • использование собственной тары;
  • нарушение сроков хранения;
  • отсутствие холодильников;
  • недостаточный уход за оборудованием.

Использование тары собственного производства во всех местах продаж разливных напитков запрещено по закону. Однако это не останавливает продавцов, которые используют подставные фирмы и фиктивные контракты для своей защиты при проверках. Фактически же нередко используют очищенную тару, которую получили в пунктах приема или закупили у небольшой компании с сомнительной репутацией. Приобретая бутылочное пиво, покупатель ничем не рискует, поскольку платит только за заводскую тару, которая прошла более тщательный контроль.

Грубым нарушением является и неправильное хранение бочек, кег с пивом. Для такой тары нужны специальные комнаты или холодильники. Однако точки продаж часто представляют собой крошечный отдел или небольшой киоск. Создать здесь склад по всем правилам невозможно. Не следят за сроком годности напитка. Если пиво натуральное, не имеет в составе огромного количества консервантов, оно не сможет долго храниться. Уже через несколько дней начнет менять вкус, запах, даже цвет, а затем вовсе начнется брожение. Такой напиток опасен. Однако при покупке на разлив невозможно проверить дату поставки или выработки продукта. Не сложно для продавца перебить, переклеить этикетки на кегах. С заводской тарой бутылочного пива сделать это практически невозможно.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво в банку

Разливные напитки снова становятся популярными. Старшее поколение покупателей еще помнит, каким вкусным было пиво от местных заводов, свежесваренное, сделанное на натуральном сырье. Более молодой контингент ориентируется на возможность выбора, покупки крафтового напитка. И то и другое практически не имеет отношения к тем точкам розлива и продаж, которые сегодня можно найти на каждой улице города. Приобретая напитки сомнительного происхождения, можно поставить под удар собственное здоровье. Поэтому многие эксперты в сфере торговли, даже ценители пива не советуют покупать разливные напитки в маленьких магазинах, даже в крупных сетевых супермаркетах.

алкогольный блог

Доброго времени суток.Вы попали в блог который посвещён алкогольной продукции.Здесь вы найдёте всё ,или почти всё,о всей алкогольной продукции выпускаемой в мире и многое интересного связанного с ней,а если чего-то не нашли напишите в коментарии я обязательно добавлю в ближайшее время.Приятного времяпровождения в моём блоге.

суббота, 12 мая 2012 г.

Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?

Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.

Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!

Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво. Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет. И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.

Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.

Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается. А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

Справка от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому.

Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или пастеризованное. А бутылочное или разливное — выбирайте сами! Главное, чтобы этот процесс приносил массу удовольствия! И помните: чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

Какое пиво лучше – разливное в кегах или бутылочное?

Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка. В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах, в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения. Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца – также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

Делайте выбор в пользу живого пива

Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

  • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
  • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
  • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

Поговорим о консервантах

Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке. Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться. Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

Для чего фильтруют пиво?

О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

  • Верховое брожение – процесс, проходящий при температуре 20 – 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
  • Низовое брожение – процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения – 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

  • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
  • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Ссылка на основную публикацию