Как правильно наливать пиво в банку

Работник пивной точки раскрывает секреты: «Никогда не покупайте пиво на розлив»

Многие почитатели пива считают, что если выбирать между бутылочным и разливным пенным напитком, то нужно брать второй вариант. Якобы на разлив пиво гораздо вкуснее. Возможно и так (на эту тему можно долго спорить). Однако люди, которые работали в пивных торговых точках, рекомендуют обходить их десятой дорогой. Почему? На это есть 5 причин.

1. Истекший срок годности

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку. Например, просроченный на пару — тройку дней Hoegaarden распознать не так просто, ведь и в свежем напитке ярко выражены кислые нотки. Если срок годности пива истек вчера, то покупатель вряд ли отравится, но, согласитесь, приятного мало.

Акция «1+1» кажется приятным бонусом, но редко таковым является. «Аукцион щедрости» пивные точки обычно устраивают, когда срок годности напитка истек или близится к концу.

2. Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

3. Разбавленный напиток

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

4. Антисанитария

В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

5. Недолив

Недоливом (в той или иной мере) грешат практически все торговые точки. Если подумать, то это не такой уж страшный минус, как, скажем, антисанитария. Однако недолив — это обман, а быть обманутым всегда неприятно. На 1,5 литра хмельного напитка приходится примерно 100 граммов недолива. Плюс еще погрешность в объеме тары: не всегда бутылки рассчитаны на 1,5 литра, обычно «уходит» еще грамм 100. Если брать пиво большими объемами, да еще и часто, получается приличная оплата «за воздух».

Конечно, так делают далеко не все пивные магазинчики. Но то, что большинство недобросовестные, — факт. Покупать или не покупать разливное пиво — тут уже каждый решает для себя сам.

Как правильно наливать и пить азотное пиво?

В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула. Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его. Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков.

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ.

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие.

Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой. Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна. Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива. Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток.

Читайте также:  Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Помимо того, что капсула позволяет снизить количество углекислого газа, она помогает сохранить его вкус и свежесть даже при длительных перевозках. За это изобретение бренду была вручена Королевская премия. Британцы очень гордятся этим новшеством.

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка.

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены.

Правила распития азотного пива

Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал.

По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал.

Те, кто любят и ценят пиво именно с азотной капсулой, советуют пользоваться некоторыми рекомендациями перед распитием:

Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.

Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.

Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым.

Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.

Существует даже специальная сетка, которая усиливает образование пены. В целом весь описанный ритуал должен занимать не менее 2 минут. С таким пивом можно делать коктейли. Также считается очень полезным для мужского здоровья смесь свежего пенного пива и натуральной сметаны. Чтобы сделать коктейль еще более полезным, в него добавляют зелень, свежие яичные желтки.

К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит.

Чтобы получить настоящее удовольствие, важно не только знать, как правильно пить азотное пиво, но и как правильно его выбрать. Приобрести качественное и вкусное пиво можно в нашем интернет-магазине. Мы поставляем только проверенную продукцию.

Как правильно наливать пиво (видео + текст)

Налить пиво из бутылки или банки в стакан — дело, казалось бы, нехитрое: просто берешь и переливаешь. Но даже в этом привычном действии есть несколько нюансов, которые влияют и на вкус пива, и на восприятие напитка организмом. Никаких понтов и снобизма, исключительно здравый смысл, ну и физика с химией.

На видео я подробно объясню, в чем именно заключаются эти нюансы в случае с тремя видами пива: обычным лагером, пшеничным пивом и сортами с азотной капсулой в банке. Для тех, кто не хочет смотреть видео, текстовая версия ниже.

Представьте себе человека, который наливает пиво из бутылки или банки. Скорее всего, он будет наливать напиток в наклоненный под большим углом бокал, по стеночке, медленно, стараясь сделать так, чтобы пиво не пенилось. Результат в виде аккуратно наполненного стакана, который венчает разве что небольшое количество пены, в случае со многими любителями пива будет считаться идеальным. И совершенно напрасно!

Дело в том, что именно пена в большой степени отвечает за передачу аромата пива и, как следствие, за восприятие нами его вкуса. Кроме того, наличие правильной пенной шапки в бокале говорит о том, что растворенный в пиве углекислый газ начал высвобождаться, а значит пиво раскрывается и содержит этого газа как раз столько, сколько нужно. Последний фактор особенно важен при наливе лагера — пива, которое традиционно достаточно сильно карбонизировано (то есть газировано).

Порция лагера, налитая в бокал максимально осторожно, без пены, будет содержать довольно много растворенной углекислоты, что даст нам два негативных эффекта. Во-первых, пиво будет источать меньше аромата, чем могло бы, а значит и вкус мы почувствуем чуть более слабый. Во-вторых, газ начнет высвобождаться во время поглощения пива — во рту и в желудке — и, просясь наружу, обеспечит нам не самые приятные спецэффекты.

Чтобы этого избежать, пиво стоит наливать так, чтобы при заполнении бокала формировалась пенная шапка: наклоняете бокал на 45 градусов и заполняете его примерно на 2/3, после чего располагаете вертикально и доливаете оставшуюся треть. Так вы получите правильную порцию пива с правильной пенной шапкой, которая и аромат раскроет, и мешать делать глотки не будет.

С пшеничным пивом чуть иная история . Налить в бокал нефильтрованную пшеничку так, чтобы пены не было вовсе, скорее всего не получится: такое пиво обычно очень сильно пенится просто по своей природе. Метод налива аналогичен описанному выше, с небольшим нюансом: если в пиве есть дрожжевой осадок, то после аккуратного заполнения двух третей бокала бутылку/банку следует взболтать, чтобы поднять взвесь со дна, и долить остатки.

Конечно, пить пиво вместе с осадком не обязательно, но если не брезгуете и не страдаете желудочными расстройствами, то я бы советовал взвесью не пренебрегать: в случае с пшеничным пивом дрожжевой осадок обогащает вкус напитка, пусть и не слишком заметно. Грубо говоря, это почти как пить сок с мякотью и без: вроде бы разница не принципиальна, но она все же есть.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво из кеги

Ну и последнее — азотированное пиво. В большинстве случаев это будут стауты и эли, фасованные в банку с пластиковой азотной капсулой внутри. При открытии банки и резком понижении давления внутри нее капсула вскрывается и выпускает порцию азота. Поскольку этот раз растворяется в пиве очень плохо, он сразу стремится наружу, по пути формируя в бокале плотную, красивую пенную шапку.

Обычно такое пиво наливают так же аккуратно, как и любое другое, что в данном случае бессмысленно: из-за специфики газа в большинстве случаев даже при желании не получится налить пиво так, чтобы пена вываливалась из бокала. Так что азотированные сорта можно наливать одним махом, перевернув банку вверх дном.

В общем, наливая пиво, нужно помнить о том, что пена в бокале быть обязана (за исключением тех случаев, когда пиву по стилю не положено пениться, как, например, ламбику), потому что именно она помогает нам насладиться пивом в полной мере. Вот так.

Пейте хорошее пиво и приятных вам выходных!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Как правильно наливать пиво

Если дело касается дешевого пива, то вообще не принципиально, как оно оказывается в вашем стакане, и лучше бы оно вообще туда не попадало:) Однако в случае, если Вы истинный почитатель крафта, необходимо обладать способностью грамотно его наливать. Должным образом налитое пенное дает возможность получить удовольствие от особенного аромата и вкуса, а это уже основание, чтобы изучить этот вопрос.

Когда Вы или Вам наливают пиво, совершенно не принципиально, из чего его наливают, будь это бутылка, банка или кран. То же самое относится и к форме стакана, не влияющего на вкус, а больше на эстетику. Что на самом деле оказывает влияние на процедуру розлива, так это число углекислого газа в напитке.

Например, одни сорта пива пенятся чуть больше, чем другие, поэтому надо приноровиться, чтобы добиться правильной пенной шапки.

Как наливают пиво в барах?

В любых барах и ресторанах главная задача, это за короткий срок и качественно обслужить наибольшее число гостей. Для этого на баре, чтобы быстро и удобно налить пиво, бармен наклоняет чистый стакан под 45 градусов и затем аккуратно и поступательно наливает пиво из бутылки/банки или крана, чтобы пиво не превышало нужной отметки на стакане. Вследствие чего мы получаем пиво с минимальной пеной.

Как правильно наливать пиво

Если разговор идёт не о том, что надо быстро налить пиво, а речь идёт о смаковании, то нас интересуют такие моменты как:

Оба эти момента взаимосвязаны и зависят друг от друга.

Рекомендация как желательно наливать пиво, если Вы хотите максимально им насладится

  1. пивной стакан необходимо ополоснуть холодной водой;
  2. не надо греть бокал теплом своих рук, поставьте его на ровную поверхность;
  3. наливайте напиток в стакан тонкой струйкой строго в середину.

Что мы получаем в итоге? Пиво заиграло, взгляните на него. Во время наливания в центр стакана пиво больше газирует и размешивается, образуется плотная мелкопористая пенная шапка. Такая пена долго лежит. Такой способ даст значительно больше аромата в напитке, чем просто лить по стенке стакана.

Но самый главный момент в этом деле – наливайте так, как Вам нравится, экспериментируйте и никого не слушайте.

Всем Крафт!

Интересные материалы

В странах Европы и в США крафтовое пиво продается по цене более высокой, чем промышленное. Покупатели ценят необычный и оригинальный вкус, натуральный состав. Крафт — это в первую очередь индивидуальность и эксклюзивность. В обычных магазинах крафтовое пиво купить невозможно. Напиток — авторский, варится в ограниченном объеме.

India Pale Ale переводится как индийский светлый эль, более известен как IPA. Это сильно охмеленный сорт пива, с ярко выраженной хмелевой горечью. Хоть в названии и присутствует слово «индийский», этот сорт пива был изобретен в Британии в девятнадцатом веке. В то время у англичан возникла необходимость доставлять пиво в свои колонии в Индии, но обычные сорта плохо переносили дорогу и портились в пути.

Пиво классифицируется по большому числу показателей, таких как – крепость, насыщенность, место возникновения и пр.

Для более точной классификации в 80-х годах в Америке была создана Единая Система Классификации Хмельных Напитков (Beer Judge Certification Program). Поначалу BJCP применялась судьями во время проведения пивных праздников и представляла из себя реестр популярных тогда стилей пива.

Название крафтовое пиво (craft beer) возникло в Америке, но сама история крафта зародилась в Англии, на мини пивоварнях в 60-х годах. На них варили популярный в те годы – касковый эль, местное традиционное пиво. Позже волна популярности этого напитка дошла и до США.

Как правильно наливать пиво

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Читайте также:  Естественная карбонизация пива в домашних условиях

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Как правильно наливать пиво?

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться. Вот несколько способов правильно налить пиво.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива Guinness.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите, как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно, и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Как наливать темный нектар Guinness

Если вам когда-нибудь доведется наливать настоящий Гиннес из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от мастера Фергала Мюррей, профессионального пивовара и представителя Guinness, как налить себе идеальную пинту «темного нектара».

Чистый стакан

Используйте чистый стакан Guinness — его дизайн продуман специально для этого напитка. Кроме того, одна особенность фирменного стакана поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того, чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ? от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ? от вершины стакана.

Отстаивается

Это то, что отличает Guinness: пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой темный цвет.

Пенная верхушка

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что когда в пьете Guinness, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Ссылка на основную публикацию