Как правильно наливать пиво из бочонка

Пиво в бочонках объемом 5 литров

Хотите создать поистине праздничную атмосферу на любой вечеринке? Приобретайте 5-литровый бочонок свежего пива, который с одной стороны станет своеобразным символом хорошего настроения на вашем мероприятии, а с другой – подарит незабываемые органолептические краски. Данный алкоголь обладает своей магией, которую под силу распознать даже начинающему ценителю хмельного.

Какие производители делают такое хмельное

Мир пенного настолько широк и многообразен, что сегодня, помимо бутылочного Афанасия, каждый потребитель встретит внушительное множество алкогольных изделий с более чем выдающимися вкусовыми и ароматическими показателями. Что же касается вариантов хмельного в большой таре, то к наиболее популярным продуктам данного сегмента можно смело отнести:

  • ПивоHeinekenБочонок 5 л. Алкоголь светло-янтарного цвета с нежнейшим ароматом зерна, ячменного солода и хлеба. Вкусовые характеристики построены на выразительных травянистых оттенках, а также безупречном сочетании хмеля и солода.

  • ПивоКрушовицев бочонках 5 л. Золотисто-янтарный продукт с узнаваемым ароматом, в основе которого присутствуют цитрусовые, хмелевые и карамельные оттенки. Гастрономические краски вырисовываются безупречными очертаниями лагерных дрожжей и сладковатыми долями хлеба.

  • FranziskanerHefe-Weisse. Алкоголь насыщенного золотого окраса с немного туманной консистенцией. В его ароматической основе слышны очертания специй, цитрусовых и банана, тогда как вкус строится на шлейфах апельсиновой цедры, дрожжей, гвоздики, пшеницы и хлебных нюансах.

  • Budweiser Budvar Svetly Lezak. Чешское пиво в бочонках 5 л с ярко-золотым окрасом и выдающейся большой пенной шапкой. Ароматическая структура алкоголя основывается на нежнейшем сочетании ноток трав, хмеля и цветов. Во вкусе же отчетливо слышны аспекты винограда, зеленого яблока и трав.

Чем оно отличается данное пенное от изделий в другой таре

Чтобы понять, почему пиво в бочонках 5 л настолько популярно на мировом рынке, вы должны полноценно изучить его достоинства и недостатки перед такими продуктами, как Лидское или 387 которые подаются только в бутылочном или баночном варианте. Начнем, конечно же, с минусов, и первым делом к ним следует отнести громоздкость и высокий вес. С таким продуктом просто так не постоишь в парке или не покатаешься в общественном транспорте. Его лучше всего установить дома или где-нибудь в темном помещении на даче.

Другим немаловажным недостатком является тот факт, что большинство бочонков требуют от потребителя использования целого ряда специального оборудования для разлива. Следовательно, при выборе необходимо быть предельно внимательными, так как можно приобрести пенное, которым вы даже не сможете насладиться.

Что же касается достоинств, то первым из них является безопасность. Транспортировка алкоголя в такой таре не вредит структуре пенного, а наоборот, даже продлевает его срок годности на несколько дней. Также радует и срок службы стальной тары, который в среднем составляет 15 лет. Кроме того, отметим, что структура стали дает возможность постоянно поддерживать жидкость в бодрящем состоянии и не выделяет никаких вредоносных веществ, как, например, те же пластиковые бутылки.

Как открыть бочонок пива 5 литров

Любите потреблять пенное в самом свежем виде? Купили кег и хотите насладиться его нетривиальным содержимым? Ознакомьтесь с тем, как правильно открывать емкость, чтобы впоследствии не огорчать себя высокой пеной и целым рядом прочих неприятных моментов. Отметим, что технологии, по которым создаются стальные емкости, гарантируют высокую степень сохранности напитка, но при этом заставляют потребителя учитывать некоторые нюансы в процессе эксплуатации.

Итак, процесс дегустации спиртного станет для вас возможным после следующих действий:

  • Найдите в верхней части тары специальный клапан и приподнимите его. Данный клапан является первым элементом защиты спиртного от проникновения воздуха и прочих внешних элементов в структуру фирменного пенного.
  • Поверните клапан против часовой стрелки. На том этапе происходит так называемая активация углекислого газа, который находится непосредственно внутри емкости. Напиток разливается в тару под высоким давлением, ввиду чего после открытия клапана вы можете услышать резкое шипение.
  • Вытяните краник, который находится в нижней части тары. Каждый производитель заботится о том, чтобы потребитель мог с удовольствием и комфортом для себя потреблять его напитки. Именно по этой причине в классических бочонках можно найти небольшой краник. С его помощью вы будете осуществлять разлив хмельного.
  • Чтобы налить пенное, вам понадобится нажать на специальную кнопку или повернуть классический «баранчик». Каждый производитель формирует свои условия разлива. Оба описанных способа не вызовут у обыденного дегустатора никаких осложнений.

Знаете ли вы? Не стоит класть теплое пиво в морозилку. Резкий перепад температуры способен серьезно повлиять на органолептические показатели данного спиртного.

Балуйте себя лучшими пенными напитками

Пиво в 5-литровых бочонках – отличный способ разнообразить собственную дегустацию. Это алкоголь, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматическими красками. Причем сегодня, рассматривая вариации спиртного в данной таре, вы обязательно откроете перед собой солидное многообразие продуктов немецкого, чешского и английского производства. Следовательно, каждый потребитель сможет подобрать для своей дегустации оптимальный вариант алкоголя.

Работник пивной точки раскрывает секреты: «Никогда не покупайте пиво на розлив»

Многие почитатели пива считают, что если выбирать между бутылочным и разливным пенным напитком, то нужно брать второй вариант. Якобы на разлив пиво гораздо вкуснее. Возможно и так (на эту тему можно долго спорить). Однако люди, которые работали в пивных торговых точках, рекомендуют обходить их десятой дорогой. Почему? На это есть 5 причин.

1. Истекший срок годности

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку. Например, просроченный на пару — тройку дней Hoegaarden распознать не так просто, ведь и в свежем напитке ярко выражены кислые нотки. Если срок годности пива истек вчера, то покупатель вряд ли отравится, но, согласитесь, приятного мало.

Акция «1+1» кажется приятным бонусом, но редко таковым является. «Аукцион щедрости» пивные точки обычно устраивают, когда срок годности напитка истек или близится к концу.

2. Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

3. Разбавленный напиток

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

4. Антисанитария

В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

Читайте также:  Отличие пива верховое и низовое брожение

5. Недолив

Недоливом (в той или иной мере) грешат практически все торговые точки. Если подумать, то это не такой уж страшный минус, как, скажем, антисанитария. Однако недолив — это обман, а быть обманутым всегда неприятно. На 1,5 литра хмельного напитка приходится примерно 100 граммов недолива. Плюс еще погрешность в объеме тары: не всегда бутылки рассчитаны на 1,5 литра, обычно «уходит» еще грамм 100. Если брать пиво большими объемами, да еще и часто, получается приличная оплата «за воздух».

Конечно, так делают далеко не все пивные магазинчики. Но то, что большинство недобросовестные, — факт. Покупать или не покупать разливное пиво — тут уже каждый решает для себя сам.

np300-Smart › Блог › Пиво (для тех, у кого есть терпение)

И так, как же к мясу не хватало хорошего пива… В магазине пиво то продаётся и даже попадается интересная подача в виде…

На прошлой охоте товарищ привозил самодельное пиво, приготовленное в бочке.

Поскольку процесс занимает довольно долгое время и он имеет ряд неудобств, то пивоварня через какое то время перешла мне.

Для пива были заказаны бутылки с бугельной пробкой, оказалось что данные изделия можно купить прямо в конце моей улицы, хотя первые поиски в интернете сулили до 5 дней доставки и при этом все страховые случаи боя тары должны были леч на мои плечи и службы доставки, хотя договор, послушайте договор страховки я должен заключать с конторой в которой покупаю… бред полный… Ну да ладно…

Пивоварня готовит 9 литров пива, для него было выбрана тара 750 мл (12шт)

решил что если получится, то сделаю сам этикетки. А что, как презент даже очень оригинально и красиво.

Пролежав добрый месяц на подоконнике, т.к. для данного процесса нужно время и желательно кухня без хозяйки, была всё же осуществлена первая попытка пивоварения. Инструкция я скажу вам не очень раскрывает суть дела, посмотрел пару видео с ютуба и позвонил другу за консультацией раза 3-и, для выявления тонкостей.

И так для полного цикла пивоварения для данной пивоварни нам понадобится Бочка-пивоварня, солодовый экстракт с дрожжами заинтересовавшего пива, таблетка для хим очистки и подготовки тары, ложка, миска, стакан, бутылки для розлива, этикетки по желанию, кастрюли литров по 5 и одна на литр.

Перед приготовлением подготовьте воду предварительно её остудив её. 7,5 литров

Шаг 1 Дезинфекция
1). Моем бочёнок, краник, резинки уплотнительные, крышку пивоварни в проточной воде. Прикручивается краник наливается во внутрь хим состав, и оставляется на часик, пропускается через носик некоторое количество состава для стерилизации.На 3 литра разводится по инструкции таблетка с хим очистителем (хлоркой), заливается бочёнок мимимум на 10 минут.
2). Ложка и миска должны быть не деревянными, это главное условие чистоты, ведь когда варится пиво мы имеем дело с дрожжами, а это бактерии. Чистота должна быть стерильной, а то просто пиво не получиться или будет иметь плохой вкус. Они тоже промываются в хим составе.
3). Стакан промываем хим составом.
4) Всё промывается от хим состава под краном проточной водой.

Шаг 2 Дрожжи
1). Возьмите маленький пакетик с дрожжами под крышкой банки с суслом. Если в комплекте 2 пакетика — используйте оба пакетика.
2).​ Налейте в чистый бокал 300 мл теплой подготовленной воды, убедитесь что температура воды не превышает 35 градусов, Проверить можно легко, полейте водой на запястье, она должна быть по температуре ниже чем тело, значит чуть тёплой. Не размешивая пересыпьте в воду дрожжи из комплекта и оставьте на 30-40 минут. Постепенно дрожжи опустятся на дно бокала, после чего начнется процесс их разбраживания. У меня они не в полной мере потонули, но процесс пошёл.

Шаг 3: Подготовка сусла
1).​ В бочонок налейте около 4 литров подготовленной прохладной воды.
2).​ В чистую кастрюлю налейте около 1 литра подготовленной воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
3).​ Если экстракт солода в Вашем комплекте представляет собой сироп в одной или нескольких жестяных банках ( охмеленный HME и неохмеленный UME экстракт) – подогрейте все банки из комплекта, можно поставить в тазик и налить в неё кипяток из чайниика, чтобы сироп стал более текучим, и вылейте содержимое всех банок в кастрюлю с кипящей водой.
4).​ Если в вашем комплекте предусмотрен кукурузный сахар и одна банка с охмеленным экстрактом (HME) Также высыпьте в кастрюлю содержимое пакета с кукурузным сахаром, если он предусмотрен в Вашем комплекте, но у меня его не было.
5).​ Помешивая, вновь доведите содержимое до кипения, затем уберите с огня.
6).​ Перелейте сусло в бочонок, в который предварительно была налита холодная вода (см.п.1).
7).​ Долейте в бочонок воды до объема 9 литров

Шаг 4 Основное брожение
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около 7 дней при температуре 18-25°C. В зависимости от активности дрожжей, первичное брожение может занимать больше или меньше времени.
1).​ Содержимое бокала с подготовленными дрожжами размешайте и перелейте в бочонок с суслом. Тщательно размешайте сусло с дрожжами ложкой которая была обработана.
2).​ Поставьте бочонок с суслом в месте с температурой 18-25°C, недоступном для прямых солнечных лучей. У меня это было место под столомв углу, я ещё накрыл сверху пледиком, что бы всет не попадал и было теплее.
4).​ Время брожения зависит от плотности пива и температуры брожения: чем плотнее пиво и чем ниже температура, тем медленнее идет брожение.

ВНИМАНИЕ: Не открывайте крышку бочонка, пока идет первичное брожение, это может испортить пиво. В бочонке предусмотрены каналы для вентиляции, исключающие возможность его взрыва в процессе брожения.

5).​ Определить, что первичное брожение окончено, можно по следующим признакам:
◦​ молодое пиво теряет сладость, вкус уже пивной, но пиво не насыщено углекислым газом;
◦​ пена исчезла, видна поверхность жидкости;
◦​ пиво относительно прозрачно, без взвеси, дрожжи осели на дно толстым слоем.

Шаг 5 Розлив
Пиво отбродило неделю и пришло время розлива, на вкус было похоже на разбавленный квас с водой.
1). Моем и как в своём случае я прокипятил бутылки и крышки в большой кастрюле. Дал остыть и высохнуть.
2). Аккуратно, стараясь не поднимать взвесь со дна бочки, поставил на край стола.
3). В каждую бутылку перед розливом необходимо насыпать 10г сахара на 1 литр. (2 чайной ложки на 1л). У меня 7,5г на 0,75л (были весы для снаряжения порохом))).
4). Аккуратно, держа бутылку под углом перелить в бутылки, заранее нужно проверить до какой отметки наливать, что бы соблюсти пропорцию. Ни в коем случае не наливать под крышку, должно быть пространство с воздухом.
5). Закупориваем бутылку и активно взбалтываем.
6). Храним бутылку в вертикальном положении в течение 2 недель, перед употреблением поставить в холодильник на часов 12.

В итоге вышло 11 бутылок по 0.75 и одна бутылка 0,5 (осталась от какого то заводского пива).
Смысла разбавлять и делать в последующем больше воды отпала, т.к. концентрация падает и соответственно вкусовые качества продукта.
И вот пришёл момент дегустации, решил открыть бутылку (0,5) в которую сливал уже остатки с частью осадка, попал зараза немного. Мне результат понравился.

Далее было выделено 2- бутылочки тёще на дачу и парочку взял на Открытие страйкбольного сезона, там давал пробовать товарищам, всем понравилось, требовали добавки))).

Дизайн этикеток был сделан мной, картинки взяты с интернета, обработаны и распечатаны на работе.

Цвет был придан благодаря заварке, вымачивал в заварке бумагу, вырезал и наклеивал на обычный клей карандаш.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво из кеги

Времени заняло 3 недели, чем дольше стоит тем лучше, но долго ему никак не получится сохраниться, скоро день Рождения!)

Себестоимость пива +/- где-то на уровне магазинного, но поверьте процесс интересный, правда долгий, но очень себя оправдывающий. Ведь приятно что употребить такой продукт, который сдела своими собственными руками, да ещё и друзьями.

Желаю всем пробовать и открывать для себя что то новое и интересное!

Как открыть бочонок пива 5 литров?

Если нужно организовать вечеринку, семейный праздник, пикник за городом с большим количеством любителей пенного напитка, приобретать продукцию в ПЭТ, банках, стекле нецелесообразно. Лучшим выбором станет кег солидного объема. Нужно только заранее узнать, как открыть бочонок пива 5 литров, чтобы насладиться напитком без проблем.

Самые популярные марки пива в таре 5 литров

Не все производители пива используют большие емкости для розлива. Но есть в современном ассортименте продукция в бочонках, заслуживающая внимания настоящих ценителей. К этой категории можно отнести:

  • Franziskaner Hefe Weisse. Светлое пиво глубокого золотистого цвета с легким туманным налетом. Во вкусе четко ощущаются хлебные пшеничные оттенки, дрожжевые ноты, тона гвоздики, апельсиновой цедры. Букет ароматов включает свежесть цитрусов, сладость банана, пикантность специй.
  • Heineken. Пенный напиток светлого янтарного оттенка, обладающий приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются солод и хмель, присутствуют легкие травяные ноты. В нежном аромате сплетаются тона хлеба, зерна, солода из ячменя.
  • Budweiser Budvar Svetly Lezak. Пиво чешского бренда обладает глубоким золотистым цветом, отличается пышной, высокой пеной. Во вкусе чувствуются оттенки зеленых яблок, винограда, травяные ноты. Ароматическая композиция включает хмель, травы, цветочные тона.
  • Крушовице. Напиток янтарно-золотистого цвета обладает приятным вкусом, включающим специфический оттенок лагерных дрожжей, дополненный теплыми хлебными нотами. Богатый аромат состоит из тонов хмеля, цитрусов, карамели.

Ассортимент пива в пятилитровой таре постоянно растет. У почитателей пенного есть возможность выбрать свой лучший вариант. Любителям пенного, желающим понять, как пить пиво из бочонка 5 литров, следует знать, что у разных производителей способы открытия тары могут немного отличаться.

Особенности пива в бочонках 5 л

У большой пивной емкости есть плюсы и минусы. Главным недостатком является неудобство в транспортировке. Тару сложно разместить в сумке, пакете, с ним некомфортно перемещаться на общественном транспорте. Еще одна проблема может возникнуть при разливе напитка. Не все производители оснащают тару удобными краниками. Иногда требуются специальные приспособления. На этом минусы кегов заканчиваются.

Пятилитровые емкости, приобретенные для вечеринки, встречи с друзьями, пикника, не только экономят затраты. Один вид бочонка неизменно поднимает настроение, создает атмосферу веселья, теплого общения. Перевозка этой тары абсолютно безопасна. Тряска напитку не вредит, напротив, она продлит срок годности. Прочность емкостей из стали обеспечивает долгий период эксплуатации до 15 лет. Важным плюсом является отсутствие вредных компонентов, которые присутствуют в пластиковых бутылках.

Как открыть бочонок пива 5 литров

Целесообразность покупки напитка в такой таре очевидна. Но возникает вопрос, как открыть бочонок пива емкостью 5 литров. Определенные отличия в структуре тары могут быть у разных марок. Стандартный процесс включает следующие манипуляции:

  • На стенке в верхней части найдите клапан. Этот элемент предотвращает проникновение воздуха, посторонних частиц в напиток. Приподнимите его.
  • Поверните клапан влево. Это действие нужно для активации баллона, в котором находится углекислый газ. Он сохраняет свежесть пива. Во время открытия клапана появляется шипение, так как тара на заводе заполняется под давлением.
  • Вытащите краник, расположенный в нижней зоне бочонка. Это устройство обеспечивает удобство в разливе напитка. Для того чтобы налить пиво нужно открыть кран или нажать на кнопку.

Самые недоверчивые потребители пробовали разобрать тару, чтобы увидеть, сколько напитка остается в бочонке, после того, как оно перестает бежать из крана. Оказывается, специфическое устройство этой тары позволяет вылить все содержимое.

Наслаждайтесь лучшими пенными напитками

Сегодняшний ассортимент пива в большой таре позволяет каждому почитателю пива разнообразить личный дегустационный ассортимент качественными напитками, искать свой вкус и аромат. Специфика кегов позволяет сохранять свежим разливное пенное, сидр, исключает изменение свойств из-за проникновения вредных компонентов. Пиво в пятилитровых бочонках на рынок поставляют ведущие чешские, немецкие, английские бренды. Выбрать оптимальный вариант несложно обладателю любых предпочтений.

Производители беспокоятся о комфорте потребителей. Вам не придется долго думать, как открыть бочонок пива Пражечка 5 литров или другой любимый напиток. Удобные краники помогут без проблем разлить его в стаканы во время дружеской встречи, вечеринки или загородного пикника, насладиться качественным продуктом. Главное не забывать, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может навредить здоровью.

Выдержка в бочках для домашних пивоваров

Выдержка в бочках открывает для усердных домашних пивоваров широкий спектр вкусов. Обладатель многих наград, американский домашний пивовар Нил Фишер предлагает ряд полезных советов для тех, кто хочет начать выдерживать своё пиво. Pivo.by публикует перевод материала, размещённого в журнале Craft Beer & Brewing.

Фото: Craft Beer & Brewing

1. Прежде всего, вам нужны бочки

Спрос со стороны коммерческих пивоварен привёл к повышению цен на стандартные 63-галлоновые (240-литровые) винные и 53-галлоновые (200-литровые) бочки от крепких спиртных напитков, но домашние пивовары часто используют бочки объёмом 10–15 галлонов (37–56 литров). Нил Фишер из Грили, штат Колорадо, обратился к нескольким местным винокурам и нашёл желающего продать ему недавно освободившиеся бочки от виски по разумной цене. Залог успеха кроется во времени: чтобы пиво получило больше аромата, идеально подходят бочки, опустошённые день-два назад. Чем больше алкоголя остаётся в бочке, тем лучше — он дезинфицирует. В случае, если вы не можете наполнить бочку пивом немедленно, рекомендуется держать её «влажной» с помощью виски (необходимо прокручивать бочку в течение длительного времени с небольшими интервалами, чтобы её внутренняя поверхность равномерно покрывалась алкоголем), а не используя другие средства, такие как дезинфицирующие вещества, горячая вода или пар.

Клубы домашних пивоваров — ещё один хороший путь для закупки бочек. Многие из них наладили связи с местными виноделами и коммерческими пивоварами, и получают уведомления, когда появляются доступные бочки (Odell Brewing предложили Фишеру бочку от своего бурбона Woodford Reserve, также несколько бочек пожертвовали Crabtree Brewing). Участники многих клубов кооперируются, чтобы набрать достаточный объём и заполнить бочку на 53 галлона. Клубы Fort Collins и Liquid Poets Society уже сварили таким образом несколько сортов пива. Поставщики бочек часто предоставляют скидки в зависимости от объёмов заказа, поэтому может быть выгодно обратиться на местную пивоварню и присоединиться к их заказу на бочки, а не прибегать самому к услугам поставщиков.

Новые дубовые бочки обычно доступны у продавцов оборудования для домашних пивоваров, хотя они будут придавать пиву другие ароматы, нежели бочки, ранее использовавшиеся для выдержки крепких спиртных напитков. Зато они могут быть хорошим вариантом для тех, кто хочет использовать бочки в качестве сосудов для кислых сортов пива.

2. Пиво с фруктами

Прежде всего, каждую бочку следует использовать для выдержки пива не более одного раза. Фишер использует бочки для приготовления двух сортов пива (по примеру Goose Island, которые выдерживали Bourbon County Brand Stout в бочках от виски, а затем в этих же бочках выдерживали King Henry and Bourbon County Brand Barleywine). После второго «чистого» использования, Фишер оставляет эти бочки для выдержки кислых сортов пива.

Другой метод, используемый Фишером — переливание кислого пива из бочек в 5-галлоновые бутыли, а затем добавление фруктов. Он делает это в бутылях, потому что стекло легче очистить, чем деревянные бочки. Намного интереснее наполнить несколько 5-галлоновых бутылей из 63-галлоновой бочки и наполнить их разными фруктам, чем всю бочку целиком — одним видом фруктов.

Освободив бочку от пива, Фишер быстро наливает туда новое, чтобы свести к минимуму возможность окисления. Такой способ схож с системой солера, используемой для выдержки креплёных вин: часть базового пива подвергается старению в течение нескольких лет, а определённый объём нового пива постоянно заменяет ту часть, которую забирают из бочки, что способствует поддержанию культуры бактерий.

Читайте также:  В чем отличия стилей стаут, эль, портер, лагер

Фото: Overcarbed

3. Пробуйте, но будьте терпеливы

Когда Фишер впервые попробовал экспериментировать с бочковой выдержкой пива, он так переживал, что пробовал пиво из бочки каждую неделю. Но с течением времени он узнал, что для заметного изменения вкуса пива требуется намного больше времени, и теперь он выжидает перед дегустацией несколько месяцев.

Как и большинство коммерческих пивоваров, для проделывания отверстий в бочках он использует сверло из нержавеющей стали, и гвозди из нержавеющей стали, чтобы закупоривать эти отверстия. После взятия пробы гвозди дезинфицируются.

Период, в течение которого «чистое» пиво перенимает ароматы бочки, может широко варьироваться, и пиво из бочек меньшего объёма Фишер проверяет чаще. Его первая партия в 5-галлоновой бочке от виски переняла аромат всего за два месяца, благодаря большей площади соприкасающейся поверхности, что обусловлено меньшим размером бочки. В 55-галлонновой бочке этот процесс может занять шесть месяцев.

Нельзя предсказать, когда конкретная бочка будет готова. «Каждая бочка должна созреть. Терпение является наиболее важной частью процесса бочкового старения, и это может быть самым трудным для многих домашних пивоваров, которые хотят более быстрого результата», — говорит Фишер.

Фото: K.B. Gould

4. Получая максимум от фруктовых добавок

Фишер пробовал много методов добавления фруктов в кислые сорта пива и экспериментировал с черникой, персиками, манго, нектаринами, ежевикой, малиной и многими другими ягодами и фруктами. Первоначально он пытался делать из фруктов пюре перед добавлением, но не достиг того вкуса, который искал. Кожура может содержать бактерии, независимо от того, насколько хорошо она вымыта, поэтому некоторые коммерческие пивоварни теперь добавляют фрукты неочищенными на стадии вирпула, чтобы их стерилизовало горячее сусла, в то время как другие продолжают пастеризовать фруктовое пюре перед добавлением. Фишер предпочитает очищать и затем замораживать фрукты перед добавлением в пиво, так как это даёт наилучшие результаты.

Фишер добавляет фрукты в два этапа: после трёхмесячной первичной выдержки, и за три недели до розлива, когда он переливает пиво в новую бутыль, он ещё раз добавляет свежие фрукты.

Фото: Rocky Mountain Barrel Company

5. Предотвращение инфекций

Домашние пивовары имеют неоспоримое преимущество перед коммерческими в том, что большинство из них не обязано сохранять вкус пива постоянным при хранении в течение длительного периода времени. Ни одна коммерческая пивоварня не хочет, чтобы клиент выдерживал пиво и в конечном итоге сталкивался с избыточным гашингом или быстрым прокисанием. Но так как окисляющие бактерии действуют долгое время, инфекция не является для них неожиданностью. Тем не менее, Фишер работает над тем, чтобы защитить своё пиво от инфекции с помощью раздельного использования оборудования для кислых сортов и остального пива.

Бочки с кислыми и остальными сортами расположены в одной комнате в подвале дома Фишера, и он не испытывал никаких проблем с инфекцией в течение последних трёх лет. «Я стараюсь своевременно проводить дезинфекцию, а также держу бочки на противоположных сторонах комнаты», — объясняет Фишер.

6. Смешивайте!

Фишер перенял свой подход от коммерческих пивоваров, для которых бочковое старение и характеристики, которые оно придаёт, являются дополнительной составляющей в формировании вкуса пива. Также он экспериментирует с набором солодов, чтобы придать пиву определённый характер, и смешивает базовое пиво из нескольких бочек, чтобы достичь желаемого вкуса.

За последние несколько лет Фишер обнаружил, что процесс выдержки пива в бочках менее запутанный и пугающий, чем он изначально полагал, и результаты говорят сами за себя. Он стал обладателем наград в конкурсах домашних пивоваров за кислое и обычное выдержанное пиво, а его выдержанный русский имперский стаут был назван победителем недавнего профессионально-любительского конкурса High Hops Brewery в Колорадо. Нил поделился рецептами некоторых базовых сортов пива, которые он использует для бочкового старения: Reclamation Red, который является основой для кислого пива, выдерживаемого в бочках от бургундского красного вина, и русского имперского стаута Alexander the Blessed, который потом выдерживается в бочках от бурбона.

Как правильно наливать пиво

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Ссылка на основную публикацию