Как правильно наливать пиво через пегас

Обзор пеногасителей Пегас. Как выбрать Пегас для розлива пива?

О пеногасителях Пегас пора легенду слагать.

Более 10 лет эти «рабочие лошадки» пивного бизнеса миллионным тиражом разлетаются по России и всему миру.
Устройство, разработанное новосибирской компанией NPM Group (Новосибирскпродмаш), стало драйвером роста рынка продажи кеговых напитков на розлив.
В этом обзоре расскажем о Пегасах, которые продаются в интернет-магазине “Фарватер”, и чем они отличаются друг от друга. Эта статья сэкономит вам время на изучение моделей линейки, и вам будет проще выбрать подходящий пеногаситель.

Как работает кран Пегас?

Беспенный розлив осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление, созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу. Время налива одного литра — 40 сек. Устанавливаются на пивные колонны или крепятся на стену. Пеногаситель Пегас не требует покупки дополнительного оборудования для своей работы, все комплектующие поставляются в комплекте от производителя, а газ подается из того же баллона, что для всей линии розлива.

Пеногасители Пегас проверены тысячами магазинов по всей России. Их устанавливают в магазинах, небольших точках продаж, в заведениях HoReСa. Простые в использовании, конструктивно продуманные, приемлемые по цене.

Компания Фарватер — официальный дилер устройств Пегас.

Как устроен пеногаситель Пегас?

Рассмотрим устройство на примере Пегас Evolution. В 2019 г. на смену этой модели пришел Pegas NeoClassic – улучшенная версия Evolution. Принципиально конструкции устройств совпадают.

Наименование
Крышка PG01.00.00.001
Ложка PMK.20.05.00215
Переключатель PG01.02.00.000-015
Корпус PG01.01.00.000 (з/ч)16

Так чем же отличается одно устройство от другого?

В линейке представлены 4 модели PEGAS Drive, PEGAS EcoJet, PEGAS NeoClassic, PEGAS NeoClassic Duo.

В чем сходства моделей?

1. Материал корпуса

Все модели выполнены из АБС-пластика.

2. Одинаковая скорость налива – 1 л за 40 сек.

3. Универсальный механизм поджима для всех действующих стандартов ПЭТ-бутылок: BPF (23 мм), PCO 1810 (21 мм), PCO 1881 (17 мм).

4. Наличие опции подключения крана для розлива в кружку.

5. Одинаковый расход газа (наполнено бутылок на 20 л углекислоты) – 5500.

6. Возможен розлив напитков в стеклянные бутылки с использованием устройства BeerCase.

7. Одинаковый алгоритм налива.

8. Отсутствие картриджа Евролюкс, который был “слабым звеном” предыдущих моделей, пластины которого истирались, залипали, и картридж выходил из строя.

9. Возможность модернизации устройства для розлива 2-х сортов с помощью переключателя потоков Pegas Duo. Модификация Pegas NeoClassic Duo идет сразу «в коробке» на 2 сорта в комплекте с этим переключателем.

Чтобы разобраться в особенностях, рассмотрим каждую модель по-отдельности.

Пеногаситель PEGAS EcoJet

Самая бюджетная модель в линейке. Цвет стакана: белый (Пегас Экоджет) или серебряный с глянцевым блеском (Пегас Экоджет Металлик). Такой серебристый цвет используется только в этой модели

Вместо картриджа инновационная система Jet. Керамические пластины, которые стирались и изнашивались, заменены на мембранную систему. Производитель заявляет о 150 000 циклах работы и более 5 лет интенсивной эксплуатации переключателя PEGAS Jet в Пегасах. Снижается стоимость владения устройством розлива. Не нужно вызывать техников для замены картриджа. Отсутствуют трущиеся детали. Гарантия: 2 года.

PEGAS NeoClassic и PEGAS NeoClassic Duo

Единственная модель с опцией розлива двух сортов – NeoClassic Duo, благодаря которой можно сократить количество кранов в точке вдвое.

Стакан в трех цветах: черный, золото, металл. По дизайну схож с предыдущим Pegas Evolution, Pegas Classic. Если в вашей точке установлены Пегасы ранних версий, Неоклассик будет гармонично сочетаться и с Пегас Классик, и с Пегас Эволюшн. Гарантия 3 года.

Новая опция – быстросъемная ложка. Снимается без инструментов. Ползун фиксатор имеет два положения для разных типоразмеров горловины ПЭТ. Пегас НеоКлассик легко отсоединяется от шлангов, ниппели откручиваются от корпуса и остаются на шланге. На обычные «елки» ниппеля Экоджет шланг крепится с помощью хомута. Ниппели Экоджет не отсоединяются от корпуса и, чтобы отсоединить Экоджет от шланга, нужно откусить хомут и снять шланг с ниппеля.

В устройстве на 2 сорта газ СО2 подается в бутылку нажатием на рычаг. Такой рычаг есть только у Pegas NeoClassic Duo. Вместо картриджа клапанный (мембранный) переключатель потоков PG. В нем нет трущихся деталей, поэтому он намного долговечнее. Гарантия 3 года.

Новинка 2018 в линейке Пегасов. Эта модель самая компактная из всех в линейке – длина 16 см. Дизайн не похож на остальные модели. Матовая поверхность, на которой не остаются отпечатки пальцев, царапины, разводы. Устройство не скользит в руках.

Информативный корпус. На верхней части корпуса нанесена разметка для разных положений крышки. Ход переключателя мягкий, фиксация положений четкая.

Изменение в конструкции штуцера:

1. Шлицевое соединение штуцера подвода пива к корпусу устройства.

2. Штуцера дренажа и газа легко подсоединяются к устройству и снимаются руками без инструментов.

3. Штуцер газа имеет встроенный обратный клапан, что позволяет отсоединить одно устройство не перекрывая всю газовую систему.

4. Все уплотнения (штуцер пива, дренажа и газа) вместо торцевых стали осевыми, что на сегодня является надежным конструкторским решением в подобных соединениях.

Простое снятие и установка ложки и крышки в первую очередь важно для промывки устройства. А вот снять и разобрать устройство для обслуживания теперь можно без инструментов.

В конструкции нет картриджа, самый ломающийся ранее элемент – картридж, теперь заменен на мембранную систему, которая в разы увеличивает срок службы устройства.

Гарантия – 3 года. Единственная модель в линейке с самым продолжительным гарантийным периодом.

Краткий гид по выбору:

1. Если задача сэкономить — выбирайте Пегас Экоджет.

2. Планируете разливать 2 сорта из одного Пегаса — выбирайте Экоджет + переключатель Pegas Duo или Pegas NeoClassic Duo.

3. Если цвет и скорость замены ложки имеют значение – выбирайте Pegas NeoClassic.

4. Если важны компактность, современный дизайн, легкость монтажа и комфорт эксплуатации — выбирайте PEGAS Drive.

Как наливать пиво через Пегас?

Узнайте об этом на примере розлива из пеногасителя PEGAS Drive.

Обращайтесь к нам за консультацией по т. 800-250-62-45

Как разливать пиво с помощью устройств Pegas

Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.

Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.

Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?

Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:

Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.

Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.

Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно. Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления. Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование. Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.

Читайте также:  Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня. Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.

Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.

Очень важно!

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Видеоинструкция по установке и эксплуатции пеногасителя Pegas Steel.


Пегас (Pegas) – уникальная российская разработка, позволяющая ускорить процесс розлива пенного напитка. С момента запуска Пегасов в серийное производство прошло всего четыре года, но уже сейчас его можно встретить в любом городе СНГ и даже за рубежом. Можно с уверенностью сказать, что появление устройств Пегас способствовало развитию розничной реализации пива. Ведь они значительно облегчают, ускоряют розлив пива в торговых точках по розливу живого пива, пабах, пивоварнях и, тем самым выводят этот бизнес на совершенно новый уровень. В основе работы устройств Пегас лежит уникальная технология, которая позволяет использование технологии промышленного розлива пива в розничной торговле.

Благодаря технологии противодавления Пегас значительно ускоряет налив напитка без его предварительного охлаждения, сохраняя при этом его вкус и качество и сокращая потери при розливе до минимума. Изобретателем и производителем устройств Пегас является компания Новосибирскпродмаш – ведущий производитель оборудования для беспенного розлива пива. Уникальные устройства не случайно были созданы именно в Новосибирске.

Пегас Новотэп (Pegas Novotap)

Благодаря переключателю потоков, аналогичному тому, что используется в обычном пивном кране, Пегас Новотэп показывает отличные результаты даже при розливе напитков, содержащих сахар. Это доказано полугодовыми испытаниями в реальной торговой точке. Условия испытаний предполагали работу Пегас Новотэп только на розливе лимонада. По итогам этой работы специалисты компании не зафиксировали ни одного признака износа устройства. Как и его предшественник, Пегас Новотэп легко и быстро устанавливается. Для этого в отверстии на панели крепится штуцер, который с двух сторон фиксируется гайками. На штуцер надевается накидная гайка и два полукольца – вот и все. Теперь только остается подсоединить устройство к штуцеру – и Пегас Новотэп готов к работе.

Революция в мире пивного оборудования

Пегас Gtap справился и с этой проблемой. Уникальное устройство не допускает дегазации напитка, а, следовательно, и изменения его вкуса. Поэтому теперь Пегас применим и в барах, пабах, кафе, то есть там, где подают элитные, высокопенные сорта пива. Пегас Gtap не только поможет быстро наполнить бокал пивом, но и превратит этот процесс в эффектное зрелище.

Готовая конструкция Пегас Gtap легко устанавливается на любую горизонтальную поверхность: будь то бар-стойка или стол. Преимущества Пегас Gtap уже оценили многие владельцы баров и кафе.

Уход и обслуживание Пегасов для без пенного розлива пива

Ежедневно после работы

1 раз в неделю

Как промывать

Меры предосторожности

Для обеспечения бесперебойной работы устройства Пегас необходимо соблюдать некоторые правила работы с ним,
1) Для розлива нельзя использовать бутылки, по санитарным нормам не допущенные до контакта с пищевыми продуктами,
2) Запрещается устанавливать давление в устройстве выше 0,4 МПа.
3) Только постоянный контроль санитарного состояния устройства гарантирует его работоспособность, необходима регулярная промывка аппарата.

Как разливать пиво с помощью Пегасов

Перед началом розлива убедитесь в том, что устройство правильно установлено и подключено, не нарушена герметичность соединений.
Розлив пива в пластиковые бутылки при помощи устройства производить в следующей последовательности:

Исходное положение

Рукоятка переключателя потоков (2) находится в нижнем положении и повернута вправо до упора (все каналы закрыты). Рукоятка зажимного устройства (3) повернута до упора вправо (зажимное устройство открыто). Кран сброса давления (6) закрыт (рукоятка (6) повернута до упора по часовой стрелке). Установите бутылку в зажимное устройство так, чтобы суппортное кольцо горловины

Фиксация бутылки

Поверните рукоятку (3) влево. Горлышко бутылки должно плотно прилегать к уплотняющей прокладке
(достаточно силы прижима, при которой бутылка не проворачивается рукой вокруг собственной оси).

Заполнение бутылки СО2

Наполнение бутылки пивом

Окончание наполнения

Наполните бутылку чуть ниже желаемого уровня. Закройте кран сброса давления, повернув рукоятку (6), опустите рукоятку (2), перекрыв подачу пива.

Извлечение бутылки

Приоткройте кран сброса давления (6). Выдержите несколько секунд. Если в течение нескольких секунд не происходит активного пенообразования, дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если
наблюдается повышенное пенообразование, регулируйте открытие крана сброса давления до тех пор, пока пенообразование не прекратится. Затем дождитесь, когда бутылка станет мягкой. Поверните
рукоятку (2) вправо до упора, в исходное положение, поверните рукоятку (3) вправо до упора, извлеките наполненную бутылку из устройства, закройте кран сброса давления (6).

Чтобы пиво сохраняло свои качества нужно после извлечения наполненной бутылки из устройства немедленно герметично закрыть её пробкой.

Всё что нужно знать о Пегасах

Для чего нужен Пегас

Устройство «Пегас» используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосудов под давлением в пластиковые бутылки ПЭТ с горлышком стандарта РСО или BPF.

Розлив осуществляется методом противодавления, то есть пустая бутылка заполняется газом под давлением, которое равно давлению в сосуде с напитком.
В этом случае пена не образуется, так как для того, чтобы она образовалась, пузырьки газа должны выйти на поверхность, а в данном случае они не могут выйти – давление им не позволяет.

Данный способ обеспечивает розлив без образования пены с сохранением качества напитка при долгом хранении в герметично закупоренных бутылках. При розливе рекомендуется использовать чистые бутылки.

Но скорость разлива – это не единственное преимущество ПЕноГАСителей. Второе немаловажное преимущество состоит в том, что вы можете значительно сэкономить на потерях живого пива благодаря тому, что не происходит утечка пены.

Эта статья посвящена стандартной модели Пегас . О других моделях, а именно: Пегас Новотап (Pegas Novotap) и Пегас Новотап+ (Pegas Novotap+) написано в других статьях.

Технические характеристики

Производительность – 45-120 литров в час.
Давление С02, подводимого к кеге – 0,15-0,25 МПа
Расход С02 (для создания противодавления) – 0,2-0,8 Кг/час
Масса устройства – 1,2 кг нетто/1,3 кг брутто

Комплектация (что входит в комплект поставки устройства Пегас стандартный)

Запасные части:

Прокладка уплотнения бутылки – 1 шт.
Кольцо иглы дросселя 004-007-1,9 (диаметр 7 мм) – 1шт.
Кольцо дросселя 008-011-1,9 (диаметр 11 мм) – 1 шт.
Ролик – 2шт.

Работник пивной точки раскрывает секреты: «Никогда не покупайте пиво на розлив»

Многие почитатели пива считают, что если выбирать между бутылочным и разливным пенным напитком, то нужно брать второй вариант. Якобы на разлив пиво гораздо вкуснее. Возможно и так (на эту тему можно долго спорить). Однако люди, которые работали в пивных торговых точках, рекомендуют обходить их десятой дорогой. Почему? На это есть 5 причин.

Читайте также:  Чем отличается стаута от пива

1. Истекший срок годности

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку. Например, просроченный на пару — тройку дней Hoegaarden распознать не так просто, ведь и в свежем напитке ярко выражены кислые нотки. Если срок годности пива истек вчера, то покупатель вряд ли отравится, но, согласитесь, приятного мало.

Акция «1+1» кажется приятным бонусом, но редко таковым является. «Аукцион щедрости» пивные точки обычно устраивают, когда срок годности напитка истек или близится к концу.

2. Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

3. Разбавленный напиток

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

4. Антисанитария

В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

5. Недолив

Недоливом (в той или иной мере) грешат практически все торговые точки. Если подумать, то это не такой уж страшный минус, как, скажем, антисанитария. Однако недолив — это обман, а быть обманутым всегда неприятно. На 1,5 литра хмельного напитка приходится примерно 100 граммов недолива. Плюс еще погрешность в объеме тары: не всегда бутылки рассчитаны на 1,5 литра, обычно «уходит» еще грамм 100. Если брать пиво большими объемами, да еще и часто, получается приличная оплата «за воздух».

Конечно, так делают далеко не все пивные магазинчики. Но то, что большинство недобросовестные, — факт. Покупать или не покупать разливное пиво — тут уже каждый решает для себя сам.

Как правильно наливать пиво? Ответ здесь!

Пиво является газированным напитком, из-за чего налить его в стакан непросто. Пиво, которое налито неправильно, начинает пениться, образуя большую «шапочку» из пены, или же попросту выливаться через края бокала. Да, если речь о дешевом сорте, то такой мелочи не придают значения, однако истинный ценитель хмельного напитка просто обязан правильно его наливать. Это позволит сполна насладиться вкусом и ароматом, что, согласитесь, является веской причиной, чтобы потратить некоторое время на обучение.

Итак, сегодня вы узнаете, как наливать пиво из бутылки, банки, кега и пеногасителя Пегас.

Разлив пива — это целое искусство!

Начнем с того, что единственно верного способа наливания пива попросту нет. Каждый народ делает это по-своему, соблюдая ряд требований, которые сформировались под влиянием тех или иных традиций.

Как правильно наливать пиво из бутылки

Процедура правильного налива состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с ними.

Шаг 1. Позаботьтесь о температуре напитка. Оптимальный ее показатель зависит от того, о каком конкретно сорте идет речь. Но есть одно правило, применимое ко всем без исключения сортам: чем теплее пиво, тем больше оно пенится. С другой стороны, слишком холодный напиток не полностью раскрывает вкус, а язык после пары-тройки глотков ледяного зелья немеет и частично теряет чувствительность.

Что касается конкретной температуры, то для лагера, к примеру (а на него приходится порядка 80% всех сортов планеты) это +6°С, для пшеничного пива – от +7°С до +12°С, для эля – от +7°С до +10°С. Более детально о рекомендованной температуре для каждого сорта вы можете узнать из приведенной ниже таблицы.

Рекомендуемая температура для разных сортов пива

Если речь о разливном пиве, то охлаждать нужно и кег, и разливную систему. Ведь даже холодная жидкость, прошедшая по теплым трубкам, превратится в пену и не позволит должным образом наполнить бокал. Хотя вне зависимости от температуры первые несколько литров из кега все равно будут пениться, поскольку внутри него достаточно высокое давление. В таких случаях бармены наливают сразу по нескольку бокалов «на запас» и дают им немного отстояться.

К тому же, если напиток наливается в бокал, то неважно, откуда – из кега или бутылки, да и форма стакана особой роли не играет. Важно другое – объем углекислого газа в жидкости (исключением являются аппараты Pegas, но о них поговорим несколько позже). Например, Бельгийский эль образует больше пены, чем темные сорта (такие, как Портер), поэтому нужно постараться для получения хорошей пенной «верхушки».

Шаг 2. Подготовьте бокал. Вначале тщательно помойте его, чтобы не было никаких следов, потеков или отпечатков пальцев, но не протирайте – внутри должны оставаться капельки воды. Дело в том, что вода покроет маленькие царапины на стекле и воспрепятствует кристаллизации напитка (это основная причина появления большого количества пены). Также убедитесь, что объема бокала будет достаточно и для бутылки пива, и для пенной «верхушки».

Бокал должен быть идеально чистым

Желательно, чтобы температура бокала соответствовала температуре напитка, но на деле мало кто соблюдает это требование.

Шаг 3. Приступайте к наливу. Если хотите налить напиток без пены, то, держа бокал под углом 45°, опустите горлышко бутылки на 2-3 см от края и наливайте по стенке (целясь на середину) тонкой струей. Если требуется густая «шапка», то аналогичным образом наполните бокал на ½, но делайте это не слишком медленно, иначе не будет ни верхушки, ни превосходного аромата. Когда бокал будет наполнен наполовину, поставьте его вертикально, а остатки жидкости долейте по центру (чем больше ее будет, тем выше получится «шапка»).

Наливаем пиво в бокал из бутылки

Не стоит класть горлышко на стенку – так на ней останутся подтеки. Да и поднявшаяся пена соберет с бутылки все бактерии.

Шаг 4. Финальный штрих. В идеале толщина слоя пены должна составлять 2-4 см. Если он больше, значит, вы держали бокал под неправильным углом или лили со слишком большой скоростью. Если пена вообще отсутствует, то угол был слишком крутым или бокал не был вовремя поставлен вертикально.

Какой должна быть пенная «шапка»

Через пару секунд, когда пена несколько осядет, можно будет пить. Ниже приведена инструкция касаемо наливания пива.

Видео – Как нужно наливать пиво

Стоит помнить, что на дне баночного и бутылочного пива всегда есть осадок, образовавшийся в результате выпадения на дно сухого остатка. Старайтесь, чтобы этот осадок не попал в бокал, иначе вкус может несколько ухудшиться. В стеклянной таре осадок можно увидеть невооруженным глазом, а в случае баночного пива на его наличие указывает надпись can-conditioned.

Как наливать разливное пиво

Если вы интересуетесь, как наливать пиво из кега, то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией.

Читайте также:  Какое пиво лучше разливное или бутылочногое?

Разливное пиво

Шаг 1. Подготовьте чистый бокал. Здесь все так же, как в предыдущем способе разлива.

Шаг 2. Затем очистите линию от старого напитка и спустите лишнее давление, открыв кран и подставив другую емкость.

Шаг 3. Держа бокал в 6-7 см от крана, наклоните его на 45° (по аналогии к предыдущему пункту статьи). Струя напитка должна попадать в центр стенки, образуя таким образом идеальную «шапку».

Шаг 4. После открытия крана добейтесь равномерного напора и поддерживайте его. Наливайте до тех пор, пока струя не начнет попадать непосредственно в пиво.

Шаг 5. Когда бокал будет наполнен на ½, начинайте его поднимать. Старайтесь наполнить его до краев, чтобы «шапка» несколько возвышалась над ними.

Наливаем разливное пиво из кега

Шаг 6. Получив идеальную 4-сантиметровую пену, подождите несколько секунд, пока она осядет. Все, теперь можно пить!

Видео – Разливаем пиво из кега

Как правильно наливать пшеничное пиво

К разливу напитка такого сорта следует относиться более деликатно, т. к. «верхушка» у него растет быстрее. Именно поэтому спешить не стоит. К тому же, бокал должен быть более высоким.

Пшеничное пиво

Среди ценителей есть даже особая традиция: перед разливом бутылка прокатывается по поверхности стола с целью сбора всего осадка. Это делают после того, как 2/3 объема уже налиты в бокал. После прокатывания разлив завершается.

Как наливается темное пиво Guinness

Фергал Мюррей, представитель Guinness и по совместительству профессиональный пивовар, рассказывает о нескольких простых шагах правильного разлива «темного нектара».

Шаг 1. Возьмите бокал Guinness – его форма создана как раз для этого пива. Более того, фирменная тара существенно упростит налив.

Бокалы Guinness

Шаг 2. Удерживайте стакан под 45-градусным углом, однако пенное наливайте не до середины, а до тех пор, пока оно не достигнет уровня арфы на бокале. В случае применение простого стакана это около ¾ всего объема.

Шаг 3. Постепенно переворачивайте бокал в вертикальное положение.

Шаг 4. Налив ¾ бокала, дайте напитку отстояться. Особенностью Guinness является то, что пузырьки в нем струятся вниз. Дождитесь, пока содержимое бокала обретет темный цвет.

Шаг 5. Спустя примерно минуту наполните бокал, чтобы образовалась пенная «шапка».

Как наливать Guinness

Шаг 6. Теперь можете пить. Мюррей не рекомендует в это время смотреть на напиток – напротив, взор должен устремляться в горизонт. Если все было сделано правильно, то на стекле будут заметны линии.

Как наливать пиво через «Пегас»

Устройство Pegas (его называют пеногасителем) предназначено для того, чтобы наливать пиво и другие газированные напитки без пены, причем только в пластиковую тару. Принцип действия устройство заключается в том, что в бутылку сначала подается углекислый газ из баллона, а уже потом наливается пиво. В этом и кроется весь секрет беспенного налива.

Устройство Pegas («Пегас»)

Также отметим, что пеногасители экономят расход живого пива, поскольку отсутствуют утечки при образовании большого количества пены. Рассмотрим, как правильно наливать пиво с помощью «Пегаса» (сам изготовитель устройства не рекомендует нарушать эту последовательность).

Шаг 1. Вначале проверьте, правильно ли все смонтировано и подключено, а также герметичны ли все соединения. После этого приступайте к следующему этапу.

Шаг 2. В изначальном положении все краны должны быть закрыты. Также закройте кран сброса давления, однако зажимное приспособление должно быть открытым. Поместите бутылку в зажимное приспособление, чтобы горлышко вошло в суппортное кольцо. После того как вы отпустите ее, она должна располагаться строго вертикально.

Шаг 3. Откройте рукоятку подачи углекислого газа, заполните им бутылку. После заполнения (звук должен стать тише) закройте рукоятку. Пощупайте пластик – он должен быть холодным и твердым.

Шаг 4. Откройте рукоятку подачи. При достаточном количестве газа жидкость литься не будет, поэтому понемногу сбрасывайте давление, но так, чтобы струя была не слишком сильной. При неправильном подборе скорости начнется активное пенообразование. Контролируйте этот процесс посредством крана сброса.

Шаг 5. Когда тара будет заполнена почти до требуемого уровня, завершите наполнение путем перекрытия всех кранов.

Бутылка почти заполнена

Шаг 6. Для извлечения бутылки на три-четыре секунды откройте кран сброса, подождите, пока она обмякнет. В случае сильного пенообразования регулируйте положение этого крана, пока процесс полностью не прекратится. Потом поверните рукоять зажимного приспособления, извлеките тару и закройте кран сброса.

Наливаем пиво с помощью «Пегаса»

Как видим, ничего сложного в наливании пива нет. Главное – действовать строго по инструкции. Только в таком случае вы сможете сполна насладиться ароматом и вкусом пенного напитка!

Как правильно наливать пиво

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Ссылка на основную публикацию