Чем отличается лагера от пива: в чем разница

В чём разница между элем и лагером?

Редактор журнала Beer&Brewing Magazine Дейв Карпентер рассматривает один из самых фундаментальных вопросов о пивных стилях — различие между элем и лагером. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Beer&Brewing Magazine

Интересный вопрос. На первый взгляд, ответ кажется простым, но при более близком рассмотрении оказывается, что всё не так, как мы думали. Рассмотрим четыре наиболее часто встречающихся ответа на этот вопрос. Попутно мы развеем несколько мифов и узнаем больше о том, что именно определяет разницу между этими основными пивными стилями.

1. Эль — продукт дрожжей верхового брожения, а лагер — низового

Этот ответ в лучшем случае вводит в заблуждение и просто не соответствует действительности. Понаблюдайте за процессом брожения, и вы заметите, что активность дрожжей распределяется по всей жидкости. Поскольку миллиарды дрожжевых клеток размножаются и питаются сахарами, изначально прозрачное сусло становится довольно мутным. Когда брожение оканчивается, дрожжевые клетки оседают, и пиво снова становится прозрачным. Большинство дрожжевых клеток, как в элях, так и в лагерах, флокулируют и оседают на дно бродильного чана.

Мнение о верховом и низовом брожении, вероятно, возникло из наблюдения, что эль обычно имеет крупную пышную пенную шапку поверх бродящего пива. У лагеров также есть пена, но она обычно тоньше и менее выражена. Это говорит лишь о том, что холодное брожение более тонкое, чем тёплое. Дрожжи работают в холоде медленнее, чем в тепле. И это подводит нас ко второму ответу.

2. Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде

В этом ответе есть большая доля правды. Большинство элей сбраживаются в диапазоне 16–24°C, хотя некоторые штаммы требуют температур 35–38°C. Лагеры сбраживаются в диапазоне 7–13°C, но могут бродить при тех же температурах, что и эли.

Есть две причины, по которым лагеры сбраживаются в холоде. Во-первых, декрет баварского герцога Альбрехта V 1553 года, который запрещал варить пиво летом, заставлял пивоваров так или иначе выбирать холодоустойчивые дрожжи, которые могли бы перенести баварские зимы. Таким образом, дрожжи для лагеров эволюционировали и склонны к холоду. Во-вторых, при холодном брожении в пиве не так выражены побочные продукты брожения.

С другой стороны — некоторые дрожжи для лагеров хорошо себя чувствуют при относительно высоких температурах, а некоторые элевые дрожжи переносят условия, не пригодные для других штаммов. Дрожжи, используемые в паровом пиве (california common), такие как Wyeast 2112 и White Labs WLP810, похожи на дрожжи для лагеров, но работают при температуре до 18°C, а некоторые немецкие элевые штаммы, используемые для кёльшей и альтбиров, комфортно себя чувствуют при 13–16°С. Так называемые гибридные штаммы немного размывают разграничение температур.

3. Лагеры проходят фазу холодного созревания, а эли — нет

Немецкое слово Lagern означает «хранить» и отсылает к длительной фазе холодного созревания, которая следует за первичным брожением. Эта практика на самом деле чаще ассоциируется с лагерами, чем с элями, но есть исключения.

Например, немецкие эли альтбир и кёльш традиционно подвергаются периоду хранения в холоде после ферментации, точно так же, как баварские лагеры. В своей книге Brew Like Monk Стэн Иеронимус отмечает, что Westvleteren VIII и XII проводят от месяца до 10 недель при 10°C, чтобы дать время дрожжам, хмелям и белкам осесть. Для элей холодное созревание действительно менее характерно, чем для лагеров, но также иногда практикуется.

Немногие из нас намеренно пренебрегали фазой холодного созревания, готовя лагер, но, исходя из личного опыта, я могу сказать: при условии, что первичное брожение проводится при низких температурах, за несколько недель или месяцев при комнатной температуре также может получится хороший лагер.

В книге «Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива», Крис Уайт и Джамиль Зайнашев обсуждают преимущества фазы созревания и отмечают, что «любое пиво улучшается в процессе холодного созревания», независимо от того, каким штаммом оно сброжено. Затем они перечисляют аргументы в пользу этого, приведённые Джином Де Клерком в его двухтомном учебнике по пивоварению 1957 года:

  • чтобы позволить дрожжам и мутным веществам осесть;
  • для карбонизации пива искусственным образом или при вторичном брожении;
  • для улучшения вкуса;
  • чтобы предотвратить образование мутности, когда пиво охлаждается после фильтрации;
  • чтобы избежать попадания кислорода и предотвратить окисление.

Эти цели важны для пива всех типов — не только для тех, которые сбраживаются при низких температурах.

4. Эли сбраживаются с использованием штаммов Saccharomyces cerevisiae, а лагеры — Saccharomyces pastorianus

Если есть фактор, различающий эли и лагеры — вот он. Эли и лагеры ферментируются двумя различными видами дрожжей. Элевые дрожжи Saccharomyces cerevisiae — это, по сути, тот же самый вид дрожжей, который мы используем для выпечки хлеба, что вполне объяснимо, учитывая тесную историческую связь между пивоварами и пекарями.

Saccharomyces pastorianus, однако, по сути является микробом. Помимо его очевидной склонности к холоду, Saccharomyces pastorianus также обладает способностью перерабатывать мелибиоз и раффинозу, два сложных сахара, с которыми Saccharomyces cerevisiae не справляется. Практические последствия этой метаболической способности невелики, поскольку солодовое сусло содержит очень мало мелибиоза и вообще никакой рафинозы. Тем не менее, это важно чисто с таксономической точки зрения, поскольку в этом заключается различие дрожжей для эля и лагера как уникальных организмов.

Более ранние тексты могут называть дрожжи для лагеров Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces uvarum, но наиболее распространенным современным термином является Saccharomyces pastorianus. Интересно, что Saccharomyces pastorianus представляет собой межвидовый гибрид дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces eubayanus, последние из которых прослеживаются от Баварии до Патагонии, Тибета и Монголии. Как они сумели попасть в континентальную Европу, остаётся предметом многих исследований и оживлённых научных дебатов.

Итак, если разобраться, единственное действительно значимое различие между элями и лагерами касается микробов, используемых для их сбраживания.

В конечном счёте, я не думаю, что важно, как вы называете своё пиво, если вы понимаете технические требования выбранного штамма дрожжей. Weihenstephan W34/70 просто не даст удовлетворительных результатов при температурах, подходящих для эля, а штамм Brasserie Dupont может не протянуть и суток, если не поместить его в сауну.

Хорошее пиво может быть сделано и как эль, и как лагер. Нам нужно только взглянуть на такие размывающие границы стили, как кёльш или india pale lager, чтобы увидеть, что у них есть больше общего, чем мы могли бы подумать.

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Читайте также:  Отличие непастеризованного пива от нефильтрованного

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер, пильзнер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Эль и Лагерное пиво

Эль (Ale) и лагерь (Lager) — две крупнейшие группы, к которым относятся все сорта современного пива. Поэтому, чтобы не выбрал современный потребитель, можно с уверенностью сказать, что в его кружки окажется или эль, или лагер.

Понять разницу между двумя видами напитка не так уж и трудно — вопрос заключается в способе брожения. Именно благодаря этому эль появился гораздо раньше, чем лагерь. Дело в том, что во времена Средневековья не было холодильников, поэтому пиво бродило при более высоких температурах, чем сейчас.

Читайте также:  Приготовление солода для пива в домашних условиях

Что такое эль? История создания эля

Эль — пиво верхнего брожения. Оно бродит при относительно высокой температуре — от 15 градусов. Его история уходит во времена горячего шумерского пива. Шумеры не прибавляли к напитку хмель, поэтому процесс брожения был быстрее. Похожее на современную технологию брожения появилась уже в XV в. в Англии. Хотя и в Туманном Альбионе в эль не всегда добавляли хмель, заменяя его различными травами. А вот без элевих дрожжей эль невозможен. Именно благодаря им, а также повышенной температуре брожения, эли отличаются ощутимым ароматом и выраженной хмелевой горчинкой, за что их так уважают ценители настоящего крафта.

В наши дни эль распространен в основном в Великобритании и США. Там множество его сортов, есть и английские, и ирландские, и шотландские. Есть и эли известные на весь мир — например, сорта портер или стаут. К слову, качественные эли варят не только в Британии, есть и американские сорта.

Существует два стиля варки эля — английский и американский. Несмотря на то, что родиной эля считают Англию, по новым данным Ассоциации пивоваров (Brewers Association), Америка стала абсолютным лидером по количеству крафтовых пивоварен в мире. Более пяти тысяч пивоварен готовят невероятное количество сортов эля. Поэтому неудивительно, что именно США задают тон в промышленном пивоварении. Что интересно, эль отличается выраженной горчинкой, особенно его американские сорта — горечь в них может достигать 70 BU (пивные единицы горечи). И выраженная горчинка, которая сбалансировано соединенная с основным телом вкуса, очень ценится среди крафтовых пивоваров. Более половины существующих сортов пива — эль.

Самые популярные сорта эля:

  • India Pale Ale — очень хмельной сорт эля, благодаря чему пиво имеет богатый аромат и пряный вкус с приятной горчинкой.
  • American pale ale — пиво светлого цвета с приятным пряным вкусом.
  • American amber Ale — эль яркого янтарного цвета с легким карамельным привкусом, гармонично балансирует между солодовым вкусом и горчинкой.
  • Пейл эль — английский эль светлого бронзового цвета с легким пряным вкусом.
  • Биттер — очень хмельной эль светло-янтарного цвета с сухим послевкусием и явной горчинкой.
  • Бельгийский эль (ламбик) — эль багрового цвета со сладковатым фруктовым привкусом.
  • Немецкий эль — эль медного цвета с легким сладко-кислым привкусом.
  • Портер — пиво темного цвета с ярко выраженным винным привкусом.
  • Стаут — темный сорт эля с приятным привкусом сладкого эспрессо.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.

Основные сорта лагера:

  • Тёмный лагер (Dark lager).
  • Светлый лагер (Light lager).
  • Европейский янтарный лагер.
  • Пильзнер (Pilsner).
  • Бок (Bock).
  • Ледяное пиво (Ice beer).
  • Драфт (Draft / Draught).
  • Копченый лагер (Rauch).

Что такое пиво лагер

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне. И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением. Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.

Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.

Кстати, пенное, хранящееся в кегах получило название draft пиво. Драфт пиво может быть светлым, и темным, крепким, и легким.

В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера . Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.

Сорта пива Лагер

Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:

  • тёмный;
  • светлый;
  • европейский янтарный;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов. Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато. Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво. Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус. В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Светлое

Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь. Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.

Spaten Premium Lager

Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.

В Штатах варят 3 вида светлого лагера:

В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.

Европейское янтарное

Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер. Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов. Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.

Читайте также:  Чем отличается стаута от пива

Пильзнер

Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня. На это у него ушло три года. Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.

В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.

В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.

Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.

Пиво Бок

Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.

Ледяное

Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.

Как правильно употреблять лагер

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым. К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

Чем пилснер отличается от лагера

Стремясь подобрать для себя оригинальный хмельной ассамбляж, вы просто обязаны быть знакомы с основополагающими отличиями тех или иных разновидностей пенного.

Благодаря данной статье вы, наконец, сможете определиться, что лучше, пилснер или лагер. К вашему ознакомлению будут основные отличительные черты этих двух видов пива, а также масса иной, не менее полезной информации, которая позитивно повлияет на процедуру выбора и приобретения.

Чем пилснер отличается от лагера

Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.

Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.

Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.

Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.

Аромат

Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.

Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий.

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
  • Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.

Как правильно подавать

Пилснеры и лагеры должны подаваться к столку в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации пенного. Их разлив проводится в специальные высокие и прозрачные бокалы, которые с одной стороны могут сдержать интенсивное пенообразование в напитке, а с другой – гарантировать достойное изучение ароматических и визуальных особенностей спиртного.

Особое внимание следует уделить температуре. Оба продукта изготавливаются методом низового брожения, ввиду чего они наилучшим образом проявляют себя при охлажденной подаче. Оптимальной температурой сервировки данных напитков принято считать показатель в 5-7 градусов.

С какими продуктами сочетается

Еще одним отличием пилснера и лагера является то, какие к данным изделиям можно подавать закуски. К первым отлично подойдут сушеная рыба, колбаски, сыры, чипсы и снеки, тогда как вторые проявят лучшие свои характеристики в сочетании с мясом курицы и морепродуктами.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют знакомиться с брендовым хмельным без закусок, распознавая его лучшие нотки аромата и вкуса в чистом виде.

Другие варианты употребления

Насладившись вдоволь вкусом чистого лагера или pilsner, вы всегда можете обратить внимание на популярные коктейли на хмельном. Благодаря гибкой основе оба напитка отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать целый ряд незамысловатых миксов.

К наиболее же популярным представителям коктейлей на пиве следует отнести напитки Удар копытом, Зеленый дракон, Три товарища и Джин-Пунш.

Популярные виды данных напитков

Современный рынок готов предложить своему дегустатору внушительное множество хмельных напитков с выдающимися дегустационными амбициями, при этом постарайтесь в процессе дегустации обращать внимание на следующие виды lager:

  • Miller Genuine Draft. Золотистое хмельное с тонкими оттенками солода, зерна и хмеля во вкусе. Ароматическая ценность базируется на долях трав и кукурузы.

  • Кроненбург 1664. Золотисто-желтый деликатный ассамбляж с нотками фруктов и свежескошенной травы в букете. Вкусовые амбиции выражены красивыми хлебными, бисквитными и солодовыми нюансами.
  • Балтика №7 Экспортное. Ярко-желтый алкоголь с привлекательным насыщенным привкусом тропических фруктов. Аромат строится на тонких долях хлебной корки, лимона и хмеля.

Если вас все же интересуют нежнейшее пиво pilsner, то постарайтесь не проходить мимо следующих спиртных изделий:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Золотистый алкоголь с привлекательными ароматическими нотами, основанными на оттенках цветов, земли и яблок. Вкус выражен превосходной хмельной текстурой с нюансами зерна и фруктового сада.
  • —Krusovice— Imperial. Чешский вариант оригинального хмельного с золотисто-янтарным очертанием. Вкус напитка выражен аспектами солода, хмеля и ореха, тогда как в аромате четко слышны медовые, карамельные и цитрусовые доли.
  • Belhaven Craft Pilsner. Спиртное идеально золотого окраса с ароматом карамели и свежего печенья. В его вкусовых характеристиках скрываются сладковатые аспекты солода.

Историческая справка

Первые хмельные продукты типа lager появились на международной арене сотни лет тому назад, тогда как пилснеры являются относительно молодой разновидностью пенного.

Их начали варить в XIX веке. Первой же пивоварней, которая изготовила оригинальный и ароматный пилснер по традиционной баварской технологии, стала Plzensky Prazdroj. Создателем оригинального первого напитка выступил пивовар Йозеф Гролл.

Знаете ли вы? На долю пилснеров и лагеров приходится более 70% хмельного мирового рынка.

Получайте лучшие впечатления, подбирая алкоголь под свои интересы

Широкое многообразие хмельных напитков сегодня способно подарить потребителю отличные условия для выбора эксклюзивного алкоголя, способного порадовать дегустатора как вкусовыми, так и ароматическими амбициями.

Эксклюзивные и невообразимые в плане органолептических показателей напитки есть как среди лагеров, так и среди пилснеров. Только вы сами можете решать, какой из этих напитков достоин называться лично вашим эталоном.

Ссылка на основную публикацию