Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Мир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому — новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке. Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам. Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.

Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:

  • Крупные объёмы выпускаемой продукции;
  • Возможности оборудования;
  • Стремление получить максимальную выгоду;
  • Огромный штат сотрудников;
  • Высокая инертность принятия решений;
  • Особенности использования ингредиентов;

Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции

Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта.

Возможности ​​оборудования

Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.

Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду

Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов. Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива — тем выше прибыль.

Огромный​​ штат​​ сотрудников

Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски «человеческого фактора». Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы — нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.

Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений

Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.

Особенности​​ использования​​ ингредиентов

Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки. Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным. Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

  • Свобода самовыражения в применяемой технологии;
  • Относительно небольшие объёмы производства;
  • Разнообразие ингредиентов;
  • Уникальное оборудование;
  • Огромная палитра вкусов и ароматов;

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар — ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом. Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура. Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах. Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг — крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения. Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку. Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций. Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор — хмелевая пушка — обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор. Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение — это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства. Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс. Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется. Мейнстрим пиво — продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат — прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор. Да, за это тоже нужно платить, но кто сказал, что крафтовые пивоварни не желают иметь прибыль?

Автор статьи — действующий пивовар Кирилл Первунин. Задать свои вопросы или подискутировать с автором вы всегда можете в комментариях! Также ждём ваших собственных мыслей о том, чем отличается крафтовое пиво от обычного и наоборот!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Крафтовое пиво: сорта, отличия и польза

Нынче словом «крафтовый» именуют не только пиво, но и другую продукцию (роллы, бургеры, кофе), желая подчеркнуть её качество и неповторимость. Но так ли эксклюзивно крафтовое пиво и стоит ли оно «своих» денег?

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия.

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение.

Читайте также:  Отличие лагер от крафта: в чем разница

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране.

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции.

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Виды и сорта крафтового пива

Пенное дифференцируется по типу брожения: эли (верховые) и лагеры (низовые). Крафт обычно представляет напиток верхового брожения, который даёт максимально глубокий аромат. В пивоварнях предпочитают варить тёмные и светлые эли, поскольку они не требуют много времени для созревания. Потребители обожают их ощутимую горечь и резкость.

Эли делятся на такие подвиды:

  • светлые с хмельным вкусом и не ярко выраженной горчинкой;
  • тёмные с солодовым привкусом и ощутимой горчинкой;
  • портер – изысканный чёрно-коричневый напиток с присутствием ноток шоколада, вина и кофе;
  • стаут – крепкий, тёмный с привкусом хорошо прожаренного солода;
  • сауэр – лёгкое с кислинкой, в состав могут добавляться ягоды и фрукты.

Самыми прославленными и излюбленными сортами крафта выступают:

  • IPA – индийский светлый эль;
  • RIS – русский стаут имперского характера, его часто выдерживают в деревянных бочках от качественных крепких напитков (ром, бренди, виски);
  • Rogue Double Chocolate Stout – крепкий, охмелённый, островатый, сладкий;
  • Затмение – питерский шедевр;
  • Brickstone – московский продукт, который варят из американского сырья.

Сортов великое множество и невозможно назвать лучшие – о вкусах ведь не спорят. Население США, например, сходит с ума по пиву со вкусом манго, персика, которое одаривает сильным охмелением. Немцы же предпочитают классику – никаких добавок кроме 4 основных ингредиентов.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Есть ли польза?

Крафтовое пиво, по утверждению калифорнийского профессора М. Маккалоу, действительно оказывается полезным для организма. Пенный напиток содержит ниацин (витамин В3), который снижают концентрацию холестерина и поддерживает работу нервной системы. А содержащиеся в крафтовом пиве дрожжи активно борются с липопротеидами низкой плотности.

Описанные эффекты оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и сосудов. Поэтому изредка можешь выпивать немного свежесваренного авторского пива, оно окажет лёгкое антидепрессивное действие и снимет усталость.

Пей, но со вкусом

Если уж пить пиво, то только крафтовое – в натуральности его состава можно быть полностью уверенным. Используй для его подачи особые бокалы и уж точно не закусывай его воблой. Прояви фантазию. Этот изысканный напиток можно сочетать с красным мясом, сыром, морепродуктами, пастой – всё зависит от твоих предпочтений. А некоторые даже делают из него коктейли: купажируют сорт стаут и IPA с виски. Вариантов множество, выбирай, что понравится, хоть крафтового ерша замути.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Крафтовое пиво: когда искусство важнее прибыли

Еще пару лет назад кроме стандартного лагера и стаута в пабах можно было попробовать максимум вишневые сорта. На этом ассортимент «оригинальностей» исчерпывался. Сегодня происходит то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом, в их словах нет преувеличения. Ситуацию на пивном рынке можно сравнить с промышленной революцией. Но чтобы говорить о предмете конкретнее, нужно дать термину определение.

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где и варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»). В Америке есть четкие признаки крафтового производства, введенное Американской Ассоциацией Пивоваров:

1. Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей (703 миллиона литров) пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.

2. Независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияния со стороны превышают 25%, руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Крафтовые пивоварни обязаны быть сравнительно небольшими предприятиями

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.

Фриц Майтаг – первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

В 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 приватных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, к 2010 году около 1600, а сейчас общее количество перевалило за 2000 и даже считается, что любой американец может найти «домашнее» пивное производство не далее, чем в 10 милях от своего дома.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Читайте также:  Как измерить крепость пива в домашних условиях

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

1. Творчество и инновации. Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.

2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.

3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Проблемы и подводные камни

Из-за размытости определения крафтового пива, велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и стаут). Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.

Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой, и уж точно не позорит имя производителя.

Крафтовое пиво бывает очень разным

Из-за повального увлечения этим простым, вкусным и полезным хобби, на рынке появляется множество сортов, значительно проигрывающих старому доброму «Будвайзеру» или другим «магазинным» напиткам, поэтому термин «крафт» несколько дискредитирован. Пивные сомелье считают, что здесь ничего страшного нет – через несколько лет ажиотаж спадет, дилетанты и откровенные мошенники уйдут с рынка, после чего все встанет на свои места.

Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller) Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).

Крафтовое пиво в России

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Пиво – слабоалкогольный напиток, известный человечеству со времен неолита. Некоторые историки полагают, что первоначально целью выращивания зерновых был не хлеб, а пиво. Археологические раскопки подтверждают, что некоторые народы производили пиво за 13 тыс. лет до нашей эры из пшеницы и ячменя, а выпечку хлеба освоили позже. Этот напиток был известен многим народам в разных частях света.

Классификация напитка

Несмотря на распространенность пива единой общепризнанной классификации не разработано.

По составу сырья можно выделить следующие сорта:

В некоторых странах известно пиво, сваренное не на основе злаковых культур – молока, картофеля, бананов, трав, овощей и фруктов. Эти напитки, несмотря на схожесть технологии, нельзя признать классическим пивом.

По крепости можно выделить:

  • крепкие сорта с содержанием спирта 6–8 %;
  • средние – 3–5,5 %;
  • слабоалкогольные – менее 0,5 %.

Всё вышесказанное относится к традиционному пиву, сваренному на крупных заводах.

Различия между традиционным и крафтовым пивом

Около полувека назад появилось новое понятие – крафтовое пивоварение. Возникли частные мини-пивоварни, владельцы которых смогли предложить посетителям новые оригинальные сорта. Крафтовое и обычное пиво отличаются не только цветом, вкусом и ароматом.

Между ними существуют значительные отличия:

  1. Объемы производства. Объем выпускаемой продукции на крупных заводах достигает миллионов литров в год. Цель изготовителя крафтового пива – удивить своих клиентов уникальными напитками, предложить им разнообразные рецепты, которые можно попробовать только в этом баре. Чтобы минимизировать потери, пивовар готовит пиво в небольших количествах. Только после того, что как он убедится, что пиво пришлось по вкусу большому количеству посетителям, он может нарастить объем.
  2. Вкус. Крупные производители заинтересованы в том, чтобы их продукция понравилась максимальному количеству потребителей. Это накладывает определенные ограничения, заводы выпускают в меру светлое, горькое, крепкое пиво. Владелец мини-пивоварни предлагает продукцию, изготовленную с добавлением необычных ингредиентов. Только что приготовленное авторское пиво – это возможность насладиться напитками, имеющими уникальный вкус и аромат, нетрадиционную крепость, необычный цвет. При изготовлении крафтового пива в качестве компонентов выступают смесь зерновых, фруктовые и ягодные добавки, несоложенное сырье, шоколад, специи, цитрусовые.
  3. Заводские технологи при разработке новых рецептов должны учитывать особенности оборудования, они не могут выйти за эти рамки. Владельцы небольших пивовары обзаводятся специальным оборудованием для обработки сырья, в частности ягод и фруктов.
  4. Стремление получить максимальную выгоду приводит к ускорению процессов созревания пива, к отказу от использования дорогостоящих компонентов, влияющих на качество и вкус напитка.
  5. На разработку, утверждение и внедрение нового рецепта на крупном предприятии уходит много времени. Изготовитель крафтового пива в любое время может создать новый напиток.

Производители крафтового пива тщательно подходят к выбору продуктов, используют только натуральное сырье. Авторское пиво, изготовленное в небольших объемах, имеет непродолжительный срок хранения, так как консерванты не используются. Дорогостоящие добавки, авторская рецептура, оригинальное оборудование объясняет, почему цена крафтового пива значительно выше, чем магазинного.

Врачи утверждают, что употребление качественного пива не наносит вреда здоровью. В моду входят пивные вечеринки, в таком формате проводят дни рождения, корпоративы, мальчишники. Если вы обратитесь в нашу компанию, мы организуем выездной пивной бар с дегустацией традиционного и крафтового пива в любом месте, где будет происходить ваш праздник. Наши сотрудники установят барную стойку, позаботятся о доставке специальной посуды для подачи и напитков. Ваши гости смогут насладиться уникальными сортами пива, которые невозможно увидеть на прилавках магазинов.

7 самых вкусных сортов крафтового пива и чем оно отличается от того, что разливают на обычном пивзаводе

Пригласил меня друг как-то вечером посидеть в крафт-баре. Я, если честно, не очень понимал, что это такое. Думал, что это какое-то очень модное место, где молодежь собирается. Но ведь и я еще ничего – собрался, пошел. А оказалось все не так уж и страшно. Обычный бар с приятной атмосферой и очень вкусным пивом. Только в меню оно значилось под названием «крафтовое». Душевно мы тогда посидели.

А дома я решил заполнить пробелы в знаниях и выяснил, что же это за зверь такой, крафтовое пиво. А потом и практическую часть освоил – перепробовал много сортов.

Что такое крафтовое пиво

История крафтового пива (craft – «ремесло», «мастерство») начинается с 1978 года, когда президент США Джимми Картер официально легализовал домашнее пивоварение. Но сам термин появился значительно позже, уже в XXI веке. Сейчас, чтобы напиток был признан крафтовым, американская пивоварня должна соответствовать следующим критериям:

  • максимальный объем ежегодного производства – 6 млн. баррелей;
  • независимость (другому бренду на рынке алкоголя может принадлежать не более 25% ее акций);
  • производство путем брожения.

В Европе и России критерии менее точные – упоминается только «независимость» и «авторский подход». То есть, крафтовое пиво – напиток, изготовленный пивоваром не в порядке массового производства, я бы назвал это «личным творчеством». О подавляющем большинстве сортов широкой публике просто неизвестно, приобрести его в обычном продуктовом магазине у дома практически невозможно.

Лучшие сорта

Любой «рейтинг» субъективен, ведь вкусы у всех разные, но мой список такой:

  • Brewlander Hope Summer Ale. Светлый эль родом из Сингапура. Вкус не слишком «сложный» и «перегруженный», в самый раз для тех, кто только начинает знакомиться с крафтовым пивом. Напиток легкий, освежающий, самое то в жару.
  • Kyoto Bakushu White Yuzu. Японский витбир с освежающими цитрусовыми нотками во вкусе. В пиво добавлен экзотический для России фрукт юдзу.
  • Holgate Temptress. Австралийский вариант классического портера. Вкус очень богатый, шоколадно-кофейно-сливочный.
  • Northern Monk Tropic Pineapple Grapefruit Juice IPA. Одна из последних тенденций в крафтовом пивоварении – свежий и сочный вкус. Этот британский напиток слегка мутноват, ананас и грейпфрут придают кислинку.
  • Barbar Blonde. Достаточно крепкий (8%) бельгийский медовый эль. Изумительно гармоничная сладкая горечь дополняется сливочным послевкусием.
  • Scotch Silly. Бельгийский вариант шотландского эля. Напиток очень сбалансированный и по вкусу, и по аромату. Сочетание «солодовости», сладости и горечи хмеля лично для меня близко к идеальному.
  • Buxton Rain Shadow. Крепкий (10%) британский имперский стаут. Отчетливо отдает кофе и какао. Долгое послевкусие такое, как будто вы съели горький шоколад.
Читайте также:  Как правильно наливать пиво из бочонка

На то, чтобы перепробовать все сорта крафтового пива, даже целой жизни не хватит. Но для истинных ценителей напитка процесс часто важнее результата.

Чем крафтовое пиво отличается от обычного

В отличие от обычного, крафтовое пиво – это яркая индивидуальность и особенный для каждого сорта вкус. Его особенности:

  • стопроцентная натуральность состава, запрет на добавление консервантов, ароматизаторов;
  • уникальность рецептуры (собственные или старинные рецепты);
  • широкое разнообразие дополнительных ингредиентов (шоколад, чили, любые пряности и специи, молоко, цитрусы);
  • меньший срок хранения (от 1-2 недель до 3 месяцев против года у обычного пива);
  • высокая стоимость (от 150-200 рублей за 0,5 л).

Важно! Крафтовое пиво – это небольшие партии, индивидуальные рецепты и традиционность производства. Лучше всего, по-моему, готовый продукт описывают эпитеты «эксклюзивное», «ремесленное», «самодельное».

Как выбрать крафтовое пиво в России

Для начала несколько полезных аббревиатур:

  • ABV – крепость напитка;
  • IBU – степень горечи;
  • SRM – интенсивность цвета;
  • OG/FG – плотность неферментированного или ферментированного сусла (чем больше цифра, тем напиток насыщеннее, крепче).

Но только начинающим знакомиться с крафтовым пивом однозначно рекомендую отправиться в крафт-бар. Там можно поговорить со специалистом, описать ему собственные предпочтения и с большой долей вероятности получить то, что вам понравится.

Главное – не стесняйтесь задавать вопросы. В таких заведениях, как правило, работают энтузиасты, которые с радостью расскажут вам о вкусе, аромате, иных особенностях сортов.

Многие ценители пенного напитка в последнее время переходят на крафтовое пиво. Его несомненные достоинства – натуральность ингредиентов и широчайшее разнообразие вкусов. Перепробовать все сорта не удастся, даже если всерьез задаться такой целью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вас устраивает качество пива массового производства, которое можно купить в любом магазине? Или вы предпочитаете крафтовое, с его зачастую очень необычными ингредиентами и оригинальным незабываемым вкусом?

Что такое крафтовое пиво, в чем отличия от обычного?

В последнее время среди посетителей баров, ресторанов и всевозможных музыкальных фестивалей все большую популярность приобретает ремесленное или, как его часто называют, крафтовое пиво. Пивовары, занимающиеся приготовлением этого напитка, часто отходят от классической рецептуры, добавляя новые ингредиенты и изменяя их количество. Итак, крафтовое пиво – что это?

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию. Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов. Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е. говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.

История крафтового пива

Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.

Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка. В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива. Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.

Критерии оценки “крафтовости” пива

Американцы и европейцы придерживаются разных критериев в определении того, что это, крафтовое пиво. Так, чтобы получить статус крафтового в США напиток обязан:

  • производиться на пивоварне, которая ежегодно изготавливает не больше 6 миллионов баррелей напитка;
  • 75 % средств компании должно находиться непосредственно в ее собственности;
  • в основе пива должен быть традиционный для напитка солод (его доля должна составлять не менее половины). Остальную часть могут составлять различные добавки, призванные улучшить вкус пива.

В Европе все несколько проще: чтобы называть свое пиво крафтовым, его создатели должны преследовать не коммерческие, а творческие цели. Иначе говоря, пивовар должен постоянно придумывать новые вкусы и экспериментировать, имея минимальную материальную выгоду от изготовления пива (или не имея ее вовсе).

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

Теперь, когда есть понимание, что это, крафатовое пиво, рассмотрим, чем оно отличается от обычного пива:

От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.

Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.

Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.

Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).

Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.

Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Польза крафтового пива по сравнению с обычным

Какие же полезные свойства отличают крафтовое пиво от обычного? Считается, что это отличие кроется в следующих свойствах:

Крафтовое пиво содержит в своем составе большое количество витамина В3, который способствует снижению количества холестерина в крови и стабилизирует работу нервной системы.

Крафтовое пиво служит хорошим антидепрессантом.

В небольших количествах крафтовое пиво способно понижать артериальное давление. Такой эффект обеспечивается воздействием хмеля, который способствует расширению сосудов.

Темные сорта крафтового пива в небольших количествах способны снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток снижает риск образования в почках камней. Дело в том, что вода и спирт, входящие в состав пива, усиливают выработку урины и делают ее более жидкой. Кроме того, алкоголь способствует выведению кальция из организма.

Крафтовое пиво снижает риск развития сахарного диабета на 25%. Это объясняется тем, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить появление заболевания.

Вред крафтового пива

Однако не будим забывать, что крафтовое пиво – это алкогольный напиток и вред от его употребления, особенно в больших количествах неоспорим:

Алкоголь, содержащийся в некоторых сортах крафтового пива в большом количестве, уничтожает клетки мозга.

Употребление пива в больших количествах может вызвать сердечную недостаточность.

Во время процессов брожения в напитке образуются вредные вещества: альдегид, метанол, сивушное масло.

Крафтовое пиво вызывает привыкание, что может свести на нет все вышеперечисленные полезные свойства.

Видео

Посмотрите несколько видео по теме ремесленного пива:

Итак, крафтовое пиво – это напиток, который производится по уникальным рецептам в частных пивоварнях только из натуральных ингредиентов. Однако не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток, который вызывает привыкание и наносит вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию