10 способов как быстро охладить пиво

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Как быстро охладить теплоепиво в бутылках без холодильника

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводнаявода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой иобернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить наветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуреспособ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет болеебыстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах,он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этогобаллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотновходила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышкаконтейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанноеотверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики(а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво оченьсущественно охладится.

Как очень быстро охладитьпиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут вморозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 6, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, товажно отслеживать температуруохлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива влед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С,поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозитьего. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой икладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать,поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут нестоль фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Как охладить пиво в кегах

Действенный способ, подходит не только для кег, но идля любой другой тары. Как быстроохладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости отколичества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить тудагорсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочныйпакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но незабудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветныйнапиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью(подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и наветру пиво охладится практически мгновенно.

Методы охлаждения пива дома и на природе

Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.

Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.

Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.

Методы охлаждения пива

1. Холодильник. Это бытовое устройство есть в каждом доме. Но проблема в том, что одновременно охладить в нем больше 5-6 бутылок не получается, так как в любой нормальной семье кроме пива на полках холодильника хранятся другие продукты, занимающие место. Для туристов разработаны специальные сумки-холодильники, их можно взять с собой на природу. Холодильник подходит, если у вас только несколько бутылок, на большие объемы он не рассчитан.

2. Заморозить бокалы. Можно заблаговременно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15-30 минут. Ледяной бокал мгновенно охлаждает пиво. Недостаток – как и в случае с холодильником охлаждается мало пива, лишь 2-3 бокала. Еще холодный бокал неприятно держать в руках, он портит всё удовольствие.

3. Ванная с водой и льдом. Этим методом можно охлаждать пиво в домашних условиях целыми ящиками. Сначала заблаговременно запасаются льдом, чем больше, тем лучше. Лед покупают в магазине или намораживают самостоятельно.

Холодная вода должна покрыть бутылки хотя бы наполовину. Далее добавляют лед. Еще можно всыпать немного соли, которая поглощает температуру таяния льда и смесь становится холоднее. Если нет ванной, используется другая подходящая емкость – ведро, тазик, большие кастрюли и т.д.

Лучший домашний способ

4. Водоем. На природе лучше всего охлаждать пиво в водоемах. Даже в самые жаркие дни температура воды там будет ниже температуры воздуха на улице. Бутылки складывают в ящик или сумку и погружают в воду.

Отдельно следует позаботиться о сохранности напитка. Сильное течение может унести бутылки (особенно пластиковые) далеко от берега, потом их сложно найти. Чтобы не допустить подобного эксцесса, ящик с пивом привязывают веревкой к дереву или утяжеляют камнями.

Быстрее всего охладить пиво в ручьях, поскольку там холодная и проточная вода. Но если их нет поблизости, то бутылки погружают в другой доступный водоем. Через 15-20 их можно вынимать.

Не забудьте привязать бутылку

5. Песок. Пиво хорошо охлаждается в песчаном грунте. Для этого бутылки дном вниз закапывают на полметра во влажный песок. Главное выбрать подходящее место, защищенное от солнца. Бутылки зарывают там, где есть тень. Если песок недостаточно влажный, его поливают водой. Пользуясь этим методом, через 45-60 минут вы получите холодное пиво.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво из крана

6. Обычный колодец. Бутылки складывают в сумку и на веревке опускают к самой кромке воды. Для охлаждения достаточно 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы пиво не повредили люди, которые придут брать воду.

Местным жителям может не понравиться, как вы пользуетесь их колодцем, поэтому в незнакомых местах это довольно рискованный метод . В лучшем случае вам придется заплатить за «аренду» колодца несколько бутылок пива.

7. Влажная ткань. Если поблизости с ваши местом отдыха нет открытых источников воды, остается лишь один метод охлаждения – завернуть бутылку во влажную ткань и поставить её на ветер или сквозняк.

На пиво не должны попадать прямые солнечные лучи. Вода на ткани будет постепенно испаряться, охлаждая напиток. Конечно, «ледяного» пива не получится, но охладить его на несколько градусов всё же можно.

8. Огнетушитель. Это самый радикальный метод. Бутылки просто заливают содержимым углекислотного огнетушителя. Эффект почти мгновенный. Потом только остается очистить бутылки от пены, но это несложно. Правда, из-за цены на огнетушители такое охлаждение могут позволить себе не все.

Как быстро охладить теплое пиво?

Наверное, каждый из нас бывал в столь неприятной ситуации, когда, собравшись дома или где-то на природе со своими друзьями, вы неожиданно вспоминаете о том, что захваченное с собой пиво – теплое. Разумеется, ситуация критическая. Но как быстро охладить пиво, чтобы спасти вечеринку?

Поначалу нужно ознакомиться с оптимальной для употребления температурой. По большей части все зависит от плотности напитка и ваших вкусовых предпочтений. Пить светлое пиво производители рекомендуют при температуре 5-8 градусов, темное – при 9-15 градусах. В таком температурном диапазоне вкус того или иного сорта максимально раскрывается.

Как быстро охладить пиво в домашних условиях

Рассмотрим для начала вариант с вечеринкой, которую вы устроили дома. Охладить напитки в домашних условиях можно разными способами, основные из них будут рассмотрены ниже.

Замерзшие бокалы

Заранее поместите пивные бокалы в морозилку на 10-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы жидкость в бокалах мгновенно охлаждалась. Но, несмотря на скорость охлаждения, этот способ все-таки имеет свои недостатки. Во-первых, в морозильную камеру поместится не так уже и много бокалов (3-4 штуки). Во-вторых, замерзшее стекло неприятно держать в руках.

Замороженный бокал

Ванная со льдом

Этот метод хорош тем, что за один заход можно охладить сразу несколько ящиков пива. Для начала необходимо запастись большим количеством льда. При возможности его можно наморозить в холодильнике, но в ее отсутствие придется сгонять в магазин.

Бутылки должны хотя бы наполовину окунуться в воду, после чего нужно добавлять лед. Для лучшего эффекта многие «специалисты» добавляют немного соли в ванную. Это делается для того, чтобы максимально продлить время таяния кубиков льда. Вместо ванной можно использовать любую емкость больших размеров: ведро, кастрюлю и так далее.

Охлаждение пива в ванной

Баллончик с воздухом

Этот оригинальный способ охлаждения вам обязательно понравится! Для его воплощения в жизнь необходимо раздобыть:

  • баллончик с воздухом (обычно их используют для очистки труднодоступных мест);
  • шуруп;
  • плоскогубцы;
  • скотч;
  • перчатки из ткани;
  • контейнер с крышкой (обязательно пластиковый);
  • зажигалка.

Шаг 1. Нагрейте шуруп на огне, держа его плоскогубцами.

Шуруп нагревается зажигалкой

Шаг 2. Проделайте им отверстие в боковой части контейнера. Диаметр должен соответствовать диаметру трубки баллончика.

Горячим шурупом проделывается отверстие

Шаг 3. Поместите напиток в контейнер, накрыв его сверху крышкой. Крышку необходимо примотать скотчем к корпусу.

Шаг 4. Перевернув баллончик со сжатым воздухом вверх дном, поместите трубочку в отверстие контейнера. Она (трубочка) не должна прикасаться к банке.

Трубка баллончика помещается в отверстие

Шаг 5. На протяжении одной минуты подавайте сжатый воздух в контейнер. Этого должно хватить для того, чтобы быстро охладить ваш напиток до 0 градусов.

В течение 1 минуты подается сжатый воздух

Шаг 6. Снимите крышку и, надев перчатки, достаньте холодную банку с контейнера. Наслаждайтесь!

Огнетушитель

Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.

Видео — Охлаждение пива огнетушителем

Как охладить пиво на природе

Не всегда под рукой может оказаться хорошая морозильная камера или ванна со льдом, согласитесь. Зачастую проблема с охлаждением спиртных напитков настигает в самом неподходящем месте, например, на природе.

Вода, ветер и носок

Для этого метода лучше всего подойдет хмельной напиток в стеклянных бутылках, т. к. стекло лучше поддается охлаждению от ветра.

Поместите бутылку в длинный носок и завяжите его конец. Все это нужно поместить в речку или озеро на несколько секунд (чтобы намочить). После чего носок нужно достать и оставить на сквозняке. Сильный ветер неплохо охладит ваш напиток.

Носок с бутылкой нужно оставить на ветре (можно повесить на дерево)

Вода и газета

Как вы уже успели догадаться, для этого способа понадобится старая газета, которую нужно разорвать на небольшие кусочки и намочить водой. Обложите мокрой газетой всю поверхность банки или бутылки. Не открывайте бутылку до тех пор, пока вся бумага не высохнет – напиток в банке будет охлаждаться от испаряющейся влаги.

Мокрая газета — еще один эффективный способ

Старое доброе погружение

Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.

Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.

Охлаждение под землей

Этот способ не такой эффективный, как предыдущий, но все-таки он заслуживает право на внимание.

Нужно выбрать подходящее место (лучше всего в тени) и вырыть там неглубокую яму. Поместите туда пиво, поместив его перед этим в мешок из ткани и намочив водой. Засыпьте мешок землей для охлаждения напитка.

Пиво можно охладить, зарыв его в землю

Все способы по-своему хороши, но они не сравнятся с сумкой-холодильником. Лишь с этой сумкой вы сможете максимально быстро охладить напиток на природе.

Видео – Как быстро охладить пиво

На этом все. Если вам знакомы другие способы охлаждения, поделитесь ими в комментариях к статье. Людям будет интересно узнать, как вы решаете эту проблему.

Как охлаждать пиво: проверенные способы

Есть множество напитков, которые пригодны к употреблению лишь в охлажденном виде, что уж говорить о пиве. Пить теплое пиво – сомнительное удовольствие. Однако, охлаждение в обычной ситуации может занять достаточно много времени. К тому же, холодильник не всегда бывает доступным.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво в бутылки

Существует несколько проверенных способов, как быстро охлаждать пиво подручными способами. Эти интересные методы сэкономят время и не дадут маленьким неурядицам испортить отдых.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Дополнительным способом понизить температуру напитка еще на несколько градусов, является охлаждение бокалов в морозилке. Напиток, при попадании в посуду, будет моментально остывать. Таким образом, вечеринка будет спасена.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Просто положить в морозилку банки и ждать – это под силу не каждому. Счет идет на минуты, если за столом собралась шумная компания. Есть отличный метод, как очень быстро охладить теплое пиво в морозилке.

Стоит выполнить несколько простых манипуляций, и холодный напиток будет стоять на столе уже через 6 минут.

  1. Нужно быстро найти старые газеты и оторвать столько страниц, сколько теплых емкостей имеется.
  2. Намочить газетные листы под краном и плотно обернуть ими бутылки или банки.
  3. Поместить все сосуды в обычный пакет.
  4. Положить пакет в морозилку и подождать 6 минут.

Дольше ждать не рекомендуется, поскольку есть риск получить замерзший напиток.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.

Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации

В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:

  • охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
  • поместить в морозилку само пиво.

Охладить бокалы

Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.

Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.

Охладить само пиво в бутылках

Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.

Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.

Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.

Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха

Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:

  • пластиковый контейнер с крышкой;
  • скотч;
  • плоскогубцы;
  • шуруп или гвоздь;
  • зажигалка.

Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
  2. Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
  3. Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
  4. Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
  5. Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.
Читайте также:  Естественная карбонизация пива в домашних условиях

После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.

Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Для многих пиво – это один из атрибутов летнего отдыха на природе. Но часто поездка за город длится долго и пенный напиток на жаре успевает нагреться. Но даже на природе банки или бутылки с пивом можно легко и быстро остудить.

Охладить в водоеме, море, реке, озере

Если поблизости есть какой-либо водоем, то используйте его как холодильник для пива. Охладить бутылки можно, полностью погрузив их в воду. Температура воды всегда будет меньше температуры воздуха, поэтому эффект охлаждения будет достигнут в любом случае.

Бутылки нужно закрепить так, чтобы они не утонули, и их не унесло течением или волнами. Их можно собрать в сеть или пакет, связать и погрузить в песок рядом с берегом. Таким же образом можно поступить с каждой бутылкой по отдельности.

Охладить при помощи ткани

Если рядом нет ни морозильной камеры, ни баллона со сжатым воздухом, ни водоема, но пиво охладить необходимо, сделать это можно при помощи мокрой ткани. Необходимо взять носок подлиннее, положить в него бутылку с пивом и намочить водой. Бутылку, обмотанную мокрой тканью (носком), нужно разместить в месте, которое хорошо продувает ветер.

Чем сильнее будут порывы ветра, тем лучше охладится пиво. Такой вариант больше подходит для стеклянных бутылок, чем для металлических банок, так как эффект достигается быстрее.

Довести бутылку до нужной температуры можно не только отправив ее в холодильник или морозильник. Все вышерассмотренные варианты позволяют быстро охладить пиво в самых разных ситуациях.

Стопарик

Пивовары, давайте поговорим об охлаждении сусла после кипячения. Существует несколько способов, как это сделать. Поскольку мы часто сталкиваемся с множеством ошибок в этом вопросе, остановимся на нем подробнее.

Домашние пивовары часто впадают в крайности, например, одни просто оставляют горячее сусло остывать самостоятельно на ночь, а потом на утро сливают в бродильный бак, другие охлаждают сусло разбавлением его ледяной водой. Оба эти способа абсолютно не приемлемы, потому как при охлаждении сусла нам необходимо соблюсти два правила: первое – сделать это как можно быстрее, второе – не допустить контакта нашего остывающего сусла с окружающим миром, дабы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. В случае оставления сусла остывать самостоятельно, мы не выполняем ни одного из этих правил, а если мы разбавим наше сусло ледяной водой, то плюс ко всему понизим его плотность, а также негативно повлияем на его вкус.

Прежде чем выбрать для себя оптимальный способ охлаждения сусла, давайте сначала разберёмся, для чего нам нужно обращать пристальное внимание на дезинфекцию и скорость охлаждения. Во время кипячения сусла все живые организмы, которые могли бы испортить наше пиво и которые могут находиться на нашем варочном котле или чиллере, погибают от высокой температуры, но, как только температура нашего сусла во время охлаждения падает до 60 градусов и ниже, это и есть самый опасный момент с точки зрения дезинфекции. В это время мы можем запросто заразить наше сусло, поэтому необходимо исключить его контакт с окружающим миром в этот период, а также сделать процесс охлаждения максимально быстрым.

Быстрое охлаждение не только помогает нам в дезинфекции, но и положительно влияет на вкус нашего будущего пива.

Во время кипячения сусла происходит активное выделение диметилсульфида, который пагубно сказывается на вкусе и аромате нашего пива. При кипячении он испаряется вместе с паром (варочный котёл во время кипячения накрывать крышкой нельзя!), но и в горячем сусле он продолжает выделяться, поэтому нам необходимо как можно скорее остудить наше сусло, чтобы уменьшить количество его выделения. Влияние диметилсульфида на пиво считается его дефектом и проявляется на вкус и аромат похожий на сладкую консервированную кукурузу. Чем дольше охлаждается пиво, тем больше этого вещества остаётся в пиве.

Кроме того, вы наверняка заметили, что ещё во время кипячения в сусле начинают плавать комочки, а при охлаждении их становится больше и они ложатся на дно. Эти частицы называются брухом. Быстрое охлаждение помогает выделить из нашего сусла больше частиц протеина и танина, которые свяжутся между собой и осядут на дно, позволив нам осуществить ещё одну задачу – сделать пиво наиболее прозрачным. Чем быстрее и сильнее охладить наше сусло, тем больше бруха осядет на дно, и тем более прозрачным будет наше пиво.

Таким образом, быстрое охлаждение сусла влияет на ряд важных моментов: снижает риск заражения сусла, положительно влияет на вкус и прозрачность нашего будущего пива.

Теперь давайте разберёмся, как это сделать в домашних условиях. Есть несколько основных способов. Первый – это поставить наш варочный котёл в ледяную ванну и постоянно помешивать сусло. Я считаю, что этот способ может подойти к небольшим варочникам, поскольку таскать 25-50 литров кипятка довольно сомнительное занятие, к тому же при таком способе охлаждения мы потратим около 45-60 минут, что много.

Второй способ – это чиллер. Охлаждение погружённым чиллером займёт у вас около 20-30 минут, что в домашних условиях достаточно хорошо. Чиллер погружается в кипящее сусло на 10 минут для дезинфекции, а затем охлаждает наше сусло, так сказать, изнутри.

Третьим способом я бы выделил проточный охладитель, который способен охладить наше пиво минут за 10-15 в зависимости от количества пластин и температуры воды. Работает он очень просто. Охладитель состоит из большого количества пластин прижатых друг другу, есть вход и выход для холодной воды, а также для сусла. Грубо говоря, вода течёт внутри этого чиллера в одном направлении, сусло – в противоположном. За счёт этого происходит хороший теплообмен и охлаждение происходит очень быстро.

Пользуясь одним из этих способов охлаждения, вы сможете в домашних условиях достаточно просто и эффективно охлаждать сусло. Можете также воспользоваться своим методом охлаждения, но не забывайте правила: быстро и чисто!

Ссылка на основную публикацию