10 лучших домашних пивоварен: рейтинг

Как выбрать хорошую домашнюю пивоварню

Любителям вкусного, качественного, а главное натурального алкогольного напитка просто необходима домашняя пивоварня. Какую модель выбрать с учетом множества нюансов – поможет определиться наша статья.

Рекомендации и советы по выбору пивоварни для дома

Если вы новичок в пивоваренном деле, выбор домашнего аппарата может показаться очень сложным.

Домашняя пивоварня для новичков

На что в первую очередь обратить внимание при покупке:

  1. Габариты. Необходимо задуматься, будете ли вы варить продукт только для себя или использовать агрегат и в коммерческой цели. В первом случае выигрышными будут мини модели на 10 литров.
  2. Технология производства. Если сначала продукт будет бродить при комнатной температуре, а потом его нужно будет переставлять в холодильник, будьте готовы к тому, что кастрюлю с супом придется потеснить на длительное время. В данном случае, если пиво будет не на продажу, в выигрыше будет компактность.
  3. Разборная или монолитная? Первая будет занимать минимум места в период простоя, однако со временем в ней может нарушиться герметичность, что приведет к нарушению процесса брожения. А монолитная просто займет много места, что точно не является плюсом, если у вас не частный дом с гаражом.
  4. Комплектация. Чем больше в наборе ложек, воронок, и емкостей, тем выше будет цена.

Рейтинг и обзор лучших домашних пивоварен

Рассчитываете, что домашняя пивоварня станет частым гостем на кухне? Тогда вам просто необходимо прочитать обзор о топовых моделях. Зная лучших в своем роде, вам не придется заострять внимание на неудачных агрегатах для домашней пивоварни. Обзор поможет определиться с выбором.

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Открывает рейтинг лучших в 2019 году домашних пивоварен именно эта мини-модель. В чем ее основные преимущества? Во-первых, благодаря видео-инструкции вы не запутаетесь в сборке. Во-вторых, в комплект входят подарочные бутылки, так что вопрос – куда разлить конечный продукт – точно стоять не будет. А еще производитель заботливо положил в комплект ЖК-термометр, 5 очищающих таблеток для дезинфекции и дополнительный набор солодовых экстрактов.

Inpinto Bar and Pub

Благодаря естественной карбонизации вы можете быть уверены в том, что в результате будет получен качественный и вкусный напиток. Компактный 9-ти литровый объем не займет много пространства, а пластиковый корпус будет эстетично смотреться даже на видном месте. В комплект также включены пивная смесь, стеклянные бутылки и кронен-пробки.

Mr.Beer Super Cup

Изюминка предложения – игра Beer Pong. Позволит насладиться напитком не только перед телевизором, за просмотром футбола, но и в шумной компании друзей. Кроме пивоварни, набор примечателен чешскими сувенирными бутылками, фирменными бокалами и книгой «Пиво и все о нем».

Основная комплектация:

  • аппарат на 11,2 л;
  • дрожжи;
  • солодовый экстракт;
  • ферментатор;
  • дезинфектор;
  • крышка;
  • металлическая ложка;
  • краник.

BeerMachine 2000

В набор входят стандартные принадлежности в виде бочонка, крана, карбонизирующего блока, предохранительного клапана, манометра, дрожжей и солодовой смеси. Просто и со вкусом.

Пивоварня Grainfather 30

С этой пивоварней процесс варки точно будет доставлять одни положительные эмоции. Выполненная из нержавеющей стали, она разработана по принципу «Все в одном». Изначально впечатляя объемом в 30 литров, пивоварня отличается малым потреблением мощности и тем, что элементы нагревания встроены в дно.

Braumeister 20

Подойдет даже тем, кто не знает, как происходит процесс пивоварения. Все, что требуется от пользователя – выбрать рецепт из программы. Далее машина пройдет все циклы сама: затрет, выберет температуру сусла, проварит, избавит от осадка, еще раз прокипятит и доведет напиток до созревания. На приготовление одной партии потребуется 20 литров воды и около 5 кг солода, 50 гр хмеля и 15 гр дрожжей.

Bavaria 50 L

Попала в рейтинг домашних пивоварен за счет своего впечатляющего объема. Изготовлена из нержавеющей стали. Несмотря на внушительный объем, габариты всего 40х40 см. Может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Программно поддерживает 10 рецептов. Тены защищены от перегорания и пригорания. Потребляет всего 2,5 кВт в час, благодаря чему не перегружается домашняя электросеть.

iBREW

Благодаря автоматическому контролю значительно упрощает процесс варки. Затирание, промывка, кипячение и охлаждение сусла происходят непосредственно в емкости. Цифровая панель дает возможность поставить на паузу на любом из этапов пивоварения. Доступна в объемах 30, 35 и 40 л.

Beer Zavodik Premium/Luxe

Не требует подключения к электросети. Миниатюрна в размерах благодаря своему 20-ти литровому объему. Имеет привлекательный дизайн и будет отличным интерьерным дополнением кухни. Кроме стандартного набора, в комплект входят экстракты Muntons Pilsner и Muntons Docklands Porter, 80 кроненпробок и леденцы Mangrove Jacks.

BREWDEMON BASIC PLUS

Включает в себя все необходимое для пивоваренного старта. Помимо конического ферментера, крышки, краника, самоклеящегося термометра и двухкамерного гидрозатвора, в наборе 8 литровых бутылок и наклеек к ним и солодовый экстракт American Prophecy Ale Basic.

FastFerment

Уникальная за счет своей формы техника из США. Интересное преимущество в том, что закрывая соединительный кран, можно добавлять осветлитель не поднимая осадка.

EasyBrew

Позволяет приготовить рецепт любой сложности. Пивоварня экономит не только деньги, но и время: благодаря тому, что параметры каждого из процессов варения выставляются до старта, можно запустить варку и заняться своими делами. Модель сделана из нержавеющей стали и имеет стандартную комплектацию.

InPinto Premium

Чешский аппарат станет идеальным вариантом для пивовара-новичка. Для приготовления пива нужно будет воспользоваться бочонком, солодовым экстрактом, входящим в комплект и сухими дрожжами. А готовый продукт разлить по ПЭТ-бутылкам с пробками.

Необходимый минимальный набор пивовара

Думаете, купив качественную пивоварню, можно будет сразу приступать к процессу? Абсолютно неверно! Опытные пивовары всегда заботятся о том, чтобы дома был минимальный набор для пивоварения, элементы которого могут не входить в комплект техники.

Тара для розлива

8 бутылок, вложенные в коробку производителя, это хорошо. Но куда девать остальной объем? Если вы планируете регулярно баловать себя домашним напитком, позаботьтесь о том, чтобы в запасе всегда стояла пустая тара.

Важно, чтобы бутылки были стеклянными, поскольку пластик может просто разорвать в процессе брожения.

Дезинфицирующие средства

Как правило, входят в комплект, но имеют свойство заканчиваться. Могут быть как в виде раствора, так и в виде таблеток. Что лучше выбрать – зависит от личных предпочтений. Среди лучших производителей дезинфицирующих средств пользователи отмечают Neodisher Cl в виде таблеток и Neomoscan S22 в виде концентрированного раствора.

Средства для разлива

Поскольку пиво при разливе должно быть максимально защищено от контакта с внешней средой, средствам для разлива стоит уделить особое внимание. Хорошо, если в набор входит специальный краник. Если его нет – нужно позаботиться о покупке трубки с клапаном.

Ареометр или гидрометр

Предназначен для определения крепости напитка. Помогает понять степень зрелости пива.

Термометр

Необходим для отслеживания температуры брожения и ее своевременной корректировки. Может быть как клеящимся, так и погружным.

Гидрозатвор

Устанавливается я для защиты пива от попадания бактерий из внешней среды и вывода углекислого газа. Благодаря гидрозатвору легко понять, когда процесс брожения можно завершить.

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

Его объем колеблется от 10 до 30 литров и зависит от используемого экстракта. Предназначен для сбраживания пивного сусла.

Считаете процесс домашнего пивоварения длительным и хлопотным? Правильно выбранная пивоварня гарантирует: попробовав домашний напиток, вам не захочется возвращаться к магазинному аналогу.

10 лучших домашних пивоварен

Характеристика в рейтинге

1InPinto PremiumЛучшая комплектация, идеальный пивной вкус, акцент на стерильность
2Автоматическая пивоварня “Прага” 35 лСамая продуманная конструкция, десятки рабочих режимов, высокое качество материала
3Пивоварня.ру ЛайтОтличная цена, быстрое приготовление, естественная карбонизация
4Beer Zavodik StandartЛучшее соотношение цены и качества, простота эксплуатации, состав набора
5Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 лСамый привлекательный дизайн, стальной корпус, применение новых технологий
6EasyBrew 40л с чиллеромОптимальный объем, автоматическое приготовление, наличие охладителя
7FastFerment Ферментер 30 лЛучшее качество пива, совместимость с аксессуарами, простой уход
8Бавария 50л с блоком WiFiСамый большой объем котла, рабочий цикл от 4 до 5 часов, совместимость с Wi-Fi
9BREWDEMON BASIC PLUSСистема отделения осадка, большой выход пива, прекрасный вариант на подарок
10Beervingem PlastДоступная цена, практичный формат мини, готовит более 20 сортов пива

Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.

С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.

ТОП-10 лучших домашних пивоварен

10 Beervingem Plast

В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.

Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка. Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов. Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.

9 BREWDEMON BASIC PLUS

Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива. Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.

Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра. Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.

8 Бавария 50л с блоком WiFi

С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах. Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi , и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение. Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы. Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.

Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической “начинкой”.

7 FastFerment Ферментер 30 л

Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения. Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения. Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.

Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.

6 EasyBrew 40л с чиллером

Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап. Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности. При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола (“в муку”) использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.

Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр “базука” с фиксатором.

5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л

Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения. Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.

Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket. 304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом). Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.

4 Beer Zavodik Standart

Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию. Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.

По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.

3 Пивоварня.ру Лайт

Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток. Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи. Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию. Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.

На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок. Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта. Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.

2 Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л

Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

Читайте также:  Газируют ли пиво: чем и зачем это делают

1 InPinto Premium

Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней. Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла. Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.

Истинные любители чешского напитка отмечают в комментариях, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.

ТОП-7 лучших домашних пивоварен: как варить пиво, рецепт, плюсы и минусы, отзывы, цена

Пиво считается популярным напитком среди людей всех возрастов. В магазине не всегда можно купить вкусный и натуральный продукт, поэтому некоторые люди стали увлекаться приготовлением этого напитка в домашних условиях с помощью специального устройства – пивоварни. С ней пользователь может самостоятельно контролировать процесс приготовления, изобретать свои способы и быть полностью уверенным в качестве и безопасности приготовленного напитка.

В данной статье мы поговорим про лучшие модели пивоварен и узнаем, на что смотреть при ее выборе.

ТОП-7 лучших домашних пивоварен

Проанализировав большое количество моделей, находящихся в продаже, мы включили в рейтинг следующие пивоварни:

  • InPinto Premium;
  • Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л;
  • Beer Zavodik Standart;
  • Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л;
  • EasyBrew 40л с чиллером;
  • FastFerment Ферментер 30 л;
  • BREWDEMON BASIC PLUS.

Приступим к более подробному знакомству со всеми перечисленными ранее моделями.

InPinto Premium

Первое место нашего рейтинга открывает набор из Чехии, который считается лучшим вариантом для использования новичком. позволяет получить за один заход 9 литров пива. В комплекте есть специальные ПЭТ-бутылки. В них можно разливать пиво после готовки.

Объем бочонка9 л
Минимальное время готовки4-21 суток
Карбонизацияестественная
Материал бутылокпластик

Цена: от 5 000 до 6 000 рублей.

Плюсы

  • простая технология приготовления, понятная новичку;
  • имеет расширенную комплектацию: ложку, ЖК термометр, бутылки;
  • предусмотрено специальное чистящее средство Neodisher Cl.

Минусы

Никогда не любил магазинную продукцию и больше придерживаюсь домашнего питания. Пивоварню мне порекомендовал купить один мой знакомый. Стоимость меня полностью устроила совместно с богатой комплектацией, в которой были даже бутылки для разлива пива. Напиток получается вкусным, насыщенным и с нежной пенкой. Вкус кардинально отличаются от покупного пива.

Автоматическая пивоварня “Прага”

Пивоварни автоматического типа отличаются от стандартных стоимостью, но они помогают пользователю экономить время и полностью автоматизировать процесс приготовления, что позволяет избежать ошибок из-за невнимательности. В работе используется большое количество режимов. Корпус изготовлен из надежной нержавеющей стали, которая полностью исключает вероятность пригорания солода.

Объем35 л
Стандартные режимы10
Индивидуальные режимы40
Материал корпусанержавеющая сталь

Цена: от 45 000 до 50 000 рублей.

Плюсы

  • стальные элементы конструкции легко поддаются чистке;
  • конструкция соответствует всем требованиям ГОСТ;
  • есть длинный нагревательный элемент с мощностью в 2.5 кВт;
  • ручки не нагреваются и не обжигают руки;
  • контролировать процесс готовки позволяет встроенный термометр.

Минусы

Модель очень проста в использовании и обслуживании. Пользуемся с мужем ей уже несколько лет и всегда получаем положительный результат от работы. Пиво получается насыщенным и вкусным. Пивоварня позволяет сэкономить приличные средства на покупке пива в магазине. Здесь мы точно знаем, что при изготовлении не использовались консерванты состав полностью натуральный.

Beer Zavodik Standart

Следующая модель нашего рейтинга поставляется на продажу от имени надежного производителя. Он всегда пакует свою продукцию в именные упаковки и тщательно упаковывает с целью избежания повреждения конструкции. Пивоварня обладает большой комплектацией, в которой есть все необходимое для комфортной работы.

Габариты конструкции41х41х41 см
Материалпищевой пластик
Вес4.6 кг
Видэкстрактный

Цена: от 2 500 до 3 700 рублей.

Плюсы

  • большая емкость бочонка (33 л);
  • позволяет приготовить за один цикл работы 23 литра напитка;
  • полная комплектация позволяет избежать дополнительных затрат.

Минусы

  • пиво созревает на протяжении месяца.

Легкая и вместительная пивоварня оснащает нас вкусным пивом уже на протяжении года. С ней мы забыли дорогу в магазин. Полностью довольны покупкой и полученным результатом от работы.

SS Brewtech Bucket (комплект) 26 л

Изготовлением данной пивоварни занимается известный американский бренд, который относят к группе лидеров всего рынка. Представляет собой емкость из стали с дном конической формы. Термокарман относится к бессварочному типу.

Максимальная вместимость26 л
Отверстие в крышке17 мм
Размер52х32 см
Штуцер3.8 дюйма

Цена: от 15 000 до 18 000 рублей.

Плюсы

  • прочная стальная конструкция, отличающаяся гигиеничностью и безопасностью;
  • основа конической формы способствует концентрированию дрожжей;
  • есть система температурного контроля внутреннего типа.

Минусы

Компактная и одновременно вместительная модель не вызывает никаких сложностей во время использования. Производитель продуман конструкцию до мелочей, за что ему большой спасибо. Качество готовки на высшем уровне.

EasyBrew 40л с чиллером

Корзина представленной модели может вмещать в себя около 10 килограмм солода. Это позволяет комфортно использовать модель в домашних условиях. Конструкция изготовлена из качественной стали и оборудована блоком управления программируемого типа.

Страна производстваКитай
Максимальная мощность2500 Вт
Габариты44х44х69 см
Диаметр36 см
Засыпь солода10 кг

Цена: от 25 000 до 30 000 рублей.

Плюсы

  • высокая мощность;
  • с большой точностью осуществляет поддержку температуры;
  • насос радует качественной работой, благодаря которой не забивается.

Минусы

  • нельзя использовать мелкий помол солода.

Отличный вариант качественной пивоварни за вполне разумную стоимость. Уже два года готовим с ее помощью различные напитки. За все это время не возникло никаких претензий.

FastFerment Ферментер 30 л

Отличается на фоне большинства конкурентов своей хорошо продуманной технологией пивоварения. Пивоварня изготовлена в цилиндро-конической форме, которая отлично подходит для брожения. Сбор и рекультивация дрожжевых клеток обеспечивается за счет специального резервуара. Емкость разрешено использовать для первичного и вторичного брожения.

Габариты корпуса90×37.5×37.5 см
Тип экстрактажидкий
Материалпластик
Вместительность бочонка30 л

Цена: от 6 000 до 8 000 рублей.

Плюсы

  • приятный вкус напитка обеспечивает система снятия остатка от дрожжей;
  • не вызывает трудностей в уходе;
  • превосходный вкус пива.

Минусы

  • неудобное расположение крана.

Пользуюсь долгое время и полностью доволен покупкой. Пиво получается вкусным и натуральным. Сразу приготовить несколько бутылок можно за счет большого объема бочонка.

BREWDEMON BASIC PLUS

Модель отлично справляется с концентрированием осадка дрожжей на дне ферментера, что оказывает большое влияние на конечный вкус готового напитка. В комплект входит фирменный гидрозатвор с уплотнителем. Он позволяет визуально контролировать процесс брожения.

Страна производителяСША
Емкость бочонка10 л
Конечный объем8 л
Материалнержавеющая сталь

Цена: от 5 000 до 6 500 рублей.

Плюсы

  • термометр сам клеится на корпус и показывает точный результат;
  • устойчивость конструкции обеспечивает специальная подставка на ножках;
  • позволяет приготовить за один цикл 8 литров пива.

Минусы

  • хрупкий корпус требует бережного обращения.

Качественно собранная конструкция порадовала меня на деле. Готовка происходит довольно быстро. За один заход могу приготовить 6-8 литров пива или эля. Вкус потрясающий.

Сравнение моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными техническими параметрами описанных ранее пивоварен. С ее помощью вы сможете наглядно сравнить несколько понравившихся моделей.

Наименование моделиОбъем бочонка (л)МатериалВес (кг)Стоимость (руб)
InPinto Premium9нержавеющая сталь5.95 000 – 6 000
Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л35нержавеющая сталь845 000 – 50 000
Beer Zavodik Standart33пищевой пластик4.62 500 – 3 700
Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л26нержавеющая сталь, пластик4.215 000 – 18 000
EasyBrew 40л с чиллером40сталь725 000 – 30 000
FastFerment Ферментер 30 л30пластик4.56 000 – 8 000
BREWDEMON BASIC PLUS10нержавеющая сталь6.35 000 – 6 500

Списки лучших

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество различных пивоварен, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно организовать список лучших в трех категориях:

Ознакомимся подробнее с указанными номинациями и описанными в них моделями.

Доступная цена

Mr.Beer Super Cup поставляется на продажу от имени популярного производителя из Америки. Совместно с пивоварней вы можете купить Beer Pong. Большим плюсом является то, что производитель оснастил комплектацию всеми необходимыми ингредиентами, которые понадобятся в приготовлении напитка, поэтому пользователь может сразу после покупки приступить к тестированию пивоварни. После готовки продукт не нужно настраивать, а можно сразу разливать по бокалам и пробовать.

Стоимость: 7 000 до 9 000 рублей.

Самый большой объем

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert обладает богатой комплектацией, благодаря которой даже новичок сможет готовить вкусные напитки. Облегчить и ускорить процесс сборки конструкции позволяет специальный диск, на котором размещена инструкция со всеми подробностями. Бочонок вмещает в себя сразу 9 литров пива. Многие пользователи в отзывах отмечают простое приготовление и насыщенный вкус живого пива.

Стоимость: от 50 000 до 55 000 рублей.

Лучшая комплектация

Inpinto Bar and Pub имеет продуманную до мелочей конструкцию, благодаря чему не вызывает трудностей во время использования. Главный элемент – пластиковый бочонок. Он имеет дизайн, выполненный в виде дерева. Данная модель отличается на фоне конкурентов использованием в работе карбонизации естественного типа. В комплектацию входит жидкий экстракт, кронен-пробки, бутылки из стекла и специальные закатывающие машинки. Иными словами пользователь может приступить к работе практически сразу после покупки. Льдогенератор помогает создавать напитки с большей долей крепости, чем у пива.

Стоимость: от 160 000 до 170 000 рублей.

Как варить пиво: рецепт

Для приготовления пива в домашних условиях нам понадобится:

  1. Сушеный ячмень – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи – 11 грамм (1 пакетик).
  3. Хмель в гранулах – 20 грамм.
  4. Очищенная вода – 14 л.
  5. На литр готового пива 8 г декстрозы.

Перед началом готовки нужно обязательно хорошо промыть всю используемую посуду. Далее необходимо смолоть солод или просто купить его в виде зерна. Рекомендуется использовать мягкую воду или, если ее нет, прокипятить обычную. Следующим шагом будет засыпание перемолотого солода в заторный бак. Воду нагреваем до 70 градусов и выливаем в емкость с солодом, периодически помешивая и затирая. Как только смешанные ингредиенты нагреются до 65 градусов, нужно перестать лить воду и остановить затор на 15-20 минут. После этого следует попробовать затор на йод. Если он не изменил цвет, то можно продолжать готовку, иначе придется оставить затор на 20 минут.

После переработки крахмала можно приступать к варке самого пива. Для этого отделяем затор от солода, чтобы при дальнейшей готовке сусло не пригорало. Далее следует вернуть солод в заторный бак и залить кипяченой водой. Промываем затор и оставляем на 20 минут отдохнуть массу, чтобы вода вымыла сахар.

За час до окончания готовки следует добавить третью часть хмеля. Еще столько же через пол часа и через 15 минут.

Последним этапом готовки является охлаждение. Сусло нужно быстро охладить до 24 градусов, чтобы во время хранения оно не получило вредные бактерии и грибки из воздуха.
Чтобы запустить брожение нужно добавить дрожжи. Лагерное пиво созревает за 2 недели, а эль 5 дней.

Советы по выбору

Сделать правильную покупку и не пожалеть о выборе через некоторое время вам помогут несколько рекомендаций:

  1. Если вы покупаете модель для домашнего использования, то берите с емкостью в 10 литров. Пивоварни с баком в 50 л чаще всего используются на производстве.
  2. Новичку будет трудно сразу приступить к готовке, поэтому лучше покупать модель с полным набором средств контроля, которые могут понадобиться для первого замеса ингредиентов.
  3. Поскольку пивоварня требует тщательного ухода, наличие в комплекте специальных чистящих средств будет дополнительным плюсом.

9 лучших домашних пивоварен

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие отечественные любители пива мечтают о собственном производстве этого популярного пенного напитка. Тяга к живому продукту особенно сильно проявляется в теплое время года, а также при просмотре спортивных мероприятий в компании друзей. Чтобы сделать пиво в домашних условиях, лучше всего купить специальное оборудование. На отечественном рынке появились доступные по цене мини-пивоварни, с помощью которых можно удовлетворить свою потребность в легком алкоголе. Перед выбором подходящей модели не помешает изучить ценные рекомендации экспертов.

Как выбрать мини-пивоварню для дома

Мы отобрали в обзор 9 лучших домашних пивоварен. Все они продаются в торговой сети нашей страны. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы пивоваров-любителей.

Рейтинг лучших домашних пивоварен

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие пивоварни для начинающих1BeerMachine DeLuxe 2008 Expert14 490 ₽
2Inpinto Bar and Pub24 900 ₽
3Mr.Beer Super Cup9 990 ₽
4BeerMachine 20009 870 ₽
Лучшие профессиональные пивоварни для дома1Пивоварня Grainfather 3059 800 ₽
2Braumeister 20178 900 ₽
3Bavaria 50 L41 800 ₽
4iBREW22 500 ₽
5Beer Zavodik Premium/Luxe10 380 ₽

Лучшие пивоварни для начинающих

Новичкам в области пивоварения проще всего готовить пенный напиток в миниатюрных комбайнах. Следует знать, что пиво получается верхового брожения, напоминающее по вкусу такие напитки, как стаут, портер и эль. Эксперты рекомендуют начинающим пивоварам обратить внимание на следующие модели.

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Производитель пивоварни BeerMachine DeLuxe 2008 Expert начинал свою работу под девизом: “Давайте варить свое пиво!” Американцы в этом направлении однозначно преуспели. В комплекте имеется все необходимое, чтобы новичок сделал первый шаг на пути к почетному званию эксперта пивоварения. Открыв упаковку, пользователь обнаружит бочонок, солодовый экстракт (на 10 л), хмель, дрожжи, а также диск с подробной инструкцией по сборке. Чтобы контролировать процесс брожения, имеется термометр, ареометр и мерный цилиндр. После приготовления 9 л пива пользователю останется разлить его в керамические бутылки, а затем произвести чистку аппарата.

Владельцы отмечают легкий вкус настоящего живого пива, простоту приготовления и очистки пивоварни. Оборудование занимает первое место в нашем рейтинге.

Достоинства

  • полный комплект оборудования;
  • инструкция по сборке и эксплуатации;
  • измерительные приборы;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • не обнаружены.

Inpinto Bar and Pub

Продуманная конструкция чешской пивоварни Inpinto Bar and Pub позволяет легко приготовить пенный напиток в домашних условиях. Пластиковый бочонок емкостью 9 л эффектно оформлен под дуб. Отличительной особенностью технологии является естественная карбонизация. В комплекте имеется жидкий экстракт, стеклянные бутылки, кронен-пробки, а также машинка для закатки. Потенциальные покупатели могут отдать предпочтение лидеру рейтинга из-за более короткого времени приготовления. Чешская технология предусматривает выдержку сусла в течение 4-21 суток (у конкурентов 3-10 дней).

Эксперты обращают внимание на ледогенератор, который позволяет получать не только пиво, но и более крепкие напитки. Оборудование сделано аккуратно и прослужит много лет.

Читайте также:  Как правильно наливать пиво через пегас

Достоинства

  • машинка для закатки бутылок;
  • переносной ледогенератор;
  • 18 стеклянных бутылок с пробками;
  • подробная инструкция на русском языке.

Недостатки

  • длительный срок выдержки сусла.

Mr.Beer Super Cup

Американский производитель позаботился не только о приготовлении вкусного пива, но и о приятном времяпрепровождении. В пивоварне Mr.Beer Super Cup вместе с оборудованием поставляется игра Beer Pong. Дегустируя свежее пиво, можно с пользой отдохнуть в компании друзей. Для пробного запуска пивоварни производитель уложил все необходимые ингредиенты, начиная с солодового экстракта и заканчивая чистящим средством. Подробно ознакомиться с пошаговой технологией позволяет инструкция на DVD диске. Готовый продукт можно сразу разливать по фирменным бокалам или керамическим бутылкам.

Пользователи лестно высказываются о простоте конструкции, элементарной технологии, интересной игре в комплекте. Модель попадает в призовую тройку нашего рейтинга.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • аккуратная сборка;
  • подробная технология;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • долгое время варки сиропа.

BeerMachine 2000

Еще одна пивоварня из Америки попала в наш рейтинг. Модель BeerMachine 2000 состоит из 10-литрового бочонка с разливным краником, блоком карбонизации, манометром. За безопасность процесса отвечает предохранительный клапан. Для запуска процесса брожения производитель прилагает солодовую смесь, дрожжи, три баллончика с углекислым газом. Искусственная карбонизация ограничивает время приготовления диапазоном 3-10 дней. Весит оборудование всего 2 кг.

Начинающие пивовары быстро осваивают технологию приготовления, о чем свидетельствуют отзывы потребителей. К плюсам они относят доступную цену, качественное изготовление и простоту использования. Явным недостатком пользователи считают отсутствие родных смесей в торговой сети России, из-за чего у новичков возникают проблемы с пивоварением.

Достоинства

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нет смесей в продаже.

Лучшие профессиональные пивоварни для дома

Для приготовления больших объемов пива разных сортов придется обратить взор на профессиональные устройства. К тому же в этой категории есть настоящие солодовые пивоварни, способные готовить хмельной напиток для гурманов. Специалисты отметили удачную конструкцию следующих систем.

Пивоварня Grainfather 30

Пивоваренное оборудование Grainfather 30 предназначено для профессионалов домашнего приготовления. Модель сделана в формате All-In-One (все в одном). Эксперты отмечают полный цикл производства, начиная с затирания солода и заканчивая дезинфекцией системы. Для поддержания заданного уровня температуры производитель оснастил пивоварню электрическим ТЭНом, циркуляционным насосом, противоточным охладителем. Корпус бака изготовлен из нержавейки, а крышка – из закаленного стекла. Управлять оборудованием можно удаленно благодаря опции Bluetooth.

Пользователи отмечают отменный вкус зернового пива, сделанного в новозеландской пивоварне. Отработанная до совершенства технология позволяет получать до 30 л пива. Оборудование становится победителем нашего рейтинга.

Достоинства

  • простая технология;
  • качественные материалы;
  • полный цикл производства;
  • удаленное управление.

Недостатки

  • не обнаружено.

Braumeister 20

Получить высококачественное пиво с минимальными хлопотами позволяет оборудование Braumeister 20. Немецкий производитель полностью автоматизировал процесс, пользователю необходимо ввести технологические параметры в соответствие с выбранной рецептурой. Пивоварня имеет собственную систему контроля, так что владельцу останется только ждать окончания всех этапов приготовления. Качественная сборка и долговечная работа становятся дополнительными факторами для покупки этой недешевой модели. Именно за высокую цену эксперты поставили пивоварню на второе место в рейтинге.

Владельцам понравилась сборка модели, применение пищевой нержавейки, наличие программного обеспечения. Пользователи сходятся в своих оценках, называя оборудование образцом домашнего пивоварения.

Достоинства

  • полная автоматизация процесса;
  • качественные материалы;
  • экономичное потребление энергии;
  • непрерывный контроль.

Недостатки

  • высокая цена.

Bavaria 50 L

Обеспечить посетителей небольшого паба пенным напитком способна пивоварня Bavaria 50 L. Время рабочего цикла колеблется в диапазоне 4-5 ч, а объем котла для сусла составляет 50 л. Немецкая разработка собирается в России, поэтому цена достаточно привлекательна для потенциальных покупателей. При этом эксперты отмечают достойное качество оборудования, все швы на внешней стороне сделаны аккуратно. Подогрев бака производится с помощью электронагревателей. Автоматика четко отрабатывает, пользователю необходимо только задать нужные параметры.

Настроить управление машиной можно через мобильное приложение благодаря встроенному адаптеру Wi-Fi. Есть у оборудования и конструкторские недостатки, часто силикон слетает с ножек.

Достоинства

  • автоматизация процесса;
  • контроль температуры;
  • демократичная цена;
  • быстрый нагрев.

Недостатки

  • ломается блок управления ТЭНом.

iBREW

По самой доступной цене реализуется электрическая пивоварня iBREW. Она оснащена встроенным дисковым ТЭНом, охладителем сусла, цифровым контроллером, циркуляционной помпой. Корпус оборудования изготовлен из пищевой нержавейки, в нем врезан сливной кран. Все стадии пивоварения происходят в одной емкости, автоматика самостоятельно регулирует температуру солода, включает насос или охладитель. Эксперты отмечают наличие специальной сетки-фильтра, благодаря которой пиво получается чистым.

Модель занимает четвертое место в нашем рейтинге. Пользователи довольно настороженно относятся к переливу через центральную трубу, уровень автоматизации также ограничен. Привлекательным фактором остается низкая цена.

Достоинства

  • ценовая доступность;
  • автоматический режим;
  • пищевая нержавейка;
  • сетчатый фильтр.

Недостатки

  • недоработанная конструкция.

Beer Zavodik Premium/Luxe

Большое количество сортов пива можно приготовить в профессиональной пивоварне Beer Zavodik Premium/Luxe. Оборудование предназначено как для домашнего применения, так и для коммерческих целей. Эксперты включили пивоварню в наш рейтинг за простоту приготовления. После покупки пользователю необходимо просто собрать технику, влить воду, добавить солодовый экстракт, дрожжи и оставить на брожение. Весь процесс занимает 10 дней, после чего пиво разливается по бутылкам, которые идут в комплекте, и отправляется на дозревание в холодное место (14 дней). За один цикл на выходе можно получить до 23 л живого пива.

Подняться выше оборудованию не позволили критические отзывы владельцев. Они недовольны внешним видом, длительным сроком приготовления, переплатой за бренд.

Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня. О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации.

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Принцип работы и устройство

Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.

Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:

В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).

Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

В специализированных магазинах и интернете представлен достаточно большой ассортимент мини-пивоварен, которые отличаются между собой габаритами, материалами изготовления, комплектацией и стоимостью. Существует масса критериев, на которые следует обращать внимание при выборе такого оборудования. Рассмотрим их более подробно.

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места. Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках.

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов. Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты».

Рейтинг лучших производителей мини-пивоварни

Основываясь на отзывах, доверием отечественного потребителя пользуются следующие производители: BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, Mr.Beer и BrewDemon. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших домашних пивоварен в различных ценовых категориях.

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Mini Brewery Kit

Данная модель представляет собой 13-литровый пластиковый ферментер с ручкой и крышкой. В комплект входят принадлежности, необходимые для производства 10 л пива за один цикл. Комплектация: бак, двухкамерный гидрозатвор, сливной кран, солодовый экстракт, чистящее средство и инструкция. Средняя стоимость — 1900 руб.

Достоинства — о тличный набор для пивовара начального уровня.

Недостатки — д остаточно дорогое сырье.

Beer Zavodik Mini

Эта мини-пивоварня позволяет получит 25 л настоящего «пенного» практически не прикладывая серьезных усилий. Основу данного набора составляет полипропиленовый ферментер, емкостью 33 л.

Кроме него базовый комплект включает в себя двухкамерный гидрозатвор, сливной пластиковый кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр, декстрозу, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2500 руб.

  1. Низкая себестоимость продукта;
  2. Большой объем напитка за один цикл;
  3. Сравнительно низкая цена.
  1. Большие габариты;
  2. Внешний вид.
iBrew Basic Starter Kit

Эта модель мини-пивоварни включает необходимые элементы, чтобы сварить 23 л домашнего «пенного» напитка за один цикл. Такая комплектация делает процесс варки максимально простым.

  1. Богатая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта;
  3. Низкая стоимость.

Недостаток — д орогостоящие ингредиенты.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Inpinto Standart

Очень популярная и простая модель предназначена для домашнего приготовления пива с естественной карбонизацией. Ферментер со встроенным краником для розлива выполнен из качественного пластика, объемом 10 л. Процесс созревания происходит в отдельных емкостях.

  1. Цельная конструкция ферментера;
  2. Хорошая комплектация;
  3. Отличный дизайн бочонка.
  1. Отсутствие блока карбонизации;
  2. Нет чаши пеноуловителя.
Mr.Beer Deluxe Kit

Оптимальный комплект для пивовара-любителя. Ферментер пластиковый с прорезями для сброса давления и краном. Применяется для приготовления пива способом естественной карбонизации. Объем бака 9 л. Объем готового продукта — 8 л. Процесс конечного созревания и карбонизации предполагается в отдельных емкостях.

Базовая комплектация: ферментер с крышкой и уплотнительной резинкой; экстракт, пивные дрожжи, средство для очистки; лопатка; ЖК — термометр; бутылки, этикетки, DVD диск. Производство: США. Средняя стоимость — 6,5 тыс. руб.

  1. Хорошая комплектация;
  2. Отличный дизайн.
  1. Отсутствие блока карбонизации;
  2. Нет чаши пеноуловителя.
Craft Brew Beer Kit

Эта модель отличается богатейшей комплектацией, которая позволяет приготовить 8–10 л пива за один цикл. Конструкция и материал ферментера позволяют наблюдать за процессом брожения. Бак сборный, состоит из трех элементов: крышки, средней части и основы с краном и ножками. Съемная средняя часть позволяет убирать пену, образовавшуюся при брожении сусла.

  1. Полный набор для самостоятельного приготовления пива;
  2. Отличное качество.

Недостатком можно считать сборную конструкцию бака.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
BeerMachine — 2000

Прекрасно зарекомендовавшая себя модель с неплохой комплектацией. Процесс брожения в пластиковом бочонке, объемом 10 л. Процесс карбонизации естественный или искусственный. Дображивание — в ферментере или дополнительных емкостях. Аппарат оснащен карбонизатором, манометром для контроля основных параметров, клапаном избыточного давления и пеноуловителем для защиты от утечки пены.

Комплектация: ферментер, карбонизатор, кран для разлива, подрывной клапан, пеноуловитель с крышкой, инструкция, коробка. Производство: США. Средняя стоимость базового комплекта — 9 тыс. руб.

  1. Отличная комплектация;
  2. Вариативность использования.
FastFerment Basic Kit

Данная модель предназначена для получения 23 л домашнего пива из жидкого экстракта. Ферментер пластиковый с емкостью для сбора осадка, гидрозатвором и стеновым креплением. Объем бака 30 л.

  1. Наличие емкости, в которой скапливается осадок;
  2. Минимизировано воздействие кислорода;
  3. Возможность собирать использованные дрожжи для повторного использования.

Недостаток — н ет сусловарочного котла в комплекте.

Brewmaster Bucket

Главным отличием данной модели является наличие 26-литрового конического ферментера, выполненного из нержавеющей стали. Благодаря такой конструкции все побочные продукты ферментации оседают в основании бака, что значительно снижает площадь соприкосновения продукта с осадком.

В комплекте с ферментером поставляется: солодовый экстракт, средства для очистки и дезинфекции, полный спектр инструментов для контроля за процессом ферментации, укупорщик бутылок, комплект кронен-пробок. Средняя цена — 22 тыс. руб.

  1. Хорошая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта.
  1. Большие габариты;
  2. Высокая стоимость.

Рекомендации специалистов

  1. Если вы новичок в пивоварении, то приобретайте готовый набор для приготовления пива с возможностью использования жидкого экстракта. Обычно, начинающему пивовару бывает сложно работать с сухими ингредиентами;
  2. Как показала практика, для приготовления «пенного» продукта в домашних условиях оптимальными являются ферментеры объемом 26-30 литров. С другой стороны, такой объем — это внушительные габариты. Прежде всего, определитесь с местом расположения установки;
  3. Не экономьте, но и не приобретайте на начальном этапе модели премиум-класса. Пивоварение — это длительный процесс проб и ошибок. Только после приобретения опыта вы сможете определиться с технологией и необходимой именно вам комплектацией мини-пивоварни.


Как выбрать домашнюю пивоварню – от экстрактов к зерновым шедеврам

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Домашняя экстрактная пивоварня – это комплект оборудования и ингредиентов, необходимых для полного цикла приготовления пива из солодового экстракта. Сразу нужно отметить, что большая часть инструментария из этого комплекта понадобится для зернового пивоварения. Выбирая свою первую мини пивоварню, следует знать минимально необходимый набор оборудования и ингредиентов для экстрактного пивоварения:

  • Ферментер – ёмкость для брожения пивного сусла с краном в нижней части для слива пива и отверстием под гидрозатвор в крышке. Объем зависит от количества экстракта в комплекте. Желательно выбирать от 19 литров и больше с видом на будущее. Материалы: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
  • Гидрозатвор (водный замок) – устройство для отвода углекислого газа из ферментера. Должен плотно сидеть в крышке бродильной ёмкости (для этого используют резиновый уплотнитель).
  • Термометр – для контроля за температурой брожения, которая должна постоянно находится в определённом диапазоне, а также замера температуры перед внесением дрожжей. Очень удобные самоклеющиеся ЖК-термометры, которые крепятся снаружи ферментера.
  • Ареометр – прибор для измерения плотности сусла. В пивоварении используется для определения крепости пива, а также контроля за процессом брожения. К ареометру понадобится измерительный цилиндр.
  • Переливной сифон– прозрачный силиконовый шланг с краном или зажимом для слива пива с осадка после первичного брожения в бутылки. Минимальная длина – 1,5 м.
  • Дезинфицирующий состав – для стерилизации всего оборудования, что является одним из основных условий успешного пивоварения. Рекомендуем использовать специально предназначенные для этого составы на основе хлора – это очень удобно. Менее удобно, но применимо, использование бытовой химии на основе хлора или йода.
  • Тара для розлива – пивные бутылки без резьбы, ПЭТ-бутылки, ёмкости с бугельной пробкой. Стеклянные подходят лучше всего. ПЭТ-бутылки должны быть для газированных напитков.
  • Ингредиенты:
    • солодовый экстракт – охмелённый или неохмелённый, для второго нужен хмель;
    • пивные дрожжи – специально выведенные штаммы диких дрожжей;
    • сахар (декстроза, неохмелённый экстракт)– для увеличения плотности сусла и карбонизации пива.
  • Инструкция – подробное руководство по приготовлению пива из экстракта.

Также могут понадобиться: укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки для пивных бутылок без резьбы, кастрюля для варки неохмелённого экстракта, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, мерная посуда, весы, сушилка для бутылок. Стоит отметить, что из всего этого в процессе первой варки полностью расходуются только ингредиенты и часть дезинфицирующего состава. Для повторной варки достаточно приобрести солодовый экстракт и декстрозу.

Выбор зерновой пивоварни

Домашняя зерновая пивоварня – это комплект оборудования, необходимый для приготовления пива по технологии all-grain из солода и хмеля. Помимо описанного оборудования для экстрактного пивоварения, которое в полном объеме понадобится и для чистозерновой схемы, необходимы:

  • Сусловарочный котёл– ёмкость для варки и охмеления сусла. Обязательно с крышкой. Самые простые модели представляют собой кастрюлю из нержавейки со встроенным сливным краном. Более сложные котлы оснащены фильтровальной системой, термометром, встроенным нагревом (в том числе пароводяной рубашкой), насосом для обеспечения циркуляции сусла, автоматикой и другими полезными комплектующими.
  • Термометр со щупом– для контроля температурных пауз со шкалой до 100 о С и более. Некоторые сусловарочные котлы уже оснащены встроенным термометром.
  • Мельница – для измельчения солода.
  • Чиллер – устройство для быстрого охлаждения сусла после варки. Зачастую представляет собой погружной змеевик из нержавейки или меди, по которому подаётся холодная вода.
  • Лопатка-мешалка – «пивоваренное весло», символ пивоварения, для перемешивания густого сусла.
  • Ингредиенты:
    • солод или смесь солодов;
    • хмель – в гранулах или шишках;
    • пивные дрожжи;
    • вкусовые добавки (пряности, фрукты, соки и прочее);
    • технические добавки (ирландский мох, осветлитель и прочее)
  • Авторитетное руководство по чистозерновому пивоварению.

Также могут понадобиться: кухонные (для солода) и точные ювелирные (для хмеля) весы, нейлоновый или тканевый мешок для затирания солода.

Обзор популярных домашних пивоварен

Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.

Пивоварни Beer Zavodik

Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы: низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы: не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)

Пивоварни MirBeer

Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция).

В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни FastFerment

Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка.

В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

Пивоварни Grainfather

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». Grainfather – это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы: полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий!

Ссылка на основную публикацию