Отзывы о коптильне Дым дымыч 02М и 02Б: преимущества и недостатки

Плюсы и минусы коптильни холодного копчения Дым Дымыч

Дым Дымыч – это популярный производитель коптилен электрического типа, которые принято использовать для холодного метода копчения. Предлагаемые конструкции достаточно востребованные благодаря своим преимуществам и минимальному количеству недостатков.

Что собой представляет коптильня холодного копчения

В коптильнях холодного копчения продукты обрабатываются дымом, температура которого не превышает 30-40 градусов. Копчености в таких устройствах готовятся достаточно долго, поэтому нужно запастись терпением и правильно подготовить используемые продукты.

Принципы работы

Коптильни «Дым Дымыч» являются стандартными генераторами. В них присутствует вентилятор, с помощью которого дым попадает в коптильную камеру. Приобрести можно или сразу готовый коптильный отсек, или же смастерить его собственными руками.

Принцип работы конструкции достаточно простой и делится на несколько этапов.

  • Сначала нужно проветрить помещение, в котором будут коптиться продукты. За счет этого влажность понизится до нужного уровня.
  • Все продукты подготавливаются заранее в соответствии с выбранным рецептом.
  • В специальный отдел коптильни засыпается топливо так, чтобы оставалось около 3 сантиметров свободного пространства.
  • Дальше закрывается крышка устройства и прочно завинчивается барашек.
  • К трубе коптильни подключается компрессор. Для этого можно использовать специальный шланг, который идет в комплекте.
  • После этого устройство подключается к электрической сети.
  • Особое внимание уделяется настройке уровня мощности воздушной подачи.
  • Через специальное отверстие поджигается щепа.
  • После того, как появится дым, коптильня подключается к коптильной камере с помощью гофрированного шланга.
  • Настраивается нужный уровень подачи дыма для копчения. В устройстве есть специальный тумблер, который встроен в корпус используемого компрессора.

Длительность процесса копчения будет зависеть от выбранного продукта, а также от вкусовых предпочтений владельца устройства.

Плюсы и минусы

Коптильня Дым Дымыч пользуется популярностью благодаря огромному количеству преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Приступать к копчению можно непосредственно после покупки коптильни.
  • В комплекте имеются все необходимые детали, которые могут понадобиться во время копчения.
  • Коптильни Дым Дымыч имеют доступную каждому человеку стоимость.
  • Для изготовления конструкций используются исключительно качественные и безопасные для здоровья материалы, которые имеют долгий срок эксплуатации.
  • Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с устройством.
  • Все модели коптилен Дым Дымыч легко разбираются, что делает процесс мойки и чистки более быстрым и простым.
  • Собрать конструкцию не составит никакого труда. В этом случае не понадобится даже инструкция.
  • Во время копчения дым будет находиться именно там, где он больше всего нужен.
  • Подготовленные заранее продукты готовятся относительно быстро и имеют приятный вкус и аромат.

Несмотря на такое огромное количество преимуществ, конструкции имеют и некоторые недостатки. О них стоит узнать заранее, чтобы потом не разочароваться в приобретенной конструкции.

  • Есть риск перевернуть коптильню во время копчения из-за того, что в комплекте не идет специальная подставка.
  • Для снятия и фиксации крышки нужно приложить немало усилий.
  • Соединительные шланги имеют относительно небольшую длину.
  • Во время копчения внутри установки и на самом устройстве может появляться конденсат.
  • Достаточно сложно чистить коптильню от смол, которые могут появиться во время обработки продуктов.

Какие продукты можно закоптить

В коптильнях Дым Дымыч можно приготовить самые разные продукты. Чаще всего конструкции используются для копчения мяса и рыбы, птицы, сала и сыров. Также можно коптить любимые овощи или фрукты, которые получаются достаточно вкусными и ароматными.

Для того, чтобы копчености получались такими как нужно, очень важно правильно подготовить продукты и подобрать топливо. Лучше всего использовать щепу из лиственных пород дерева или опилки фруктовых деревьев, с помощью которых получится ароматный, густой дым. Нельзя использовать щепу хвойных деревьев, ведь копчености получатся горькими и с неприятным запахом, из-за содержания в топливе большого количества смолы.

Виды популярных моделей

В продаже можно найти довольно много разных моделей коптильни Дым Дымыч. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому их стоит изучить до покупки того или иного устройства.

Дым Дымыч 01

Дымогенератор используется исключительно для холодного метода копчения. Для изготовления устройства используется углеродистая сталь, имеющая порошковую окраску. В комплекте идет компрессор, который может создавать давление 0,012 МПа. Огромным преимуществом данной коптильни есть то, что в комплекте не идет специальная емкость для копчения, поэтому можно воспользоваться той, которая будет максимально удобной.

Коптильня для холодного способа копчения Дым Дымыч 01М – это дымогенератор с дополнительной емкость для обработки продуктов. Емкость имеет небольшой размер, ее объем составляет всего 32 литра. Дополнительно к устройству идет компрессор, с помощью которого можно в несколько раз ускорить процесс обработки выбранных продуктов.

Емкость изготовлена из качественной стали. За один раз загрузить можно 0,6 килограмма топлива. Вес конструкции не превышает 5,25 килограмм.

С помощью коптильни Дым Дымыч 01Б без проблем можно коптить ветчину, сало, мясные и рыбные полуфабрикаты. Конструкция имеет достаточно вместительный вес и за один раз можно закоптить до 15 килограмм подготовленных продуктов. Объем коптильной камеры составляет 50 литров. Для изготовления устройства производитель использует качественную углеродистую сталь, которая покрывается специальной молотковой эмалью. Толщина стенок коптильни достигает 0,8 мм. Дымогенератор, который идет в комплекте, может выработать давление 0,12 МПа.

Дым Дымыч 02

Линейка коптилен Дым Дымыч 01 является более усовершенствованной версией моделей 01. Для изготовления устройств используется качественная пищевая нержавеющая сталь. Новые установки стали выглядеть более привлекательно. Они обладают достаточным уровнем жаропрочности и устойчивости к коррозии. Устройства имеют доступную стоимость.

Коптильня Дым Дымыч 02М используется для того, чтобы приготовить вкусные и полезные копчености в домашних условиях. В комплекте с устройством идет дымогенератор, электронасос, емкость для копчения продуктов, которая имеет объем 32 литра. Подготовленные заранее продукты обрабатываются дымом, температура которого составляет 19-40 градусов. Корпус изготавливается из высококачественной пищевой нержавеющей стали.

Современные коптильни Дым Дымыч 02Б считаются самыми большими моделями в линейке. Емкость устройства составляет 50 литров. Дополнительно с коптильной камерой в комплекте идут компрессор и дымогенератор. С их помощью вырабатываемый дым передается по специальной гофрированной трубке непосредственно в коптильню камеру.

Отзывы потребителей

Очень долго экспериментировал, чтобы копчености получались точно такими, как в магазине. Для этого я перемешиваю мелкие опилки с более крупными, а шланг для выхода дыма направляю немножко вниз. Если этого не сделать, то копчение в Дым Дымыче может прекратиться. В целом покупкой я остался доволен. Копчености получаются очень вкусные и ароматные.

Долго выбирал подходящую модель и остановился на отечественном производителе Дым Дымыч. Конструкция оказалась достаточно простой, поэтому собрал без особых усилий.

Опилки, которые шли в комплекте, были слишком маленькие, поэтому приобрел дополнительно те, что побольше. Коптиться рыбу оставил практически на всю ночь. Утром достал уже готовый продукт красивого золотистого цвета с очень приятным запахом. Все остались довольны деликатесом, теперь регулярно коптим домашние продукты.

Жена всегда знала, что хочу приобрести коптильню. Подарила на день рождения устройство марки Дым Дымыч. Сразу же начал испытывать конструкцию и коптить мясо. Дымогенератор коптил исправно и щепа ни разу не потухала. Мясо получилось очень ароматным, с корочкой и сочной серединкой. Мыть коптильню также очень просто. Купил специальное средство и залил его внутрь с водой. Буквально через час устройство сверкало чистотой.

Похожие модели представленные на рынке

В продаже можно найти также другие модели, которые по своему устройству, принципу работы и характеристикам, мало чем отличаются от Дым Дымыча. Некоторые из них более дешевые, другие имеют стоимость повыше.

Выбирать домашнюю коптильню стоит с учетом того, какие именно продукты будут коптиться и в каком количестве. Также стоит учесть то, где именно, в помещении или на открытом воздухе, будет проводиться обработка продуктов.

Коптильни марки Дым Дымыч многие считают отличным примером идеального соотношения стоимости и качества устройства. Приготовить с помощью конструкции можно очень вкусные блюда, которые ничем не будут отличаться от покупных кроме того, что в них не будет вредных консервантов и добавок, которые могут навредить здоровью. В продаже имеется достаточно большой выбор моделей данной марки, поэтому можно без проблем подобрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Коптильня «Дым Дымыч», плюсы и минусы

Многие из нас время от времени любят побаловать себя копченой рыбкой, колбасой и другими продуктами, но сегодня довольно дорого приобрести качественный продукт в магазинах. Поэтому многие предпочитают использовать продукты домашнего приготовления, ведь они менее затратные и вдобавок не содержат вредных для здоровья консервантов и других дополнений.

Домашняя коптильня – вот самое верное решение. С помощью такого приспособления вы можете не только приготовить различные блюда «с дымком» и вкусно поесть, но и сэкономить значительную часть своего бюджета.

Многие представляют аппарат для копчения в виде огромного агрегата, который занимает много места и который неудобно установить и использовать даже на приусадебном участке. Это ошибочное представление, ведь прогресс не стоит на одном месте – современные коптильные аппараты представляют собой довольно компактные приспособления, удобные эксплуатировать даже в доме. Домашняя коптильня для многих является просто находкой, с ее помощью вы можете обновить свой ассортимент ежедневных блюд новыми интересными рецептами, сделать что-то приятное для своей семьи и близких.

Итак, какая должна быть домашняя коптильня для приготовления вкуснейшего мяса и рыбы, не выходя из дома? Для приобретения правильного оборудования для домашнего копчения, следует тщательно изучить все модели на рынке, их характеристики, положительные и отрицательные стороны. По мнениям и оставленным отзывам многих потребителей можно сказать, что коптильни «Дым Дымыч» обладают отличными эксплуатационными показателями и превосходно справляются со своей задачей.

Как осуществляется холодное копчение?

В коптильнях «Дым Дымыч» можно приготовить любые продукты. Компактные агрегаты позволяют получать натуральные, безопасные блюда, имеющие изысканный запах и вкусовые эффекты с легким дымком. Кроме этого у них намного повышается срок хранения. Благодаря многофункциональности аппарата становится возможным приготовить несколько деликатесов из одного продукта, в зависимости от используемой рецептуры, разновидности щепки, отдельных условий копчения. Это позволяет намного разнообразить свой ежедневный рацион, балуя себя широким выбором блюд.

Следует отметить, что процедура осуществляется в условиях 19 – 40 0C. Это считается самым подходящим режимом для получения продуктов с восхитительным вкусом, соответствующих всем требованиям для здорового питания. Холодное копчение — это особый способ приготовления деликатесов, которые обладают характерным запахом и вкусом, при этом вкусовые и биологические свойства продуктов совсем не ухудшаются, кроме этого их можно долго хранить, от нескольких дней до месяцев. Холодное копчение обычно осуществляется в условиях непрерывного и длительного воздействия дыма на продукт при невысоком температурном режиме. Таким образом, он обезвоживается и насыщается коптильными веществами, играющими антисептическую роль.

Под воздействием окуривания и во время усушки, несмотря на то, что влага испаряется, жир в продуктах сохраняется, что улучшает вкусовые качества. Для ароматизированного копчения и придания продуктам изысканных ароматов, следует использовать щепки особых древесных пород, обладающих особенным, приятным запахом – яблоня, слива, вишня, облепиха, осина, береза, дубовые, хвойные и т.д. Коптильный процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от объема порции. Вся процедура осуществляется просто, так что с этим справиться любой желающий. При этом заниматься копчением можно как на приусадебном участке, или дворе частного дома, так и в квартире.

Разновидности моделей

Марка «Дым Дымыч» предлагает различные модификации коптильных аппаратов для использования дома. Популярными считаются следующие модели: «Дым Дымыч 01м», «Дым Дымыч 01б», «Дым Дымыч 02б». Они оснащены самыми последними модификациями, полностью готовы к применению и не нуждаются в дополнительных вмешательствах. Цифры «01» и «02» в наименовании моделей указывают на 1-ое и 2-ое поколение устройств. Буквы «М» и «Б» — на объем коптильного бака: малая или большая. Все агрегаты являются электрическими, предназначенные для холодного копчения.

«Дым Дымыч 01м»

Эта модель обладает небольшими размерами, поэтому большую популярность имеет у любителей свежей природы и обычных потребителей, предпочитающих различные копчености домашнего приготовления. Она не требует много места и щепы, поэтому очень экономичная и практичная. С ее помощью за короткое время вы можете полакомиться самыми вкусными деликатесами, обладающими высоким качеством. В ней можно коптить всевозможные продукты.

Характеристики

  • Материал: Холоднокатаная углеродистая сталь толщиной 0,8 мм.
  • Способ окрашивания — молотковая эмаль.
  • Объем коптильной емкости — 32 литра.
  • Продолжительность копчения: от 5 часов до суток.
  • Размеры емкости — 42 x 34,5 x 34,5 см.
  • Размеры дымогенератора — 30 x 12 x 12 см.
  • Мощность компрессора — 2,9 В; Вес агрегата — 4900 г (3700 г — бак для копчения, 1200 г. — дымогенератор).
  • Вес агрегата в упаковке — 5840 г.

«Дым Дымыч 01б»

Данная модель обладает большими размерами, что обеспечивается за счет высоты стенок бака. Аппарат больше всего подходит для случаев, когда требуется приготовить продукты в достаточно больших количествах, например для ИП в соответствующей сфере, желающих получить дополнительный доход. Коптильня «01б» также популярна для многолюдных семей и компаний – идеальное приспособление для различных мероприятий.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Ханхи: преимущества и недостатки

Характеристики модели

  • Материал: углеродистая холоднокатаная сталь с толщиной стенки 0,8 мм.
  • Вид внешнего покрытия — молотковая эмаль.
  • Объем коптильной емкости — 50 литров.
  • Вес продуктов, которые нужно приготовить — 10 -15 кг.
  • Размеры емкости — 63,5 x 34,5 x 34,5 см.
  • Размеры дымогенератора — 29 x 10 x 10 см. Объём дымогенератора рассчитан на 0,5 — 0,6 кг древесной щепы.
  • Мощность компрессора — 2, 9 Вт.

«Дым Дымыч 02б»

Модель представляет собой усовершенствованную версию предыдущего варианта устройства. Были осуществлены некоторые улучшения с учетом пожеланий потребителей, при этом намного улучшился эстетичность продукции. Но главным преимуществом считается превосходные показатели устойчивости к высокой температуре и коррозии, что в свою очередь намного повышает эксплуатационный срок аппарата.

Характеристики

  • Материал: Пищевая нержавеющая сталь.
  • Объем коптильной емкости — 50 литров.
  • Вес продуктов, загруженных в коптильню — до 15 кг.
  • Время копчения — не более 15 часов.
  • Размеры емкости — 59 x 31,5 x 31,5 см.
  • Размеры дымогенератора — 47 x 12 x 17,5 см.
  • Мощность компрессора — 2, 9 Вт, производительностью в минуту — 2,5 х 2 л.

Все агрегаты поставляются в своей полной комплектации для максимально удобного и эффективного использования и имеют всю необходимую сертификацию.

По мнению многих клиентов, испробовавших различные модели коптильни «Дым Дымыч», одним из их положительных качеств считается возможность подачи дыма в верхние сегменты агрегата, что позволяет продуктам равномерно коптиться, приобретая ровный золотистый, аппетитный цвет и отличные вкусовые качества. Очень удобная и несложная сборка агрегата также является немаловажным преимуществом.

В числе недостатков, отмечают, что конструкция аппарата несколько неустойчива из-за отсутствия подставки, трудно установить и снять крышку, короткая длина шлангов и шнура. Так или иначе, каждая модель обладает своими плюсами и минусами, но производители постоянно работают на улучшении своей продукции с учетом пожеланий своих клиентов. Поэтому на сегодняшний день коптильни «Дым Дымыч» являются едва ли не самыми эффективными агрегатами для домашнего пользования.

Коптильни Дым Дымыч

Не лучшая экономическая ситуация в стране провоцирует некоторых хозяев возвращаться к домашнему хозяйству. Высокие цены на овощи вынуждают людей больше заниматься своими огородами. Рост цен на мясную и рыбную продукцию привёл к развитию разведения домашней живности и рыбалки. А бешеный скачок цен на копчёности вынуждает людей больше устраивать домашние приготовления. В этом вопросе очень важно обзавестись хорошей и недорогой техникой. Изучается перечень моделей, представленных на российском рынке. И первым делом многие хозяева вспоминают, что есть коптильня «Дым Дымыч».

В ней можно коптить огромный спектр продукции: и животное, и птичье мясо, и рыбу, и разные виды сыров, и сало, а также ветчину и колбасы.

Осуществляется холодное копчение. Диапазон температур этого процесса: 19 – 40 градусов. Это оптимальные условия. Поскольку блюда приобретают необходимый вкус, и не нарушается биологическая безопасность.

По такому алгоритму производится холодное копчение. Оно может продолжаться несколько часов или суток. Зато продукты обрабатываются методом, самым безопасным в экологическом плане. На них воздействует естественный густой дым. И в этом процессе из продуктов устраняются все опасные микробы.

Далее предложен перечень наиболее раскупаемых модификаций «Дым Дымыч». Они отлично справляются со своими функциями, и им не нужны особые доработки. Числовые показатели «01» и «02» – это обозначения первой и второй серии моделей. Литеры «М» и «Б» отражают параметры коптильной ёмкости: маленькая или большая.

Модификация 01Б УЗБИ

Этот бытовой аппарат имеет приемлемые цены. В его комплекте отсутствует бак для копчения. Его можно заменить своей ёмкостью. В аппарате есть:

Электрический компрессор, позволяющий настраивать динамику подачи дыма.

Принцип работы аппарата

Аппарат, по сути, является стандартным генератором дыма. В нём есть вентилятор, который по принудительному принципу подаёт дым в коптильный отсек. Этот отсек можно сделать своими руками или задействовать готовый вариант с крышкой и присоединённым дымоходом.

В этой модели продукты коптятся в несколько стадий:

  1. Сначала создаются нужные условия для копчения. Помещение проветривается, в нём минимизируется уровень влажности. Температура в нём положительная. Перед главными операциями продукты подсаливаются и обрабатываются приправами. В таком состоянии хранятся несколько суток.
  2. Продукты помещаются в ёмкость для копчения.
  3. В аппарат сыплется щепа. Она его заполняет почти полностью. До верхнего края остаётся только 3 см. Для этих операций лучше всего подходит щепа от таких деревьев: яблоня, дуб, ольха и бук.
  4. Крышка аппарата закрывается.
  5. Завинчивается барашек.
  6. Подключается компрессор к трубе аппарата. Подключение идёт через специальный шланг.
  7. Компрессор подключается к электросети. Настраивается мощь воздушной подачи.
  8. Щепа поджигается через соответствующие отверстия.
  9. Когда из трубы появляется дым, аппарат соединяется с коптильной ёмкостью. Используется гофрированный шланг.
  10. На компрессоре есть специальный тумблер. Он служит для настройки подачи дыма.
  11. Продолжительность копчения определяется видом продукта и желаемым уровнем его прокопчённости.

Для создания аппарата применена пищевая сталь. Также в модели есть электрический привод. Её конструкцию можно разбирать.

  • Корпус с крышкой.
  • Колосник.
  • Стержень опоры.
  • Одна пружина.
  • Дымоотводная труба.
  • Барашек.
  • Труба, подающая воздух.
  • Два шланга: силиконовый и гофрированный.
  • Компрессор.

Большинство пользовательских отзывов о данном аппарате сдержанные. Кто-то приобрёл не совсем качественную модель. Кто-то неверно её эксплуатировал. Самые частые негативные отзывы таковы:

  • аппарат работает с заторможенностью,
  • неудобная ёмкость для золы.

Модификация 01М

Она довольно компактна и популярна среди рыбаков, охотников и просто ценителей домашних копчёных вкусностей. Для размещения ей не требуется много места. Бытовая коптильня может работать на скромном объёме щепы. Операция по копчению длится несколько часов. И получается оригинальное и вкуснейшее блюдо. Также стоит отметить малую массу аппарата. Поэтому его удобно перевозить в машине.

Основные данные

Это электроприбор миниатюрных размеров для холодного копчения. Он создан из стали, полученной холодным катом и насыщенной углеродом. Её плотность – 0,8 мм.

Снаружи он покрыт молотковой эмалью.

Объём коптильного бака– 32 л. Его масса – 3,7 кг.

Интервал копчения: 5 – 24 часа.

Данные ёмкости: 42 x 34,5 x 34,5 см.

Данные генератора дыма: 30 x 12 x 12 см.

Мощь компрессора: 2.9 В. Его масса – 1,2 кг.

Общая масса – 4,9 кг. В упаковке – 5,84 кг.

Период гарантии – 1 год.

Элементы комплектации

  • Генератор дыма. Подаёт дым непрерывно.
  • Коптильная ёмкость.
  • Компрессор.
  • Шланги для соединения составляющих.
  • Сопроводительная комплектация.

Стоимость – 3250 руб. + доставка (примерно 250 -500 руб.).

Модификация 02Б

У неё более серьёзные габариты. Так как коптильная ёмкость выше. Применение этой модели разумно, когда требуется закоптить солидный объём продуктов, для многочисленных коллективов. Также аппарат часто используют некоторые предприниматели, продающие готовую продукцию.

Вид коптильни – электрическая.

Она изготовлена из той же стали, что модель 01М.

Её наружное покрытие – та же эмаль (что и у модели 01М 32 л).

Объём коптильного бака – 50 л.

В него можно поместить 10-15 кг продуктов.

Его другие параметры: 63,5 x 34,5 x 34,5 см.

Параметры генератора дыма: 29 x 10 x 10 см. В него можно поместить 500 – 600 граммов щепы.

Мощь компрессора – 2,9 Вт. Он трудится от бытовой сети (220 В).

Период гарантии – 1 год.

Элементы комплектации

  • Образователь дыма. Он подаёт дым по принудительному принципу.
  • Коптильная ёмкость.
  • Компрессор. В одних модификациях есть тумблер мощности, в других – его нет.
  • Шланги для соединения рабочих элементов.
  • Крепежи.
  • Инструкция по использованию.

Стоимость – 3900 руб. + доставка.

Модификация 02М

Это модель второй серии. Это модернизированная версия модели 01Б. Здесь улучшен внешний облик, усовершенствованы функциональные характеристики. Сильная сторона аппарата – превосходная стойкость к коррозии и жару. В итоге сильно развит его эксплуатационный срок.

Это электроприбор для копчения по холодному методу.

Он создан из пищевой стали – нержавейки.

Объём коптильного бака – 50 л. В него входит до 15 кг продукции. Его высота -: 59 см, ширина и длина: 31,5 см.

Максимальный период копчения – 15 часов.

Параметры генератора дыма: 47 x 12 x 17,5 см.

Мощь компрессора – 2,9 Вт. 2,5 х 2 л/мин.

Период гарантии – 1 год.

Элементы комплектации

  • Образователь дыма.
  • Колосник.
  • Коптильный бак.
  • Компрессор.
  • Две трубы. Одна нагнетает воздух. Вторая – отводит дым.
  • Шланги для соединения элементов.
  • Набор метизов.
  • Инструкция.

Совокупные отзывы о представленной продукции.

Отзывы со знаком + таковы:

  • Дым оказывается там, где надо, – в верхнем отсеке коптильни. Так происходит быстрая и качественная обработка продукции, причём со всех сторон.
  • Простая и быстрая сборка.
  • Лёгкость эксплуатации.
  • Готовое изделие получается с изящной золотистой корочкой.

Со знаком минус:

  • Некоторая неустойчивость. Причина – нет нужной подставки.
  • Сложно снимается и надевается крышка.
  • Соединительные шланги и электрический кабель имеют небольшую длину.
  • Завышенная стоимость (очень редкие мнения).

Отзывы

Бюджетный товар чаще всего пользуется спросом, а его качества стараются описать как можно подробнее.

Выводы

Рассмотрели все имеющиеся модели бюджетной модели. Какую выбрать? Стоит обратить внимание на положительные и отрицательные стороны, отзывы, да и цена – не последний аргумент покупки.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: какой выбрать, отзывы, цена

Копчение – один из древнейших способов увеличения срока хранения продуктов. При помощи горячей обработки вы можете хранить скоропортящиеся продукты буквально несколько дней. Если же вы хотите продлить хранение еды вплоть до месяца, тогда вам следует поближе познакомиться с дымогенераторами – специальными приборами для холодного копчения.

На отечественном рынке представлено много разнообразных моделей дымогенераторов – вам на выручку спешит наша редакция и актуальный рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: какой выбрать, отзывы, цена рассматриваются в сегодняшней статье.

Содержание:

Устройство и принцип действия

Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.

Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.

Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

ДАЧНИК

Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

Размеры (см)35х35х64
Вес (кг)6
Гарантия5
Толщина стенки (мм)2

Цена: от 3380 до 3490 р.

Плюсы

  • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
  • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
  • простой монтаж и управление прибором;
  • компактные габариты (35х35х64 см);
  • элементарная установка в кратчайшие сроки;
  • самостоятельная регуляция параметров дыма;
  • конструкция простая, но эффективная;
  • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Минусы

  • достаточно скромный внешний вид аппарата.


Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

ВИХРЬ-М

Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

Габариты (см) 60х25х65
Вес (кг)3
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 41740 до 42000 р.

Плюсы

  • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
  • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
  • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
  • дым постоянный и подается одной температуры.

Минусы

  • работает только с сухой щепой.

Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

Harvia WS100

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Сельмаш: преимущества и недостатки
Размеры (см)42х70х42
Вес (кг)17
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Цена: от 33060 до 33739 р.

Плюсы

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42х70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы

Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

Габариты (см)36x62x79
Масса (кг)28
Гарантия1
Толщина стенки (мм)1.5

Стоимость: от 64900 до 65000 р.

Плюсы

  • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
  • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
  • стильно выглядит;
  • высокая температура копчения – до 160 градусов;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

Минусы

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

HANHI ZMEI 7L

Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

Габариты (см)61х40х25
Вес (кг)12
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 10950 до 11490 р.

Плюсы

  • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
  • длительная автономная работа – 10-12 часов;
  • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
  • надежный и долговечный аппарат;
  • компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.

Минусы

  • не обнаружено серьёзных минусов.

Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

Размеры (см)52х34.5х35
Масса (кг)6.75
Гарантия1
Толщина стенки (мм)0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

Плюсы

  • простая, однако, действительно прочная конструкция;
  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов.

Минусы

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки.

Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

MERKEL PREMIUM

Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

Размеры (см)50x30x26
Масса (кг)3.4
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 9990 до 11900 р.

Плюсы

  • аппарат легко моется, когда необходимо;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • стойкость к коррозии;
  • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
  • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
  • шикарный дизайн;
  • небольшой вес (3.4 кг).

Минусы

  • следует регулярно добавлять щепу.

Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

Сравнительная таблица

Рассмотрим основную информацию о каждой модели в таблице ниже.

МодельГабариты (см)Масса (кг)Толщина стенки (мм)Гарантия (лет)
ДАЧНИК35х35х64625
ВИХРЬ-М60х25х65321
Harvia WS10042х70х421721
BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU36x62x79281.51
HANHI ZMEI 7L61х40х251221
ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б52х34.5х356.750.81
MERKEL PREMIUM50x30x263.421

На что смотреть при выборе

Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

Обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
  2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
  3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
  4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
  5. Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

Простой дымогенератор своими руками

Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!

Материалы

Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:

  1. Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
  2. Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
  3. Гофрированная труба из пластика (3 метра).
  4. Электрический вентилятор.
  5. Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
  6. Соединяющие провода и выключатель.
  7. Термометр.

Сборка

Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:

  1. Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
  2. Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
  3. Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
  4. Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
  5. Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
  6. Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
  7. Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.

Видео

Лучше ознакомиться с темой и закрепить полученную сегодня информацию поможет специальное видео.


12 лучших дымогенераторов

Характеристика в рейтинге

1Hanhi Zmei (Ханхи Змей)Самый удобный и безопасный в эксплуатации
2ДачникСамый экономичный дымогенератор
3Вихрь-МЛучший промышленный дымогенератор
4«Дымка»Дымогенератор с влагосмолоотделителем по доступной цене
1Hobbi Smoke 3.0+Самая высокая производительность
2Finlandia 1.2 LЛучший компактный дымогенератор
3Меркель Стандарт (Merkel Standart)Самый легкий дымогенератор
4WeberВозможность использования на природе
1Bradley Smoker Original Smoker BS611EUЛучшая универсальная коптильня
2Дым Дымыч 02БСамое простое использование
3ГрилекОптимальное сочетание цены и качества
4Дым Дымыч 01МЛучшая цена

Для увеличения срока хранения мяса, курицы и рыбы люди издавна применяли копчение. Существует две разновидности этой обработки, горячим или холодным способом. Если горячее копчение выглядит проще, то максимально длительный срок хранения дает обработка продуктов холодным дымом. Поэтому в современных коптильнях емкость, где образуется дым, отделена от камеры с полуфабрикатами. Дымогенератор – это источник холодного дыма, состоящий из камеры сгорания и трубопровода. В продаже нередко дымогенератор реализуется вместе с коптильной камерой. Но не все бренды предлагают качественные устройства. Чтобы помочь вам определиться с выбором самого лучшего дымогенератора, мы составили рейтинг наиболее удачных моделей.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.

4 «Дымка»

Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи. Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы. В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.

Пользователям нравится достаточно простая, но одновременно эффективная конструкция, вкусовые качества конечного продукта. К устройству прилагается книга с подробными рецептами копченостей. Но главным преимуществом является сочетание отличных технических характеристик и доступной стоимости.

3 Вихрь-М

Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки. Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч. При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть. Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.

Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.

2 Дачник

Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера. Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя. Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Золингер: преимущества и недостатки

Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.

Критерии выбора дымогенератора

При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
  • Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
  • Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
  • Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
  • Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.

1 Hanhi Zmei (Ханхи Змей)

Справиться с холодным копчением благодаря электрическому дымогенератору Hanhi Zmei (Ханхи Змей) сможет даже ребенок. Все операции отличаются простотой и удобством. На электрической подставке и на компрессоре имеются регуляторы мощности. С их помощью можно выставить оптимальный режим холодного копчения с учетом типа полуфабриката. Отличительной особенностью модели является наличие фильтра, который задерживает конденсат, влагу и смолы из дыма. Для удаления вредных фракций имеется сливной кран. Надежность и долговечность прибора обеспечивает нержавеющая сталь марки AISI430. Она не окисляется под влиянием высокой температуры и продуктов горения. Дымогенератор обладает высокой производительностью, он способен образовывать холодный дым на протяжении 12 часов. Охлаждение дыма производится в змеевике длиной 6 м.

Потребители отмечают простоту дымогенератора в работе. Благодаря фильтру продукты не пропитываются вредными смолами. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке.

4 Weber

Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель. С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается. Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.

Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.

3 Меркель Стандарт (Merkel Standart)

Легким и компактным является дымогенератор Меркель Стандарт. Он изготовлен из высококачественной нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря небольшим размерам (высота 29,5 см) и массе (1,5 кг) устройство можно брать на природу или на дачу. Модель оснащена специальной камерой, в которой собирается конденсат и вредные смолы. Крышка изготовлена из дерева, что обеспечивает безопасную загрузку щепы. В устройстве имеется сливной кран для удаления конденсата. Быстро менять щепу и удалять золу позволяет съемное дно. В емкость можно загрузить 1,3 л древесных отходов, обеспечив бесперебойную работу в течение 5 ч. Для сборки дымогенератора не потребуются инструменты, подключить прибор можно к любой коптильне объемом до 11 куб. м.

Покупатели выделяют несколько положительных свойств дымогенератора Меркель Стандарт. Это компактность и легкость, доступность и быстрота сборки. К недостаткам некоторые пользователи относят небольшую производительность, необходимость частого добавления щепы.

2 Finlandia 1.2 L

Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка. Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м. Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.

Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников. Пользователи отмечают доступную цену, компактность, простоту эксплуатации. Из недостатков потребители отмечают недостаточную герметичность конструкции.

1 Hobbi Smoke 3.0+

Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева. Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления. Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.

Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.

Видео-обзор

Лучшие дымогенераторы с коптильней

При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.

4 Дым Дымыч 01М

Полностью укомплектованная бытовая коптильня объемом 32 литра от российского производителя пользуется популярностью среди пользователей благодаря доступной цене и отличным характеристикам. Коптильня и дымогенератор изготовлены из углеродистой нержавеющей стали, окрашенной молотковой эмалью. В комплектацию входит дымогенератор, емкость для копчения, компрессор.

Эта модель имеет самую доступную цену по сравнению с другими предложениями на рынке. При этом коптильня очень удобна, проста в использовании, на выходе получаются отличные домашние мясные и рыбные деликатесы. Единственным недостатком некоторые пользователи называют не очень большой объем емкости для копчения, но для использования в личных целях ее вполне достаточно.

3 Грилек

Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304. В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления. Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.

Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.

2 Дым Дымыч 02Б

Доступная цена – это один из главных козырей холодной коптильни ДымДымыч 02Б. В состав входит дымогенератор и камера для копчения объемом 50 л. Для изготовления устройства использована нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. Коптильня отличается исключительной простотой, дымогенератор способен заполнять холодным дымом камеру в течение 5-15 ч. Устройство оснащено верхним патрубком, силиконовыми трубочками и компрессором. В камеру можно загружать до 15 кг продуктов. При изготовлении этой модели производитель учел замечания и предложения отечественных покупателей.

В отзывах пользователи лестно высказываются относительно невысокой цены и полной комплектации коптильни. Аппарат легко и быстро собирается, прост в эксплуатации, продукты приобретают после обработки золотистую корочку. Из недостатков выделяется отсутствие подставки, проблематичность снятия и надевания крышки и короткая длина шлангов.

1 Bradley Smoker Original Smoker BS611EU

Лучшей универсальной коптильней с дымогенератором является модель Bradley Smoker Original. Получение дыма происходит в автоматическом режиме. Задача владельца – разложить на 4 съемные решетки (размер 35-28 см) продукты, поместить в дымогенератор брикеты щепы и включить подходящий режим. Брикеты автоматически подаются в “топку” каждые 20 мин. Процесс копчения происходит до 9 ч, автоматика позволяет осуществлять как холодную, так и горячую обработку (до +160°С). Благодаря небольшой камере (объем 120 л) коптильню можно транспортировать, что делает модель незаменимой в загородном доме. Дополнительно для холодного копчения следует приобрести адаптер стоимостью 17900 руб.

Потребители в отзывах отмечают универсальность коптильни. В ней получается красивая, вкусная и здоровая пища, без необходимости частого вмешательства. К недостаткам можно отнести высокую цену и не полную комплектацию.

Выбираем коптильные камеры «Дым Дымыч»

Коптильня – это камера, где на различные продукты питания воздействуют дымом. Холодное копчение предполагает изменение температуры в диапазоне от +18 до +35 градусов по Цельсию. Как правило, коптят в основном рыбу, мясо, грибы и реже – овощи. Продукты холодного копчения сохраняют в себе жиры и другие полезные вещества и при этом могут храниться долгое время. Осуществить этот непростой процесс правильно помогут коптильные камеры с говорящим и необычным названием «Дым Дымыч».

Что и как коптить

Если раньше копчение было необходимостью, помогающей сохранить пищу для холодной зимы, то сейчас это деликатес, порой продающийся по совсем не низкой цене. Сейчас секреты и нюансы копчения может изучить каждый желающий, и помогут в этом мобильные коптильные камеры.

Копчение в коптильных камерах хорошо переносят следующие продукты: мясо, курица, рыба, сало, ветчина и различные колбасы. После завершения процесса каждый из этих продуктов приобретает приятный цвет и особый пикантный вкус. Разнообразные продукты различной степени копчения можно получать, если использовать особые рецепты, виды щепы, конкретную продолжительность копчения и температуру.

Абсолютно герметичной камеры копчение не требует. Поэтому если баки некоторых моделей не совсем герметичны, то не стоит беспокоиться. Главное, чтобы не происходила активная вентиляция, которая будет выдувать весь дым.

Обзор популярных моделей

Все описанные ниже модели получили признание и хорошие отзывы. Они выполняют свои функции исправно, и поэтому они пользуются большой популярностью у потребителей.

«Дым Дымыч 01М»

Официально этот агрегат имеет следующее название – «электрическая миниатюрная коптильня для холодного типа копчения». Буква «М» указывает на то, что эта модель имеет небольшие габариты, а «01» – на то, что устройство является продукцией первого поколения. Больше всего эта коптильня подходит для домашнего копчения, поэтому она весьма полюбилась охотникам, дачникам, и любителям домашних копченостей.

Эта небольшая бытовая коптильня объемом в 32 литра спокойно помещается в машину и не требует особых условий эксплуатации. Полный процесс копчения может занять от 5 часов до суток. Комплектация этой модели включает в себя дымогенератор, бак для копчения, компрессор, различные соединительные шланги и инструкцию.

«Дым Дымыч 01Б»

По аналогии с «Дым Дымыч 01М» можно догадаться, что эта модель имеет немаленькие габариты, ее объем – 50 литров. В этой коптильне одновременно можно коптить до 15 кг различных продуктов. Подобная коптильная камера отличается от предыдущей размерами и приобретается в основном большими семьями или же небольшими частными компаниями, обеспечивая последним дополнительный небольшой доход. Корпус ее тоже сделан из углеродистой стали холодного проката. В комплектацию агрегата входят: дымогенератор, объемный бак для копчения, компрессор, соединительные шланги, гайки, шайбы и другие мелкие детали, инструкция.

«Дым Дымыч 02Б»

Эта модель была выпущена вторым поколением и стала еще более усовершенствованной. Материал изготовления – нержавеющая сталь. Из явных улучшений можно отметить более приятный внешний вид и устойчивость к коррозии. Объем этой коптильни – 50 литров, и максимальные вес обрабатываемых продуктов – 15 кг.

Время копчения должно занимать не более 15 часов.

Комплектация оборудования включает в себя следующие агрегаты: дымогенератор, колосник, большой бак для копчения, воздушный компрессор, трубу для нагревания воздуха и трубу для отведения дыма, соединительные шланги, метизы и инструкцию по применению.

Отзывы покупателей

Во всех коптильнях основным устройством является дымогенератор, который подключается к сети питания, поэтому в первую очередь нужно проверять его на исправность. И еще важно знать, что щепу для коптильни нужно приобретать самостоятельно. От качества щепы тоже будет зависеть вкус продуктов после копчения.

Большинство потребителей осталось довольными тем, что дым в коптильнях от «Дым Дымыча» распределяется равномерно, и продукты получаются целостно обработанными. Простая и удобная комплектация аппаратов тоже не осталась незамеченной и получила множество положительных отзывов. Однако есть и отрицательные отзывы, где покупатели отмечают, что были недовольны неустойчивой конструкцией с некоторыми проблемами при открывании и снятии крышки. Многие посчитали цену за коптильню слегка завышенной. Но существенным плюсом является факт, что продукция «Дым Дымыча» сертифицирована и обеспечивается гарантией на 1 год.

Процесс копчения в коптильне «Дым Дымыч» – в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию