Отзывы о домашней коптильне Золингер: преимущества и недостатки

Домашняя коптильня золингер (виды и обзор)

Виды коптилен Золингер

В ассортименте у производителя имеется немного коптилен, но все они обладают высоким качеством. Комплектация коптильни практически идентична во всех вариантах.

Так в ней содержится:

  • Духовка, объем которой 20 л вместе с крышкой;
  • Поддон, куда стекает жир;
  • Поддон, куда укладывается щепа для копчения;
  • Противень, что служит для копчения;
  • Подвес с четырьмя крючками для подвешивания продуктов;
  • Термометр из биметаллических пластин, который следит за температурой при приготовлении;
  • Силиконовая шланга, она служит для устранения дыма.

Среди дополнительных комплектующих присутствует шпагат для приготовления пищи, щепа из ольхи, инструкция, в которой описывается сборка и эксплуатация, книга с лучшими рецептами.

Также существуют модели, что отличаются по объему, среди ассортимента присутствуют 10, 20 и 30 литровые коптильни, для приготовления пищи как для семьи, так и большой компании.

При приобретении устройства, в которое встроен гидрозатвор, в комплектацию входит коробочка с водой. Она встроена в корпус и обеспечивает герметизацию внутренности духовки.

Преимущества коптильни Золингер

Главным преимуществом коптильни является долговечность. Это достигается использованием прочной нержавеющей стали, так производитель дает 12 лет гарантии на свое устройство.

Среди остальных достоинств:

  • При приготовлении пищи на костре бока от гари не чернеют и легко отмываются от загрязнения;
  • От действия огня ручки не нагреваются, поэтому можно спокойно перемещать коптильню;
  • Пища в духовке не пригорает и способна служить достаточно долго;
  • Коптильня обладает продолговатой формой и поэтому подходит для приготовления на газовой плите;
  • Даже при невысокой температуре быстро подогревается;
  • Коптильня на газе обеспечивает вкусовые качества пищи ничуть не хуже, чем на костре;
  • Обеспечивает равномерную температуру на протяжении всего процесса;
  • При установке на костер не вызывает деформации духовки;
  • Нагрев происходит только у основания;
  • При использовании электрической плиты прогрев щепы выполняется равномерно;
  • Обеспечивает максимальную безопасность для окружающих людей;
  • Пожарная защита соответствует европейским стандартам;
  • За коптильней в процессе работы не требуется уход, достаточно загрузить мясо или рыбу и вернуться к моменту приготовления;

  • Приготовленная пища обладает отличным запахом;
  • Может использоваться подряд много раз, при этом не наступает быстрый износ;
  • Основание коптильни не обладает царапающими гранями, поэтому керамическая плита сохранит первоначальный вид;
  • Конструкция достаточно легкая, устройство может поднять даже ребенок без особого труда;
  • Ручки удобны для транспортировки;
  • Все ингредиенты без труда умещаются внутрь и в большинстве случаев достаточно одного цикла для приготовления всей пищи;
  • В домашних условиях может использоваться безопасно, так как содержит специальную трубку для отвода дыма;
  • Обладает специальным покрытием, что способствует равномерному распределению тепла и препятствует прилипанию;
  • Может использоваться практически в любых условиях;
  • Использование аппарата крайне простое, не требуется иметь особые кулинарные навыки.

Недостатки коптильни Золингер

Конструкция устройства обеспечивает высокие качественные показатели, поэтому недостатки практически отсутствуют либо они незначительные.

(конструкция коптильни изнутри)

К небольшим недостаткам можно отнести:

  • Иногда случается, что конденсат попадает в шланг для отвода дыма и забивает ее;
  • При загрязнении поверхности не стоит использовать абразивные средства для чистки, так как от этого теряется внешний вид.

Коптильня Золингер с гидрозатвором

Конструкция коптильни с гидрозатвором мало чем отличается от обычного устройства. На первый взгляд различия незначительны, но это не совсем так: присутствует герметичная крышка, в металлической духовке присутствует выемка, в которую устанавливается коробок для жидкости.

По сути гидрозатвор – это специальный желоб, что находится в каком-то участке корпуса. В него наливают воду до уровня, чтобы к верхней грани не доставала на 3 см. По ходу готовки вода закипает и испаряется, поднимаясь к крышке. Благодаря воздействию влаги достигается герметичность всей конструкции. Так как жидкость испаряется, ее следует с определенной периодичность доливать. Это не обязательно, но в противном случае пища будет издавать сильный запах.

(коптильня с гидрозатвором)

Преимущества варианта с гидрозатвором:

  • Приготовлять в помещении легче, так как дым не проникает сквозь крышку;
  • Влага устраняет запах, таким образом можно приготовлять в помещении и не задыхаться от сильного, хоть и приятного запаха;
  • Благодаря наличию желоба изменяется конструкция каркаса, так появляются дополнительные грани жесткости. В целом такая конструкция более прочная;
  • Из-за предотвращения выделения запахов, их концентрация в пределах духовки увеличивается, от чего вкусовые качества лучше.

Подготовка коптильни Золингер к копчению

Весь процесс подготовки для устройства с гидрозатвором и без него практически не отличается, принцип работы практически идентичный. Благодаря использованию коптильни Золингер можно быстро и вкусно приготовлять даже сложные рецепты. Для качественного приготовления нужно сразу подготовить устройство к работе.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. На самое дно камеры выкладывается выбранный тип щепы;
  2. Далее устанавливается поддон, в который будет стекать жир с мяса;
  3. Затем устанавливается решетка, где будут разложены продукты. Для удобства лучше сразу положить пищу, а далее произвести установку решетки;
  4. По необходимости устанавливается вторая и третья решетка или они заменяются вешалками, куда подвешивается мясо;
  5. Камера для копчения накрывается крышкой и устанавливается на плиту или огонь;
  6. Только для конструкции с гидравлическим затвором – в желоб нужно залить воды на 3 см ниже максимального уровня;
  7. К штуцеру, что находится сверху, прикрепляется шланг, который выкидывают в форточку или вентиляцию, через него будет выводиться дым.

Процесс копчения в коптильне Золингер

При попадании мяса/рыбы в коптильную камеру все ингредиенты обволакиваются дымом, что образовывается от тления стружки дерева (щепа укладывается в самый низ). В зависимости от вида стружки можно изменять аромат и вкус блюд.

(различные щепки для копчения и все необходимые элементы)

От воздействия высокой температуры продукты отдают лишнюю влагу, мясо покрывается небольшой корочкой, а также выделяется жир. Благодаря такому действию достигается консервирующая обработка, так продукты могут храниться достаточно долго, ведь дым устраняет все вредоносные бактерии из блюда. В дыме содержатся смолистые вещества, которые придают необычный и приятный запах, а также аромат блюдам.

Не стоит передерживать пищу в коптильне, так как мясо начнет чрезмерно усыхать и приобретет сильный аромат. В целом процесс приготовления составляет не менее 1 часа, но зависит от сорта мяса и рецепта.

Домашняя коптильня Золингер — видео

Сами покупатели разделяют восторг от коптильни и делятся своими кулинарными изысками со зрителями. Узнать мнение клиентов можно на основании видеоролика.

Используя книгу с рецептами реально обогатить свой рацион множество вкусных, простых и достаточно экономных блюд.

Домашняя коптильня Золингер (Zolinger): 10, 20 и 30 литров

Мечта о домашнем копчении, которое по качеству не уступило бы выездному, теперь может воплотиться по умеренной цене. Коптильня золингер сделала возможным готовку практически любого продукта в пределах кухни. Однако она далеко не затворница и с легкостью может быть захвачена с собой на пикник, дачу или иного рода отдых на свежем воздухе.

Модельный ряд коптилен Zolinger

Вся линейка представлена тремя продуктами, которые отличаются друг от друга своей вместимостью (объемом). Самая маленькая из них (коптильня золингер на 10 литров) предназначена для личного бытового использования и готовки на небольшую компанию. Стандартный комплект предполагает наличие только одного противня. Дополнительно можно заказать еще один.

Вторая модель – домашняя коптильня горячего копчения золингер (zolinger 20L). Ее объем – 20 литров. В стандартной комплектации также один противень, но в конструкции предусмотрена возможность установки еще двух дополнительных. Она на удовлетворение гастрономических потребностей нескольких человек.

Для большой компании или даже копчения на продажу подойдет третья модификация с объемом в 30 литров. В ней сразу три противня, а максимально их можно установить до семи штук.

Важно! Все модели выполнены из немецкой нержавеющей пищевой стали и в стандартном комплекте продаются с крестовинами для подвешивания продуктов.

В любую модель может быть встроен гидрозатвор, который усиливает герметичность конструкции. Это специальный желоб с водой, расположенный по кромке верхнего края. В него погружаются концы крышки.

Преимущества коптилен Золингер

Важнейший плюс этой коптильни – долгий срок службы. Фирма дает на свою продукцию беспрецедентно длительную гарантию (12 лет). Такая уверенность в собственном товаре – результат особой технологии производства с использованием специальной пищевой нержавейки.

Все рабочие элементы коптильни Zollinger (кроме шланга и ручки крышки) выполнены из высокопрочной нержавеющей стали. Можно сказать — этот металл для подобного рода конструкций подходит идеально. Он считается безопасным, потому что не окисляется при взаимодействии с полуфабрикатами и не выделяет вредных испарений при довольно сильном нагреве. Нержавейка не вступает в химические реакции с другими веществами. В целом в пищевой промышленности она используется очень широко. Двух-миллиметровая толщина основного бака, во-первых, добавляет общей прочности конструкции коптильни, во-вторых, это оптимальный размер для удерживания необходимого количества тепла и минимизации энергетических расходов. Кроме того, такая толщина дает равномерное распределение жара по поверхности.

В числе преимуществ коптильни можно выделить вероятность разместить продукты двумя способами: подвесить на крюки или уложить на противни. В-последних проделаны отверстия для стекания выделяющегося жира, чтобы мясо не зажаривалось, а именно коптилось. На крюки чаще подвешивают рыбу, но помещать туда можно и другие полуфабрикаты. За счет удаления жира мясо лишается большого числа калорий. Конечно, назвать копченое блюдо диетическим нельзя, но из-за удаления значительного количества жира оно все же в этом смысле немного выигрывает.

Данная коптильня дружит с любыми бытовыми плитами, не требуя неотлучного контроля в процессе готовки. Кроме того, дым плотно удерживается внутри, а излишки удаляются через специальный 3-метровый шланг. То есть, сама кухня застрахована от задымления. И это далеко не все преимущества.

Достоинства коптильни Zolinger:

  1. Простая конструкция из нескольких элементов. Со сборкой справится даже ребенок.
  2. Большая емкость (10-30 литров). Небольшой модельный ряд, тем не менее, рассчитан как на пару человек, так и на большую компанию.
  3. На сто процентов герметичная крышка, которую может дополнить гидрозатвор.
  4. Простота в обслуживании и быстрая подготовка коптильни к работе.
  5. Легкость в отмывании даже после готовки на костре.
  6. Компактность конструкции. Коптильня не занимает много места в квартире и способна вместиться в багажнике машины.
  7. Мобильность установки. Специальные ручки и относительно небольшой вес позволяют легко переносить аппарат с места на место.

Недостатки

В фирменной коптильне Zolinger все продуманно и удобно, поэтому какие-то сложности возникают только с подделками. Редко, но легкий неприятный осадок все же могут оставить:

  • засорившийся дымоотводный шланг, когда в него выпадает конденсат.
  • утраченный блеск рабочих поверхностей при использовании абразивных чистящих средств.
Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Green glade 11090: преимущества и недостатки

Комплектация

Производитель предлагает не широкое разнообразие коптилен, однако, каждая имеет высокие качественные показатели и, по-большому счету, отличаются они только размерами. Стандартный комплект один и тот же за исключением дополнительных противней.

Коптильня состоит из следующих элементов:

  1. Основной бак (объемом от 10 до 30 литров) с крышкой.
  2. Два поддонника для стекающего жира и тлеющей щепы;
  3. Противни для копчения продуктов (от 1 до 7 штук).
  4. Крестовина с четырьмя крюками для подвешивания полуфабрикатов.
  5. Специальный биметаллический термометр для контроля тепла во время готовки.
  6. Шланг на силиконовой основе для отвода излишка дыма.

Важная деталь! К аппарату прилагается паспорт изделия, в котором описана сборка и даны рекомендации по использованию, а также кулинарная книга с набором рецептов.

Ряд приспособлений в стандартную комплектацию не входит, но их можно заказать дополнительно. К таковым относятся: шпагат для подвешивания и связки продуктов; щепа разных деревьев.

Краткий обзор коптилен Zolinger, модели приборов и их характеристики

Коптильни немецкой фирмы Zolinger представлены разными моделями, каждая из которых имеет определенный объем. Пользователи отмечают высокое качество коптилен и их компактность, что позволяет использовать их не только в домашних условиях, но и за городом, на природе.

Комплектация и устройство

Коптильни Zolinger представлены тремя моделями: маленькой, средней и наиболее крупной, их объем – 10, 20 и 30 литров соответственно.

Корпус коптилен представляет собой металлическую трубку, к которой подсоединяется шланг, отводящий излишки дыма. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Толщина металла – 2 мм. Благодаря этому прибор дольше удерживает тепло.

Дно коптилен Zolinger выполнено из надежного материала – ферромагнитной стали. К крышке коптильни прикреплена деревянная ручка – этот материал не проводит тепло и защищает пользователя от ожогов.

В комплект прибора для копчения Zolinger входят такие элементы:

  • корпус коптильни;
  • силиконовый шланг для отведения дыма;
  • поддон для сбора жира, предотвращающий его попадание на щепу и воспламенение;
  • поддон для щепы;
  • биметаллический термометр, контролирующий температуру копчения;
  • противень для продуктов из пищевой стали;
  • крючки для фиксации продуктов в процессе копчения;
  • пакет щепы из ольхи;
  • книга рецептов.

Коптильни Zolinger комплектуются гарантийным талоном (12 лет гарантии) и паспортом оригинального изделия.

Модели коптилен

Немецкий производитель предлагает следующие виды коптилен:

  • На 10 л. Диаметр бака – 25 см, высота прибора в собранном виде – 32 см. Стоимость порядка 5000 рублей.
  • На 20 л. Диаметр бака – 25 см, высота – 46 см. Стоимость около 7000 рублей.
  • На 30 л. Диаметр бака – 34 см, высота – 48 см. Цена в районе 8000 рублей.

Комплектация и устройство каждой модели идентичны, отличие состоит только в объеме.

Дополнительно к прибору для копчения Zolinger любого объема можно приобрести систему подвесов к коптильне за 700 рублей и дополнительные противни (каждый стоит 500 рублей).

Разовая загрузка продуктов в коптильни от Zolinger порядка 10 кг.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы приготовить копченые продукты в приборах Zolinger, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. На дно камеры уложить древесную щепу выбранного вида.
  2. Установить поддон, в который будет стекать жир.
  3. Установить решетку для раскладывания продуктов. Для удобства рекомендуется вначале разложить куски мяса или рыбы, а затем установить решетку в приборе.
  4. При необходимости установить дополнительные решетки или заменить их приборами-подвесками.
  5. Накрыть коптильную камеру крышкой, установить на открытый огонь или плиту.
  6. Прикрепить к верхней части шланг, который выводят в форточку или вентиляцию, чтобы дым выводился наружу.

Когда мясо, рыба или овощи устанавливаются в камеру коптильни, они обволакиваются дымом, образующимся от тления щепы. При воздействии высокой температуры продукты отдают избыточную влагу, начинает выделяться жир.

Процесс копчения длится не менее часа, но точное время приготовления зависит от вида и сорта продукта. Передерживать копчености также не стоит, иначе они усохнут и приобретут выраженный неприятный вкус и специфический аромат.

Преимущества и недостатки

К преимуществам коптильного оборудования от немецкого производителя пользователи относят следующее:

  • долговечность прибора за счет материала – прочной нержавеющей стали;
  • легкость в уходе за коптильней: при приготовлении на костре бока не чернеют от гари, а загрязнения легко удаляются;
  • полный автоматизм работы устройства;
  • совместимость с любым видом домашних плит;
  • безопасность готовой копченой продукции для здоровья;

  • возможность использовать коптильню в квартире: благодаря дымоотводу в жилом помещении не концентрируется дым и запах;
  • быстрый подогрев даже при невысокой температуре;
  • отсутствие деформации материала при установке над костром;
  • равномерный прогрев щепы;
  • возможность использования в любых условиях;
  • легкость в транспортировке благодаря габаритам и наличию ручек;
  • приятный запах и вкус готовой продукции.

К недостаткам коптилен Zolinger относят:

  • невозможность использования эффективных абразивных веществ для очищения поверхностей приборов, так как из-за этого ухудшается их внешний вид;
  • случаи проникновения конденсата в шланг для отвода дыма и его забивания.

Отзывы

  • Алексей, г. Краснодар: У меня коптильня Zolinger на 20 л – золотая середина, и не маленькая, и не огромная. Вертикальная ориентация позволяет сэкономить пространство, пользоваться прибором можно даже в квартире. Изготовлена коптильня качественно, внешне выглядит эстетично. Я готовил копчености, устанавливая прибор на газовую плиту. При использовании прибора Zolinger получил вкуснейшие рыбу, сало, сыр. Оптимальный вариант домашней коптильни за свою стоимость.
  • Светлана, г. Москва: Муж любит отдых на природе, рыбалку, охоту. Пойманную рыбу и подстреленную дичь он давно хотел начать коптить. Решила исполнить его мечту и подарила коптильню Zolinger на 30 л. Несмотря на объем, размеры аппарата достаточно компактные, его легко транспортировать. Качество копченостей высокое, намного лучше готовых продуктов, которые продаются в магазинах.

  • Андрей, г. Пенза: У нас в семье давно занимаются копчением – и для себя, и на продажу. Недавно моя коптильня пришла в негодность и встал вопрос о приобретении нового агрегата. Решил остановиться на приборе Zolinger емкостью в 20 л. Прибор хороший. Если заниматься копчением в помещении, то выраженного дыма и запаха нет. Коптильня хорошо отмывается. Единственный недостаток, обнаруженный мной, – ненадежная центральная направляющая прибора, к которой крепится крышка. Она сломалась после третьего использования коптильни. В остальном нареканий нет.
  • Дмитрий, г. Липецк: Раньше для копчения я пользовался самодельным устройством. Но так как копченая продукция стала пользоваться популярностью среди населения моего города, решил увеличить объемы производства. Мой знакомый посоветовал мне приобрести прибор Zolinger, он сам таким пользуется уже несколько лет. Последовал его совету и не пожалел: устройство крепкое и надежное, материал защищает устройство от коррозии. Этот прибор позволяет получать качественные вкусные копчености. Важное достоинство – возможность использовать коптильню на любой домашней плите.

Коптильни Zolinger – качественные приборы, которые выпускаются в разных объемах: 10, 20 и 30 л. Они имеют прочную конструкцию и могут использоваться как на костре, так и на любой домашней плите. Коптильни комплектуются одинаково, дополнительно можно приобрести противни и подвески для рыбы и кусков мяса.

Краткий обзор коптилен Zolinger, модели приборов и их характеристики

Краткий обзор коптилен Zolinger, модели приборов и их характеристики

Коптильни немецкой фирмы Zolinger представлены разными моделями, каждая из которых имеет определенный объем. Пользователи отмечают высокое качество коптилен и их компактность, что позволяет использовать их не только в домашних условиях, но и за городом, на природе.

  1. Комплектация и устройство
  2. Модели коптилен
  3. Инструкция по эксплуатации
  4. Преимущества и недостатки
  5. Отзывы

Комплектация и устройство

Коптильни Zolinger представлены тремя моделями: маленькой, средней и наиболее крупной, их объем – 10, 20 и 30 литров соответственно.

Корпус коптилен представляет собой металлическую трубку, к которой подсоединяется шланг, отводящий излишки дыма. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Толщина металла – 2 мм. Благодаря этому прибор дольше удерживает тепло.

Дно коптилен Zolinger выполнено из надежного материала – ферромагнитной стали. К крышке коптильни прикреплена деревянная ручка – этот материал не проводит тепло и защищает пользователя от ожогов.

В комплект прибора для копчения Zolinger входят такие элементы:

  • корпус коптильни;
  • силиконовый шланг для отведения дыма;
  • поддон для сбора жира, предотвращающий его попадание на щепу и воспламенение;
  • поддон для щепы;
  • биметаллический термометр, контролирующий температуру копчения;
  • противень для продуктов из пищевой стали;
  • крючки для фиксации продуктов в процессе копчения;
  • пакет щепы из ольхи;
  • книга рецептов.

Коптильни Zolinger комплектуются гарантийным талоном (12 лет гарантии) и паспортом оригинального изделия.

Модели коптилен

Немецкий производитель предлагает следующие виды коптилен:

  • На 10 л. Диаметр бака – 25 см, высота прибора в собранном виде – 32 см. Стоимость порядка 5000 рублей.
  • На 20 л. Диаметр бака – 25 см, высота – 46 см. Стоимость около 7000 рублей.
  • На 30 л. Диаметр бака – 34 см, высота – 48 см. Цена в районе 8000 рублей.

Комплектация и устройство каждой модели идентичны, отличие состоит только в объеме.

Дополнительно к прибору для копчения Zolinger любого объема можно приобрести систему подвесов к коптильне за 700 рублей и дополнительные противни (каждый стоит 500 рублей).

Разовая загрузка продуктов в коптильни от Zolinger порядка 10 кг.

Читайте также: Обзор коптилен Grifon

Инструкция по эксплуатации

Чтобы приготовить копченые продукты в приборах Zolinger, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. На дно камеры уложить древесную щепу выбранного вида.
  2. Установить поддон, в который будет стекать жир.
  3. Установить решетку для раскладывания продуктов. Для удобства рекомендуется вначале разложить куски мяса или рыбы, а затем установить решетку в приборе.
  4. При необходимости установить дополнительные решетки или заменить их приборами-подвесками.
  5. Накрыть коптильную камеру крышкой, установить на открытый огонь или плиту.
  6. Прикрепить к верхней части шланг, который выводят в форточку или вентиляцию, чтобы дым выводился наружу.

Когда мясо, рыба или овощи устанавливаются в камеру коптильни, они обволакиваются дымом, образующимся от тления щепы. При воздействии высокой температуры продукты отдают избыточную влагу, начинает выделяться жир.

Процесс копчения длится не менее часа, но точное время приготовления зависит от вида и сорта продукта. Передерживать копчености также не стоит, иначе они усохнут и приобретут выраженный неприятный вкус и специфический аромат.

Преимущества и недостатки

К преимуществам коптильного оборудования от немецкого производителя пользователи относят следующее:

  • долговечность прибора за счет материала – прочной нержавеющей стали;
  • легкость в уходе за коптильней: при приготовлении на костре бока не чернеют от гари, а загрязнения легко удаляются;
  • полный автоматизм работы устройства;
  • совместимость с любым видом домашних плит;
  • безопасность готовой копченой продукции для здоровья;
Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Дымка КД1: преимущества и недостатки

  • возможность использовать коптильню в квартире: благодаря дымоотводу в жилом помещении не концентрируется дым и запах;
  • быстрый подогрев даже при невысокой температуре;
  • отсутствие деформации материала при установке над костром;
  • равномерный прогрев щепы;
  • возможность использования в любых условиях;
  • легкость в транспортировке благодаря габаритам и наличию ручек;
  • приятный запах и вкус готовой продукции.

К недостаткам коптилен Zolinger относят:

  • невозможность использования эффективных абразивных веществ для очищения поверхностей приборов, так как из-за этого ухудшается их внешний вид;
  • случаи проникновения конденсата в шланг для отвода дыма и его забивания.

Читайте также: Коптильни под брендом Fansel

Отзывы

  • Алексей, г. Краснодар:
    У меня коптильня Zolinger на 20 л – золотая середина, и не маленькая, и не огромная. Вертикальная ориентация позволяет сэкономить пространство, пользоваться прибором можно даже в квартире. Изготовлена коптильня качественно, внешне выглядит эстетично. Я готовил копчености, устанавливая прибор на газовую плиту. При использовании прибора Zolinger получил вкуснейшие рыбу, сало, сыр. Оптимальный вариант домашней коптильни за свою стоимость.
  • Светлана, г. Москва:
    Муж любит отдых на природе, рыбалку, охоту. Пойманную рыбу и подстреленную дичь он давно хотел начать коптить. Решила исполнить его мечту и подарила коптильню Zolinger на 30 л. Несмотря на объем, размеры аппарата достаточно компактные, его легко транспортировать. Качество копченостей высокое, намного лучше готовых продуктов, которые продаются в магазинах.

  • Андрей, г. Пенза:
    У нас в семье давно занимаются копчением – и для себя, и на продажу. Недавно моя коптильня пришла в негодность и встал вопрос о приобретении нового агрегата. Решил остановиться на приборе Zolinger емкостью в 20 л. Прибор хороший. Если заниматься копчением в помещении, то выраженного дыма и запаха нет. Коптильня хорошо отмывается. Единственный недостаток, обнаруженный мной, – ненадежная центральная направляющая прибора, к которой крепится крышка. Она сломалась после третьего использования коптильни. В остальном нареканий нет.
  • Дмитрий, г. Липецк:
    Раньше для копчения я пользовался самодельным устройством. Но так как копченая продукция стала пользоваться популярностью среди населения моего города, решил увеличить объемы производства. Мой знакомый посоветовал мне приобрести прибор Zolinger, он сам таким пользуется уже несколько лет. Последовал его совету и не пожалел: устройство крепкое и надежное, материал защищает устройство от коррозии. Этот прибор позволяет получать качественные вкусные копчености. Важное достоинство – возможность использовать коптильню на любой домашней плите.

Коптильни Zolinger – качественные приборы, которые выпускаются в разных объемах: 10, 20 и 30 л. Они имеют прочную конструкцию и могут использоваться как на костре, так и на любой домашней плите. Коптильни комплектуются одинаково, дополнительно можно приобрести противни и подвески для рыбы и кусков мяса.

Обзор коптильни Zolinger

В последних письмах мне поступило очень много вопросов по поводу коптильни Золингер. Поэтому я решил слегка отклониться от темы самогонных аппаратов и написать обзор на этот аппарат. В этом обзоре я расскажу о достоинствах и недостатках Золингера, а также попробую с ее помощью что-нибудь закоптить, чтобы рассказать о личных ощущениях при использовании коптильни.

Выполнена коптильня, как водится, из нержавеющей стали. Внешне на фоне других аппаратов ничем особо не выделяется – цилиндрическая форма, плоская крышка с установленным на ней термометром, деревянной крышкой и отверстием для отвода дыма. По бокам аккуратно приварены ручки для более удобной переноски коптильни. Собственно все, ничего лишнего.

Но, как говорится, весь дьявол скрывается в деталях. При более детальном рассмотрении понимаешь, что каждая мелочь доведена до ума. Тезисно перечислю главные достоинства аппарата.

  • В первую очередь отмечу качество сборки. Все сварочные швы выполнены настолько аккуратно, что места стыков практически не видны. Что ж, дизайн и внешний вид от этого только выигрывают.
  • Объем бака – 20 литров, не слишком большой, но и не слишком маленький. За раз можно закоптить чуть больше 5 кг мяса – очень достойный результат.
  • Толстое (2 мм) и плоское (что очень важно) дно устроено таким образом, что подходит на большинство современных плит: газовые, стеклокерамические, электрические и даже индукционные.
  • Крышка имеет плоскую форму, герметизация достигается за счет водного гидрозамка. Вода заливается в узкую бороздку между баком и крышкой, таким образом достигается герметичность. Преимущество не то, чтобы такое уж уникальное, но не отметить его было бы неправильно.
  • Отдельным пунктом стоит выделить момент фиксации продуктов при копчении. Для комфортного копчения в коптильне предусмотрены 2 поддона для продуктов и крючья. Это делает копчение еще более комфортным.

Ну что ж, а теперь проверим, как коптильня проявит себя в действии. Закоптим с ее помощью скумбрию и посмотрим, что из этого получится. Вперед!

Коптим скумбрию дома

Сам процесс копчения скумбрии, каким бы он простым ни казался на первый взгляд, условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовка (засолка) скумбрии
  2. Подготовка коптильни
  3. Копчение

Чтобы наша рыба хорошо закоптилась, следует четко придерживаться инструкции. Своеобразным фундаментом, основой для хорошего копчения является правильная засолка рыбы. Засолка является одним из самых простых и эффективных методов подготовки рыбы к копчению.

Первым делом купленную рыбу нужно разморозить. Кладем ее в емкость с холодной водой, выжидаем час-полтора и готово. Отрезаем у тушек рыбы головы, вынимаем все внутренности, промываем тушки под водой и вытираем их насухо.

Засаливать рыбу будем в железном блюде. Для этого я использовал соль, лавровый лист и специальную приправу для рыбы, которая продается в любом магазине.

Тушки обильно натираем солью снаружи и изнутри, в каждую разрезанную тушку вставляем по лавровому листочку, все это дело сверху еще раз посыпаем солью и приправой. Результат вы можете увидеть на фото снизу.

Полученное блюдо плотно закрываем пищевой пленкой (можно также использовать обычный пакет, если пленки вдруг не оказало под рукой) и убираем в холодильник на 8-10 часов.

Затем нам нужно подготовить коптильню. Первым делом хорошенько ее промываем. На поддон для опилок ровным слоем выкладываем предварительно смоченную ольховую щепу. Тут стоит отметить одну особенность: поддон для щепы имеет меньшие размеры, чем расположенный выше поддон для жира. Это полностью обезопасит попадание жира на щепу во время копчения, и, соответственно, риск, что рыба пострадает от побочного запаха, сведен к нулю.

Все приготовления закончены, нам осталось лишь загрузить скумбрию в коптилку. Для этого плотно обвязываем ее шпагатом и подвешиваем в коптилке на специальные крюки. Подвешивать рыбу я рекомендую за хвост – таким образом лишний жир будет стекать гораздо быстрее. Отмечу удобные крюки для подвешивания рыбы — их форма и положение в коптилке продуманы таким образом, что даже при желании подвешенная на них рыба не сможет соприкоснуться с другими тушками, что очень нежелательно во время копчения.

Собственно, все. Закрываем коптилку, наливаем в гидрозатвор воду и начинаем коптить. К слову о гидрозатворе. Он справляется со своей функцией герметизации отлично, дым на кухню не проникает. Во время копчения ощущался лишь небольшой аромат копченой рыбы, но это скорее даже плюс, чем минус.

Сам процесс длится не больше 40 минут. За это время рыба успевает хорошо прокоптиться и приобрести золотисто-коричневый цвет. Копчение сопровождается легким потрескиванием щепы.

Через 40 минут прекращаем копчение, ждем, пока коптилка остынет, и вынимаем рыбу. Убираем ее на пару часов в прохладное место, по истечению которых она полностью готова к употреблению.

На вкус скумбрия просто изумительная: сочная, ароматная, она точно не оставит равнодушными ваших друзей и соседей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что аппарат получился очень удачным, им приятно пользоваться, он надежен в эксплуатации, отлично и качественно исполнен. Все нюансы и особенности конструкции направлены на то, чтобы конечному пользователю было легко и приятно пользоваться данным аппаратом. Коптильня поможет вам в краткие сроки готовить изумительные по вкусу и аромату копченые продукты, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

Каких-то значимых минусов в коптильне я так и не обнаружил. Цена тоже вполне адекватная – в данный момент стоимость коптильни колеблется от 6,5 до 7,5 тысяч, что вполне разумно, учитывая, сколько в перспективе она сэкономит вам средств.

Аппарат Zolinger — обзор коптильни

Аппарат Zolinger — это лучшее, что можно придумать для создания копченых изделий не только дома, но и на за пределами своего домашнего очага. Благодаря этой коптильне, вы сможете полностью ощутить приятный вкус копчёной рыбы или же мяса, сделанные своими руками, а не купленной в магазине.

Данный аппарат идеально подходит для копчения именно в домашних условиях. Коптильня имеет невероятно компактные размеры, что позволяет брать её с собой куда-то на выезд.

Описание аппарата

Аппарат представлен в разных объемах:

Чтобы не ошибиться в правильном выборе, мы опишем коптильню в подробных деталях:

Корпус коптильни состоит из металлической трубки, к которой непосредственно присоединяется шланг, отводящий лишний дым, иными словами, сапун для отвода дыма. Далее, что мы видим- это биметаллический термометр, который позволяет измерять температуру копчения.

Дно, которое представлено из ферромагнитной стали, которое позволяет использовать коптильню даже на открытом огне. Стенки коптильни составляют 1,5 мм. Борозда, в которую наливается вода — это гидрозамок, не пропускающий дым наружу. Деревянная ручка, которая крепко держит крышку коптильни и предотвращает обладателей данного средства от ожогов, что очень важно.

Коптильня имеет множество преимуществ, самое главное — это то, что корпус изготовлен из нержавеющей стали, оснащенный двумя ручками из металла, а толщина металла составляет 2 мм, соответственно она больше держит тепло и экономит энергию.

Дно у коптильни устроено так, подходит абсолютно для всех видов плиты, даже для индукционных и не требует постоянного контроля, то есть встроены стекла-компенсаторы. Крышка имеет довольно плоскую форму, за счёт гидрозамка достигается так называемая герметизация. Герметичность достигается с помощью воды, которая заливается в узкую бороздку между баком и крышкой.
Также стоит выделить фиксирование продуктов при самом копчении. Предусмотрены 2 поддона для продуктов и крючья. Всё это создает условия для комфортабельного копчения. Имея объем 20 литров за раз можно закоптить примерно 5 кг мяса.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Muurikka: преимущества и недостатки

Сравнение характеристик коптильней Дымка и Zolinger

Обе аппарата сделаны из нержавеющей стали, что определённо большой плюс для обоих аппаратов. Но также есть и минусы.

Коптильня Дымка имеет низкий бортик, из-за чего происходит вытекание жира при копчении чего-то жирного. В отличие от Дымки, Zolinger имеет высокий бортик, поэтому при копчении ничего не течёт. Также Дымка не имеет щепового поддона. Из-за такого недостатка данная коптильня внутри может потемнеть и потерять свой первозданный вид, то есть закоптиться. Ещё один минус в том, что аппарат имеет плоское дно. При копчении на плите коптильня может наклониться в одну сторону из-за расширения металла, так что будьте бдительны!

А в коптильне Zolinger имеется стекла-компенсатор, что позволяет обладателям данной модели коптить на абсолютно любых плитах и ваш аппарат будет стоять ровно на месте. Копчение без дыма и запахов происходит за счёт наличия дымоотвода и специального гидрозамка, также имеется биметаллический термометр. Данную коптильню удобно промывать и не имеет никаких трудностей в эксплуатации. Ко всему прочему, производитель даёт гарантию 12 лет, а на коптильни других фирм 5-10 лет. Пакеты щепы и книга рецептов входит в комплект.

Приведём один из видов копчения на примере свиной грудинке на ребре:
Для начала вам нужно будет прокалить саму коптильню. Далее, вам понадобится примерно 1,5 кг свиной грудинки на ребре, соль, нитритная соль, смесь перцев, чеснок, лавровый лист и джутовый шпагат. Также вы можете добавить разные специи на своё усмотрение и по своему вкусу.

Перед копчением обязательно нужно подготовить нашу грудинку, при этом засолить наши 1,5 кг на сухую. Далее, все вышесказанные приправы понадобятся нам примерно в 15-20 граммах. Натираем грудинку мелко дробленной смесью перцев, чесноком, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке. Не забываем про самое главное — это обычная соль и нитритная. После соления добавляем ароматный лавровый лист. После всего этого кладём грудинку в контейнер и отправляем холодильник, несколько раз в день нужно будет поворачивать грудинку и солить на протяжении 2-3 дней.

После 2-3 дней достаём наш контейнер с грудинкой, промываем или протираем салфеткой, на ваше усмотрение. Затем, разрезаем каждый кусочек напополам и видим красивый розовый цвет, который был получен от нитритной соли. Далее, в каждом кусочке нам необходимо сделать прокол и продеть джутовый шпагат. После того, как продели шпагат, подвешиваем свиную грудку на сутки.

Второй этап нашего копчения — это наполнить поддон коптильни влажными опилками, чёрной ольхой, грушей для аромата и добавить немного можжевельника, после этого требуется установить поддон с опилками в коптильню и установить поддон для жира, где вывешиваем нашу свиную грудинку. Закрываем наш аппарат и заливаем воду в гидрозамок, дым отводится с помощью специального отверстия для дымоотвода, при температуре 80 коптим 2 часа и ждем нашего долгожданного результата.

По окончанию копчения чувствуем запах слишком аппетитной и ароматной тёплой грудинки. Заворачиваем наши кусочки в пергаментную бумагу, чтобы бумага впитала лишний жир и отправляем в холодильник, а к вечеру можно приступить к дегустации! Приятного аппетита!

Отзывы покупателей:

Достоинства:

Горячие копчености в домашних условиях

Недостатки:

Наши ожидания оправдались. Аппарат соответствует всем характеристикам, которые приведены на сайте. Самое лучшее это то, что все копчености можно изготавливать не только на свежем воздухе, но и дома. Приобрести щепу для копчения сейчас абсолютно не проблемно, потому что она продается почти везде. Большой простор для кулинарных фантазий! Поверить не могу, что коптила в собственной квартире мясо и рыбу. Запах от коптильни очень слабо ощущается. Получается лучший домашний продукт без всякой химии, которую мы покупаем в магазинах.Аппарат оснащен всеми удобствами, которые прилагаются для копчения. За один раз можно загрузить около 10 кг продукции, несмотря на очень компактные размеры данного аппарата. Рекомендую!

У нас в семье почти все занимаются копчением, поэтому и решили приобрести данный аппарат.

Коптильня ZOLINGER. Прочитала всё о ней, читала кучу отзывов, мнений и решила купить. Не пожалела ни разу! Доставили в срок, все прилагается в коробке. Очень удобна в эксплуатации.

После покупки, отправились на дачу, замариновав прослойку и свиные ребрышки. Купили много щепы фруктовых деревьев. Очень довольны, никаких консервантов и химии. Класс!

Обзор коптильни Zolinger

В последних письмах мне поступило очень много вопросов по поводу коптильни Золингер. Поэтому я решил слегка отклониться от темы самогонных аппаратов и написать обзор на этот аппарат. В этом обзоре я расскажу о достоинствах и недостатках Золингера, а также попробую с ее помощью что-нибудь закоптить, чтобы рассказать о личных ощущениях при использовании коптильни.

Выполнена коптильня, как водится, из нержавеющей стали. Внешне на фоне других аппаратов ничем особо не выделяется – цилиндрическая форма, плоская крышка с установленным на ней термометром, деревянной крышкой и отверстием для отвода дыма. По бокам аккуратно приварены ручки для более удобной переноски коптильни. Собственно все, ничего лишнего.

Но, как говорится, весь дьявол скрывается в деталях. При более детальном рассмотрении понимаешь, что каждая мелочь доведена до ума. Тезисно перечислю главные достоинства аппарата.

  • В первую очередь отмечу качество сборки. Все сварочные швы выполнены настолько аккуратно, что места стыков практически не видны. Что ж, дизайн и внешний вид от этого только выигрывают.
  • Объем бака – 20 литров, не слишком большой, но и не слишком маленький. За раз можно закоптить чуть больше 5 кг мяса – очень достойный результат.
  • Толстое (2 мм) и плоское (что очень важно) дно устроено таким образом, что подходит на большинство современных плит: газовые, стеклокерамические, электрические и даже индукционные.
  • Крышка имеет плоскую форму, герметизация достигается за счет водного гидрозамка. Вода заливается в узкую бороздку между баком и крышкой, таким образом достигается герметичность. Преимущество не то, чтобы такое уж уникальное, но не отметить его было бы неправильно.
  • Отдельным пунктом стоит выделить момент фиксации продуктов при копчении. Для комфортного копчения в коптильне предусмотрены 2 поддона для продуктов и крючья. Это делает копчение еще более комфортным.

Ну что ж, а теперь проверим, как коптильня проявит себя в действии. Закоптим с ее помощью скумбрию и посмотрим, что из этого получится. Вперед!

Коптим скумбрию дома

Сам процесс копчения скумбрии, каким бы он простым ни казался на первый взгляд, условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовка (засолка) скумбрии
  2. Подготовка коптильни
  3. Копчение

Чтобы наша рыба хорошо закоптилась, следует четко придерживаться инструкции. Своеобразным фундаментом, основой для хорошего копчения является правильная засолка рыбы. Засолка является одним из самых простых и эффективных методов подготовки рыбы к копчению.

Первым делом купленную рыбу нужно разморозить. Кладем ее в емкость с холодной водой, выжидаем час-полтора и готово. Отрезаем у тушек рыбы головы, вынимаем все внутренности, промываем тушки под водой и вытираем их насухо.

Засаливать рыбу будем в железном блюде. Для этого я использовал соль, лавровый лист и специальную приправу для рыбы, которая продается в любом магазине.

Тушки обильно натираем солью снаружи и изнутри, в каждую разрезанную тушку вставляем по лавровому листочку, все это дело сверху еще раз посыпаем солью и приправой. Результат вы можете увидеть на фото снизу.

Полученное блюдо плотно закрываем пищевой пленкой (можно также использовать обычный пакет, если пленки вдруг не оказало под рукой) и убираем в холодильник на 8-10 часов.

Затем нам нужно подготовить коптильню. Первым делом хорошенько ее промываем. На поддон для опилок ровным слоем выкладываем предварительно смоченную ольховую щепу. Тут стоит отметить одну особенность: поддон для щепы имеет меньшие размеры, чем расположенный выше поддон для жира. Это полностью обезопасит попадание жира на щепу во время копчения, и, соответственно, риск, что рыба пострадает от побочного запаха, сведен к нулю.

Все приготовления закончены, нам осталось лишь загрузить скумбрию в коптилку. Для этого плотно обвязываем ее шпагатом и подвешиваем в коптилке на специальные крюки. Подвешивать рыбу я рекомендую за хвост – таким образом лишний жир будет стекать гораздо быстрее. Отмечу удобные крюки для подвешивания рыбы – их форма и положение в коптилке продуманы таким образом, что даже при желании подвешенная на них рыба не сможет соприкоснуться с другими тушками, что очень нежелательно во время копчения.

Собственно, все. Закрываем коптилку, наливаем в гидрозатвор воду и начинаем коптить. К слову о гидрозатворе. Он справляется со своей функцией герметизации отлично, дым на кухню не проникает. Во время копчения ощущался лишь небольшой аромат копченой рыбы, но это скорее даже плюс, чем минус.

Сам процесс длится не больше 40 минут. За это время рыба успевает хорошо прокоптиться и приобрести золотисто-коричневый цвет. Копчение сопровождается легким потрескиванием щепы.

Через 40 минут прекращаем копчение, ждем, пока коптилка остынет, и вынимаем рыбу. Убираем ее на пару часов в прохладное место, по истечению которых она полностью готова к употреблению.

На вкус скумбрия просто изумительная: сочная, ароматная, она точно не оставит равнодушными ваших друзей и соседей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что аппарат получился очень удачным, им приятно пользоваться, он надежен в эксплуатации, отлично и качественно исполнен. Все нюансы и особенности конструкции направлены на то, чтобы конечному пользователю было легко и приятно пользоваться данным аппаратом. Коптильня поможет вам в краткие сроки готовить изумительные по вкусу и аромату копченые продукты, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

Каких-то значимых минусов в коптильне я так и не обнаружил. Цена тоже вполне адекватная – в данный момент стоимость коптильни колеблется от 6,5 до 7,5 тысяч, что вполне разумно, учитывая, сколько в перспективе она сэкономит вам средств.

Ссылка на основную публикацию