Отзывы о домашней коптильне Сельмаш: преимущества и недостатки

Коптильня «Сельмаш»

Данный обзор посвящен продукту ОАО «Завода «Сельмаш» — коптильне, или духовке для горячего копчения продуктов в домашних условиях. В обзоре будут подробно рассмотрены все преимущества и функции коптильни.

Небольшой обзор

Следует начать с того, что духовка подойдет для всех типов плит: газовой, электрической и др. Более того, закоптить тот или иной продукт можно прямо на углях или открытом огне. Также неотъемлемым преимуществом коптильни служит простота в устройстве и надежность. С ней справится абсолютно любой человек, если не с первого раза, то со второго. Конструкция разработана на долгую службу.

Благодаря качественной упаковке: плотная коробка из картона, в обмотке из нескольких слоев целлофана и бумаги, в целости и сохранности дойдет до своего покупателя. Вместе с коптильней, покупатель получит подробную и понятную инструкцию с описанием и рекомендациями по использованию духовки, а также специальные герметизованные шнуры из асбеста. Шнуры предотвращают инфильтрацию (просачивание) дыма, во время эксплуатации.

В общих чертах, о коптильне для дома стало более-менее понятно. Но данный отзыв подробный, поэтому обо всем по порядку.

Грамотно очищаем устройство перед началом работы.

Достав коптильню из коробки и слоев целлофана, для начала необходимо очистить устройство от заводской смазки. Смазку на производстве используют для того, чтобы не допустить появления ржавчины на поверхности, так как первоначально коптильне хранят на складе, где часто бывает повышенный уровень влажности. Для предотвращения появления коррозии производитель позаботился о дополнительной защите изделия.

Смазку можно легко снять, используя обычные влажные салфетки. После очистки всех элементов, духовку нужно поставить не некоторое время на плиту, чтобы оставшаяся смазка выгорела. Не стоит пугаться, когда пойдет запах, напоминающий машинное масло. В дальнейшем его не будет.

В среднем, коптильню достаточно подержать на плите около получаса. Остатки заводской смазки за это время полностью уходят. Главное, потом дать металлическим поверхностям остыть, после чего можно приступить к финальной мойке. Для этого прекрасно подойдет самое обычное средство для мытья посуды.

Теперь можно смело сказать: коптильня готова выполнять свое основное предназначение – коптить вкусно и быстро.

Составляющие домашней коптильни

Основа коптильни – это нижняя часть, в виде небольшой кастрюли с низкими бортами и стальным штырем в центре, и верхняя часть, которая представляет собой стальной кожух. Кожух закрывает конструкцию и не дает дыму выходить наружу.

Перед началом работы, в нижнюю часть необходимо засыпать стружки, опилки, в идеале, щепу. Причем выбирать щепу нужно тщательно и правильно, так как от нее напрямую зависит вкус и аромат продукта. Специалисты в области копчения советуют брать щепу от ольхи, дуба, березы, яблони, сливы, вишни, груши и т.д. Важно, не использовать хвойные породы деревьев. Хвоя придаст блюду горький привкус и специфический аромат.

Приступая к работе, в нижнюю емкость следует засыпать буквально 2-3 столовых ложки древесной щепы. После чего, надеть на ось поддон для стекания жира. Наверх помещаем поддон для конечного продукта. Некоторые дополнительно устанавливают особую подвеску, если нужно закоптить крупные заготовки, как рыба, колбаса, сало, мясо.

В данном случае речь пойдет о копчении соленого сала на яблоневой щепе. Прежде чем ставить мясо на коптильню, его преждевременно нужно правильно засолить. Как правило, для хорошей засолки надо несколько часов, а иногда и несколько суток. Все зависит от вида мяса и его особенностей. Мясо птицы и рыбы можно просолить и несколько часов. Сало и мясо на порядок дольше. При этом, продукт лучше не досолить: во время горячего копчения, уходит немало влаги. Это увеличивает концентрацию соли.

Также, немаловажным моментом будет хорошая просушка продукта. Мясо тщательно надо промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишняя влага не впитала дым и не придала блюду неприятный вкус.

Положив сало на поддон, его нужно закрепить на подвес. Это можно сделать с помощью специальных веревок. Следующий этап – закрутить как можно плотнее верхний кожух. Этот важен тем, чтобы ваш дом или квартира не пропитались копченым запахом и дымом. Завершающий этап – поставить коптильню на поверхность с жаром. Если это плита необходимо установить самую большую температуру или огонь.

Дальше в коптильне начнут происходить процессы: в первые 10 минут готовки, начнется обугливание щепы, что даст тот самый ароматный дым. Дым пойдет внутрь коптильни. Теперь необходимо поставить температуру на средний уровень и ждать, когда мясо будет готово.

Как показала практика на примере с салом, для его копчения понадобилось всего 40 минут. Вкусовые качества были на высоте, при этом квартира не пропиталась запахом, так как дым циркулировал только в духовке. Устройство для копчения полностью ответило заявленным характеристикам.

После готовки, коптильне нужно какое-то время дать постоять (примерно 30 минут), чтобы она остыла. По истечении 30 минут, кожух можно открыть и достать готовое сало горячего копчения.

Помимо сала, к духовке можно приготовить копченую курицу целиком. Для данного обзора, курицу мариновали в солевом маринаде с пряностями двадцать часов. Для курицы, весом 2 кг потребовалось: 2,5 литра воды, 180 г соли, 1 ст.л. сахара, несколько листов лаврушки, 2 зубчика чеснока, душистый перец, специи по вкусу (к курице особенно хорошо подходит карри, горчица, имбирь). Ингредиенты предварительно надо нагреть, после чего 2-3 минуты поварить, потом остудить и вместе с курицей убрать в холодильник часов на 20, но лучше на сутки. Курица тогда еще лучше промаринуется.

Насадив замаринованную курицу на вертел, коптить ее следует минут 10 сначала на сильном огне, после, два часа на среднем, а потом еще примерно час, чтобы довести ее до необходимого состояния. Все это происходит уже на выключенной плите. По истечении трех часов, кожух можно открыть и попробовать полученное блюдо.

Таким же образом легко и просто можно коптить рыбу. Любители рыбалки без труда смогут превратить улов в интересное кулинарное блюдо. Особенно, если речь идет о красных сортах рыбы. Но также у рыбаков в большом почете такая пресноводная рыба, как жерех. В копченом виде по вкусовым качествам она не уступит той же горбуше. Важно, чтобы рыба обязательно была свежей и ни в коем случае не замороженной.

Одной из рекомендаций по уходу за коптильней служит тщательное промывание всех внутренних поверхностей устройства: поддоны, крючки – все необходимо очистить от жира и сажи моющим средством, после чего вытереть. Если такой возможности нет, загрязнения можно убрать бумагой, либо влажной тряпкой. К слову, второй способ советуют применять опытные коптильщики.

Подводя итог обзору коптильни для горячего копчения в домашних условиях, хочется сказать, что тем, кто неравнодушен к копченостям, духовка от ОАО «Завод «Сельмаш» должна прийтись по вкусу. Она станет отличной помощницей.

Приготовить копченые сосиски, крылышки или рыбу для большой компании или семью можно буквально за 30-40 минут. Вкусно, быстро и незаурядно – согласитесь, блюда с дымком всегда идут на «ура!». Так почему бы не радовать себя и своих близких домашними копчениями, не выходя из квартиры?

Конструкция коптильни небольшая, поэтому не займет много места не кухне или кладовой. Кроме того, материалы, из которых сделана готовка позволяют использовать изделие долгое время. Что уж говорить о том, что во время приготовления, дым не просачивается наружу. А готовый продукт не отличишь от блюда, приготовленного на природе.

Несмотря не все достоинства коптильни, небольшой минус у нее все-таки есть. Устройство выполнено из стали, которая за счет своей углеродистой природе, подвержена появлению ржавчине, из-за чего духовку нужно как следует сушить после готовки и убирать в сухое помещение. Можно задать вопрос: почему нельзя было использовать нержавейку или другой металл, которому не страшна коррозия? Все для ценовой доступности, так как в противном случае духовка стоила бы почти вдвое дороже.

Описание коптильни цилиндрической для дома Сельмаш Сатурн

Для горячего копчения важно вырабатывать дым правильной температуры в обилии, чтобы продукты получились с приятным запахом и красивым цветом. Чтобы реализовать это, используют коптильные установки. Отечественные и зарубежные производители предлагают коптильни на рынке. Нельзя обойти завод Сельмаш, поскольку его товары пользуются спросом благодаря качеству и приемлемой цене.

Обзор коптильни горячего копчения Сельмаш

Завод Сельмаш производит коптильни как для дома, так и для профессионального использования. С их помощью готовят методом горячего копчения мясо любого вида, рыбу, овощи и фрукты. Компактность, высокие технические параметры и простота эксплуатации сделали аппараты одними из наиболее востребованных на рынке.

Технические характеристики

Цилиндрический агрегат имеет компактные размеры:

Вес устройства при таких показателях всего 5,5 кг, что позволяет без проблем его транспортировать. Материал изготовления комбинированный.

Корпус выполнен из углеродистой стали толщиной 1,5 см, а решетки и поддон для сбора жира сделаны из нержавейки. Нельзя обойти в обзоре то, что коптилка имеет двухъярусную конструкцию. Это позволяет загружать в мини агрегат максимум продуктов. При этом возможно и подвешивание рыбы при необходимости.

Схема, чертежи

На схемах четко отображена цилиндрическая коптильня Сельмаш и ее основные элементы:

  • два поддона: для щепы и сбора жира;
  • решетка и крючки для продуктов;
  • корпус;
  • крышка;
  • удобные ручки для переноса.

Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш «Сатурн» при таком простом устройстве обладает высокой функциональностью. С ее помощью можно приготовить до 5 кг продуктов при одной загрузке. Подобной конструкцией обладает и коптильня «Дымок». Но ее размеры еще более компактны.

Комплектация

Все необходимое для приготовления производитель поставляет в комплекте. Устройство продается с:

  • 6-ю крючками для продуктов;
  • 1-ой решеткой для копчения;
  • 1-им поддоном для сбора жира;
  • 3 асбестовых шнура, которые представляют отличную альтернативу силиконовым прокладкам, и способны обеспечить полную герметичность.

Гарантийный талон от производителя подтверждает качество коптильни. Также в комплекте имеется инструкция по эксплуатации и брошюра с популярными рецептами. Чтобы моментально приступить к приготовлению, производитель включил в комплектацию пакетик ольховой щепы для первого копчения.

Устройство

Духовка для копчения Сельмаш «Сатурн» отличается простотой конструкции, благодаря чему сборка занимает минимум времени.

  1. Нижняя часть – емкость для древесного топлива. В него загружают опилки или щепу, после чего устанавливают следующий ярус. В середине емкости расположен стержень, придающий жесткости.
  2. Далее идет поддон для жира. Этот элемент исключает попадание стекающего жира на опилки. Это делает тление более качественным. К тому же, без такого поддона вкус станет горьким, и продукты будут испорчены.
  3. Выше поддона располагается решетка для продуктов. Над ней устанавливаются подвесы, к которым крепятся крючки.
  4. Все элементы прикрываются корпусом, который устанавливается на асбестовые шнуры и прикручивается болтом для большей герметичности.

Такое устройство коптильни позволяет без проблем использовать установку Сельмаш для горячего копчения в домашних условиях без лишних силовых затрат.

Принцип работы

Алгоритм работы коптильни горячего копчения Сельмаш прост. После засыпки топлива и загрузки продуктов корпус прочно затягивается, и конструкция помещается на мангал, электрическую или газовую плиту. В результате нагревания щепа или опилки начинают тлеть, и вырабатывается дым. Он окутывает продукты и происходит копчение. Жир, выделяющийся из продуктов, стекает на специальный поддон и не прерывает приготовление.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Форестер: преимущества и недостатки

Отзывы покупателей

  • Коптилка очень маленькая и удобная. Можно брать с собой на природу. Не доставляет неудобств. Коптит хорошо. Дыма много, даже без дымогенератора получаются вкусные рыба и мясо. Лучше, чем в магазине, еще и намного дешевле.
  • Неплохая коптильня на свои деньги. Но требует регулярного ухода. После каждого копчения нужно хорошо вымывать и высушивать, а то начинает появляться ржавчина. Что касается функциональности, то все на высоте. Приготовленные продукты не стыдно поставить на стол перед гостями. Они не только вкусные, но и красивые.
  • Коптильня хороша, но уже поржавела. Возможно, слишком часто пользуемся, может не досыхает. По работе возмущений нет, готовит отлично. Она стоит потраченных денег.
  • Отличная мини-коптильня. Для походных условий – самое то. Но для дома можно было бы что-то побольше, поскольку готовить приходится в несколько заходов.
  • Все хорошо, но не очень понравился принцип размещения продуктов. Одна решетка. Мало помещается мяса, а подвешивать не всегда удобно, да и времени много занимает. Коптит быстро и хорошо, нареканий нет. Моем после каждого использования, пока не поржавела.

Как пользоваться коптильней Cельмаш

После распаковки не стоит удивляться маслу, которым смазана коптильня Сельмаш. Это вынужденная мера для правильного хранения. Чтобы удалить его, потребуется оставить аппарат на плите. Будет выделяться неприятный запах. Полчаса прокаливания достаточно, чтобы избавиться от масла.

Коптильня готова к эксплуатации. Для начала работы потребуется:

  1. Загрузить щепу в поддон. Не стоит брать хвойные породы. Отлично подойдут бук, ольха, дуб и фруктовые виды. Достаточно 2-3 ст.л. топлива.
  2. На решетку и крючки разместить заранее замаринованные и подсушенные продукты. Если используются крючки, то мясо, сало или рыба перетягиваются бечевкой, чтобы они не рассыпались и не упали на нижний ярус.
  3. Устанавливается на место корпус и тщательно закручивается.
  4. Затем коптильня Сельмаш помещается на нагреватель, и начинается горячее копчение. Первые 10 минут следует оставить огонь сильным, чтобы щепа дала обильный дым. Затем температуру нужно убавить и выжидать, указанное в рецепте время.
  5. По окончанию приготовления не стоит сразу открывать коптильню. Так продукты лучше пропитаются дымом.

С помощью коптильни горячего копчения Сельмаш можно без проблем создавать изысканные кулинарные шедевры. Стоимость такого устройства невысока, а функциональность радует пользователей. Для домашнего приготовления продуктов в небольших количествах такой аппарат подходит идеально. Срок службы коптилки длительны при соблюдении правил эксплуатации, ухода и хранения.

Духовка для копчения «Сельмаш»

  • Цена: 2000 (сейчас 2200) руб + доставка + %% Почте за нал.пл.
  • Перейти в магазин

Давно хотел заняться домашним копчением, останавливала только вероятность побочных эффектов в виде дыма в квартире.
Стационарные коптильни из кирпича, дешёвые металлические (в ближайшем магазине за пару сотен рублей, из тонкого кровельного железа – после однократного применения можно смело выкидывать) для использования на костре или мангале, электрические со встроенным ТЭНом (который потом не отмыть!) – всё это не вариант. Нужна была коптильня для городской квартиры, чтобы поставить на обычную плиту со стеклокерамикой, быстренько закоптить килограмм-другой колбасы/мяса/рыбы и тут же всё это употребить.

Долго я искал в интернете подходящую, наконец, нашёл (забавно, что поиск вывел меня на женский форум с рецептами) коптильню отечественного производства.

Инструкция выглядит очень типично для «товаров народного потребления» отечественного производства:


И сразу напоминает об основном назначении завода…

Предложений такой коптильни в интернете великое множество, осталось только выбрать наиболее подходящий по цене, удобству заказа, способов доставки и оплаты магазин (ссылка в заголовке обзора).
Сделал заказ, через некоторое время в почту упало письмо (от робота), что заказ сформирован, посчитан и в ближайшее время со мной свяжется менеджер. На следующий день мне перезвонили, согласовали стоимость доставки и прочие моменты.
Ещё через пару дней пришло письмо с номером трека. Посылка из Ульяновской области в Мурманскую шла дней десять, короче, через две недели после заказа я забирал на почте большую и тяжёлую коробку.
В коробке, заклеенной фирменным скотчем интернет-магазина, обнаружилась очень хорошо упакованная коптильня, коллагеновая колбасная оболочка, три дополнительных асбестовых шнура и подарок – пакетик щепы для копчения.
(Запасные асбестовые шнуры я добавил в заказ по совету с того женского форума, а колбасную оболочку – чтобы два раза не вставать, пригодится).

Очень хорошо упаковано, ничего брякает, всё замотано в картон и «пупырку».

В комплект самой коптильни входят пять асбестовых шнуров для уплотнения (тут я подумал, что зря заказывал дополнительные, однако… впрочем, читайте дальше).

Теперь надо удалить консервационную смазку с металла (в голову приходят такие термины, как «оружейное масло», «пушечное сало», «солидол»). Это нетрудно, даже без применения спецсредств, достаточно бытовой химии – «Фэйри» или «АОС».
Отмываем, просушиваем…

На дне основания был небольшой дефект сварки.

Пара взмахов дремелем (извините за нерезкость – очень трудно одной рукой держать такую тяжесть, другой рукой дремель… Так, стоп, чем же я фотографировал? 😉

Зачищено. «Мишн комплит, сэр!»

Рекомендуется перед первым использованием прокалить, чтобы удалить остатки смазки.
Возможно, при этом будет некоторое время специфический запах сгоревшего масла. Ну, с этим можно смириться, я был предупреждён.

Звоню жене на работу, ей иногда рыбаки приносят на продажу свои трофеи.

( Магазин «Р********» – лучший выбор товаров для охотников, рыбаков и туристов. Любые корма для кошечек, собачек, птичек, хомячков и других home pet`s. Всегда есть живая наживка. Самый лучший магазин в нашем маленьком городе. Заказы через интернет не принимаются. )

Окунь речной/озёрный мелкий.

И очень колючий!

Кажется, я пересолил…

После копчения (время такое же – двадцать-тридцать минут коптить, сначала на сильном нагреве, потом можно температуру уменьшить, затем часик на остывание коптильни) результат:

Ожидал, что самое «весёлое» — отмывать коптильню после использования. Однако, с помощью щетки и жёсткой губки можно вернуть почти к исходному состоянию:


Асбестовый уплотнительный шнур (на фото уже отсутствует) после трёх-четырёх копчений накапливает много смолы и его довольно трудно потом выковырять.

Учтите, асбестовый шнур – расходный материал. Ещё раз напомню, что 3-4 раза – это предел, потом его только выкинуть. Запасайтесь расходниками заранее!
Поскольку большая часть деталей коптильни (не контактирующих напрямую с пищей) изготовлена из «черной» стали, они могут заржаветь, если после мытья не просушить бумажным полотенцем. Есть смысл протереть потом растительным маслом.

Итак, сделаем выводы.

Плюсы: компактность, удобство, можно использовать в городской в квартире, для копчения не нужен балкон, гараж и т.п. Если свежий уплотнительный шнур и гайка сверху хорошо затянута, то дыма нет, только лёгкий запах палёного дерева, даже можно сказать – аромат.
Минусы: довольно тяжёлая штуковина, нужно применить некоторые усилия для очистки после копчения.
Плюс-и-минус: небольшое количество продуктов – килограмм-два, не больше. Впрочем, мне хватает, в конце концов, не каждый же день можно есть копчения.

И ещё. Обязательно отмойте и просушите коптильню перед следующим копчением! Желательно продукты тоже обтереть бумажным полотенцем — внутренней влаги вполне хватит. Несоблюдение может привести к негативному результату (я так загубил полтора килограмма домашней колбасы — отдавала дёгтем).

Электротовары

Поиск товаров

Коптильня “Сельмаш”

Бытовая коптильня “Сельмаш” обладает рядом преимуществ.

Универсальность. Коптильня позволяет готовить вкуснейшие деликатесы прямо у Вас на кухне. Духовка работает на любых видах плит ( электрических, газовых). Также коптильню можно использовать и на природе, готовя на мангале или на костре.

Вместительность. Объем коптильни составляет 10 литров. Это позволяет коптить в ней до 5 килограммов продукта за одну закладку. Высота коптильни 40 сантиметров, диаметр 26 см.

Удобство и безопасность в обращении, не требует специальной подготовки.

Многофункциональность. В духовке можно приготовить любые продукты: рыбу, сало, грудинку, колбасу, курицу, копченый сыр. Продукт можно подвесить на 6 штырей или уложить на поддон из нержавейки.

Герметичность. При помощи асбестового шнура, который закладывается в специальный паз коптильни, и винтового соединения крышки обеспечивается герметичность духовки. Благодаря этому в процессе приготовления весь дым остается внутри коптильни.

Компактность позволят перевозить духовку в багажнике автомобиля, а также легко хранить её в шкафу или кладовке.

Экологичность. Корпус коптильни изготовлен из пищевой стали, поддон и штыри для подвеса продукта из нержавейки.

ПРИНЦИП РАБОТЫ КОПТИЛЬНИ

Приготовление рыбы, мяса, сала горячего копчения в духовке “Сельмаш” занимает около 20-40 минут. Процедура приготовления проста и не требует особых навыков.

– Снять крышку-кожух, открутив винт (сверху), затем с центрального стержня снять подвеску с 6 штырями, поддон для продукта и поддон для жира.

– На дно духовки для копчения “Сельмаш” лучше всего поместить 1-2 ложки опилок из подсушенной ольхи или же использовать мелкую стружку.Именно подсушенная, а не свежесрубленная ольха даст необходимое количество дыма, но все продукты после копчения не будут иметь привкуса горечи. Для копчения подойдет ольха, дуб, береза, яблоня, слива, вишня, только не хвойные породы деревьев, иначе продукты станут горькими.

Если вы решили коптить в духовке “Сельмаш” язей, то для оригинального вкуса стоит добавить несколько веточек вишни, если ваш выбор пал на щуку или окуня, то им особенный аромат придадут веточки яблони. Перед копчением рыбу нужно хорошо просолить и оставить на 4-5 часов.

– Когда опилки будут уложены в духовку, на лучи стержня необходимо нанизать предварительно отмытую от соли рыбу, мясо или сало. Закрыть плотно духовку крышкой-кожухом и туго затянуть винт (сверху) для герметизации коптильни.

– Поставить коптильню на плиту (газовую или электрическую) или открытый огонь.

Через 20-40 минут изысканную копченую рыбу, мясо и сало можно будет подавать на стол.

! Обращаем ваше внимание, что цены, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Также производитель оставляет за собой право менять характеристики товара без предварительного уведомления. Пожалуйста, уточняйте цену и информацию о товаре у менеджеров. Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Коптильни для горячего и холодного копчения от кировского завода Сельмаш

Самостоятельное приготовление копченых продуктов является мечтой каждого, кто хоть немного имеет представление о приготовлении пищи в целом. Традиционные статьи, посвященные этому вопросу, указывают на то, что копчение доступно при наличии загородного участка, дачи или частного дома. В итоге жители многоквартирных домов остаются в стороне. Естественно, такие устройства, позволяющие накапливать в себе дым, становятся объектом интереса определенной категории пользователей, а если это устройство еще и универсальное, то одним только своим существованием завоевывает сердца любителей копченых деликатесов.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Анука: преимущества и недостатки

Коптильня кировского завода «Сельмаш» отличается своей универсальностью. Ее даже можно назвать многофункциональным устройством, так как есть возможность вести холодное (при некоторых конструктивных дополнениях) или горячее копчение. Два вида копчения отличаются друг от друга созданным в коптильне температурным режимом.

  1. Если температура не превышает 29°C градусов, то такое копчение считается холодным.
  2. Обработка дымом при температуре выше 80°C градусов называется горячим копчением.

Границы применимости

Данный вопрос должен подразделяться на две части. В первой части следует отметить, какую именно пищу можно готовить с помощью коптильни от ОАО «Завод «Сельмаш». Здесь фантазия кулинара не ограничена. В рецептах по горячему или холодному копчения отличие только по способу подготовки полуфабрикатов, а также по длительности обработки. В одной и той же коптильне можно прекрасно готовить птицу, говядину, свинину, сало, рыбу, коптить фрукты и овощи, а также грибы. Как мы видим, в этом плане рассматриваемое нами изделие совершенно универсально.

Если вопрос стоит о месте применения, то, прежде всего, отметим, что коптильня подходит для классического применения, то есть, она используется в качестве коптильного ящика и устанавливается на мангал. Такой способ применим на природе, на даче или загородном участке. Но коптильню можно установить на газовую плиту, поместить в газовую или электрическую духовку, что делает возможным ее применение даже в квартире. При этом нет необходимости обеспечивать отвод дыма. Весь дым скапливается в корпусе коптильни и не выходит в пространство на протяжении всего процесса работы.

Технические характеристики

Определенные скептики могут утверждать, что коптильня представляет собой ящик, сделанный из листового металла, поэтому ни о каких характеристиках речи быть не может. Тем не менее, это полноценное устройство, которое выполнено по определенным технологиям. Завод изготовитель дает на него гарантии. На самом деле, постоянная смена температур очень губительно сказывается даже на состоянии металла. Некоторых коптилен, действительно, хватает на 2-3 применения.

  • Первой характеристикой служит наименование производителя. Коптильня выполнены в городе Киров на заводе «Сельмаш». Данный завод приобрел известность на российском рынке благодаря выпуску качественных жаровых шкафов, коптилен и дымогенераторов.
  • Масса устройства составляет всего 5,5 кг. Этот параметр зачастую интересует потенциального покупателя. Во-первых, коптильня должна быть устойчивой. Ее не должно повалить резким потоком ветра или прочими внешними воздействиями. Но в то же время каждый из нас хочет иметь мобильное устройство, чтобы коптильню взять с собой на рыбалку, в лес или просто установить в любом желаемом месте на даче.
  • Форма корпуса коптильни представляет собой цилиндр. Его диаметр равен 26 см, а высота – 40 см. Конечно, параметры нельзя назвать высокими, однако производитель делал акцент именно на компактность. Тем более, что при правильной разделке полуфабриката коптить в таком ящике можно все, что угодно. Рыбу, к примеру, можно подвесить.
  • Корпус ящика решено было сделать из углеродистой стали, хотя решетка, подвесы и поддон выполнены из нержавейки. Здесь следует понимать, что преследовалась цель снижения себестоимости. Экономию по достоинству оценили покупатели. Важно правильно следить за условиями хранения коптильни.
  • Если говорить о надежности изделия, то здесь первостепенную роль играет толщина металла. Толщина всех стенок коптильни равна 1,5 мм. Избежав коррозии, можно не беспокоиться о разрушении корпуса.
  • Коптильня Сельмаш предназначена для расположения продуктов в два уровня. Нижний ярус образован решеткой, на которую можно укладывать мясо или рыбу. Верхний уровень образован специальными подвесами. При желании подвесить можно сало, мясо или рыбу.

Устройство

Коптильня продается в разобранном виде. Каждому владельцу придется освоить процедуру ее сборки или разборки, так как эти манипуляции следует проводить после каждого копчения, чтобы промыть все элементы. Нижняя часть представлена емкостью для щепы или опилок. К днищу этой емкости приварен стержень. Он служит для крепления корпуса коптильного ящика после сборки.

Сверху емкости устанавливается поддон, в который стекает выделяющаяся при копчении жидкость. Если такого поддона нет, то жир попадает на опилки или на щепу, в результате продукты приобретают горький вкус.

Следующий элемент – решетка нижнего яруса. Необходимо раскладывать полуфабрикаты так, чтобы между ними оставалось пространство. Цилиндрическая форма позволяет дыму более равномерно охватывать продукты. После установки решетки при желании можно монтировать подвес, на котором крепятся 6 крючков.

Сверху все накрывается цилиндрическим корпусом, играющим роль стенок коптильни и ее крышки. Корпус плотно притягивается гайкой, обеспечивая герметичность. Чтобы дым не проникал в комнату (при копчении в квартире), под корпус подкладывают асбестовые жгуты. Они абсолютно безопасны для здоровья человека и не причиняют пище никакого вреда.

Алгоритм работы

Подготовка продуктов, как и проведение копчения, может быть осуществлена несколькими способами. Но при всем этом можно выделить стандартный перечень манипуляций, образующий некий последовательный алгоритм. Если рассматривать горячее копчение, то процедура начинается с закладки материала. В качестве этого материала используют щепу плодовых деревьев, ольхи или бука. Для одной партии достаточно насыпать пригоршню щепы в специальную тару.

Поддон для жира и решетка выполнены в виде дисков, которые устанавливаются на направляющий стержень соосно. Но если расположение решетки изменить невозможно, то подвеску можно установить на любой высоте. Когда продукцию подвешивают на крючки, то ее перевязывают бечевой. Причина кроется в том, что рыба или сало при термической обработке становятся рыхлыми и мягкими. Кусочки могут развалиться и упасть на нижний ярус.

На следующем этапе коптильня накрывается цилиндрическим кожухом, а сверху притягивается гайкой. Далее вся конструкция устанавливается на мангал. Последовательность дальнейших действий зависит от конкретного рецепта.

Отзывы покупателей

Комментарии, которые оставляют реальные владельцы коптильни, помогают потенциальным покупателям осуществить свой выбор. Их можно встретить на тематических форумах, а также в специальных разделах интернет-магазинов или официальных сайтов торговых представителей. Не скроем, порой отзывы носят чисто субъективный характер или являются «заказными», однако анализ позволяет определить все положительные качества, которые отмечают пользователи.

Первая особенность, которую выделяют владельцы, — цилиндрическая форма коптильного ящика. В классическом горизонтальном ящике продукты после горячего копчения получаются больше вареные, нежели копченые. Здесь же дым поднимается вверх по коптильне и образуется завихрение, что позволяет охватывать продукты равномерно. Копчености получаются более натуральными и вкусными.

Какое бы блюдо ни коптили, запах из ящика не распространяется по комнате. Особенно высокой герметичности удается добиться, если использовать уплотнения. Теперь не нужно обустраивать вывод дыма в вентиляционный канал. Также не нужно наливать воду в гидрозатвор. Достаточно плотно притянуть гайку крепления корпуса. Дым все время остается внутри коптильни.

Габариты устройства подобраны практически идеально. Объем коптильного ящика составляет 10 л. Это позволяет за одну закладку подготовить 4-5 кг полуфабрикатов. Такого количества вполне достаточно, чтобы накормить семью из 4 человек.

Коптильней «Сельмаш» довольны не только жители многоквартирных домов. Даже тем, у кого имеется частный дом, не всегда хочется выходить на улицу и разводить костер, чтобы полакомиться копченостями. Данное устройство позволяет готовить еду прямо дома. Если есть подсобное хозяйство, то в несколько минут можно организовать приготовление копченой курочки или утки.

Если учесть, что горячее копчение продуктов длится пару десятков минут, а сборка коптильни занимает 2-3 минуты, то можно оценить ту скорость, с которой будет готово блюдо по желанию.

Коптильный ящик можно установить на разные типы плит, в том числе и на компактные. Такая универсальность дает возможность воспользоваться коптильней даже в дачном домике.

При всем многообразии рецептов коптильня не накладывает никаких ограничений на их реализацию. С помощью такого устройства можно приготовить все, что захочется.

Комплектация

Заказывая изделие, каждый клиент желает избежать подделки. Для этого необходимо иметь представление о том, что входит в стандартную комплектацию, если коптилка куплена у официального представителя или у самого производителя.

Прежде всего, это в разобранном виде устройство. Его детали были уже перечислены несколько выше. Все составляющие упакованы в коробку из плотного картона. Даже если хранение осуществлялось не должным образом, излишняя влажность никак не навредит самому устройству. Все детали покрыты защитной смазкой. Но все-таки желательно оценивать внешнее состояние тары.

  • Вместе с устройством идут в наборе три шнура из асбеста. Они укладываются под корпус коптильни для обеспечения герметичности. Вместо этих шнуров, казалось бы, можно использовать силиконовые прокладки, но, учитывая высокую температуру, не стоит экспериментировать.
  • Производитель дает возможность сразу после покупки ощенить функциональность устройства, поэтому поставляет пакетик с ольховой щепой. Такого пакетика вполне хватит на две заправки, а дальше можно начинать эксперименты, добавляя в щепу различные ароматизаторы.
  • Подробное описание и технические характеристики приведены в документации на коптильню. В ее паспорте стоит отметка ОТК. Это означает, что производитель следит за качеством своей продукции.
  • Наконец, настоящим подарком для начинающего мастера является брошюра с наиболее популярными рецептами. Простыми словами, новоиспеченный обладатель коптильни «Сельмаш» полностью подготовлен к ее первому использованию Дело остается только за материалом, необходимо выбрать продукт для копчения.

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

28.02.2019

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Содержание:

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Добрый жар: преимущества и недостатки

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавеющая сталь
Гидрозатворесть
Габариты, см45х25х20
Толщина стенок, мм1,5
Емкость для жирав наличии

Цена: 6 000 рублей.

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавейка
Толщина стенок, мм0,8
Габариты, см40х50
Поддон для жирав наличии
Мощность, Вт750

Цена: 6 550 рублей.

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Поддон для жирав наличии
Толщина стенок топки, мм2
Гидрозатворесть
Габариты, см40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм1
Габариты, см24х30х20
Гидрозатворесть
Емкость для сбора жираесть

Цена: 5 500 рублей.

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Толщина стенок, мм2
Габариты, см29х49
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг6,3

Цена: 6 475 рублей.

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм2
Габариты, см30х50х30
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть

Цена: 7 000 рублей.

  • для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
  • специальный ручки для внутренних решеток;
  • чехол для хранения.
  • отсутствие изоляции на ручках;
  • широкий шаг прутьев решеток;
  • нет возможности нагревать на углях.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Толщина стенок топки, мм2
Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Габариты, см25х50
Мощность, Вт1100
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг5

Цена: 12 000 рублей.

  • за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
  • сравнительно малый вес – 5 кг;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • чехол для хранения предоставляется в комплекте.
  • ножки без накладок;
  • не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, смТолщина стенок. ммМасса, кгЦена, руб.
Добрый жар45х25х201,58,26 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка40х500,8126 550
Престиж 2 мм40х60х30299 000
Морозко Магарыч24х30х2014,55 500
Hanhi29х4926,36 475
Ольховый дым Профи30х50х302137 000
1100 Вт Muurikka25х502512 000

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

Ссылка на основную публикацию