Отзывы о домашней коптильне Кукмара: преимущества и недостатки

Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Отзыв:
Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Откуда берется сырье для копченой рыбы?

Если производитель рыбных деликатесов — уважаемая и серьезная компания, то копчение происходит в специализированных цехах с использованием натуральных ингредиентов (ольховая или буковая щепа, свежая рыба). Если главная цель поставщика копченой рыбы — нажива и ничего более, то при производстве продуктов «с дымком» все может быть гораздо страшнее, чем вы вообще можете себе представить.

Согласно статистике Роспотребнадзора, более 32% всей копченой рыбы, что сейчас находится на прилавках магазинов, супермаркетов и рыночных лотков, приготовлено с нарушениями. В основном это использование вредных химикатов или несвежей рыбы.

Логика продавцов рыбы проста: каждая оставшаяся на прилавке рыбка — это убыток. Поэтому небольшие магазины и супермаркеты часто нарушают закон, искусственно продлевая срок годности рыбы. Делается это просто — рыба помещается в новую упаковку с новым сроком изготовления. Таким образом, срок годности рыбных товаров может быть превышен на 2-3 недели.

Когда рыба перестает соответствовать не только требованиям закона, но и просто внешним критериям качества, ей устраивают «косметические процедуры». Бумажные полотенца, обычная губка и растительное масло помогают даже самой залежалой рыбешке выглядеть так, будто ее только что вытащили из аквариума.

Многие покупатели отличают испорченную рыбу по цвету жабр. Но и на это у продавцов есть чем ответить — раствор марганцовки или сильно разбавленные водой акварельные краски. Вуаля — жабры розовеют, а престарелый морепродукт снова в категории «вот только сегодня завоз был».

Когда даже эти меры не помогают, рыбу режут на ломтики и запаивают в вакуумную упаковку. Внешне такой продукт выглядит ничем не хуже свежего, а «подвох» получится заметить только тогда, когда упаковка будет открыта. Большинство россиян ругаться не любят, поэтому в магазин с претензиями приходит в лучшем случае половина. Остальные, как правило, просто уходят к другому продавцу. Хотя там ситуация, скорее всего, не лучше.

Еще один способ утилизации просроченной рыбы — копчение. Подпольные рыбные цеха скупают протухшее сырье за копейки, готовят на оборудовании, которое тоже мало соответствует каким бы то ни было требованиям ГОСТа и продают с прибылью в 200-300 процентов. Кусок копченой горбуши, который каждый может купить в магазине, вполне может оказаться недавно списанной в утиль рыбой.

Вред некачественной копченой рыбы

Роспотребнадзор еженедельно закрывает порядка 17-20 незаконных производств рыбных деликатесов. Но новые не перестают появляться. Ведь начать очень просто — достаточно снять более-менее просторное помещение и закупиться просроченной рыбой. Коптильное оборудование кустарного типа может смастерить любой сварщик, за опилками тоже дело не станет. Пара дней и прибыльный бизнес уже приносит владельцу первые денежки.

Опасностей в рыбе из такого цеха таится целый набор. Во-первых, это некачественное сырье. Как ты рыбу ни копти, но из тухлятины деликатеса не выйдет. Получится лишь тухлая копченая рыба. А это пищевые расстройства, отравления и даже опасные болезни вроде ботулизма. Кроме того, если неправильную рыбу еще и коптили неправильно, то в ней могут остаться гельминты — вредные паразиты, которые вызывают серьезные расстройства печени, почек и пищеварительного тракта.

Во-вторых, при копчении могут использоваться вредные ингредиенты. Классическое копчение — это копчение в дыму, который получают из щепы определенных пород дерева: ольхи, вишни, бука, сливы и так далее. Именно дым придает рыбе тот самый любимый всеми вкус и аромат. Но при промышленном производстве копченой рыбы часто используется так называемый жидкий дым. Его получают путем смешивания дыма с водяным паром и последующей конденсацией.

Результат — жидкость, в которой рыбу «маринуют». Российские производители «жидкого дыма» (кстати, его изобрели как раз в нашей стране), для его изготовления используют дым из ольховых опилок. Дешевые азиатские аналоги готовятся из дыма, источником которого является бурый уголь. То есть угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. А мы ведь все любим скидки, верно?

Угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. То есть почти любая магазинная копченая рыба содержит просто ошеломляющее количество канцерогенов.

Как уберечь себя и семью от недобросовестных продавцов?

Достаточно не покупать некачественную рыбу. Но сделать это далеко не просто; как написано выше, продавцы достаточно изобретательны и хитроумны. Поэтому от покупки некачественной рыбы никто не застрахован. Но уменьшить опасность можно. Вот несколько советов:

Покупайте рыбу в специализированных магазинах

Рыбные магазины и магазинчики обычно дорожат своей репутацией. Ведь буквально несколько нелестных отзывов и многие покупатели забудут дорогу в магазин. Кроме того, в таких магазинах рыбу обычно можно достаточно долго изучать перед покупкой. Запомните несколько признаков несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • серые или коричневые жабры;
  • непонятные пятна на чешуе.

Еще один способ отличить несвежую рыбу от качественного продукта — надавить на тушку пальцем. Если осталась вмятина — рыбка явно «позавчерашняя».

Не покупайте рыбу со скидкой

Качественный продукт никто не будет продавать дешевле, чем он стоит. Исключение — редкие промо-акции в специализированных магазинах, когда администрация выставляет партию «на пробу» по сниженной цене. Но это лишь исключение, которое подтверждает правило. Не ленитесь проверять ценники на упаковке. Часто бирку с новой ценой и новым сроком годности просто клеят поверх старой, которая как раз и отображает реальный возраст рыбки.

Коптите рыбу сами

Пожалуй, самый безопасный вариант. Процесс копчения полностью под вашим контролем, вы сами выбираете ингредиенты и сами следите за процессом. Современные домашние коптильни стоят совсем немного (вот пример: //hanhi-koptilnya.ru), не требуют специальных навыков или особого ухода.

Процесс домашнего горячего копчения редко превышает 90 минут, а вкус у деликатесов собственного приготовления гораздо богаче, чем у магазинных продуктов. Ведь в домашней еде нет усилителя вкуса и химии, поэтому оригинальный вкус продуктов ничем не забивается.

Рыбка собственного копчения вкуснее и полезнее магазинных морепродуктов. А главное — она безопасна для здоровья. Ни канцерогенов, ни химии, ни паразитов — только качественный продукт, которым и семью накормить в радость, и друзей угостить можно.

О посуде «Кукмара»: история производителя, ассортимент и модельный ряд

Многие потребители привыкли думать, что качественные товары производятся только зарубежными компаниями. Однако не стоит спешить с выводами, так как и на отечественных просторах встречаются не менее известные и востребованные бренды, производящие хорошую продукцию для бытового пользования.

Компания Кукмара пользуется популярность не только в рамках России, но и за рубежом.

Расскажем о российской компании Кукмара, о ее ассортименте и материалах, использующихся при изготовлении кухонных изделий. А также рассмотрим способы ухода за посудой, которые дадут гарантию на долгосрочность эксплуатации конструкций.

История компании

Компания занимается производством посуды с 30-ых годов прошлого века. Естественно, в самом начале пути фирма квалифицировалась на создании тележек и прочих металлических товаров. Однако со временем, производственная деятельность стала расширяться, и брендовая компания стала выпускать широкий ассортимент посуды разного назначения.

Известная российская компания выпускает на рынок кухонные приборы для выпечки, сервировки и приготовления на варочных панелях.

Читайте также:  Отзывы о коптильне Дым дымыч 01М и 01Б: преимущества и недостатки

Сегодня известная российская компания выпускает на рынок кухонные приборы для выпечки, сервировки и приготовления на варочных панелях. А также пользуется популярность не только в рамках России, но и за рубежом.

Материал, ассортимент, дизайн

Посуда Кукмара производится из литьевого алюминия. Именно на этом материале базируется все производство компании. Однообразие сырья может показаться неоригинальным подходом. Однако фирма совершенствует созданные товары ежедневно, за счет чего они и пользуются таким колоссальным спросом.

Что касается ассортимента, он очень широк и многообразен. Производитель выпускает тары для домашнего и профессионального пользования в широком сегменте. К тому же, категория утвари для отдыха пестрит многообразием моделей. Кукморская посуда славится непревзойденным дизайном и высоким качеством исполнения.

Выбор моделей посуды Kukmara

Так как посуда кукмор отличается разнообразием, то в ассортименте можно найти предмет на любой цвет и вкус. Какую продукцию предлагает производитель?

  • Сковородки.

Сковорода Кукмара.

  • Казаны.

Казан Кукмара.

  • Сотейники.

Сотейник Кукмара.

  • Кастрюли.

Кастрюля Кукмара.

  • Формы для духовых шкафов.

Форма для духового шкафа.

Помимо выше перечисленных категорий, компания создает и реализует дополнительные комплектующие в виде подставок под массивные емкости, крышки, столовые приборы и пр. Это дает возможность приобрести аксессуар отдельно от посуды, к примеру, если ручка или крышка сковороды повредилась.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда Kukmara с противопригарной поверхностью отличается несколькими особенностями. В первую очередь, она устойчива к повреждениям и способна служить долгий период времени. Толщина стенок и дна достигает 6 миллиметров. Подобные изделия не меняют форму в процессе использования. А тепло от варочной панели распределяется равномерно по всей поверхности емкости.

Посуда устойчива к повреждениям и способна служить долгий период времени.

К тому же, за счет теплопроводности материала можно сэкономить на электроэнергии. А это немало важный фактор в столь сложные времена.

Литая посуда

Литые брендовые изделия выполнены из сплавов посредством кокильного способа отлива. При приготовлении блюд в таких конструкциях вкус и качество пищи остаются на высоком уровне. Поэтому можно готовить, как овощи, так и мясные продукты.

Данная группа товаров отличается высокой прочностью и надежностью.

Посуда с декоративным покрытием

Декоративная поверхность брендовых изделий никак не влияет на их производительность. Такое покрытие служит в качестве дизайнерского элемента и, лишь украшает внешний вид кухонных конструкций.

Такое покрытие служит в качестве дизайнерского элемента.

В ассортименте компании множество моделей с цветной внутренней и внешней поверхностью. Она выполнена в однотонных оттенках – бордовый, оранжевый, синий.

Посуда с керамическим покрытием

Фирма изготавливает посудины с поверхностью из керамики. Она также отличается антипригарными свойствами. Принцип нанесения покрытия осуществляется в повторяющихся этапах, так как оно многослойное.

Поверхность из керамики обладает эстетичным внешний видом.

Среди моделей с керамическим слоем встречаются кастрюли, блинные сковородки, сотейники и т.д. Помимо того, поверхность из керамики обладает эстетичным внешний видом, что привлекает потребителей.

Наборы

Как правило, покупать наборы посуды гораздо выгоднее, нежели по одному предмету. К тому же, ценовая политика брендовых изделий вполне бюджетная для любого сегмента потребителей.

Среди наборов посуды Кукмара можно встретить разнообразные сковородки, кастрюли, казаны.

Среди наборов посуды Кукмара можно встретить разнообразные сковородки, кастрюли, казаны. Также, есть множество серий, где в тандеме предлагаются сковорода + кастрюля из одного производственного материала, со схожим дизайном. Это не только красиво, но и практично.

Уход за посудой Кукмара

Для того, чтобы сохранить функциональность и дизайн брендовых изделий, следует обеспечивать регулярный правильный уход и хранение. Что нельзя делать с посудой Кукмара и как избежать ее выхода из строя?

  • Не подвергайте конструкции механическим повреждениям. Так как вся посуда оснащена противопригарным слоем, не забывайте, что оно очень хрупкое. Не используйте порошкообразные составы для очистки и воздержитесь от применения щеток с жестким ворсом.
  • Температурные скачки. Готовьте пищу на умеренном огне, не понижайте и не повышайте температуру варочной панели резко, так как целостность посудины может нарушиться. А также, не рекомендуется хранить конструкции в холодильной камере.
  • Нельзя перегревать посуду, так как разрушается ее структура и выделяются опасные вещества.
  • Избегайте частого мытья в посудомоечной машине. Если корпус емкости не повредится, то дополнительные комплектующие могут не выдержать воздействия агрессивных чистящих средств и мощного потока воды.
  • Не применяйте столовые приборы для удаления остатков пищи, ими легко повредить покрытие тары.
  • Запрещается хранить готовые продукты питания в таких изделиях. Со временем, пищевая кислотность разрушает защитное покрытие, и посуда может прийти в негодность.

Готовьте пищу на умеренном огне, не понижайте и не повышайте температуру варочной панели резко.

Соблюдая меры предосторожности и выполняя бережные методы очистки кухонных емкостей Kukmara, вы на долгий период забудете о посещении магазинов с бытовыми приборами. Плюс ко всему, обеспечите презентабельный внешний вид изделиям.

Видео: Приготовление картошки с печенью в казане Кукмара

Домашняя коптильня ее возможности. Плюсы и минусы.

Модератор: Модераторы

Домашняя коптильня ее возможности. Плюсы и минусы.

Marin4ik » Пт май 15, 2009 2:18 pm

Давайте поделимся, кто , как и где коптит рыбу, птицу, сало. На чём коптим, чем маринуем и т.д.

я коптила рыбку ТАК

LuckyR » Чт сен 09, 2010 2:01 pm

Собираюсь купить домашнюю коптильню.
Хочу узнать, у кого она есть, поделитесь своим мнением, ее возможности.
Плюсы и минусы.

Вот нашла что у нас продается..

Это для профессионалов..

LuckyR » Сб сен 11, 2010 1:59 pm

Лилюша » Чт окт 07, 2010 10:53 pm

Здравствуйте я обхожусь без коптильни, но копчу рыбку(скумбрию) в Аэрогрили HOTTER HX-1047 UNIVERSAL. в ней можно и просто готовить, консервировать и готовить без лишнего жира звучит как дешевая реклама?извините, но это абсолютная правда а рецептик копчения рыбки я нашла на другом сайте от автора Олечка-Самара.

“. Скумбрия горячего копчения

Всего 30 минут – и на Вашем столе вкусное копченое чудо.

Скумбрия (у меня были 2 тушки)
Соль крупная (у меня морская)
Куркума – 1 чайная ложка
Препарат для копчения «Жидкий дым» (у меня «Костровок»)
Растительное масло
Набор «Прованские травы»

1. Рыбу разделать (удалить внутренности, отрезать голову), промыть, просушить.
2. Смешать 2 столовые ложки морской соли с куркумой, травами, добавить 1-2 колпачка коптильной приправы и обмазать рыбу. Я переложила рыбу в пакет (хвосты отрезала) и уже в пакете перетерла рыбу со смесью.

3. Сложить рыбу в пакете ровно, пакет туго закрыть (замотать). Я перетянула пакет банковскими резинками для тугости. Убрать в холодильник на 2-3 дня (я мариновала ровно сутки, этого для меня оказалось достаточным).
4. Затем рыбу из пакета вынуть, обмазать подсолнечным маслом (можно нанести на рыбу дополнительно еще жидкого дыма, но я этого делать не стала, так как аромат копчености был и так сильным). Рыба к копчению готова.

Копчение:
1. Влить в миску воды, жидкого дыма, насыпать стружку, все хорошо перемешать и переложить на дно гриля, покрыть стружку стимером. Аэрогриль включить для прогревания (вместе со стружкой).
2. На среднюю решетку выложить рыбу, температура 80 градусов, скорость вентилятора средняя, время 30 минут. За эти 30 минут копчения рыбу можно смазать подсолнечным масло (я смазывала 2 раза через 10 минут, переворачивая ее щипцами). Всё. Рыба готова.
3. Рыбу вынуть, завернуть в фольгу (рыба чуточку теплая) и оставить до полного остывания, затем можно переложить в холодильник. Если рыбу нарезать теплой, она будет расслаиваться, чтобы этого не произошло, ее и охлаждаем.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Магарыч: преимущества и недостатки

Отсебятина:
Рыбка получилась… даже слово не подберу. Просто чудесная, волшебно чудесная рыбка!
Муж доволен несказанно: самое то! В меру соленая, жирненькая, нет навязчивого запаха копчения – только легкий аромат. Классная получилась рыбка. “

рецепт очень хороший, не раз испытанный и аэрогриль как агрегат очень хороший

Leraa » Пт ноя 05, 2010 6:50 pm

bronks » Вс дек 19, 2010 1:19 am

Leraa » Пн дек 20, 2010 9:03 am

bronks » Пн дек 20, 2010 10:11 am

melkaya_ya » Пн янв 17, 2011 8:46 am

twitx » Вт сен 13, 2011 7:18 pm

Светуля » Пн окт 22, 2012 9:47 pm

MarvinAref » Вт май 03, 2016 1:43 pm

Рейтинг лучших коптилен 2019 года

Для того, чтобы готовить дома вкусно и с удобствами, нужно правильно подобранное оборудование. Сегодня речь пойдет о коптильнях – устройствах для приготовления копченых мясных или рыбных продуктов.

Если вы хотите подобрать идеальное оборудование для собственных нужд, советуем ознакомиться с этой статьей. В ней мы собрали топ лучших коптильных устройств и разделили их по 3 номинациям:

  • • лучшие коптильни горячего копчения для дома;
  • • лучшие коптильни холодного копчения;
  • • лучшие коптильни для дачи.

Лучшие коптильни горячего копчения для дома

В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.

1. Коптильня Hanhi

Цена на официальном сайте – от 5490 р

Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.

В новой версии изменили форму крышки – теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.

К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.

Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.

  • Цена
  • Купольная крышка
  • Продуманная форма противня
  • Электронный термометр
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Пластиковые ручки на коптильне
  • Богатая комплектация

2. Коптильня Дымок

Цена на официальном сайте – от 4890 р

ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.

Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.

В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Богатая комплектация
  • Цена
  • Плоская крышка
  • Биметаллический термометр

3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»

Цена на официальном сайте – от 6750 р

На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.

Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.

Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.

  • Широкая комплектация
  • Электронный термометр
  • Удобные термостойкие ручки
  • Один литраж
  • Высокая цена

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Выбор коптильни.

Всем доброго времени суток!
Давно хочу себе коптильню, но как-то не решался, все думал, думал…нужна ли она мне…взвесил все за и против…решился…и начал активные поиски…и вот нашел, но что-то смущает…вроде не кидалово, так как объява от юр.лица, цена 20у.е.
В комплект коптильни входят: корпус, крышка, 2 решетки, поддон для сбора жира.
Характеристики:
Размер:420х270х175 мм
Материал: нержавеющая сталь 0,8 мм
Вес: 3 кг
Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей в коптильнях, стоит ли брать? не тонковата ли 0,8мм?

Смотрите также

Метки: коптильня

Комментарии 53

Перекашивает крышку из-за того что нержавейка! Ведь мангалы по той же причине делают из обычной черной стали, а не из нержавейки. Лучше из обычной стали. Проверить просто — надо магнит приложить. Нержавейка не магнитит. Толщина 0,8 нормальная — не прогорит долго.

она -“маловата” по объему .
для норм копчухи — выше д.б.

Приветствую! Если еще не чего не приобрели, то посмотрите как вариант БИКСА МЕДИЦИНСКАЯ (у меня 37 см в диаметре)
медицинская нержавейка, на ура входит в 2 слоя и рыба и мясо. только нужно подобрать какую нибуть сковородку или разнос для сборки жира!

Очень тонкая сталь!Добавь денег, купи потольше!

Подобная есть — повело крышку — с перекосом стала закрываться, надо придавливать чем то сверху, но функцию свою выполняет.

Такая же коптилка у меня, сталь 0.8, но не нержавейка, после первого раза помыл и крышка сразу ржой покрылась.За то удобная, походная, на рыбалку всегда с собой беру.

Коптилка отлична, сам такую пользую несколько лет, единственно камнем или кирпичем крышку прижимать надо, металл расширяется от высокой температуры, дым сечет под крышку. Но в принципе и без груза терпимо.

Покупал такую в метро лет 6 назад. Цена какая-то смешная была (рублей 200, не более). С учетом использования 3-4 раза в год жива до сих пор. 😉

Сталь дрянь. Надо 2 мм. Эту перекосит. Однако вес и цена будет ощутимо больше. порядка 50 $ и 5 кг

Насчёт толщины стали -не скажу. Ясно дело — чем толще, тем лучше. Но при этом вес увеличится, таскать-не перетаскать.
Себе год назад такую модель, из нержавейки (блестящая такая) за 2500. Коптилась ровно 5 раз. Вся точечная сварка:( 🙁 🙁
Вобщем расперло её и между точками сварки стал внутрь пробиваться огонь, естесс-но процесс копчения испортился. Пришлось все грани продублировать сверху уголками — наварили…
Теперь разглядываю все коптильни в магазинах внимательно. Чем меньше сварных швов…, тщательнее проваренные.
За такую цену копилку бы не взяла.
Может у вас и может настоящая нержавейка стоить так дёшево… Но меня терзают смутные сомнения что это действительно нержавеющая сталь… Сплав, или из какой там нынче дешёвой железяки их там лепят, деформируется и поржавеет на раз!

у меня такая же, подарили, гавно
от жара ее перекашивает, и пропадает герметичность, я в деревне ее кирпичами обкладываю, чтобы зажать щели

Купил в Ашане по случаю, за 249 руб. Качество конечно овно, материал углеродка. Что бы не велась в верху, нужно не давать остывать открытой без крышки, рыбку взял и закрыл.
То что купил конечно фигня, но с другой стороны мне она и нужна то на 4 раза, больше в год не получается. Так что сойдет. Коптил уже 3 раза, все нормуль, ну а сгорит — да и ладно. Может потом нормальную куплю. Главное что бы было что коптить)))))

Особо и не заморачивался с выбором, купил в Мэтро такую же (примерно) за 420 рупий. Коптит нормально! Хватит на год — хорошо, нет — выкину без сожаления! Новую за 430 куплю!

Коптильня «С дымком» — одна из лучших коптилен для дома

Для холодного копчения в домашних условиях требуется много времени, дымогенератор с зольником и заслонкой, в то время как горячим методом коптить продукты проще и быстрее, при этом итоговый результат превосходный в обоих случаях. Правильно подобранная коптильня горячего копчения поможет сделать приготовление копченостей дома простым и быстрым. На рынке представлено множество аппаратов для домашнего использования, как российского производства, так и зарубежного. Отечественные агрегаты стоят меньше, при этом обладают высокими качественными характеристиками.

Одними из востребованных считаются коптильни «Ароматный дымок», «Дымка» и «С дымком». Они схожи по комплектации и принципу действия.

С дымком – всё по плечу

Русский человек, который ценит время и деньги, обязательно должен обратить внимание на коптильню «С дымком». С ее помощью осуществляется горячее копчение своими руками быстро и эффективно. Использование этого мини аппарата российского производства актуально не только в домашних условиях, но и на природе. Компактное устройство легко транспортировать, поэтому оно станет незаменимым помощником на пикнике или на даче.

Внешний вид, описание

Домашняя коптильня «С дымком» российского производства имеет цилиндрическую форму. Крышка-кожух обеспечивает герметичность установки. Аппарат оснащен двумя поддонами: для топлива и для сбора жира.

Также имеется решетка и крючки для продуктов. Для удобства перемещения коптильня оснащена ручками по бокам.

Схема, чертежи

Схематическое изображение детально описывает расположение основных элементов, расстояние между поддонами и решетками, а также принцип сборки. На чертеже также можно рассмотреть особенности конструкции. Все детальные инструкции по эксплуатации включены в комплектацию коптильни «С дымком» российского производителя.

Комплект поставки и технические характеристики

Домашняя коптильня «С дымком» производится из высококачественной стали, устойчивой к температурным деформациям. Также имеются пластиковые элементы на крышке и ручке. В комплекте с коптильней идут:

  • корпус;
  • 2 поддона;
  • крышка-кожух;
  • крестовина;
  • решетка и крючки;
  • 3 асбестовых шнура для герметизации.

Размеры домашней коптильни компактны: 39,5х32,5 см. Это позволяет без проблем перевозить ее в нужное место. При этом весит агрегат 5,3 кг. Диаметр решетки для продуктов составляет 23 см, а расстояние от крестовины до дна – 27 см. При таких параметрах возможно максимально загрузить емкость.

Плюсы и минусы

Как и все подобные агрегаты, «С дымком» имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов аппарата пользователи отмечают:

  1. Скорость приготовления. В коптильне горячего копчения реально приготовить вкусные блюда за 20-40 минут.
  2. Безопасность копченостей. Дым, в котором готовится пища, очищен от канцерогенов и смол, что делает их максимально полезными для человека.
  3. Удобство эксплуатации. Простая схема использования позволяет коптить рыбу и мясо даже неопытным хозяевам.
  4. Экономичный расход топлива. Для копчения одной порции продуктов понадобится около 2 ст.л. опилок или щепы.
  5. Универсальность аппарата. В качестве нагревательного элемента подойдет любая плита – газовая, индукционная, электрическая. Также возможно коптить еду на открыто огне.

Минусом агрегата считается отсутствие гидрозатвора. Роль герметика здесь выполняют асбестовые шнуры. Некоторые пользователи предпочитают заменить их силиконовыми прокладками.

Гарантия производителя

Домашняя коптильня «С дымком» производится из материалов высокого качества, поэтому производитель заявляет длительный период эксплуатации – 12 лет. Гарантия от изготовителя составляет 12 месяцев. О ее наличии информацию следует уточнять у реализаторов.

Сравнительный анализ конкурентов

Ближайшими конкурентами домашней коптильни «С дымком» российского производства считаются установки «Ароматный дымок» и «Дымка». Первый агрегат максимально схож по своей конструкции. Имеется небольшое отличие в размерах. Ее параметры – 25х40 см. При этом общая вместительность одинакова у обоих агрегатов.

Что касается устройства «Дымка» российского производства, оно более усовершенствовано. Агрегат имеет дымоотвод и термодатчик, позволяющий следить за колебаниями температуры.

Также в данном устройстве имеет гидрозатвор, гарантирующий максимальную герметичность, что позволяет исключить возможность утечки дыма. Ввиду перечисленных особенностей стоимость такой коптильни существенно выше, чем агрегата «С дымком».

Изготавливаются агрегаты из стали 2 мм, поэтому все они устойчивы к деформациям. Их легко эксплуатировать и обслуживать. Выбирать следует, исходя их финансовых возможностей и личных требований к устройству.

Принцип действия

Принцип приготовления копченостей своими руками в аппарате «С дымком» российского производства прост. В результате тления древесного топлива вырабатывается дым. Он равномерно окутывает продукты и полностью их пропитывает. В результате мясо и рыба приобретают золотистую корочку, аромат дымка и копченый вкус.

Как правильно пользоваться данной коптильней

Справиться с домашней коптилкой сможет даже начинающий мастер.

Чтобы приступить к приготовлению, необходимо:

  1. Открывается крышка.
  2. На дно засыпается 2 ст.л. опилок или щепы. Лучше использовать фруктовые породы деревьев. Они придадут изысканного аромата.
  3. Загружаются продукты. Мясо и сало укладывается на решетки. Если коптится рыба или крупные тушки птицы, то лучше подвесить их на крючки.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Аппарат устанавливается на нагреватель с максимальной температурой. Как только щепа начнет тлеть, температуру убавить для поддержания тления.
  6. Выждать необходимое время. Для рыбы – 20 минут, для мяса и сала – 30-40 мин.
  7. По окончании приготовления не открывать сразу крышку. Это позволит продуктам впитать больше дыма.

Совет! Профессионалы советуют не употреблять копчености сразу после приготовления. Их необходимо поместить на некоторое время в холодильник. Это придаст большей пикантности вкусу.

Для каких продуктов подойдет

Чаще всего домашняя коптильня горячего копчения «С дымком» российского производства используется для приготовления рыбы, сала, буженины, ветчины. Также с ее помощью коптят корейку и пастрому.

Плюс коптилки в том, что можно создавать собственные рецепты и экспериментировать с продуктами, подавая к столу шедевры собственного приготовления.

Отзывы покупателей

  • Купить коптильню «С дымком» посоветовали знакомые. Послушался их и приобрел агрегат. Он небольшой, можно брать с собой на рыбалку. Никаких проблем с копчением не возникало. Копчености очень вкусные. Видел более крутые модели. Но этот хорош по стоимости и результату копчения.
  • Соблазнился на цену и купил коптильню с дымком. Нравятся размеры. При такой компактности приготовленных продуктов хватает на семью. Готовили пока только на природе. Скоро опробуем в квартире, посмотрим, насколько она герметична.
  • Мы коптили прямо в доме, на кухне. Запах дыма чувствовался. Пришлось выветривать. По эффекту нареканий нет. Рыба и сало получается вкусным и красивым. Можно подавать на праздничный стол.
  • «С дымком» приготовление деликатесов стало проще. Не нужно просить мужа о помощи. Поставила на плиту, через полчаса сняла – и готово. Результат не отличишь от магазинных продуктов. Гости удивляются, что сами приготовили.

  • После домашнее коптилки, пользоваться коптильней «С дымком» понравилось. Действительно удобно. Щепы нужно мало, а дыма получается много. Пользуемся часто, внешний вид остался таким же, но почернело дно после копчения на костре.

Ссылка на основную публикацию