Отзывы о домашней коптильне Гурман: преимущества и недостатки

Коптильни «Мечта гурмана»

«Мечта гурмана» – очень знаменитая марка в России. Одноимённые аппараты производятся пермской компаний, обладающей превосходной репутацией.

Это модернизированная установка для копчения по холодному и горячему методу. Она полностью автоматизирована и безопасна.

Её работа основывается на потреблении электричества. В ней также можно сушить и вялить рыбу.

В технике устроен удобный терморегулятор. Он работает на электронной основе. Пользователь только задаёт нужную температуру, и техника сама её поддерживает и регулирует. Холодный дым образует мощный генератор. Его объём – 7,5 л. Это условие для одновременного копчения солидного объёма продуктов.

  • Большая вариативность размеров.
  • Высокий КПД за короткое время.
  • Экологичные материалы изготовления.
  • Жир во время работы аппарата оказывается в специальном поддоне и не пачкает стенки.
  • Материал корпуса – нержавеющая сталь. Это существенно развивает эксплуатационный срок.
  • Наличие двойного утеплителя. Получается эффект термоса. Обеспечивается поддержка оптимальной температуры.
  • Лёгкость и удобство применения.
  • Минимальный срок службы -30 лет. Период гарантии – 1 год.
  • Работа строится на древесном горючем. Блюда приобретают изящный аромат.
  • Эстетичный облик. Внешне это небольшой домик. Он прекрасно гармонирует с интерьером любого участка. Аппарат облицован брусом, прошедшим тщательную обработку антисептиками.

Работать с аппаратом несложно. Можно его применять в любой сезон. Рабочий температурный диапазон таков: -35 – +45 градусов.

С такой техникой можно закоптить огромные объёмы продукции. Её хранить можно очень долгое время. К тому же во время копчения в них ликвидируются все опасные бактерии, тем самым получаются совершенно безопасные блюда.

Самоделка или заказ?

Часто коптильни создаются своими руками. Базами становятся бочки, баллоны и т.д. Даже если получается качественный аппарат, то, чтобы получилось блюда с превосходным вкусом, потребуются огромные усилия.

Коптильная операция только сначала кажется простой. На деле проводится тщательная подборка топливного сырья. Затем нужно контролировать уровень дыма и температуру.

Поэтому проще заказать коптильню «Мечта гурмана». Вместе с коптильной техникой заказчик бесплатно получает:

  • Инструкцию по её применению.
  • Мешок с нужным топливом.
  • Горелку с пьезокомпонентом.
  • Коптильное отделение. Здесь работает эффект термоса.
  • Образователь дыма. Может работать 19 часов на 1 кг горючего.
  • Компрессор, подающий воздух.
  • Нагревательная составляющая.
  • Терморегулятор. Он характеризуется высочайшей точностью.
  • Поддон для жировых скоплений.
  • Перекладины. На них подвешиваются продукты, причём в три яруса.
  • Паспорт.
  • Инструктаж.
  • Опция для дополнительных операций с продуктами: вяления и сушки.

Размерные вариации и ценники

На сегодняшний день можно заказать такие основные размерные вариации аппарата:

  • Модель «Профи». Параметры: 110 х 110 х 150 см. Уровень вместительности (УВ) – 150 кг. Ценник – 44 000 руб.
  • Модель «Биг». Параметры: 100 х 100 х 130 см. УВ = 90 кг. Ценник – 31800 руб.
  • Модель «Стандарт». Данные: 70 х 70 х 130 см. УВ = 45 кг. Стоимость – 23 000 руб.
  • «Мини». Данные: 50 х 50 х 110 см. УВ = 10 кг. Цена – 20 000 руб.
  • «Профи-2.». Данные: 110 х 100 х 120 см. УВ = 155 кг. Ценник – 44 000 руб.
  • «Биг-2». Показатели: 100 х 80 х 100 см. УВ = 95 кг. Стоимость – 31 800 руб.
  • «Стандарт-2». Параметры: 80 х 60 х 100 см. УВ = 45 кг. Ценовой показатель – 22 500 руб.
  • «Мини-2». Данные: 60 х 50 х 80 кг. УВ – 10 кг. Стоимость – 20 000 руб.

В Перми техника доставляется бесплатно. Компания отправляет заказ в любой российский регион и в любую страну СНГ.

Отзывы

Отзывы о моделях «Мечта гурмана» исключительно положительные. Пользователи оценивают многофункциональность, безопасность и удобство использования аппаратов.

Ещё людям нравится, что специалисты компании помогают определиться с размерами коптильни, принимают заказ на персональные параметры. Служба поддержки консультациями помогает при дебютном запуске аппарата и на дальнейших стадиях копчения.

Коптильня мечта гурмана: какие бывают и как сделать самому

Мечта гурмана, коптильня холодного копчения, подходит для любителей и профессионалов. Статья рассказывает о том, что нужно знать, выбирая коптильню и как смастерить такой аппарат в домашних условиях.

Что нужно знать о коптильнях Мечта гурмана

Коптильные камеры Мечта гурмана используют для холодного и горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы, овощей, сыров. Дополнительные функции — сушка, вяление продуктов. Дизайн в виде аккуратного домика делает этот аппарат украшением приусадебного участка.

Применяются на открытом воздухе в любое время года. Управление позволяет в автоматическом режиме задавать нужную температуру и не отслеживать ее во время приготовления. Выполняются в нескольких вариантах, которые отличаются формой, размером, вместимостью. Подходят для малого бизнеса.

Остальные характеристики коптилен читайте ниже.

Достоинства

К достоинствам аппарата относятся следующие качества:

  • Доступные цены.
  • Использованы экологически чистые материалы.
  • Ручная сборка, обессмоливание древесных материалов. Использование древесины класса А.
  • Оборудование многофункциональное. Используется для холодного, горячего копчения, вяления и сушки.
  • Наличие теплоизоляции. Имеет двойное утепление, изолированную стенку, поддерживает заданную температуру по принципу термоса.
  • Используется в широких диапазонах температуры окружающего воздуха — от -35 °С до +35 °С.
  • Есть возможность заказать коптильню по своим размерам.

Недостатки

Потребители считают, что у коптильни единственный недостаток:

  • Аппарат занимает много места в том случае, если садовый участок слишком мал.

Заводская комплектация

В заводскую комплектацию аппарата входят:

  • паспорт изделия;
  • инструкция по эксплуатации;
  • коптильная камера;
  • компрессор;
  • дымогенератор;
  • вентиляция;
  • дымоход;
  • терморегулятор электронный;
  • крючки;
  • решетки;
  • перекладины;
  • электропечь;
  • поддон для жира;
  • крыша.

Бонусом за покупку производители предлагают книгу с рецептами приготовления продуктов, газ в баллоне, упаковку щепы, горелку с пьезоэлементом.

При покупке дополнительно можно заказать крючья для продуктов, колеса, шприц для маринования.

Коптильные камеры могут различаться объемом, расположением решеток и другими конструктивными особенностями.

Техническая характеристика

Коптильня имеет следующие технические параметры:

  • тип изделия — коптильня;
  • назначение — холодное, горячее копчение, сушка, вяление;
  • конструкция — стационарная;
  • материал каркаса — деревянный брус;
  • материал дымогенератора — сталь 3,5 мм;
  • материал крючьев, решеток — нержавеющая сталь;
  • объем дымогенератора — 5,5 л;
  • вместимость — от 10 до 150 кг;
  • используемое топливо — древесина.

Народные умельцы используют для изготовления коптилен любой подручный материал, например, газовые баллоны.

Принцип работы коптильни Мечта гурмана

Рассмотрим принцип работы коптильни:

  1. Подготовленные продукты загрузите в камеру для копчения. Используйте горизонтальное размещение на решетках, или вертикальное — на крючьях.
  2. Закройте плотно дверь.
  3. В корпус дымогенератора положите щепу лиственных пород деревьев.
  4. С помощью горелки подожгите древесину.
  5. Включите компрессор.
  6. Дым из дымогенератора начнет поступать в коптильную камеру, обрабатывая продукты.
  7. Термометр будет показывать температуру копчения. Температура задается в соответствии со способом копчения (горячим или холодным).
  8. По окончании процесса отключите приборы, откройте дверь, выгрузите продукты.

Подробно о коптильных камерах Мечта гурмана смотрите в видео

Модельный ряд коптилен Мечта гурмана

Коптильни Мечта гурмана различаются формой конструкции. Аппараты первого модельного ряда имеют двускатную крышу, второго модельного ряда — односкатную.

В зависимости от размеров и назначения коптильни бывают следующих видов.

Мечта гурмана №1

  • Мини — 500х500х1100 мм, вместимость 10 кг.
  • Класс стандарт — 700х700х1300 мм, вместимость 40 кг.
  • Класс биг — 1000х1000х1300 мм, вместимость 95 кг.
  • Профи — 1100х1100х1500 мм, вместимость 155 кг.

Мечта гурмана №2

  • Мини — 600х500х800 мм, вместимость 10 кг.
  • Класс стандарт — 800х600х1000 мм, вместимость 40 кг.
  • Класс биг — 1000х800х1000 мм, вместимость 95 кг.
  • Профи — 1100х1000х1200 мм, вместимость 155 кг.

Если нет возможности использовать габаритную коптильню, то ее заменит миниатюрная. Она удобна тем, что легко перевозится и устанавливается в любом удобном месте.

Информация о производителе

Предлагаемые коптильные аппараты подходят как для домашнего приготовления, так и для частного бизнеса.

У фирмы есть сайт. Профессиональные консультанты предприятия помогают покупателям определиться с выбором размеров и комплектацией, объясняют принцип работы. В процессе эксплуатации можно получить бесплатную консультацию на сайте.

Как сделать коптильню “Мечта гурмана” своими руками

Технология изготовления состоит из следующих операций:

Подготовьте расходные материалы:

  • брус 50х50 мм;
  • доска обрезная толщиной от 30 мм;
  • вагонка;
  • бетонные блоки;
  • навесы, защелка и ручка для двери;
  • саморезы по дереву;
  • уголки для навешивания полок;
  • перекладины для продуктов;
  • крючки;
  • решетки;
  • дымогенератор;
  • труба дымоход;
  • компрессор;
  • автоматический термометр.
  1. Из бетонных блоков сложите фундамент под коптильню.
  2. Выполните каркас из деревянных брусков. Соедините 4 бруса с помощью саморезов в виде рамы, прикрепите к ним 4 стойки, соберите раму из брусьев в верхней части.
  3. Установите каркас на фундамент.
  4. Покройте камеру обшивкой из вагонки.
  5. Закрепите направляющие (уголки) для полок и перекладин. Установите полки и перекладины.
  6. Из обрезной доски соберите дверь.
  7. Навесьте двери, не забудьте про дверную ручку и защелку.
  8. Оставьте отверстие для выхода дыма и для термометра. Оборудуйте трубу.
  9. Установите в верхней части термометр.
  10. Сделайте крышу с 1 или 2 скатами.
  11. С наружной стороны закрепите дымогенератор с дымоходом, компрессор.
  12. Соедините компрессор с дымогенератором трубкой.

Вагонку лучше использовать липовую или осиновую. Сосновая вагонка дает смолу.

При изготовлении коптильни своими руками, домашние умельцы могут выполнить ее в соответствии со своими потребностями и учесть все свои предпочтения.

Возьмите на заметку

При выборе коптильни “Мечта гурмана” руководствуйтесь следующими характеристиками:

  • какой объем необходим;
  • для каких целей будет использоваться аппарат: для домашнего копчения или для продажи готовой продукции;
  • какого цвета крыша гармонично впишется в дизайн вашего участка.

Фотогалерея домашних копченостей

Если нет достаточного количества средств, вы можете сделать такую же коптильню сами. Выбирайте для себя самое лучшее и удивляйте близких вкусными деликатесами!

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Green glade 11090: преимущества и недостатки

Хочу рассказать за чудо каптильню мечта гурмана производства г.Пермь.Перед новым годом заказал ,заранее созвонившись с производителем,рассказал об своих планах разместить ее в гараже.Хотелось сразу изменить дымогенератор ( отстойник для смол и примесей)Обсудил с производителем,сказали не волнуйтесь наши специалисты решат для вас этот вопрос.В этот же вечер перевел деньги,через 15 дней позвонили и сообщили что моя каптильня готова,я попросил выслать фото дымогенератора,о чем мне всячески просили потерпеть,по приезду все увидите.Хорошо ,дождался.Разочерование наступило сразу.Вместо банки для сбора конденсата находилась банка типо от мячей для большого тенниса,одетая на трубу дымогенератора из нутри каптильни шкафа.Вот вам работа специалистов компании.Далее начал копчение,опять разочарование.Через каждых 1,5-2часа происходило затухание дымогенератора.Созвонился с руководством,получил ответ что придераюсь.Отправил видео подтверждение.Посоветовали увеличить тягу,поменял заводскую 50мм на 75мм.Результат остался без изменений.Опять совет -улучшить забор воздуха в гараже( опять насверлил дырок в воротах)Всё без изменений.Выход нашелся,после просмотра интернета( оказывается я не первый у кого проблема с их дымогенераторов)приобрёл с Новосибирска.Сразу все проблемы ушли.По необходимости решил увеличить размеры каптильни,опять созваниваюсь с руководством,получаю ответ ,что категорически нельзя( нарушу герметичность камеры).Но решил делать.Открыл низ каптильни и опять проблемы(оказалось кроме пеноплекса ничего внутри нет,никакого фольгированного утеплителя)Опять поставил компанию в известность(почему заявляете несуществующие материалы,работа дымогенератора 19 часов на одной зарядке,тоже лошь)Всё сделал на совесть,положил фольгу,затем пеноплекс,затем термоткань)Собрал и все заработало.Уже оставил много отзывов ,но они их удоляют.Ребята не покупайте ,мой вам совет.Если интересует совет звоните 89188333619.Отвечу на любой вопрос

Здравствуйте собратья по копчению и просто читатели.
Прочитал комментарий Александра и не смог остаться в стороне. Являюсь владельцем коптильни мечта гурмана около двух лет (домиком которая) И ни разу не было таких проблем с коптильней что описано ниже. Тех поддержка на высоте всегда ответят на все вопросы (только дозваниваешся с раза с третьего бывает) вежливо и с умными советами (сразу видно что люди понимают в этом деле).
Александр пишет что дымогенератор у него плохой с какими то банками и тухнет… дак это вообще бред.. Хорошие дымогенераторы с отстойником для смол и всякой жидкости, а самое главное что из д.г. выходит абсолютно холодный дым.
Короче мое мнение это просто Александр рекламирует дымогенераторы которые из Новосибирска и не более того.
Пусть это останется на совести этого человека… но нельзя за счет удачных и хороших коптилен продвигать какие то свои интересы.
Резюмирую вышесказанное: Коптильни мечта гурмана отличный вариант для своего дома и не верте фальшивым отзывам как от Александра.

Здравствуй Саша (теска) Зачем же ты так про хорошие коптильни написал!? У меня Коптилка Гурман 2 на 90 кг. пользуюсь ей уже 8 месяцев круглые сутки почти не выключаю. И не одного глюка не было. Обманывать не хорошо!

Спасибо ребята за хорошую коптильню и быструю доставку. Продукт получается на все сто баллов! Особенно хочу отметить Дымогенератор..Конденсат собирает весь до капли и дым в камеру идет совершенно холодный. А когда дымогенератор проработал на одной загрузке 22 часа дак я вообще обалдел) Доволен как слон) Добра вам и процветания. Еще раз спасибо.

Рады помочь! Заходите ещё! )

Купил коптильню мечта гурмана Х/Г копчения + сушка и вялка на 40 кг! Стоит на даче, Занимаюсь рыбалкой и на охоту хожу частенько. Одинаково хорошо коптит как холодным так и горячим способом. Готовлю в ней скумбрию, свинину, курицу и домашние колбаски. Коптильня качественная, удобная в пользовании и красиво выглядит. Отмывается легко внутри, так как пол у нее металлический. До этого была коптильня от Вагана (Москит с электростатикой) одно мучение! при минусовых температурах коптить нельзя и после статики вкус отвратительный (как после жидкого дыма). Мечта гурмана это небо и земля. Даже сравнивать нельзя. Покупать нужно коптильню натурального копчения а не с электро статикой (продуктов с жидким дымом и электростатикой хватает на полках магазинов) и коптить дома самому, а не ограничивать себя походом в магазин за некачественными продуктами.

Доброго времени суток дорогие друзья и гости странички, товарищи гурманы и просто кухонные обжоры.Представляю Вашему вниманию постоянного «жителя» на моём дачном участке,- коптильню МЕЧТА ГУРМАНА. Сколько коптилен уже у меня перебывало даже страшно подсчитать, все служат один сезон и выходят из строя (Потом производитель говорит что гарантия кончилась или не гарантийный случай). Не зря говорят, скупой платит трижды.Первый раз когда покупает плохую вещь, а второй и третий, когда разоряется и покупает нормальную. Вот так и в этот раз, пока не купил коптильню Мечта Гурмана у парней из г. Пермь, были сплошные разочарования. Самая плохая коптильня что у меня была, Называлась ИДИЛИЯ от Вагана! (тот еще пизд…ол). Умерла электростатика спустя 6 месяцев)
Выглядит коптильня в рабочем состоянии (положении) так как на фотке. Основное предназначение коптильни приготовление рыбы. Рыбу ловлю часто и много, стало быть и копчу так же. Все соседи только и ждут когда я запущу коптильню, знают что без угощения не останутся. Устроена коптильня просто, ящик утепленный, внутри съёмные решётки, крючки. В дымогенератор засыпаются опилки фруктовых деревьев, я ещё добавляю веточку можжевельника и мяту. Ставится температура 80 — 85 градусов, 40 минут и готово.Коптильня четырех ярусная, но мне больше нравится использовать только один. Служит уже три года и ни малейшего намёка на то что сломается. Так что советую на таких вещах не экономить.

Коптильня «С дымком» — одна из лучших коптилен для дома

Для холодного копчения в домашних условиях требуется много времени, дымогенератор с зольником и заслонкой, в то время как горячим методом коптить продукты проще и быстрее, при этом итоговый результат превосходный в обоих случаях. Правильно подобранная коптильня горячего копчения поможет сделать приготовление копченостей дома простым и быстрым. На рынке представлено множество аппаратов для домашнего использования, как российского производства, так и зарубежного. Отечественные агрегаты стоят меньше, при этом обладают высокими качественными характеристиками.

Одними из востребованных считаются коптильни «Ароматный дымок», «Дымка» и «С дымком». Они схожи по комплектации и принципу действия.

С дымком – всё по плечу

Русский человек, который ценит время и деньги, обязательно должен обратить внимание на коптильню «С дымком». С ее помощью осуществляется горячее копчение своими руками быстро и эффективно. Использование этого мини аппарата российского производства актуально не только в домашних условиях, но и на природе. Компактное устройство легко транспортировать, поэтому оно станет незаменимым помощником на пикнике или на даче.

Внешний вид, описание

Домашняя коптильня «С дымком» российского производства имеет цилиндрическую форму. Крышка-кожух обеспечивает герметичность установки. Аппарат оснащен двумя поддонами: для топлива и для сбора жира.

Также имеется решетка и крючки для продуктов. Для удобства перемещения коптильня оснащена ручками по бокам.

Схема, чертежи

Схематическое изображение детально описывает расположение основных элементов, расстояние между поддонами и решетками, а также принцип сборки. На чертеже также можно рассмотреть особенности конструкции. Все детальные инструкции по эксплуатации включены в комплектацию коптильни «С дымком» российского производителя.

Комплект поставки и технические характеристики

Домашняя коптильня «С дымком» производится из высококачественной стали, устойчивой к температурным деформациям. Также имеются пластиковые элементы на крышке и ручке. В комплекте с коптильней идут:

  • корпус;
  • 2 поддона;
  • крышка-кожух;
  • крестовина;
  • решетка и крючки;
  • 3 асбестовых шнура для герметизации.

Размеры домашней коптильни компактны: 39,5х32,5 см. Это позволяет без проблем перевозить ее в нужное место. При этом весит агрегат 5,3 кг. Диаметр решетки для продуктов составляет 23 см, а расстояние от крестовины до дна – 27 см. При таких параметрах возможно максимально загрузить емкость.

Плюсы и минусы

Как и все подобные агрегаты, «С дымком» имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов аппарата пользователи отмечают:

  1. Скорость приготовления. В коптильне горячего копчения реально приготовить вкусные блюда за 20-40 минут.
  2. Безопасность копченостей. Дым, в котором готовится пища, очищен от канцерогенов и смол, что делает их максимально полезными для человека.
  3. Удобство эксплуатации. Простая схема использования позволяет коптить рыбу и мясо даже неопытным хозяевам.
  4. Экономичный расход топлива. Для копчения одной порции продуктов понадобится около 2 ст.л. опилок или щепы.
  5. Универсальность аппарата. В качестве нагревательного элемента подойдет любая плита – газовая, индукционная, электрическая. Также возможно коптить еду на открыто огне.

Минусом агрегата считается отсутствие гидрозатвора. Роль герметика здесь выполняют асбестовые шнуры. Некоторые пользователи предпочитают заменить их силиконовыми прокладками.

Гарантия производителя

Домашняя коптильня «С дымком» производится из материалов высокого качества, поэтому производитель заявляет длительный период эксплуатации – 12 лет. Гарантия от изготовителя составляет 12 месяцев. О ее наличии информацию следует уточнять у реализаторов.

Сравнительный анализ конкурентов

Ближайшими конкурентами домашней коптильни «С дымком» российского производства считаются установки «Ароматный дымок» и «Дымка». Первый агрегат максимально схож по своей конструкции. Имеется небольшое отличие в размерах. Ее параметры – 25х40 см. При этом общая вместительность одинакова у обоих агрегатов.

Что касается устройства «Дымка» российского производства, оно более усовершенствовано. Агрегат имеет дымоотвод и термодатчик, позволяющий следить за колебаниями температуры.

Также в данном устройстве имеет гидрозатвор, гарантирующий максимальную герметичность, что позволяет исключить возможность утечки дыма. Ввиду перечисленных особенностей стоимость такой коптильни существенно выше, чем агрегата «С дымком».

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Дымка КМ1: преимущества и недостатки

Изготавливаются агрегаты из стали 2 мм, поэтому все они устойчивы к деформациям. Их легко эксплуатировать и обслуживать. Выбирать следует, исходя их финансовых возможностей и личных требований к устройству.

Принцип действия

Принцип приготовления копченостей своими руками в аппарате «С дымком» российского производства прост. В результате тления древесного топлива вырабатывается дым. Он равномерно окутывает продукты и полностью их пропитывает. В результате мясо и рыба приобретают золотистую корочку, аромат дымка и копченый вкус.

Как правильно пользоваться данной коптильней

Справиться с домашней коптилкой сможет даже начинающий мастер.

Чтобы приступить к приготовлению, необходимо:

  1. Открывается крышка.
  2. На дно засыпается 2 ст.л. опилок или щепы. Лучше использовать фруктовые породы деревьев. Они придадут изысканного аромата.
  3. Загружаются продукты. Мясо и сало укладывается на решетки. Если коптится рыба или крупные тушки птицы, то лучше подвесить их на крючки.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Аппарат устанавливается на нагреватель с максимальной температурой. Как только щепа начнет тлеть, температуру убавить для поддержания тления.
  6. Выждать необходимое время. Для рыбы – 20 минут, для мяса и сала – 30-40 мин.
  7. По окончании приготовления не открывать сразу крышку. Это позволит продуктам впитать больше дыма.

Совет! Профессионалы советуют не употреблять копчености сразу после приготовления. Их необходимо поместить на некоторое время в холодильник. Это придаст большей пикантности вкусу.

Для каких продуктов подойдет

Чаще всего домашняя коптильня горячего копчения «С дымком» российского производства используется для приготовления рыбы, сала, буженины, ветчины. Также с ее помощью коптят корейку и пастрому.

Плюс коптилки в том, что можно создавать собственные рецепты и экспериментировать с продуктами, подавая к столу шедевры собственного приготовления.

Отзывы покупателей

  • Купить коптильню «С дымком» посоветовали знакомые. Послушался их и приобрел агрегат. Он небольшой, можно брать с собой на рыбалку. Никаких проблем с копчением не возникало. Копчености очень вкусные. Видел более крутые модели. Но этот хорош по стоимости и результату копчения.
  • Соблазнился на цену и купил коптильню с дымком. Нравятся размеры. При такой компактности приготовленных продуктов хватает на семью. Готовили пока только на природе. Скоро опробуем в квартире, посмотрим, насколько она герметична.
  • Мы коптили прямо в доме, на кухне. Запах дыма чувствовался. Пришлось выветривать. По эффекту нареканий нет. Рыба и сало получается вкусным и красивым. Можно подавать на праздничный стол.
  • «С дымком» приготовление деликатесов стало проще. Не нужно просить мужа о помощи. Поставила на плиту, через полчаса сняла – и готово. Результат не отличишь от магазинных продуктов. Гости удивляются, что сами приготовили.

  • После домашнее коптилки, пользоваться коптильней «С дымком» понравилось. Действительно удобно. Щепы нужно мало, а дыма получается много. Пользуемся часто, внешний вид остался таким же, но почернело дно после копчения на костре.

Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Отзыв:
Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Откуда берется сырье для копченой рыбы?

Если производитель рыбных деликатесов — уважаемая и серьезная компания, то копчение происходит в специализированных цехах с использованием натуральных ингредиентов (ольховая или буковая щепа, свежая рыба). Если главная цель поставщика копченой рыбы — нажива и ничего более, то при производстве продуктов «с дымком» все может быть гораздо страшнее, чем вы вообще можете себе представить.

Согласно статистике Роспотребнадзора, более 32% всей копченой рыбы, что сейчас находится на прилавках магазинов, супермаркетов и рыночных лотков, приготовлено с нарушениями. В основном это использование вредных химикатов или несвежей рыбы.

Логика продавцов рыбы проста: каждая оставшаяся на прилавке рыбка — это убыток. Поэтому небольшие магазины и супермаркеты часто нарушают закон, искусственно продлевая срок годности рыбы. Делается это просто — рыба помещается в новую упаковку с новым сроком изготовления. Таким образом, срок годности рыбных товаров может быть превышен на 2-3 недели.

Когда рыба перестает соответствовать не только требованиям закона, но и просто внешним критериям качества, ей устраивают «косметические процедуры». Бумажные полотенца, обычная губка и растительное масло помогают даже самой залежалой рыбешке выглядеть так, будто ее только что вытащили из аквариума.

Многие покупатели отличают испорченную рыбу по цвету жабр. Но и на это у продавцов есть чем ответить — раствор марганцовки или сильно разбавленные водой акварельные краски. Вуаля — жабры розовеют, а престарелый морепродукт снова в категории «вот только сегодня завоз был».

Когда даже эти меры не помогают, рыбу режут на ломтики и запаивают в вакуумную упаковку. Внешне такой продукт выглядит ничем не хуже свежего, а «подвох» получится заметить только тогда, когда упаковка будет открыта. Большинство россиян ругаться не любят, поэтому в магазин с претензиями приходит в лучшем случае половина. Остальные, как правило, просто уходят к другому продавцу. Хотя там ситуация, скорее всего, не лучше.

Еще один способ утилизации просроченной рыбы — копчение. Подпольные рыбные цеха скупают протухшее сырье за копейки, готовят на оборудовании, которое тоже мало соответствует каким бы то ни было требованиям ГОСТа и продают с прибылью в 200-300 процентов. Кусок копченой горбуши, который каждый может купить в магазине, вполне может оказаться недавно списанной в утиль рыбой.

Вред некачественной копченой рыбы

Роспотребнадзор еженедельно закрывает порядка 17-20 незаконных производств рыбных деликатесов. Но новые не перестают появляться. Ведь начать очень просто — достаточно снять более-менее просторное помещение и закупиться просроченной рыбой. Коптильное оборудование кустарного типа может смастерить любой сварщик, за опилками тоже дело не станет. Пара дней и прибыльный бизнес уже приносит владельцу первые денежки.

Опасностей в рыбе из такого цеха таится целый набор. Во-первых, это некачественное сырье. Как ты рыбу ни копти, но из тухлятины деликатеса не выйдет. Получится лишь тухлая копченая рыба. А это пищевые расстройства, отравления и даже опасные болезни вроде ботулизма. Кроме того, если неправильную рыбу еще и коптили неправильно, то в ней могут остаться гельминты — вредные паразиты, которые вызывают серьезные расстройства печени, почек и пищеварительного тракта.

Во-вторых, при копчении могут использоваться вредные ингредиенты. Классическое копчение — это копчение в дыму, который получают из щепы определенных пород дерева: ольхи, вишни, бука, сливы и так далее. Именно дым придает рыбе тот самый любимый всеми вкус и аромат. Но при промышленном производстве копченой рыбы часто используется так называемый жидкий дым. Его получают путем смешивания дыма с водяным паром и последующей конденсацией.

Результат — жидкость, в которой рыбу «маринуют». Российские производители «жидкого дыма» (кстати, его изобрели как раз в нашей стране), для его изготовления используют дым из ольховых опилок. Дешевые азиатские аналоги готовятся из дыма, источником которого является бурый уголь. То есть угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. А мы ведь все любим скидки, верно?

Угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. То есть почти любая магазинная копченая рыба содержит просто ошеломляющее количество канцерогенов.

Как уберечь себя и семью от недобросовестных продавцов?

Достаточно не покупать некачественную рыбу. Но сделать это далеко не просто; как написано выше, продавцы достаточно изобретательны и хитроумны. Поэтому от покупки некачественной рыбы никто не застрахован. Но уменьшить опасность можно. Вот несколько советов:

Покупайте рыбу в специализированных магазинах

Рыбные магазины и магазинчики обычно дорожат своей репутацией. Ведь буквально несколько нелестных отзывов и многие покупатели забудут дорогу в магазин. Кроме того, в таких магазинах рыбу обычно можно достаточно долго изучать перед покупкой. Запомните несколько признаков несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • серые или коричневые жабры;
  • непонятные пятна на чешуе.

Еще один способ отличить несвежую рыбу от качественного продукта — надавить на тушку пальцем. Если осталась вмятина — рыбка явно «позавчерашняя».

Не покупайте рыбу со скидкой

Качественный продукт никто не будет продавать дешевле, чем он стоит. Исключение — редкие промо-акции в специализированных магазинах, когда администрация выставляет партию «на пробу» по сниженной цене. Но это лишь исключение, которое подтверждает правило. Не ленитесь проверять ценники на упаковке. Часто бирку с новой ценой и новым сроком годности просто клеят поверх старой, которая как раз и отображает реальный возраст рыбки.

Коптите рыбу сами

Пожалуй, самый безопасный вариант. Процесс копчения полностью под вашим контролем, вы сами выбираете ингредиенты и сами следите за процессом. Современные домашние коптильни стоят совсем немного (вот пример: //hanhi-koptilnya.ru), не требуют специальных навыков или особого ухода.

Процесс домашнего горячего копчения редко превышает 90 минут, а вкус у деликатесов собственного приготовления гораздо богаче, чем у магазинных продуктов. Ведь в домашней еде нет усилителя вкуса и химии, поэтому оригинальный вкус продуктов ничем не забивается.

Рыбка собственного копчения вкуснее и полезнее магазинных морепродуктов. А главное — она безопасна для здоровья. Ни канцерогенов, ни химии, ни паразитов — только качественный продукт, которым и семью накормить в радость, и друзей угостить можно.

Читайте также:  Отзывы о дымогенераторе Hanhi: преимущества и недостатки

Что нужно знать о коптильнях с гидрозатвором?

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне. Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Устройство коптильни с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Что такое гидрозатвор?

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.

Идеальная толщина листа — 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Преимущества коптилен из нержавейки описаны тут!

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

  • на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
  • устанавливаем поддон для жира;
  • на решетке раскладываем продукты;
  • устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
  • накрываем камеру крышкой;
  • перекладываем коптильню на работающую плиту;
  • наполняем желоб затвора водой;
  • на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Выбор коптильни.

Всем доброго времени суток!
Давно хочу себе коптильню, но как-то не решался, все думал, думал…нужна ли она мне…взвесил все за и против…решился…и начал активные поиски…и вот нашел, но что-то смущает…вроде не кидалово, так как объява от юр.лица, цена 20у.е.
В комплект коптильни входят: корпус, крышка, 2 решетки, поддон для сбора жира.
Характеристики:
Размер:420х270х175 мм
Материал: нержавеющая сталь 0,8 мм
Вес: 3 кг
Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей в коптильнях, стоит ли брать? не тонковата ли 0,8мм?

Смотрите также

Метки: коптильня

Комментарии 53

Перекашивает крышку из-за того что нержавейка! Ведь мангалы по той же причине делают из обычной черной стали, а не из нержавейки. Лучше из обычной стали. Проверить просто — надо магнит приложить. Нержавейка не магнитит. Толщина 0,8 нормальная — не прогорит долго.

она -“маловата” по объему .
для норм копчухи — выше д.б.

Приветствую! Если еще не чего не приобрели, то посмотрите как вариант БИКСА МЕДИЦИНСКАЯ (у меня 37 см в диаметре)
медицинская нержавейка, на ура входит в 2 слоя и рыба и мясо. только нужно подобрать какую нибуть сковородку или разнос для сборки жира!

Очень тонкая сталь!Добавь денег, купи потольше!

Подобная есть — повело крышку — с перекосом стала закрываться, надо придавливать чем то сверху, но функцию свою выполняет.

Такая же коптилка у меня, сталь 0.8, но не нержавейка, после первого раза помыл и крышка сразу ржой покрылась.За то удобная, походная, на рыбалку всегда с собой беру.

Коптилка отлична, сам такую пользую несколько лет, единственно камнем или кирпичем крышку прижимать надо, металл расширяется от высокой температуры, дым сечет под крышку. Но в принципе и без груза терпимо.

Покупал такую в метро лет 6 назад. Цена какая-то смешная была (рублей 200, не более). С учетом использования 3-4 раза в год жива до сих пор. 😉

Сталь дрянь. Надо 2 мм. Эту перекосит. Однако вес и цена будет ощутимо больше. порядка 50 $ и 5 кг

Насчёт толщины стали -не скажу. Ясно дело — чем толще, тем лучше. Но при этом вес увеличится, таскать-не перетаскать.
Себе год назад такую модель, из нержавейки (блестящая такая) за 2500. Коптилась ровно 5 раз. Вся точечная сварка:( 🙁 🙁
Вобщем расперло её и между точками сварки стал внутрь пробиваться огонь, естесс-но процесс копчения испортился. Пришлось все грани продублировать сверху уголками — наварили…
Теперь разглядываю все коптильни в магазинах внимательно. Чем меньше сварных швов…, тщательнее проваренные.
За такую цену копилку бы не взяла.
Может у вас и может настоящая нержавейка стоить так дёшево… Но меня терзают смутные сомнения что это действительно нержавеющая сталь… Сплав, или из какой там нынче дешёвой железяки их там лепят, деформируется и поржавеет на раз!

у меня такая же, подарили, гавно
от жара ее перекашивает, и пропадает герметичность, я в деревне ее кирпичами обкладываю, чтобы зажать щели

Купил в Ашане по случаю, за 249 руб. Качество конечно овно, материал углеродка. Что бы не велась в верху, нужно не давать остывать открытой без крышки, рыбку взял и закрыл.
То что купил конечно фигня, но с другой стороны мне она и нужна то на 4 раза, больше в год не получается. Так что сойдет. Коптил уже 3 раза, все нормуль, ну а сгорит — да и ладно. Может потом нормальную куплю. Главное что бы было что коптить)))))

Особо и не заморачивался с выбором, купил в Мэтро такую же (примерно) за 420 рупий. Коптит нормально! Хватит на год — хорошо, нет — выкину без сожаления! Новую за 430 куплю!

Ссылка на основную публикацию