Отзывы о домашней коптильне Грифон: преимущества и недостатки

Небольшой обзор отечественных коптилен под маркой Grifon

При помощи коптильни Grifon вы сможете быстро и без всяких хлопот приготовить любое копченое блюдо – из мяса, рыбы, морепродуктов. Российский производитель предусмотрел многогранность использования оборудования. Поэтому коптильни Грифон производятся разных видов: экспресс (мини), стационарная и большая.

Компания-производитель выпускает коптильни с 2006 года, за это время производство было кардинальным способом оптимизировано и улучшено, а качество продукции остается на стабильном высоком уровне.

Технические характеристики

Мини-коптильня. Очень удобное приспособление для копчения небольшого количества продуктов, так как экспресс-устройство состоит из следующих элементов:

  • уплотненный пакет из фольги, имеющий размер 450х280 мм;
  • щепки для копчения, упакованные в отдельный пакетик;
  • фольгированный тип сетки.

Походная коптильня. Удобная в транспортировке, легкая коптильня, позволит быстро приготовить пойманную рыбу. Параметры этого приспособления следующие:

  • вес порядка 2 килограммов;
  • толщина стали 0,5 мм;
  • в комплекте присутствуют 2 решетки, на которых коптятся продукты.

Большая коптильня. Это двухъярусная конструкция, сделанная из высокопрочной нержавеющей стали. Обладает такими показателями:

  • стенки коптильни – 1,5 мм;
  • размер – 44х29,4х31 см;
  • наличие гидрозатвора;
  • оснащенность – две решетки для продуктов, поддон для сбора жира, подставка;
  • масса оборудования – всего 8 кг.

Стационарная модель. Самая тяжелая среди всех видов – 16 кг. Изготовлена из жаропрочной стали, стенки которой составляют 1,5 мм. Оснащенность коптильни и технические характеристики:

  • размер – 454х454х560 мм;
  • гидрозатвор;
  • поддон для стекания жира;
  • две решетки для раскладки продуктов;
  • пять прутиков для развешивания рыбы, мяса;
  • подставка.

Достоинства и недостатки

Несмотря на большой ассортимент моделей коптильни Грифон, все они обладают множеством преимуществ. Отдельно стоит сказать о мини-коптильне, благодаря которой можно в короткие сроки (от 30 минут до 2-х часов) и без загрязнения духового шкафа закоптить продукты. При этом, не добавляя химических компонентов. В остальном все модели обладают следующими достоинствами:

  1. Экономится семейный бюджет, ведь копченые блюда имеют довольно высокую стоимость.
  2. Универсальность применения – подходит для всех продуктов питания.
  3. Возможность использования на даче, природе, во дворе дома и даже в квартире (благодаря гидрозатвору дым не проникает наружу).
  4. Многофункциональность – можно использовать в качестве коптильни, сушилки (грибы, фрукты) и мангала.
  5. Не нужно использовать рукавицы, перчатки, захватки чтобы снять элементы коптильни. Дело в том, что ручки оборудования делают из материала, который не нагревается, что исключает ожог.
  6. Возможность использования крышки вместо сковородки, противня.
  7. Высокопрочность металла обеспечивает максимальную долговечность и надежность.
  8. Простота ухода.
  9. Внутренняя часть коптилен изготавливается из термостойкой эмали, благодаря чему готовые блюда не представляют опасность для человеческого организма.

  • максимальное время хранения закопченных в коптильне продуктов составляет 5 суток;
  • если недостаточно разогреть коптильню, продукты не прокоптятся;
  • в комнате будет присутствовать запах копчения (но без дыма).

Правила использования

Первое, что нужно сделать, – это заготовить продукты:

  • промыть рыбу или мясо, просушить бумажными салфетками;
  • разрезать на кусочки необходимого размера;
  • натрите солью и специями или замаринуйте мокрым способом;
  • дайте настояться.

Инструкция для экспресс-коптильни:

  • раскройте общую упаковку, отделите пакет со щепой;
  • выложите щепки на поверхность фольги, накройте специальной сеткой;
  • уложите полуфабрикат;
  • закройте плотно пакет;
  • разогрейте духовой шкаф до 250-270°C градусов;
  • поставьте пакет в духовку.

Время готовки рыбы или антрекота составляет 40 минут, курицы – 60 минут, большого куска свинины – 120 минут. Время указано максимальное.

Инструкция для других видов коптильни:

  • разожгите огонь, насыпьте щепки на дно;
  • заложите полуфабрикаты;
  • налейте воду в углубление;
  • закройте гидрозатвор;
  • следите за процессом приготовления, периодически открывая коптильню.

У вас есть возможность уменьшить время копчения – для этого достаточно нарезать продукты питания более мелкими кусочками.

Отзывы

  • Антон, 39 лет. Покупал Grifon стационарный. Очень удобная вещь для частного дома. Коптильня не тяжелая по весу, поэтому легко перемещаю ее по участку. Копчу в ней рыбку и мясо, получается довольно вкусно и ароматно. Только хочу дать совет – обязательно к щепкам добавляйте листья плодовых деревьев, получается еще лучше. Но, тут, конечно, каждый может импровизировать на свой вкус.
  • Анастасия, 48 лет. Я живу в квартире, дачи нет. Поэтому нет возможности коптить продукты на улице. На работе рассказывали, что есть мини-коптильня, которая не занимает много места – экспресс Grifon. Я купила, отдала за нее всего-то 115 рублей, что, согласитесь, очень дешево, но зато получила натуральный и экологически чистый продукт. Лично я не доверяю магазинным копченостям, потому что основаны они на химической обработке.

Если хотите потреблять только натуральные копченые блюда, обязательно подумайте о приобретении коптильни Grifon. Тем более что у вас всегда есть выбор, исходя из различных моделей от производителя, и не забудьте внимательно изучить инструкцию по применению к конкретной коптильне перед работой с ней.

Гриффон – отзывы о породе от владельцев )))

Гриффон – отзывы о породе от владельцев ))

Лучше на тематические сайты о гриффонах зайти. Здесь вряд ли что-то толковое найдете.

У меня у соседей два гриффона. Очень забавные пёсики))) Дружелюбные, не особо гавгучие)))

Мне больше бигли нравятся-лают своеобразно и электровеники еще те.Хочу завести такого пацана.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Да внешность у них интересная, но собаки смешные)))) У меня лично вызывают только улыбку и положительные эмоции))

Фууу . Такая пакость :(((

не страшные, а прекрасные ))))))))))))))))))))))))))))))))) и вообще, в собаке главное – характер, а не внешность )

Сегодня с ним играла- большая умница,схватывает на лету,ласковый.

Чудесная, очаровательная, умнейшая и добрейшая собака. У нас семь лет живет наша Лушка, кроме добра и любви ничего от нее не видели. И с детьми прекрасно общается, и взрослых слушается и любит. Это моя первая собака в жизни, и я никогда не думала, что существо может быть столь преданным и так беззаветно дарить свою любовь. И все встреченные мною владельцы грифончиков ими очень довольны. Ну а плоская морда – это на любителя. Моя сестра ее, например, вообще не воспринимает, а все друзья в восторге. Если вам ее внешность симпатична – берите не раздумывая!

Чудесная, очаровательная, умнейшая и добрейшая собака. У нас семь лет живет наша Лушка, кроме добра и любви ничего от нее не видели. И с детьми прекрасно общается, и взрослых слушается и любит. Это моя первая собака в жизни, и я никогда не думала, что существо может быть столь преданным и так беззаветно дарить свою любовь. И все встреченные мною владельцы грифончиков ими очень довольны. Ну а плоская морда – это на любителя. Моя сестра ее, например, вообще не воспринимает, а все друзья в восторге. Если вам ее внешность симпатична – берите не раздумывая!

90% собачников такое скажут о своей собаке, причем ЛЮБОЙ породы.

ВЫ про каких. Их же 3 вида! Брюссельские, Бельгийские и Брабантские. У анс два Брабика, обожаю их. Люблю гладкошерстных, с приплюснутыми мордочками =)
Лаючие, довольно активные. У нас 2 девочки, абсолютно разные по характеру, одна серьезная, другая игрунья. Одна ко всем лезет целоваться, вторая побаивается и лает.
По здоровью немного проблемные, к старости у обеих проблемы с лапами, у одной с задними, у другой с передними. У обеих было воспаление придатков, удаляли все женские органы.
Это собаки моих родителей, сейчас я от них уехала, потом буду брать себе в свою семь. черно-подпалово брабансончика. Они у нас 6 кг, мы даже одну с собой брали и в Питер в Сапсан и в Сочи в самолет.
Считаю это породу оптимальную для содержания в городских квартирах. Гуляем 2 раза в день, но при этом они приучены к пеленке и делают дела, когда им нужно =) Когда мы едим сидят на стульях и ждут, когда им дадут что-то, спят с родителями в кровати.
Знают команды сидеть/лежать/дай лапу, но это так, для того, чтобы показать гостям. Нельзя/фу/рядом если заинтересованы чем то конечно не выполняют, как и все нормальные домашние собаки =)))

У меня Брюссельский Гриффон. Это мое чудо! Он умный, взгляд как у человека, все понимает. За мной хвостиком везде, верный. Ни разу не укусил никого, добрый. Детей, зверей – всех любит. Гости все от него в восторге, говорят похож на гремлина)))) но милый очень. Куча прикольных повадок у него, понимает когда его фоткаю – держит позу. Ну в общем это лучшая в мире порода, как по мне. 7 лет ему, не болел ни разу, тьфу тьфу тьфу. Я изначально именно эту породу хотела и ни разу не жалею. А года через 2 планирую второго Гриффона заводить, когда посвободнее буду.

ВЫ про каких. Их же 3 вида! Брюссельские, Бельгийские и Брабантские. У анс два Брабика, обожаю их. Люблю гладкошерстных, с приплюснутыми мордочками =) Лаючие, довольно активные. У нас 2 девочки, абсолютно разные по характеру, одна серьезная, другая игрунья. Одна ко всем лезет целоваться, вторая побаивается и лает. По здоровью немного проблемные, к старости у обеих проблемы с лапами, у одной с задними, у другой с передними. У обеих было воспаление придатков, удаляли все женские органы. Это собаки моих родителей, сейчас я от них уехала, потом буду брать себе в свою семь. черно-подпалово брабансончика. Они у нас 6 кг, мы даже одну с собой брали и в Питер в Сапсан и в Сочи в самолет. Считаю это породу оптимальную для содержания в городских квартирах. Гуляем 2 раза в день, но при этом они приучены к пеленке и делают дела, когда им нужно =) Когда мы едим сидят на стульях и ждут, когда им дадут что-то, спят с родителями в кровати. Знают команды сидеть/лежать/дай лапу, но это так, для того, чтобы показать гостям. Нельзя/фу/рядом если заинтересованы чем то конечно не выполняют, как и все нормальные домашние собаки =)))

Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Вся правда о копченых продуктах.
Как сохранить здоровье, не отказываясь от любимой еды.

Достоинства: Отличный аппарат

Проблемы с желудком у меня появились резко. Вот вроде бы еще вчера с удовольствием уплетал чизбургер в качестве офисного обеда, а сегодня уже думаю, стоит ли лишний кусочек копченостей или жареного двух часов изжоги? На семейном совете было решено.

Покупка, подарившая мне новое увлечение!

Достоинства: простая и продуманная конструкция

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Форестер: преимущества и недостатки

Недостатки: не обнаружил

Каждый кто читает этот отзыв — задумайся! А есть ли у тебя интересное хобби? Именно хобби — то есть занятие, которому приятно уделить несколько часов свободного времени, полезная привычка, которая не только убивает время.

Весчь — с большой буквы!

Достоинства: вагон и маленькая тележка: подробно — в отзыве

Недостатки: ни одного нет — идеальная домашняя коптильня

Коптильня — это, пожалуй, лучшее мое приобретение за последний год. Даже новому телевизору так не радовался. Футбольчик на большом экране, конечно, доставляет, но Ханхи — это нечто!

Разнообразие в меню и пополнение на кухне

Достоинства: никакого дыма, удобно обслуживать

Недостатки: довольно внушительные габариты

Если оперировать сухими фактами, то вот что я могу сказать о Ханхи, которой пользуюсь уже 4 месяца.

Недостатки: если не рыбак, то рыбу придется покупать=(

Таки замечательное приспособление эта коптильня. Есть шо гостям показать и есть шо поесть, если руками немножко поработать. Опять таки дешевле чем в гастрономе в разы. А ежели ви имеете что в плане поварских навыков, то вообще сказка.

А если без шуток, то покупка действительно отличная. По кухонной пользе сравнить можно разве что с микроволновкой или пароваркой. Без дела стоять точно не будет. Коптить в ней можно все, что угодно: от рыбы до колбасы.

Достоинства: гидрозамок и сапун не дают дыму ни шанса

Недостатки: полметра для маленькой кухни – многовато

В плюсы этого агрегата запишу простоту, отличную бездымную систему и продуманную конструкцию. Ну а в минусы — только сравнительно немаленькие габариты. Например, на холостяцкой кухне вы ее даже не заметите, а если ваше место для приготовления и принятия пищи и так забито всевозможной посудой, то лишний уголок для полуметровой коптильни найти будет непросто. Правда, есть забавный факт: стоит разок попробовать копчености, сделанные в Hanhi и по волшебству место для нее находится как-то само собой.

Достоинства: удобная и немаркая

Коптильня Hanhi — это, пожалуй, единственная покупка мужа, в полезности которой я не сомневаюсь. Среди всех этих охотничьих вещей, камуфляжной одежды, дорогущих ножей и спиннингов в кои-то веки появилась стоящая вещь. Теперь хоть есть какая-то польза от рыбалки – отличная копченая рыбка=)

Достоинства: отличная цена и внешний вид

Недостатки: не совсем удобные ручки

Покупка достойная. Особенно радует, что производители цену задирать не стали: в интернете полным-полно предложений по 10-15 тысяч. А тут все вполне адекватно. Ну и очень приятно, что разобраться в ней совсем не сложно — даже в неумелых руках Ханхи будет производить кулинарные шедевры.

Достоинства: вкусное и интересное хобби

Недостатки: сложно найти в интернете

По соотношению цена/качество — лучший вариант в интернете. С магазинами моего города вообще не сравнить — более-менее адекватная коптильня стоит за 10 тысяч. Ханхи очень просто освоить и кроме вкусных продуктов она подарит интересное занятие. Лично я только через два месяца перестал дрожать от нетерпения в ожидании результата проверки очередного рецепта.

Коптильня «С дымком» — одна из лучших коптилен для дома

Для холодного копчения в домашних условиях требуется много времени, дымогенератор с зольником и заслонкой, в то время как горячим методом коптить продукты проще и быстрее, при этом итоговый результат превосходный в обоих случаях. Правильно подобранная коптильня горячего копчения поможет сделать приготовление копченостей дома простым и быстрым. На рынке представлено множество аппаратов для домашнего использования, как российского производства, так и зарубежного. Отечественные агрегаты стоят меньше, при этом обладают высокими качественными характеристиками.

Одними из востребованных считаются коптильни «Ароматный дымок», «Дымка» и «С дымком». Они схожи по комплектации и принципу действия.

С дымком – всё по плечу

Русский человек, который ценит время и деньги, обязательно должен обратить внимание на коптильню «С дымком». С ее помощью осуществляется горячее копчение своими руками быстро и эффективно. Использование этого мини аппарата российского производства актуально не только в домашних условиях, но и на природе. Компактное устройство легко транспортировать, поэтому оно станет незаменимым помощником на пикнике или на даче.

Внешний вид, описание

Домашняя коптильня «С дымком» российского производства имеет цилиндрическую форму. Крышка-кожух обеспечивает герметичность установки. Аппарат оснащен двумя поддонами: для топлива и для сбора жира.

Также имеется решетка и крючки для продуктов. Для удобства перемещения коптильня оснащена ручками по бокам.

Схема, чертежи

Схематическое изображение детально описывает расположение основных элементов, расстояние между поддонами и решетками, а также принцип сборки. На чертеже также можно рассмотреть особенности конструкции. Все детальные инструкции по эксплуатации включены в комплектацию коптильни «С дымком» российского производителя.

Комплект поставки и технические характеристики

Домашняя коптильня «С дымком» производится из высококачественной стали, устойчивой к температурным деформациям. Также имеются пластиковые элементы на крышке и ручке. В комплекте с коптильней идут:

  • корпус;
  • 2 поддона;
  • крышка-кожух;
  • крестовина;
  • решетка и крючки;
  • 3 асбестовых шнура для герметизации.

Размеры домашней коптильни компактны: 39,5х32,5 см. Это позволяет без проблем перевозить ее в нужное место. При этом весит агрегат 5,3 кг. Диаметр решетки для продуктов составляет 23 см, а расстояние от крестовины до дна – 27 см. При таких параметрах возможно максимально загрузить емкость.

Плюсы и минусы

Как и все подобные агрегаты, «С дымком» имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов аппарата пользователи отмечают:

  1. Скорость приготовления. В коптильне горячего копчения реально приготовить вкусные блюда за 20-40 минут.
  2. Безопасность копченостей. Дым, в котором готовится пища, очищен от канцерогенов и смол, что делает их максимально полезными для человека.
  3. Удобство эксплуатации. Простая схема использования позволяет коптить рыбу и мясо даже неопытным хозяевам.
  4. Экономичный расход топлива. Для копчения одной порции продуктов понадобится около 2 ст.л. опилок или щепы.
  5. Универсальность аппарата. В качестве нагревательного элемента подойдет любая плита – газовая, индукционная, электрическая. Также возможно коптить еду на открыто огне.

Минусом агрегата считается отсутствие гидрозатвора. Роль герметика здесь выполняют асбестовые шнуры. Некоторые пользователи предпочитают заменить их силиконовыми прокладками.

Гарантия производителя

Домашняя коптильня «С дымком» производится из материалов высокого качества, поэтому производитель заявляет длительный период эксплуатации – 12 лет. Гарантия от изготовителя составляет 12 месяцев. О ее наличии информацию следует уточнять у реализаторов.

Сравнительный анализ конкурентов

Ближайшими конкурентами домашней коптильни «С дымком» российского производства считаются установки «Ароматный дымок» и «Дымка». Первый агрегат максимально схож по своей конструкции. Имеется небольшое отличие в размерах. Ее параметры – 25х40 см. При этом общая вместительность одинакова у обоих агрегатов.

Что касается устройства «Дымка» российского производства, оно более усовершенствовано. Агрегат имеет дымоотвод и термодатчик, позволяющий следить за колебаниями температуры.

Также в данном устройстве имеет гидрозатвор, гарантирующий максимальную герметичность, что позволяет исключить возможность утечки дыма. Ввиду перечисленных особенностей стоимость такой коптильни существенно выше, чем агрегата «С дымком».

Изготавливаются агрегаты из стали 2 мм, поэтому все они устойчивы к деформациям. Их легко эксплуатировать и обслуживать. Выбирать следует, исходя их финансовых возможностей и личных требований к устройству.

Принцип действия

Принцип приготовления копченостей своими руками в аппарате «С дымком» российского производства прост. В результате тления древесного топлива вырабатывается дым. Он равномерно окутывает продукты и полностью их пропитывает. В результате мясо и рыба приобретают золотистую корочку, аромат дымка и копченый вкус.

Как правильно пользоваться данной коптильней

Справиться с домашней коптилкой сможет даже начинающий мастер.

Чтобы приступить к приготовлению, необходимо:

  1. Открывается крышка.
  2. На дно засыпается 2 ст.л. опилок или щепы. Лучше использовать фруктовые породы деревьев. Они придадут изысканного аромата.
  3. Загружаются продукты. Мясо и сало укладывается на решетки. Если коптится рыба или крупные тушки птицы, то лучше подвесить их на крючки.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Аппарат устанавливается на нагреватель с максимальной температурой. Как только щепа начнет тлеть, температуру убавить для поддержания тления.
  6. Выждать необходимое время. Для рыбы – 20 минут, для мяса и сала – 30-40 мин.
  7. По окончании приготовления не открывать сразу крышку. Это позволит продуктам впитать больше дыма.

Совет! Профессионалы советуют не употреблять копчености сразу после приготовления. Их необходимо поместить на некоторое время в холодильник. Это придаст большей пикантности вкусу.

Для каких продуктов подойдет

Чаще всего домашняя коптильня горячего копчения «С дымком» российского производства используется для приготовления рыбы, сала, буженины, ветчины. Также с ее помощью коптят корейку и пастрому.

Плюс коптилки в том, что можно создавать собственные рецепты и экспериментировать с продуктами, подавая к столу шедевры собственного приготовления.

Отзывы покупателей

  • Купить коптильню «С дымком» посоветовали знакомые. Послушался их и приобрел агрегат. Он небольшой, можно брать с собой на рыбалку. Никаких проблем с копчением не возникало. Копчености очень вкусные. Видел более крутые модели. Но этот хорош по стоимости и результату копчения.
  • Соблазнился на цену и купил коптильню с дымком. Нравятся размеры. При такой компактности приготовленных продуктов хватает на семью. Готовили пока только на природе. Скоро опробуем в квартире, посмотрим, насколько она герметична.
  • Мы коптили прямо в доме, на кухне. Запах дыма чувствовался. Пришлось выветривать. По эффекту нареканий нет. Рыба и сало получается вкусным и красивым. Можно подавать на праздничный стол.
  • «С дымком» приготовление деликатесов стало проще. Не нужно просить мужа о помощи. Поставила на плиту, через полчаса сняла – и готово. Результат не отличишь от магазинных продуктов. Гости удивляются, что сами приготовили.

  • После домашнее коптилки, пользоваться коптильней «С дымком» понравилось. Действительно удобно. Щепы нужно мало, а дыма получается много. Пользуемся часто, внешний вид остался таким же, но почернело дно после копчения на костре.

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

28.02.2019

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Содержание:

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Green glade ak17f: преимущества и недостатки

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавеющая сталь
Гидрозатворесть
Габариты, см45х25х20
Толщина стенок, мм1,5
Емкость для жирав наличии

Цена: 6 000 рублей.

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавейка
Толщина стенок, мм0,8
Габариты, см40х50
Поддон для жирав наличии
Мощность, Вт750

Цена: 6 550 рублей.

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Поддон для жирав наличии
Толщина стенок топки, мм2
Гидрозатворесть
Габариты, см40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм1
Габариты, см24х30х20
Гидрозатворесть
Емкость для сбора жираесть

Цена: 5 500 рублей.

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Толщина стенок, мм2
Габариты, см29х49
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг6,3

Цена: 6 475 рублей.

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм2
Габариты, см30х50х30
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть

Цена: 7 000 рублей.

  • для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
  • специальный ручки для внутренних решеток;
  • чехол для хранения.
  • отсутствие изоляции на ручках;
  • широкий шаг прутьев решеток;
  • нет возможности нагревать на углях.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Толщина стенок топки, мм2
Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Габариты, см25х50
Мощность, Вт1100
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг5

Цена: 12 000 рублей.

  • за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
  • сравнительно малый вес – 5 кг;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • чехол для хранения предоставляется в комплекте.
  • ножки без накладок;
  • не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, смТолщина стенок. ммМасса, кгЦена, руб.
Добрый жар45х25х201,58,26 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка40х500,8126 550
Престиж 2 мм40х60х30299 000
Морозко Магарыч24х30х2014,55 500
Hanhi29х4926,36 475
Ольховый дым Профи30х50х302137 000
1100 Вт Muurikka25х502512 000

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

Электрокоптильни — что это и какие бывают?

Электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения. Вам не потребуется за много дней до начала приготовления засаливать мясные продукты, а при копчении постоянно проверять и регулировать температуру. В этом устройстве можно приготовить домашнюю копченую рыбу, мясо, колбасу или овощи непосредственно в квартире или на балконе.

Читайте также:  Отзывы о дымогенераторе Hanhi: преимущества и недостатки

Домашние приборы рассчитаны на загрузку 2-3 кг (хотя производители пишут до 5 кг), ресторанные и для частных мини-цехов – до 10-15 кг. Существуют и промышленные электрокоптильни для бизнеса. Такие размером с комнату, рассчитанные на 500 кг продукции.

Электрокоптильня для домашнего и ресторанного приготовления блюд

Какие бывают типы электрических коптилен? Чем отличаются модели для горячего и холодного способа копчения? Как сделать устройство своими руками или какого производителя предпочесть при покупке готовой коптильни? Какие функции важны для облегчения работы, а какие – лишь маркетинговый ход? Читайте детальный обзор ниже.

Электрическая коптильня горячего копчения

Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней.

Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении.

Компактное устройство для горячего способа копчения

Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре.

Электрокоптильня холодного копчения

Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.

Схема электрокоптильни холодного копчения

В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Электрическая цифровая коптильня

Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.

Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни

Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении.

В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей.

Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева

Коптильня для электрической плиты

Модель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно).

Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.

Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя.

С дымогенератором

Схема дымогенератора с верхним эжектором
Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания.

Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет.

С гидрозатвором

Гидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве.

Схема самодельного устройства с гидрозатвором

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы.

Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.

Заводские домашние электрокоптильни и цены на них

Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.

Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь
Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..

Электрокоптильня дымок (он же greentechs)

«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.

Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).

Электрокоптильня «Электромаш»

Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.

Электрокоптильня helia

Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»

Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.

Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.

Электрокоптильня «Эку»

Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем
Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.

Электрокоптильня «Аромат»

Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.

«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.

Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостатки

Домашние продукты из электрокоптильни
Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.

Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.

Ссылка на основную публикацию