Отзывы о домашней коптильне Дымок: преимущества и недостатки

Краткий обзор российской коптильни марки «Дымка»

Коптильня «Дымка» от российского производителя предназначена для использования исключительно на дому. В ней можно готовить различные виды мяса, рыбу, другие продукты. Однако у данного аппарата, как и у любого другого, существуют преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

К преимуществам коптильни «Дымка» относят:

  • легкость в эксплуатации;
  • компактность аппарата;
  • скорость приготовления копченостей и высокие вкусовые качества блюд;
  • наличие гидрозатвора и термометра;
  • возможность использования аппарата как в помещении, так и на улице;
  • качественные материалы;
  • доступная цена.

Данная коптильня имеет некоторые недостатки, на которые следует обратить внимание перед покупкой. В первую очередь это несколько неравномерная обработка продуктов. При использовании такого аппарата необходимо выбирать качественные и подходящие для конкретного продукта опилки.

Комплектация, модификации и технические характеристики

Коптильня «Дымка» имеет следующую комплектацию:

  • емкость для копчения (10 л или 20 л) из нержавеющей стали с двумя ручками;
  • крышка с термометром;
  • шланг для отвода дыма;
  • тепловой компенсатор;
  • 2 поддона;
  • противень и крючки.

Существует несколько модификаций коптильни, что позволяет выбрать тот аппарат, который максимально подходит под определенные требования:

  • Мини КМ-1. Довольно компактная коптильня объемом в 10 л. Отлично подойдет для помещений с ограниченным пространством. Такой аппарат предпочитают охотники и рыбаки, поскольку его можно взять с собой на природу и закоптить свежее мясо, пойманную рыбу или использовать вместо котелка. Коптильня изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр аппарата – 25 см, высота 35 см. Весит мини КМ-1 3,2 кг. Плотность дна – 0,2 см, стенок – 0,1 см. В аппарате можно приготовить до 3 кг копченостей. Производитель утверждает, что срок использования составляет 12 лет.
  • Дымка 20 л с гидрозатвором. Стандартная модификация коптильни «Дымка». В емкости объемом 20 л можно приготовить до 8 кг копченостей. Также изготовлена из нержавейки. Диаметр аппарата составляет 25 см, высота – 48 см, толщина дна – 0,2 см, а стенок – 0,1 см. Весит такая коптильня 4,6 кг и пригодна для использования в течение 12 лет.
  • ЭК-2. Еще одна модификация «Дымки», которая работает от сети 220 В. Объем – 20 литров, материал – нержавеющая сталь. Оборудована гидрозатвором для исключения попадания запахов в помещение. Нагревательный элемент в подставке воздействует теплом только на поддон для опилок, что значительно экономит энергию и способствует быстрому разогреву щепы. Толщина дна такого аппарата составляет 0,15 см, стенок – 0,1 см. Диаметр емкости – 25 см, высота – 48 см, вес коптильни – 6,5 кг.

Независимо от модификации при покупке в каждый комплект входит инструкция по эксплуатации и книга рецептов.

Принцип действия

Коптильня очень простая в эксплуатации. На нижний поддон необходимо засыпать рекомендованное в инструкции количество щепы и разместить сверху второй поддон, на который будет стекать сок и жир.

Далее на противне размещают предварительно подготовленные продукты на небольшом расстоянии друг от друга. При копчении рыбы ее следует развесить на крючки, так продукт будет качественно обработан со всех сторон.

Аппарат закрывают, в гидрозатвор вливают воду и присоединяют дымоотвод. В зависимости от модификации коптильню ставят на огонь или подключают к сети. Длительность процесса зависит от вида и размера будущих копченостей. В среднем готовка занимает от 30 минут до 3 часов.

Стоимость

В среднем в магазинах цены на различные модификации следующие:

  • Мини КМ-1 – 4 500- 5 500 рублей;
  • Дымка 20 л с гидрозатвором – 6 000-7 000 рублей;
  • ЭК-2 – 7 000-8 000 рублей.

В сети Интернет без труда можно найти видеоролики, где предоставлены короткие обзоры всех модификаций коптильни «Дымка», а также основные характеристики таких аппаратов.

Отзывы

  • Вадим, 32 года. Люблю делать домашние копчености. Недавно начал пользоваться коптильней «Дымка» на 20 литров. Остался доволен покупкой. Аппарат очень простой, сделан качественно, продукты получаются вкусными, готовятся быстро. Можно использовать в закрытом помещении благодаря дымоотводу.
  • Игорь, 45 лет. Раньше я использовал самодельную коптильню. Недавно сосед купил себе «Дымку» на 10 л. Меня очень заинтересовал такой аппарат. После недолгих раздумий купил себе коптильню на 20 л. С самодельной ее не сравнить. Продукты готовятся намного быстрее, вкус отличный, материал качественный.

  • Василий, 62 года. Копчением занимаюсь давно. Несколько месяцев назад дети подарили коптильню «Дымка» на 20 л, поскольку моя пришла в негодность. Очень доволен подарком. Аппарат с хорошей нержавейки, продукты получаются вкусными и готовятся быстро, рекомендую.
  • Олег, 38 лет. Очень люблю домашние копчености. Недавно решил купить себе аппарат для копчения. После долгих поисков остановил выбор на коптильне «Дымка» на 10 л, поскольку у нее доступная цена и множество хороших отзывов. Я новичок в этом деле, но готовить продукты в таком аппарате легко – у меня получилась вкусная копченая рыба с первого раза.

Коптильня «Дымка» изготовлена из качественного материала и проста в эксплуатации, что позволяет использовать ее даже новичкам. Подходит для копчения в домашних условиях, имеет несколько различных модификаций и доступную стоимость.

Обзор домашней коптильни «С дымком»

В данном обзоре речь пойдет о товаре — домашняя коптильня «С дымком» российского производства. Рассмотрим ее основные свойства, возможности, а также то, как правильно готовить еду в данной коптильне. В конце статьи вы сможете ознакомиться с отзывами покупателей.

Обзор

Коптильня выполнена из высокопрочной стали. Этот надежный по своим свойствам металл не деформируется даже под воздействием огня. Благодаря этому данная коптильня сможет прослужить долгие годы, и при этом сохранит не только свои полезные функции, но и внешний вид.

Коптильню можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Независимо от времени года, вы сможете в любом месте самостоятельно приготовить копчености собственного производства.

Использовать российскую коптильню горячего копчения «С дымком» можно на газовых или электрических плитах.

С данной коптильней вы сможете готовить вкусные копчености своими руками, а это значит, что в приготовленных продуктах не будет никаких канцерогенов и иных вредных веществ. А поскольку пища во время копчения частично обезвоживается, она сможет храниться долгое время.

Среднее время приготовления блюд (рыбы, ветчины, корейки, буженины, сала, мяса и т.д.) составляет всего 20 минут!

Когда продукт обрабатывается древесным дымом, образующимся в процессе сгорания опилок, сохраняются все питательные вещества в продуктах. А лишний жир остается в специальном поддоне коптильни. Благодаря древесному дымку копчености приобретают золотисто-коричневый цвет и особый аромат и вкус.

В данной коптильне можно приготовить рыбу, мясо, птицу, сало и другие деликатесы, о которых вам известно или, например, вам попадется интересный рецепт какого-то блюда.

Как готовить в коптильне

Домашняя коптильня для газовой плиты с дымком позволяет готовить многие блюда. Для этого ее нужно правильно использовать по такому алгоритму:

  1. Снять крышку-кожух.
  2. Положить на дно духовки 2 ложки древесных опилок (можно использовать разные веточки, кроме березовых), для пикантности можно добавить специи по вашему вкусу или тех, что требуются по рецептуре.
  3. На лучи стержня следует подвесить продукты, которые вы собираетесь готовить (рыбу, сало, мясо и т.д.) и затем закрыть духовку.
  4. Поставить коптильню на газовую или электрическую плиту примерно на 20 минут (в отдельных случаях можно готовить и 40 минут — все зависит от блюда и степени готовности).*
  5. Копченый деликатес приготовлен, можете наслаждаться его ароматом и вкусом.

*Также можно готовить и на открытом огне.

Преимущества

Данная российская коптильня обладает рядом преимуществ, о которых стоит упомянуть отдельно:

  • индивидуальное горячее копчение — благодаря этому сохраняются питательные вещества продукта;
  • использовать коптильню можно как на газовой или электроплите, так и на открытом огне, что дает возможность брать ее с собой на отдых на природу;
  • она очень компактна — ее можно легко переносить и транспортировать;
  • чтобы приготовить 1 порцию еды, потребуется всего 2 ложки древесных опилок;
  • просто использовать — любой желающий может готовить любимые копчености.

Характеристики

Теперь рассмотрим основные характеристики данной коптильни:

  • изготовлена из стали и пластика;
  • вес составляет 5,3 кг;
  • размеры коптильни — 39,5х32,5см;
  • решетка для копчения имеет диаметр 23 см;
  • расстояние от дна до крестовины составляет 27 см.

Комплектация

В комплекте поставляется: основания, 2 поддона, 3 асбестовых шнура, кожух и крестовина.

Внимание! Перед покупкой уточняйте комплектацию у продавца, чтобы у вас была самая актуальная на момент покупки товара информация.

Отзывы

Домашняя коптильня с дымком, отзывы покупателей о которой вы сможете прочитать ниже, в последнее время стала интересовать все больше людей. Причина тому и активная ТВ реклама, и участие российских производителей, и желание людей самостоятельно готовить вкусные и полезные продукты.

Валентина:
Решила приобрести коптильню для готовки разных продуктов. Смотрела разные предложения, в основном в Интернете. Наткнулась на данную коптильню, по цене сначала думала, покупать или нет, но когда узнала о данной коптильне побольше информации, все таки решила остановить свой выбор на ней. Доставили мне ее достаточно быстро. Что могу сказать по готовке блюд: действительно блюда получаются ароматными, древесные опилки делают свое дело. Готовлю в ней и мясо, и рыбу, и сало. При этом используется газовая плита. По времени в среднем уходит минут 25-30 на порцию. Летом планируем брать ее с собой на дачу, там можно будет готовить на открытом огне и отдыхать на природе. В общем, вывод: если по цене вас устраивает, можете покупать, если хотите подешевле — поищите другие варианты.

Екатерина:
Увидела рекламу по ТВ коптильни «С дымком» российского производства, отзывы решила поискать, но не смогла найти мнений именно о данном товаре. Наверное, это новый товар, поэтому еще никто не успел оставить своего отзывы. Я все таки заказала в интернет-магазине эту коптильню, так как люблю готовить деликатесы, а с данной коптильней делать это еще удобнее. Решающим фактором стало то, что ее можно использовать прямо на газовой плите и время готовки небольшое (у меня уходит примерно 30 минут на порцию, иногда около 40 минут). На выходе получается ароматная рыбка и мясо. В целом покупкой довольна, только цену бы сделать поменьше, тогда, думаю, она была бы более доступной для каждого желающего.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Гурман: преимущества и недостатки

Видео про данный товар:

Отзывы о домашней коптильне Дымок: преимущества и недостатки

У меня проблемы с позвоночником, лечащий врач мне .

Мнения о данном товаре расходятся. Кто-то хвалит, .

Силиконовая крышка-«Невыкипайка» спасает меня от .

Это устройство станет вашей правой рукой на .

Бывают моменты, что просто не хочется идти на .

Работаю курьером, несмотря на то, что стараюсь .

Я на личном опыте убедилась в том, что тоник .

С детства боюсь темноты. В комнате постоянно .

Заказывал часы кварцевые УИЛИС НАРДИН за .

Мои ноги постоянно намокают. Особенно в зимний .

Отдыхая с друзьями на даче, сходили в баню. А уже .

Я уже несколько месяцев пользуюсь бигуди «Дива», .

Профессиональные травмы постоянно дают о себе .

Давление у меня никогда не стояло на месте. .

После того как потерял работу, стал нервным и .

В последнее время стала слушать много информации .

Что скрывать, проблема нежелательных волос .

Основная проблема, с которой я столкнулась в .

В недавнем времени столкнулась с одной неприятной .

В настоящее время ходить на педикюр довольно .

Не скажу, что страдаю ярко выраженным лишним .

Сахарный диабет у меня был обнаружен сравнительно .

Маленький член – проблема, которая преследует .

С признаками старения борюсь уже достаточно .

NormaDry – это средство, которое спасло мены от .

С детства страдаю сухостью кожи, поэтому эти .

Gymbit Wonder Core Smart – это именно тот .

Соседка по даче посоветовала мне эти таблетки, .

В недавнем времени случилась небольшая стычка с .

Моя профессиональная деятельность основана на .

Посмотрев рекламу о данном продукте на каком-то .

Ходила в тренажерный зал примерно месяца 3-4, .

В свое время мне очень помогли шорты для .

У меня высокое кровяное давление, являюсь .

Мне не удается заснуть вне дома, и поэтому, когда .

Как и любая девушка, я стремлюсь хорошо .

Экономитель воды – это устройство, которое я .

У меня хронический рефлюкс-гастрит, который .

Я уже успела воспользоваться этим чудодейственным .

Не могу сказать, что всегда был прилежным .

Страдаю аллергией всю жизнь, с самого детства .

Дочка часто заболевает простудой. Как правило, .

Я несколько раз переболела циститом. Видимо, не .

Я всегда была полненькой, поэтому, чтобы не .

Я очень люблю обувь на высоком каблуке. Каждый .

Я храплю. Громко, долго и каждую ночь. Это .

Я страдаю гипертонией, но не приемлю прием .

Приобрел себе такой ночник, не пожалел. Решил для .

Я долго выбирала себе домашний тренажер, так как .

Коптильня «Ароматный дымок»

Кого из нас не притягивает ароматный запах копченостей, да и еще приготовленных в домашних условиях или на природе собственноручно. При помощи коптильни «Ароматный дымок»,вы приготовите такие деликатесы, которые будут, довольно сильно,отличаться от магазинных не только запахом, но и вкусом.

С коптильней «Ароматный Дымок» сделать это будет совсем просто. Данный вид приспособления для копчения продуктов изготовлен из стали и имеет форму цилиндра. Позволяет приготовить за один раз применения до двух килограммов вкуснейших копченостей. Метод приготовления в ней довольно прост. Для копчения мяса и сала достаточно 50-60 минут, рыба и морепродукты готовятся примерно 20-30 минут. Готовить можно, как на природе при помощи костра, так и дома, задействуя газовую плиту. В любом случае, результат будет безупречный.

Чтобы подготовить коптильню «Ароматный Дымок» к работе нужно на дно насыпать опилки и укрепить специальный лоток для сбора жира на имеющиеся опоры. Подвесить на имеющиеся крючки продукты и опустить внутрь, закрыть крышку и поставить на огонь. Время тления опилок продукты медленно будут пропитываться дымом, пропекаясь и приобретая неповторимый вкус и аромат.

Обращаясь с коптильней нужно крайне осторожно. Закрыв продукты крышкой не следует открывать ее раньше времени, дабы не вызвать воспламенение опилок или щепы. По прошествии времени отведенного для копчения, ее снимают с огня и открывают только через пять минут.

В коптильне «Ароматный Дымок» готовить можно абсолютно все: курицу, утку, сало, мясо, рыбу и морепродукты и так далее. Но мясные продукты желательно сначала приварить в соленой воде, что бы не было крови.

Перед процессом копчения сырые продукты следует замариновать с перцем и различными специями. Они блюду позволят приобрести неповторимость и пикантность.

Какие блюда можно готовить в коптильне «Ароматный Дымок»

Как уже было сказано выше, в коптильне готовить можно абсолютно все. Предлагаю несколько вариантов блюд.

Копченые морепродукты

Мидии и креветки заливаются рассолом и выдерживают порядка суток, подсушивают и выкладывают на решетку или подвешивают, готовят примерно 15 -20 минут, не больше.

Копченая курица

Коптить курицу можно как целиком, так и частями. Для начала нужно отварить до полуготовности курицу в рассоле, добавив туда специи, чеснок. Если желаете закоптить только крылья, то достаточно их просто замариновать. Приваренную курицу или маринованные ее части подвешивают и коптят до приобретения красивого золотого цвета. Готовность, обычно, проверяется надрезом вдоль сустава. Если сочится кровь, значит мясо еще не готово.

Копченая рыба

Для копчения подойдет абсолютно любая рыба. Рыбу чистят, освобождают от жабр и кишок. Если рыба крупная, то разрезают на части, среднюю рыбу разворачивают книжкой. Мариновать ее лучше сухим способом и не более пары часов. Далее подвешивают на крючки (если коптите на решетке, то складывают кожицей вниз) и коптят крупные куски не более получаса, а средние и мелкую рыбешку минут двадцать.

Копченые сосиски

Для копчения колбас и сосисок используются только колбаски домашнего приготовления. Фарш для мясных сосисок готовится так: берут мясо, пропущенное через мясорубку (с крупной или мелкой решеткой на ваш вкус), добавляют щедро туда специи и немного молока или воды. Очищенные свиные или говяжьи кишки начиняют фаршем и подвешивают на крючки. Готовятся колбаски порядка часа. После чего колбаски готовы к употреблению! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Копченые овощи

Копченые овощи обычно применяются для салатов или холодных закусок, копченый сладкий перец — для фарширования, баклажаны – для паштета. Их складывают на решетку или подвешивают, предварительно наколов или сделав небольшие надрезы. Коптят до готовности (15-20 минут).

Преимущества коптильни «Ароматный Дымок»

Коптильня «Ароматный Дымок» является, безусловно, незаменимой вещью в вашем доме. Отдыхая на природе или даче, вы всегда сможете удивить свое семейство вкуснейшими деликатесами приготовленными самостоятельно. Потребители уже узнавшие вкус и аромат копченых яств, приготовленных с помощью коптильни «Ароматный Дымок» отзывы, оставляют только положительные.

У данного вида коптилки имеется ряд существенных преимуществ перед другими подобными видами:

  • При изготовлении использовалась только экологически чистая сталь, что дает особенную прочность и надежность конструкции коптильни «Ароматный Дымок»;
  • Вместительность, в данный вид можно сразу поместить до 2 кг мяса и накормить 5 – 6 человек;
  • Она мобильна, проста и удобна. Выезжая за город вы сможете легко поместить ее в багажнике автомобиля, занимаясь копчением дома, она запросто после работы с ней, может поместиться в кухонном шкафу или тумбе;
  • Имеет функцию экспресс-копчение;
  • Для приготовления копченостей в коптильне «Ароматный Дымок» не требуется консервантов, вкуснейшие кушанья, готовятся только естественным способом, от этого становятся еще вкуснее.

Отзывы специалистов о коптильне «Ароматный Дымок»

Кирилл, 35 лет, шеф-повар

«Мое мнение, относительно коптильни «Ароматный Дымок», положительное, сам часто пользуюсь ей. Коптильня проста и удобна в применении, совершенно негабаритна, но очень вместительна. Копчености, приготовленные в этой коптильне, отличаются вкусом, а специально подобранный маринад для каждого блюда отдельно, придает индивидуальность и неповторимость. Я советую каждой хозяйке приобрести коптильню «Ароматный Дымок», с ее помощью она сможет не только порадовать близких вкуснейшими деликатесами, но и удивить друзей».

Виды и обзор домашней коптильни Дымок

Электрическая коптильня «Дымок» — это усовершенствованный вариант духовки, предназначенной для копчения мясных и рыбных полуфабрикатов. Удобная во всех отношениях и довольно бюджетная по стоимости мини-коптильня отечественного производства становится незаменимой в домашнем уже после ее первого тестирования. Простая конфигурация коптильни позволяет без особых трудностей разобраться в особенностях ее эксплуатации. Процесс и время приготовления зависит от вида продукта, и ориентировочно равен времени варки на обычной плите. Производителем рекомендовано копчение в течение 40 минут. «Дымок» — компактное устройство предназначено для приготовления копченых продуктов дома, на даче, а также на природе.

Виды коптилен «Дымок»

Модельный ряд мини-коптилен представлен несколькими видами:

  • Для горячего копчения;
  • Для холодного копчения;
  • Для холодного копчения с возможностью использования в качестве жаровни;
  • Переносные коптильни.

Для полноценного обзора модельного стоит раскрыть преимущественные особенности каждого вида духовки для копчения.

Модели для горячего копчения отличаются тем, что процесс готовки происходит при высоких температурах – от +35 градусов. Время приготовления варьируется от 25 до 45 минут, в зависимости от вида продукта и особенностей его предварительной подготовки.

Приведем таблицу времени копчения различных продуктов

Рыба цельная, маринованнаяСвинина маринованная

мелкокусковая

Курица крыльяСало, корейка, буженинаКолбаса свинина+

говядина

25 минут35минут25 минут35 минут40-45 минут

Временные показатели представлены для сырых маринованных продуктов. Также, мини-коптильни «Дымок» позволяют готовить варено-копченые продукты, при этом время приготовления можно сократить ровно на половину.

Коптильни для холодного копчения можно условно подразделить на следующие типы:

  • Электрические;
  • Переносные;
  • Автоматические;
  • Для квартиры;
  • Дымогенераторы;
  • Из нержавеющей стали.

Коптильни электрического типа отличаются компактностью и обладают преимуществами электропечи:

  • Компактность;
  • Система управления и терморегулятор;
  • Простота в эксплуатации;
  • Полная комплектация, включая системы дымоотведения;
  • Гарантия и доступная стоимость.

Данный вид коптилен является универсальным, так как возможность терморегуляции позволяет настраивать их для режима горячего и холодного копчения.

Переносные мини-коптильни – это удобный вариант для дачи и отдыха на природе. Одновременно они подходят и для домашнего копчения. В походном варианте коптильня подогревается на костре. В домашних условиях для этого можно использовать плиту, печь, духовку. В основной массе такие устройства используются для горячего копчения.

Коптильни для квартиры – это более сложная система для копчения в условиях квартиры или частного дома. Принцип работы основан на внешнем подогреве, что позволяет их использовать для холодного и горячего копчения. Дополнительно в систему входят:

  • Дымоотведение;
  • Гидрозатвор;
  • Крышка повышенной герметичности.

Благодаря такой системе в условиях домашнего копчения запах дыма будет отсутствовать.

Автоматические коптильни – этот узкоспециализированный тип предназначен для холодного копчения. Работают от электричества. Предназначены для приготовления широко спектра продуктов: мяса, рыбы, сыров, морепродуктов, овощей. Данный тип коптилен активно применяется на ресторанных кухнях и в целом в пищевой промышленности.

Среди преимущественных особенностей можно выделить:

  • Большой объем загрузки в диапазоне от 40 до 200 кг;
  • Универсальность;

Возможность работы в режиме сырокопчения, приготовления варено-копченой продукции.

Различают два типа автоматических коптилен:

  • С открытым теном – нагревательным элементом;
  • С закрытым элементом нагревания.

Автоматические коптильни для холодного копчения для промышленных предприятий бывают двух видов:

  • Многофункциональные коптильни – используются в двух режимах копчения – холодном и горячем, а также в качестве жарочных шкафов;
  • Коптильные печи – их особенностью является способность работать на протяжении длительного времени, что позволяет обеспечить бесперебойное приготовление продуктов.

Еще одной моделью исключительно для холодного копчения является дымогенератор. Принцип его работы предельно прост, а загрузка 0,5 кг пилок позволяет коптить в течение 6 часов.

Коптильни с гидрозатвором могут использоваться для копчения в условиях дома или квартиры. Гидрозатвор является защитой от дыма, что позволяет сохранить свежий воздух и чистоту в квартире.

Модель из нержавеющей стали имеют не только отличный внешний вид, но и отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Устойчивость к нагару и способность к легкому очищению от копоти;
  • Экологичность и безопасность, кроме того, нержавеющая сталь сохраняет истинный вкус продуктов.

Преимущества коптилен «Дымок»

Среди ключевых преимущественных особенностей коптильни «Дымок» можно выделить следующие:

  • Компактность и простоту конструкции, что существенно облегчает процесс эксплуатации;
  • Подходи для домашнего использования и приготовления копченостей на природе;
  • Антикоррозийное покрытие;
  • Возможность приготовления различных продуктов в средних объемах (до 5кг. за раз).

Одновременно стоит отметить небольшой расход опилок для копчения. За один раз необходимо не более 300 граммов.

Недостатки коптильни Дымок

Среди недостатков коптилен Дымок можно отметить небольшой модельный ряд устройств для холодного копчения. Имеющиеся модели для горячего копчения имеют неконтролируемый нагрев.

Подготовка коптильни «Дымок» к копчению

Перед непосредственным использованием с элементов коптильни необходимо удалить все остатки смазочной смеси, использованной при консервации. Далее духовку в течение получаса необходимо прогреть на медленном огне. После чего отсудить, тщательно промыть и просушить.

Процесс копчения в коптильне «Дымок»

Перед началом копчения необходимо правильно подготовить продукты. Рыбу, мясо, курицу можно выдержать в маринаде, при этом лучше и использовать слабосоленые продукты. В ходе копчения вода испаряется, а продукт получается пересоленным. Также перед копчением мясо и рыбу лучше слегка провялить на солнце или просто обсушить. С курицей следует поступать идентично. В зависимости от вида продукта и его предварительной обработки, холодное копчение может занять времени от часа до 3 часов. По истечении этого времени копчености готовы к употреблению.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: какой выбрать, отзывы, цена

Копчение – один из древнейших способов увеличения срока хранения продуктов. При помощи горячей обработки вы можете хранить скоропортящиеся продукты буквально несколько дней. Если же вы хотите продлить хранение еды вплоть до месяца, тогда вам следует поближе познакомиться с дымогенераторами – специальными приборами для холодного копчения.

На отечественном рынке представлено много разнообразных моделей дымогенераторов – вам на выручку спешит наша редакция и актуальный рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: какой выбрать, отзывы, цена рассматриваются в сегодняшней статье.

Содержание:

Устройство и принцип действия

Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.

Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.

Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

ДАЧНИК

Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

Размеры (см)35х35х64
Вес (кг)6
Гарантия5
Толщина стенки (мм)2

Цена: от 3380 до 3490 р.

Плюсы

  • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
  • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
  • простой монтаж и управление прибором;
  • компактные габариты (35х35х64 см);
  • элементарная установка в кратчайшие сроки;
  • самостоятельная регуляция параметров дыма;
  • конструкция простая, но эффективная;
  • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Минусы

  • достаточно скромный внешний вид аппарата.


Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

ВИХРЬ-М

Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

Габариты (см) 60х25х65
Вес (кг)3
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 41740 до 42000 р.

Плюсы

  • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
  • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
  • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
  • дым постоянный и подается одной температуры.

Минусы

  • работает только с сухой щепой.

Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

Harvia WS100

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Размеры (см)42х70х42
Вес (кг)17
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Цена: от 33060 до 33739 р.

Плюсы

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42х70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы

Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

Габариты (см)36x62x79
Масса (кг)28
Гарантия1
Толщина стенки (мм)1.5

Стоимость: от 64900 до 65000 р.

Плюсы

  • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
  • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
  • стильно выглядит;
  • высокая температура копчения – до 160 градусов;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

Минусы

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

HANHI ZMEI 7L

Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

Габариты (см)61х40х25
Вес (кг)12
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 10950 до 11490 р.

Плюсы

  • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
  • длительная автономная работа – 10-12 часов;
  • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
  • надежный и долговечный аппарат;
  • компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.

Минусы

  • не обнаружено серьёзных минусов.

Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

Размеры (см)52х34.5х35
Масса (кг)6.75
Гарантия1
Толщина стенки (мм)0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

Плюсы

  • простая, однако, действительно прочная конструкция;
  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов.

Минусы

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки.

Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

MERKEL PREMIUM

Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

Размеры (см)50x30x26
Масса (кг)3.4
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 9990 до 11900 р.

Плюсы

  • аппарат легко моется, когда необходимо;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • стойкость к коррозии;
  • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
  • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
  • шикарный дизайн;
  • небольшой вес (3.4 кг).

Минусы

  • следует регулярно добавлять щепу.

Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

Сравнительная таблица

Рассмотрим основную информацию о каждой модели в таблице ниже.

МодельГабариты (см)Масса (кг)Толщина стенки (мм)Гарантия (лет)
ДАЧНИК35х35х64625
ВИХРЬ-М60х25х65321
Harvia WS10042х70х421721
BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU36x62x79281.51
HANHI ZMEI 7L61х40х251221
ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б52х34.5х356.750.81
MERKEL PREMIUM50x30x263.421

На что смотреть при выборе

Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

Обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
  2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
  3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
  4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
  5. Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

Простой дымогенератор своими руками

Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!

Материалы

Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:

  1. Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
  2. Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
  3. Гофрированная труба из пластика (3 метра).
  4. Электрический вентилятор.
  5. Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
  6. Соединяющие провода и выключатель.
  7. Термометр.

Сборка

Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:

  1. Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
  2. Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
  3. Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
  4. Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
  5. Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
  6. Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
  7. Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.

Видео

Лучше ознакомиться с темой и закрепить полученную сегодня информацию поможет специальное видео.


Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Коптильня «Ароматный дымок». Горячее копчение в домашних условиях, на природе и даче. leomax.ru

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Назовите мне кого-нибудь, кто не любит копчёности? Кто не мечтает о свежей рыбке с дымком, копчёном сале или мясе? Но, покупая эти деликатесы в магазине, вы рискуете, в том числе и собственным здоровьем!
И здоровьем ваших близких!
Ведь вместо настоящего дыма копчёная рыба из магазина, приобрела свой вкус с помощью химических ароматизаторов с запахом копчёности!
Другое дело копченая рыба, приготовленная своими руками! С удовольствием и с любовью! И поверьте, это совсем просто! Вы легко освоите эту нехитрую науку! С коптильней «Ароматный Дымок»!
Теперь с коптильней «Ароматный Дымок» вы легко сможете приготовить вкусную копченую рыбку, мясо, птицу и даже сало! Всего за двадцать минут! Прямо у себя дома!
Это может быть плита на кухне…
Или мангал во дворе!
Ровным слоем насыпаете на дно коптилки древесные опилки. И ставите на специальные упоры лоток для сбора лишнего жира!
Подвешиваете крючки с продуктами на сборную крестовину, опускаете внутрь и закрываете крышку!
Заливаете в специальную емкость воду, зажигаете газ! и Всё!
В процессе копчения свежая рыба или мясо медленно обволакиваются ароматным дымом, который образуется от тления опилок благородных пород деревьев. Таким образом, продукты немного пропекаются, впитывая тот самый неповторимый вкус и аромат.
И заметьте, никакой химии, никаких консервантов только чистый натуральный продукт!
Коптильня «Ароматный Дымок» не займёт много места в багажнике вашего автомобиля. Поэтому вы можете использовать её не только у себя дома, но даже на рыбалке или на пикнике в лесу у костра! Всё что вам нужно для приготовления вкусных копчёных деликатесов это огонь, древесные опилки, немного времени и коптильня «Ароматный Дымок»!
Экспресс-копчение позволит вам закоптить рыбу в среднем за 20-30 минут, а на мясо понадобится около пятидесяти!
Просто засыпьте опилки, развесьте продукты и поставьте на огонь! В процессе копчения лишний жир собирается в специальном лотке, а Вы получаете к столу ароматные и полезные блюда!
Копчёные деликатесы сейчас стоят очень дорого, но благодаря коптильне «Ароматный Дымок» вы можете не только экономить, но и питаться продуктами собственного приготовления, тем самым заботясь о здоровье своих близких.
Заказывайте удобную компактную Коптильню «Ароматный Дымок», в которой можно приготовить мясо, рыбу, птицу, сало и прочие копчёные деликатесы всего за двадцать минут прямо у себя дома!

Коптильня «Ароматный дымок» приготовит вкусные копчености без консервантов!

Коптильня Ароматный дымок побалует вкусными копченостями без консервантов. Ее можно использовать как на природе или на даче, так и в домашних условиях. Копчение рыбы домашней коптильне не будет занимать у вас много сил. При этом, само копчение проводится на газовой плите.

В этой коптильне Вы сможете приготовить аппетитную рыбу, мясо, птицу и другие продукты. Запах дыма древесных стружек и специй придает пикантности продуктам и гарантирует качество.

Купить коптильню «Ароматный дымок» можно в нашем интернет-магазине. Эта простая в применении и уходе коптильня сделана из экологически чистой прочной стали. Компактная в хранении, она довольно объемная и рассчитана на долгий срок службы. Продукты коптятся в ней экспресс-методом, достаточно 20-30 минут и блюдо будет готово! Коптильня цилиндрическая – т.е. имеет цилиндрическую форму.

– Экологически чистая прочная сталь
– Объемность, простота ухода и применения
– Домашние коптильни имеют небольшие габариты и функцию экспресс-копчение
– Коптильня горячего копчения коптит в домашних условиях, без консервантов

Ссылка на основную публикацию