Отзывы о домашней коптильне Добрый жар: преимущества и недостатки

Небольшой обзор коптилен марки «Добрый жар»

Многие из нас увлекаются копчением. Это отличный способ приготовить вкусные деликатесы из мяса, рыба, овощей и даже фруктов. Понятно, что для копчения нужна коптильня. Кто-то ее мастерит самостоятельно, а кто-то выбирает покупной вариант.

Коптильни «Добрый жар» имеют массу преимуществ, богатую комплектацию, демократичную цену, большое количество положительных отзывов и с легкостью справляются с поставленной задачей. Но если вы решили приобрести данный агрегат, стоит ознакомиться подробнее с его характеристиками и принципами работы с ним.

Плюсы и минусы

Коптильни «Добрый жар» обладают рядом преимуществ в сравнении с другими марками:

  1. Компактность. Прибор не обладает громоздкими габаритами, и для него не нужно определенное, специально подготовленное место для хранения и готовки. Его можно поставить в любом месте – будь то дом, дача или место на природе.
  2. Скорость приготовления. Готовится все в коптильне быстро, а на приготовление рыбы уходит несколько минут. Это происходит благодаря функции горячего копчения.
  3. Топливо. Угольный тип копчения дает продуктам натуральный копченый вкус без примесей и горечи. Поэтому он используется для коптильных аппаратов с гидрозатвором. Уголь и опилки служат отличным топливом.
  4. Долговечность. Корпус коптильни делают из нержавеющей стали, которая со временем не прогорает и не поддается коррозии, что отличает прибор от других длительным сроком эксплуатации.

К недостаткам можно отнести отсутствие шланга для вывода дыма.

Комплектация, устройство и правила использования

Существуют две особо популярных вариации аппаратов марки «Добрый жар»: коптильня с гидрозатвором и вертикальная коптильня-цилиндр с гидрозатвором.

Комплектация коптильни с гидрозатвором состоит из:

  • емкости с гидрозатвором – это канавки по периметру стенок, которые заполняются водой, обеспечивая полную герметичность;
  • поддона на ножках;
  • ручки для размещения на ней натуральной древесной стружки;
  • крышки со штуцером, который нужен для того, чтобы можно было присоединить силиконовую трубку для выведения дыма и копоти;
  • двух решеток с ручками – на длинных и коротких ножках (на них выкладывают продукты, которые будут коптиться);
  • упаковки со стружкой (классическая ольха);
  • сумки для транспортировки и хранения коптильни.

Принципы использования аппарата:

  1. Если коптильня используется в помещении, то гидрозатвор нужно заполнить водой, трубку подвести к штуцеру и высунуть ее из окна или отправить в вентиляцию.
  2. Коптильня ставится на бытовую плиту и когда нагревается, то при отсутствии кислорода стружка начинает тлеть, а продукт коптится, приобретая натуральный запах и вкус дымка.
  3. На природе пользоваться коптильней можно и без гидрозатвора, а саму коптильню нужно поставить на угол костра.

Производители не рекомендуют использовать для копчения слишком жирную рыбу типа сардины, лосося или форели.

Конструкция цилиндрической коптильни:

  • все элементы состоят из высококачественной пищевой нержавеющей стали;
  • у емкости есть прочные и удобные ручки, которые не сильно нагреваются и быстро остывают из-за особой конструкции;
  • в верхней части емкости находится гидрозатвор;
  • крышка оснащена штуцером и выпускным патрубком;
  • в комплекте есть поднос для щепы и поднос для жира, который будет капать с продуктов в момент копчения;
  • продукты выкладывают или на подставки, или подвешиваются на специальную крестовину.

Размеры у коптильни следующие:

  • ширина от 40 до 80 см;
  • длина от 20 см до 40 см;
  • высота от 20 до 30 см.

Стоимость коптильни меняется в зависимости от комплектации, объема, толщины стали. Конструкции с гидрозатвором удобнее, но и стоят они дороже. Цены варьируются от 5 000 рублей до 8 000 рублей.

Отзывы

  • Денис, 26 лет. Коптильня выглядит очень хорошо – материал корпуса похож на зеркало, нравится, что можно использовать для готовки даже в домашних условиях, на обычной кухонной плите, а 1,5 мм толщина стали – это даже больше, чем в некоторых дорогих моделях, где толщина стали составляет 1 мм.

  • Маргарита, 34 года. Использую аппарат для копчения мяса в домашних условиях. Это очень выгодно, учитывая цены в магазинах, а самое главное – полезно, ведь для себя и своей семьи мы всегда делаем самое лучшее. Коптильней довольна и всем советую приобрести.
  • Константин, 44 года. Используем с семьей эту коптильню во время поездок на пикники. Учитывая, что аппарат не сильно громоздкий, он не занимает много места, и его удобно перевозить в личном автомобиле. На выходе получаем вкусные и полезные блюда, которые очень любят дети.

Коптильня «Добрый жар» является надежным и долговечным аппаратом, который выполняется из качественных материалов и отлично подходит для готовки вкусных и ароматных блюд как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Выбирайте подходящую для себя модель, и наслаждайтесь вкусными копчеными блюдами.

Всё о коптильне с крышкой домиком Добрый жар

Подбирая агрегат горячего копчения, следует руководствоваться практичностью, функциональностью, удобством эксплуатации. Среди представленных на рынке вариантов выделяется по перечисленным параметрам коптильня Добрый жар. При высокой эффективности по стоимости установка относится к недорогим, что делает ее доступной для всех слоев населения.

Описание коптильни Добрый жар

Коптильня Московского завода пищевого оборудования Добрый жар представлена в нескольких вариациях, отличающихся размерами, конструкцией. Среди моделей производителя имеются аппараты с ровной, сферической, двускатной крышей. Коптильня с крышкой домиком считается наиболее востребованной, поскольку позволяет готовить безопасные копчености.

Внешний вид

Коптильня домиком Добрый жар имеет прямоугольную форму. Параметры агрегата 40х20х20 см. Размер позволяет без проблем транспортировать устройство, использовать его в походных условиях и условиях квартиры. Возможно изготовление коптильных установок более крупного размера.

Агрегат изготовлен из пищевой стали. По желанию пользователей, толщина может составлять 1,5-2 см. Эта характеристика отображается на стоимости. Коптильня с крышкой домиком с толстыми стенами стоит дороже, поскольку надежнее защищена от температурных деформаций, имеет продолжительный срок службы.

Коптильня имеет две ручки по бокам емкости, рукоятку для открывания крышки. Крыша агрегата двускатная, сделанная домиком, что позволяет готовить безопасные, свободные от канцерогенов, смол продукты. Вредные вещества, поднимаясь вверх при дымлении, оседают на крышке и стекают в желоб, не попадая на пищу. На крыше расположен дымоотводящий патрубок, дополненный штуцером. К нему можно прикрепить трубку, чтобы при приготовлении в помещении вывести дым в вентиляцию или форточку.

Коптильня домиком компании Добрый жар оснащена гидрозатвором, обеспечивающим надежную герметизацию.

Это исключает задымление помещения при приготовлении в квартире.

Комплектация, устройство

В комплекте с коптильней с крышкой домиком идут две решетки для размещения продуктов. Двухъярусное расположение позволяет приготовить большое количество копченостей за одну загрузку. С установкой поставляется поддон, который устанавливается в нижней части. В него стекает жир с продуктов. Наличие такой емкости позволяет предотвратить попадание жира на щепу, что благотворно влияет на вкус продуктов.

Возможно доукомплектовать аппарат, заказав дополнительно:

  • подставку под коптильню Добрый жар, которая облегчит приготовление копченостей на природе;
  • термометр, с помощью которого легко контролировать температуру внутри установки.

В комплекте с агрегатом имеется сопутствующая документация, включающая гарантийный талон производителя, инструкцию по применению коптильни с крышкой домиком. Для удобства транспортировки производитель включил в комплект сумку-чехол. Для первого копчения поставляется щепа.

Правила использования

Коптильня с крышкой домиком имеет простую конструкцию, поэтому технология использования понятна неопытному пользователю. Запуск установки подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Раскалить установку, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Процедура делается 1 раз после покупки.
  2. Засыпать щепу на дно емкости.
  3. Вставить поддон для сбора жира.
  4. Установить решетку первого яруса с продуктами.
  5. Вставить вторую решетку, при необходимости.
  6. Плотно закрыть крышку.
  7. Установить коптильню Добрый жар ровно на нагреватель.
  8. Залить воду в желоб гидрозамка.
  9. Включить нагреватель на максимум.
  10. При обильном дымогенерировании уменьшить температуру для поддержания тления.
  11. По окончании копчения не открывать сразу крышку, дать дыму пропитаться глубоко в волокна.

После каждого копчения следует производить очистку, чтобы продлить срок службы агрегата.

Использовать агрессивные моющие вещества не требуется. Достаточно вымыть поверхность снаружи и внутри, тщательно высушить.

Для каких продуктов подойдёт

Коптильный аппарат Добрый жар подходит для приготовления горячим методом любых продуктов. От выбора зависит длительность приготовления:

  • морепродукты: мидии, креветки – 10-12 минут;
  • овощи – до 1 часа;
  • фрукты – 7-10 минут;
  • рыба – 30 минут – 1 час;
  • сало – 2-3 часа;
  • мясо – 1-2 часа.

Длительность варьируется в зависимости от величины продуктов, температуры дыма.

Плюсы и минусы

Коптильне с крышей домиком отдают предпочтение по ряду весомых причин:

  • быстрое приготовление;
  • безопасность приготовленных продуктов;
  • компактность установки, транспортабельность;
  • долговечность, надежность.

Из минусов пользователи выделили отсутствие трубки дымоотвода в комплекте, чрезмерное нагревание крышки коптильни.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Форестер: преимущества и недостатки

Отзывы

Пользуемся Добрым жаром полгода регулярно. Поверхность осталась красивой, даже после готовки на костре. Готовится еда быстро. Цвет получается красивый. Вкус лучше магазинного.

Расстроило: нет трубки для отвода дыма, но приспособил, что было дома. В квартире не чувствуется запаха. Рыбка отличная получается быстро – 30 минут и готово.

Компактные размеры, готовлю на плите. Очень удобно, результативно. По внешнему виду и вкусу копчености превосходят купленные. Я уверен в их безопасности. Едим всей семьей. Одной загрузки хватает на нашу немаленькую родню.

Коптильня хороша, жаловаться на эффективность копчения не буду. Неудобно использовать. При копчении сильно нагревается поверхность.

Сложно убрать с огня. По сравнению с домашней, которой пользовались ранее, намного комфортней эксплуатация.

Купила коптильню Добрый жар недавно, опробовала несколько раз на мясе и рыбе. И первое, и второе получилось на Ура. Не ожидала такого от домашней коптилки. Агрегат стоит потраченных денег, а если посчитать, то уже и окупил себя.

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

28.02.2019

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Содержание:

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавеющая сталь
Гидрозатворесть
Габариты, см45х25х20
Толщина стенок, мм1,5
Емкость для жирав наличии

Цена: 6 000 рублей.

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавейка
Толщина стенок, мм0,8
Габариты, см40х50
Поддон для жирав наличии
Мощность, Вт750

Цена: 6 550 рублей.

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Поддон для жирав наличии
Толщина стенок топки, мм2
Гидрозатворесть
Габариты, см40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм1
Габариты, см24х30х20
Гидрозатворесть
Емкость для сбора жираесть

Цена: 5 500 рублей.

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Толщина стенок, мм2
Габариты, см29х49
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг6,3

Цена: 6 475 рублей.

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Дымка КД1: преимущества и недостатки
Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм2
Габариты, см30х50х30
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть

Цена: 7 000 рублей.

  • для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
  • специальный ручки для внутренних решеток;
  • чехол для хранения.
  • отсутствие изоляции на ручках;
  • широкий шаг прутьев решеток;
  • нет возможности нагревать на углях.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Толщина стенок топки, мм2
Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Габариты, см25х50
Мощность, Вт1100
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг5

Цена: 12 000 рублей.

  • за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
  • сравнительно малый вес – 5 кг;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • чехол для хранения предоставляется в комплекте.
  • ножки без накладок;
  • не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, смТолщина стенок. ммМасса, кгЦена, руб.
Добрый жар45х25х201,58,26 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка40х500,8126 550
Престиж 2 мм40х60х30299 000
Морозко Магарыч24х30х2014,55 500
Hanhi29х4926,36 475
Ольховый дым Профи30х50х302137 000
1100 Вт Muurikka25х502512 000

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

Рейтинг лучших коптилен 2019 года

Для того, чтобы готовить дома вкусно и с удобствами, нужно правильно подобранное оборудование. Сегодня речь пойдет о коптильнях – устройствах для приготовления копченых мясных или рыбных продуктов.

Если вы хотите подобрать идеальное оборудование для собственных нужд, советуем ознакомиться с этой статьей. В ней мы собрали топ лучших коптильных устройств и разделили их по 3 номинациям:

  • • лучшие коптильни горячего копчения для дома;
  • • лучшие коптильни холодного копчения;
  • • лучшие коптильни для дачи.

Лучшие коптильни горячего копчения для дома

В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.

1. Коптильня Hanhi

Цена на официальном сайте – от 5490 р

Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.

В новой версии изменили форму крышки – теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.

К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.

Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.

  • Цена
  • Купольная крышка
  • Продуманная форма противня
  • Электронный термометр
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Пластиковые ручки на коптильне
  • Богатая комплектация

2. Коптильня Дымок

Цена на официальном сайте – от 4890 р

ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.

Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.

В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Богатая комплектация
  • Цена
  • Плоская крышка
  • Биметаллический термометр

3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»

Цена на официальном сайте – от 6750 р

На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.

Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.

Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.

  • Широкая комплектация
  • Электронный термометр
  • Удобные термостойкие ручки
  • Один литраж
  • Высокая цена

Отзывы о домашней коптильне Добрый жар: преимущества и недостатки

  • Ваша Корзина
  • В корзине товаров на сумму: 0 рублей
  • Открыть корзину

Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании.
Основную роль при копчении играет дым, поскольку он обрабатывает продукцию, находящуюся в коптильной камере. От его качества и концентрации зависят вкусовые качества и насыщенность аромата. Для налаживания идеального процесса холодного копчения необходим агрегат для выработки дыма, который можно смастерить в домашних условиях, но для этого нужно знать, как работает дымогенератор для холодного копчения и из каких основных элементов конструкции он состоит.

Назначение и принцип работы агрегатов для выработки дыма

Назначение дымогенератора для холодного копчения – производство большого количества дыма и подача его в шкаф для приготовления копчёностей. Вследствие взаимодействия с подвешенными в коптильной камере полуфабрикатами, происходят химические реакции, превращающие замаринованное мясо (рыбу и т.д.) в пригодный для употребления в пищу продукт.
Принцип работы основан на подаче дыма в дымовую камеру через дымоход. В корпус укладывается сухая щепа, средний расход которой составляет 100 г на 1 час копчения холодным методом.
Скорость тления зависит от влажности, породы дерева и размера щепы
После загрузки щепы, к корпусу присоединяется воздуховод и компрессор, после чего топливо поджигается.
Конструкция дымогенератора бывает двух видов:

• С верхним расположением эжектора;
• С нижним расположение эжектора.

Эжектор – устройство, обеспечивающее поток дыма в коптильную камеру. Принцип работы эжектора заключается в следующем: поток одной среды (в данном случае воздух) в трубке создает разряжение, что обеспечивает поток и тягу для другой среды (дыма).
Наиболее удобным в работе считается с верхним расположением эжектора, когда направление подачи воздуха от компрессора совпадает с естественной тягой. Если компрессор перестанет работать, то щепа не прекратит тлеть. Кроме того, верхнее расположение эжектора обеспечивает автономную работу аппарата.
Но в данном случае многие производители умалчивают вред такой конструкции наносимый продуктам, а в следствии и здоровью человека! Это связано с тем, что все вредные продукты горения (сажа, смола и т.д.) находящиеся в дыме, поднимаясь вверх естественным способом, проходят через свежую щепу в емкости и оседают на ней нанося необратимый вред организму при последующем горении (тлении) такой щепы !
В связи с этим конструкция Нашего дымогенератора имеет нижнее расположение эжектора .
Основные элементы конструкции дымогенератора

Устройство дымогенератора для копчения не являет из себя сложную систему и состоит из таких элементов:

1. Цилиндрическая емкость корпуса. Лучшим материалом для эксплуатации считается нержавеющая сталь, не подвергающаяся коррозии.
2. Дымоход. Крепиться к корпусу и обеспечивает отвод дымовой смеси от эжектора в коптильную камеру.
3. Эжектор, как инструмент для создания хорошей тяги;
4. Компрессор. Дымогенератор для холодного копчения обязан иметь средство для улучшения тяги и смешивания воздуха с выработанным дымом внутри корпуса, то есть эжектор. А в свою очередь для питания эжектора отлично подойдёт обычный компрессор для небольших аквариумов (до 6 л/мин) с опцией регулировки подачи воздуха. Он присоединяется к штуцеру подачи воздуха эжектора.

Как использовать дымогенератор для копчения

• Агрегат для выработки дыма устанавливается напротив коптильного шкафа на ровной поверхности, в котором заранее делается отверстие на уровне расположения дымохода;
• Гибкий шланг от аквариумного насоса присоединяется к штуцеру эжектора;
• Корпус плотно засыпают щепой;
• После загрузки крышка плотно закрывается. При необходимости можно использовать термостойкую уплотнительную прокладку, герметизирующую стык;
• Поджигание опилок зажигалкой или газовой горелкой;
• По мере сгорания топлива происходит повторное заполнение щепой корпуса дымогенератора
• Регулировка подачи дыма осуществляется корректировкой подачи воздуха компрессором
• При необходомости контроля температуры в коптильную камеру помещают щуп электронного термометра.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Устройство дымогенератора для холодного копчения не входит в категорию пожароопасных агрегатов, но соблюдать меры безопасности необходимо, поскольку в процессе эксплуатации вырабатывается дым и используется электрический компрессор:

• Устанавливать устройство на горизонтальной поверхности;
• При воспламенении щепы использовать распылитель с водой;
• При появлении характерного запаха гари от компрессора, отключит устройство;
• При обслуживании прибора в рабочем состоянии использовать перчатки.

Схема, устройство и принцип работы дымогенератора для коптильни довольно прост. В процессе медленного тления топлива, образуется дым, который и будет постепенно подаваться в камеру через дымоход. Результат его работы – ароматные деликатесы из рыбы, мяса, овощей холодным методом с большим сроком хранения!

Коптильня «Добрый Жар»: описание, характеристики, преимущества

Линейка коптилен «Добрый жар» объединяет в себе большое количество типов и разновидностей товара. Во-первых, на любой вкус и кошелёк при постоянном достойном качестве товара, во-вторых, – в зависимости от целевого назначения изделий. Кроме того, весь товар сертифицирован и находится на гарантии у производителя. Поэтому, если Ваша цель – коптильни из нержавейки, – купить и оценить по праву достоинства «Доброго Жара» – значит, сделать верный выбор.

С помощью высококачественных и производительных коптилен «Добрый жар» Вы сможете заниматься копчением продуктов в домашних условиях. Что даёт Вам преимущества уверенности в свежести продукта, уверенности в натуральном способе копчения (без использования химических дымных растворов) и гарантирует неповторимый вкус. Итак, предлагаем Вам узнать больше об этом интересном универсальном товаре.

Коптильня «Добрый Жар»: общий обзор

Основным достоинством данных коптилен является возможность их переносить. Это свойство, освобождающее изделие от одноразовой стационарной установки, позволяет использовать одну и ту же коптильню в домашних условиях, на даче или в загородном доме и даже на пикнике. Для всех изделий характерен горячий способ копчения продукта, а по типу копчения коптильни относятся к угольному типу.

Угольный тип копчения отличается от других (электрического и газового) более натуральным вкусом приготовляемого продукта. При таком типе копчения в качестве топлива используется сухая древесина (опилки) или уголь. В ходе горячего копчения на продукты воздействует горячий дым. А сам процесс занимает от сорока минут до двух часов. Что касается продуктов, то рекомендуется коптить нежирные. Иначе жир может выплавиться при высоких температурах.

Единственным недостатком домашнего копчения, пожалуй, можно назвать короткий срок хранения готового продукта (до двух суток). Принципиально отличаются коптильни наличием или отсутствием гидрозатвора в конструкции. Если Вас интересуют коптильни с гидрозатвором, купить подобное изделие удобно в линейке товара «Добрый Жар». Гидрозатвор гарантирует отсутствие запаха дыма в помещении.

Коптильни также различаются размерами. Толщина высококачественной пищевой нержавеющей стали, из которой выполнены изделия, составляет 1,5 миллиметра. По сути, любая модификация коптильни «Добрый Жар» представляет собой закрывающуюся металлическую ёмкость, оснащённую решётками для продуктов и поддоном, который предназначен для сбора стекающего в него с продуктов жира.

Коптильни с гидрозатвором «Добрый Жар»: купить и оценить возможности!

Используя коптильни с гидрозатвором, который герметизирует крышку изделия, в условиях городской квартиры, следует надеть на специальный патрубок для выхода дыма силиконовую трубку и вывести её в форточку (окно). Итак, коптильни «Добрый Жар» с гидрозатвором – это 18 изделий, выполненных из пищевой нержавеющей стали AISI 430. Отличаются как самыми компактными, так и весьма внушительными размерами, а именно:

  • шириной от 400 до 800 миллиметров;
  • длиной от 200 до 400 миллиметров;
  • высотой от 200 до 300 миллиметров.
  • удобной сумкой в количестве одной штуки;
  • одной упаковкой ольхи для копчения;
  • одним поддоном;
  • двумя решётками;
  • одним коробом;
  • одной крышкой.

Коптильни без гидрозатвора «Добрый Жар»: удобно, быстро, эффективно

Коптильни без гидрозатвора лучше всего эксплуатировать на открытом огне в условиях улицы. Разумеется, они подходят и для дома, если Вас не пугает дым и запах. Что касается ценовой политики, то стоимость коптилен без гидрозатвора немного меньше, хотя и в незначительной степени. Основные характеристики (толщина стенок, качество стали и комплектация) – аналогичны характеристикам коптилен с гидрозатвором. Различаются они также размерами: ширина, длина и высота тоже составляет от 400 до 800, от 200 до 400, от 200 до 300 миллиметров. В линейке товаров они также представлены в количестве 18 штук.

Таким образом, Вы легко сможете разнообразить мясные и рыбные блюда. Ведь коптильня «Добрый Жар» – залог изысканности Вашей кухни!

Ссылка на основную публикацию