Отзывы о домашней коптильне Анука: преимущества и недостатки

Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Отзыв:
Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Откуда берется сырье для копченой рыбы?

Если производитель рыбных деликатесов — уважаемая и серьезная компания, то копчение происходит в специализированных цехах с использованием натуральных ингредиентов (ольховая или буковая щепа, свежая рыба). Если главная цель поставщика копченой рыбы — нажива и ничего более, то при производстве продуктов «с дымком» все может быть гораздо страшнее, чем вы вообще можете себе представить.

Согласно статистике Роспотребнадзора, более 32% всей копченой рыбы, что сейчас находится на прилавках магазинов, супермаркетов и рыночных лотков, приготовлено с нарушениями. В основном это использование вредных химикатов или несвежей рыбы.

Логика продавцов рыбы проста: каждая оставшаяся на прилавке рыбка — это убыток. Поэтому небольшие магазины и супермаркеты часто нарушают закон, искусственно продлевая срок годности рыбы. Делается это просто — рыба помещается в новую упаковку с новым сроком изготовления. Таким образом, срок годности рыбных товаров может быть превышен на 2-3 недели.

Когда рыба перестает соответствовать не только требованиям закона, но и просто внешним критериям качества, ей устраивают «косметические процедуры». Бумажные полотенца, обычная губка и растительное масло помогают даже самой залежалой рыбешке выглядеть так, будто ее только что вытащили из аквариума.

Многие покупатели отличают испорченную рыбу по цвету жабр. Но и на это у продавцов есть чем ответить — раствор марганцовки или сильно разбавленные водой акварельные краски. Вуаля — жабры розовеют, а престарелый морепродукт снова в категории «вот только сегодня завоз был».

Когда даже эти меры не помогают, рыбу режут на ломтики и запаивают в вакуумную упаковку. Внешне такой продукт выглядит ничем не хуже свежего, а «подвох» получится заметить только тогда, когда упаковка будет открыта. Большинство россиян ругаться не любят, поэтому в магазин с претензиями приходит в лучшем случае половина. Остальные, как правило, просто уходят к другому продавцу. Хотя там ситуация, скорее всего, не лучше.

Еще один способ утилизации просроченной рыбы — копчение. Подпольные рыбные цеха скупают протухшее сырье за копейки, готовят на оборудовании, которое тоже мало соответствует каким бы то ни было требованиям ГОСТа и продают с прибылью в 200-300 процентов. Кусок копченой горбуши, который каждый может купить в магазине, вполне может оказаться недавно списанной в утиль рыбой.

Вред некачественной копченой рыбы

Роспотребнадзор еженедельно закрывает порядка 17-20 незаконных производств рыбных деликатесов. Но новые не перестают появляться. Ведь начать очень просто — достаточно снять более-менее просторное помещение и закупиться просроченной рыбой. Коптильное оборудование кустарного типа может смастерить любой сварщик, за опилками тоже дело не станет. Пара дней и прибыльный бизнес уже приносит владельцу первые денежки.

Опасностей в рыбе из такого цеха таится целый набор. Во-первых, это некачественное сырье. Как ты рыбу ни копти, но из тухлятины деликатеса не выйдет. Получится лишь тухлая копченая рыба. А это пищевые расстройства, отравления и даже опасные болезни вроде ботулизма. Кроме того, если неправильную рыбу еще и коптили неправильно, то в ней могут остаться гельминты — вредные паразиты, которые вызывают серьезные расстройства печени, почек и пищеварительного тракта.

Во-вторых, при копчении могут использоваться вредные ингредиенты. Классическое копчение — это копчение в дыму, который получают из щепы определенных пород дерева: ольхи, вишни, бука, сливы и так далее. Именно дым придает рыбе тот самый любимый всеми вкус и аромат. Но при промышленном производстве копченой рыбы часто используется так называемый жидкий дым. Его получают путем смешивания дыма с водяным паром и последующей конденсацией.

Результат — жидкость, в которой рыбу «маринуют». Российские производители «жидкого дыма» (кстати, его изобрели как раз в нашей стране), для его изготовления используют дым из ольховых опилок. Дешевые азиатские аналоги готовятся из дыма, источником которого является бурый уголь. То есть угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. А мы ведь все любим скидки, верно?

Угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. То есть почти любая магазинная копченая рыба содержит просто ошеломляющее количество канцерогенов.

Как уберечь себя и семью от недобросовестных продавцов?

Достаточно не покупать некачественную рыбу. Но сделать это далеко не просто; как написано выше, продавцы достаточно изобретательны и хитроумны. Поэтому от покупки некачественной рыбы никто не застрахован. Но уменьшить опасность можно. Вот несколько советов:

Покупайте рыбу в специализированных магазинах

Рыбные магазины и магазинчики обычно дорожат своей репутацией. Ведь буквально несколько нелестных отзывов и многие покупатели забудут дорогу в магазин. Кроме того, в таких магазинах рыбу обычно можно достаточно долго изучать перед покупкой. Запомните несколько признаков несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • серые или коричневые жабры;
  • непонятные пятна на чешуе.

Еще один способ отличить несвежую рыбу от качественного продукта — надавить на тушку пальцем. Если осталась вмятина — рыбка явно «позавчерашняя».

Не покупайте рыбу со скидкой

Качественный продукт никто не будет продавать дешевле, чем он стоит. Исключение — редкие промо-акции в специализированных магазинах, когда администрация выставляет партию «на пробу» по сниженной цене. Но это лишь исключение, которое подтверждает правило. Не ленитесь проверять ценники на упаковке. Часто бирку с новой ценой и новым сроком годности просто клеят поверх старой, которая как раз и отображает реальный возраст рыбки.

Коптите рыбу сами

Пожалуй, самый безопасный вариант. Процесс копчения полностью под вашим контролем, вы сами выбираете ингредиенты и сами следите за процессом. Современные домашние коптильни стоят совсем немного (вот пример: //hanhi-koptilnya.ru), не требуют специальных навыков или особого ухода.

Процесс домашнего горячего копчения редко превышает 90 минут, а вкус у деликатесов собственного приготовления гораздо богаче, чем у магазинных продуктов. Ведь в домашней еде нет усилителя вкуса и химии, поэтому оригинальный вкус продуктов ничем не забивается.

Рыбка собственного копчения вкуснее и полезнее магазинных морепродуктов. А главное — она безопасна для здоровья. Ни канцерогенов, ни химии, ни паразитов — только качественный продукт, которым и семью накормить в радость, и друзей угостить можно.

Отзывы о домашней коптильне Анука: преимущества и недостатки

Войти

Краткий обзор бытовых коптилен

Давно расспрашивают как и в какой коптильне лучше коптить?
Сегодня и расскажу)
С чего начнем? С того, что коптильни бывают для горячего и холодного копчения. В процессе своего рассказа буду рассматривать разные варианты.
Начнем с простеньких коптилен

Коптильный ящик с крышкой

Что могу сказать? В данном варианте нужна очень хорошая сноровка, ибо если вы неопытный коптильщик,
то будете иметь такое.

Почему? Да потому что сложно контролировать нагрев под днищем, а соответственно
температуру в коптильной камере.
Вывод: Если вы стремитесь к здоровой пище, данная конструкция не для вас.
Плюсы: Дешевизна. Хотя дешевле заменить ведром с крышкой и решеткой.
Минусы: При неконтролируемом нагреве опилок выделяется фенол.
Бюджет: от 500 р
Копчение: Горячее
Резюме: Отказать

Плавно переходим к конструкциям с условным контролем нагрева опилок.

ЭлектрокоптильняGreentechs”, она же коптильня “Дымок”

Конструкция простая — железный короб с теном. Всее)))
Производитель советует коптить не более 40 мин. Это коптильня только для рыбы,
больше ничего путного вы в ней не сделаете.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало.
Плюсы: Дешевизна. Отсутствие плясов с дровами
Минусы: Неконтролируемый нагрев
Бюджет: от 1800 р
Копчение: Горячее
Резюме: Ни два, ни полтора

Электрокоптильня от Muurikka

Тот же хрен, только финский взгляд сбоку. Выпускается в электрическом и походно-костровом варианте.
Производитель утверждает, что каждый финн имеет ее.
Ну не знаю. От верхней отличается только внешним видом.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало.
Плюсы: Мимишечность зашкаливает. Можно купить даже чехольчик
Минусы: Неконтролируемый нагрев, финский ценник
Бюджет: от 10000 р
Копчение: Горячее
Резюме: Ни два, ни полтора

Переходим к регулируемому нагреву.

Оооо. Это мой фаворит среди “бюджетников”. Рекомендую начинающим именно ее.
Я начинал коптить именно на ней. Да что там, иногда и сейчас копчу.
Аппарат “неубивайка”. Вру, тэн один раз сгорел. Поменяли быстро и без проблем. Спасибо, ребята!
При небольшой переделке можно коптить холодным методом.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Великолепный аппарат за небольшие деньги
Минусы: Очень неудобно мыть решетки. На месте производителя, я бы сделал другой конструктив
Бюджет: от 2000 р
Копчение: Горячее+возможность холодного
Резюме: Рекомендую

Сейчас немного уйдем в сторону.
Частенько спрашивают: “А можно коптить дома? У нас нет дачи!”
Отвечаю: “Можно”

Для начала посмотрим видео от Сергея. Этот человечище умудряется коптить дома все)))

Коптильня от Muurikka

Чуть выше похаял продукцию этой фирмы, но этот вариант для дома достойный.
Теоретически можно коптить на плите, но лучше на туристической горелке в балконных условиях.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Великолепный дизайн, финское качество, возможность коптить в любых условиях
Минусы: Дороговасто, но оно того стоит
Бюджет: от 3600 р
Копчение: Горячее
Резюме: Неплох

Случайно наткнулся. Чо? Прикольная, няшная. Но думаю балконный вариант.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Дизайн заставляет оргазмировать поджелудочную. С вида очень правильный аппарат.
Минусы: Высокая цена. Скорее всего дым начнет выползать из под колпака. Так что только балкон.
Бюджет: от 8200 р
Копчение: Горячее
Резюме: Рекомендую

Коптильни с гидрозатвором

Если есть возможность подключить “выхлопную” трубу к вытяжке, то можно коптить в квартире на плите.

Вывод: Соединение шлангом с другой коптильной камерой позволит юзать сей агрегат, как
генератор дыма и порадует холодным копчением.
Плюсы: Надежное запирание дыма.
Минусы: Что-то шепчет мне, что районе выхлопной трубки будет образовываться жидкий дым
капающий обратно в коптильню.
Бюджет: от 4000 р
Копчение: Горячее+возможность холодного
Резюме: В некоторых сомнениях

Ну и в заключение квартирной части

Аркадий Паровозов Алексей Пароваров. Нет, это не название коптильни. Это наш жыжыст, который придумал, запатентовал и запустил в производство серию одноразовых пароварок-коптилен.
Алексей, молодца! Всегда радуюсь за успешные проекты.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Чудо: преимущества и недостатки

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Смешная цена, наличие всех “комплектующих” для копчения. Простота и возможность вкусить копчуху дома.
Минусы: Зависть гложет и жаба душит)))
Бюджет: 99 р за 3 коптильни. Гггг. Китайцы нервно шьют “abibas”
Копчение: Горячее
Резюме: Рекомендую

Ну что? Помаленьку подошли к холодному копчению.

Генератор холодного дыма

Генератор служит, как вы поняли из названия, для производства холодного дыма и подачи его
в камеру копчения.
Камера копчения может быть сделана из чего угодно: картонная коробка, деревянный короб,
железный ящик, да хоть холодильник.

Кому интересно, то у себя в журнале я рассказываю, как сделать генератор в домашних условиях

Есть вот такие варианты

На мой взгляд перенаворочанная конструкция. Сталкивался — ломается.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Полностью автоматический процесс
Минусы: Крыло от самолета дешевка, по сравнению с данным агрегатом
Бюджет: от 18000 р
Копчение: Холодное
Резюме: В сомнениях

Неплохой вариант поставленный на коммерческие рельсы.

Вывод: Можем, когда захотим
Плюсы: Полностью автоматический процесс. Бюдежетный ценник.
Минусы: Пока не вижу
Бюджет: от 4000 р
Копчение: Холодное
Резюме: Хороший агрегат за умеренные деньги. Берем.

А вот еще смешная штука, но с серьезными результатами.

Генератор холодного дыма ProQ Cold Smoker

Вот люблю простые вещи, но с мощным эффектом. Это одна из них.
В этом генераторе сложно перегреть опилки)))

Если у вас руки растут выше ягодичных половинок, то собираете “теремок” с дверцей и коптите.
Ну а если они произросли для стяжательства банковских билетов, то покупаем барбекюшницу,
располагаем в ней генератор и радуемся жизни.

Вывод: Очень надежный и вечный аппарат)))
Плюсы: 8-12 часов непрерывного тления без лишних плясов с бубнами.
Минусы: Продается на Украине. .
Бюджет: от 550 грн
Копчение: Холодное
Резюме: Хороший агрегат, правильный. Берем.

Ну шо? Пошли гаубичные тяжеловесы.
Начнем с классики. Так называемые “паровозы”. Производящих фирм много,
так что на марке не зацикливаюсь.
Хороши тем, что есть возможность делать дополнительно гриль и барбекю.
При сноровке и благоприятный погодных условиях условиях можно коптить холодным методом.

Вывод: Весьма разносторонний аппарат)))
Плюсы: Копчение, гриль, барбекю
Минусы: Тяжел, громоздок, ржавеет. Расположение копчуемыемых, только в горизонтальном положении.
Бюджет: от 30000 р
Копчение: Холодное+горячее
Резюме: Хороший агрегат рассчитанный на большое количество гостей. Берем.

Южнокорейский агрегат. С виду неплох. Стоит уплотнение по двери. Аналоговое управление.

Вывод: Нагрев опилок и камеры производится одним тэном — это не очень хорошо.
Плюсы: Возможность замены щепы не открывая дверцы коптильной камеры. Недорог.
Минусы: Поддон перекрывает доступ дыму. Нет рассекателя дыма.
Бюджет: от 17500 р
Копчение: Горячее
Резюме: Скорее нет, чем да

Коптильня газовая Landmann

Симпотный агрегат. Горелка 4 КВт. Плавная регулировка температуры.
Беда как и южнокорейца — нагрев опилок и камеры един. Поддон для жира все перекрывает.

Вывод: Зачем мне 4Квт мощности? Использовать, как духовой шкаф?
Плюсы: Есть ручки для переноски.
Минусы: Поддон перекрывает доступ дыму. Нет рассекателя дыма. Заправлять прилагаемый
газовый баллон в наших реалиях не очень удобно.
Бюджет: от 20000 р
Копчение: Горячее
Резюме: Скорее нет, чем да

Электрокоптильня Bradley Smoker

Ну шо сказать? Королева коптилен. Очень продуманный агрегат. Автоматическая подача брикетов,
независимый нагрев камеры, цифровая, возможность горячего и холодного копчения.
Буду делать отдельный обзор по этим коптильням, ибо разнообразие моделей радует.

Вывод: Если вы хотите иметь высококачественные и разнообразные продукты, то это для вас.
Плюсы: Один большой плюс
Минусы: Не замечены
Бюджет: от 13000 р
Копчение: Горячее+холодное
Резюме: Юзаю и радуюсь жизни)))

Мнение автора может не совпадать с мнением производителей коптилен))))

Метки:

Comments

Я могу достаточно много сказать за мультиварку-коптильню
1. возможность холодного копчения там несколько преувеличена:
дым получается теплым, максимальное время копчения без вмешательства пользователя 120 минут.
2. горячее копчение проходит на ура, однако для достижения лучшего результата после окончания горячего копчения я обычно ставлю ещё на 10-15 минут “холодного”
3. при горячем копчении внутрь чаши наливается стакан воды, за счет которой внутри нагнетается давление, которое герметизирует мультиварку (она с функцией скороварки), из-за этого запах дыма появляется только после окончания копчения, при стравливании давления. при холодном копчении давление не нагнетается, поэтому легкий запах дыма присутствует на протяжении всего цикла. Однако вытяжка справляется с этим на отлично.
Мой девайс называется марки Unit. Не реклама, на том же ixbt их так и не смогли протестировать, из-за того что обе предоставленные на тест оказались с дефектами.
Моя видимо вышла более удачной, дефектов как таковых нет, но первые пол-года после нагрева пахла пластиком крайне неаппетитно, после полугодия постепенно запах улетучился, на данный момент претензий нет, разве что к дизайну.

з.ы. второй раз бы не взял, жалею что не взял другую марку, однако наличие коптильни скрашивает владение этим девайсом.

з.з.ы. Честно говоря даже не знаю как написать чтобы не сочли это антирекламой, или, наоборот, рекламой.
мне ОЧЕНЬ не нравится качество пластика, сборки, дизайн, программы – ну кто такой умный догадался убрать регулировку температуры приготовления? я хотел попробовать су-виде, но ниже 100 оно не может.
книжка с рецептами в комплекте полный шлак и давно в мусорном ведре, т.к. приготовление блюд согласно этим рецептам просто перевод продуктов:
моя тёща, для облегчения труда которой она и покупалась очень недоверчивый человек, после 3х подряд блюд, отправленных в мусорное ведро она забраковала это поделие китаепрома насовсем. Однако от продажи этот девайс спасло как раз таки копчение и функция скороварки. На удивление это тут действительно работает. В результате я регулярно что-нибудь там копчу и время от времени оно пригождается для языка, холодца и прочих не в меру долгоиграющих блюд, а в остальное время простаивает на подоконнике.

могу приложить фото после года использования.

Edited at 2015-01-16 11:01 pm (UTC)

Электрическая коптильня Anuka серебристая

С древних времен процесс копчения пищи использовался для консервирования мяса и рыбы. Постепенно, на протяжении веков, характерный вкус дыма становится все более популярным, эволюционировала и техника “горячего копчения”. В отличие от более традиционного способа сохранения, путем холодного копчения, электрическая коптильня Anuka позволяет приготовить в домашних условиях качественный продукт, сохранить и укрепить натуральные пищевые ароматы, влагу и обеспечить уникальный натуральный копченый вкус. Процесс приготовления продуктов в коптильне – это здоровый способ для придания аромата пищи без добавления соли, жиров или масел, без страха получения каких-либо канцерогенов.

Абсолютно новое решение для использования техники горячего копчения в домашних условиях разработанное в Новой Зеландии корпорацией Hydraflow Industries – электрическая коптильня Anuka , в которой Вы с легкостью сможете одновременно коптить и готовить пищу. Основным преимуществом данной коптильни является то, что она безопасна в использовании – работает от электричества, без открытого огня, без использования метилового спирта, выделения отработанных от копчения газов. Она портативная, ее можно использовать как на дача или в загородном доме, так в квартире на балконе. Обращаем Ваше внимание, что использование коптильни в плохо проветриваемых помещениях может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью окружающих!

500 – ваттный нагревательный элемент обеспечивает высокую температуру для полного приготовления пищи. Коптильня Anuka имеет антипригарное и водонепроницаемое основание из литого алюминия. Горелка создана из нержавеющей стали. Техника оборудована механическим таймером, который позволяет включить устройство и параллельно заниматься другими делами. Ручки выполнены из термостойкого пластика высокого качества.

Оборудование этой марки позволяет быстро и эффективно закоптить мясо, рыбу и другие продукты. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить в холодильнике в течение недели.

Для работы коптильни требуются измельченные древесные опилки!

В России обычно применяют дуб, вишню, ольху, сливу и др. Объем стружки зависит от ваших целей:

  • легкое копчение – ½ стакана опилок;
  • среднее копчение – 1 стакан опилок;
  • сильное копчение – 2 стакана опилок.

Предварительное увлажнение стружки водой или вином позволит получить продукт с более мягким запахом.

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Электрическая коптильня Anuka серебристая – 1 шт.

Алюминиевое основание. – 1 шт.

Стальная крышка с ручками из термостойкого пластика

Коптильные решетки -2 шт

Съемный регулятор мощности со встроенным таймером на 60 мин.

Защитный водонепроницаемый чехол – 1 шт.

Гарантийный талон.

Инструкция на русском языке.

Книга с рецептами.

Бренд:Ezidri
Страна производитель:Новая Зеландия
Сертификация:ЕАС
Тип управления:Механический
Вес:5,4 кг
Вес с коробкой:7,1 кг
Габариты с коробкой (Ш х В х Д):30 х 64 х 32 см
Гарантия:1 год
Сертификация товара:EAC, РСТ, CE, ETL
Цвет:Серебристый
Подходит для коммерческого использования:Нет

Оставьте отзыв и получите ПОДАРОК!

Ваш опыт будет интересен и полезен другим людям!

Коптильня “Anuka”

Домашняя коптильня горячего копчения!

Не хочется покупать магазинные беконы и колбасы сомнительного качества?
Хочется деликатесов – копчёной рыбки, грудинки и балыка?
С помощью электрокоптильни ANUKA вы навсегда позабудете химический вкус “жидкого дыма”!
Приготовление ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ копчёностей возможно в домашних условиях!

А кроме традиционного горячего копчения, коптильню ANUKA можно использовать для приготовления разных блюд на жару: запеканок, пиццы, рулетов, пирогов и т.д.

Производитель: Hydraflow Industries Limited (Новая Зеландия)

Расскажите о нем в соц.сетях

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОПЧЕНИЯ

Особенностью копчения в электрокоптильне ANUKA является технология поддержания температуры 190°С, которой вполне достаточно для безопасного приготовления пищи, без выделения вредных веществ, образующихся при горении древесины.

Такой метод копчения позволяет полностью приготовить продукты за время копчения, или придать им лёгкий копчёный запах и употреблять сразу после приготовления.

Технология копчения в коптильне Анука позволяет сохранить весь комплекс полезных организму веществ, содержащихся в продуктах: легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Приготовленные продукты можно хранить неделю в холодильнике.

Коптильня Анука не может использоваться для обеспечения длительного хранения продуктов, как это предполагает метод холодного копчения.

ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ

Процесс горячего копчения — это здоровый путь придания продуктам копчёного запаха без добавления соли, животных или растительных жиров (за исключением их небольшого количества в маринадах), или опасности какого-либо содержания канцерогенных веществ в копчёных продуктах. Исследования копченых продуктов, проведенных в CSL лаборатории пищевых продуктов в Тори, Аберден, показали, что в процессе горения дерева выделяется сложная группа соединений известных под общим названием PNEH. Эти соединения также обнаружены в природном каменном угле, во фруктах, овощах, их содержание, например, в салате или спарже намного выше, чем в копчёных продуктах.

Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Грифон: преимущества и недостатки

На сегодняшний день горячее копчение — это признанный во всём мире, хорошо отработанный и проверенный путь приготовления продуктов с низким содержанием жиров и холестерина, обладающих при этом деликатесным вкусом и приятным ароматом. В процессе горячего копчения продукт готовится в собственном соку, что обеспечивает сохранение содержания ценной влаги и раскрытие свойственных ему природных ароматов.

Ещё приходится отметить следующее. Копчение — это процесс пропитывания коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при неполном сгорании древесины. Однако в настоящее время продовольственный рынок наводнен дешёвой продукцией, обработанной так называемыми коптильными препаратами, имитирующими вкус копчения. При малейших нарушениях технологии в таких «копчёностях» содержатся вещества не свойственные натуральному коптильному дыму — полимерные соединения, фенолы и другие токсины.

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛИНАРИИ!

Продукты, приготовленные в коптильне Анука, сочны и обладают ярким естественным вкусом.

Для копчения используются опилки из натуральной древесины лиственных пород деревьев – ольхи, бука, дуба, а также плодовых – вишни, сливы, груши и т.п.

Опилки можно использовать как сухие, так и увлажнённые – водой, сухим белым или красным вином. Это даст более мягкий и устойчивый аромат и пикантный вкус.

Копчённости могут стать ещё более изысканными по вкусу при добавлении разных приправ и маринадов собственного приготовления. Розмарин, сушеные Чили, звёздочки аниса, палочки корицы, сушёные корочки фруктов. Фрукты или травы, которые обычно используются для чая, также можно добавлять при копчении.

Если вы накроете решетчатую подставку фольгой или будете использовать тарелки из фольги при копчении, вы сохраните влагу в продуктах (они как бы будут вариться). Это придаст им ещё более нежную консистенцию. Это так же предохранит опилки от влаги, которая бы капала с продуктов при копчении.

Вы обнаружите для себя множество новых идей, полезных советов, способов приготовления казалось бы обычных блюд!

Домашняя электрокоптильня Anuka (Анука) изготовлена с использованием новой технологии горячего дымового копчения опилками из натуральной древесины. Благодаря применению данной технологии полезность и вкусовые качества продуктов максимально сохраняются. Это можно сравнить только с качественным копчением в домашних условиях!

Технические характеристики:

Питание. 220-240 В, 50 Гц, АС

Мощность. 500 Ватт

Сертификаты. IEC 60335-2-9, IED 60320-1, EN55014-1CE, AS/NZ3350 EN55014-1

Основание. Литой алюминий с антипригарным покрытием

Крышка. Высокотемпературное пищевое покрытие

Решетчатая подставка. Нержавеющая сталь

Размеры. 560 мм × 260 мм × 260 мм

Гарантия. 12 месяцев

Комплектация:

1. Основание из литого алюминия с антипригарным покрытием, водонепроницаемое. Благодаря антипригарному покрытию, коптильню легко вымыть горячей мыльной водой.

2. Термоэлемент из нержавеющей стали, полностью закрыт.

3. Двойная решетчатая подставка — из нержавеющей стали.

4. Сверхпрочная крышка с высокотемпературным пищевым покрытием.

5. Ручки из высокотермостойкого пластика.

6. Пульт управления с таймером. (Прочный механический таймер, градуированный от 10 до 60 минут).

7. Дозировочный стаканчик

8. Защитный футляр

9. Книга инструкций и рецептов.

Инструкция по использованию коптильни Anuka

Важные предосторожности

Электрокоптильня марки Анука произведена в соответствии с высокими стандартами. Однако, как и в отношении ко всем электрическим приборам в доме, необходимо предусмотреть все необходимые предосторожности при работе с электрическими аппаратами для обеспечения безопасности и ознакомиться со следующими ниже рекомендациями.

Пожалуйста, прочитайте все рекомендации

Не погружайте устройство управления питанием непосредственно в воду или в любую другую жидкость для того, чтобы помыть.

Не используйте вашу коптильню не по назначению.

Не используйте никаких других шнуров питания, чем те, что поставляются с электрокоптильней.

Не используйте какие-либо другие горючие материалы, кроме непропитанных древесных щепок или опилок.

Не работайте с коптильней без древесных щепок или опилок.

Не используйте щепки или опилки из пропитанной древесины.

Этот аппарат не предназначен для пользования детям или немощным людям без присмотра.

Пристальное внимание требуется в случае, если вы пользуетесь коптильней рядом с маленькими детьми, чтобы убедиться, что они не будут с ней играться. Не оставляйте горячие части вашей коптильни (например: крышку, основание, решетчатую подставку) близко к тому месту, где их могут коснуться дети.

Не оставляйте коптильню без присмотра.

Всегда выключайте сначала коптильню кнопкой вкл./выкл. Пред тем как хотите выключить ее из розетки. При выключении тяните саму вилку, а не за шнур питания.

Не работайте с коптильней, если у нее не исправны блок управления питанием, шнур питания или вилка. Если вы подозреваете, что они неисправны, обратитесь к фирме изготовителю или ее агенту для устранения неисправности.

Не используйте в коптильне шнур питания большей длины, чем это указано в Стандарте сертификации для электрических сетей и / или этот удлиненный шнур имеет какие-либо признаки повреждения.

Перед чисткой коптильни обязательно выключите ее и отсоедините от сети.

Основание коптильни обязательно тщательно просушить после чистки перед повторным использованием.

Не размещайте вашу коптильню вблизи открытого огня (газовая плита), электрообогревательных приборов или в духовке.

Не ставьте коптильню сверху на другие электроприборы.

Не позволяйте шнуру питания вашей коптильни провисать с вашего стола или стеллажа или касаться какой-либо горячей поверхности.

Не работайте с коптильней ближе 1 метра к шторам.

Вопросы здоровья

Процесс горячего копчения — это здоровый путь придания продуктам копченого запаха без добавления соли, животных или растительных жиров (за исключением их небольшого количества в маринадах), или опасности какого-либо содержания канцерогенных веществ в продуктах. Исследования копченых продуктов, проведенных в CSL лаборатории пищевых продуктов в Тори, Аберден, показали, что в процессе горения дерева выделяется сложная группа соединений известных под общим названием PNEH. Эти соединения так же обнаружены в природном каменном угле, во фруктах, овощах, их содержание, например, в салате или спарже намного выше, чем в копченых продуктах.

Базовая информация

Коптильня марки Анука спроектирована для относительно быстрого и эффективного домашнего копчения, чтобы приготовить блюда или придать им легкий копченый запах и употреблять сразу после приготовления или хранить неделю в холодильнике.

Коптильня марки Анука спроектирована так, что она обеспечивает температуру 190 градусов, которой вполне достаточно для безопасного приготовления пищи.

Коптильня марки Анука не может использоваться для обеспечения длительного хранения продуктов, как это предполагает метод холодного копчения.

Также как и при любом приготовлении продуктов, чем свежее сами продукты, тем лучше. Копчение не является волшебным процессом, который восстановит и даст жизненную энергию вашим продуктам. Всегда используйте свежие продукты и применяйте все необходимые гигиенические правила при их приготовлении.

Информация и небольшое количество рецептов в этой книге — это результат наших напряженных опытов — и к большому нашему удовольствию, дегустация вкусных блюд. Во время наших напряженных поисков разнообразных вкусных блюд, которые мы описали ниже, мы поняли, что таких блюд существует намного больше. Вскоре они все будут описаны в специальных книгах по копчению продуктов и приготовлению блюд в коптильне Анука. Поэтому в этой книге мы поместили только рецепты приготовления блюд из разных видов продуктов, которые можно приготовить на каждый день и в очень короткое время.

Время копчения

В качестве общей информации по времени копчения/приготовления рецепты в этой книге даны для средних размеров и веса продуктов, а также нужно учитывать толщину нарезанных продуктов, плотность дыма и, конечно, ваш индивидуальный вкус. После короткого времени пользования вы вскоре будете свободно оперировать и количеством специй и количеством опилок/стружки, которые больше подойдут для ваших целей.

Благодаря контролируемому процессу копчения и нагревания в коптильне Анука вы обнаружите, что время приготовления в ней не сильно отличается от аналогичного приготовления в обычной печи.

Однако, время может меняться, и вы можете экспериментировать, имея в виду, что указанное в книге время не является столь критичным, как например для гриля, поскольку процесс приготовления пищи в Ануке более мягкий.

Будьте осторожны и не перекоптите продукты, так как это придаст им горьковатый вкус. Но можно не слишком беспокоиться, на это вам потребуется довольно много времени.

Так же помните, что вы можете подкоптить продукты перед тем, как будете их готовить в обычных печах, гриле или барбекю, придавая им приятный копченый запах и уникальный вкус и экономия как минимум 25% времени приготовления. Например, можно предварительно подкоптить сосиски, колбаски для барбекю, куриные ножки, шашлыки, бутерброды и т.д.

Влажные или отсыревшие опилки дают больше пара внутри коптильни, чем сухие опилки и поэтому, помогают сохранить влагу в продуктах.

Для увеличения времени копчения более 60 минут потребуется добавить еще опилок/стружек и установить таймер повторно на дополнительные 60 минут или менее.

Важно! Не используйте опилки/стружку из мягких пород дерева или пропитанной древесины. используйте только натуральную непропитанную древесину для опилок/стружек коптильне Анука.

Выбор подходящего дерева для опилок будет зависеть от вашего местонахождения и страны проживания. В Новой Зеландии предпочтительным считается дерево Манука — дающее более сильный запах, чем любое плодовое дерево, например, яблоня, вишня, слива и т.п. На Украине таким деревом может быть ольха.

Плотность копчения и запах

Мы рекомендуем использовать для Ануки измельченные древесные опилки (стружку для достижения требуемой плотности копчения, однако существует много факторов, влияющих на это, — из какого дерева эти опилки, сухие они или мокрые.

Использование сухих опилок дает слегка острый и резкий запах, особенно если использовать дерево Манука, но при увлажнении опилок (можно вином) и удалении избытка влаги с них получаем более приятный запах и вкус.

Мы рекомендуем использовать опилки или стружку с твердых пород дерева — никогда не используйте пропитанную древесину — так как она выделяет токсические вещества.

Различные виды деревьев дают различные и уникальные по своей природе запахи, и вы можете экспериментировать, чтобы подобрать для себя самый приятный. В Новой Зеландии более всего для этих целей подходит дерево Манука, но так же часто используют Тарата (лимонное дерево) с выраженным лимонным запахом. В нашем регионе (Украина, Россия и др.) чаще всего используют лиственные деревья: ольху, дуб и плодовые деревья: вишню, сливу, грушу и др.

  • Легкое копчение — 1/2 стаканчика опилок
  • Среднее копчение — 1 стаканчик опилок
  • Сильное копчение — 2 стаканчика опилок
Читайте также:  Отзывы о домашней коптильне Ольховый дым: преимущества и недостатки

Увлажнение опилок или стружки в воде или вине позволит вам сильнее закоптить продукты, но придаст им более мягкий запах. Рекомендуемое увлажнение — 4 части опилок на одну часть воды/вина/пива и т.п.

При пользовании коптильней

Уберите все упаковочные материалы от коптильни.

Удалите фабричное клеймо с элемента, которое говорит о тестовых испытаниях на заводе. Элемент в процессе работы будет менять свою окраску, это нормально, нет причин для беспокойства.

Вытрите дочиста коптильню теплой влажной салфеткой перед использованием.

Наполните углубление в основании коптильни опилками/стружками.

Поместите продукты, которые вы собираетесь коптить на решетчатую подставку.

Старайтесь не накладывать продукты друг на друга.

Поставьте подставку с продуктами на коптильню и закройте крышкой.

Вставьте вилку в розетку, установите таймер и включите коптильню.

Когда выбранное время закончиться, раздастся резкий звук «динг».

На заметку: подложив алюминиевую фольгу на нержавеющую поверхность горелки перед тем, как положить на нее древесные опилки/стружку, вы этим облегчите себе удаление пепла.

  • Кладите продукты друг на друга, в местах наложения они могутнее приготовиться.
  • Открывайте крышку без лишней необходимости, это только удлинит время приготовления.
  • Используйте мягкую древесину типа сосны или кипариса, это придаст вашим продуктам не аппетитный смолистый запах.
  • Используйте пропитанную древесину или другие легковоспламеняющиеся материалы вместо натуральных опилок/стружек из непропитанной древесины.

Еще несколько советов

Удалите излишний жир перед приготовлением.

Если вы маринуете мясо, рыбу и т.п. перед копчением, остатки маринада можно использовать для приготовления соуса.

Фрукты или травы, которые обычно используются для улучшения вкуса чая, также можно.

Использовать при увлажнении опилок/стружек, напр., розмарин, сушеные Чили, звездочки аниса, палочки корицы, сушеные корки.

Если вы накроете решетчатую подставку фольгой или будете использовать тарелки из фольги при копчении, вы сохраните влагу в продуктах (они как бы будут вариться). Это так же предохранит опилки от влаги, которая бы капала с продуктов при копчении, а также вам легче будет ее очистить.

Если слегка смазать решетку маслом перед использованием, то это предотвратит прилипание к ней продуктов, которые положили прямо на решетку.

Чистка после использования

После копчения обычно небольшая часть коптильных веществ и кусочки продуктов попадают на крышку и основание коптильни.

Тщательно очистите все части коптильни теплой водой с чистящим средством, не используйте абразивных чистящих средств.

Только основание имеет водонепроницаемую конструкцию.

Никогда не окунайте блок управления питанием в воду или другую жидкость.

Чтобы очистить блок управления питанием, вытрите его влажной салфеткой.

Хорошо высушите все части коптильни перед очередным использованием.

Удалите древесную золу с некоторой осторожностью, так как она может быть еще горячей.

Коптильня Anuka

Копчение — это процесс пропитывания пищевых продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при неполном сгорании древесины. В результате воздействия этих самых коптильных веществ рыба, мясо, сыры и получают своеобразный вкус, запах и блеск. Однако в настоящее время продовольственный рынок наводнен более дешевой продукцией, обработанной так называемыми коптильными препаратами, имитирующими вкус копчения. При малейших нарушениях технологии в таких «копченостях» содержатся вещества не свойственные натуральному коптильному дыму — полимерные соединения, фенолы и другие токсины.

Особенностью копчения в электрокоптильне Anuka является технология горячего дымового копчения опилками из натуральной древесины. Это лиственные — ольха, бук, дуб или фруктовые — вишня, слива, груша и др. Температура внутри коптильни 190°С, что позволяет полностью приготовить продукты за время копчения. Таймер позволяет установить время копчения от 10 минут до часа. Такой подход придает мясу, морепродуктам, сырам необычный вкус. Позволяет сохранить весь комплекс необходимых организму веществ, содержащихся в морепродуктах: легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, копченые морепродукты обладают повышенной устойчивостью к окислительным и микробиальным изменениям при хранении и не нуждаются в искусственных консервантах и красителях.

Новая технология копчения

Особенностью копчения в электрокоптильне Anuka является технология горячего дымового копчения опилками из натуральной древесины. Это лиственные — ольха, бук, дуб или фруктовые — вишня, слива, груша и др. Температура внутри коптильни 190°С, что позволяет полностью приготовить продукты за время копчения. Таймер позволяет установить время копчения от 10 минут до часа. Такой подход придает мясу, морепродуктам, сырам необычный вкус. Позволяет сохранить весь комплекс необходимых организму веществ, содержащихся в морепродуктах: легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, копченые морепродукты обладают повышенной устойчивостью к окислительным и микробиальным изменениям при хранении и не нуждаются в искусственных консервантах и красителях.

На сегодняшний день горячее копчение — это признанный во всем мире, хорошо отработанный и проверенный путь приготовления продуктов с низким содержанием жиров и холестерина, обладающих при этом деликатесным вкусом, приятным ароматом и нежной консистенцией без добавления соли, жира и масел (не считая тех, которые входят в состав маринадов). В процессе горячего копчения ваш продукт готовится в собственном соку, что обеспечивает сохранение содержания ценной влаги и свойственных ему природных ароматов.

Копченые: рыба, морепродукты, моллюски, мясо, колбасные изделия, мясо птицы и дичи, а также овощи, сыр и орехи откроют для Вас новое кулинарное измерение. Прекрасные новые вкусы можно еще более укрепить с помощью собственных маринадов и приправ. Коптильня Anuka поставляется с всеобъемлющей инструкцией, полным буклетом полезных советов, рецептов, интересных идей и новых способов подготовить и представить свои любимые блюда.

Напряжение питания 220-240 В, 50 Гц, АС Мощность 500 Ватт Сертификат IEC 60335-2-9, IED 60320-1, EN55014-1CE, AS/NZ3350 EN55014-1 Основание Литой алюминий с антипригарным покрытием Крышка Высокотемпературное пищевое покрытие Решетчатая подставка Нержавеющая сталь Размеры 560 мм × 260 мм × 260 мм Вес 5,40 кг Гарантия 12 месяцев

Особенности:

  • Электрокоптильня произведена в соответствии с высокими мировыми стандартами по электричеству и здравоохранению.
  • В процессе копчения продукты полностью приготавливаются — горелка мощностью 500 Ватт обеспечивает предел изменения высокой температуры для безопасного приготовления.
  • Коптильня работает от электричества — без спичек — без выделения отработанных от горения газов.
  • Горелка выполнена из нержавеющей стали.
  • Основание из литого алюминия с антипригарным покрытием — водонепроницаемое.
  • Решетчатая подставка из нержавеющей стали.
  • Сверхпрочная крышка с высокотемпературным пищевым покрытием.
  • Ручки коптильни выполнены из высокотермостойкого пластика.
  • Прочный механический таймер, градуированный от 0 до 60 минут — включил и забыл.
  • Портативная.
  • В комплекте подробная инструкция по использованию и рецепты приготовления различных блюд

Мы не рекомендуем использовать Ануку в помещении из-за запаха дыма, а также из-за возможного срабатывания пожарной сигнализации.

Коптильня должна использоваться на открытом воздухе, в гараже, под автомобильным навесом и т. п., а также в защищенном месте, так как сильный ветер или сквозняк могут повлиять на время приготовления (копчения) пищи, поскольку это приводит к тому, что щепа может выгореть быстрее.

Когда на улице очень холодно или температура воздуха ниже нуля, то аппарат должен быть предварительно нагрет. Просто включите его на десять минут без какой-либо щепки, чтобы он нагрелся.

Продукты, приготовленные в собственном соку в коптильне Anuka (Анука), являются кладезем ярких витаминных вкусов природы, сочны и пропитаны ароматом дымка натуральных лиственных и фруктовых деревьев, таких как бук, ольха, вишня, груша и др. Домашняя электрокоптильня Anuka (Анука)изготовлена с использованием новой технологии горячего дымового копчения опилками из натуральной древесины. Благодаря применению данной технологии полезность и вкусовые качества продуктов максимально сохраняются. Это можно сравнить только с качественным копчением в домашних условиях.

Ваши копчённости могут стать еще более изысканными по вкусу с помощью добавления разных приправ и маринадов собственноручного приготовления, рецепты которых вы найдете в буклете, прилагающимся вместе с подробной инструкцией по использованию, находящиеся в комплекте с коптильней. Вы обнаружите для себя множество новых идей, полезных советов, способов приготовления казалось бы обычных блюд.

Рецепты для копчения в электрической коптильне Anuka

Грибы

Вы можете использовать копченые грибы как отличное дополнение к блюдам или ими можно фаршировать какие-либо продукты.

Фаршированные грибы

Отберите свежие и чистые среднего размера грибы. Наполните их вашими любимыми фаршами, и коптите около 20-25 минут, пусть постоят еще 5 минут под крышкой.

Большего размера грибы коптите также и подавайте как холодные закуски, посыпав их тертым сыром.

Сладкий перец – колокольчик

Сначала вы должны обжарить перец или положить их в гриль, затем удалить обжаренную кожицу и семена. Закоптите 20-25 минут в коптильне и оставьте на 5 минут под крышкой, Такой перец можно использовать как хорошее дополнение ко многим вашим любимым блюдам.

Лук

Нарежьте кружочками или четвертями, используя мисочку для микроволновки, прогрейте в микроволновке 3 минуты на верхнем режиме до его неполной готовности. Поместите его на фольгу, поставьте на решетку и коптите 20-25 минут и оставьте еще на 5 минут под крышкой. Удивительное дополнение к мясу.

Помидоры

Порежьте ваши томаты пополам, посолите и поперчите. Коптите 20-25 минут и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Початок кукурузы

Снимите листья с початка кукурузы, поместите початки в микроволновку на 2 минуты или проварите их минуты 3. Коптите 20-25 минут и оставьте под крышкой еще 5 минут.

Копченые орехи

Достаточно 1 стаканчика сухих опилок.
Покройте фольгой решетку, высыпьте на нее орехи в один слой и коптите 20 минут, оставьте их еще на 5 минут под крышкой, это позволит дыму проникнуть больше во внутрь орехов.

Соленые орешки

1/2 чашки морской соли разведенной в 1/2 литре воды.
Подержите орехи в рассоле около 60 минут, время зависит от желаемой степени солености.

Выложите орехи на бумажную салфетку или просто высушите их и затем выложите на покрытую фольгой решетку в один слой. Коптите 20 минут и оставьте лежать еще 5 минут, не снимая крышки.

В рассол по желанию можно добавить соусы Тобаско или Уорчестер.

Копченая смесь орехов

  • 50 г миндаля, целых бланшированных
  • 50 г бразильских орехов
  • 50 г арахиса, несоленых очищенных
  • 50 г несоленых кешью
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1/4 пудры Чили
  • соль по вкусу

Рассыпьте орехи в один слой на покрытую фольгой решетку, коптите 20 минут и оставьте еще на 5 минут под крышкой.

Нагрейте растительное и сливочное масло в сковороде. Добавьте пудру Чили и копченые орехи и жарьте на медленном огне 5 минут, изредка помешивая.
Посыпьте солью и подавайте их остывшими.

Ссылка на основную публикацию