Почему появляется пена при перегонке браги

Что делать, если сильно пенится брага?

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

От чего зависит количество пены на браге и как ее убрать?

Сама брага является продуктом, который склонен к вспениванию. Пена на браге появляется через 6-8 часов. Процесс заключается в том, что во время брожения жидкость насыщается углекислым газом, и образуются пузырьки. Без них, с точки зрения химии, выделение спирта из сахара невозможно. Но иногда высота шапки зашкаливает, и брага раскалывает посуду, выдавливает пробки и просто «сбегает» в процессе приготовления. Чтобы такого не сучилось, нужно знать все меры предосторожности.

От чего зависит количество пены?

Пенится брага на двух этапах приготовления напитка:

  • во время сбраживания;
  • во время активного кипения при перегонке.

Уровень пенообразования разный, он зависит от нескольких факторов:

  • выбор сырья, которое дает большое количество углекислоты (горох, фруктовые браги);
  • количество сырья в емкости превышает границу в 70% объема;
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или их низкое качество.

Кроме того, помимо сбегания жидкости, возможно помутнение самогона из-за высокой «шапки» — именно этого опасаются винокуры. Пена также появляется во время перегонки по следующим причинам:

  • неправильно подобранный перегонный куб;
  • некачественные дрожжи могут сыграть роль и на этом этапе;
  • использование продуктов, которые в процессе дают больше пены.

Что делать, если брага сильно пенится?

Часть сырья, примерно 30-40% от жидкости, во время образования пены можно потерять, что влечет за собой потери финансов. Играющая брага легко переливается за края емкости, а иногда портит саму емкость. Иногда виноделы спасаются от пенообразования с помощью перемешивания жидкости, но это не выход из положения. Более того, такие меры крайне неэффективны и нежелательны. Все дело в том, что встревоженная брага начнет бурлить еще больше.

Читайте также:  Как правильно осветлить брагу без бентонита

Если сильно пенится бражка, то проблема решается с помощью пеногасителей. Грамотное применение этих веществ способно контролировать процесс и не влияет на вкусовые качества напитка. Можно использовать совсем простые методики и рецепты без применения химических добавок и компонентов:

  • Вкладывание в бражку печенья. Не стоит использовать ароматные сладости, печенье должно быть простым, без красителей, ароматизаторов или наполнителей в виде джема и других. Предварительно печенье измельчают. Используется половинка печенья на 10 литров сырья. Крошки рассыпаются сверху по браге тонким слоем. Их не нужно перемешивать, а шапка под давлением кусочков станет оседать. Таким образом печенье избавит от слоя пены и даст возможность образовываться ей дальше и бродить напитку спокойно. А еще печенье не изменит вкус браги и дистиллята в дальнейшем. Иногда винокуры заменяют печенье на ржаной хлеб или даже сухарики, но такой способ срабатывает хуже. Да и не всегда само печенье способно остудить пыл браги и воздействовать на пену. Но в любом случае такой способ следует испытать первым.
  • Поможет не потерять сырье и такой прием, как сокращения жидкости в бутыли. Суть заключается в том, чтоб не заливать много браги в емкость, максимум процентов 70 от общего объема. Эта мера предосторожности не уменьшит пену в браге, а также не сэкономит емкости, зато она сэкономит жидкость внутри тары. Можно пользоваться правилом и заливать 2/3 объема. Если пенообразование уже началось, а жидкости в емкости оказалось больше, то часть напитка можно перелить в другой бутыль. Но запах браги, который распространится по комнате, будет действительно едким и сильным, поскольку сложно перелить аккуратно пенящуюся жидкость.
  • Молочные продукты подойдут для того, чтоб погасить пену. Часто используется сметана или кефир. Иногда берется подсолнечное масло. Если применяется именно масло, то пропорция такова: 1 чайная ложка на 5 литров браги. Продукт тонкой пленкой разливается по поверхности без перемешивания, чтоб больше брага не пенилась. Кефира и сметаны достаточно взять 2 столовые ложки на 10-12 литров и также распределить. Преимущество продуктов заключается в их натуральности, а также в том, что они не портят вкус браги и дистиллята. Они совместимы с любым сырьем.
  • Сработает и понижение температуры для уменьшения активности образования пены. Оптимальные показатели — 18-24 градуса. Если температура будет ниже, то дрожжи уменьшат активность и брожение пойдет медленней. Вот почему бражку с пеной следует поместить в условия с температурой от 6 до 16 градусов — это позволит уменьшить слой. Но помните, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена появится вновь и с ней опять придется бороться.
  • Иногда используют детскую косметику, чтоб убрать пену. Например, шампунь для волос в количестве 1 столовая ложка на стакан воды. После разведения смесь вливается в емкость и через пять минут наблюдается опадение пены. Действенность способа хорошая, зато органолептика напитка пострадает. Лучше не использовать взрослую косметику, в которой еще больше вредных веществ.

Покупные вещества для гашения пены

Конечно, можно использовать для подавления активности пены специальные покупные пеногасители. Эти продукты эффективно воздействуют на пену и ускоряют процесс. Готовый пеногаситель для браги достаточно просто добавить в жидкость вместе в другими компонентами на стадии приготовления. В результате объем шапки уменьшится.

Это удобно, поскольку жидкость добавляется на этапе сбраживания, а еще для того, чтоб был виден результат, потребуется всего 2-3 миллилитра жидкости. Одного флакона пеногасителя хватает надолго, что позволяет сэкономить на приготовлении браги, а также освободить место под напиток. Такую жидкость можно добавлять и непосредственно перед перегонкой на аппарате. Продукт поможет справиться с сырьем, которое образует много углекислоты перед перегонкой (персики, рожь, пивная брага).

А еще товар подкупает удобством применения. Перед вливанием в брагу в пеногаситель можно добавить воды, тогда жидкость будет проще распределить по поверхности сырья. Само сырье требуется перемешать после добавления пеногасителя.

Помните, что иногда следует использовать пеногасители, тогда контролируемость процесса улучшится. Если вся брага «сбежит» во время приготовления, это испортит весь напиток и уменьшит количество выхода дистиллята. Выбор продукции, а также право использования природных ингредиентов или пеногасителей остается за каждым винокуром. Главное, вовремя проследить за подъемом пены.


Что добавить в брагу чтобы уменьшить пенообразование при брожении

Брага представляет собой субстанцию, которая имеет повышенную склонность к вспениванию. Активный процесс пенообразования в этой жидкости начинается спустя 6-8 часов с момента приготовления. Без пузырьков углекислого газа невозможно образование спирта из частиц сахара. Однако в некоторых случаях пены появляется слишком много и давление браги разрывает емкость либо выдавливает пробки при приготовлении и выходит наружу. Чтобы знать как убрать пену с браги и предотвратить подобную проблему, следует ознакомиться с рядом правил.

От чего зависит количество пены

Брага начинает пениться на 2 стадиях приготовления будущего напитка:

  • при перегонке в процессе кипения;
  • в ходе брожения.

Интенсивность образования воздушных пузырьков в жидкости зависит от целого ряда факторов. Основные из них:

  • использование сырья, из которого выделяется много углекислоты (брага на фруктовых плодах и горохе);
  • повышенная температура в месте, где приготавливается брага;
  • в резервуаре сырья находится более 70% от объема посуды;
  • в продукт добавлено слишком много дрожжей, либо они обладают плохим качеством.

Кроме этого, пена также может сделать приготовленный самогон слишком мутным.

При перегонке брага пенится и по другим причинам:

  • неверно подобранный куб;
  • низкокачественные дрожжи также могут стать причиной пенообразования на этой стадии;
  • применение пенообразующих продуктов.

Что делать, если брага сильно пенится

При активном пенообразовании можно потерять около 30-40% продукта, что повлечет за собой материальные потери.

Начинающие виноделы пробуют погасить пену в браге с помощью простого перемешивания продукта. Однако подобные манипуляции могут привести к тому, что встревоженная жидкость начнет пениться еще сильнее.

Уменьшить пенообразование помогают пеногасители. При этом можно воспользоваться следующими домашними средствами:

  1. Печенье. Продукт нужно просто помещать в брагу. Нежелательно применять ароматные изделия. Лучше брать обыкновенные печенья без добавок в виде ароматизаторов и красителей. На 10 л бражки нужно добавить крошки от половины печенья, которые должны плавать на поверхности. В качестве альтернативы можно воспользоваться сухариками или ржаным хлебом.
  2. Чтобы минимизировать расход сырья, емкость брагой следует заполнять на 2/3 от всего объема. Можно также использовать этот способ, чтобы брага не пенилась.
  3. Убрать пену с браги помогают молочные продукты. Для этой цели можно применять кефир или сметану. На 10-12 л бражки добавляют пару столовых ложек молочного продукта.
  4. Сбить пену помогает и снижение температуры. Сырье бродит при температуре +18…24°C. Если она будет меньше, то дрожжевые микроорганизмы станут менее активными, а брожение продлится дольше. Если сырье вспенилось, то его рекомендуется поставить на несколько часов в место, где температура поддерживается в пределах +6…12°C.
  5. Опытные виноделы сбивают пену шампунем для детей, приготавливая смесь из 1 ст. л. косметического продукта и 250 мл. Приготовленный состав выливается в резервуар, после чего пена в нем начинает сходить. Однако при таком способе пеногашения страдает органолептика сырья.

Покупные вещества для гашения пены

Покупные средства-пеногасители эффективно сбивают пену и отличаются безопасным составом. Такой препарат нужно просто влить в сырье на этапе его производства.

Пользоваться специальными составами удобно, так как они добавляются в напиток на стадии брожения или перегонки, причем в небольшом количестве. При этом 1 пузырька с пеногасителем хватит для приготовления большого объема напитка. Пользоваться покупными веществами нужно в соответствии с инструкцией.

Пеногасители для браги. Почему пенится брага при брожении.

После того как мы добавляем дрожжи в брагу, вначале брожения, образуется пена на ее поверхности.

Читайте также:  3 причины почему брага скисла

Почему пенится брага при брожении.

Дрожжи размножаются почкованием, от дрожжевой клетки матери, вырастает и отделяется отросток, молодой дрожжевой грибок.

Пена-это молодые дрожжи.

При выращивании дрожжей, их через определенное время, когда новая масса дрожжей набрала вес, отправляют на сушку.

В новой массе дрожжей есть дрожжи, которые еще не успели размножиться до конца. От дрожжевой клетки начал вырастать отросток, а его вместе с матерью засушили.

После внесения сухих дрожжей в воду, они набухают,оживают, отросток продолжает отделяться и отрывается от матери.

Таких клеток много. Молодые дрожжевые клетки от углекислого газа поднимаются на поверхность браги и сцепляются друг с другом, образуется пена.

Чтобы пены не было, вначале брожения, дрожжи после окончания выращивания, надо некоторое время выдержать перед сушкой, чтобы они успели размножиться, а этого не делают, время деньги.

В зависимости от фирмы производителя дрожжей, интервал между выращиванием и сушкой дрожжей, у всех разный, какая то часть грибков успевает размножиться, поэтому и дрожжи разных производителей, вначале брожения образуют разное количество пены.

У прессованных дрожжей пены всегда мало, потому что их не сушат, грибки продолжают размножаться уже в пачках.

Так как пена это молодые дрожжи, то она еще может образовываться от наличия в браге подкормки.

Вначале брожения в воде много кислорода, дрожжи дышат им и вырабатывают большое количество энергии, которая идет на размножение дрожжей, а если в воде есть еще и подкормка, которую мы внесли или она осталась в дрожжевой массе, от производства дрожжей, то процесс размножения дрожжей протекает бурно, выделяется обильная пена

Получается, что пена в начале брожения это хорошо.

Если пена убегает из браги, то вместе с ней мы теряем часть дрожжей, в результате скорость брожения замедляется.

Для борьбы с пеной нам нужен пеногаситель. В пеногасителях есть поверхностно активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Жидкость с поверхностно активными веществами (ПАВ) становиться более жидкой.

С помощью ПАВ нерастворимые вещества растворяются в воде.

Рассмотрим эффективность пеногасителей, таких как:

  • Олеиновая кислота, которая и является поверхностно активным веществом. Её я купил в магазине Русхим.
  • Рафинированное масло, а именно оливковое, так как в нём много олеиновой кислоты, которая и гасит пену. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечное, просто надо будет больше добавить его в брагу, чем оливкового.
  • Майонез. В нем есть олеиновая кислота, так как он сделан из растительного масла. Для размешивания масла с водой, в майонез добавляют эмульгаторы, это так же поможет нам в борьбе с пеной.
  • Печенье. В нем есть маргарин, а значит и олеиновая кислота, так как он сделан из растительных жиров, с добавлением эмульгаторов.
  • Боботик. Это лекарственный препарат, для лечения метеоризма, вздутия живота. Боботик это детский аналог препарата, Эспумизан, в жидкой форме. В инструкции к эспумизану написано, применять в качестве добавки к суспензии контрастных средств, для получения двойного контрастного изображения, в качестве пеногасителя при острых отравлениях моющими средствами. В боботике есть поверхностно активные вещества, которые разрушают газовые пузырьки.
  • Дрожжи Саф-Момент. Есть предположение, что туда добавляют ПАВ для улучшения выпечки.

Для теста возьмем 6 банок с гидромодулем 1:5, прессованными дрожжами и добавим туда подкормки для образования пены, в виде 20 грамм размолотого гороха.

Пена будет мощная.

Вот у нас пошла пена.

Добавляем в емкости пеногасители и размешиваем:

  • В первую банку добавляем одну чайную ложку олеиновой кислоты.
  • Во вторую банку добавляем одну столовую ложку оливного масла.
  • В третью банку добавляем одну столовую ложку майонеза.
  • В четвертую банку добавляем одно размолотое печенье.
  • В пятую банку добавляем 3 капли боботика.
  • В шестую банку добавим вместо прессованных дрожжей, дрожжи Саф-Момент.

Наиболее эффективные пеногасители-это олеиновая кислота, печенье, боботик.

Майонез лучше гасит пену чем масло.

Дрожжи Саф-Момент с пеной борются плохо.

При добавлении масла в брагу, есть недостаток, емкость становиться жирной, её надо будет потом отмывать с помощью жидкого мыла, которое так же является поверхностно активным веществом.

Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.

Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.

Первый способ.

Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.

После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.

Второй способ.

Добавление размолотого печенья в брагу.

Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.

В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.

Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.

Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.

Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.

Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.

В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.

Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.

Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.

Третий способ.

Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.

У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке

Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.

Пеногасители для браги, видео.


Какие пеногасители используются для браги? 4 простых способа убрать (погасить) брагу

С неконтролируемым образованием пены сталкивались многие. Обильная плотная пенная шапки, выливание браги через край, неприятный запах — вот только несколько проявлений неправильных действий винокура. А если к этому добавить грязные полы, выбитый гидрозатвор и потеря некоторой части продукта, можно понять расстройство винокура. Но как известно не бывает безвыходных ситуаций. Существует несколько секретов, которые помогут, если не избавится, то, по крайней мере, минимизировать возникновение таких моментов. Мы расскажем о причинах появления пены и посоветуем, что следует сделать, что бы решить проблему.

Брага сильно пенится что делать

Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.

Сбраживание

Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:

  • Использование в качестве сырья продуктов с обильным пенообразованием. К ним относятся горох, фрукты с мягкой мякотью, рожь;
  • Использование неподходящей тары. Жидкость должна заполнять емкость максимум на 2/3. Иногда рекомендуется оставлять 50% свободного пространства;
  • Неправильное применение дрожжей. При использовании большого количества дрожжей возможно сильное выделение углекислого газа, что увеличит образование пенной шапки.

Использование некачественных или неподходящих видов дрожжей приведет не только к обильному пенообразованию, но и может стать причиной неприятного вкуса и аромата самогона.

Перегонка

Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:

  • Использование некачественных дрожжей;
  • Несоответствующий объем перегонного куба;
  • Использование сырья с обильным пенообразованием.

Если при перегонке присутствовала пена, то в результате вы можете получить мутный самогон.

Устраняем нежелательные факторы

После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.

Читайте также:  Отзывы об автоклаве Уральский Погребок: преимущества и недостатки

Дрожжи

Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.

Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.

Предварительное разбраживание

Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В емкость наливается немного теплой воды и добавляется сахар;
  2. В другую емкость засыпаются дрожжи и заливаются сладкой водой;
  3. Необходимо дождаться пока дрожжи набухнут. После набухания подготовленную закваску отправляют к основной массе в емкость.

Если засыпать неподготовленные дрожжи, то запустится активный процесс брожения с образованием большого не контролируемого пенообразования.

Температурный режим

При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.

Домашние пеногасители

Винокурам известны несколько способов, как справиться с возникновением обильной пены на поверхности браги. Мы решили рассказать о распространенных подручных пеногасителях, которые помогут справиться с пенной шапкой.

1. Печенье. Самый простой и эффективный способ. Потребуется одно печенье на десять литров продукта. Необходимо покрошить и посыпать полученной массой на пену.

Запрещается размешивать брагу с крошкой. Через небольшое количество времени шапка осядет и пена в дальнейшем не образуется. Рекомендуется использовать кондитерское изделие без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.

2. Жидкость со стягивающим эффектом. В качестве жидкости можно использовать растительное масло (без запаха) или кисломолочные продукты (кефир, сметана).

Использование продуктов не повлияет на вкус и аромат браги. На десять литров браги разбрызгать 2 чайные ложки подсолнечного масла или 2 столовые ложки сметаны или кефира.

3. Детский шампунь как пеногаситель. Одну столовую ложку разбавить в 200 мл холодной воды и разбрызгать по поверхности пены. Многие подтверждают действенность такого способа.

Единственным минусом можно считать возможное наличие химических соединений в шампуне.

4. Если не устраивают указанные способы, то избавиться от попадания пены на пол или другую поверхность можно другим способом. Необходимо перелить в большую емкость или отлить в другую посуду, уменьшив объем.

Особенности использования промышленных пеногасителей

При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.

Они обладают следующими преимуществами:

  1. Экономичный расход. Потребуется 2-3 мл на 10 литров браги;
  2. Эффективность. При использовании происходит быстрое гашение пены;
  3. Простота использования. Если продукция в концентрированном виде, то легко разводится водой и равномерно распределяется по всей поверхности;
  4. Универсальность. Использовать пеногаситель можно на любом этапе брожения.

Большинство винокуров предпочитают использовать народные средства пеногашения. Но это не означает, что промышленные варианты хуже или не способны справится с работой. Скорее всего, использование народных средств основано на привычках. Стоит отметить, что фабричные пеногасители иногда работают лучше и просты в использовании.

Как из браги сделать самогон. Первая перегонка. Как не допустить брызгоуноса.

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Вот и подошло время первого перегона.

В прошлых своих статьях я рассказал Вам, как сделать брагу из сахара, как ее подготовить к перегону, как проверить работоспособность нового самогонного аппарата.

Не буду здесь кидать ссылки на все эти статьи. Если Вы подписаны на мой канал, то и так читали, а нет – ПОДПИШИТЕСЬ

Осветленную брагу из ферментера (емкости для брожения) нужно перелить в перегонный куб так, чтобы не потревожить осадок.

Я лично, для этого использую насос, купленный по случаю на алиэкспресс, но можно и просто, с помощью шланга, или ведра с ковшиком, аккуратно справиться с этой задачей.

Брага перелита в куб. Никаких измерений производить не надо. Нам сегодня совсем ни к чему знать спиртуозность, высчитывать головы/хвосты тоже не надо. Просто подключаем подачу воды к холодильнику (вход снизу, выход – сверху), включаем аппарат на полную мощность и ждем первых капель из холодильника.

Потстилл (от англ. «pot» – горшок и «steel» – сталь) – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. Некоторые люди еще называют его «подстил»

Надеюсь, вы не забыли, что брагу нужно заливать в куб не до самого края, чтобы не случилось брызгоуноса.

Брызгоунос – попадание кипящей браги в дистиллятор самогонного аппарата и оттуда в приемную емкость со спиртом-сырцом.

Как правило, сахарная брага не сильно пенится. Этим грешат зерновые и фруктовые образцы, но бывают случаи, особенно при повышенном содержании минеральных добавок, когда при нагревании и сахарная брага пенится.

Пугаться здесь не надо. Просто понизьте мощность нагрева до минимума, дайте бражке успокоиться и плавно начинайте увеличивать нагрев. Таким вот опытным путем вы найдете тот самый момент, когда из дистиллятора будет вытекать чистый спирт-сырец.

Есть еще второй вариант – слить часть браги из куба и продолжить перегон.

Что выбрать – решать Вам.

Коллеги, если можете дополнить что-то по брызгоуносу, буду рад почитать Ваши комментарии.

Меня часто спрашивают, какой должен быть напор воды при первой перегонке.

Однозначно здесь сказать ничего нельзя. Все индивидуально и зависит от мощности вашего дистиллятора и нагревательного элемента (плиты, ТЭНа)

Запомните, что подачу воды надо отрегулировать так, чтобы спирт-сырец из холодильника вытекал температурой не выше 25-27 градусов, но и сильно холодным течь ему тоже не надо, в идеале 18-20 градусов. Экономьте воду!

Наша с Вами задача при первом перегоне отобрать из браги весь “полезный” спирт.

Как понять, что этот “полезный” спирт в браге еще остался?

Первые капли при перегоне в моем аппарате начинают капать где-то при достижении температуры 85-88 градусов (у вас может быть другая, все зависит от места расположения термометра и его точности). Настроив оптимальную мощность и скорость подачи, воды я слежу за температурой и прекращаю перегон где-то при температуре 98 градусов.

Можно следить за погоном и с помощью ареометра. Заканчивать перегонку рекомендуется тогда, когда в струе из холодильника спиртуозность равняется 15-20%. Дальше просто нет смысла гнать. В кубе остались одни сивушные масла и если у вас аппарат не колонного типа, то лучше эти самые масла там и оставить.

Будьте аккуратны! После окончания перегонки не спешите разбирать аппарат. Дайте ему остыть.

Какой-то сумбурный рассказ сегодня получился. Наверное потому, что я уже отношусь к этой самой первой перегонке, как к чему-то не очень важному, прохожу этот процесс на автомате и получается, что рассказать нечего.

Если я что-то упустил, надеюсь, опытные коллеги меня дополнят в комментариях.

Спец Ы алистов, с большой буквы “Ы” как обычно прошу не беспокоиться.

В следующей статье разберем с Вами теоретические основы второй, дробной перегонки. Узнаем, что такое головы, хвосты, из чего они состоят и как с ними бороться.

Чтобы не пропустить выход статьи Вам нужно ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.

Кроме того, друзья, в Инстаграмме я провожу прямые эфиры в ходе которых мы с коллегами разбираемся в вопросах самогоноварения, пивоварения. Проходите и подписывайтесь.

Ссылка на основную публикацию