Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Осветление браги лимонной кислотой

Со времен, когда изготовлением домашнего алкоголя занимались наши деды, прошли уже десятилетия. За это время технологии и агрегаты, используемые виноделами и самогонщиками, претерпели множество изменений. Но многие способы и методы, которые использовались в древности, все равно дошли до наших дней и сегодня активно применяются при изготовлении домашнего самогона и других крепких алкогольных напитков.

Для того, чтобы получить на выходе напиток самого высокого качества, домашние умельцы ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение и осветление браги. Именно осветление браги помогает достичь высокого качества самогона, хотя этот процесс и не является обязательной процедурой.

Среди многочисленных продуктов, с помощью которых осветляется брага, особым спросом и востребованностью пользуется лимонная кислота. Как с ее помощью осветлить готовую брагу? Насколько этот процесс удобен, практичен и эффективен?

Осветление браги лимонной кислотой – тонкости и нюансы процесса

В отличие от различных средств и продуктов, используемых для осветления браги, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средства под рукой нет, купить его можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты является не только эффективным, но и простым, потому что не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов браги.

Опытные домашние самогонщики отмечают, что лимонную кислоту стоит применять в осветлении браги, только в случае, когда речь идет о продукте брожения, на основе сахара или зерновых культур. Брагу из ягод или фруктов осветлять лимонной кислотой не стоит, потому что она может привнести негативные свойства в органолептику напитка.

Основным свойством лимонной кислоты при осветлении браги, является то, что под ее действием, дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу же выпадают в осадок. Идеально пропорцией лимонной кислоты для браги, является 1 столовая ложка на 10 л продукта. Вместе с лимонной кислотой также необходимо внести в брагу пищевую соду, в соотношении 25 г/10 л. После того, как осветление пройдет и жидкость будет слита с осадка, пищевая сода выровняет кислотную среду в браге.

Процедура осветления браги помощью лимонной кислоты, включает в себя следующие шаги:

  • Зрелую брагу аккуратно сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • При помощи нагревания или тщательного перемешивания, из браги удаляют остатки углекислого газа;
  • Лимонную кислоту засыпают прямо в брагу, а для удобства его можно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости;
  • Емкость с брагой закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 7-12 часов. Прохладная температура в помещении будет способствовать боле активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
  • После того, как брага приобретет светлый оттенок, а осадок опустится на дно, жидкость необходимо аккуратно слить в другую емкость;
  • К браге добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают и оставляют открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что когда лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, то в жидкость выделяется углекислый газ;
  • Из браги снова удаляют остатки углекислого газа и подвергают перегонке. Если не провести дегазацию, то в процессе перегона, будет наблюдаться активное вспенивание.

Другие способы осветления браги

Осветление браги – это важный этап в том, чтобы сделать ее качественной и приятной на вкус. Впоследствии, в процессе перегонки, из такой браги получится качественный самогон, отличающийся ароматом, вкусом и приятной крепостью. Также процесс осветление браги способствует тому, что во время ее перегонки, никакие мелкие частицы осадка не подгорают, а значит вкус напитка не будет испорчен.

Прежде чем приступить к осветлению браги любым удобным способом, важно убедиться в том, что жидкость набрала нужную крепость, приблизительно 12% и полностью готова к дистилляции. Самыми распространенными и доступными для отечественных самогонщиков средств осветления браги, являются:

  • Естественное осветление;
  • Осветление холодом;
  • Использование бентонита;
  • Очистка браги с помощью каркаде;
  • Желатиновый метод оклеивания;
  • Экспресс метод с молоком;
  • Использование бумажных фильтров;
  • Осветление спиртом.

В зависимости от потребностей и обстоятельств, домашний умелец сам решает, какой из методов ему выбрать, а большинство самогонщиков останавливаются на тех способах, которые уже смогли проверить на практике неоднократно.

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Читайте также:  Гидромодуль для сахарной браги

Осветление браги: 9 способов в домашних условиях

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

Советы перед стартом

В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.

Метод применения

Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

Выждать около суток, снять продукт с осадка.

Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

Ввести в брагу спирт.

Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

Уголь подробить, засыпать в сусло.

Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

Развести соду водой, вылить в брагу.

Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

Сцедить брагу, пропустить через фильтр.

Ошибка или есть что добавить?

Осветление браги перед перегонкой — 9 лучших способов

Практически каждый самогонщик стремится получить напиток, который будет максимально чистым, безопасным и оригинальным.

А это не возможно без очистки браги перед перегонкой. Ведь правильная очистка сделает напиток более мягким на вкус и менее пагубным для здоровья.

Зачем нужно осветлять брагу перед перегонкой?

Многие новички задаются вопросом — а стоит ли осветлять брагу перед первой перегонкой и зачем это делать? Ответ однозначный – да, и на то есть причины.

Во-первых, в перебродившей браге всегда остаются дрожжи, которые еще не закончили процесс брожения. Они оседают на дне и при перегонке начинают пригорать, давая неприятный запах. В результате самогон становиться горьким и имеющим тошнотворный запах горелых дрожжей.

Во-вторых, очистка сырьевой жидкости избавляет самогон от многих вредных примесей, в том числе и от сивушных масел.

Лучшие способы осветления сахарной, зерновой и фруктовой браги в домашних условиях

Вашему вниманию представлен ТОП-9 самых популярных методов очистки браги.

№1 С помощью бентонита

Бентонит — это натуральная белая глина с высокими показателями абсорбции. Данное вещество было изучено недавно и получило название от города Бентон, находящегося в Соединенных Штатах.

Справка! При очищении бентонит захватывает тяжелые частицы «мертвых» дрожжей, молекулы сивушных масел и другие вредные элементы и опускает их на дно.

Для того чтобы использовать этот продукт, нужно знать как развести бентонит.

Инструкция по применению:

  1. Одну столовую ложку вещества разводят в 0,5л воды.
  2. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  3. Раствор добавляют в напиток в пропорции: 1 ст. ложка бентонита на 10 литров браги.
  4. Полученную смесь выдерживают в течение 24 часов, затем сливают с осадка и перегоняют.

Как очистить брагу бентонитом рассказывается на видео:

№2 Холодом

Метод основан на постулате о том, что спирты не подвержены замерзанию, в отличие от сивушных масел.

Данный метод очищения достаточно легок:

  • Просто поставьте брагу в морозильник и дождитесь полного замерзания.
  • Когда она превратиться в лед, просто слейте жидкость.
  • Если морозильника нет, то напиток можно просто охладить.

Здесь у многих возникает вопрос – сколько по времени длится такая процедура? От 2 до 4 суток. Суть метода в том, что дрожжевые бактерии погибают при температуре +5 — 7 градусов, после чего в напитке образуется осадок.

Процедура проста – поставьте емкость с брагой в холодильник или погреб, выдержите положенное время и слейте с осадка.

Внимание! Если крепость напитка ниже 11%, то метод охлаждения не используют, так как брага может скиснуть.

№ 3 С добавлением чая каркаде

Чай каркаде известен своими лечебными и очистительными свойствами.

Справка! При добавлении в брагу он связывает «мертвые» дрожжи, сивушные масла и другие вредные компоненты, при это они образуют осадок.

Такая очистка не только безвредна, но и очень полезна, так как чай каркаде содержит множество полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Для осветления:

  1. Чай каркаде 70 г заварить 10 мл кипятка.
  2. Остудить до 25 градусов.
  3. Вылить в напиток и оставить на 24 часа.

Необходимая пропорция – 100 мл чая на 10 литров браги.

Внимание! Данный метод лучше использовать для осветления зерновой браги.

Как осветлить сахарную и сахарно-зерновую брагу при помощи чая каркаде показано на видео:

№ 4 Желатином

Желатин применяется для осветления только фруктовой браги, так как он способен связывать только дрожжи. Сивушные масла и другие вредные компоненты останутся в напитке.

Процедура очистки:

  • 2 г желатина залейте 400 мл воды и перемешайте.
  • Через 24 часа поменяйте воду и оставьте еще на 8 часов.
  • Затем добавьте еще 400 мл теплой воды и вылейте в будущий напиток.

Данный рецепт рассчитан на 10 л браги.

Читайте также:  Как осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

№ 5 С помощью соды

Для данной процедуры используют 2 разновидности соды — кальцинированную и пищевую. Последнюю применяют в сочетании с другими веществами, например, с лимонной кислотой, так как сама по себе пищевая сода не очень эффективна.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Соду 10 г добавьте в 10 л браги, размешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Тщательно перемешайте еще раз.
  3. Дайте напитку отстояться в течение 10 часов при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно для полного осветления.
  4. Слейте брагу с осадка и процедите.

№ 6 Кошачьим наполнителем

Это довольно необычный способ очистки, но он весьма эффективен. Суть в том, что практически все наполнители сделаны из бентонита, который является отличным сорбентом.

Кошачий наполнитель разводят точно так же, как обычный бентонит — 1 ст. ложка на 0,5 л горячей воды. Полученную смесь добавляют в брагу, пропорция — 0,5 л жидкой смеси на 10 л браги. Все это оставляют на 24 часа.

Перед применением следует перемолоть наполнитель на кофемолке до состояния порошка. Но возникает вопрос — какой лучше выбрать? Прекрасно подойдут средства фирм: «Барс», «Котяра» или «Closet Cat».

Важно! Ни в коем случае не используйте ароматизированный наполнитель иначе напиток станет непригодным к употреблению.

Технология осветления браги кошачьим наполнителем описывается на видео:

№ 7 Белой глиной из аптеки

Неплохо подойдет для осветления белая глина, купленная в аптеке. Важный нюанс – убедитесь в том, что там отсутствуют ароматические добавки. Глина обязательно должна быть очищенной и качественной, а также не иметь посторонних запахов.

Технология очистки:

  1. Используйте глину, придерживаясь пропорции — 1 ст. ложка на 10 литров браги.
  2. Разведите 1 столовую ложку глины в 0,5 л горячей воды и перемешайте до образования однородной массы.
  3. Добавьте полученную смесь в напиток, предварительно убедившись в том, что она полностью перебродила.
  4. Оставьте смесь на 24-30 часов, чтобы прошла реакция.
  5. Перебродившие дрожжи выпадут в осадок в виде хлопьев.
  6. Аккуратно слейте напиток с осадка. Для слива желательно воспользоваться тонкой трубочкой.

Чтобы убедиться, что процесс прошел нормально, оцените состояние браги. Она не должна пениться, шипеть, иметь резкий запах и горький привкус.

Внимание! Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементной пробки и привести и непроходимости трубы.

№ 8 Лимонной кислотой со спиртом

Метод очень прост, а его суть сводится к тому, чтобы остановить процесс брожения.

Методика очищения лимонной кислотой:

  1. Одну столовую ложку кислоты растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в брагу, пропорция — 1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л напитка.
  2. После формирования осадка в брагу добавляют 1 столовую ложку пищевой соды или мела для нормализации кислотности.
  3. Полученную смесь выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре, а затем процеживают через фильтр.

Внимание! Данный метод считается довольно жестким и поэтому подходит только для сахарной или зерновой браги. Если после процедуры напиток оказался недостаточно чистым, то осветление продолжают при помощи спирта.

Добавление спирта в брагу заставит дрожжи перестать бродить и выпасть в осадок. Этот способ применяется для браги, в которой количество сахара превышает норму.

Самогонщики–любители добавляют спирт в произвольном количестве и оставляют на сутки для выпадения осадка. Но чтобы процесс прошел качественно необходимо добавить столько спирта, сколько нужно, чтобы крепость напитка повысилась на 3-4%.

Дозировка рассчитывается по формуле: Количество требуемого спирта = объем браги*(требуемую крепость — начальная крепость)/(крепость спирта – требуемая крепость).

В результате вы получите объем спирта, который нужно добавить.

№ 9 Молоком

Самый простой и быстрый способ. Молоко эффективно связывает вредные вещества, после чего они превращаются в хлопья и выпадают в осадок. Результат – моментальное очищение напитка.

Пропорция для очистки: 1 литр молока на 10 литров браги.

Охлажденное молоко вливают в емкость с напитком и дожидаются выпадения осадка. Затем фильтруют брагу сквозь ватно-марлевый фильтр.

Данный способ считается мягким и вполне подойдет для очищения фруктовой браги.

Внимание! Для данного метода идеально подойдет магазинное молоко с минимальной жирностью. Натуральное молоко лучше не использовать, чтобы напиток не приобрел характерный запах.

Какой способ подойдет именно в вашей ситуации?

Это зависит от того, какую брагу вы собираетесь перегонять.

Более жесткие методы, например, с помощью бентонита, спирта или лимонной кислоты, подойдут для зерновой или сахарной браги. Для фруктового напитка они не годятся, так как способны уничтожить оригинальный фруктовый аромат.

Для фруктовой браги подойдут методы очистки c помощью:

Очистка браги – это не обязательная процедура.

Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют делать это, ведь осветление поможет вам получить качественный продукт во всех отношениях.

Такой напиток будет чище, мягче, у него не будет специфического запаха, а симптомы будут сведены к минимуму.

Эффективные способы осветления браги

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи – это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

    Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Инструкция по использованию очень проста:

  1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
  2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
  3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
  4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

Инструкция по использованию:

  1. Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
  2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
  3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Выпадение осадка после осветления

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

  1. Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.
  2. Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.
  3. Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.
  4. Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.
Читайте также:  Какую воду лучше использовать для браги

Очищение с применением бумажных фильтров

Такой метод очистки никак не меняет химического состава браги, но эффективно удаляет из нее все твердые примеси и взвешенную муть. Дополнительным преимуществом является то, что не меняется и количество очищенной браги. Фильтры только удаляют ненужные примеси, а сама брага перетекает в новую емкость в полном объеме. Приступать к такому очищению можно сразу по окончании брожения, не дожидаясь выпадения осадка. Применять можно любые бумажные фильтры, например, для кофеварок, или фильтровальную бумагу с различными размерами пор.

Бумажные фильтры выкладываются в воронку, и брага сливается через нее. Вся взвесь задерживается, а в приемную емкость попадает очищенная жидкость. Процесс этот не быстрый, но можно его ускорить:

  1. Проводить фильтрацию в два этапа. Сначала пропускать брагу через фильтры с крупными порами или даже через сложенную в несколько слоев марлю. Затем — повторная фильтрация с применением бумажных фильтров тонкой очистки. Несмотря на двойное переливание, общее время процесса осветления сократится, поскольку скорость прохождения жидкости через фильтры увеличится.
  2. Приготовить побольше фильтровальных дисков и чаще их менять при переливании. Новый фильтр не будет забит отфильтрованными частицами, и скорость прохождения через него увеличится.

При всем многообразии способов и материалов, применяемых для осветления, стоит учитывать еще один момент. Применение любых абсорбентов не только очищает брагу, но и меняет ее количественный состав или крепость. Твердые абсорбенты вроде бентонита впитывают жидкость. А поскольку их затем удаляют, то потери объема браги могут составлять 10–15 %. Вливание растворов жидких абсорбентов увеличивает объем браги, тем самым уменьшая ее крепость. Исключение составляет простая фильтрация, которая практически не меняет количество браги, а также очищение спиртом, увеличивающее крепость.

Но получение хорошо осветленной браги компенсирует всевозможные потери в ходе очистки. К тому же можно выбрать метод с наименьшими издержками в этом плане.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.

Метод применения

  1. Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.
  2. Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.
  3. Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

  1. Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.
  2. Выждать около суток, снять продукт с осадка.
  3. Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Другие распространенные способы

Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.

Молоком

Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок. Преимуществом способа с применением молока в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов. Из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.

Совет! Не стоит использовать для осветления жирное молоко, поскольку такой продукт способен придать составу мутность, которую трубно будет убрать даже фильтрацией.

Лимонной кислотой

Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота. Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду.

Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.

Как очистить брагу:

  1. Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
  2. Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
  3. Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
  4. Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
  5. Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
  6. Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.

Важно! Осветляя брагу лимонной кислотой, нужно только для сахарных или зерновых основ, так как ярко выраженный аромат отрицательно отразиться на ягодно-фруктовой органолептике.

Содой

Для максимального усовершенствования качеств дистиллята, можно применить бытовую соду.

Как осветлить брагу:

  1. На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
  2. Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
  3. Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
  4. С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром. Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.

Совет! Для повышения эффекта рекомендуется прибавить к содовому раствору марганцовку, разведенную водой в соотношении 2 г на 1 л.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

  1. Замочить цветы в воде и поставить на огонь.
  2. Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.
  4. Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.
  5. Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.
  6. Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

  1. Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.
  2. Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.
  3. Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

  1. Ввести в брагу спирт.
  2. Выждать сутки, слить с осадка.

Очистка перед перегонкой

Если неочищенную субстанцию отправить на перегон, то при нагревании остатки дрожжей и остальных веществ начнут пригорать и выпадать в осадок. Этот процесс необратим и может превратить самогон в непригодную для применения жидкость. Поэтому важно очистить состав перед перегонкой. Для этого в бражку необходимо добавить вещества, что имеют абсорбирующие свойства, под влиянием которых дрожжи оседают, формируя осадок, и делают жидкость прозрачной. Процедура не обязательна, но рекомендуется опытными самогонщиками, так как повышает качество конечной продукции.

Есть большое количество добавок, выступающих сорбентами и оказывающих осветляющий эффект на брагу и несколько приемов очищения жидкости такими средствами в домашних условиях.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

  1. Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.
  2. Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Почему нужно осветлять бражку?

Осветлять брагу не обязательно. Но для того, чтобы получить качественный напиток всё же, рекомендуется прибегнуть к такому процессу.

Когда дрожжи попадают в перегонный куб самогонного аппарата, они начинают пригорать. Из-за этого в дальнейшем самогон становится не очень вкусным и приобретает неприятный запах. Если подействовать на напиток сорбентом (бетонитом, желатином или другими способами) дрожжи опустятся вниз ровным слоем, а сама бражка посветлеет.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

  1. Уголь подробить, засыпать в сусло.
  2. Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.
  3. Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Ссылка на основную публикацию