Как осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

В представленной статье подробно рассматриваются достоинства и недостатки проведения процесса осветления браги бентонитом в домашних условиях. Внимательно изучив рекомендации, вы с легкостью сможете провести данную процедуру самостоятельно. Кроме этого, вы узнаете, какие точные пропорциинеобходимо соблюдать при очистке браги бентонитом, поскольку именно от этого зависит будущий цвет, запах и вкус домашнего алкоголя.

Зачем осветлять брагу

Лишь непосвященные в хитрости самогоноварения потребители считают, что процесс приготовления добротного самогона состоит из двух частей: брожения браги и ее перегонки. На самом деле, даже после окончательного завершения всех процессов брожения в составе бражки остаются не перебродившие дрожжи и продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Эти мелкие частицы имеют свойство частично выпадать в твердый осадок, а большинство из них распределяются по бражке, делая ее малопривлекательной и мутной. Кроме того, со временем они значительно ухудшают качество алкоголя. Данные микроорганизмы возникают независимо от того, какую технологию производства, а также тип и качество сырья вы используете.

Помимо прочего, проводящаяся при настаивании браги прикормка также полностью не перерабатывается. Если проигнорировать все эти факторы и залить неочищенную бражку в перегонный куб самогонного аппарата, тогда в процессе перегонки эти мелкие остатки начнут пригорать. Запах, который исходит от пригоревших частиц начнет проникать во все фильтры, что очень пагубно отразится на органолептических свойствах домашнего самогона на выходе.

К сожалению, с этим резким отвратительным запахом не всегда справляется даже двойная перегонка. В некоторых случаях помогает ректификация, для проведения которой необходимо дополнительное недешевое оборудование. И теперь мы подошли к самому главному – именно бентонит способен справиться с этими ненужными дрожжевыми остатками, удалив их без следа.

Что такое бентонит

Каждый самогонщик имеет свою уникальную методику для осветления браги перед дистилляцией, однако именно процедура с участием бентонитапревосходит каждую из них по всем параметрам. Бентонит – это химически нейтральный природный минерал, представляющий собой белую глину. Он не взаимодействует с брагой и совершенно инертен к спиртовой среде.

Благодаря своей мелкопористой глинистой структуре бентонит способен эффективно и быстро очистить перебродившее сусло от посторонних примесей, запахов и взвешенных частиц. В процессе осветления он никак не влияет на свойства браги и не меняет ее вкус. Также, что немаловажно, он абсолютно безвреден и безопасен для здоровья человека.

Использование глинистого очистителя ощутимо помогает упростить процедуру самогоноварения и избавляет самогонщика от решения некоторых весомых насущных задач:

  • для работы с белой глиной не нужен опыт использования и наличие специальных знаний;
  • он значительно упрощает и быстро помогает подготовить бражку к дистилляции;
  • радикально и эффективно улучшает качество перебродившего сусла.

Важно! При предварительном расчете количества выхода конечного продукта ни в коем случае не стоит забывать про выпавший осадок, небольшую усадку. Бентонит обладает высокой абсорбирующей способностью, благодаря которой он связывает находящиеся в перебродившем сусле примеси и совместно с ними образует ощутимый осадок на дне бродильной емкости. В результате, после очищения бражки от этого осадка, количество готовой к перегонке жидкости будет меньше на 10-15%.

Как осветлить брагу бентонитом

Подготовка бентонита

Перед смешиванием белой глины с перебродившей бражкой необходимо провести несколько подготовительных этапов. Покупной бентонит чаще всего не соответствует необходимой текстуре – он может быть нестерильным или недосушенным, поэтому он требует предварительной подготовки.

  1. Белую глину стараемся раскрошить как можно мельче, а затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 120°С, приблизительно на полчаса.
  2. Просушенный продукт перемалываем до состояния крошки. Для удобства воспользуйтесь блендером, дрелью, кофемолкой или же обычным молотком.
  3. Отдельно разогреваем 2-3 стакана воды до теплого состояния, а затем всыпаем в жидкость измельченный порошок. Засыпать лучше всего маленькой струйкой, при этом активно и постоянно размешивая нагретую воду.
  4. Получившуюся кашицу оставляем на 5-10 минут в теплом месте, после чего повторно тщательно размешиваем.

Также обратите внимание на тот факт, что при осветлении будет утеряно около 10% перебродившей жидкости, поэтому рекомендуется изначально использовать 11 литров браги. Если же количество сусла будет увеличено в 2 раза, тогда объем белой глины необходимо увеличить приблизительно в полтора раза.

Подготовка перебродившей браги

Бентонитовый раствор необходимо вносить исключительно в перебродившую брагу. В противном случае никакого осветления не получится и сусло останется мутным. Главными признаками того, что бражка перебродила, являются прекращение выделение газа и образование пены. Процесс внесения бентонитового раствора в сусло:

  1. Бентонитовую смесь хорошенько взбалтываем, а затем тщательно перемешиваем.
  2. Бражку размешиваем до тех пор, пока образуется воронка.
  3. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем раствор.
  4. Для настаивания отправляем бродильный сосуд с бражкой в такое место, где будет удобно ее размешивать.

Процесс осветления

Внимательно ознакомьтесь с полезными советами, которые пригодятся во время процедуры осветления.

  • Процесс осветления занимает от нескольких часов до одних суток. Количество времени напрямую зависит от объема перебродившей бражки и плотности бентонитового раствора.
  • Если вы осветляете большое количество сусла, тогда рекомендуется встряхивать сосуд с содержимым каждые 6 часов.
  • Об окончании процедуры осветления говорят такие факты: жидкость становится прозрачной; на дне сосуда образуется плотный осадок (иногда осадок выпадает в виде хлопьев, в зависимости от качества используемого бентонита).
  • Осветленную бражку аккуратно сливаем с осадка в другую чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом. Очень важно в процессе перелива не взбаламутить и не задеть образовавшийся осадок.

Плюсы и минусы этого способа

Достоинства

  • В процессе очистки сусла бентонитом происходит эффективное и тщательное удаление подкормки, остатков дрожжей и других примесей, которые значительно осложняют дальнейшую процедуру перегонки.
  • Белая глина напрочь исключает возможность возникновения неприятного, резкого запаха в уже приготовленном алкогольном напитке.
  • Во время осветления глина осаждает на дно бродильного сосуда и ощутимую часть сивушных масел, которые также содержатся в браге.
  • Бентонитовый раствор значительно ускоряет процесс очистки перебродившего сусла.
  • Глиняный материал не оказывает никакого воздействия на вкус и крепость готовящегося спиртного.

Недостатки

  • После осветления количество бражки уменьшается на 10-15%, поскольку часть сусла впитывается бентонитом, а после выводится вместе с образовавшимся осадком.
  • Могут возникнуть трудности во время приобретения качественного бентонита.
  • Белую глину не рекомендуется использовать для очищения фруктовой или зерновой браги, плотность которой более повышенная. В подобном дистилляте выпадение осадка достаточно затруднено, и в итоге глина остается в бражке в виде взвеси.

Как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются опытными самогонщиками по сей день. Предлагаю перечень самых надежных и востребованных из них:

  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • желатин;
  • чаем каркаде;
  • осветление холодом – древнейший способ.

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы и хитрости

Домашнее самогоноварение начинается с изготовления браги. Именно от ее качества и будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового алкоголя. Для того чтобы получить действительно качественный самогон, брагу необходимо тщательно осветлить.

Для этого можно использовать несколько различных веществ, одним из которых является бетонит.

Бетонит — это тонкопористая глина, которая активно используется в строительной промышленности, в косметологии и виноделии. Она имеет белый цвет и обладает высоким уровнем абсорбирующего воздействия. Из браги удаляет все вредные примеси, улучшает аромат напитка, а также существенно осветляет его.

Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

Осветление браги этой белой глиной, имеет свои неоспоримые достоинства:

  • градус браги, а в дальнейшем и самогона не понижается, из-за нейтрального уровня кислотности бетонита;
  • только глиняная ректификация (осветление) позволяет удалить неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке браги через специальный куб;
  • именно бетонит позволяет полностью нейтрализовать неприятный дрожжевой запах;
  • такая ректификация позволяет осветлить брагу в 3, а то и в 5 раз, сделав ее практически прозрачной;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает никакого негативного влияния ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бетонит позволяет существенно ускорить выпадение осадка и одновременно снижает концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и некоторые минусы, у такого способа осветления:

  • белая глина не подходит для ректификация зерновых и фруктовых браг;
  • итоговый объем браги после осветления уменьшается примерно на 15% за счет впитывания глиной жидкости.

Справка! Утилизация использованного бетонита требует определенных условий. Ни в коем случае, нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетонит начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые будет невозможно удалить.

Где купить?

Для правильного и качественного осветления браги необходимо использовать только бетонит высокого качества и натурального происхождения.

Приобрести его можно:

  1. В специализированных магазинах самогоноварения и виноделия. Так всегда широкий ассортимент и доступные цены. Осуществляя покупку в таких магазинах, можно быть уверенным в высоком качестве белой глины.
  2. В зоологических магазинах. Часто бетонит реализуется в этих торговых точках в виде наполнителей для кошачьего туалета. Выбирая его здесь, внимательно следует изучить состав, чтобы кроме бетонита в него не были включены другие компоненты.
  3. В специализированных косметологических отделах, а также в аптеках бетонит реализуется в виде масок для лица, волос и тела. Приобретать белую глину в таком виде для осветления браги, можно лишь при условии, что в составе указан только один компонент — бетонит.

Если это средство будет использоваться впервые, то лучше приобрести его в небольшом количестве, тем более, что и расход белой глины довольно мал.

Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению ректификации или повышению ее качества. Наоборот после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и густым, что сделает его непригодным к дальнейшему использованию.

В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
  2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

Как осветлить перед перегонкой?

Порядок ректификации будет таким:

  • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность;
  • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка;
  • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом;
  • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

Важно! Конец шланга, находящийся в емкости с осветленной брагой, должен находится выше уровня выпавшего осадка. Иначе в чистую емкость будет сцежен не очищенных алкоголь, а выпавший осадок.

Как сделать раствор?

Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
  2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
  3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
  4. Затем смесь оставляют на 5 — 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

Внимание! Использовать для приготовления раствора кусковой бетонит нельзя. Он не сможет раствориться в воде однородно. В результате такой раствор будет непригоден для дальнейшего использования.

Выкидывать глину комками не надо. Достаточно просушить ее в духовке или на батарее, измельчить и хранить в плотно закрытой таре.

Иногда по истечению двух суток, брага так и не осветляется. Исправить ситуацию можно, нагрев жидкость до 50 градусов, а потом охладив ее на улице. Во время снижения температуры алкогольного напитка и выпадет осадок. После этого алкогольный напиток необходимо сцедить так, как было описано выше.

Читайте также:  Оптимальная температура для перегонки браги

Выбор качественного бетонита и правильное приготовление раствора из него — это главный залог успеха всестороннего очищения и осветления браги в домашних условиях.

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Бентонит для осветления браги: плюсы и минусы, инструкция, пропорции

Поставив брагу на самогон, приходится запастись терпением на несколько дней, а то и недель. Тем скорее хочется приступить к перегонке, когда брожение завершилось. Не следует торопиться, ведь в браге есть множество посторонних компонентов, от которых желательно избавиться до перелива ее в перегонный куб. Поговорим о том, как осветлить брагу бентонитом, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует все тонкости методики.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.

Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели. Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом.

фото с сайта www.uarp.org

Сторонники осветления браги оперируют следующими аргументами:

  • При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
  • Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
  • Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
  • Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
  • Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
  • Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.

фото с сайта forum.homedistiller.ru

Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:

  • Сложность покупки. Найти в продаже белую глину непросто, а подобрать товар подходящего качества можно только на основании изучения состава и отзывов опытных самогонщиков.
  • Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  • Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
  • Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.

Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.

Где купить бентонит для осветления браги?

фото с сайта ysajax.piri.net

Проблема покупки глины вполне решаема, если задаться целью. Дело в том, что сфера применения этого материала не ограничена самогоноварением, поэтому продается он для разных целей, и нужно только уметь его узнать. Искать следует в таких магазинах:

  • Специализированные магазины для самогоноварения и винокурения. Там продается очищенный и измельченный в порошок материал, который нужно будет просто развести водой. Инструкция по дозировке и технологии осветления указывается на упаковке. В небольших городах таких торговых точек может не быть, и тогда на помощь придут интернет-магазины с доставкой.
  • Зоомагазины. Для новичков такой ответ на вопрос где взять бентонит для осветления браги, может показаться неожиданным, но бывалые самогонщики приноровились использовать изготовленный из бентонита наполнитель для кошачьих туалетов. Проверенные торговые марки: Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Котяра и ЗООНИК. Можно попробовать и другие наполнители, главное, чтобы на упаковке была отметка «комкующийся» и в составе не было ничего, кроме бентонита. Ароматические отдушки прочно пропитывают брагу, а пить самогон с запахом одеколона – сомнительное удовольствие.
  • Аптеки и отделы косметологических товаров. Бентонит для осветления браги купить в аптеке можно в форме глины для масок. Как и в случае с кошачьим наполнителем, обязательно читайте состав, в нем должна быть указана только белая глина.

Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.

фото с сайта irecommend.ru

Перед тем, как осветлить брагу бентонитом перед перегонкой, проверьте его действие на небольшом объеме. Отлейте стакан браги и смешайте его с подготовленной глиной. Если спустя несколько часов осаждение не началось, не рискуйте всей партией, и выберите другой метод.

Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап

Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

фото с сайта umuru.com

Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.

  • Брусок глины следует разломать на небольшие фрагменты и постараться измельчить его в крошку, к примеру, молотком. Если используется наполнитель для кошачьего туалета, то этот этап можно опустить.
  • Полученную глиняную крошку распределите тонким слоем на противне и отправьте в разогретую до 120⁰С духовку. Время подсушивания – 45 минут, но ускорить его может режим конвекции, если таковой имеется. При тепловом обдуве достаточно будет 30 минут, а вот увеличивать температуру в духовке для сокращения времени категорически нельзя.
  • Сухую крошку измельчите в порошок. С этой задачей прекрасно справится кофемолка или блендер, только обязательно тщательно промойте приборы от глиняной пыли.
  • Порошок можно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой, не допускающей попадания влаги. Не выбирайте в качестве места хранения помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната или подвал.

Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.

Читайте также:  Почему появляется пена при перегонке браги

Осветление браги бентонитом: инструкция

Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.

Как приготовить раствор?

фото с сайта m.pikabu.ru

Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:

  • Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
  • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  • Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
  • Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.

Как осветлить брагу бентонитом?

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:

  • Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.
  • При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.
  • Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.
  • Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
  • Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками

фото с сайта alcodistillers.ru

Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:

  • брага перестала пениться и шипеть;
  • замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
  • верхние слои жидкости начали светлеть;
  • спичка у поверхности браги продолжает гореть;
  • плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
  • брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
  • появился запах алкоголя.

Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.

фото с сайта doughpunching.blogspot.ru

Если найти белую глину вам не удалось, не стоит опускать руки, ведь существует масса способов, как осветлить брагу без бентонита:

  • Самый доступный способ осветления – это охладить брагу до 0-3⁰С на 2-3 дня, чтобы погибшие дрожжи постепенно выпали в осадок. Минусом этой методики является длительность и возможность использования только в холодное время года.
  • Прогревание до 50⁰С используется не только для очистки, но и для удаления остаточного углекислого газа из браги.
  • Чай каркаде сдвигает рН браги в кислую сторону, за счет чего дрожжи погибают. На 10 л браги понадобится 70 г каркаде, заваренного 1 литром воды. С той же целью используют добавление лимонной кислоты.
  • Желатин является оптимальным способом осветления фруктовой браги, поскольку он не влияет на ароматические качества, благодаря чему после дистилляции в напитке остаются явные нотки исходного сырья.

Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации

У каждого винокура существуют собственные способы очистки браги перед перегонкой. Способов очистки браги много. Останавливаться на каждом варианте не имеет никакого смысла. Но в зависимости от результатов очистки браги зависит присутствия взвесей и сивушных масел в полученном продукте.

Сегодня поговорим о способе, в котором для очистки браги используется бентонит. Расскажем о плюсах и минусах очистки, предоставим подробную инструкцию осветления с помощью бентонита.

Бентонит что это

Многие знают, что бентонит используется в качестве наполнителя для кошачьих наполнителей. Пускай подобный факт не смущает. Ведь это только одна из направлений, в которых применяет природный минерал.

На самом деле бентонит — это глинистая минеральная порода вулканического происхождения. Впоследствии добытая порода перерабатывается в гранулы. Пористая структура минерала позволяет абсорбировать мелкие частицы, растворенных в жидкости.

При использовании бентонита для осветления браги происходит впитывание примесей в гранулы. После такой очистки полученная жидкость становится чище и отсутствует мутность в растворе. Не стоит забывать, что сивушные масла, присутствующие в браге также впитываются в гранулы и не попадают в перегонный куб.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Где купить бентонит и как выбрать хороший

Самый простой вариант приобретения бентонита — это купить кошачий наполнитель. Но в данном варианте надо внимательно изучить состав. Должны отсутствовать какие-либо отдушины, примеси или другие компоненты.

Следующим вариантом может быть покупка в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для самогоноварения. В этом случае выбор может побольше, и можно выбрать необходимое качество.

Следующим местом, которым можно воспользоваться это косметологические магазины или аптеки. Бентонит – это белая глина, которая применяется в качестве масок для лица или тела. Но и опять же, стоит внимательно прочитать состав. Должен присутствовать только бентонит без добавок.

Если решили в первый раз использовать минерал, то рекомендуем приобрести небольшое количество и использовать для очистки минимальное количества браги.

Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция

Использовать бентонит для осветления можно только на отыгравшей браги. Если процесс брожения не закончился, то результата можно не добиться. Если присутствуют сомнения, то можно отложить процесс очистки или нагреть брагу до 50 градусов. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут.

Пошаговая инструкция использования бентонита:

Для получения результата потребуется одна столовая ложка на 10 литров браги.

  1. Необходимо подготовить водный раствор. Ложка минерала заливается стаканом воды. Затем полученный раствор подогревается, но не доводится до кипения. По консистенции полученный раствор должен напоминать кефир или жидкую сметану;
  2. При образовании комочков в растворе следует их разбить. Можно воспользоваться блендером или проводить данный процесс вручную. После получения однородной массы даем время, чтобы раствор остыл до комнатной температуры.
  3. Тщательно размешиваем брагу до образования воронки в емкости. В нее при постоянном помешивании вливаем не торопясь раствор бентонита. Продолжаем помешивать, чтобы раствор равномерно распространился по емкости.
  4. Даем время отстояться браге. Когда эффект осветления будет достигнут, снимаем продукт с осадка. Внимательно следим, чтобы осадок не попал в емкость с отобранными продуктом.

Почему брага не осветляется, что делать?

Как правило, использование бентонита для осветления браги всегда дает положительный результат. Если этого не произошло, то, скорее всего, вина лежит на исполнителе. Не были выполнены условия и ограничения по использованию минерала, не была полностью соблюдена технология очистки или не соблюдены этапы подготовительных работ.

Осветление браги бентонитом и другими действенными методами

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из браги. Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется осветление браги, так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел. Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

Нужно ли осветлять брагу

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно.

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить брагу перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением.

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

Читайте также:  Что делать, чтобы брага не скисла

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

Осветление браги бентонитом – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции. Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить. Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. Брага перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде

Чай каркаде, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

Осветление браги желатином осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления браги молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется. Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

  • Марганец – 2 грамма.
  • Пищевая сода 10 грамм.
  • Кальцинированная сода – 2 грамма.

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

Полезные советы

  • При изготовлении самогона в домашних условиях и, в частности, осветления браги, очень полезно придерживаться советов бывалых самогонщиков. Это поможет облегчить изготовление и ускорит процесс.
  • Для того чтобы очистить брагу при помощи спирта не обязательно применять чистый продукт. Достаточно добавить к подготовленной браге хвосты от перегонки. Главное проверить содержание алкоголя, оно не должно быть ниже 22 – 25 процентов.
  • При выборе способа очистки, стоит учитывать, из какого сусла изготовлена брага. Не все методы подходят для фруктового и хлебного самогона. Оптимальный вариант – применение желатина или спирта. Они ни как не меняют вкус будущего напитка.
  • Этап очистки браги при изготовлении самогона нельзя пропускать. В противном случае остатки дрожжей пригорят к стенкам перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, делающий употребление напитка невозможным.
  • Лучше всего снимать очищенную брагу с осадка винным методом. Для этого сосуды ставятся на разном уровне, а жидкость переливается через гибкую трубку. Сливать брагу не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается при использовании покупных бумажных или угольных фильтров.
  • Для того чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла потребуется довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к очистке. Выше нагревать нельзя, иначе потеряется драгоценный спирт и его содержание будет недостаточно для перегонки.

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего самогоноварения. Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

Ссылка на основную публикацию