Как определить готовность браги к перегонке

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Видео

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Подготовка к перегону: как определить готовность браги к перегонке

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Опытные самогонщики, которые занимаются любимым делом на протяжении долгих лет, точно знают, что именно от качества браги напрямую зависит количество, а также аромат, вкус и крепость конечного продукта – самогона. Потому чрезвычайно важно разобраться, как определить готовность браги к перегонке, чтобы не наделать досадных ошибок и не испортить сырье, из которого потом уже ничего не получится.

Нельзя начинать дистилляцию, или по-простому перегонку, пока брага окончательно не выиграет, но и перестаивание ничего хорошего не принесет. Определение готовности браги к перегонке – важный и ответственный момент процесса, так что обязательно задумайтесь заранее, тем более, что есть несколько простых методов.

Разобраться поможет правильная емкость

Фото с сайта: alcorecept.ru

Разговоры о том, что определить готовность бражки будет проще, когда она находится в подходящей емкости действительно имеют под собой подоплеку. Идеальным материалом для посуды можно считать керамику и стекло, а учитывая, что второй вариант еще и позволяет видеть, что творится внутри, можно назвать его наиболее предпочтительным. Неплохо подходят также бочки и ведра из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковку лучше не брать, так как она имеет свойство сильно окисляться, отчего жидкость портится, да и готовность браги к перегонке тут выяснить будет гораздо труднее, так как в процесс брожения будут включены дополнительные элементы, которых там быть по определению не должно.

Перед тем, как ставить бражку на самогон, нужно быть полностью уверенным, что все подручные средства, инвентарь и посуда, идеально чисты. Желательно вымыть емкости и приспособления горячей водой с моющим средством, потом все качественно прополоскать под струями проточной воды, а в конце еще и протереть. Это позволит в конце процесса брожения просто увидеть, что брага готова к перегону по ряду определенных признаков.

Иначе сбраживание может не удаться, бражка закиснет или же не доиграет, а на вид будет казаться, что все в порядке. В результате вы получите маленький выход, плохую прозрачность, резкий запах, а может быть и вовсе, испортите продукт, который придется вылить в канализацию за ненадобностью. Потому берите только правильные емкости, четко соблюдайте все условия, в которых должна выстаиваться состав. Тогда, когда брага будет готова к перегонке, вы это с легкостью поймете.

Простые методы проверить брагу на готовность

Фото с сайта: mvdlnr.ru

Очень важно разобраться, как узнать, что брага готова к перегонке, чтобы получить в итоге максимально качественный продукт, без особого вкуса и запаха. Опытные самогонщики считают, что если не угадать момент, то придется перегонять сырье дважды или даже трижды, чтобы хоть чего-то добиться. Так что стоит смотреть в оба, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить готовность браги к перегонке, которые не потребуют никаких особых усилий, да и дополнительной аппаратуры в большинстве случаев не нужно.

Сроки горят: пора ли гнать

Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

  • Практически любая сахарная бражка, в которой не применялись совершенно никакие подкормки, а также активаторы, скорее всего должна будет выстояться от семи до пятнадцати дней. Тут будут играть роль еще и температурные режимы. К примеру, если там, где стояла емкость с жидкостью, довольно прохладно, то процесс обязательно затянется, а если тепло, то ускорится.
  • При сбраживании вещества с участием крахмала, к примеру, с применением кукурузы или картофеля, процесс будет закончен приблизительно за дней шесть-девять.
  • В некоторых случаях, когда основной браги является винная ягода, завершения брожения можно ожидать не ранее, чем через месяц.
  • Процесс брожения значительно растянется и тогда, когда вместо спиртовых или хлебопекарских дрожжей применяются винные и пивные.

Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.

Внешние признаки завершения брожения

Фото с сайта: homedistiller.ru

Довольно простой метод, как узнать готовность браги к перегонке, это обычный пристальный осмотр. Даже не производя более никаких манипуляций, опытные знатоки своего дела сразу же, навскидку могут определить, пора ли приступать к перегонке, всего лишь взглянув на раствор. Как известно, во время брожения в емкости постоянно поднимается пена, она не находится в покое, а бурлит и булькает, а к поверхности поднимаются пузырьки воздуха.

Считать брагу полностью готовой к перегонке можно только тогда, когда брожение полностью прекратится, дрожжевые грибки поглотят весь сахар, выработав при этом этиловый спирт и углекислоту. То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть. Можно заметить, что верхние слои бражки осветляются, а на дно выпадает довольно плотный осадок, с которого и придется сливать жидкость.

Проще попробовать на вкус

Фото с сайта: alcorecept.com

Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.

Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.

Тест с зажженной спичкой

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Многие опытные самогонщики знают, как проверить готовность браги к перегонке спичкой, стоит каждому познакомиться с данным способом. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.

Еще из школьного курса вы помните, что горение возможно исключительно при наличии кислорода, иначе оно прекращается, на этом и основывается метод спички. Дрожжи, питаясь сахаром, активно выделяют углекислый газ, который заполняет все пространство выше уровня жидкости. То есть, просто поднеся горящую спичку к поверхности браги, уже можно определиться, готова она или нет. Если спичка горит и не тухнет, значит грибки сделали свое дело и погибли, следовательно, сырье готово к перегонке.

Профессиональный метод

Фото с сайта: homedistiller.ru

Кроме кустарно-домашних способов, как узнать, что брага готова к перегону, есть также и глубоко профессиональные, правда доступны они далеко не каждому. При этом для работы могут потребоваться специальные приборы, приспособления и аппаратура, которая едва ли имеется в каждом доме. Тем не менее, есть смысл обсудить и этот метод, ведь найдется достаточно желающих поставить собственное «производство» на широкую ногу, в случае чего не помешает один раз потратиться и приобрести устройства, помогающие окончательно определиться.

Существуют такие приборы, как ареометры, измеряющие уровень сахара в жидкости, а также спиртометры, с виду напоминающие градусник. Первые точно помогут выяснить, выиграла ли бражка, так как после полного завершения брожения уровень сахара в емкости будет равняться нолю. Если уровень выше одного процента, то перегонку лучше отложить, дав бражке хорошенько выстояться. Как видите, ничего сложного нет, да и сам ареометр не имеет чрезмерно высокой стоимости, правда искать его нужно в специализированных магазинах, так как ходовым товаром такое приспособление никак не назовешь.

Читайте также:  Оптимальная температура для перегонки браги

Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации

Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.

Фото с сайта: samogonhik.ru

  • Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
  • Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
  • Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
  • Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.

Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.

Как проверить готова ли брага для перегонки

Введение

Одним из важнейших этапов домашнего самогоноварения является приготовление браги. Чтобы выжать из сырья максимальный результат, необходимо правильно соблюсти все пропорции используемых продуктов и предписания по длительности и температуре брожения.

Завершенность процесса брожения

Полная переработка сахаров дрожжами позволяет получить правильное исходное сырье для дальнейшей переработки. После того, как микроорганизмы переработают весь содержащийся в жидкости сахар, они прекращают свою жизнедеятельность. Готовую бражку переливают в дистиллятор и перегоняют.

Важно! Приступать к перегонке можно лишь после полного сбраживания.

Процесс брожения, в зависимости от используемых компонентов, может составлять от нескольких дней до двух месяцев. Более активные турбо дрожжи позволяют ускорить получение необходимого результата. При применении таких составов максимальная спиртуозность достигается уже на 3-4 день после начала процесса.

Народные способы определения готовности браги

Чтобы получить максимальное количество готового продукта, необходимо с особой тщательностью контролировать все этапы производства. Существует несколько простых народных способов как понять, что брага готова. К наиболее популярным относят определение нужной кондиции по следующим параметрам:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • прекращение газообразования;
  • угасание спички.

Нередки случаи, когда при полном соответствии одному параметру, сырье не готово к дальнейшей перегонке. Брага может иметь ярко выраженный спиртовой вкус, но при этом продолжать бродить. Только комплексное наблюдение за продуктом позволит узнать, что брага готова к варению.

По времени

Наиболее важным моментом при приготовлении спиртосодержащего сырья является соблюдение отведенных временных рамок. Большинство производителей спиртовых дрожжей указывают на упаковке четкие инструкции к своему товару. При соблюдении правильного температурного режима и гидромодуля, брага будет готова точно в срок.

Важно! В холодном помещении скорость переработки сахаров дрожжами значительно уменьшается, что может привести к недображиванию жидкости в указанные сроки.

Очень важно четко уловить момент готовности сырья. Недобродившая основа будет причиной недостаточного выхода готового продукта. Если же готовую брагу не гнать и оставить дольше положенного срока в бродильной емкости, существует риск скисания и полной порчи всего исходного сырья.

По вкусу

Одним из наиболее распространенных методов определить готовности к перегонке является непосредственная проба на вкусовые характеристики. Свежеприготовленная смесь из сахара, воды и дрожжей чересчур сладкая. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы перерабатывают углеводы в спирт, изменяя тем самым его вкус.

Полностью готовая брага обладает горьким, слегка спиртуозным вкусом и далеким запахом алкоголя. В ней уже чувствуется довольно высокая крепость, которая может достигать 12-18 градусов. Если при пробе человек чувствует сладкие нотки, лучше оставить брагу на пару дней для полного созревания.

По внешнему виду

Еще одним важным признаком как понять, что брага готова, является ее осветление. После того как микроорганизмы переработают всю углеводную составляющую, они погибают и оседают на дне бродильной емкости. Такой процесс является одним из наиболее наглядных способов определить окончание работы дрожжей.

Вне зависимости от используемого сырья, цвет готового сырья изменяется на более прозрачный. Традиционная сахарная брага, после того как отбродит, становится практически прозрачной, основа для чачи или другого вида виноградного дистиллята — менее мутной, яблочные заготовки окрашиваются в золотистый прозрачный оттенок.

Прекращение газообразования

Самым важным наглядным показателем готовности сырья к дальнейшей перегонке является замолчавший на долгое время гидрозатвор. Отсутствие газообразования говорит о полном прекращении жизнедеятельности дрожжей. Это значит, что весь сахар преобразован в спирт и брага готова к перегонке.

Важно ! Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем — как только она опадет, можно приступать к перегону.

Перед тем, как приступать к непосредственной дистилляции, содержимое бродильного бака перемешивают и вновь накрывают гидрозатвором. Если по прошествии нескольких часов газообразование не возобновилось, можно приступать к дальнейшему шагу по приготовлению самогона.

Приборы для проверки готовности браги к перегонке

Большинство народных способов несомненно заслуживают внимания, однако даже в совокупности не могут дать точных результатов. Не существует лучшего метода узнать готовность браги к перегонке, как определить ее параметры с помощью специальных приспособлений — спиртометра, виномера и ареометра. Качественные приборы гарантируют точность показаний и помогут лучше определиться с началом времени перегона.

Ареометр

Такой прибор позволяет определять плотность итогового сырья перед непосредственной перегонкой. В зависимости от типа устройства ареометр может также показывать уровень сахара в жидкости. Для того, чтобы удостовериться в четкости его показаний, необходимо протестировать его на свежеприготовленной браге — прибор должен показывать почти нулевую плотность или 18-20% содержание сахара при гидромодуле 1:5.

Показатели готовой браги будут значительно отличаться. Чтобы определиться в окончании процесса, показатели ареометра сравнивают с рекомендациями производителей дрожжей. Если плотность браги составляет 20-25%, это значит что общая крепость сырья варьируется в пределах 10-13 градусов. При таких условиях можно переходить к перегонке.

Спиртометр

Использование такого прибора необходимо, чтобы понять крепость готовой браги. Он позволяет довольно точно определить момент ее готовности к перегонке. Очень важно приобрести именно бражный спиртометр — он создан специально для точного определения крепости в диапазоне от 0 до 20 градусов. При соответствии показаний прибора с инструкцией изготовителей дрожжей, можно приступать к дистилляции.

Проблемы сбраживания

Существует целый ряд причин, при которых брага может не дойти до нужной кондиции. К наиболее популярным ошибкам относят несоответствие температурного режима, неправильно подобранный гидромодуль или неправильно внесенные прикормки. Недостаточный набор крепости сырья приведет к малому выходу продукта.

Важно ! Многие производители дрожжей, такие как Кодзи или Пакмайа требуют перед внесением активировать их в инвертированном сахарном сиропе.

В большинстве случаев возникающие проблемы с неправильным сбраживанием можно решить при своевременном обнаружении. При этом важно, чтобы сырье не перестояло, иначе его восстановление может стать нецелесообразным.

Замедление брожения

Вялотекущая жизнедеятельность дрожжей чаще всего вызывается недостатком тепла в помещении. При понижении температуры ниже 18 градусов они могут полностью прекратить переработку сахара. Чтобы этого избежать, бродильную емкость помещают в утепленное место или оборачивают толстым одеялом.

Медленное брожение может быть вызвано также неправильным гидромодулем. Чрезмерное количество сахара затрудняет работу микроорганизмов. Максимально возможный гидромодуль 1:4.

Сладкий вкус

Бывает, что после полного окончания брожения брага сохранила сахарный вкус. Часто такое может быть вызвано внесением недостаточного количества дрожжей или увеличением сладкой составляющей. В момент подготовки браги на 1 кг сахара вносят 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей.

Важно! Если при сохранении сладкого вкуса крепость браги по показателям ареометра или спиртометра составляет 14-16 градусов, можно приступать к дистилляции.

При недостаточной спиртуозности сырья в него вносят небольшое количество активированных дрожжей. Их объем не должен превышать 15% от первоначально использованного. После этого бродильную емкость ставят под гидрозатвор еще на несколько дней.

Ускорение готовности браги к перегонке

Большинство домашних винокуров стремиться максимально ускорить процесс брожения. Чаще всего для этого используют специальные спиртовые турбо дрожжи, позволяющие добиться максимальной спиртуозности за 3-4 дня. Также существует несколько других способов, от простого увеличения объема сахара или повышения температуры в помещении, до внесения специализированных прикормок.

Добавка сахара

Всем типам дрожжей для жизнедеятельности необходимы углеводы. Чем питательнее среда, тем более быстрыми темпами происходит брожение. Казалось бы, добавление большего количество сахара ускорит образование спиртовой составляющей, но в реальности чрезмерная концентрация углеводов не ускорит процесс.

При этом существует подход, позволяющий сократить брожение на 2-3 дня по сравнению с традиционным внесением сахара. Для этого его инвертируют в сироп, проварив в течение 5-10 минут на сильном огне. Получившаяся жидкость намного легче перерабатывается дрожжами, заметно приближая перегонку.

Увеличение температуры

Правильно подобранный климатический режим в помещении — залог качественного брожения. Оптимальной температурой для большинства штаммов является 26-28 градусов. При таких условиях спиртовые дрожжи переработают гидромодуль 1:5 за 6-8 дней.

Некоторые винокуры идут на хитрость, увеличивая температуру брожения для ускорения процесса. При 30-32 градусах тот же объем браги будет готов на 1-2 дня раньше. Однако чрезмерное повышение температуры убивает дрожжи. При 34-36 градусах некоторые штаммы могут просто погибнуть.

Подкормка

Внесение дополнительных компонентов может значительно ускорит работу дрожжей. Наибольшим плюсом в использовании такого подходя является улучшение характеристик готовой браги. К наиболее популярным подкормкам, которые делают при постановке браги, относят:

свежий черный хлеб;

Лучше всего вносить подкормку на начальном этапе брожения. Это обеспечит усиленную активность переработки сахаров и значительно ускорит созревание браги. Кроме того, подкормка может помочь восстановить уснувшую брагу, избегая добавление новых порций дрожжей.

Заключение

Получить качественный домашний дистиллят для домашнего употребления можно только имея правильную брагу. Очень важно определить момент ее полной готовности, чтобы избежать недоброда или застаивания. Для ускорения брожения можно применить специализированные турбо дрожжи или внести дополнительную прикормку.

Как определить готовность браги к перегонке в домашних условиях — советы бывалых

Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка. И вот здесь новичков в самогоноварении могут поджидать следующие неприятные ситуации:

  • «Недоброд», когда брага содержит не переработанный дрожжевыми грибками сахар. Если перегнать такой раствор, то самогона получится меньше ожидаемого, то есть сахар будет потрачен зря.
  • Уксусный «перестой», когда сбродившее сусло стояло больше положенного срока, причем крышку емкости с брожением открывали, напустив воздуха.

Совет: получение браги происходит с использованием гидрозатвора. Снимать и открывать его после установки нужно только один раз — перед переливанием бражки в аппарат для очистки.

Чтобы иметь возможность пробовать брагу на вкус или мерить сахар ареометром, используйте пищевые ёмкости с краником. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения.

Некоторые способы определения готовности браги связаны с анализом ее органолептических показателей — на вкус, цвет, запах. Если вам кажется, что процесс брожения еще не окончен, не нарушайте целостность гидрозатвора. Кислород, получив доступ к поверхности брожения, окисляет спирт до уксусной кислоты.

В таком случае бражка может закиснуть, «перестоять», то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. А в самогоне появится характерный неприятный привкус.

Важно: опытные самогонщики утверждают, что если целостность гидрозатвора не была нарушена ни разу, «перестоять» брага никак не может — она станет только крепче.

Готовность браги можно определить по совокупности признаков. Она обладает характерным вкусом, цветом, запахом. Сахар в ней практически отсутствует. Кроме того, процесс брожения должен вписываться в отведенные временные рамки.

Читайте также:  Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Узнаем по вкусу: горечь или сладость?

Нормально приготовленная брага обладает горьковатым вкусом, что говорит о содержании в ней спирта и ее готовности к перегонке. Запах готовой браги — кисло-сладкий с нотками алкоголя.

Если брага обладает сладковатым вкусом, к очистке она не созрела. Ощутимый сладкий привкус означает, что в браге достаточно сахара, который дрожжи не переработали в спирт. И причины тому следующие:

  • Неправильный рецепт, то есть неправильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Дрожжи могли погибнуть от заспиртованности, не переработав весь сахар. При этом процесса брожения не наблюдается. Разбавьте брагу водой, добавив дрожжей, чтобы запустить реакцию, так как в этом случае сахара в рецепте было слишком много.
  • Падение температуры окружающего воздуха ниже отметки, при которой возможна нормальная жизнедеятельность дрожжевых грибков. В этом случае может казаться, что брожение прекращено, но по факту оно идет, только очень медленно. Поместите емкость в более теплое место с комнатной температурой воздуха от 22 до 25 градусов. Максимальные отклонения — от +18 до + 30.
  • Самонагревание чрезмерно укутанной емкости, так как брожение происходит с выделением тепла. При этом процесс выглядит завершенным, но брага остается сладкой. При высокой температуре грибки погибают, не переработав всю глюкозу в спирт. Проблема решается нормализацией температурного режима и добавлением новых дрожжей в емкость.

Посмотрите как мастер самогоноварения Сыч проводит определение готовности браги:

По внешнему виду

Именно этой тишины в емкостях ждут самогонщики. В перебродившем сусле дрожжи погибают, набраживая положенное количество спирта из, содержавшегося в ней, сахара. В этом случае на поверхности жидкости не видно пены, неслышно шипения и бульканья углекислого газа, выходящего через водяной затвор.

Верхние слои полученного продукта выглядят осветленными. Причем внизу хорошо заметен слой осадка, который образовали умершие дрожжевые грибки.

Совет: чтобы видеть состояние браги, пользуйтесь стеклянными или прозрачными пластиковыми емкостями.

Используем спички

Этот способ критикуют бывалые перегонщики самогона. Его суть заключается в следующем. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности бражки.

  • Если брожение продолжается, то спичка потухнет: перерабатывая углеводы, дрожжи выделяют углекислый газ. Он не поддерживает горение.
  • Если жизнедеятельность грибков окончена, то спичка продолжит гореть: углекислого газа не выделяется.

Критика метода состоит в том, что при открывании крышки в емкость попадает достаточно кислорода из окружающего воздуха, чтобы спичка продолжила гореть. Кроме того, категорически не рекомендуется просто так напускать его в канистры с суслом, чтобы предотвратить уксусное окисление этанола.

Существует другой способ, позволяющий проверить наличие достаточного количества спирта в браге путем ее нагревания и поджига паров. Суть метода:

  • взять эмалированную кружку и налить в нее немного браги;
  • поставить на газ и довести до кипения. При этом спирт начнет испаряться из браги первым, ведь его температура кипения равна 78,4°C. Его пары в этот краткий момент становятся достаточно концентрированными для горения;
  • поднести зажженную спичку к внутренней стенке кружки.

Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.

Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Однако, метиловый спирт может образоваться при сбраживании зерна, а особенно — плодовой бражки. Пить метанол смертельно опасно для жизни.

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей?

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов;
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно — содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь — 7 дней;
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

5 способов лабораторной проверки

Ценители домашнего алкоголя, решившие заниматься получением самогона на постоянной основе, используют ареометры и спиртометры.

Оба они измеряют плотности жидкостей, которая меняется с концентрацией. По сути, спиртометр — это тот же ареометр, только для спирта. Ареометр для содержания сахара в растворе называют сахаромером. Все замеры указанным устройством проводят при строго определенной температуре, так как плотность жидкости зависит от нее напрямую.

Одна единичка сахарного ареометра соответствует содержанию в растворе 1 процента сахара.

Чтобы замерить концентрацию сахара в браге, выполните следующие действия:

  • возьмите плотную ткань;
  • отфильтруйте через нее стакан браги, чтобы удалить примеси, которые будут влиять на показания;
  • опустите ареометр в жидкость.

В готовой браге должно остаться меньше 1% сахара, поэтому отлично, если ареометр показывает меньше 1,002. Более высокая отметка говорит о том, что дрожжи не съели весь сахар. Требуется принять меры по дображиванию сусла.

Спиртометром определяют содержание спирта в получившейся жидкости. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона. Когда содержание этанола в браге достигает определенной отметки, дрожжевые грибки умирают. К этому моменту весь сахар должен быть ими переработан. В зависимости от жизнестойкости дрожжей, это происходит при концентрации спирта в:

  • 11% — для диких грибков;
  • 14% — для обычных хлебопекарных;
  • 18% — для спиртовых.

Последовательность действий:

  1. отфильтровать через плотную ткань стакан браги;
  2. разбавить ее водой 1:1;
  3. перегнать для очистки примесей, чтобы они не влияли на показания;
  4. опустить спиртометр в жидкость при температуре 20⁰С.

Показания 10-градусной крепости соответствуют норме.

Простые методы

Вряд ли прожженные самогонщики не знают про температурный режим или внешний вид сбродившего сусла. Как же всё это происходит на практике? Последовательность действий обычно выглядит следующим образом.

  1. При установке сусла на емкость наклеивают кусок бумажного скотча с датой либо подписывают саму крышку.
  2. Для жизнедеятельности дрожжей вполне достаточно комнатной температуры в 20-24 градуса, ее и поддерживают.
  3. В первую очередь, обращают внимание на тишину со стороны емкостей: отсутствие шипения и бульканья. Ждут сутки-двое, крышку не открывают, сверяются со сроками предполагаемой готовности.
  4. Если дрожжевые грибки умерли, то за это время спадает пена, начинается образование осадка. Уже 3 признака!
  5. Сливают немного браги, но так, чтобы через гидрозатвор не засосало внешний воздух. Пробуют на вкус и замеряют сахар ареометром. При нормальных показателях начинают перегонку.

Увеличить вероятность успешного созревания браги с первого раза легко! Радуйте домашних вкусными напитками с этими несложными советами:

  • используйте только чистую, промытую посуду, которую следует обдать кипятком и просушить;
  • откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде;
  • пользуйтесь емкостями только для пищевых продуктов;
  • доверяйте рецептам с отзывами;
  • следите за температурным режимом;
  • избегайте попадания воздуха в канистры с брагой при брожении;
  • во избежание отравлений не подпускайте к ним животных и детей.

Признаки и способы определения готовности браги к перегонке

Как определить готовность браги к перегонке? Ответ на этот вопрос известен всем, кто занимается самогоноварением не первый год. А вот тем, кто только решил попробовать себя в роли винокура, бывает сложно разобраться с решением этой проблемы.

Проверить брагу на готовность помогут разнообразные приборы и оценка органолептических особенностей дистиллята. То есть можно воспользоваться ареометром, спиртометром или сахарометром, а можно просто попробовать брагу на вкус и оценить ее цвет.

Степень готовности

Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.

Готовая брага

Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.

Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.

Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.

Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.

На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:

  • Чистоту посуды. Перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит промыть тару в горячей воде или убедиться в том, что она чиста.
  • Выбрать воду. Подойдет только та жидкость, которая содержит в составе умеренное количество солей и минералов. По этой причине специалисты рекомендуют использовать бутилированную, колодезную или родниковую воду.
  • Повлиять на готовность браги для самогона могут и дрожжи, которые используют для изготовления самогона. Если дрожжей мало, то процесс брожения будет идти медленнее или прекратиться вовсе.
  • Брага для самогона чувствительна к перепадам температур. Если в процессе брожения температура в помещении будет меняться, это непременно скажется на процессах брожения. Холод приведет к тому, что дрожжи замрут и брожение остановиться, а жара может привести к тому, что бражка просто закиснет.

При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.

Признаки готовой браги

Готовность браги определить несложно, достаточно ознакомиться с основными признаками, которые указывают на то, что можно приступать к перегонке:

  • Цвет бражки должен быть прозрачным, это поможет понять готова ли она к перегонке или нет. На дне емкости присутствует осадок.
  • Вкус — еще один признак готовности браги к переработке. Если на вкус жидкость сладка, то это может означать, что дрожжи еще не закончили свою «работу» и еще продолжают перерабатывать сахар в спирт. Если же на вкус бражка горькая, то значит, грибки уже «превратили» весь сахар в спирт и можно приступать к выгону самогона.
  • Шипение свидетельствует о том, что брага не готова к перегонке, поскольку углекислый газ еще продолжает образовываться в сырье. Если же бражка не шипит, на ее поверхности отсутствует пена — это свидетельствует о том, что продукт готов к переработке и его можно перегонять в дистилляторе.

Определить готовность браги к переработке поможет огонь. Можно воспользоваться спичкой, поджечь ее и поднести к емкости с брагой. Если спичка потухнет или начнет мигать, значит, сырье к переработке не готово; если же огонь продолжит ровно гореть, значит, можно приступать к выгону самогона.

При наличии приборов можно воспользоваться ими, снятые показатели помогут определить степень готовности продукта к переработке. В основном самогонщики отдают предпочтение ареометру, его погружают в жидкость таким способом, чтобы он мог находиться на поверхности браги и не соприкасался со стенками тары.

Если через некоторое время устройство покажет показатель 1,002, что свидетельствует о том, что в браге осталось не более 1% сахара, значит, можно приступать к перегонке дистиллята в аппарате.

Для того чтобы показатели были точны, рекомендуют налить небольшое количество сусла в стакан, предварительно отфильтровать его, используя плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Разобравшись с цветом и запахом, хотелось бы заметить, что одновременно сочетание двух этих признаков используют по той причине, что в некоторых случаях брожение может остановиться, а вкус или цвет при этом не измениться.

Допустим, брага стояла в холоде, и дрожжи попросту впали в спячку, они не успели переработать сахар и «превратить» его в спирт, но при этом брожение закончилось. Вкус такой бражки будет сладким, хотя на вид жидкость будет прозрачной. Восстановить брожение поможет очередная порция дрожжей и соблюдение температурного режима.

Читайте также:  Может ли скиснуть брага

Основные показатели

Как проверить готовность браги, опираясь на стандартные показатели? Многие самогонщики берут в расчет исключительно время, но тут все зависит от качества сусла, а также от того, какие компоненты входят в брагу.

Бражка, поставленная на сахаре, будет готова быстрее. Если в ее состав входят дрожжи, то к перегонке можно будет приступать через несколько дней. Есть рецепты, которые помогают буквально через 3–4 дня уже приступить к дистилляции.

Итак, сколько времени стоит брага:

  • Если планируется изготовить самогонку на диких дрожжах, то сусло будет готово к переработке примерно через 30 дней, нередко требуется больше времени — до 60 дней.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы сделать самогонку из пшеницы или зерна и получить основу хорошего качества? Примерно 5–7 дней при условии, что в состав сусла входят дрожжи.
  • Брага на основе сахара и дрожжей будет готова через 7–14 дней, все зависит от качества дрожжей и их количества в сусле.

Несмотря на то что брага с дрожжами бродит быстрее и лучше, в некоторых случаях этот компонент не добавляют в сусло. Дело в том, что грибки могут оказать влияние на вкус напитка, который получится после перегонки.

Готовое к переработке сырье высокой крепостью не отличается, об этом известно многим винокурам. В браге не больше 10% спирта. Чтобы определить готовность сусла к переработке, стоит проверить его на крепость. Чтобы это сделать потребуется совершить несколько действий:

  • Взять брагу и отфильтровать ее.
  • Разбавить водой (в равных пропорциях).
  • После перегнать небольшое количество жидкости в аппарате.
  • Довести полученный раствор до температуры в 20 градусов.
  • Замерить показатель, используя спиртометр.

Перегонка уберет из дистиллята все примеси и поможет получить точный результат и оценить готовность продукта.

Правильный рецепт

Если несмотря на все старания, не удается получить брагу высокого качества, то, возможно, есть смысл ознакомиться с пропорциями и рецептом. Это поможет получить продукт высокого качества, испортить который будет сложно.

Итак, алгоритм действий:

  • Чтобы бражка была лучше, рекомендуют заливать в тару сироп из сахара. Его готовят по следующему рецепту: сахар смешивают с водой в равных пропорциях, потом, помешивая, нагревают на огне. Когда температура поднимется до 90 градусов, стоит снять пену, варить сироп придется не меньше 30 минут.
  • Если инвертировать сироп, то брага от этого только выиграет. Чтобы провести инвертирование, понадобится дополнить уже готовый сироп из сахара и воды и лимонной кислотой. На 6 килограмм сахара понадобится около 5 грамм лимонной кислоты. Варить сироп придется около 2 часов при температуре в 100 градусов, периодически помешивая.
  • Гнать самогонку лучше из родниковой воды. Кипятить ее нельзя, дистиллировать тоже — это повлияет на качество воды и убьет в ней полезные микроорганизмы, избавит от кислорода.
  • Подготовка дрожжей — следующий этап, который поможет приготовить бражку хорошего качества. Дрожжи заливают водой, температура которой не должна превышать 31 градус. Когда дрожжи размокнут, можно поместить их в емкость для браги. Если они начнут активно пениться, то их следует погасить. Дрожжи просто засыпают печеньем или кусочками сухарей.
  • Затем необходимо залить полученный сироп из сахара водой, после можно добавить в сусло хлеб. На каждые 50 литров дистиллята потребуется около 200 грамм хлеба из ржаной муки. Это ускорит процесс брожения и поможет наделить напиток ароматом. Хлеб стоит размять или раскрошить, можно заменить его тиамином.
  • Еще стоит уделить внимание соблюдению температурного режима. Рекомендуют хранить емкость с суслом при температуре в 30 градусов. Чтобы избежать перепадов, можно обернуть тару, то есть утеплить ее. В качестве утеплителя можно использовать одеяло, шубу или любую плотную ткань. Желательно, чтобы емкость была оснащена термометром — это поможет следить за соблюдением режима. Показатель на датчике не должен подниматься выше 35 градусов, высокая температура может стать причиной гибели дрожжей.

Желательно оснастить крышку емкости гидрозатвором. Это приспособление поможет разобраться с готовностью сусла к переработке. Когда гидрозатвор перестанет булькать, бражка станет светлой, на дне тары появится осадок — это верный признак того, что можно приступать к выгону самогона.

Как определить готовность браги к перегонке

Готовность браги к перегонке – очень важный этап в процессе самогоноварения. Если она не готова или перебродила – полученный самогон будет мутным с неприятным запахом, а в некоторых случаях непригодным к употреблению. Как определить готовность браги к перегонке? Не допустить ошибок, которые сделают длительный процесс подготовки бесполезным? В этом помогут советы опытных винокуров, занимающихся самогоноварением долгие годы.

Сколько времени стоит брага до готовности

Время готовности браги к перегонке напрямую зависит от изначального сырья (пшено, сахар, фрукты), от температурного режима и применения в процессе брожения активаторов. В зависимости от этого срок ее «созревания» колеблется от 7 до 60 дней.

Зерновая

Главная сложность изготовления пшеничного, а также ячменного, ржаного сусла заключается в поиске качественного исходного продукта.

От изначального сырья напрямую зависит время готовности браги к перегонке

Итак зерно должно быть:

  • фуражным, т.е. используемым для корма животных;
  • качественным (без признаков опрелости или плесени);
  • не слишком свежим (желательно, чтобы после обмолота прошло не менее 2 месяцев), но и не тем которое хранилось более 1 года (создаст сложности в проращивании);
  • лучше отдать предпочтение при выборе озимым культурам (они имеют более богатый состав и легче поддаются брожению).

Справка: даже небольшая часть некачественного зерна может испортить все сырье и продукт придется выбросить.

Как определить готовность браги из пшеницы? Это легко сделать по внешнему виду, без применения специальных приборов. «Гулявшее» в процессе брожения по всей емкости с брагой пшено осядет на дно, сусло приобретет светло – янтарный оттенок и прозрачность.

Как определить готовность зерновой браги? В целом, радикальных отличий в признаках готовности браги из пшеницы или из другого зерна (ржи, ячменя) нет. По внешнему виду: цвету, прозрачности и осевшим на дно зернам.

При поддержании оптимальной температуры (+25 – + 30 градусов) сусло может быть готово уже через 10 дней, но при первом заброде зерна, результата можно ждать до 2 месяцев.

Фруктовая

Одна из самых долгоиграющих. Изготовление браги из фруктов отнимает много времени и сил. И процесс брожения у нее самый продолжительный, но получается потрясающий результат. Как и во всех остальных случаях, однозначно сказать сколько времени понадобится для процесса брожения нельзя. Самый долгий срок приготовления готового сусла составляет до одного месяца. Зачастую брагу на фруктах ставят дачники или селяне при излишках урожая. Ну и ценители фруктового самогона конечно же.

Готовность браги к перегонке легко определить по внешнему виду

Справка: для сохранения фруктовых ноток в самогоне его советуют отстоять три дня, а затем не перегонять второй раз, а профильтровать через слои ваты и угля.

Сахарная

Брага без особых изысков: сахар, вода и дрожжи. Самая практичная: не нужно тратить ни время на поиск качественного сырья, ни денег – на фрукты. В среднем с 1 литра сахара можно получить литр самогона. С начала до окончания процесса брожения проходит от 4 до 14 дней.

Как определить готовность браги к перегонке?

Есть несколько способов для определения готовности браги:

  • на вкус;
  • по внешнему виду;
  • при помощи зажигалки (спички);
  • с помощью специальных приспособлений (ареометра, спиртометра).

Справка: единственная брага, которую нельзя пробовать на вкус для определения ее готовности – приготовленная с применением Кодзи. Как определить готовность браги на кодзи?

Кодзи используется для приготовления самогона из зерновых культур. Они улучшают процесс брожения, осахаривают крахмал, содержащийся в зернах, без добавления солода и ферментов. Как определить готовность браги для самогона на кодзи? Это можно сделать как по внешнему виду, так и с помощью специальных приспособлений.

Определить готовность браги можно по вкусу

При готовности сусло становится светлей, образуется осадок, газ из гидрозатвора выделяется с меньшей интенсивностью. В основном процесс брожения с применением кодзи занимает от 20 до 28 дней.

По вкусу

Если брага горчит – грибки переработали весь сахар в спирт, и она готова к перегонке. Это правило относится к любой бражке. Определить готовность пшеничной – можно как по этому признаку, так и по нотке исходного сырья во вкусе. Ни в коем случае она не должна быть кислой. Присутствие кисловатой нотки означает что брага испорчена.

По внешнему виду

Внешний вид готового сырья браги меняется, становится более прозрачным и светлым. Встает вопрос: как определить по внешнему виду готовность сахарной браги, ведь она часто остается мутной? По другим признакам. Например, если в браге прекратилось газообразование, и на дне осел плотный осадок. Но есть и другие способы определения: на вкус или при помощи специальных приборов.

Прекращение газообразования

Как еще можно определить признаки готовности браги к перегонке? Одним из признаков определения готовности браги к перегонке является прекращение газообразования. Как только сусло перестает издавать бульканье и шипение, а гидрозатвор не выпускает газа – брага готова.

Это один из основных объективных признаков для продолжения работы, но далеко не единственный и не самый надежный.

С помощью спички

Определить готовность браги спичкой очень просто. Нужно зажечь спичку и поднести к ее поверхности. Если спичка потухнет – сырье еще выделяет углекислый газ, и процесс брожения не завершен, если горит – можно приступать к перегонке.

Прекращение газообразования говорит о готовности браги к перегонке

По наличию осадка

Если осадок опустился на дно и лег плотным слоем – признак того, что сырье готово.

При помощи ареометра

Кроме народных методов определения готовности браги, есть также и профессиональные (при помощи специальных приборов).

К ним относятся:

  • ареометр;
  • спиртометр;
  • сахарометр;
  • виномер.

Ареометр измеряет плотность жидкости и показывает количество сахара при погружении в раствор. Показатель должен быть меньше чем 1,002. Более высокое значение указывает на недоброд.

Справка: перед погружением необходимо процедить небольшую часть браги через плотную ткань. В этом случае показания ареометра будут более точными.

По спиртометру

Спиртометр определяет процентное содержание спирта в браге.

Признак того, что брага готова, говорит наличие осадка

На его показатель будет влиять тип дрожжей, использованный при изготовлении сырья:

  • дикие дрожжи – 11%;
  • хлебопекарные – 14%;
  • спиртовые -10%.

Температура сырья при проверке должна составлять 20°С.

Сахарометр

Сахарометр (АС-3) служит для определения количества сахара и плотности бражки. Более точен, чем спиртометр и дает меньше погрешности (за счет содержания примесей). Замеры необходимо провести два раза. Первый раз до начала процесса брожения, второй раз – при его окончании.

Характерная плотность браги:

  • для начальной – 20-22%;
  • для созревшей – 1,5-2,5%.

Виномер

Как определить готовность браги к перегонке виномером? Виномер представляет из себя что-то среднее между спиртометром и сахарометром, но показывает более точные результаты. Предназначен для контроля брожения по плотности браги. Ее начальная плотность обычно составляет от 18% до 30% (в зависимости от сырья), а конечная не более 2,5%.

Достижение такого показателя говорит о том, что сахара в сусле нет, и процесс брожения завершен.

Содержание спирта в браге определяет спиртометр

Почему брожение происходит дольше положенного срока?

Причин может быть несколько:

  • брага поставлена на диких дрожжах. Здесь имеет смысл просто подождать. Процесс брожения без сахара и спиртовых дрожжей всегда долгий;
  • некачественные дрожжи;
  • мало дрожжей;
  • низкая температура браги. Оптимальна температура от 18 до 23° по Цельсию;
  • низкое содержание кислорода в сусле. На первоначальном этапе брагу рекомендуется чаще перемешивать;
  • низкое содержание сахара.

Для исправления ситуации следует принять меры к созданию оптимальных условий для активного брожения, чтобы предотвратить скисание браги и невозможность ее дальнейшего использования кроме 1 пункта).

Как ускорить процесс: действенные советы и рекомендации

Существует несколько действенных способов ускорения процесса брожения:

  • подкормка азотом. Чаще всего для этой цели применяется обычный немытый горох (ускоряет процесс на 30%) или корки черного хлеба;
  • создать оптимальный температурный режим (26-28 градусов);
  • предварительная активизация дрожжей. Добавить дрожжи в раствор из 1 литра воды и 150 грамм сахара. Дать подняться и добавить в брагу;
  • использовать для приготовления сусла только фильтрованную воду.

Самостоятельное приготовление браги несложный процесс, но для успешного его завершения необходимо соблюдать рекомендации и пользоваться советами опытных самогонщиков. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания.

Ссылка на основную публикацию