Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять

Гидромодуль — это соотношение сахара и воды в браге. Наиболее популярными считаются показатели 1:3, 1:4 и 1:5. То есть на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды. Эти пропорциями считаются проверенными, но каждая из них имеет свои особенности, про которые не все знают. Мы расскажем, какой гидромодуль лучше взять, ориентируясь на ваше сырьё и размеры бродильной ёмкости.

Сахар является основой для получения спирта из сахарной браги. Он расщепляется под действием дрожжей, после чего дистиллируется во время перегонки. Но дрожжи могут переработать только определенное количество глюкозы, поэтому в критический момент они гибнут. Чтобы свести потери сахара к минимуму и получить достойный выход самогона, мы рекомендуем подобрать оптимальный гидромодуль браги под ваше домашнее производство самогона.

«Золотой» гидромодуль браги: 1 к 4

Взяв 1 кг сахара на 4 литра воды, вы в 99% случаев будете правы. Потери сахара если и будут, то несущественные, а спиртуозность сусла будет не ниже среднего уровня в 10–12%.

Для новичков самогоноварения и тестирования неизвестных дрожжей рекомендуем готовить брагу именно на гидромодуле 1:4.

Для качественных дрожжей: гидромодуль браги 1 к 3

Увеличивая концентрацию сахара, вы можете получить более крепкую брагу с большим выходом спирта при перегонке. но чтобы брожение шло как по маслу, необходимо выдержать ряд требований:

  1. Дрожжи должны быть качественные и дорогие. В идеале это импортные турбо–дрожжи. Они должны выдерживать минимум 15% крепость сусла (хлебопекарные и сухие умирают при 8–10% крепости).
  2. Сахар желательно инвертировать в сироп. Это повысит вероятность полной переработки сладкого песка и ускорит процесс брожения. Подробно про инвертирование можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/invertirovanie-sahara.
  3. Вы должны запастись терпением, так как брожение будет идти дольше обычного на несколько дней.

Этот вариант подходит для небольших самогонных аппаратов, куда не поместится большой объём браги.

Чтобы справиться за один раз, самогонщики повышают концентрацию спирта за счет гидромодуля 1 к 3 и гонят свой продукт.

Для быстрого брожения: гидромодуль браги 1 к 5

Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи очень быстро перерабатывают всю сладость в спирт. В инвертировании смысла особого нет, разве что для улучшения вкуса напитка.

Даже если ваши дрожжи не совсем качественные и быстрые (например, белорусские в упаковках по 250 грамм), то они всё равно в большинстве случаев справятся с представленными пропорциями глюкозы в сусле.

  1. Большая бродильная ёмкость. Из-за большого объёма, вам необходимо где-то эту всю брагу довести до созревания, поэтому заранее готовьте несколько ёмкостей или одну большую.
  2. Минимум 30% ёмкости оставляйте под пену. Быстрое брожение провоцирует обильное выделение пены. Чтобы она не вышла за пределы своей тары, оставьте побольше свободного пространства.
  3. Нужен большой перегонный куб или производить перегонку придётся в несколько заходов.

Лучше все-таки использовать пропорцию 1 к 5, нежели 1 к 3. В первом случае вы практически ничем не рискуете, разве что дистиллята может получиться немного.

А вот во втором случае есть объективная вероятность потерять часть сахара и не довести брожение до своего логического завершения

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

При расчете гидромодуля важно помнить:

  • из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л спирта;
  • в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
  • для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
  • при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Какие гидромодули лучше для сахарной бражки

Приготовление качественного самогона возможно только из правильной браги. Рецепт включает не только названия ингредиентов, но и такое понятие, как гидромодуль. Пугаться его не стоит, этот термин не такой страшный, как может показаться изначально. В нем просто нужно разобраться.

Читайте также:  Как осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги – это соотношение воды и сахара, из которых будет приготовлено сусло. Пропорции указываются в частях, где 1 часть сахара – это 1 кг, а одна часть воды – 1 литр. В записи на первом месте всегда стоит сахар, на втором – вода, указываются они через двоеточие. Например, гидромодуль один к трем выглядит как 1:3, в нем будет участвовать 1 кг сахара и 3 л воды.

Обратите внимание: Расчет пропорции в таком виде выглядит простым, но есть нюансы в виде крепости и дрожжей, которые тоже нужно учитывать.

В самогоноварении наиболее часто встречаются гидромодули, которые располагаются в промежутке 1:3-1:5, для сахарной браги они имеют оптимальные показатели.

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Обратите внимание: Во время брожения в сусле вырабатывается не только спирт, но и вредные вещества – сивушные масла. От длительности отстаивания браги будет зависеть их концентрация в самогоне.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

  1. Объем бродильной емкости. Если в наличии только небольшая тара, то логичнее будет выбрать гидромодуль с меньшим количеством воды, чтобы на выходе получить больше алкоголя. Также не стоит забывать о сильном пенообразовании во время брожения, поэтому в расчет берется только ¾ от объема тары.
  2. Объем перегонного куба. Здесь работает та же система. Во время перегонки куб заполняется на 70-75%, если браги будет много, придется перегонять ее за два, а то и три раза, что отнимает много времени.
  3. Время брожения. В среднем брага «готовится» 4-5 суток. Чем больше гидромодуль, тем меньше времени понадобится дрожжам, чтобы сбродить весь сахар. Самым быстрым будет процесс при гидромодуле 1:5, но он предполагает большой объем браги. Гидромодуль 1:3 потребует больше всего времени, а значит в такой браге успеет выделиться большое количество сивушных масел. Можно остановиться на «золотой середине» – 1:4. Многие самогонщики считают оптимальным такой гидромодуль для сахарной браги, приготовленной на сухих дрожжах.

Обратите внимание: При выборе, какой использовать гидромодуль для зерновой браги, стоит помнить, что, кроме сахара, зерно содержит еще и другие вещества (солод, белок), которые не участвуют в брожении, поэтому воды потребуется меньше.

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Объем сахара (1 кг = 0,6 л)/объем воды (л)*100=сахаристость (%)

Сахаристость (%)*0,61=прогнозируемая крепость.

1 к 3

При таком гидромодуле сахаристость браги будет 20%, прогнозируемая крепость – 12,2%.

  • подходит для бродильной емкости и перегонного куба небольшого объема;
  • для перегонки требуется меньше времени;
  • расходуется немного энергии для нагрева.
  • использование только специальных спиртовых или турбо-дрожжей;
  • вероятность неполного сбраживания сахара;
  • длительный процесс брожения;
  • выделение большого количества сивушных масел.

1 к 4

При гидромодуле 1:4 сахаристость составит 15%, расчетная крепость браги – 9,15%. Такой гидромодуль будет удобен и для яблочной браги из сладких яблок, естественная сахаристость которых около 15%.

  • используются перегонный куб и бродильная емкость среднего размера;
  • риск преждевременной остановки реакции минимален;
  • средняя скорость брожения не позволяет образоваться большому количеству сивушных масел;
  • затраты времени и энергии для нагрева оправдывают итоговый объем самогона.

Усредненные требования для этого гидромодуля и отсутствие явных минусов позволяют отнести его к наиболее подходящим для сахарной браги.

1 к 5

Гидромодуль 1:5 обеспечит брагу сахаристостью в 12% и крепостью 7,3%.

  • процесс брожения протекает быстро;
  • малое количество вредных примесей в браге.
  • при отсутствии большого перегонного куба брагу придется перерабатывать в несколько этапов;
  • количество самогона на выходе не оправдывает затраченное на его перегонку время.

Процесс приготовления браги

  1. Вода и сахар смешиваются в сироп согласно выбранному гидромодулю. Для ускорения процесса брожения сахар можно инвертировать. Смесь перемешивается до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи добавляют из расчета:
  • Прессованные – 100 г на 1 кг сахара;
  • Сухие – 20 г на 1 кг сахара;
  • Спиртовые или турбо – согласно инструкции на этикетке.
  1. Дрожжи «запускают» в теплой воде (около 30°С) в течение 30-60 минут, затем добавляют в сусло и размешивают.
  2. Жидкости обеспечивают температуру 23-27°С, с помощью перчатки или гидрозатвора ограничивают доступ кислорода и делают возможным отвод углекислого газа.
  3. После окончания процесса выделения углекислоты брагу отправляют на перегонку.

Обратите внимание: Во время сбраживания возможно обильное пенообразование, которое можно приглушить специальными средствами или раскрошенным печеньем.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках каждого из возможных гидромодулей. Но лучше всего попробовать самому предложенные варианты и решить, какой гидромодуль будет наиболее приемлемым.

Читайте также:  Чем подкормить дрожжи в браге

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Хм, и поэтому до сих пор бродят? Или имелась ввиду емкость с изначальной температурой в 28 градусов? destylator, 24 Мая 18, 09:40

время ,чтобы размножились Григорий C, 24 Мая 18, 10:53

может, перегрел где-то локально, дрожжи пострадали. Daniil, 24 Мая 18, 09:24

Да ничего он не перегрел! Всё просто.
Налицо элементарное, грубое несоблюдение пропорций, а именно низкий ГМ. При таком ГМ всё что угодно может быть, от недоброда до полного сбраживания, причём, при таких пропорциях, в полном сбраживании я лично сомневаюсь.
Откуда только берутся пропорции сахар/вода 1 к 3 или 1 к 3,5, не понимаю.
Нормальная брага должна доходить не больше чем за 72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.

Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,6 л абсолютного спирта (АС). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра АС.

Пропорция:
1 кг сахара – 0,6 л
х кг сахара – 0,1 л

Плотность сахара – 1,6 кг/л, значит 0,166 кг сахара занимает объем: 0,166/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.

Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:

0,16 кг – 0,9 л
1 кг – х л

Если брать 18%, то расчеты, соответственно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.

Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вот и бродят такие браги чуть не по две недели, и качество посредственное и дерьма всякого уйма.

Посл. ред. 24 Мая 18, 13:17 от Вадим П

Совершенно согласен с Вадим П!
В 15 литров воды кладу 3 кг сахара и 60 гр сухих воронежских. Результат стабильный и одинаковый. Всегда! И зимой и летом.
Вода теплая из крана (не меряю. Все на глаз). Дрожжи почти не разбраживаю – просто в баночке с сиропом размешиваю, чтоб не комком были, и выливаю в кулерную бутыль.
Бутыли не мою, просто споласкиваю. Что перед постановкой, что после.
Через 5 дней виномер показывает ноль сахара. Брага, может, и раньше дошла, но не тороплюсь (то дела, то работа).
С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.

А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата!

С одного количества браги всегда одно количество продукта, без изменений.

А эти эксперименты с бОльшим количеством сахара, в погоне за лишним градусом, всегда приводят к нестабильности результата! Evil Flint, 24 Мая 18, 13:26

Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вадим П, 24 Мая 18, 13:08

Посл. ред. 24 Мая 18, 17:19 от Григорий C

Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вот и бродят такие браги чуть не по две недели, и качество посредственное и дерьма всякого уйма. Вадим П, 24 Мая 18, 13:08

на 35л ёмкость – 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл. ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39

Дык у тебя на кг сахара больше 4 литров воды приходится! А вот дрожжей мало, поэтому две недели и стоит! И не пахнет поэтому же, ИМХО.

Классический модуль 1х5х20. Кило сахара, 5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей. Не то, что бы классический, наверное, а идеальный!

При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут. Вадим П, 24 Мая 18, 13:08

где есть ваши доказательства?(цитата)

Добавлено через 2мин.:

Классический модуль 1х5х20. Кило сахара, 5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей. Не то, что бы классический, наверное, а идеальный! Evil Flint, 24 Мая 18, 19:48

Посл. ред. 24 Мая 18, 19:51 от Толстый Лори

Брага стоит 14 дней ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39

самое веселое, что на 3 разных сайтах, которые я нашел по поисковику “крепость браги” говориться о 3 разных крепостях, на одном 11-12, на втором 15 на третьем до 20.
вот у нас говорят не более 10.

как-то все сомнительно . короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилось

самое веселое, что на 3 разных сайтах, которые я нашел по поисковику “крепость браги” говориться о 3 разных крепостях, на одном 11-12, на втором 15 на третьем до 20.вот у нас говорят не более 10. Толстый Лори, 24 Мая 18, 20:01

Посл. ред. 24 Мая 18, 21:11 от Григорий C

Классика,испокон веку, была 1 кг на 4л воды и 100г прессованных дрожжей. Григорий C, 24 Мая 18, 15:01

Гриш, вроде я расчёт привёл, что и как. Или что, он для тебя не аргумент вовсе?
Какая нах.. классика? Ты вообще о чём?

Добавлено через 3мин.:

как-то все сомнительно . короче все на глазок, на авось и глядишь, и получилось Толстый Лори, 24 Мая 18, 20:01

Посл. ред. 25 Мая 18, 11:41 от Вадим П

(не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум. ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39

Весьма наивное рассуждение

Добавлено через 3мин.:

Откуда только берутся пропорции сахар/вода 1 к 3 или 1 к 3,5, не понимаю. Вадим П, 24 Мая 18, 13:08

Посл. ред. 25 Мая 18, 11:33 от VF56

Сам именно так и завожу: на 35л ёмкость – 8кг сахара + 100гр пакмайя кристалл. Брага стоит 14 дней, мне торопиться некуда. ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39

Качество СС отличное (не редко для питья беру часть средней фракции). Сивухи минимум. ЭДВАРД40, 24 Мая 18, 19:39

Посл. ред. 25 Мая 18, 12:39 от Вадим П

Какая нах.. классика? Ты вообще о чём? Вадим П, 25 Мая 18, 11:27

О том,что 1/4 применялся с самого начала сахарного самогоноварения в СССР и до сих пор в деревнях так и есть.
А расчет и я тебе могу привести .Только попонятнее твоего
1 кг сахара теоретически дает 640 мл спирта. 1 кг сахара занимает объем 600 мл.
4 л воды + 600 мл(сахар) +100 мл дрожжи.Итого 4700 мл . 640(теоретический объем спирта)делим на 4700(объем браги). Получаем крепость браги 13,6%. Но все мы знаем ,что на практике выход спирта всегда ниже на 5% минимум. Это никак не зависит ни от применяемых дрожжей, ни от гидромодуля. Вот и получается в реальности цифра 12,9%.
Максимальный выход спирта при минимальном объеме браги. Наш народ мудр и хорошо умеет считать.И спирт ,и сахар ,и тару, и время перегона. Отсюда и классический гидромодуль 1/4.

Добавлено через 5мин.:

Откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Вадим П, 24 Мая 18, 13:08

Посл. ред. 25 Мая 18, 11:52 от Григорий C

О том,что 1/4 применялся с самого начала сахарного самогоноварения в СССР и до сих пор в деревнях так и есть. Григорий C, 25 Мая 18, 11:45

Посл. ред. 25 Мая 18, 12:02 от Вадим П

Я больше удивляюсь ГМ 1 к 3! Это уже конкретная чушь! Вадим П, 25 Мая 18, 11:52

Посл. ред. 25 Мая 18, 12:53 от Григорий C

Не совсем. Некоторые спиртовые дрожжи могут набродить до 18% спирта в браге. Григорий C, 25 Мая 18, 12:45

Посл. ред. 25 Мая 18, 13:52 от Вадим П

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Правильные пропорции для гидромодуля браги на самогон

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги — это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара — тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Читайте также:  Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% (более подробно про измерение крепости браги почитайте тут) и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта

Несколько советов

  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.

Зачем нужен гидромодуль в самогоноварении? Какой лучше применить для сахарной браги

Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.

Проще всего рассчитать гидромодуль для сахарной браги, поскольку здесь мы имеем дело с почти готовым к переработке дрожжами продуктом.

Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на плотность сусла по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.

Требования к ингредиентам

По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание дрожжи, от вида которых зависит правильный выбор соотношений.

  1. Вода. Для того, чтобы бражка удалась, нужна сырая и в меру мягкая вода. Кипяченная не подходит по той причине, что избавлена от микроорганизмов, необходимых для поддержания жизнедеятельности дрожжей. При кипячении из нее удален кислород. Она становится мертвой, как и дистиллированная. Какая же подойдет:
  • бутилированная, в которой жесткость колеблется в пределах 2-10 единиц (это указывается на этикетке);
  • очищенная с помощью бытового фильтра;
  • из родника;
  • водопроводная после отстаивания в открытом виде для избавления от хлора.
  1. Сахар. Здесь тоже свои нюансы. Попадает на прилавки (особенно по скидкам) фальсифицированный сахар. Он не даст того выхода, на который вы рассчитывали, а на этикетке указан несуществующий производитель. Покупайте сахар в проверенных точках, от известных производителей.

Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:

  • Обычный. Смешайте сахар с водой (взятой из общего количества по рецепту) и проварите 10-30 минут.
  • Инвертированный. Готовится дольше, но и самогон получится качественным, возрастает выход спирта (смотрите: инвертирование сахара по шагам).
  1. Дрожжи. Бывают нескольких видов, но для самогоноварения подходят не все. Приемлемые варианты:
  • Хлебопекарные. Способны сбродить сусло до 12° по содержанию спирта, не выше.
  • Спиртовые — сырые и сухие, сбраживают до 16-18° (смотрите указания на этикетке).
  • Турбо дрожжи. Доводят брагу до 20° крепости.
  • Винные. Применяются редко, хоть и повышают качество самогона. Стоят дороже других видов.

Правильный расчет гидромодуля для постановки сахарной браги

Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.

Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.

«Золотой» — 1 к 4

Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:

  • брага занимает не слишком много объема. Можно приготовить количество сусла на один или два перегона;
  • гидромодуль позволяет довести крепость браги до 14-16°;
  • рекомендуется использование спиртовых дрожжей, поскольку хлебопекарные не справляются с такой плотностью и могут погибнуть раньше, чем весь сахар переведен в спирт. Отсюда – недобор продукта и снижение его органолептики (вкусо-ароматических показателей)

Для качественных дрожжей: 1 к 3

Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в бродильной емкости. И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:

  • Для него требуются только спиртовые дрожжи, способные довести крепость до 20°. Используя хлебопекарные, вы недополучите спирта, поскольку дрожжи погибнут раньше, чем сахар переработан.
  • Существует риск, что самогон получится более низкого качества. Исправить это можно несколькими перегонами с отбором голов при каждом из них. В этом случае лучше определить максимальное количество голов (100-120 мл с каждого килограмма сахара) и разделить это количество на три перегона.

Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.

Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.

Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой. Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.

Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.

Быстрое созревание при гидромодуле 1 к 5

Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах. Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.

Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары, в которой происходит созревание браги. Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.

А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию