Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чем отличаются разные виды дрожжей?

Пивные и винные дрожжи имеют огромное значение в приготовлении спиртных напитков – вино, коньяк, виски, пиво и т.д. Брожение выглядит следующим образом – грибки попадают в питательную среду, поглощают любые сахара и перерабатывают их в углекислый газ, спирт и другие побочные продукты. Сахароза – это белый кристаллический порошок, который мы привыкли покупать в магазине, мальтоза содержится в зерновых, из которых изготавливается тесто и алкогольные напитки, фруктоза и глюкоза – во фруктах и ягодах, выступающих сырьем для вина.

К основным видам грибков, использующихся в пищевой промышленности сегодня, относятся:

  • пивные;
  • винные;
  • пекарские – прессованные, активные сухие и быстрорастворимые.

Пивными дрожжами меняют вкус напитка – специалисты осторожно подходят к их выбору. Например, в будущий эль добавляют менее чувствительные к спирту смеси. Чтобы приготовить квас, необходимо использовать смеси с молочнокислыми бактериями. Для получения шампанского допустимо использование винных дрожжей, устойчивых к средам с высоким содержанием алкоголя и высокой температуре.

Для разных условий, сред, температур и сырья рекомендуется подбирать сорта с определенными индивидуальными чертами. Они отличаются между собой, поэтому на обычных дрожжах, предназначенных для выпечки, не произвести хорошее пиво или вино, точно также, как пивные сорта не сработают при приготовлении теста.

Почему нужно закупать спиртовые дрожжи?

Основное преимущество, которое ценится в хлебопекарных дрожжах, заключается в производстве большого количества углекислого газа. Именно за счет него тесто поднимается, увеличивается в размерах, а при выпекании в нем появляются воздушные полости. Разница между спиртовыми и обычными дрожжами заключается в том, что спиртовые перерабатывают растворенные в сырье сахара в большей степени в спирт и могут существовать при высокой его концентрации, продолжая свою работу. Хлебопекарным дрожжам сложно продержаться в такой среде, при воздействии высокоградусного алкоголя они погибают.

Перед помещением в сырье спиртовые сорта подкармливаются солями, на которых они быстро растут и размножаются. В результате отличия спиртовых от обычных заключаются еще и в том, что первые действуют быстрее – через несколько дней с их использованием брага с высоким содержанием алкоголя уже будет готова, в то время как для достижения такого же результата хлебопекарным потребуется 1-2 недели.

И еще одно отличие дрожжей специализированного назначения – виды побочных продуктов. Помимо спирта и углекислого газа грибки вырабатывают ацетон, сивушные масла и другие вредные вещества. При использовании специализированных грибков разница в качестве полученной браги будет ощутима.

Подытожим, чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных и в чем их преимущества:

  • хорошо чувствуют себя в агрессивных средах – погибают только при повышении концентрации алкоголя до 16+ градусов, здесь мы отмечаем существенную разницу с хлебопекарными сортами;
  • способствуют производству качественного самогона;
  • готовая брага содержит небольшое количество вредных примесей;
  • процесс активнее – брага готова после 5-6 дней, а на турбо-сортах через 2-4 дня;
  • образуется мало углекислого газа, а значит пены, для которой требуется пеногаситель;
  • есть много разных сортов, позволяющих экспериментировать со вкусом – отличаются по составу и количеству дополнительного питания в упаковке.

Обратите внимание, что турбо-сорта представляют собой смесь из грибков и питательных веществ для их подкорма, которые могут повлиять на вкус. Поэтому если вам не нужны дополнительные привкусы, выбирайте чистое брожение обычными винными, спиртовыми, пивными дрожжами.

Рекомендации по применению

На нашем сайте представлено несколько сортов, которые действуют с разной интенсивностью и помогают создать разные вкусы. В каталоге вы найдете быстрые турбо сорта 24-48, термоустойчивые «VINOMAX», смеси с усиленным питанием и т.д. Отличия в приготовлении смесей и выборе сортов зависят от целей, которые требуется достичь.

При использовании следуйте рекомендациям:

  • емкость с брагой располагайте в помещении без доступа солнечных лучей;
  • не отклоняйтесь от температуры из инструкции;
  • используйте гидрозатвор;
  • применяйте родниковую и бутилированную воду (кипяченая не подойдет);
  • перемешивайте смесь каждый день;
  • активируйте смесь точно по инструкции.

Применение специальных компонентов для производства алкоголя делает процесс быстрее и проще, а результат качественнее.


Вернуться к статьям

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Дрожжи, несмотря на многие их разновидности, являются универсальным помощником для изготовления не только кексов, булочек и хлеба, но и самогона. Самыми известными их видами являются спиртовые и хлебобулочные дрожжи.

Спиртовые дрожжи

Многие люди предпочитают не покупать в магазинах алкогольную продукцию, а изготовлять ее в домашних условиях. Несведущий в данном деле человек задумается наверняка, а как вообще осуществляется процесс приготовления браги.

Хватит ли для этого лишь варенья, компота, сахара и спиртовых дрожжей? Если все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, либо приготовить собственноручно, то где же достать спиртовые дрожжи? Такой компонент можно купить в любом специализированном интернет-магазине.

Историческая справка

Спиртовые дрожжи были известны людям еще в далекой древности, они по сути своей являются одним из старейших микроорганизмов, которые когда-либо культивировал человек. Они являлись в былые времена важнейшим ингредиентом для создания вина и пива.

Впервые спиртовые дрожжи были увидены в XVII век, когда знаменитый нидерландский натуралист и естествоиспытатель Антони ван Левенгук изобрел и представил всему научному обществу свое детище – микроскоп.

В XX веке изучением спиртовых дрожжей занимался советский ученый С. А. Коновалов. Изучая сбражеваемые субстраты, он установил, что в их основе содержится азот, который в свою очередь позволяет определить скорость синтеза и образования дрожжевой биомассы.

Характеристика спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи необходимы для сбраживания сахара в спирте, который в свою очередь содержится в сусле. По своему внешнему виду они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, их биологи причисляют к классу сумчатых грибов – аскомицетов.

Размножение спиртовых дрожжей осуществляется путем почкования, однако (достаточно редко) при наличии дефицита питательных веществ дрожжи могут размножаться таким путем, как спорообразование.

Внешний вид

Дрожжевая клетка состоит:

Форма клетки спиртовых дрожжей представлена в виде:

Сфера применения

Спиртовые дрожи принято применять только сугубо в приготовлении алкогольной продукции – самогона. Известен тот факт, что качество браги будет зависеть от того насколько качественные спиртовые дрожжи для этого используются.

Хлебопекарные дрожжи

Хлебопекарными дрожжами принято называть биологический вид разрыхлителя теста. Дрожжи всегда используются при изготовлении в сфере хлебопечения для изготовления теста из пшеничной, ржаной муки, кондитерских изделий (кексы).

Характеристика хлебопекарных дрожжей

Данный вид дрожжей представлен в виде микроорганизмов, относящихся к семейству сахаромицетов. По сути своей они являются одноклеточными грибами.

Виды дрожжей:

  1. Жидкие дрожжи – применяются в производстве хлебобулочных изделий на больших предприятиях.
  2. Прессованные дрожи. Такой вид представлен в виде спрессованных свежих дрожжей. Перед употреблением их разводят в теплой жидкости. Одна чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 12 грамм их прессованного аналога.
  3. Сухие активные дрожжи. Данный вариант выпускается в форме круглых гранул, которые растворяются перед употреблением в теплой жидкости, далее они должны постоять некоторое время, чтобы смогли размягчиться. Такие дрожжи появились в 1945 году в Голландии.
  4. Сухие быстрорастворимые дрожжи. Подобные дрожжи представлены в форме небольших цилиндрических гранул. Растворять их не нужно, такие дрожжи сразу готовы к употреблению – добавлению в муку.
  5. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки. Они представлены в форме очень маленьких гранул, также как и предыдущий вариант добавляются в муку.

Промышленное производство

В глобальных масштабах размножение дрожжей на промышленном уровне основано на использовании жидких питательных средств, полученных из мелассы. Меласса является отходом, получаемым при изготовлении всеми любимого сладкого лакомства – сахара.

Домашнее производство

Самостоятельно изготавливать хлебопекарные дрожжи является занятием крайне нерентабельным, на это дело решиться лишь тот человек, который предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральную продукцию.

Дрожжи в домашних условиях получить довольно легко, для этого стоит растереть виноград или сливу с небольшим количеством воды и сахара. Процесс брожения у данных ягод происходит очень медленно, азотное питание им не нужно.

Общее между спиртовыми и хлебопекарными дрожжами

  1. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи можно использовать в домашних условиях для приготовления браги, из которой впоследствии «гонят» излюбленный напиток многих людей – самогон.
  2. В обоих случаях дрожжи являются грибком.
  3. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи применяются преимущественно в домашних условиях.

Различие

  1. Спиртовые дрожжи можно купить в специализированном интернет-магазине, хлебопекарные дрожжи можно вырастить дома самостоятельно.
  2. Из спиртовых дрожжей получается более качественный самогон.
  3. Спиртовые дрожжи используются исключительно для получения алкогольной продукции, хлебопекарный вариант применяется в изготовлении булочек, пирогов и домашнего хлеба.
  4. В спиртовых дрожжах содержится лишь незначительное количество вредных примесей.


Какие дрожжи выбрать? Главное о спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи – основа качественного напитка

Так же, как театр начинается с вешалки, любой алкогольный напиток начинается с дрожжей. Это целый мир со своими законами, и если вы хотите дома получать алкоголь высокой степени очистки, с богатым вкусом и букетом – придется освоить эту науку. Тем более что современная промышленность не стоит на месте и продолжает совершенствовать состав дрожжей для приготовления домашнего алкоголя. У современного алкогольного магната, занимающегося перегонкой дистиллятов и ректификатов на дому, в распоряжении сотни штаммов дрожжевого грибка. Как не заблудиться в этом разнообразии? Как разобраться, чем отличаются спиртовые прессованные дрожжи от сухих? Как выбрать именно те дрожжи, которые подарят вашему напитку чистоту слезы и роскошный вкус? Разбираемся вместе по пунктам.

Для чего нужны дрожжи?

Поговорим об азах домашнего самогоноварения. Дрожжи отвечают за самый важный процесс в приготовлении домашнего алкоголя – ферментацию. В ее ходе дрожжевые грибки активно растут и образуют колонии. Энергию для своего роста они берут из сахара, который обязательно добавляют в начале процесса. В результате химической реакции выделяются тепло и энергия, которую берут для своей жизни грибок. В качестве побочных продуктов выделяются углекислый газ и этанол – который нам, собственно говоря, и нужен. Без дрожжей можно приготовить только несколько наименований алкоголя, например, национальный напиток японцев саке. Подавляющее большинство ассортимента в алкогольных магазинах на протяжении всей истории было произведено с помощью ферментации. Ферментировать можно и крахмалосодержащее сырье – например, солод – получится квас или пиво. Поддаются брожению соки ягод и фруктов – на свет появляется вино. После перегонки браги из фруктов или крахмалистых веществ получается крепкий алкоголь – виски, ром, коньяк, водка.

На рынке масса видов дрожжей, которые могут превращать сахар в спирт как побочный продукт питания колоний грибков. Однако наиболее популярны Saccharomyces cerevisiae – их чаще всего используют домашние пивовары и самогонщики. Однако если вы берете для приготовления алкоголя дрожжи этого вида, это не гарантирует качественный напиток в домашних условиях. Учитывайте, что дрожжи бывают разных видов, и многие из них совсем не подходят для благородных крепких напитков:

  • Дрожжи для хлеба – прекрасно подходят для разной выпечки. С их участием любая хозяйка может приготовить пышный пирог и булочки – образовавшийся этанол улетучивается под воздействием высоких температур, а углекислый газ делает тесто пористым и воздушным. Хлебопекарные дрожжи часто путают со спиртовыми дрожжами, но на практике между ними очень большая разница. Хлебопекарные дрожжи можно использовать для начального брожения сырья при производстве самогона, но не надейтесь на высокое качество продукции и хороший выход спирта, стоят они, как правило дешевле хороших спиртовых, но запах браги будет очень неприятный, количество сивушных масел значительно выше, а из того же количества сахара выйдет меньше спирта чем при использовании качественных спиртовых дрожжей. Тем не менее, эти дрожжи используют некоторые самогонщики. На полках магазинов вы можете найти их в разных формах производства: прессованные дрожжи – чистая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae, сформированная в брикеты на основе специальной питательной среды: свекловичной мелассы, сухие дрожжи – высушенные прессованные дрожжи, инстантные дрожжи- более активные сухие дрожжи. Известные марки этого типа дрожжей: Pakmaya, Саф-левюр, люкс.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления всеми любимого пенного напитка, для сбраживания зернового сырья. Пивные дрожжи оставляют в браге остаточные сахара, которые влияют на плотность и вкус напитка. Благодаря им пиво имеет особые органолептические свойства (вкус и аромат), но перед спиртовыми дрожжами стоят другие задачи – произвести как можно больше спирта и не оставить сахара.
  • Дрожжи для вина – добавляются для сбраживания фруктовых и ягодных соков. С участием винных дрожжей получаются красные, белые, розовые и игристые вина из винограда, и других ягод. Их можно также применять для приготовления крепких напитков, таких как кальвадос, ром, коньяк, арманьяк на основе фруктово-ягодного сырья, но лучше подойдут специальные спиртовые дрожжи для фруктовых крепких напитков, но о них ниже. Винные дрожжи от предыдущих групп дрожжей отличает высокая толерантность к спирту (по мере роста концентрации спирта колонии дрожжей не погибают), большой выход алкоголя и сбраживание досуха, а также способность работать в кислой среде, в которой гибнут другие виды дрожжей, и конечно дополнительное влияние на вкус и аромат напитка. Иногда к дрожжам вида Saccharomyces cerevisiae добавляются питательные вещества для их более стабильной работы.
  • Д рожжи кодзи – колонии плесневых грибков, применяемых при приготовлении зерновых дистиллятов на основе крахмалсодержащего сырья. С их помощью в восточных странах производят соевый соус, мисо, рисовый уксус и, конечно, саке. Кодзи запускают в сырье механизм образования новых вкусов и ароматов, которые невозможны когда в деле участвуют только дрожжи.
Читайте также:  Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах

Последний вид – спиртовые дрожжи. Из-за их быстрой работы их еще называют турбо-дрожжами. Для самогонщика это лучший вариант, который обеспечит и быстроту приготовления напитка и его качество. Поговорим подробнее о том, что такое спиртовые дрожжи и как правильно выбрать их для собственного самогонного аппарата.

Спиртовые дрожжи – выбираем правильное сырье для алкоголя

Спиртовые дрожжи – это готовые сухие дрожжи вместе с веществами для питания новой колонии грибков. С их помощью ферментация проходит значительно быстрее, чем при участии пивных или винных дрожжей. Для таких дрожжей отбирают наиболее стойкие к спирту грибки, которые обеспечивают быстрое и эффективное сбраживание. Кроме того, их используют для производства благородных напитков, где важны органолептические качества: цвет, аромат, вкус. Питательные вещества, входящие в состав смеси, поддерживают их стабильную работу на разных этапах брожения. Для эффективного брожения грибкам нужен определенный уровень азота, витаминов и микроэлементов. Только при условии баланса этих веществ на протяжении всего процесса ферментации реально получить крепкий алкогольный напиток высокой чистоты и отличного вкуса.

Кроме питательных веществ и дрожжей, в состав смесей часто входит регулятор кислотности сусла. Многие самогонщики, особенно начинающие, сталкиваются с обильным выделением пены на первых этапах брожения. Эту проблему решает пеногаситель, который тоже входит в спиртовые дрожжи. Чтобы получить ту самую кристальную прозрачность и отсутствие примесей, некоторые производители алкоголя покупают дрожжевые смеси с сорбентами в составе. Они абсорбируют ненужные вещества, оставляя брагу максимально чистой. Любители определенного класса напитков могут найти дрожжи, адаптированные для конкретного вида сырья. Встречаются дрожжи для кальвадоса, рома, виски. Состав дрожжей там сбалансирован таким образом, чтобы получить продукт лучшей чистоты, не навредив органолептическим свойствам напитка.

Подытоживая знакомство со спиртовыми дрожжами, перечислим их отличия от остальных видов грибков:

  • Быстрое брожение. Спиртовые дрожжи быстро превращают любое сырье в брагу . Каждый вид дрожжей имеет свою специфику и предназначен для конкретного вида сырья. Для них неделя – это крайний срок брожения, обычно они справляются за 3 -4 дня. Есть разновидности, которые сбраживают сырье за 48 часов (если соблюсти все температурные требования). На таких пачках обычн о пишут: дрожжи спиртовые 48, например,Alcotec 48 . Есть и рекордсмены, превращающие основу для напитка в брагу всего за сутки , например , Pathfinder 24 .
  • Стойкость грибков к токсичности спирта. Ферментация – химический процесс, в ходе которого происходит выделение этанола. Так как в закрытой ёмкости этанол не улетучивается, он накапливается и, как только концентрация становится критической, убивает дрожжевые грибки. Если используются хлебопекарные дрожжи, они начинают умирать уже при 8- 12-14% спирта, винные дрожжи держатся чуть дольше – до 15-18%. Грибки из турбо-дрожжей переносят концентрацию спирта до 20%, и даже до 24% – Спиртовые дрожжи Bragman “Ultimate 24% ABV” . Самогонщик может регулировать крепость напитка, добавляя сахар, изменяя количество дрожжей и меняя температуру.
  • Сбраживание практически всех видов сахаров. Не всегда дрожжи могут переработать все сахара. Например, в пиве всегда остаются сахара, которые не поддались колониям грибков. Это влияет на финальный вкус напитка и плотность жидкости. Ферменты турбо-дрожжей работают даже с теми сахарами, которые плохо поддаются брожению. В результате никакой побочной сладости и большой выход спирта.
  • Отличный вкус, аромат и чистота алкоголя. Когда турбо-дрожжи только завоёвывали рынок домашнего самогоноварения, многие любители жаловались, что экстренное брожение убивает вкусовые оттенки напитка, меняет его аромат, в результате страдает органолептика алкоголя. Сейчас ситуация в корне изменилас ь, дрожжи стали технологичнее, доступнее и разнообразнее. Состав турбо-дрожжей стал более сбалансированным, особенно радуют специализированные варианты для конкретного вида браги. У самогонщик ов появилась возможность значительно влиять разнообразными методами на показатели готового сусла – использование специализированных добавок, подбора конкретных видов дрожжей под конкретные задачи.

Виды спиртовых дрожжей

Турбо-дрожжи лучше выбирать под конкретный вид алкогольного напитка. При покупке нужно помнить, что качественные спиртовые дрожжи в 99% случаев сухие, прессованные или инстантные «спиртовые» дрожжи скорее всего будут либо хлебопекарными, либо спиртовыми дрожжами низкого качества. Ваше решение при покупке спиртовых дрожжей заметно влияет на конечный вкус напитка. Побочными продуктами в реакции расщепления сахаров грибками являются не только спирт и углекислый газ, но и высшие спирты, эфиры, летучие и органические кислоты. Это важная составляющая вкуса, цвета и аромата будущего напитка . Поэтому выбирая для вашего будущего напитка неподходящие дрожжи, вы рискуете нарваться на неприятный сюрприз еще до перегонки (брожение будет очень медленное, либо продукт отбродит не до конца, запах браги будет очень неприятный или же от используемого сырья ни осталось и следа в органолептике ) или сразу после нее (низкий выход спирта, жесткий неприятный самогон). В работе со спиртовыми дрожжами нужно скрупулёзно придерживаться рецепта и инструкции – особенно если вы новичок в самогоноварении.

Дрожжи делятся на виды под то сырье, для сбраживания которого предназначены:

  • Дрожжи для самогона – предназначены для сбраживания сахара, в данном случае нет цели передать органолептику изначального сырья из которого делается самогон, так как сахар не обладает какой-то специальной ароматикой . Главное – сделать чистую брагу за минимальный промежуток времени. Здесь подойдут любые турбо-дрожжи с универсальным составом. Обычно смесь содержит пеногаситель, регулятор кислотности сусла и питательные вещества для дрожжей. Здесь нелишними будут абсорбенты – при сбраживании сахара выделяется множество веществ с неприятным запахом. Абсорбенты повысят чистоту браги.
  • Водочные дрожжи – для конечного продукта брага пройдет очистку и дистилляцию (возможно, ректификацию) , поэтому органолептические свойства промежуточного напитка не слишком важны. Опытные самогонщики вполне в состоянии и очистить брагу от неприятно пахнущих веществ, и оставить тонкие вкусовые оттенки, полученные в результате сбраживания крахмалосодержащих веществ. Чтобы сохранить те самые вкусовые нюансы, срок брожения удлиняют, добавляют питательные вещества для дрожжей, чтобы они эффективно работали в крахмалистой среде. Культуры водочных дрожжей в процессе работы выделяют минимум вредных веществ, которые способных испортить вкус напитка. Разновидности этих дрожжей, которые не являются рекордсменами по срокам сбраживания и количеству выхода спирта, зато дают самую чистую брагу. Например, Pathfinder pure , Still Spirits — Pure Turbo , Alcotec VodkaStar, Bragman vodka.
  • Для зернового сусла. Используются в производстве напитков , основой которым служит зерновая брага, важны вкусовые тонкости, аромат, цвет и прочие органолептические показатели. Пример такого алкоголя – шотландский виски, зерновая водка, бурбон, полугар. Для таких напитков используют специальные дрожжи, свойства которых отличаются от применяемых с другим типом сырья. В таких дрожжах, как правило, содержатся специальные ферменты для более качественного осахаривания и большего выхода спирта. Они успешно переносят высокие концентрации алкоголя, воздействие агрессивных кислот и высокой температуры. Питательные вещества обеспечивают стабильную работу на всех этапах ферментации. Что особенно важно, в результате ферментации образуется множество побочных кислот, которые вступают в реакцию с молекулами спирта. Так и получается тот самый неповторимый аромат и вкус натурального напитка. У дрожжей для виски есть ещё одна важная особенность – у них короткая начальная стадия брожения, которая предшествует ферментации, так называемая лаг-фаза (период активного размножения) . Это нужно для того, чтобы зерновая брага, которая является благодатным местом для развития бактерий, не стала обиталищем патогенных организмов, которые в случае заражения могут так испортить сусло для вашего будущего напитка, что он попросту не получится. Пример , Bragman — Whisky .
  • Для фруктовых браг – главная задача винокура – сохранить органолептические качества сырья, чтобы в кальвадосе ощущался аромат яблок, сливовая ракия получила нежную сладость слив, а яркий вкус черешни или вишни стал основой киршвассера. Для столь привередливых к качеству дрожжей напитков выращивают специальные штаммы грибков, устойчивых к алкоголю, эффективно работающих в паре с набором питательных веществ. Данные дрожжи отличаются от винных тем, что в большинстве своем содержат питательные вещества, которые способствуют ускорению брожения и специальные ферменты, которые разрушают пектин, что способствует большему количеству спирта и меньшему содержанию метанола, которым, к сожалению, богаты фруктовые браги. Примеры таких дрожжей : Alcotec — Fruit Turbo, Bragman Fruity, Pathfinder Fruit Base Ferment .
  • Дрожжи для рома – устойчивые к токсичности спирта штаммы, которые производят фруктовые эфиры с глубоким и мягким вкусом как побочный продукт химической реакции. Содержат в себе вспомогательные ферменты для расщепления сложных сахаров и имеют высокую кислотоустойчивость. Хороший вариант – Still Spirits — Rum .

Активнее всего дрожжи для самогоноварения и производства домашнего вина производятся в Великобритании. Больше всего любители домашнего алкоголя доверяют таким брендам спиртовых дрожжей : как Bragman, Pathfinder, Alcotec. Напиток при участии этих дрожжей получается чистым, с натуральным вкусом и ароматом, а срок брожения значительно меньше, чем у штаммов предыдущего поколения.

У самогонщиков, которые предпочитают бюджетные товары, пользуются популярностью спиртовые и винные белорусские дрожжи, красноярские хмельные дрожжи. Для своей цены они обладают достаточным качеством, но все-таки их характеристики заметно ниже их западных аналогов.

Информации о домашнем самогоноварении и винокурстве в сети огромное количество. Умение фильтровать информацию и выбирать ту, что подходит для конкретного оборудования и напитка, – пожалуй, это лучшее качество начинающего самогонщика. Осмотрительно относитесь к выбору сырья и дрожжей, не бойтесь проводить эксперименты и помните – неудачные опыты порой бывают гораздо полезнее удавшихся. Но по опыту других самогонщиков можно сделать вывод: хотите получить предсказуемый результат в виде качественного домашнего напитка? Не используйте дешёвые хлебопекарные дрожжи, а покупайте специализированные турбо-дрожжи от лучших производителей.

Что такое спиртовые дрожжи и чем они лучше для самогонщика? Виды, состав, приготовление в домашних условиях

Те, кто занимается самогоноварением пусть изредка, но прекрасно знают, что для постановки бражки нужно брать спиртовые дрожжи, которые и выход готового продукта дадут выше, и быстрее выбродят. А что, собственно этот вид представляет и чем отличается от хлебопекарских?

Дрожжи – это особенные грибки под названием Saccharomyces cerevisiae, штаммы которых используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и нашем излюбленном занятии – самогоноварении.

Справка. Штаммы являются чистой культурой дрожжей, специальным образом обработанных, чтобы патогенные организмы, которые также любят селиться на них в природе, не заразили продукт и не попали в пищу к нам, испортив конечный продукт.

Разновидности

Вид дрожжевого грибка один, но подвидов имеет множество. Это и позволяет делить их по предназначению:

  • хлебопекарские. Предназначены для выпекания хлеба, о чем свидетельствует само название. Винокуры их также используют за неимением лучших, но выход самогона меньше, да и качество его оставляет желать лучшего;

Особенности. Тем не менее, некоторые поставщики знаменитых марок виски признавались, что пользуются именно хлебопекарскими дрожжами, поскольку они придают напитку некую особенность органолептики, ценимую знатоками.

  • винные. Редко используются самогонщиками из-за дороговизны. Хотя этот вид обеспечивает и хороший выход, и отличные ароматически-вкусовые качества. Особенно хороши для фруктовых, ягодных и сахарных домашних дистиллятов;
  • пивные. Используются для зерновых браг. Виски на них получается отменным, но с меньшим выходом крепкого дистиллята, чем на спиртовых;
  • спиртовые, о которых мы и намерены рассказать подробнее.

Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных?

Разница по сравнению с другими видами проста и заключается в использовании особых, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также в добавках к ним. В спиртовые дополнительно вносят:

  1. Усилители размножения грибка (те самые турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы и сама брага не лезла из емкости, и уже отбродив, не пошла в аппарате по трубкам.
  3. Вещества (подкормки), чтобы поддерживать в браге оптимальный уровень азота, микроэлементов и витаминов, являющихся необходимыми на разных стадиях во время ферментации (превращения сахара в спирт).
  4. Кислоторегуляторы (рН) сусла.
  5. Сорбенты также иногда включают в состав для того, чтобы брага быстрее осветлялась.
  6. В специализированные спиртовые добавляют вещества, которые нужны именно для сбраживания определенного сырья (зерна, фруктов, мелассы и т.п.). И называются они соответственно, «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.
Читайте также:  3 причины почему брага скисла

Плюсы и минусы

Проанализировав входящие в спиртовые дрожжи добавки, можем определиться, на что они влияют, в чем их плюсы и слабые места.

Сильные характеристики

1. Уменьшение срока брожения. Этот параметр влияет не только на возможность быстрого получения домашнего алкоголя, но и на его качество.

Чем дольше бродит брага, тем худшим по органолептике и наличию вредных примесей продукт получается. Исключение – фруктовые браги, и то, если их созревание происходит на «диких» дрожжах, обитающих на шкурке плодов.

Внимание. Средний показатель готовности сусла к перегону у спиртовых – 48 часов – 3-5 суток. Специальные Турбо могут «провести процесс» за 24 часа при соблюдении определенных условий. Брага на хлебопекарских созревает 7-14дней, на пивных – до месяца, на винных – до 2 месяцев (бывает и дольше).

2. Высокая спиртуозность. Только спиртовые дрожжи обеспечивают крепость готового к перегону сусла на уровне 16-18°, Турбо – до 20°(максимально возможно до 23°). Что позволяет винокуру успешно манипулировать с количеством воды и сахаров. Все остальные виды прекращают свою жизнедеятельность, когда крепость браги доходит до 12° у хлебопекарских и пивных, 15° — у винных.

3. «Потребление» несбраживаемых сахаров. Только спиртовые содержат ферменты, способные расщеплять так называемые «несбраживаемые» сахара – декстрины мелассы и крахмалистого сырья. Что, бесспорно, положительно влияет на конечный выход крепкого алкоголя.

4. Чистота самогона. Количество сивушных масел и других ненужных примесей значительно ниже в алкоголе, полученном из браги на спиртовых дрожжах.

Недостатки

Опытные самогонщики утверждают, что благодаря быстроте созревания сусло не успевает «набродить» вкуса продукта, из которого готовится, поэтому домашний самогон, перегнанный через дистиллятор, получается словно из ректификационной колонны – лишенный ожидаемого аромата и привкуса.

Отчасти это правда, но важно еще сделать правильный выбор, ведь современные производители делают все, чтобы получаемый продукт оправдывал надежды винокура.

Как делают?

Способ производства спиртовых дрожжей мало отличается от хлебопекарских. Вот только для производства алкоголя предназначены штаммы расы ХІІ (дрожжевые грибки разделены на расы). Их клетки круглой и яйцевидной формы.

Для них создают питательную среду, на которой они и выращиваются. Добавляют к ним нужные вещества, которые затем сыграют свою роль в сусле для домашнего алкоголя. В процесс углубляться не будем – это дело химиков. Готовые к употреблению по назначению прессуют или сушат.

Применение

Купив спиртовые дрожжи, с которыми вы еще не знакомы, потрудитесь прочитать инструкцию. Дело в том, что для многих видов иностранного производства наши пропорции не подходят. Например, нужно больше или меньше воды в расчете на сахар, или другая температура брожения. Иногда не рекомендуют использовать гидрозатвор. Нюансов много.

А для большинства спиртовых дрожжей российского и белорусского производства (самых популярных у нас) требуются такие пропорции на 10-12 литров воды:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 250 г прессованных или 50 г сухих.

Это количество обеспечивает доведение браги до крепости 16-18°.

Условия хранения

Для сырых дрожжей оптимальное место хранения – холодильник. Здесь они не потеряют своей активности примерно две недели, особенно если завернуть их в фольгу. Но что делать, если вы купили килограммовую пачку, а вам нужна только четвертая часть, а остальные вы не знаете, когда будете перерабатывать?

Оставшиеся разделите по отдельным пакетам (на один раз) и отправьте в морозилку. Как правило, там можно сохранить до полугода все дрожжи, кроме пивных, — им морозилка противопоказана.

Важно. Перед тем, как ставить закваску, необходимо проверить, не потеряли ли они активности.

Переложите на несколько часов дрожжи из морозилки в холодильник, затем кусочек отделите, добавьте к нему щепотку сахара и разведите тепловатой (градусов 30) водой. Если брожение быстро запустится, значит, их можно без сомнений использовать.

Для сухих самые подходящие условия – сухость, темнота и температура +10-15°С. В нераскрытой пачке они обычно хранятся полгода – год (смотря по указаниям производителя). Раскрытые имеют небольшой срок хранения. Поэтому выгоднее покупать сухие спиртовые в фасовке на один раз. В крайнем случае, их также можно расфасовать на порции и заморозить.

Популярные производители

Рассмотрим дрожжи, которые пользуются наибольшим спросом у российского самогонщика.

  1. Красноярский дрожжевой завод выпускает «Красноярские хмельные». Сухие. Имеют демократичную цену. Особо удобны тем, что имеют мелкую фасовку – пакетики по 100 г (из расчета 10-20 литров воды и 4-5 кг сахара).
  2. От концерна «Белгоспищепром» (Минск) – Белорусские спиртовые дрожжи, сухие. Фасовка – 250 г. На 20 л воды требуется 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Особенностью является необходимость предварительной активации дрожжей. Есть и с добавками – мята, зверобой.
  3. Alcotec – английский бренд. Наиболее популярные виды — турбо 24 и 48 Turbo, не требующие предварительного разбраживания. При соблюдении рецептуры и температурного режима брага готова за сутки–двое. Сбраживают сусло до 18°. Пользуются огромной популярностью у винокуров всего мира.
  4. Комбинат «Воронежские дрожжи» выпускает спиртовые сухие «Bekmaya», способные довести брагу до 17°. Для 25 литров воды и 5 кг сахара нужна одна упаковка (100 г). Есть и прессованные «Экстра» в пачках по 0,5 – 1 кг., подходящие как для выпечки, так и для самогона.
  5. Рязанский дрожжевой завод выпускает прессованные и сухие дрожжи «Градус», которые также нравятся пользователям.

Спиртовые турбо дрожжи для самогона: применение, чем отличаются от обычных спиртовых, какие бывают

Турбо дрожжи: почему быстро сбраживают

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения. Турбо-дрожжи работают значительно лучше, чем простые спиртовые дрожжи без добавок.

У дрожжей есть определенные пищевые потребности, которые необходимо удовлетворить, чтобы они успешно размножались, росли и работали максимально эффективно. Недостаток питательных веществ вызывает у дрожжевых клеток стресс, заставляя их вырабатывать меньше алкоголя и больше летучих веществ. Рафинированный сахар содержит только сахарозу и не содержит ни азота, ни витаминов, необходимых для поддержания активности дрожжей. Зерно и фрукты содержат некоторые из этих питательных веществ, но не все. Развитие дрожжевого питания является передовой наукой.

Спиртовые Турбо дрожжи (для сахарных браг). Брожение за 1—4 дня. Преимущества и недостатки

Турбо дрожжи значительно упрощают жизнь. Смешайте небольшое количество сахара (обычно около 6 кг) с водой, остудите до 25°С, добавьте дрожжи. Выбродит действительно быстро. Результат будет не таким мягким и чистым, как при медленном сбраживании «водочными дрожжами» (обычно не менее 5—7 дней), но после прогонки на самогонном аппарате и очистки с помощью угля вкус доставит удовольствие.

Самые шустрые турбо дрожжи сбраживают за 24 часа. Также популярны дрожжи, сбраживающие на 2 дня (48 часов). Вес упаковки таких дрожжей значительный, обычно не менее 130 г. В состав входит большое количество подкормки для дрожжей,благодаря которой они растут и крепнут. Однако чем быстрее бродит, тем большее количество побочных продуктов появляется в напитке. То есть если сравнивать, например, Alcotec 24 и Alcotec 48, то при сбраживании Alcotec 48 в браге будет немного меньшее количество побочных продуктов.

Преимущества Турбо Дрожжей:

  • Скорость!
  • Высокая производительность (алкоголя минимум 14%, максимум 21%)
  • Предсказуемость, гарантированный результат

  • При быстром сбраживании 24—36—48 часов большое количество побочных продуктов брожения. Обязательна перегонка с отделением «голов» и «хвостов», также для очистки можно использовать уголь.

Турбо 24 — сбраживают за сутки

  • Alcotec Classic 24 Turbo, 175 г — 6 кг сахара за 24 часа — до 14% (полное описание).
  • DoubleDragon D24 Extreme Turbo, 178 г — 6 кг сахара — до 14% за 1 день. Выбродят и большее количество сахара (до 9 кг), но за большее время (полное описание).
  • Alcotec Express 24 Turbo, 205 г — 6 кг сахара за 24 часа — до 14% (полное описание).
  • Puriferm UK-24 Turbo, 175 г — 25 л браги (6 кг сахара) за 24 часа (полное описание).

Турбо 48 — сбраживают минимум за 2 дня

  • Alcotec Pure 48 Turbo, 135 г — 6 кг сахара за 2 дня — до 14%, за 7 дней 9 кг до 21% (полное описание).
  • Puriferm UK-48 Turbo, 128 г — 6 кг сахара — до 14% за 2 дня; 8 кг за 5 дней до 19% (полное описание).
  • Puriferm Москва/MOCKBA Turbo, 140 г — 6 кг сахара — до 14% за 2 дня; 8 кг за 9 дней до 21% (полное описание).
  • Alcotec Classic 48 Turbo, 130 г —6 кг сахара — до 14% за 2 дня; 9 кг за 9 дней до 21% (полное описание).
  • Alcotec Carbon 48 Turbo (с углём), 175 г —минеральный уголь в составе впитывает вредные вещества и неприятные запахи из браги. За 2 дня до 14% алкоголя, за 5 дней — до 20% (полное описание).

Ферменты в составе Турбо дрожжей: для чего нужны

Многие Турбо дрожжи помимо питательных веществ содержат ферменты. Это также повышает скорость сбраживания, но главное — качество сбраживания.

Спиртовые турбо дрожжи с ферментом глюкоамилаза

Фермент глюкоамилаза используется для расщепления сложных сахаров на простые, чтобы помочь дрожжам превратить их в спирт.

Используйте эти дрожжи для браг, содержащих зерно (виски, водка):

  • DoubleDragon Whisky, 72 г — штамм турбо дрожжей для зерновых и солодовых браг под виски. За 3–7 дней до 15% спирта.
  • DoubleDragon Vodka Turbo, 72 г — турбо-дрожжи для приготовления водки из сахара и пшеничного экстракта. За 5–7 дней дадут браге до 15% спирта.
  • Alcotec Whisky Turbo, 73 г — турбо дрожжи для сусла из зерна (в т. ч. риса и кукурузы). Идеальны для водки из зерна, виски, бурбона. Брожение 7 дней.
  • Кодзи Angel, 500 г — для сбраживания браг из любого содержащего крахмал сырья, чаще для водки. В составе плесневый гриб, который в ходе жизнедеятельности расщепляет крахмал до сахара, поэтому при приготовлении сусла не требуются температурные паузы и осахаривание.
  • Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo, 143 г. Для фруктовых и зерновых браг, на 25 л. Высокое содержание ферментов. За 36 часов до 14% алк., за 4 дня — до 20%.

Зерновые браги перед ферментацией требуют либо проведения затирания, если это солод, либо обработки ферментом амилаза, если это несоложенное зерно и, значит, не содержит ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Турбо дрожжи фруктовые (с пектиназой)

Фруктовые дрожжи содержат фермент пектиназу, который разрушает пектин, способствует максимальному выделению сока из фруктов и ягод. Фруктовые турбо дрожжи быстро сбраживают и при этом способствуют сохранению исходного вкуса и аромата сырья в конечном продукте.

Используйте эти дрожжи для браг из фруктов, соков, варенья, сухофруктов и т. д.:

  • DoubleDragon Fruit Turbo, 51 г — турбо-дрожжи с ферментами для браги из любого фруктового сырья. На 25 л, за 4–6 дней до 14–17% спирта в зависимости от количества сахара в сырье.
  • Alcotec Fruit Turbo, 60 г. Для браг из ягодно-фруктового сырья. Для приготовления коньяка, сливовицы, кальвадоса. 25 л браги за 4-6 дней.
  • Puriferm Fruit Turbo, 50 г — турбо дрожжи для фруктовых браг. До 25 л браги за 4-6 дней.
  • Alcotec Fruit & Grain 48 Turbo, 143 г. Для фруктовых и зерновых браг, на 25 л. Высокое содержание ферментов. За 36 часов до 14% алкоголя, за 4 дня — до 20%.

Упаковка

С целью длительного срока хранения дрожжи необходимо упаковать в относительно толстую ламинированную пленку со слоем фольги. Если вы видите дрожжи, упакованные в нечто, похожее на пакет с картофельными чипсами, то, скорее всего, такая упаковка не сохранит дрожжи в рабочем состоянии в течение всего срока годности. Если производитель снижает качество упаковки, чтобы сэкономить несколько копеек, представьте, как он мог сэкономить на качестве продукта.

Читайте также:  Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Использование турбо-дрожжей для партий разных объемов

Большинство пачек турбо-дрожжей рассчитано на партии объемом 25 литров. Пачку можно использовать и для сбраживания партий до 30 л, но брожение займет больше времени и приведет к пропорционально более низкому содержанию алкоголя (при том же количестве сахара).

И наоборот, использование целой упаковки для меньшего объема браги (скажем, 19 л) приведет к более быстрому сбраживанию, но содержание алкоголя не может превышать потенциал используемого дрожжевого штамма. При использовании части упаковки сразу запечатайте ее, выдавив воздух из упаковки, храните в холодильнике. Используйте оставшиеся дрожжи в течение 3-4 недель.

История Турбо Дрожжей

Не задокументирован год, когда человечество узнало, что питательные вещества улучшают производительность спиртовых дрожжей. Производство первых турбо-дрожжей часто приписывают Герту Стрэнду (Швеция) в 1980-х годах. Однако к 1996 году конкуренты превзошли качество изобретенного им продукта, и он начал продавать турбо-дрожжи, выпускаемые другими производителями.
В настоящее время большая часть турбо-дрожжей – английские. Их производит Hambleton Bard Ltd. До настоящего времени турбо-дрожжи не были распространены в России. Но сегодня купить турбо-дрожжи по доступной цене можно онлайн в нашем интернет-магазине.

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

  • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
  • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

  1. Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
  2. Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
  3. Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
  4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

  • Дрожжи для самогона (дистиллята из сахара) – органолептика не важна, ведь основная цель – получить за максимально короткий срок максимально нейтральную, «чистую» брагу для последующей дистилляции. Подходят практически любые универсальные турбо-дрожжи, в составе которых есть питательные вещества, регулятор pH и пеногаситель. Хорошо, если в состав спиртовых дрожжей будут входить абсорбенты – в результате ферментации сахарной браги выделяется большое количество дурно пахнущих соединений. Чем меньше срок брожения, тем лучше.

  • Дрожжи для водки – органолептика играет важную, но не ключевую роль. Водка – ректификат, а значит, получится отсечь основную массу дурно пахнущих соединений, при этом, имея определенную сноровку, сохранить вкусовые и ароматические качества исходного сырья (крахмалосодержащие продукты). Отсюда и требования: не слишком короткий срок брожения для сохранения органолептики, подпитка для дрожжей, позволяющая им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала, чистая культура дрожжей, которые в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

  • Дрожжи для зерновых браг – важна органолептика, а именно совокупность побочных продуктов брожения, которые формируют вкус и аромат таких напитков, как виски, бурбон, зерновая водка и т.д. Для этого используют специализированные спиртовые дрожжи, в состав которых входят определённые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они устойчивы к алкоголю, агрессивной среде и высоким температурам, чему способствует набор питательных вещества, но что важнее, побочными продуктами жизнедеятельности таких дрожжей являются различные кислоты, которые образуют с молекулами спирта сложные эфиры, создающие неподдельный профиль благородных дистиллятов. Кроме того, дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов должны иметь короткую лаг-фазу (период размножения, предшествующий анаэробной ферментации) – зерновая брага является очень питательной средой для всех микроорганизмов и чем быстрее дрожжи разовьют свою колонию, тем меньше риск заражения браги патогенами.

  • Дрожжи для фруктовых браг – важно получить и сохранить органолептику исходного сырья: яблок – для кальвадоса, слив – для сливовой ракии, черешни – для киршвассера и т.д. Специальные штаммы дрожжей, имеющих высокую толерантность к алкоголю, а также необходимый набор питательных веществ позволят приготовить оптимальную брагу для получения яркого фруктового дистиллята. При этом мы не рекомендуем использовать специализированные фруктовые дрожжи для виноградной браги, так как в виноградном соке зачастую уже есть все необходимые питательные вещества и дополнительные могут только негативно сказаться на вкусовых качествах дистиллята.
  • Дрожжи для рома – устойчивые к агрессивной среде штаммы, фермент глюкоамидазы для расщепления декстринов из мелассы, богатые фруктовые эфиры как побочный продукт брожения.

На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

Ссылка на основную публикацию