Отзывы об автоклаве Вейн: преимущества и недостатки

Автоклав использовать на воде или на пару

Решите для себя в начале. Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления, с большим сроком хранения

-Для продажи и с коротким сроком хранения

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

У нас представлены автоклавы:

– с нагревом с помощью пара это автоклавы Малиновка и Вейн

Автоклав на пару позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время быстрого нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки.

Вода и водяной пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

В воде температура практически одинакова по всему объёму, а у пара же температура может значительно меняться по объёму. Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.

Поэтому, при термообработке в автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.

Невыдержка необходиого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг. Вот только тогда вы получите то, что хотите.

Автоклав, с паровым нагревом, после нагрева и выдержки при температуре около 120 гр.Цельсия необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

Как же правильно остудить автоклав на пару – после рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум. Температура при этом в автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно. Когда температура со 120 градусов упадет до значения 85-95 градусов, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть автоклаву естественным образом. Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать автоклав и доставать свои банки с консервацией.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание – это не в ваших интересах.

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине консервы, сделанные промышленным способом.

Вода или пар : особенности работы автоклава

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

8 лучших автоклавов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Приверженцам здорового питания по душе пришлись автоклавы – герметичные емкости, обеспечивающие быстрое приготовление пищи. В таком виде еда обладает максимальным количеством полезных веществ. Автоклавы также используют в медицине для стерилизации инструментов. Сегодня на магазинных полках есть множество подобных аппаратов, которые отличаются по объемам и цене. Стоит остановить свой выбор на одной из представленных ниже моделей.

Как выбрать автоклав

Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Материал. Обычно баки изготавливают из стали и покрывают полимерной краской. Лучше делать выбор в пользу нержавейки.
  2. Дно. Желательно, чтобы оно было выполнено из двух слоев. Это позволит сэкономить на энергии и сохранить тепло.
  3. Источник тепла. Некоторые автоклавы нагреваются от внешнего устройства. Электрические приборы имеют встроенный элемент питания.
  4. Оснащение. Следует выбирать сосуды, крышки которых имеют термометры, манометры и стравливающие клапаны.

Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

  1. безопасность эксплуатации;
  2. доступность по цене;
  3. срок службы;
  4. крепость материала;
  5. отзывы владельцев.

Что лучше автоклав или сухожарка

Тому, кто сомневается в выборе прибора и рассматривает к покупке сухожаровые шкафы, стоит ознакомиться с таблицей сравнения двух аппаратов.

быстрый процесс готовки;

уничтожение болезнетворных бактерий;

одновременное приготовление нескольких банок;

длительный срок хранения продуктов;

минимум выпаривания полезных веществ;

различные виды упаковок;

не повреждаются инструменты.

высокая стоимость многофункциональных нержавеек.

минимум затрат на электроэнергию;

не подходит для резиновых, пластмассовых и тканевых изделий;

длинный полный цикл.

Рейтинг лучших автоклавов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших автоклавов1 Fansel на 23 литра12 490 ₽
2 Hanhi 20л для домашнего консервирования9 000 ₽
3 Малыш ГазНерж 22 л16 000 ₽
4 Дымка Classic Electro на 20 литров11 990 ₽
5 Булат Богатырь17 990 ₽ ₽
6 Консерватор на 14 литров7 950 ₽
7 Добрый Жар 17 литров13 500 ₽
8 ЗБИ Домашний погребок 22л9 790 ₽

Fansel на 23 литра

Открывает рейтинг автоклав с регулируемыми прижимными кассетами. Они позволяют ставить банки объемом от 200 мл до 1 литра. За раз получится загрузить пятнадцать емкостей размером 0,5 литра. Дно толщиной три миллиметра допускает ставить аппарат на любую кухонную плиту. Внутри бака расположены ребра жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве.

Аппарат выполнен из нержавеющей стали, которая соответствует нормам ГОСТ. Масса изделия около 11 килограммов. Производитель указывает срок службы 12 лет. Цена изделия вполне соответствует качеству.

Достоинства

  • качественное исполнение;
  • аккуратная сварка;
  • усиленное дно;
  • наличие датчиков;
  • вмещается много банок;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежная консервация.

Недостатки

  • явных минусов нет.

Hanhi 20л для домашнего консервирования

Автоклав «Ханхи» изготовлен из прочной стали и выдерживает давление до восьми атмосфер. Отличительными особенностями модели являются термометр для точного определения температуры, кран для слива жидкости, ровное дно для всех видов плит. Специальный клапан выпускает газовые излишки. Риск обжечься полностью отсутствует.

Срок службы составляет десять лет. Вес в сборе 8,5 килограммов. В наборе с автоклавом идет книга рецептов и три уникальные прижимные кассеты, защищающие банки от срыва крышек.

Достоинства

  • качественный материал;
  • толстые стенки и дно;
  • простота эксплуатации;
  • раздельное расположение датчика и термометра;
  • экономное использование.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Малыш ГазНерж 22 л

Следующий участник рейтинга выполнен из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозиям. Прибор оборудован стрелочным термометром и клапаном для сброса давления. В комплект входят рецептурная книга и руководство по эксплуатации. Вес изделия – 12,6 кг. Самая высокая температура – 120 градусов. Герметизация крышки достигается благодаря болтовым соединениям. В резервуар влезает 14 банок объемом 0,5 л. Контакт с кипятком исключен.

Покупатели отмечают надежность и неприхотливость устройства. Его можно устанавливать на электрическую и газовую плиту. Цена превышает 20 тысяч рублей.

Достоинства

  • оптимальная вместительность;
  • безопасность;
  • неприхотливость;
  • универсальность.

Недостатки

  • помещается одна банка объемом 3 литров;
  • относительно высокая цена;
  • большой вес.

Дымка Classic Electro на 20 литров

Бытовой автоклав размером двадцать литров идеально подходит для безопасного и моментального консервирования. Его можно купить по демократичной цене во многих интернет-магазинах. Автоклав «Дымка Classic Electro» оснащена цифровым датчиком температуры, манометром для определения давления, защитным клапаном. Бак вмещает пятнадцать банок по пятьсот миллилитров. Работает он от сети 220 В.

Нижний кран автоклава позволяет удобно сливать воду, при этом нет риска обжечься. Превосходная герметичность крышки достигается за счет прижимного барашка. Автоклав изготовлен из стального сплава, который выдерживает давление в шесть атмосфер.

Достоинства

  • оптимальная цена;
  • простота и удобство применения;
  • надежность;
  • качественный результат;
  • ровное и устойчивое дно.

Недостатки

  • неточные показатели термометра.

Булат Богатырь

Следующая модель рейтинга отличается многофункциональностью и подходит даже для газовой плиты. Это нужный аппарат, который упрощает жизнь и делает любые консервы. Продукты не требуют предварительной готовки. Мясо и овощи закладывают сырыми. Кассеты можно подгонять по высоте. За полчаса получится приготовить 14 банок домашних консервов в автоклаве объемом 20л.

В продаже также есть Булат на 26 л. В него помещается 21 банка величиной пол-литра каждая. Покупатели отмечают симпатичный внешний вид изделия. Нержавеющая сталь отполирована и блестит как внутри, так и снаружи. Оборудование не ржавеет и не теряет внешнюю привлекательность даже через много лет.

Достоинства

  • качественная сталь;
  • выбор объема;
  • легкая сборка;
  • долговечность;
  • понятная инструкция;
  • хорошая герметизация;
  • симпатичный внешний вид.

Недостатки

Консерватор на 14 литров

Бытовой автоклав на 14 литров превосходно подходит для стерилизации и консервации в домашних условиях. Готовить в нем можно все что угодно – рыбу, фрукты, овощи, мясо. Это оптимальный вариант для жителей Севера и людей, которые долгое время находятся далеко от дома. Клапан контроля давления и полное исключение контакта с кипятком делают процесс консервации безопасным и удобным. При температуре 115 градусов уничтожаются все бактерии. Еда становится безвредной, а срок годности ее увеличивается до 2 лет.

Судя по отзывам покупателей, домашний автоклав работает на всех видах плит, потребляет мало энергии и выполнен из прочной стали, которая смотрится стильно и современно благодаря зеркальному исполнению.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • разнообразие способ нагрева;
  • надежность;
  • долговечность;
  • безопасная эксплуатация;
  • доступная цена.

Недостатки

  • вмещается только 8 банок по 0,5 л.

Добрый Жар 17 литров

Следующий участник рейтинга представляет собой классический стерилизатор, отличающийся гарантированным качественным результатом. Автоклав демонстрирует возможность подключения дополнительного оборудования, наличие манометра и клапана сброса давления. В бак входит шесть банок по одному литру и 12 емкостей по 0,5 литра.

Владельцы в восторге от стального изделия с капсульным дном. В комплекте идет удобное прижимное устройство в виде вертикального стержня с резьбой, барашковых винтов и кассет. Цена изделия – около 13 тысяч рублей.

Достоинства

  • идеальная герметичность;
  • удобные термостойкие ручки;
  • высокая скорость консервирования;
  • капсульное дно;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

ЗБИ Домашний погребок 22л

Завершает рейтинг автоклав, выполненная из нержавейки с зеркальным эффектом. В любом интерьере она смотрится стильно. В бак входят двенадцать банок по пол-литра. Они будут готовы примерно через полчаса. Осуществлять контроль над процессом позволяют манометр и термометр на крышке изделия. Покупатели отмечают, что на выходе получаются качественные и вкусные продукты, которых не найти в магазине. К тому же еда по предлагаемым рецептам выходит замечательной.

Владельцы советуют следовать согласно инструкции, и тогда проблем с вздуванием крышки не будет. Таким образом прибор на 100 процентов справляется со своей задачей, но качество производства некоторых элементов оставляет желать лучшего.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › АВТОКЛАВ

Приобрел такую штуковину для обеспечения своей продуктовой безопасности и сохранения будущих уловов и добычи, чуть не купил краснодарский за 16000 р.но вдруг наткнулся на этот 4500 в волгограде, думал самоделка оказалось все серьезней.делают братья белорусы “новогаз” с сертификацией сосуда работающего под давлением )) .работает тока от газ плиты либо костер либо п-лампа, дно выпуклое на элплиту не поставиш.Подыскиваю тэн на врезку чтоб от розетки.Кто пользовался подскажите нюансы, чтоб банки не повзрывались при первых опыт

ах)) ну и от рецептов не откажусь

Смотрите также

Метки: заготовки автоклав

Комментарии 90

Супер нужная вещь!У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве, долго выбирала какой купить и осталась довольна “домашним погребком” www.asseenontvonline.ru/a…r-domashnij-pogrebok.html Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

Эт точно нужная вещь когда холодильник маленький )

Купил.
Ты крышки как для обычных консервантов (огурцы, помидоры ) использовал или специальные ?

да крышки обычные под закатку, на 30л?

30. Бывает последнее время то кабана подгонят.
То пол быка. Мясо много а девать уже некуда. Буду пробывать.

В таком случае правильный выбор, профессионая штуковина ))

Ну как получается тушеночка ?
Завтра хочу то же такой купить (5000) 30 литров
Хорошая вещь ?

Если глобальных заготовок не предвидится, то лучше поменьше объем приобрести, тк кипятить надо весь объем.дома стоит вонь от краски паленой, я зачистил дно.но запытать так и не удолось он у меня на даче остался в тюмени )) этим летом наверно удастся закипятить

Видео по этому автоклаву можно посмотреть вот здесь

еще нет, работа не дает, уехал на вахту так что месяц полежит на балконе -)

Очень хорошая вещь! Если руки не из… можно заморочиться и с тэном, 1.5 квт от чайника или самовара. Держать постоянное давление вовсе не обязательно, как только дойдёт до 4-х — выключай. Чуть передержишь будет херьня. Мясо с костями не клади, в рыбу добавляй децел лимонки. В банки всё клади до самого верха — потом всё чуть даст усадку. Рыбку солишь и закладываешь + 1столовая ложка масла +2-3 горошка перца. Вскрывай только када всё основательно остынет и оч. медленно, ато крышки сорвёт.

спасибо, намотал на ус.сразу видно человек питаеться доморощеной едой, на магазинской 109 лет не протянуть -))

))))Автоклав вещь замечательная! Главное не разочароваться в случае первых неудач (знакомые пару раз подпалили продукты и забросили это дело).

если не траванусь не заброшу -)))

тэн не ставь! испортишь агрегат, сделаешь ему больное место и ослабишь конструкцию

тогда надо покупать газовую плитку и балон в квартиру, у нас хоть и газовые столицы вокруг(я не про москву) а плиты электрические стоят. а его на плиту не поставиш дно выпуклое

еслиспециално для него можно 1 комфорочную купить недорого и маленький балончик.даже туристическая пойдет за тысячу, со встроеным балончиком за 50р.хватает давольно надолго

для походной жизни хочу приобрести 5 литровый.придется его домой таскать если с тэном ниче не выгорит

я купил такой с плиткой, на плитке только надо жиклер поменять, по мощнее поставить.использую этот комплект еще как резервный когда дома газ в баллоне закончится.и вам можно держать на случай отключения электричества, хоть редко но везде бывает отключают.многие покупают портативные газовые плиты, некоторые работают очень даже нечего и маленький баллончик довольно надолго хватает

А где в Волгограде купил?

а на фото календарик синенький

разглядел ) а то скажут рекламирую ))

Ну, слушай, я не знаю! Странно как то, пробуй первую закладку где нить в огороде! В целях безопасности!

попробую и так и так, ну первые разы точно в окопе буду и в каске

Если ты его полный воды нальешь — его разорвет нахер!

тоже так думаю воды лучше не до лить чем перелить.если совсем полный точно взорвется

Если ты его полный воды нальешь — его разорвет нахер!

инструкцией дополнил глянь как там написано

И твой по такому же принципу варит!

Принцип готовки в таких автоклавах такой — наливаешь воды всего 1,3 литра, (она едва скрывает подставку внутри бака), потом выставляешь туда банки просто накрытые крышками (закаточными) — в мой входит 16 0,5 литровых, ставишь на газ и прикрыв крышку автоклава доводишь до кипения а даешь маленько покипеть (стерилизация называется), потом достаешь банки, закатываешь крышки и составляешь обратно в автоклав, герметично его закрываешь, накачиваешь насосом 1 очко и ставишь на газ. Пока варится, следишь за давлением и температурой, по достижении нужных показателей выключаешь газ и даешь автоклаву полностью остыть. Потом на холодном автоклаве постепенно сбрасываешь давление на 0 и открываешь! Кушаешь вкуснейшую натуральную тушенку и угощаешь мужиков на охоте под стопочку! Вот как то так я готовлю на своем! :-))

стяжкой крышек ты не пользуешся?

Боюсь с теном у тебя нифига не получится! Нагреваться должно дно, что бы вода кипела! А там воды всего 1,5 — 2 см. получается!

у меня в инструкции написано что заполнять надо водой под горлышко

Термометр еще есть, но на твоем можно ориентироваться по давлению!

я киповец так что модернизирую в этом плане -))

Он у меня правда еще СССРовский, но принцип смотрю такой же как на твоем!

Готовлю на таком тушенку из мяса 1,3 литра воды, давление 1 очко и на газ. Температура 128 — давление 3,9 — 4,1 атмосферы! С рыбой нужно по мягче! Если нужно у меня есть таблица продукт — температура-давление!

а стяжка на крышки нужна?у меня написано заполнять полностью водой до 80 мм до горлышка и не важно одна банка или десять. от талицы не откажусь как и от советов в дальнейшем !

Полный воды наливать?!

да так написано

У меня такой же. Не вздумай наливать как там написано. Я налил, потом шесть часов ждал пока закипит и поднимется давление. В итоге испортил одну закладку банок с мясом. Вторую с мясом я так же благополучно испортил. Не мог врубиться что я делаю не так, пока не поговорил с человеком который все закатывает в нем. В общем как делаю я. Наливаю воды чтобы только скрылась подставочка под банки внутри. Ставлю банки сколько поместится. Банки беру в резьбовыми крышками, а не с теми которые под закаточную машинку. Закручиваю их сразу плотно. Закрываю крышку, закручиваю винт и накачиваю 1.5 — 2.0 Атм. В общем дальше как в инструкции. Набирается давление и варишь сколько написано. Не меньше только. По окончании выключаю огонь и оставляю остывать до утра. То есть полностью. Делал лосятину, рыбу. Рыба не очень нравится. А вот мясо просто песня! Причем потом хранится в любых условиях. и в жаре и холоде и не портится

тож думаю 30 то литров закипятить скока ждать надо, да и балон с газом до конца даже не заправляют, а тут пишут в инструкции блин

У рыбаков под Астраханью из газового баллона такие делают. 14 банок 750 гр влезает, ну прям заводик!
Домой тушеную рыбу привозил, хранится хорошо. Вкус можно подбирать. Острую, прянную, с помидорами, да что там придумаешь, всё вкусно. Хорошая штука!

этот я так понял тож из балона газового, тк белорусы эти все гбо выпускают

я пользовался самодельным, по центру стоял стержень с резьбой-вокруг него ставилось по 4 банки 0,5л Между рядами банок и крышки верхнего ряда уплотнялись шайбой-блином и обжимались сверху гайкой центрального стержня.Делали тушенку, сырое мясо со специями готовилось в собственном соку впрямо в банках-для этого и применялся механизм обжима крышек, описанный выше.У вас на фото такого мех-ма я не увидел, готовить наверное придется отдельно, здесь только стериализовать?у нас поначалу случалось, некоторые из банок начинали портится-но потом приноровились делать без отбраковки.Тушенка была настоящая-последние сьели после 2х лет хранения, вкус был супер!

в этой я так понял стяжка не нужна, тут изначально давление насосом создают чтоб крышки не срывало иль я не правильно понял инструкцию

всё правильно, накачивают одну атмосферу а потом кипятят и поддерживают не помню какое давление

в этой я так понял стяжка не нужна, тут изначально давление насосом создают чтоб крышки не срывало иль я не правильно понял инструкцию

Там тоже был штуцер от акамеры, давление насосом создавалось.Но делали аппарат не мы-брали только попользоваться у знакомого.Может он изобретая перестраховался-нам просто обьяснил как пользоваться.Нагрев воды был сделан тэном-можно было делать 4-8-12 банок за цикл, т.е ряд по 4, максимум 3 ряда.Рыбных мы не пробовали делать

знакомый взял краснодарский он с касетой стягивающей но давление изначальное создавать не надо закрыл и грей. а здесь даже горлышко под касету не предусмотрено но давление написано нужно создать и заполнить полностью водой 80 мм от горлышка не смотя одна банка будет либо все занято. первый замес будет с одной банкой — легче со стенок смывать будет -))

ответил в личку, я просто рассказал как мы делали

рецепты рыбных консервов простые, соль, черный перец, лавровый лист и рыба ну и масло можно добавить, на заводе их месяц выдерживают после приготовления, что бы специи растворились или что бы рыба пропиталась их запахом

Спасибо!Значит сразу не есть вкус не тот будет

дело хозяйское, но на заводе такая технология, а вам ведь не на продажу

Спасибо!Значит сразу не есть вкус не тот будет

В интернете ест куча рецептов. Я по ним делал

хорошая, но и опасная штука.следи за чистотой сбросного клапана

как тэн врежу, там и электроконтактный манометр поставлю. как никак киповец ))

ЭКМ то на звонок, что ли подключишь?лучше ещё один сбросной врежь.и будет — 1рабочий, другой аварийный. ЭКМ тэн не потянет, сам знаешь

в зипе от сименовких шкафоф всяких приблуд маленьких и аккуратных, че нибудуть подберу )). тут уже отговаривают от тена прослаблю говорят

читал, может, они и правы.я б не стал тэн ставить

а газовой плиты дома нет, хоть и газодобывающий регион варим на электричестве.балон с газом домой тащить тож не айс.

тогда да.дерзай.Удачи!только поосторожней

Автоклав это вещь! До сих пор помню дедовские консервы из налима в автоклаве…мммм…

Поговорите со мной об автоклаве.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Фотки, фотки продукта готового хотим! 🙂

Кстати, крышки все втянулись при остывании?
У меня иногда на некоторых банках не втягивались, а так и оставались дутые. Я начал хитрить – банку споласкивать горячей водой перед закаткой, и продукты старался теплые ложить, или заливать горячим бульоном. Тогда при остывании гарантированный вакуум был.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Автоклав Домашний стандарт

При выборе автоклава для личных нужд, необходимо рассматривать разные варианты. Очень часто новые модели разочаровывают, в то время как старые отличаются надежностью и качеством. Но есть ли золотая середина? Автоклав Домашний стандарт – это сравнительно новый аппарат, который имеет много незаменимых функций. Несмотря на то, что он появился в продаже недавно, этот автоклав уже приобрел себе хорошую славу. Описанию его характеристик, достоинств и недостатков посвящена эта статья.

Описание автоклава Домашний стандарт

Паровой автоклав Домашний стандарт – полезная в быту вещь. Он здорово экономит время и может стать просто незаменимым помощником на кухне. При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок.

При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок

Этот автоклав представляет собой бак с герметично закрывающейся крышкой, который может готовить консервацию под давлением намного быстрее простых автоклавов, сохраняя при этом максимум питательных веществ, витаминов и минералов в продуктах.

Собрать его можно всего за 15 минут и за такое же время или даже быстрее – разобрать. Прибор очень удобен, им легко пользоваться, в нем нет дополнительных гаечных ключей или необходимости что-нибудь отвинчивать, привинчивать, как во многих других автоклавах, по этой причине использовать прибор довольно просто даже для молодой хозяйки.

Модели автоклава Домашний стандарт

В продаже есть две основные модели автоклава Домашний стандарт.

Твист-Офф – это автоклав для банок с закручивающимися крышками

  • «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.

СКО – это автоклав для банок с прижимными и закручивающимися крышками

  • «СКО» – стоимость 14790 рублей. В таком автоклаве есть прижимные кассеты, которые не позволяют срываться крышкам при возрастании давления в банках. Такой автоклав удобно использовать для консервирования банок с простыми крышками, прижимными, но в нем можно консервировать и банки с крышками «Твист-Офф». Кассеты делаются с одной центральной шпилькой и прочными ребрами жесткости, чтобы края кассеты не поднимались, и крышки не срывало. В комплект к автоклаву также идут термостойкие резиновые прокладки, толщиной 4 мм, которые защищают крышки от появления царапин, вмятин из-за прижимной кассеты.

Обе модели имеют свои особенности, но в случае, если используются исключительно крышки «Твист-Офф», нет смысла покупать более дорогостоящую модель «СКО» с прижимными кассетами. Если же используются для консервации разные виды крышек, то лучше все же брать автоклав Домашний стандарт для консервирования с крышками СКО.

Преимущества и недостатки автоклава

Чтобы понять все особенности автоклава, стоит перечислить его достоинства и недостатки. Сначала пойдет речь о положительных сторонах.

  • Автоклав сделан из нержавеющей медицинской стали AISI 304. Она отличается долговечностью, прочностью и потому такой автоклав может служить многие годы.
  • Аппарат экономичен. Он готовит быстро, расходует мало воды. Время разогрева до 120 градусов – 30-50 минут, а время остывания до 40 минут.
  • Есть функция приготовления консервов на пару, которая позволяет готовить консервацию подобно промышленному производству.
  • Прижимные винты не только хорошо прижимают крышку автоклава, но и равномерно распределяют давление. Они имеют удобную рукоятку, которая позволяет прижать крышку, без использования гаечного ключа.

Преимущества автоклава Домашний стандарт

А теперь о недостатках прибора. По мнению большинства людей, что уже использовали его, серьезных проблем, недостатков прибор не имеет. Единственная проблема – бак не работает на индукционной плите, но для такой плиты необходима определенная посуда, так что это и не удивительно.

Характеристики и комплектация Домашнего стандарта

Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:

  • Бак сделан из стали AISI 304.
  • Толщина дна – 3 мм.
  • Толщина крышки – 2 мм.
  • Объем бака – 24 л.
  • Высота бака – 56 см.
  • Диаметр бака – 26 см.
  • Не магнитится.
  • Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
  • Абсолютное давление – 2 атм.
  • Избыточное давление на манометре – 1 атм.
  • Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
  • Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.

В комплект этого автоклава входит:

Комплектация автоклава Домашний стандарт

  • бак с винтами и фиксаторами крышки;
  • крышка;
  • клапан сброса давления;
  • дышащий клапан;
  • спиртовой термометр;
  • манометр;
  • сливной кран;
  • шланг метровый силиконовый;
  • прокладка для прибора;
  • руководство пользователя;
  • книга рецептов;
  • гарантия.

Особенности использования автоклава

При использовании автоклава Домашний стандарт необходимо учитывать его вместительность. За одну закладку, в бак может поместиться одна 3-х литровая банка, 10 литровых, столько же банок по 0,7 л или 15 полулитровых баночек.

Чтобы приготовить консервацию в этом автоклаве, необходимо просто заготовить банки с сырыми ингредиентами, закатать их и поставить готовиться в автоклав. Если использовать этот прибор правильно, он заменит длительный процесс готовки. Приготовленные таким образом блюда не взрывают и не портятся длительное время.

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)

Готовить на пару также просто, как и на воде. Чтобы приготовить консервацию на пару, необходимо поставить в автоклав банки с консервацией, налить в бак литр воды и закрыть крышку (при готовке на воде наливается больше воды (около 20 л)). Включается плита, и бак начинает нагреваться. Вода быстро превращается в пар и создает давление, а также температуру до +120 градусов. После того, как консервация будет готова, газ выключают, автоклав остужают, давление спускается, и банки можно будет достать. В случае если готовка была на воде, также нужно будет, перед тем как доставать банки, слить воду.

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно) и использовать его. Сделан он, как и автоклав из стали AISI 304. Его крепость может достигать 80-90%, так что его можно использовать для изготовления самых разнообразных спиртных напитков в домашних условиях.

Отзывы об автоклаве Домашний стандарт

А что думают об автоклаве Домашний стандарт те люди, которые уже использовали его для домашнего консервирования?

  • Денис Молотько: «Пробовал для домашних консервов разные виды автоклавов, но чаще всего это просто подобие хорошего аппарата и это видно даже невооруженным взглядом. Автоклав Домашний стандарт отвечает почти всем моим требованиям. Сделан качественно, все стыки, швы ровные, детали прочные, не сломаешь просто так. В работе показал себя хорошо. Делал домашнюю тушенку из мяса, рыбы, овощное рагу – аппарат со всем справился. Вкус получился превосходный, как с магазина. Так что я доволен покупкой».
  • Антонина Рожкова: «Использую автоклав Домашний стандарт уже не первый год. Как только узнала о нем, сразу приобрела. Он внешне очень привлекательный, блестящий, готовить можно не только в воде, но и на пару, прижимные кассеты действительно держат крышки, не давая им взрываться, во всяком случае, у меня еще ни одна баночка не взорвала. Готовлю консервы преимущественно на пару, но пробовала и на воде. Автоклав уже давно в работе, но все еще в своем первозданном виде, ничего не сломалось. Так что рекомендую!».
  • Евгений Потапов: «Автоклав считаю незаменимым аппаратом. У меня свой участок, утки, поэтому консервированием занимаюсь весь год. Автоклав Домашний стандарт покупал типа «Твист-Офф». Пробовал делать разные заготовки, и по своим рецептами, и по тем, что присылаются с автоклавом. Вкус блюд хороший. Если говорить конкретно про мясо, то получается нежным, разваривается хорошо. На 2-3 день юшка превратилась в желе в баночках! Не знаю, как дальше будет показывать себя в работе, но пока недостатков не заметил».

10 лучших брендов автоклавов

Характеристика в рейтинге

1ВейнЛучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
2ДымкаТехнологический опыт и современное оборудование
3Hanhi (Ханхи)Скандинавское качество
4Novogas (Новогаз)Доступность и надежность
5ТРОЯНЛучший ассортимент аппаратов для дома и сада
1Добрый ЖарКомпактность и доступность
2Малыш Нерж с ЭБУМинимальное человеческое участие
3Автоклав “Продмашсервис”Лучший промышленный автоклав
4Николнерж (NIKOLNERJ)Самый широкий ассортимент автоклавов
5УкрпромтехВстроенный ТЭН в автоклаве

Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов. В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Лучшие газовые автоклавы

Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

5 ТРОЯН

Масштаб производства небольшой, но способен обеспечить покупателей лучшими бытовыми автоклавами для консервирования, коптильнями, мангалами, грилями, передвижными банями, спортивными товарами. Весь ассортимент отличается длительными гарантийными сроками, доступными ценами. Продается продукция через дилеров, интернет-магазины.

Самыми известными, судя по отзывам пользователей, считаются модели Люкс, РБ, Мега. Второй вариант считается бюджетным, имеет низкую стоимость, производится из газовых баллонов. Модель Люкс оснащена самоподжимным механизмом. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мега считается одной из самых вместительных моделей рейтинга. Одновременно можно стерилизовать 50 банок заготовок.

4 Novogas (Новогаз)

Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

3 Hanhi (Ханхи)

Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

2 Дымка

В цехах “Приволжского Механического завода” рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

Читайте также:  Отзывы об автоклаве Домашний Погребок: преимущества и недостатки
Ссылка на основную публикацию